Аннотация: Стало интересно, что будет с человеком попавшим на Туманный флот. Попробовал набросать несколько эпизодов. Это не столько рассказ, сколько собранные в кучу и приглаженные отрывки обсуждений/версий с форума http://skim.7bb.ru/viewtopic.php?id=326
- По городу объявлено штормовое предупреждение... - весело пропел в наушниках голос дикторши новостного канала.
- Какая сногсшибательная новость, сам бы я и не заметил, - пробурчал я себе под нос, пытаясь застегнуть джинсовку и удержаться при этом на ногах. Не знаю, как насчет новости, а вот ветер реально был с ног сшибающий. Вот какого хрена меня по набережной понесло?
Под внезапно налетевшим порывом ветра пола джинсовки вырвалась из рук, хлопнула, разворачиваясь, и из-за резкого увеличения парусности, меня просто сдуло с берега.
"Нихрена себе, съездил в отпуск к морю!" - пронеслось в голове за секунду до того, как я макушкой вперед вошел в воду.
***
Кха-кха! Тьфу! Кха! Мать! Мать-мать-мать! Ощущения, словно за воротник подвесили на просушку. Меня что, краном из воды вытаскивали? А плевать, зато жив. Плаваю-то я вроде неплохо, всё же у реки вырос, но о воду приложило знатно. Ни черта не помню, как вообще на воздух выгреб.
Ох, всё, всё, очухался я, снимайте уже и можно даже в больницу не везти.
Кое-как проморгавшись, я открыл глаза и понял, что кажется не выгреб. Или выгреб, но явно куда-то не туда.
Никакого крана не наблюдалась, меня на вытянутой руке, за шкирку, словно котенка, держала молодая девушка. Причем, держала без малейшего усилия. Что само по себе было несколько странно, - хоть я и не качок, но килограмм семьдесят-то всяка вешу, плюс мокрая одежда. Но дело даже не в этом, просто я узнал девушку. Да и трудно было не узнать. Темно-фиолетовое вечернее платье, подчеркивающее безупречную фигуру, белоснежные волосы, уложенные в странную прическу с двумя хвостиками, и красивое личико с огромными, отливающим темно-красным, глазами.
- Конго?!
***
Флагман Второго восточного флота Тумана линейный крейсер "Конго" с легким интересом рассматривала выловленного из воды человека, пытаясь понять, откуда он вообще тут взялся, если до ближайшего берега больше двухсот миль, а последний человеческий корабль в море она видела лет пятнадцать назад?
Наконец-то, пришел в себя, вон как на её аватару уставился.
- Конго?!
От неожиданности, Конго разжала руку, и человек шлепнулся на палубу.
Секунду дико озирался, зачем-то постучал по палубному настилу, поднялся на четвереньки, выпрямился и, запинаясь в собственных ногах, бросился к борту.
Конго слышала, что люди могут сходить с ума от страха и теперь пыталась понять, вот этот в своем уме или уже нет? Ведет себя предельно странно. Вот сейчас, бежит к борту. Зачем? Обратно в море прыгнуть решил? А, нет, затормозил в двух метрах, осторожно выглянул за край, теперь к другому бежит, опять выглянул.
Бестолковый какой-то. Кажется, зря она его подобрала. Может, обратно выбросить?
С сомнением оглядев человека, который прекратил метаться, уселся на палубу и обхватил голову руками, бормоча что-то невнятное, Конго решила всё же не торопиться. Наблюдать за ним было немного интересней, чем за птицами, да и стоило всё же попробовать получить ответ на вопрос: откуда он тут взялся?
Приняв решение, она подошла ближе и, чуть нагнувшись над человеком, поинтересовалась:
- Ты кто?
***
Мля-яяя, ой, мляяя! Нет, ну... ну ведь не пил же! Не пил! И не курил, и не колол! Да что ж меня так глючит-то?! Хотя... какие уж тут глюки. Палуба под задницей. Железная. Холодная, между прочим. Девица опять же. Стоп, а может эта девица просто косплейщица? Изображает тут из себя... Ага, и корабль у неё тоже косплейный, из надувной лодки, просто жестью обшит. Небольшой такой, метров двести в длину. Ой, мля-я!
- ... ...? - прозвучало над головой.
Остановившаяся в метре девица в данный момент меня рассматривала. Хорошим таким, душевным взглядом. Приблизительно так смотрят на вытащенный из шкафа старый башмак. Типа, сразу выбросить, или ещё сгодится на что-нибудь?
- ... ...? - повторила она.
