Тепеш Владислаус Михал : другие произведения.

Бродяга из Палермо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не бывали в Палермо? О, чудесные края! Здесь я жил не один десяток лет, в меру приспособился, хотя всё ещё ожидаю подвоха. Но житейский опыт берёт своё и я не унываю, хотя и радоваться- то особо нечему... Вы спросите: но как же так получилось, что... Не продолжайте. Я всегда рассказываю эту историю, никто ещё не смог миновать чаши сей. Вот и вы уж извольте послушать. Это вам будет назиданьем, укором, мрачною сагой. Итак, я начну.

  Зовут меня Бенедикто Фольбао. Согласно моей генетической карте я, как и все в этих местах, выходец из Африки. Ничего особенного, хотя за русского или шведа меня уж точно не признать! Чего только стоят мои толстые губы, широкий приплюснутый нос или мелкие курчавые волосы. Глядя на себя в зеркало, я дурачусь, изображая из себя смешную обезьянку. Хотя даже и дурачиться-то не обязательно...
  
  Когда родители померли мои, получил я хижину, стал жить да поживать, хлопот не зная. Всё шло своею чередою, но как-то, копаясь в бабкином сундуке, обнаружил я большую книгу в чёрной обложке. Названия книги я так и не нашёл, ибо была она написана, похоже, кровью, не предназначаясь для посторонних глаз. Поначалу мне было страшно к ней даже прикасаться, но потом я осмелел. Я был всегда смышлёным, поэтому мне потребовалось всего погода, чтобы осилить книгу всю. А потом, из года в год её читая, выучил я всё почти наизусть...
  
  Начиналась книга так: "Проклят на все времена род кощунников Фольбао. То знать ты должен, потомок нечестивый...". Вот в этом моменте, я говорил, я сразу как-то напрягся. Думаю: вообще неинтересно, не буду читать, просто картинки посмотрю. Но картинки оказались страшнее многократно...
  
  В-общем, стал я читать-почитывать этот манускрипт. Речь в нём в основном шла о моём далёком предке, которого звали Мбанга Лалилей. Он был колдун и делал странные вещи, до которых я, например, в жизни не додумался б. В какой-то миг его схватили "служители культа Апопа", как это было названо к книге, и бросили в подвалы для пыток. Дальнейшее неизвестно, ибо Мбанга исчез, как будто его и не бывало. Вот с тех пор и начались жуткие эксцессы, вроде бегающих по улицам людей с воплями о том, что их-де "преследуют демоны", или огромных крылатых теней, прилетающих к окнам спящих людей, чтоб вырвать их души из тела и унести в столь жуткие края, что и подумать страшно. Однажды, в марте 1643 года, в яркий полдень вдруг исчезло солнце, а в небе слышались жуткие звуки, как будто из глубин ада. Паника началась такая, что половина города просто сошла с ума, а остальные бегали по улицам живыми факелами, объятые огнём...
  
  Много, много странных и жутких вещей прочитал я в этой книге. Там было и много рецептов, которые я испробовал потехи ради. Например, можно было взять яблоко, нацарапать на нём кое-какие символы, прошептать нужное заклятье, а затем отдать на скорм любой красавице. И вот - она влюблялась без памяти, превращаясь в страстную нимфу. Я много таких красавиц оприходовал, когда был молод и любил все эти вещи. Вы помните Клозильду Паккамао? С неё писали портреты лучшие художники в дни её расцвета. Мне удалось подложить заветное яблочко в её блюдо и, скрывшись за бархатной занавесью, я с трепетом наблюдал, как её коричневая рука тянется к этому яблоку, подносит ко рту с толстыми губами, и вот - её сердце начинает колотиться, она вскакивает и восклицает: "Где любимый мой? Как жажду заключить его в объятья!..". А я уж тут как тут, весь наготове. Она бросается ко мне, срывая свои одежды, падает на колени и жадно приникает своими толстыми губами... О боже, я до сих пор помню это сказочное чувство. Лишь через несколько часов мне пришлось её утихомирить с помощью тяжёлой вазы и скрыться в логове на время. Не выдержав и недели разлуки, красавица Клозильда бросилась с балкона на холодные рассветные камни.
  
