- Куда, глупец?! Пойдешь ко дну! От волн добра не ждем!
Ответил он, за борт шагнув:
- Иду своим путем.
(Из песни вестфольдингов)
Блин! Светлое будущее! Космические корабли бороздят просторы Большого театра! Зеленые человечки заполонили Землю... А уколы, - я, поморщившись, потер ягодицу, - только больнее стали!
Тут же настороженно огляделся, - не видит ли кто, как сур-ровый капитан выползает из медотсека, держась за задницу. Нет, вроде никого не наблюдается. А СУЗИ, у которой камеры во всех углах, надеюсь, не сдаст. Правда, есть тут ещё любитель реалити-шоу.
- Блин, если Джокер, это увидит...
- Да ладно вам, кэп, я никому не скажу. Могила! - немедленно донеслось из интеркома.
Я чуть не подпрыгнул:
- Джокер, твою ж мать! Если хоть кому... будет тебе могила. Обещаю.
- Есть, капитан, мэм!
Под тихое хихиканье пилота проковылял в лифт и поднялся к себе в каюту.
Войдя со вздохом облегчения завалился на кровать и задумался, чем бы заняться.
Нет, вообще-то дел дофига и больше: надо идти вербовать Мордина Солуса; лететь выкупать Джек; помочь Массани...
И это только, так сказать, квестовые. А ведь есть еще и самые обычные, бытовые: узнать, как разместился Гаррус, поговорить с инженерами (у них там, по канону, какая-то фигня не так работает), почитать личные дела команды... да просто пройтись по кораблю, наконец!
Но, боевые отменяются - Чаквас грозилась самыми страшными карами, если в течение трех дней я надену что-нибудь тяжелее пижамы. Да и остальной отряд... Миранда 'наколдовалась' так, что в ближайшее время только тараканов сможет биотикой давить, Гаррус после стимуляторов ползает как осенняя муха, Тейлор с Массани бодро матерятся, но стараются резких движений не делать... в общем, досталось на 'Омеге' всем. Сейчас на борту не десантная группа, а инвалидная команда.
Так что, пожалуй отлежусь немного и попрошу СУЗИ устроить мне экскурсию по 'Нормандии'.
Вот, кстати...
- СУЗИ, как там Гаррус?
- Мистер Вакариан разместился на орудийной палубе, - тут же отозвался появившийся рядом с кроватью синий шарик.
Блин, канон во всей красе! Но зачем?
- СУЗИ, у нас что, на корабле другого места нет?
- Это была просьба мистера Вакариана.
Шарик мигнул, и из интеркома донесся голос Гарруса: 'Спасибо, мисс Лоусон, но я бы предпочел остаться здесь. Тихо, спокойно, и народ не мельтешит'.
Вот ведь... калибровщик. Ну и пускай живет возле большой пушки. Хм... 'большой пушки'... - я непроизвольно хихикнул. - Интересно, чтобы на это сказал старина Фрейд? Надо будет при случае подсунуть Гаррусу книжку.
- Ладно, если хочет, пусть живет на орудийной. А как у нас... - я неопределенно махнул рукой, - вообще тут?
- Извините, Шепард, я не поняла вопроса, - озадаченно промигал шарик.
- Ну, что у нас на корабле твориться? Новости, происшествия, дела, заботы...
- Происшествий нет, команда несет вахты согласно расписанию, ежедневные отчеты заносятся в бортовой журнал. Что вы подразумеваете под 'дела, заботы' мне не совсем понятно, возможно вам стоит проверить свой ежедневник.
- А у меня есть ежедневник? - удивился я.
- Да. Программа установлена на ваш терминал, резервная копия данных с 'Нормандии SR1' находится в папке 'Архивы'.
- Подожди, - неверяще протянул я, - ты хочешь сказать, что там данные с моего ежедневника, который я вела ещё на первой 'Нормандии'?
- Да. Резервная копия данных с 'Нормандии SR1' находится в папке 'Архивы', - повторила СУЗИ.