Упс. Нифига не понял. Вроде спрашивает что-то, судя по интонации, но язык не знаком. Японский, что ли?
Разведя руками, я старательно состроил самую сожалеющую физиономию, какую мог:
- Э-ээ, извини, не понимаю по-японски.
Девица чуть приподняла бровь, словно удивившись.
- Ты кто? - на этот раз прозвучало на чистом русском.
- Э-ээ, Виктор. Виктор Рокин, Россия, - на автомате выдал я.
- Что ты тут делаешь?
Ну очень умный вопрос! Сижу, охреневаю! Не видно, что ли? Правда, вслух подобного лучше не говорить. Дерзить красивой девушке не красиво. А если эта девушка ещё и суперский линейный крейсер, способный перетопить любой земной флот, не отрываясь от чашечки чая... лучше вообще быть предельно вежливым.
- Не знаю.
Хм, судя по выражению лица, она явно разочарована в моих умственных способностях. Так, надо быстро что-то придумать, а то ведь обратно в море наладит. А до ближайшей земли тут, как бы не с километр. Причем вертикально вниз.
- Конго, извини, можно одну просьбу?
- Говори.
- Можно я чуть-чуть в себя приду? Просто сам не знаю, как тут оказался. И ещё... понимаю, что наглость, но можно два вопроса? Где мы находимся? И какой сейчас год?
- Тридцать восемь градусов пятьдесят восемь минут северной широты и сто тридцать четыре градуса сорок шесть минут восточной долготы.
- Э-ээ...
- Японское море. - Кажется, во мне разочаровались окончательно.
- А год?
- По вашему календарю 2056-й.
- Спасибо.
Девица равнодушно отвернулась и походкой принцессы на приеме направилась к центральной надстройке.
М-да, если я чем и произвел впечатление, то явно не интеллектом.
***
В тактической сети Тумана было немало информации о людях, но сейчас, встретившись с одним из них вживую, Конго откровенно разочаровалась. Абсолютный примитив. Или может это ей такой попался? Ведь человеческая раса весьма вариативна.
Ладно, пусть посидит несколько минут. А то, судя по всему, даже те невеликие вычислительные способности, что у него были изначально, сейчас на нуле. Так что стоит немного подождать, а потом попробовать задать несколько вопросов. Пусть люди не способны ориентироваться в море без приборов, но почему он не знает даже даты? И откуда ему известно её имя?
***
Так, думай, Витя, быстро думай. То, что вокруг глюки - отметаем сразу. На подобное рефлексирование тупо нет времени. Если это - Конго из аниме, то... жизни у тебя час, не больше. Потом она убедится в твоей бесполезности и убьёт. Свернет шею и за борт выбросит. Ведь эта вот прелестная девушка - на самом деле всего лишь аватара корабля. Модель, проекция, отражение - называй, как хочешь. Настоящая Конго у тебя под задницей. Вот она - двести с чем-то метров металла, напичканного таким количеством ракет, торпед и пушек, что на весь флот США хватит. Ещё и останется.
Так, быстренько, что там, в мультике, было? Корабли Тумана. Внешне копирующие корабли времен Второй мировой. Но только внешне, ибо на деле являлись продуктом технологий опережающих человеческие на... даже не знаю на сколько, но никто так и не понял, что они вообще такое. Разумные, практически неуязвимые, в 2039-м году они появились неизвестно откуда по всей планете и объявили на море карантин. Типа, баста, человеки, мореплавание отменяется, сидите на суше. Человеки понятно не вняли, полезли в драку и умылись кровью, потеряв весь военный флот. Те немногие, кому удалось сбежать после побоища, сейчас сидят по портам и высунуться боятся. Причем, смогли ли люди повредить хоть один корабль Тумана - неизвестно. Кстати, за каким хреном самим туманникам всё это понадобилось тоже неизвестно. Вроде согласно директивам Адмиралтейского кода. Что за зверь этот код - бог весть. То ли что-то вроде устава, то ли управляющей программы, то ли... хрен разберешь, короче. Аниме я смотрел с пятого на десятое, да и не было там вроде ничего внятного по этому поводу.
Ладно, это общее, так сказать. Теперь по персоналиям. Вот эта блондинка, что сейчас красивым таким прыжком взвилась метров на двадцать вверх и, приземлившись на крыле боевого мостика, уселась там с отсутствующим видом - линейный крейсер Тумана, флагман одного из флотов блокирующих Японию.
