- А? Что? Кто? Какого?! - я, путаясь в простыне, завозился на койке, продирая глаза. Башка гудела. Нет, не так - ГУДЕЛА! Ох, мля, давно мне не было так хреново. А ведь и выпили-то немного. Кажется. И до дому я добрался нормально. Вроде бы.
С трудом раскрыв глаза, уселся на кровати, оглядываясь. Упс, а... э... где это я?! И какого хрена...
- Шепард! Шепард, вы слышите меня?! - продолжал надрываться женский голос по громкой связи.
- Угу, мы слышим тебя, Каа, - на автомате пробормотал я, с все большим ужасом озираясь и начиная подозревать неладное. Женский голос, нудящий 'Шепард', что-то среднее между больничной палатой и лабораторией, едва слышные сквозь стены звуки стрельбы и взрывов... И-иии - бинго! Поздравляем вас, вы выигрываете суперприз - вы попали!
- Твою ж биомать, - прошипел я и замер. Голос был какой-то... какой-то... странный. Неверяще, все ещё надеясь, что это какая-то ошибка, положил руку себе на грудь...
Лоусон бубнила что-то про нападение на станцию, что надо что-то там делать. Но я всего этого не слушал. Я, подвывая, в панике метался по палате, натыкаясь на мебель и снося стойки с оборудованием. В мозгу полыхала одна-единственная мысль:
Я - Шепард, я - Шепард... Я, биомать вашу, ДЖЕЙН Шепард!!!
В конце концов, в очередной раз пробегая мимо какой-то светящейся хреновины, я запнулся за тянущийся к ней кабель и весьма чувствительно приложился лбом о шкаф. В голове зазвенело, ноги подкосились и, едва успев опереться на стену, я съехал по ней на пол. Вот это попал.
Как ни странно, близкое знакомство со шкафом пошло мне на пользу. Хоть от удара голова и загудела, словно канистра из-под пива поутру, но зато вернулась способность мыслить.
Спокойствие, Женя, только спокойствие. Дело-то житейское. Ну, подумаешь, - Шепард. Ну, Джейн Шепард. Фигня какая. Сколько ты всяких книжек про попаданцев читал... Да что там 'читал', даже сам чего-то такого накорябать пытался. Так что... Ну ошиблись эти... эти... нехорошие нелюди, что тебя сюда запихнули. Они там (где бы это самое 'там' ни находилось), может, вообще бесполые. Им что Джейн, что Женя. Неруси, мля, что ты от них хочешь? И вообще, могло быть и хуже - тут ведь и медузы разумные водятся. Махал бы сейчас щупальцами. Так что ищи светлые стороны в жизни.
- Шепард? Шепард? - в голосе Лоусон уже звучала откровенная паника.
'Ишь, надрывается', - как-то лениво подумал я, прислушиваясь. Но, вообще, её можно понять. Надежда всея галактики, результат двухлетних трудов и четырех миллиардов кредитов - великая и несгибаемая коммандер Шепард..., завывая, как полоумная, мечется по палате. Начнешь тут нервничать.
- Шепард, вы меня слышите?!
Тьфу, блин! Она же не уймется.
- Да слышу, слышу, - я вяло помахал ладошкой.
- Наконец-то! - облегчение в голосе Лоусон можно было разливать по бутылкам и продавать, как слабительное. Под девизом: 'Результат с первой капли!'
- Слушайте меня внимательно, Шепард! - быстро заговорила она. - На станцию совершено нападение, вам надо выбираться к челнокам. Будьте осторожны! Защитные системы взломаны, и теперь они атакуют персонал. Я отправлю к вам оперативника Тейлора, он встретит вас уровнем ниже. Сейчас, двигайтесь прямо по коридору, затем спуститесь на подъемнике и...
Её голос потонул в шуме помех.
- Да никто на вашу драгоценную станцию не нападал, - проворчал я себе под нос, поднимаясь. - Персонал надо тщательнее подбирать, а не сиськами трясти.
Встал, чуть покачиваясь и держась за стену, огляделся в поисках шкафа с броней и оружием. Так, по канону он должен быть где-то... где-то... Ага, щаз. Нет, я, конечно, понимаю, что в реальности никто не будет ставить оружейный сейф в больничной палате, но... мне-то что теперь делать?! У меня из оружия только грудь третьего размера, а из защиты - распашонка на тесемках.
О! А может, я биотик? И всех тут щас одной магией, как промокашку! Ну-ка...
Закрыл глаза, сосредоточился... 'Ощути в себе силу, Люк'.
