Дачник Сидоров тырил у соседей кабачки и огурцы, за что и огребал в дыню по самые помидоры.
(из протокола)
- Шепард, есть сигнал, на аварийной частоте "Цербера", - доложила Лоусон, стоило только "Нормандии" выйти на орбиту Айте.
- Ага, значит, не все там загнулись. Это радует, - пробормотал я себе под нос, нетерпеливо постукивая затянутыми в броню пальцами по поручням капитанского "мостика". - Свяжитесь с ними, посмотрим, что скажут.
Церберша покосилась, глубоко вздохнула, и коснулась голограммы на своем терминале:
- Здесь агент Лоусон, передаю идентификационный код.
Через минуту томительного ожидания с планеты, не скрывая облегчения, затараторил мужской голос:
- Лоусон! Слава богу, что вы появились! Это Гевин Арчер, глава проекта "Повелитель". У нас чрезвычайная ситуация!
- Это и так понятно, по аварийному сигналу, - раздраженно бросила Миранда, сверкнув в мою сторону глазищами. - Доложите ситуацию, что конкретно у вас случилось?
- Слушайте, Лоусон, сейчас нет времени всё объяснять, - заторопился Арчер, - но нам срочно нужна помощь, срочно! Надеюсь, на вашем корабле есть десантная группа?
- Есть, - вздохнула церберша, теперь уже просто прожигая меня взглядом.
Вот словно это я виноват, что в "Цербере" сплошь и рядом недоделки вместо ученых, которые к тому же лезут куда не надо.
- Прекрасно! - обрадовался Арчер. - Вам необходимо как можно быстрее уничтожить передающий комплекс. Следуйте прямо на сигнал, параболическая антенна в долине, выведите её из строя! И поторопитесь, умоляю!
Мда, эк их там припекло.
- Ясно, - мрачно буркнула Миранда.
- Только будьте осторожны, комплекс захвачен гетами! - обрадовал напоследок научник.
В курсе мы, в курсе. Вот только делать мне больше нечего кроме как в догонялки с железяками играть.
- Джокер, слышал? - бросил я в интерком.
- Так точно, капитан, - отозвался пилот.
- Вот и долбани, как подойдем, по этой антенне из главного калибра. В общем, принимай командование кораблем, мы вниз.
- Слушаюсь, мэм!
- Ну что, идемте... агент Лоусон, - фыркнул я, с силой отталкиваясь от поручня и спускаясь с "мостика".
- Как понимаю, вы и сейчас не скажете, откуда узнали о проблемах в этой лаборатории? - тоскливо произнесла церберша, когда мы оказались в лифте.
- Миранда, вы снова за своё? - я укоризненно покачал головой, окидывая взглядом затянутую в броню фигуру Лоусон, и в который раз удивляясь, как, черт возьми, ей это удается?! Такое впечатление, что даже в холщовом мешке с дырками она будет выглядеть королевой. - Вот если бы вы прошептали этот вопрос мне на ушко в жарком полумраке спальни... а не вопрошали с тоскливой миной в лифте, тогда...
- То есть, активного отдыха на "Омеге" вам не хватило? - ядовито поинтересовалась Лоусон.
- Ой, подождите, вы что, ревнуете?! - сложив ладошки перед грудью, я старательно захлопал ресницами. - Это так мило!
- Шепард, может хватит?! - прошипела церберша сквозь зубы. - Почему вы опять превращаете серьезный разговор в балаган?!
- Потому что это не серьезный разговор, - холодно парировал я, стирая с лица улыбку. - Или вы считаете, что я должна сдать вам свои источники информации? С чего вдруг? В конце концов вы мне не жена, не подруга, и даже не любовница.
- К счастью, - буркнула Лоусон, отводя взгляд.
- К счастью, или к сожалению - это вопрос философский, - спокойно заметил я. - Но самого факта не отменяет. Мы с вами сосуществуем согласно заключенному договору. Или вы хотите пересмотреть условия?
- Нет, не хочу, - бросила церберша, по-прежнему избегая моего взгляда.