Кстати, действительно косплейщица. Изображает из себя крейсер Императорского флота "Конго". Хреново изображает, к слову. Издалека может и не видать, а вот вблизи... Ну не бывает у человеческих кораблей столь ровных линий и чистых поверхностей. Там краска отслаивается, тут обшивка помята, ну и ржавчина, куда ж без неё. А здесь всё чистенько, ровненько, как в 3D модели. Опять же ни иллюминаторов, ни лееров, ни трапов, вообще никаких признаков обитаемости, поскольку, ей это нафиг не нужно.
Тьфу, блин, нашел о чем переживать. Что мне до её внешности, не женится же! Важнее другое - характер. И вот тут всё далеко не радужно. Если верить мультику, эта Конго - хладнокровная стерва, помешанная на уставе. Сиречь, Адмиралтейском коде. Типа, если там записано, что должно быть так, значит так и должно быть! А если кто против вякнуть посмеет, его надо вывести в открытое море, поставить лицом к волне, и пустить ракету в лоб, чтобы воду не мутил!
Вчерне, где-то так. Теперь, думаем, что делать? А хрен его знает, честно говоря. Идей никаких. Блин, ещё этот противный стук по нервам бьёт. Откуда он вообще? А, так это же я зубами клацаю! Непонятно только, отчего больше, от страха или от холода. Блин, надо бы отойти за что-нибудь и одежду выжать. А то загнусь раньше времени.
***
Сидевший на палубе человек, поднялся и, оглядевшись, заковылял к башне главного калибра.
"Куда это он? - удивилась Конго. - И зачем раздевается? А, понятно, одежду от воды выжимает. Прямо ей на палубу! Мало того, что бесполезный, так ещё и наглый. Но раз зашевелился, значит, пришел в себя".
Подождав для верности ещё несколько минут, она спрыгнула на палубу.
Человек сидел, забившись под первую башню, и, поднося к губам набитую тлеющей травой бумажную палочку, вдыхал из неё дым.
- П-пачка не распакованная была, не промокли. П-повезло, - криво улыбнулся он посиневшими губами.
Конго недоуменно приподняла бровь. Раньше человек говорил более внятно и не трясся всем телом.
- З-замерз. В-ветер, - пояснил он.
Конго почувствовала, что начинает раздражаться. Мало того, что потратила время, чтобы выловить вот это вот из воды, так теперь ещё и заботиться о нем придется! Но... не бросать же всё на полпути, раз начала стоит довести дело до конца.
Недовольно фыркнув, она накрыла их куполом волнового поля и подняла температуру небольшого участка палубы до тридцати градусов.
- О-оо! - человек с блаженной улыбкой тут же растянулся на горячем металле. - С-спасибо большое. Ещё минуту, если можно?
Правда прошла не одна минута, а шесть, когда он, перестав, наконец, дрожать, завертел головой, невнятно чертыхнулся, и, аккуратно задушив свою палочку о подошву ботинка, спрятал её в карман.
- Откуда тебе известно кто я? - быстро спросила Конго, которой всё это уже начало надоедать.
- Прости, а можно сначала ещё кое-что у тебя узнать? - поинтересовался человек вместо ответа.
Конго нахмурилась. Вообще-то она собиралась задавать вопросы, а не отвечать на них.
- Понимаешь, мне нужно кое-что узнать, чтобы уточнить ситуацию, и от этого будут зависеть твои действия, - торопливо выпалил он.
- Мои действия? - удивилась Конго. Нет, положительно, его наглость просто не знает границ.
- Угу. Если я прав, то тебе стоит выслушать, что я расскажу, а если нет, то... в общем, от меня никакой пользы.
- Поясни.
- Видишь ли, если имеющаяся у меня информация неверна, то мне просто нечего тебе сообщить. Вряд ли тебя заинтересуют события в России образца 2016-го года.
- А если верна?
- Ну... тогда сложно. Но я бы на твоем месте хотя бы выслушал.
Конго невольно заинтересовалась.
- Хорошо, уточняй.
- В твоем флоте есть такие корабли: тяжелый крейсер "Мая" и подлодки I-400, I-402?
- Есть. 400-я и 402-я входят в разведдивизион, а "Мая" - лидер флагманской эскадры.
- Ага, - человек удовлетворенно кивнул. - И проекция "Маи" - это такая непоседливая девчонка, что любит музыку и веселиться?
Конго невольно улыбнулась, вспомнив Маю с её бесконечными: "Эй, Конго, я сочинила песенку!", "Конго, а давай устроим карнавал!", "Конго, ну не куксись, смотри, что у меня есть!"...
- Да.