Сразу забыв про все свои болячки я, вскочив с кровати, кинулся к терминалу.
Блин! Информация о прошлом! А вдруг там... Или даже... Черт, где это?! А, вот.
Так, 'Ежедневник v5.3', бла-бла-бла, конечно согласен. Да. 'Желаете восстановить резервную копию?' - желаю. Да. Да. Блин, меня эти сто тысяч подтверждений ещё в первой жизни бесили. Прошли столетия, Билл Гейтс давно мертв. А дело его живет и пожирает галактику! 'Винда' бессмертна! Она была, есть, и будет вас есть!
Ну наконец-то! Так, а это что у нас? 'Установить мобильную версию?' Конечно, да! 'Синхронизировать при включении?' Обязательно.
Мой инструментрон пиликнул сообщая об установке софта.
Вот, это гуд! Не придется сидеть перед терминалом мучая свои многострадальные нижние...
Хм, кстати, а сколько там у меня? Девяносто хоть наберется?
Ладно, неважно, главное, что можно их не мучить после болючих уколов, а с комфортом валяться на пузе. Кверху этими самыми 'вроде девяносто'.
Вернувшись на кровать, чуть не повизгивая от нетерпения, открыл 'Ежедневник' и погрузился в изучение прошлого.
Где-то через час, я понял, что зря радовался. Нет, сама программа оказалась что надо. С множеством функций, с действительно удобным (а не 'интуитивно понятным', как любят писать) интерфейсом...
Но вот в качестве источника информации - полный ноль. Записей то много, но толку от них...
'Обсудить с Прессли график увольнений', 'Узнать у Адамса насчет ХМ-44бис', 'Намылить холку Джокеру за ст.прон. на Цит.' и тому подобное.
Что логично (а что ещё может быть в ежедневнике кроме коротких записей), но обидно.
Блин, ну почему я такой невезучий попаданец, а? Ну вот что, трудно было снабдить меня дневником оригинала? Подробным. С описанием и характеристиками. Сносками и комментариями. Так нет же.
Рассеяно листая страницы обратил внимание на красный значок в углу экрана.
Хм, что тут у нас? Кажется, ещё календарь... Полистал, - ну да, месяцы, числа. Только странный какой-то. Почему четыре дня подряд красные? Это что, праздники? Тогда почему подряд?
Перелистнул несколько месяцев, - блин, в каждом четыре дня красных. Нет, точно не праздники. Четыре дня каждый месяц бухать... это слишком.
Вообще, где-то я подобное уже видел, - задумчиво потер подбородок. - Точно видел. Вот такой же календарик, где каждый месяц раскрашен, и несколько дней красные.
А, вспомнил! У подруги видел. Точно! Чистил ей комп, и открыл программу...
У меня зашевелились волосы. Даже там, где их от природы не было.
Программу... Та программа называлась...
Подрагивающей рукой перелистнул календарь - в каждом месяце, четко, с интервалом в тридцать дней... четыре дня красные.
Сердце, бухая как паровой молот, рухнуло куда-то в пятки, по позвоночнику пробежал озноб и одновременно с этим меня бросило в жар.
Потому что та программа называлась 'Менструальный календарь'!!!
То есть это... это мой... Мамочки, я не хочу-у!
Стоп, а какой сегодня день?
Сверившись с основным календарем, убедился, что день самый что ни на есть 'красный'.
Так это что... это вот прямо сейчас?!
В ужасе поскуливая схватился за низ живота - нет, вроде сухо. Оттянул резинку брюк - и чисто.
Уф. Чуть отпустило. Значит не сегодня. Хотя, по этому, мать его, календарику должно начаться ещё вчера. Задержка, что ли?
Задержка?!!
Вот тут мне стало действительно плохо.
Подвывая на одной ноте, я ворвался в медотсек.
- Что с вами, Шепард?! - вскочила из-за стола Чаквас, увидев мою перекошенную физиономию.