  Много чего занятного было, много...
  
  Стоит ли рассказывать, как отмстил я всем врагам моим? Это было ещё приятней, чем соблазнение красавиц, которые в будничном режиме и взглядом бы меня не удостоили. Я уничтожил всех, кто был сильнее, ярче, успешней, красивей меня. Ну кто я такой, чтобы осмелиться взглянуть в глаза почтенному сеньору? Но вот он, обмазанный нечистотами, ползёт в канаве, цепляясь за мои грязные ботинки своими пальчиками в бриллиантовых перстнях. "Собака грязная, ты клоп ничтожный...". Я давил их пальцы, чтобы снова и снова услышать этот хруст. Мне не нужны были их статусы и деньги, но я карал их за гордыню и за то, что считали они нас, голодранцев, чем-то несравненно более ничтожным, чем их породистые собаки, например, коими они так любили нас травить. Я давал вкусить им океаны ничтожности и всю прелесть зловонных отходов, - так я сам утолял свою гордыню, хотя и это наскучило быстро...
  
  Ни деньги, как сказано, ни власть, ни престиж не интересовали меня. Красивые пташки надоели очень скоро, всех строптивых я наказал по самой полной мере, - что же теперь? Я погрузился в чтение книги и обнаружил, что единственный смысл жить - это постижение запретных миров. Постоянно подчёркивалось, что "обратного пути нет", и колдун после своего причастия сам станет частью Мира Теней и никогда, ни при каких обстоятельствах не попадёт на небеса. Несмотря на все свои проказы, я находился всё ещё в срединном мире, но дальше я был должен выбрать - либо стать на путь колдовства, либо отречься от всего этого и остаток жизни провести в молитвах во искупление. Я выбрал тёмный путь, как вы понимаете...
  
  Мне было дано имя Кольхоро, - так меня стал знать каждый колдун в мире, ибо всё это единое Чёрное Братство, от Экватора до Скандинавии, от Тибета до Аляски. Когда я принимал причастье, каждый из них присутствовал в том, тёмном мире, и каждый мне сказал: "Аве, Кольхоро". Отныне даже бог не смог бы очистить мою душу от той вечной темноты, которая проникла в меня. Кольхоро - это я или уже не я? Кто или что оно - Кольхоро? Я, во всяком случае, стал знать вещи, которые совершенно не могли быть порождены моим разумом. Никакие книжки мне уже не требовались, я просто знал всё и обо всём.
  
  "Вот оно, истинное могущество", - думал я, когда стоял под звёздным небом и видел жизнь каждой бактерии на всех бесчисленных мириадах планет. Я был архонтом этой - материальной - вселенной, я мог убить любую тварь или возвысить, чтобы затем с жестокостью обрушить. Однако понял я, что, как чёрный жрец, я могу управлять только вещами материальными, но совершенно не способен влиять на предопределённый ход вещей. Иначе говоря, я мог бы по кирпичику разрушить всё здание, но образ его был вечен. Даже если бы всё наше Братство поставило целью разрушить вселенную, она всё равно бы существовала в более высоком, нежели материальное, плане бытия. Вот тогда-то я и понял, в чём весь чудовищный обман, в чём моя страшная, навеки непоправимая ошибка, и почему род весь род наш проклят. Я ничего не мог поделать с тем, что было предопределено, со всем своим могуществом я стал заложником чудовищно мелкого мирка, не превышающего размеры атома. Всей силой своей ненависти я посылаю страшный луч вон той яркой звезде - она гаснет, вся жизнь в секторе погибает, все эти прекрасные цветы, все океаны вмиг покрываются вечным льдом и планеты превращаются в мёртвых путников вселенной, чтобы скитаться в надежде согреться в лучах какого-нибудь другого солнца...
  
  Но что же вижу я? В тот же миг где-то в другом месте возникает новая звезда - точная копия прежней, и всё начинается сначала. Я могу гасить звезду за звездой, но я не могу прекратить их рожденье...
  