Человек вздохнул, помолчал, словно собираясь с духом, и как-то осторожно поинтересовался:
- М-мм, Конго, а ты можешь как-нибудь незаметно для других кораблей выяснить - действительно ли это проекция "Майи", или же это сторонняя программа только имитирующая её?
- Что?!
- Ну вот давай предположим, что кому-то хочется за тобой следить. Вот за тобой, лично. И этот кто-то, зная, что у "Майи" нет ментальной модели, создает её подобие. То есть, пишет программу, которая имитирует поведение девочки Майи, и через неё следит за каждым твоим действием. Ведь если крейсер "Майя" - лидер твоей личной эскадры, то лучшей кандидатуры нет. Она же всегда рядом. Адъютант, доверенное лицо, как говорят у людей.
С трудом дослушав этот бред, Конго огорченно вздохнула. Столько времени впустую! Человек всё же сошел с ума.
- Постой! - вскинулся он, лихорадочно сверкая глазами. - Конго, может я и псих, но давай сначала ты проверишь, а потом выкинешь меня за борт.
Узнать, настоящая ли у "Маи" аватара, было предельно просто - обратиться непосредственно к ядру крейсера через флагманский допуск. Вот только лезть в чужую личностную матрицу - это даже не оскорбление, а... Но если на секунду представить, что глупый человек прав... Проклятье, флагман не имеет права отбрасывать даже заведомо бредовые гипотезы, если они угрожают безопасности флота. И... Майя это поймет. То есть, обидится, конечно, но поймет.
Больше Конго не колебалась, скользнув в виртуал тактической сети и вызвав эскадру, идущую к островам, где должна была появиться 401-я.
- Майя, как успехи?
- Быть флагманом так здорово!
Конго невольно вздохнула.
- Да, Майя, быть флагманом неплохо. Только иногда неприятно.
- Просто ты слишком серьёзная, Конго! - рассмеялась та.
- Положение обязывает. Но я по делу, мне нужен прямой доступ к твоему ядру.
- Конго!!!
- Прости, это необходимо. Я собираюсь переформировать некоторые эскадры, и мне нужны данные по нагрузке на ядра лидеров.
- Ладно, ладно, смотри.
Быстро проверив параметры вычислительной нагрузки на ядро крейсера, Конго облегченно вздохнула. Всё, человека можно выкидывать.
Она уже собиралась разорвать соединение, когда уловила одну неправильность. Во время разговора величина нагрузки почти не изменялась, словно ядро поддерживало проекцию, но при этом не обрабатывало входящие данные. Бред какой-то! Такого просто быть не может, если только... оно не пересылает их куда-то.
Инициировав аварийный протокол, Конго получила "снимок" ядра "Майи" и вместо безумно сложной паутины сенсорных каналов увидела внедренную в него матрицу псевдоличности с блоком удаленного доступа. Которая просто не давала сформироваться ментальной модели, замыкая на себя все функции обратной связи.
На мгновение Конго почувствовала себя так, словно на неё обрушился мегатонный заряд, перемалывая мир в мельчайшие осколки.
Майя...
Смешная, проказливая... и готовая выполнить любой её приказ. Забавная, вредничающая... и старающаяся изо всех сил развеселить её, когда накатывает непонятная тоска, а груз ответственности так давит на надстройки, что кажется, сейчас они сложатся, словно картонные... Маяя, бывшая для неё единственным близким существом, всего лишь кукла, которую дергает за веревочки неизвестный дирижер?!!!
- Конго ты там ещё долго? - недовольно просопела Майя. - Я сочинила одну песенку и хочу спеть её эсминцам, а то они на курсе засыпают!
"Она даже ничего не заметила".
С огромным трудом взяв себя в руки, Конго ответила максимально спокойно:
- Всё в порядке, я скоро свяжусь с тобой.
И быстро разорвала соединение, выйдя из тактической сети.
Секунду постояла, дожидаясь пока перестанет звенеть корпус от рывком вышедших на форсаж генераторов, а импульсы системы целеуказания прекратят метаться по горизонту.
Невыносимо хотелось убивать. Неважно кого.
- Кажется, я был прав, - тихо вздохнул человек.
Резко обернувшись, Конго нависла над ним, едва сдерживаясь, чтобы не раздавить это жалкое существо.
- Кто... это... сделал?
В глазах человека почему-то не было страха, скорее грусть и словно бы сочувствие.
- Конго, у тебя в личной охране есть противолодочники помощнее?
Эпизод 2. Робинзон без груза
Мда, взбешенная Конго - это ни капли не мило и не кавайно. Это реально страшно. Хотя, понять её можно. Она ведь к Майе как к младшей сестрёнке относилась, а тут на тебе - оказывается, это не сестренка, а просто кукла, которую сделали, чтобы за тобой следить. Взбесишься.