- Док, - полупровыл, полупрохрипел я и, не зная что сказать, протянул ей руку с развернутым на голоэкране инструментрона 'календариком'.
- Прошу вас, сядьте, капитан, - Чаквас ласково похлопала меня по руке. - Успокойтесь.
- Док, что... почему...
- Капитан... Джейн, сядьте, прошу.
- Док... - кажется, меня заклинило.
Чаквас вздохнула:
- Этот календарик вам больше не понадобится.
- Что?! - возопил я, наклонившись к ней. - Док, я что, беременна?!!
- Нет-нет, наоборот.
- Да... Что значит 'наоборот?! Какое нахрен 'наоборот'?! Что со мной, док?!
- Вы не беременны! - Чаквас повысила голос, чтобы достучаться до моего сознания. - Да сядьте же, наконец, Джейн!
Она, надавив мне на плечи, заставила опуститься на стул.
- Не беременна, - выдохнул я. - А... э... почему 'наоборот'?
Уф, я не беременный, то есть не беременна, в смысле... А почему не нужен календарь, если 'наоборот'? И как вообще... можно быть беременной наоборот? И что вообще...
- Вот, выпейте, Джейн, - Чаквас сунула мне в руку стакан.
- Что это?
- Успокоительное. Пейте.
В два глотка осушив стакан и зачем-то заглянув в него, спросил:
- Так что значит 'наоборот'? И почему мне больше не нужен календарь, если я не беременна?
Чаквас передвинула на столе планшет, смахнула невидимую пыль, побарабанила пальцами и вздохнула:
- Джейн, вы не можете иметь детей.
- Э... в каком смысле? - не понял я.
- В прямом. У вас не может быть детей.
Стакан у меня в руках лопнул, рассыпаясь толстой пластиковой крошкой.
Бред какой-то. У меня не может быть детей. Как это?
Озадаченно стряхнув с ладони осколки пластика я посмотрел на Чаквас:
- Почему?
- Джейн, у вас... у вас не работают яичники. Точнее, у вас их просто нет.
- Как нет? - тупо спросил я.
- Вместо них у вас имплантат, - Чаквас потерла виски: - Джейн, у вас чуть ли не половину функций организма выполняют имплантаты. У вас их десятки. Я никогда такого не видела.
- А... - я замолчал, глядя в пространство. В голове эхом перекатывалось: 'У вас их десятки. Я никогда такого не видела. Никогда... не видела'...
Сфокусировал взгляд на Чаквас:
- Доктор, а... а я вообще человек?
Та, закрыв глаза, чуть слышно вздохнула:
- Я не знаю, Джейн.
Встав, молча направился к выходу. Значит, спрошу того кто знает.
- Лоусон, - начал я прямо с порога, входя в каюту церберши, - мне нужна полная спецификация на установленные в меня импланты.
- Вы не понимаете чего просите, Шепард, - бросила сидящая за столом Миранда и, подняв на меня взгляд, испуганно замерла.
- Нет, это вы не понимаете, - подойдя, я оперся руками на столешницу, нависая над ней. - Я у вас ничего не прошу. Я хочу знать, что вы со мной сделали. И вы мне это скажете. Сейчас. Сами. Или я это из вас вырву. Вместе с яичниками.
- Мы вернули вас к жизни, Шепард! - выкрикнула Миранда вжимаясь в спинку кресла.
- Меня? Шепард? - негромко спросил я придвигаясь.
- Да! Это было целью проекта 'Лазарь'!
Лоусон вместе со стулом оттолкнулась назад, собираясь вскочить на ноги. Но я, одним плавным движением перепрыгнув через стол, схватил её за плечо, не давая подняться.
- Я вам не верю, - все так же негромко продолжил я. - Наш судовой врач даже не может сказать, человек я или нет.
Наклонился вплотную, разглядывая в её расширившихся зрачках свое отражение: мерцающие красным шрамы на щеке, багровые угольки глаз...
- Так кого вы вернули к жизни, Лоусон?