  "Что же делать мне теперь с моим ужасным знанием, с этим тщетным могуществом?..", - размышлял я день за днём. У меня не было желаний, я знал свой рок наперёд. Я могу пребывать в материальном мире вечно, став физически бессмертным, но уже сейчас мне это надоело до-чёртиков, сию же минуту я готов изойти в Мир Теней, став одним из бесчисленных фантомов где-то за пределами добродетельной вселенной, в которую мне не возврата. Я протягиваю руку к далёкой звезде, но касаюсь лишь её атомарной структуры, но не её заветных снов.
  
  "Кольхоро", - зовут меня. - "Кольхоро...". Я следую за моими братьями, чтобы поприветствовать новоприбывшего. Он похож на монгола, он в расписной рубахе и алых шароварах. Мы знали всё о нём - он жаждал власти, и он её получит, чтоб с неизбежностью пройти столь проторенный путь - зависть, похоть, месть... Людишки столь банальны, не так ли? Хоть каждый мнит себя особенным...
  
  А потом наступит осознание той жуткой безысходности, которая ограничивается материальным миром. Песен нет, только звуки в абсолютном диапазоне, нет дождя, только выпадение осадков, нет красок, только световые волны, - худшего ада, чем видение атомарного мира, не вообразить...
  
  И что мне делать теперь, я не знаю. Смеются над историей моей. Говорят, я не мог знать Клозильду Паккамао, потому что она жила шестьдесят лет назад, я тогда даже не родился ещё, мол. Я пытаюсь объяснять, что мне 120 лет отроду, но это лишь усиливает хохот, тогда как я жду сочувствия и участья...
  
  Иду в церковь, голову склонив. Бессмысленно, но верую. Под алчные взгляды бросаю в кувшин горсть золотых монет - для меня это просто металл, для них же, полагаю - потаённая святыня. Я не осуждаю их, хотя даже я, колдун, всегда был безразличен к мирским благам.
  
  Я иду, босоногий, в хламиде. Нет у меня ничего. Взирают на меня эти лики архонтов Апопа, все они злы, в их глазах укоризна... Священник предо мною машет руками: "Пошёл вон отсюда, надоел!". Выгоняют меня из этого храма, я бреду куда-то, вечно не у дел...
  
  Подхожу к набережной - могу пройти весь океан, погрузившись более в свои мысли, нежели чем в воду, и выйти на далёком берегу, где будет так же, абсолютно так же. Да и какой смысл идти, если душа моя на самом деле блуждает в вечной темноте и зовут её вовсе не Бенедикто Фольбао, а Кольхоро. Я даже не знаю, что это такое - Кольхоро, но оно является мною, оно отзывается на зов, когда где-то какой-нибудь маг произносит его. Я являюсь пред ним, выслушивая вечные просьбы о мести или злате или вечной жизни, забираю подношенья и ухожу обратно во тьму. Никому в миру даже и в голову не пришло б, что я, грязный бродяга, проделываю такие вещи чуть не каждую ночь, с тех пор как сказали обо мне: "Кольхоро"...
  
  Смотрю на небо своими выпученными чёрными глазами и отправляю проклятия по всей вселенной, уничтожая всё, что оказывается пред взором моим нечестивым. Лишь убив миллиарды цветущих планет, я могу на минутку обрести подобие успокоенья...
  
  "Эй, дядя, дай монетку!", - кричит мне какой-то чумазый мальчуган.
  
  "С этого всё и начинается", - замечаю я. - "Ты уже воровал? У тебя уже есть враги? Ты тискал свою маленькую сестрёнку?".
  
  Он смеётся, эдакая лукавая обезьянка.
  
  "В церковь иди", - мрачно говорю я. - "Это абсолютно не спасёт, это ни-черта не работает, но всё же подумай...".
  
  "О чём, дядя?".
  
  "О том, что лучше ничего не иметь и получить царство божие, чем стать всемогущим и вечно блуждать в потёмках".
  
  Хохоча во всё горло и крутя пальцем у виска, мальчуган убежал, сверкая чёрными пятками.
   Вот тогда я и подумал, что, мол, мир обречён. Я, по крайней мере, уж точно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"