С минуту постоял, прислушиваясь к организму... Ага, 'щаз' второй раз. Тошнота - есть, головная боль - есть, суперской силы... нету. Вот засада.
'Неправильный ты какой-то, Жека', - укорил меня внутренний голос. - 'У всех нормальных попаданцев магия аж капает, рояли под каждым кустом, тайное знание борьбы нанайских мальчиков и гарем светлых эльфиек в любой деревне, а у тебя... трусов, и тех нет'.
'Молчи, женщина', - вяло огрызнулся я, потому как крыть было нечем. Трусов и вправду - нема.
Ещё раз огляделся в поисках чего-нибудь полезного: кровать, несколько шкафов с то ли реактивами, то ли просто посудой, стойки с каким-то оборудованием, пара стульев... и все.
Ну и нечего тогда тут делать, надо выбираться. Пока действительно за мной не пришли. Жить почему-то хочется. Даже здесь. Даже в этом теле. И вообще, под лежачий камень мы всегда успеем.
Сделав такой вывод, я подошел к двери и решительно ткнул на голограмму замка.
Глава 2. Добро должно быть...
На излете века взял и ниспроверг
Злого человека - добрый человек.
Из гранатомета - шлеп его, козла!
Стало быть, добро-то посильнее зла!
(Е. Лукин)
Первые сто метров коридора запомнились мне на всю жизнь.
Во-первых, грудь. Этот, биомать его, размер мало того что подпрыгивал при каждом шаге, так ещё и соски терлись о ткань распашонки, вызывая... вызывая... Даже думать не хотелось, что означают эти порхающие по всему организму бабочки и какое-то тягучее томление внизу живота. Блин, полцарства за бюстгальтер! Во-вторых, центр тяжести. Он явно находился где-то не там. Бедра буквально выписывали восьмерки, отчего создавалось ощущение, что меня постоянно заносит.
Жуть, короче! Как бабы со всеми этими своими объемами ходят по прямой, абсолютно непонятно.
Ну и вентилирующий все места прохладный воздух, тоже... настроения не прибавлял.
Но всё это прямо-таки мгновенно прошло, стоило мне спуститься на уровень ниже. Даже удивительно, как резко помогает адаптироваться банальная картинка из боевика, когда понимаешь, что ты не зритель, а самый что ни на есть участник. Как-то сразу и про грудь забылось, и центр тяжести в норму пришел, и походка обрела легкость с упругостью.
Ого, а у них тут все по-взрослому!
Я чуть ошарашенно поскреб в затылке, наткнувшись на баррикаду из офисной мебели, возле которой лежали три трупа в форме персонала "Цербера".
Ну вот, переживал, что пистолета не дали, так на тебе целых три. Подобрав оружие, повертел в руках, рассматривая. Если правильно помню, это у нас М-5"Фаланга". Выглядит массивным, но на деле легкий, грамм триста всего. Где-то тут должно быть... ага, вот, на затворе индикатор с цифрами "37/1".
Ну-ка... Прицелившись в ближайший ящик, нажал на спуск. Негромкий хлопок - дырка в ящике.
А неплохая штука! Отдача едва чувствуется, в руке лежит удобно. Чисто машинально ударил по затвору и сбоку вылетел горячий цилиндрик термоклипсы. О, моторная память тела проснулась. Это радует.
Стоп! Какая ещё память?! В первой части игры оружие же было без термоклипс, они появились, когда Шепард уже того, в полуразобранном виде была. И откуда тогда у меня этот рефлекс, если я никогда термоклипсы не использовал? Во сне привился? М-да, непонятно. Хотя... скорее это очередной произвол игроделов, биомать их. За два года повсеместно перейти с оружия, которому не требуются боеприпасы, на то которому требуются невозможно в принципе! Это же менять всю армейскую логистику, программы обучения, наставления... блин, проще армию заново создать. Тут и двадцать лет мало будет. И, наконец, кто бы переходить стал? Бесконечный боекомплект - это же мечта всех военных. Натуральное читерство!
Ладно, примем как данность, что оружие требует зарядов и, судя по памяти тела, всегда требовало.
Ещё раз глянул на индикатор, где теперь цифры сменились на "36/12". Угу, все ясно. Первая - общее количество выстрелов, вторая - ресурс используемой термоклипсы.
Задумчиво оглядел трупы, с мыслью, чем бы ещё поживиться. Одежда на них вся в крови, так что снимать бессмысленно. Да и толку от такого комбинезона в нынешней ситуации не больше чем от моей распашонки, только в крови перемажусь. Обувь... С сомнением повертел своей ступней тридцать какого-то размера, покосился на бахилы самого мелкого из мертвецов... М-да, мои копытца в них как соломинка в стакане болтаться будут. Лучше уж босиком.