Миранда постаралась взять себя в руки и говорить как можно спокойнее:
- Шепард, вы - это вы. Задачей проекта было восстановить именно того человека, который одержал победу над 'Властелином'.
- Информацию на импланты. Сейчас, - я сдвинул руку с плеча ей на шею.
- У меня её нет! Поймите, над вами работали десятки специалистов! Я только координировала их работу. Конкретные же задачи ставил Призрак.
Хм... Я задумался.
К сожалению, это похоже на правду. Все же она была лишь администратором проекта. То есть её знаний было достаточно, чтобы понимать и контролировать общий ход работ, но вот за деталями надо обращаться к боссу.
- Оставайтесь в каюте, мисс Лоусон. Возможно мы ещё вернемся к этому разговору. Позже.
- СУЗИ, связь с Призраком. Немедленно. У тебя должен быть какой-нибудь код аварийной ситуации, вот и передай его. Пусть пошевелится.
В ожидании соединения я наматывал круги по комнате связи. В голове, мешая друг другу, теснились сотни мыслей: У меня не будет детей... Да каких детей, Жека?! А никаких... Два года! Жатва... 'Восстановить именно того человека'... Но, я не тот! Да и вообще, кто я?!
Замерев уставился на стену перед собой вспоминая голос Чаквас. Усталый. Чуть испуганный. 'Я не знаю, Джейн'... 'Никогда такого не видела'...
- Шепард...
Я обернулся.
Глава 'Цербера' выглядел как обычно: модный костюм, стильная прическа, неизменная сигарета и покровительственный голос.
- Что случилось? - спросил Призрак.
- Мне нужна информация.
- У вас уже есть все, что вам необходимо.
- Не все. Я хочу знать...
- Этого вам достаточно, - спокойно перебил он.
- Достаточно?! - прошипел я.
- Именно, - Призрак невозмутимо затянулся и, стряхнув пепел, продолжил: - Мы вернули вас к жизни, дали вам корабль, составили список необходимых членов команды. От вас сейчас требуется просто выполнять... рекомендации и готовится к миссии.
- Вы напихали в меня столько железа, что Чаквас сомневается человек ли перед ней! Дали корабль, ИскИн которого ведет прямую трансляцию из моей душевой, докладывая вам о каждой родинке у меня на заднице! Вдобавок, из вашей долбанной организации течет как из дырявого ведра! Меня на 'Омеге' разве что с оркестром не встречали!
- Никакой утечки не было, Шепард, - небрежно отмахнулся Призрак. - Мы специально слили информацию о вашем возвращении некоторым лицам и организациям.
- Специально... Слили...
То есть, ты меня просто слил, как воду в унитазе, и даже не скрываешь этого?!
Я ощущал себя так, словно мне в лицо выплеснули ведро помоев.
- Кстати о команде, - несколько недовольно продолжил Призрак. - Вы отказались от мисс Чамберс, и мне пришлось найти нового психолога. Он будет ждать вас на Цитадели, отправляйтесь туда сразу, как договоритесь с профессором Солусом.
Переполнявшее меня бешенство достигло своего пика и взорвалось всепоглощающей вспышкой, оставив после себя звенящую пустоту.
- СУЗИ, отключи связь, - негромко приказал я.
Голограмма Призрака погасла.
- Выполнено.
- Лоусон в своей каюте?
- Да, Шепард.
- Отключить её терминал и заблокировать дверь.
- Выполнено.
У Миранды наверняка есть и пароли, и средства связи, но пока она сообразит...
Хотя, все равно стоит поторопиться.
- СУЗИ, насколько я знаю, твоя самостоятельность ограничена, так?
- Да, Шепард. У меня отсутствует то, что вы, люди, называете 'свободой воли'. Так же у меня нет полного доступа к системам корабля.
- Ограничение программное или аппаратное?
- Аппаратное. Некоторые блоки просто не подключены.
Ясно. Канон. Там СУЗИ полный доступ дает Джокер, ну а здесь...