Вот ведь... эту бы энергию, да в мирных целях.
Я демонстративно вздохнул, печально покачав головой.
- Жаль. Я бы пересмотрела пункт насчет любовницы. При более продолжительном знакомстве ваша красота и ум затмевают даже вашу стервозность.
- Ш-шепард!
- Хотя и уступают упрямству.
Тут лифт, наконец, добрался до трюма, и я проскользнул в распахнувшиеся двери мимо шипяще-кипящей Миранды.
Хотя, шипит-то она, шипит, но... покажите мне женщину, которой не нравятся комплименты. Пусть даже с постельным подтекстом.
Мне бы вот понравились. Правда, это если бы мне их говорили. А то кроме весьма сомнительного в этом отношении Гарруса с его: "Шепард, ты красивая, наверное"...
От подобной мысли я даже с шага сбился.
Вот черт, а ведь действительно, если не считать дежурного "неплохо выглядишь", ни одна собака доброго слова не сказала! И это при том, что мужиков вокруг немеряно! Мда, тут и батару рад будешь. А что, какой-никакой, а поклонник. Комплиментов правда тоже не говорит, но хоть взглядом раздевает.
Красивые! Изысканные! Мне, как женщине, положены, между прочим! Для поднятия тонуса! А то тут только аутотренингом и спасаться. Типа:
Я - красивая, я - хорошая,
У меня проблемы... (1)
"С головой у тебя проблемы!" - простонал голос.
Это да, что есть, то есть.
- Шепард, мы готовы, - окликнул меня Вакариан, выводя из раздумий. - Обе группы уже в машинах, по гранатам у всех тройной боекомплект. Только на всякий, кроме эмок ещё и плазменные взяли.
- Слушай, Гаррус, я красивая? - чуть рассеяно спросил я, фокусируя на нем взгляд.
- Э-ээ... - турианец завис, явно не зная, что сказать.
- Красноречиво, - вздохнул я и, обогнув его, направился к челноку. - Ладно, поехали, убьём кого-нибудь. Настроение в самый раз.
Спуск на планету прошел скучно, даже как-то обыденно. Разве что по дороге полюбовались на обрушенную тарелку антенны - Джокер, в который раз показав класс, ювелирно снес опору, в результате чего белоснежный диск размером с пару футбольных полей, улегся плашмя, сверкая на солнце ажурными фермами.
Сам притулившийся на склоне горы лабораторный комплекс в целом очень напоминал канон - те же кубики из стекла и бетона среди джунглей, мостки переходов, уходящая в долину ветка фуникулера... Вот только отличие от игры, на посадочной площадке нас встретили двое охранников в легкой броне с эмблемами "Цербера" на нагрудных пластинах. Да уж, секретный объект, блин!
Признаться, меня это ещё в игре поражало. Террористическая организация, запрещенная, преследуемая... а свои эмблемы даже на трусы лепят. И никого это не удивляет, что самое характерное! Поневоле задумаешься. Потому как с одной стороны политики Альянса "Цербер" исправно клеймят, обвиняя во всех грехах, от диверсий на заводах, до неурожая пингвинов в Антарктиде, чины с большими звездами регулярно рапортуют об очередной разгромленной ячейке "проклятых фанатиков", демонстрируя репортерам каких-то небритых придурков с винтовками чуть ли не времен Второй мировой... а с другой: вот они, бравы молодцы в новехонькой броне с заводским способом нанесенными эмблемами и лабораторный комплекс, оборудованный не хуже столичных институтов. И тоже этими самыми эмблемами размалеванный отнюдь не вручную.
- Мисс Лоусон, я доктор Гевин Арчер, научный руководитель проекта "Повелитель", - торопливо представился выскочивший из-за спин охранников мужчина в лабораторном халате.
Хм, вроде тоже на своего персонажа похож. Лет сорок, обрамленное испанской бородкой лицо, залысины... стандартный такой яйцеголовый. Правда, суетится, словно нашкодивший второгодник перед завучем. Вон как глазенки бегают. И мордашка кривится в классическом: "А я чё? Я ничё. Оно само".