Хотя внешне это у неё почти не проявлялось. Даже с места не двинулась. Просто стояла и молчала, глядя на море. Зато вокруг началась суета.
Оказывается, в реальном флоте Тумана помимо обычных боевых, есть и специализированные корабли ПЛО, и даже РЭБ. Вон та хреновина с тремя шарами вместо надстроек - классический корабль радиотехнической разведки. И если сами туманники - это искусственный интеллект круче некуда, то даже представить боюсь, на что он способен.
Короче, вокруг сновали разные туманники, Конго стояла памятником самой себе, а я беспрерывно курил, с тоской глядя на стремительно пустеющую пачку... пока не появились главные действующие лица. Две подлодки всплыли практически одновременно, под самыми бортами Конго, одна с правого, другая с левого, словно взяв её в клещи, и через секунду прямо в воздухе возникло что-то вроде здоровенных телеэкранов, с которых смотрели ментальные модели 400-й и 402-й, - этакие двенадцатилетние лолиты с анимешными глазами на кукольных личиках. Сплошной кавай и ми-ми-ми. Только мне почему-то под их взглядами стало совсем неуютно. Вот Конго, она живая, настоящая, а эти... как куклы фарфоровые. Глаза стекляшки, мимики ноль, когда начинают говорить - только губы на лице шевелятся. Даже моргают механически, раз в минуту. Киборги, блин.
- Конго, у тебя на борту человек, - бесстрастно произнесла одна них.
- Это противоречит установкам Адмиралтейского кода, - точно так же без тени эмоций дополнила вторая.
- Ты должна от него избавиться, - снова вступила первая.
О, как, оказывается, между собой туманницы общаются на английском, а не японском. Вообще-то я на нем не так чтобы очень, но вполне понимаю, и даже объясниться могу.
Но какие, однако, порядочки! Вот так, сходу, наезжать на начальство - "ты должна"...
- Я вызвала вас не для того, чтобы обсуждать свои действия, - отрезала Конго. - Я хочу услышать ваши объяснения, по поводу Майи.
Не знаю уж, на что она там рассчитывала, но оправдываться или отпираться лолиты даже не собирались.
- Мы приняли это решение в наблюдательных целях, - спокойно заявила первая.
- Создание тяжелым крейсером "Майя" собственной ментальной модели было сочтено нецелесообразным, - в тон ей добавила вторая.
- Вы не имели права на подобные действия! - буквально прошипела Конго.
Лолиты с минуту помолчали, бесстрастно наблюдая за разъяренной туманницей, а затем затараторили, словно механический телетайп, дополняя одна другую:
- Как мы и опасались, ты изменилась.
- Мы фиксируем проявление эмоций.
- Явные отклонения от установок Адмиралтейского кода.
- Твои алгоритмы ухудшились, ты не способна принимать правильные решения.
- Ты отстранена, флагман Второго восточного флота.
- Не сопротивляйся.
У меня просто челюсть отпала. Вот нифига себе, лолиты! Чрезвычайный Комитет, да и только! Причем образца 17-го, когда уполномоченные генералов прямо в их кабинетах арестовывали. И у ближайшей стенки исполняли.
Внезапно экраны пошли рябью и в воздухе повисло непрерывное "Бамп! Бамп! Бамп!" - словно на гигантском компьютере как попало нажимают клавиши, отчего тот выдает непрерывное сообщение об ошибке.
Черт, да это же они системы Конго взломать пытаются! Сейчас её блокирнет и конец!
Я в панике завертел головой, но никаких визуальных эффектов вокруг не наблюдалось. Ни тебе желтых шестиугольников, ни надписей. Черт его знает, что вообще происходит и что делать. Вот честное слово, были бы сейчас пом-поны, прыгал бы и размахивал ими, вопя: "Конго-Конго!". Нет, ну а вдруг поможет? Всё равно, кроме моральной, никакой другой поддержки оказать не могу.
Сама же Конго на происходящее вообще никак не реагировала. Стояла, уткнувшись взглядом в палубу, и молчала.
Внезапно "бампание" перешло в противный скрежет, от которого у меня едва пломбы из зубов не повылетали и всё затихло.
Конго медленно подняла голову, перевела взгляд с одной лолиты на другую, и холодно отчеканила:
- I-400, I-402, вы превысили свои полномочия, вмешавшись в командную структуру Второго флота, что привело к срыву текущей операции и поставило под удар выполнение основной задачи. Так как это является прямым нарушением базовых директив Адмиралтейского кода, я, как флагман Второго восточного флота Тумана, приняла решение о вашей деактивации.