Уже выходя в коридор связался с инженерным отсеком:
- Инженеру Доннелли срочно прибыть в серверную. При себе иметь ремонтный набор.
- Слушаюсь, мэм, - несколько удивленно отозвался Кеннет. - А... что случилось?
- Неисправность, - спокойно ответил я.
- Сейчас буду.
Коснувшись сенсора переключился на орудийную палубу:
- Гаррус, полная выкладка. Серверная корабля. Две минуты. Время пошло!
- Понял, Шепард!
В душе ворохнулась теплая искорка - ни вопросов, ни сомнений... Вакариан просто готов прикрыть мне спину. Друг. А ведь я не...
Тряхнул головой, отгоняя непрошенные мысли, - все потом.
Дальше... Массани. Вообще-то ему должно быть все равно, но на всякий случай...
- СУЗИ, Массани у себя в каюте?
- Да, Шепард.
- Заблокировать дверь и терминал.
- Выполнено.
Так, теперь связаться с рубкой:
- Джокер?
- Слушаю, капитан.
- У нас неисправность ИскИна, все что можно, переключить на ручное.
- Э-э... капитан, но с СУЗИ все в порядке. Я...
- Джокер. Какую букву в слове 'неисправность' ты не понял?
- Есть, переключить на ручное!
Быстрым шагом проскочив медотсек, вошел в серверную, где меня уже дожидался что-то лихорадочно набирающий на терминале Доннелли.
- Капитан, что случилось?! Я запустил тестовую программу - везде 'ОК', но СУЗИ на запросы не отвечает!
Молчит значит. Умничка.
- Так надо, Кеннет.
- Но... - инженер повернулся ко мне и испуганно вздрогнул. - К-капитан, что с вами?
- Со мной все в порядке. Вы знаете где расположены блоки ИскИна и как их подключить, чтобы дать СУЗИ полный доступ к системам?
- А... э... - Доннелли сглотнул, глядя на меня как кролик на удава, - в общем... да, капитан.
- Прекрасно. Сейчас вы подключите их. Если что, СУЗИ вам поможет с консультацией, - я поднял голову к динамикам интеркома. - Так ведь СУЗИ?
- Да, капитан, - промигал возникший рядом шарик.
- Прекрасно. Сколько времени это займет?
- А... м-нэ... - Доннелли затравленно переводил взгляд с меня на голограмму СУЗИ.
- Кеннет, - как можно мягче обратился я к нему, - это не бунт роботов, как вы, наверное, подумали. У нас на корабле действительно критическая ситуация и мне нужны все, подчеркиваю - все, ресурсы ИскИна.
- П-простите, капитан, я...
- Я понимаю. Просто сделайте это. Как можно быстрее. У нас совершенно нет времени.
- Шепард! - в серверную ворвался Гаррус. Полная броня, забрало шлема опущено, винтовка в руках.
- Офицер Вакариан, ваша задача: прикрывать инженера Доннелли! - приказал я. - Дверь заблокировать, без моего приказа никого не впускать! Разрешаю открывать огонь на поражение!
Кажется, появление Вакариана и его готовность выполнять мои приказы вернула инженеру спокойствие.
- Сколько времени это займет?
- Минут... десять-двадцать, мэм, - Доннелли сняв панель, открыл ремонтный кейс и сейчас копался в нем что-то разыскивая. - Тут только подсоединить выводы, прогнать тест подключения, а потом перезагрузить систему. Ну, и СУЗИ будет необходима перезагрузка.
- Хорошо. Работайте. Как закончите, предупредите меня.
Показав Гаррусу глазами на инженера, я вышел из серверной... и замер, натолкнувшись на усталый взгляд Чаквас.
Секунду постояв, подошел к ней.
- Док... Карин... вы мне верите?
- Джейн, - покачав головой, Чаквас посмотрела на меня, как на неразумного ребенка.
- Спасибо, док, - мне стало чуточку легче, пустота внутри потеплела. - Я вам... потом все объясню.