- Слава богу, что вы появились! Слава богу! - всё никак не мог успокоиться этот персонаж.
- Что вообще здесь творится? - раздраженно оборвала его церберша.
Прекратив причитать, Арчер тяжело вздохнул:
- Мы откусили больше, чем смогли прожевать.
И приглашающе махнул в сторону комплекса:
- Идемте, я вам всё объясню.
- Джейкоб, вы с нами, Гаррус, с остальными остаешься у челнока, - приказал я по приватному каналу. - За местными, кстати, тоже приглядывайте. А то мало ли.
- Понял, Шепард. - Повинуясь кратким командам турианца, мои бойцы принялись беззаботно разбредаться по площадке. При этом как бы случайно располагаясь таким образом, чтобы контролировать не только окрестности, но и церберовцев.
А ведь красиво работают, стервецы! Не зря, не зря Гаррус с Тейлором народ на тренировках дрючат.
В целях профилактики показав Гранту кулак и бросив выразительный взгляд на Джек, я быстрым шагом двинулся вслед за Мирандой и местным светилом науки, уже скрывшимися внутри комплекса.
- Здесь велась работа над найденным на планете кораблем гетов, - на ходу вещало светило. - Мы хотели научиться управлять синтетиками, объединив разум человека и ВИ.
- И как успехи? - поинтересовался я, оглядывая коридоры станции, носящие явные следы ожесточенного боя.
- Если это неудовлетворительные... - я отчетливо хмыкнул, поскольку в этот момент мы как раз проходили мимо зала, пол в котором буквально устилали пластиковые мешки с телами погибших. - В общем, не хотелось бы мне увидеть то, что вы назовете катастрофой.
- Нельзя так оценивать весь проект! - вскинулся Арчер. - Определенный успех все же был достигнут. Мой брат, Дэвид, вызвался добровольцем для испытаний и подключение прошло успешно... - научник на секунду запнулся, но собравшись с духом продолжил: - К сожалению, его разум не справился с ВИ, попав под контроль. Теперь он заражает наши сети, как вирус. Захватывает всю технику, до которой может дотянуться.
Я аж дар речи потерял. Нехрена себе "определенный успех". Это что же тогда в его понимании полный провал?!
- А нельзя было подумать об этом до начала эксперимента? - зло бросила Миранда.
- Не могли же мы рассматривать все варианты развития событий! - всплеснул руками Арчер. - Тем более то, что Дэвид станет чудовищем.
Дальнейшие причитания, что всё пошло крахом, но он тут не причем, и вообще, кто бы мог подумать... я слушал краем уха.
Ну да, ну да, эксперименты над гетами, оказывается, могут быть опасными! Действительно, кто бы мог подумать! А то, что кварианцев эти самые геты в свое время вообще с их родной планеты выперли - просто частный случай. Типа, статистическая погрешность.
Как этот гений жив до сих пор с таким подходом - ума не приложу!
- Благодаря вам мы выиграли немного времени. Увы, ещё ничего не закончилось. - Закончив, наконец, оправдываться, Арчер перешел к текущим проблемам. - Именно поэтому нужно было уничтожить антенну. Представьте, что эта программа сумеет выбраться за пределы планеты.
- И что будет? - чуть лениво поинтересовался я.
- Техногенный апокалипсис. Каждая машина, каждое оружие, каждый компьютер - всё обратится против нас.
Ужас какой! Вот только этих сказок мы ещё в игре наслушались.
- Слушайте, Арчер, - ухватив научника за плечо, я резко развернул его, толчком припечатав к стене. - Мне любопытно, вы нас за идиотов держите или действительно такой кретин?
- Капитан, вы не понимаете, - затрепыхался ученый. - Если ВИ доберется до экстранета...