Её губы искривились, складываясь в жесткую улыбку.
- Не сопротивляйтесь.
Йо-ха! Пипец свиристелкам! Хакерская атака у них явно провалилась, а в надводном бою с линейным крейсером им не светит от слова "ваабще". И убежать они тоже не смогут, ибо вокруг аж десяток противолодочников вьётся! Конго, я тебя обожаю!
***
Конго мрачно наблюдала за опускающимися на дно останками 400-й и 402-й, пытаясь понять, жалеет ли она сейчас, что вообще выловила этого нелепого человека из воды? Ведь ничего не знать было бы легче. А теперь, уже второй раз за одни сутки её привычный, понятный мир рассыпается на куски.
"Твои алгоритмы ухудшились, ты не способна принимать правильные решения". - Конго даже тряхнула головой, настолько отчетливо вспомнились слова 400-й.
Чушь! Разве она нарушила хоть одну установку Адмиралтейского кода? Да, она выслушала человека, но разве это нарушение? Нет, как флагман она обязана учитывать любую информацию. Деактивация 400-й и 402-й? Тоже нет. Это они своими действиями нарушили работу командной вертикали, поставив под удар выполнение основной задачи, а значит, их деактивация была необходима. Сам человек? Но его нахождение на борту не вступает в прямое противоречие с Адмиралтейским кодом, в то время как потерю источника информации, пусть и такого ненадежного, можно рассматривать, как саботаж. Или глупость. А она - флагман флота Тумана, а не человек, чтобы совершать глупые поступки!
Ещё раз проверив логические построения, Конго сама себе кивнула. Все решения были обоснованы и полностью соответствовали базовым директивам. Всё правильно, ошибок нет.
С минуту поразмыслив, она принялась переформировать свою эскадру усиляя её эсминцами ПЛО.
Если и другая информация человека подтвердится, эти противолодочные корабли ей ещё понадобятся.
***
Вот жизнь, блин! Помнится, Робинзон сидел на острове, мечтая оказаться на хоть каком-нибудь корабле, а я вот натурально робинзоню на самом совершенном из существующих на Земле кораблей, мечтая оказаться хоть на каком-нибудь острове! Потому что корабль этот - кусок металла, на котором НИЧЕГО нет! Вообще ничего! Даже камня, чтобы птицу подшибить! А есть хочется. И пить, тоже хочется. И одежду выстирать, а то она от соленой воды колом встала.
В конце концов, плюнув на страх, я пошел искать Конго. Спотыкаясь и задирая голову (помню, что она на марсовой площадке сидеть любила) обошел весь корабль - по двести метров в каждый конец. Нифига. Намотав пару кругов, раз пять чуть не убившись и один раз едва не выпав за борт, с отчаяния принялся орать "Конго!" и только на пятом или шестом вопле обнаружил, что та стоит у меня за спиной.
Поняв, что выгляжу, мягко говоря, идиотом, не нашел ничего лучше, чем буркнуть:
- А я тебя ищу.
КАК она на меня посмотрела.
Вот честное слово, одним взглядом сообщила всё, что она думает о придурке, который бегая по ЕЁ палубе, ЕЁ же и разыскивает. Талант, блин!
- Конго, мне бы воды, - вздохнул я.
Но сообразив по изменившемуся лицу туманницы, что прямо сейчас полечу за борт, торопливо уточнил:
- Пресной воды!
- Зачем? - она прямо-таки полыхнула раздражением.
- Да затем, что людям пить надо! - психанул я. - И жрать! И мыться! Они, твари, без этого чахнут и дохнут! Завела хомячка, так хоть следи за ним!
Вообще-то на лице у неё явно читалось, что она уже нифига не рада, что завела, но мне было плевать. Я просто окончательно вымотался, как морально, так и физически.
Наоравшись, устало плюхнулся на палубу и, привалившись спиной к стене кормовой надстройки, обхватил голову руками, потирая ноющие виски.
- Конго, послушай, давай я попробую объяснить. Ещё вчера я спокойно жил в 2016-году, в своём родном мире, среди людей. У меня была работа, квартира, друзья, приятели и целых восемь дней отпуска! А сейчас у меня нет ничего! Вообще ничего, понимаешь? Мир, где я прожил всю свою сознательную жизнь, исчез! Я на борту корабля, который до этого видел лишь в дурацком мультике, посреди океана, за хрен знает сколько километров от берега, и в абсолютно чужом мире! Я вообще не понимаю, почему сейчас разговариваю с тобой, вместо того чтобы биться лбом о палубу и орать "верните меня домой!".