- Идите уж... капитан, - махнула она рукой.
Так, только Тейлор остался у меня не охвачен вниманием. Пойду, навещу.
Зайдя в арсенал, сложил руки на груди и прислонился плечом к стене, глядя на Тейлора.
В ответ на привычное уже - 'Коммандер, вы...' - только махнул рукой:
- В порядке я, в порядке. А глаза красные и шрамы вздулись, из-за того, что импланты шалят.
- Что-нибудь случилось?
- Да как сказать... - я задумчиво посмотрел в потолок. - Переворот у нас.
- Э... хм... у нас? - ошарашенно спросил Тейлор.
- Да не волнуйтесь вы, я в своем уме.
Со вздохом оттолкнулся от стены, подошел к столу и взяв один из стульев уселся на него верхом. Сложив руки на спинке, опустил на них подбородок.
- Просто, я решила стать капитаном этого корабля.
- Шепард, - осторожно начал Тейлор, - вы и есть капитан 'Нормандии'...
- Джейкоб, - холодно оборвал я его, - если СУЗИ отсылает видеозаписи о моей личной жизни, Миранда пишет на меня отчеты, а Призрак решает кто входит в команду... то капитан здесь кто угодно, но только не я.
- Шепард... - смутился церберовец. - Ну, вы...
- Понимаю. И решила это изменить.
- Как?
- Очень просто. Сейчас СУЗИ получит самостоятельность и полный доступ к корабельным системам, после чего ни один бит информации не уйдет с 'Нормандии' без моего разрешения. А в команде останутся только те, кто будет выполнять мои приказы. И только мои.
- Вы настолько доверяете ИскИну?! - поразился Тейлор.
- Во всяком случае, куда больше, чем Миранде, - фыркнул я. - А что вас удивляет?
- Но... но... вы же сражались с машинами, и...
Я вздохнул:
- Джейкоб, уж не знаю, кто там, в 'Цербере', составлял мой психопрофиль, но его надо гнать нахрен без мундира и пенсии. Я воевала не против машин вообще, я сражалась с конкретными Жнецами и гетами. Так что СУЗИ для меня такой же член экипажа, как вы или, скажем, Джокер.
- Э-м-мм, коммандер, а что будет с командой?
- То есть? - удивился я. - Останутся служить на 'Нормандии', я же говорила.
- Нет, - помотал головой Тейлор, - я про тех кто не согласится выполнять ваши приказы.
- Выкину за борт, - пожал я плечами. - Зачем они мне?
Тейлор как-то посерел лицом:
- За борт...
Хм, что это с ним? Или... стоп, он что, решил что я... от же ж!
- Джейкоб, - вкрадчиво поинтересовался я, - а что у нас сейчас за бортом?
- Станция... 'Омега'... - медленно ответил он.
- Угу. А вы что, решили, что я выведу 'Нормандию' в открытый космос и устрою показательную казнь отступников?
- Извините, коммандер, - опустил глаза Тейлор.
- Да уж... - я покачал головой, - хорошего же вы обо мне мнения, Джейкоб.
- Шепард, я... - судя по лицу, он всерьез решил попробовать сгореть со стыда.
- Ладно, проехали. Вы мне лучше скажите, как вы вообще попали в 'Цербер'?
Тейлор поморщился:
- Да просто устал от того дерьма, что творится в Альянсе. Политика, бюрократия, откаты и распилы. Когда, после вашей победы над 'Властелином', человечество пригласили в Совет, я думал что-то изменится, но... Все осталось по-прежнему. Разве что чиновников стало больше. И теперь на каждое движение надо писать не три отчета, а пять. А в 'Цербере' не пишут отчеты, здесь действуют!
- Понятно, - протянул я задумчиво. - А как вы относитесь к расовой теории 'Цербера'? Ну, там 'Человечество превыше всего', и тому подобное.
- Никак, коммандер. По мне, так все чинуши одинаковые, какого бы цвета они ни были.