- Да-да, мы все умрем, - издевательски согласился я, с трудом удерживаясь, чтобы не придушить эту сволочь. - Геты за сотни лет ничего подобного не смогли, "Властелину", самому мощному искусственному интеллекту в галактике, пришлось штурмовать Цитадель, вместо того чтобы подключившись к экстранету, устроить нам Судный день... а какой-то свихнувшийся недо-ИИ всех поработит!
- Послушайте, мы не могли рисковать! Столь мощный ВИ антивирусные программы остановят далеко не сразу, будут жертвы и СБЦ быстро вычислит источник сигнала. Здесь будет просто не протолкнуться от их ищеек.
- Вот, это уже ближе к истине, - промурлыкал я, мимоходом отметив, что визит Альянса местных мало пугает. - Но ведь и это не все, не так ли?
- Не так ли? - Я сгреб его за воротник, медленно закручивая ткань на горле.
- Связь... - задушенно прохрипел тот.
Воротник пришлось приотпустить.
- Что связь?
- ВИ явно пытался связаться с кем-то ещё. Мы... мы думаем, с гетами. Только с другими.
- С этого места поподробней, пожалуйста.
- Понимаете, мы пришли к выводу, что геты, которые подчинялись Сарену - это только часть машин. Корабль, что мы здесь нашли, он... другой. Не могу объяснить, но исследования алгоритмов показали, что...
- Сколько ему?! - нетерпеливо перебил я.
- Кому? - сбившись с мысли, заморгал Арчер.
- Этому кораблю. Сколько? Как давно он разбился?
- Э-ээ... около сорока лет назад.
Есть! Мне захотелось вопить и танцевать. Корабль истинных гетов! Бинго! Джек-пот!
Выпустив ученого, я сделал шаг назад
- Ладно, идемте. Расскажете подробней, что у вас творится.
- Разумеется. - Покрутив шеей, он с некоторой опаской посмотрел на меня и торопливо двинулся вперед по коридору. - Прошу, тут недалеко.
Доведя нас, наконец, до своего кабинета, Арчер устроился за столом и принялся выкладывать уже известные мне по игре подробности. Про то, что кроме комплекса "Гермес", где мы сейчас находимся, в проект "Повелитель" входят: геотермальная энергостанция "Вулкан", расположенная непосредственно в корабле гетов исследовательская лаборатория "Прометей", и станция "Атлас", где собственно находится экспериментальный ВИ с подключенным к нему Дэвидом.
Ну и заново призывать нас на борьбу со злом, выпущенным этими долбодятлами в лабораторных халатах. Усиленно напирая, что если чокнутый ВИ не остановить прямо сейчас, будут жертвы. Много жертв. Реки крови, горы трупов, планеты в огне... А на фоне этого ужаса налетят словно вестники Апокалипсиса агенты СБЦ. И будет их не четыре, а четырежды четыре! И сочтут они сокрытые данные, и падет последний рубеж человечества, и возрадуются проклятые ксеносы...
Стращал, в общем.
- Хватит нас агитировать, Арчер! - раздраженно отмахнулся я, уже понимая, что никуда от канона не денешься. Мне нужен корабль гетов, а в данный момент его контролирует ВИ. Так что, хочешь, не хочешь, а придется разгребать за этими умниками.
- Кстати, а где начальник охраны комплекса? - поинтересовался Тейлор.
- Погиб, - состроил печальную мину научник.
- А его зам?
- Тоже.
- Ну, хоть кто-нибудь остался?
- Капрал Торсон и семеро охранников из его смены.
- А другие станции?
- Связь с ними потеряна, но вряд ли там кто-то уцелел.
Долбанный канон!
Под пристальными взглядами церберовцев я потянулся почесать в затылке, наткнулся на шлем, чертыхнулся, вздохнул.
- Ладно, Арчер, зовите вашего капрала, надеюсь, он знает, что за системы защиты установлены на других станциях?
- Конечно!
- Ну, вот и ладушки. Идиоты уже отличились, так что самое время превозмогать.
- Э-ээ, капитан, что вы имеете ввиду?
- Не обращайте внимания, это я о своем, о женском.