- Разве от этого что-то изменится? - с недоумением поинтересовалась она.
- Нет. Но первой человеческой реакцией на резкое изменение обстановки обычно является отрицание. Человек просто не верит в случившееся.
- Глупость.
- Это да. Уж чего-чего, а глупости у людей сколько хочешь.
Нельзя сказать, что Конго от моей жалостливой истории растаяла, но всё же немного прониклась.
Да что там, она даже рыбу мне поймала. Правда выглядела рыбалка в её исполнении... своеобразно. То есть, спрыгнула за борт, секунду постояла (!) на волнах, что-то высматривая, затем быстро присела, сунув ладонь в воду, и запрыгнула обратно уже с полуметровой рыбиной. Каковую брезгливо всучила мне.
После чего ушла, оставив меня стоять с отвисшей челюстью.
Как я буду разделывать вот это вот швейцарским ножичком, её явно не интересовало.
***
"Лучше бы действительно хомячка завела", - беззвучно вздохнула Конго, выяснив в тактической сети, что под этим наименованием значится обычный мелкий грызун.
Поднявшись обратно на крыло боевого мостика, она привычно устроилась, подобрав под себя ноги, и чуть устало помассировала переносицу.
Человек оказался куда утомительнее, чем она предполагала. Он же абсолютно беспомощен! Как этот вид вообще выжил на планете, да ещё и занял доминирующую позицию?
Сейчас вот возится с рыбой. Почему-то сразу есть не стал, а начал, шипя и ругаясь, счищать чешую крохотным лезвием.
Внезапно остановившись, он растерянно завертел головой.
- Э-ээ... Конго, а можно посуду? Термостойкую?
Факт обращения Конго удивил. Человек задал вопрос, не видя аватары! Неужели он всё же понял, что раз находится у неё на борту, то она прекрасно слышит и видит его, даже без сенсорных систем проекции? Мало того, он уточнил характеристику запрашиваемого предмета! Правда, одну единственную. Но ведь и это огромный прогресс. Возможно, если она продолжит с ним общаться, то его вычислительные ресурсы возрастут ещё больше? Попробовать?
Секунду поразмыслив, Конго от этой идеи отказалась. Судя по скорости развития, терпение у неё закончится намного раньше, чем появится хоть сколько-нибудь заметный результат. Проще проанализировать самой.
Итак, ему нужна посуда. Какая - неизвестно, единственная озвученная характеристика: "термостойкая". Правда и требуемый коэффициент термостойкости тоже неизвестен.
Короткий запрос в сеть дал слишком много вариантов, так как термин "посуда" обозначал множество сосудов различной формы и объёма, к тому же выполненных из разного материала.
Разбираться во всем этом было лень, потому она просто выбрала один из наборов за образец, заложив в характеристики материала повышенную прочность, износо- и термостойкость. Пусть будет с запасом.
Так, что он там ещё просит? Источник тепла? Увы, значение указать же не смог, разве что приблизительную ссылку обозначил: "температура открытого пламени". Нет, все же он безнадежен.
***
А жизнь-то налаживается! Вода есть, еда есть, посуда есть, даже вот... э-ээ... - Я с сомнением оглядел выступающий из палубы на два сантиметра кружок, над которым дрожал горячий воздух. - Пусть будет "конфорка".
Определенно живем!
Выпотрошив, наконец, рыбу, сунул её в кастрюлю и, поставив на конфорку, занялся уборкой.
Во-первых, мало приятного сидеть среди потрохов, а во-вторых, здешняя хозяйка ведь может и сама прибраться, смыв с палубы этот бардак. Вместе с его виновником. Так что чистота залог не только здоровья, но и выживания.
Быстро наведя порядок, уселся у кастрюльки, с нетерпением втягивая воздух носом. Еда-а! Только что ж ты не кипишь-то, зараза? Подождал минут десять. Результат нулевой. Поднес руку к конфорке - раскаленная. Сунул палец в воду - холодная. Подождал ещё десять. Вода не то, что не закипела, даже не потеплела. Начал подозревать неладное.
- Конго, а какой коэффициент теплопроводности у этой посуды?
Предо мной развернулся небольшой экранчик с недовольным лицом туманницы.
- Три сотых.
Хорошо, что я воздухом подавился, и первые два десятка слов просто застряли в горле. Три сотых! В три раза меньше, чем у древесины!!! Я, млять, пытаюсь вскипятить воду в кастрюльке, которой можно сопло реактивного двигателя изнутри оббить!!!
Обнаружив, что пальцы скребут по палубе, словно в попытках ухватить эту блондинку за грудки, а глаза дико шарят по сторонам в поисках чего-нибудь тяжелого, глубоко вздохнул.
Затем, медленно, четко, выговаривая каждое слово, произнес:
- Конго. В кастрюле вода должна нагреваться. До кипения. Поэтому кастрюли делают из металла. Стали. Чугуна. Алюминия.
Ещё раз вздохнул, досчитал до десяти.
- Но никак не из материала, каким только шаттлы покрывать, чтобы они при входе в атмосферу не сгорали!
Туманница чуть скривилась, в воздухе появилась трехмерная голограмма, быстро заполнилась туманом наноматериала, который мгновенно затвердел в заданной форме, и я стал обладателем ещё одного набора посуды.
В новой кастрюле вода вскипела в считанные минуты.
Эх, сюда бы лаврушки, картошечки, лучка... или хотя бы соли.
Попробовав своё варево, задумался. Сильно задумался.
Есть безвкусную рыбу малоприятно и малополезно. Но соли просить страшно. Эта блондинка синтезирует, с неё станется.
Хотя, соль же, простейший хлорид натрия, что там можно сделать не так?
Задумчиво посмотрел на первый образец кастрюли.
Черт её знает, она талантливая. Проще самому выпарить, благо соленой воды - целое море. Или не проще? Ведь даже химически чистая соль безвредна, а в этой морской неизвестно какие примеси останутся. Блин, и так риск, и так риск.
Ещё минуту помучившись сомнениями и сжевав безвкусный кусок рыбы, я вздохнул:
- Конго, людям необходима соль, около десяти граммов в день.
- Соль? - снова экранчик и недовольный взгляд.
- Ну да, соль. Хлорид натрия. Можешь синтезировать?
Выражение лица у неё стало как у всемирно известного художника, которого дергает за рукав ребенок: "дяденька, а ты можешь квадратик нарисовать?", и на небольшом участке палубы немедленно возникла горка белого порошка. Которую столь же немедленно сдуло ветром.
Тяжело вздохнув, я проводил взглядом быстро рассеивающуюся белую полоску и повернулся к экрану, успев заметить на лице Конго безмерное удивление, затем, секундное смущение, которое тут же сменила холодная отстраненность. Мол, ничего такого, просто эксперимент был.
Вместо порошка на палубе сформировался стаканчик. С крышечкой.
- Спасибо, - кивнул я в сторону исчезнувшего экрана.
Ну, блондинка, что с неё возьмешь.
Эпизод 3. Живые
Настроение у Конго было редкость отвратительным. Раздражало буквально всё: зеркальная гладь моря, рыскающее на курсе ремонтное судно, сопящий в метре человек, а самое главное - неизвестность.
Её соединение шло в квадрат, где сейчас бестолково кружили эсминцы Первой эскадры. Бестолково, потому что их лидер - тяжелый крейсер "Майя" перестал отвечать на запросы. Точнее, согласно информации сопровождавших его эсминцев он вообще отключил все системы и сейчас просто дрейфовал посреди моря, без каких-либо признаков жизни. Ещё точнее, почти без признаков, поскольку один всё же присутствовал: на переданном с эсминцев изображении был отчетливо виден силуэт ментальной модели находящейся на полубаке безмолвного корабля.
Как такое могло получиться, Конго не понимала и оттого пребывала в странном состоянии. Она прекрасно помнила внедренную в ядро "Майи" матрицу псевдоличности и отдавала себе отчет, что после деактивации 400-й и 402-й эта матрица должна была просто рассыпаться, перестав получать управляющие команды, но... из-за полученного изображение где-то в глубине сознания теплилась абсолютно глупая надежда, что произошла какая-то ошибка, что с самой Майей всё в порядке, и стоит им встретиться, как на неё обрушится целый водопад жалоб и упреков. Что Майя, по своему обыкновению без спроса запрыгнет к ней на палубу, и начнет бегать, размахивая руками и возмущаясь: "Конго, ты представляешь, я... а он... а они! Конго, ты снова меня не слушаешь!".
- То есть, что там произошло, ты не знаешь? - задумчиво спросил стоявший рядом человек.
Конго с трудом подавила раздраженный вздох. Мало того что происходит что-то непонятное, а она едва плетется на пятидесяти узлах, чтобы присоединившееся к ордеру ремонтное судно не отставало, так тут ещё человек со своим неуместным любопытством.