Ладно, соберу термоклипсы, ибо патронов много не бывает - это я ещё по игре помню. Их всегда мало, просто иногда больше уже не унести. Вот только вопрос: в чем нести? В подоле?
Представил себе на секунду зрелище: коммандер Шепард, с задранным подолом... и без трусов. Нет, конечно, это будет нереально убойная психическая атака, но... увы, тут в противниках роботы, они не оценят. Так что использование нековенционного оружия лучше отложить. До времен худших.
Блин, смех смехом, а придется все же с кого-нибудь комбинезон снимать ради карманов.
Тяжко вздохнув, я присел рядом с телом самого мелкого церберовца, нашаривая застежки.
За этим занятием меня и застал вывалившийся из лифта тип негритянской наружности.
- Шепард? - вопросил он, тыча во все стороны пистолетом.
- А что, не похожа? - проворчал я, воюя с хитровыделанной магнитной молнией.
Тип покосился на мои голые ноги и старательно отвел взгляд.
- Похожа.
Так, не понял. Он меня что, по ногам опознал? Это когда же он успел их настолько изучить?
- А вы - Тейлор? - нет, понятно, что никем другим негр с такой канонной мордой лица быть не может, но на всякий случай лучше уточнить.
- Да, Джейкоб Тейлор. Миранда отправила навстречу вам.
- Понятно. Я сейчас.
- А что вы делаете, черт возьми?
- Труп раздеваю.
- Зачем?!
- А я, блин, некромантка, - пропыхтел я, стаскивая, наконец, проклятую одежку. - Тьфу! В смысле, некрофилка. Решила вот отпраздновать выписку из вашего заведения небольшой оргией.
Поднял глаза на негра. Мда, у мужика, судя по посеревшей физиономии, с чувством юмора совсем плохо. Или... Эй, эй, тут что, Шепард такая ренегадина, что от неё чего угодно ожидать можно?! Вплоть до... бррр. Надо бы этот вопрос разъяснить. Так сказать, во избежание.
Выпрямившись и критически рассматривая добычу, вздохнул:
- Одежда мне нужна, Тейлор. Спасаться, сверкая голым задом, как-то не комильфо.
- А-аа... м-мм... - церберовец поскреб в затылке. - Дальше по коридору, в лаборатории, есть одежда для посетителей "чистой зоны". Правда, она одноразовая, но...
Одарив его в ответ весьма злобным взглядом: "А сразу сказать не мог, нигра губастая?! Не видишь что ли, что дама в неглиже!" - я покидал в трофейную одежду собранные термоклипсы и, подхватив получившийся узел, величественно кивнул:
- Показывайте вашу гардеробную.
С тихой радостью натягивая найденный в шкафу лаборатории белоснежный комбинезон из похожего на толстую бумагу материала (как мало, оказывается, человеку надо - снизу в... в... во все места не задувает, и уже счастье), я осторожно расспрашивал Тейлора о текущей, так сказать, ситуации:
- Значит, два года я тут, у вас в гостях?
- Да, коммандер, вас считают погибшей после взрыва "Нормандии". Да на деле так и было. Когда вас сюда привезли, вы были похожи на замороженный кусок мяса, - кивнул он, тут же спохватившись: - Извините.
- Да ничего, бывает. А кто тут мне с потолка вещал?
- По громкой связи? Это Миранда Лоусон. Она возглавляет проект "Лазарь".
- Понятно.
Ну, что же, пока, все, что Тейлор рассказывал, укладывалось в канон: станция принадлежит "Церберу", мисс Совершенство тут всем заправляет, этот дуб черного дерева - её главный помощник, "Нормандию" сбили Коллекционеры, а команда... Только я открыл рот, чтобы уточнить, что стало с командой "Нормандии", как на руке Тейлора истошно завопил инструментрон:
- Меня кто-нибудь слышит?! Тут есть живые?! Ответьте!
- Уилсон, это Джейкоб, - обрадовался церберовец. - Я нашел Шепард. Мы в блоке "Д".
- Шепард жива?! Какого... - этот самый Уилсон на секунду умолк, переваривая столь радостную новость. - Ладно, неважно. Уходите оттуда. Служебный тоннель "Д-7", по нему вы выйдете прямо...
Пока Тейлор общался, я лихорадочно размышлял. Ведь по канону Уилсон - та самая гнида, что весь этот бардак устроила. Да и тут у него явно рыльце в пушку по самые помидоры, вон как удивился, что я живой. Сейчас отправит нас в тоннель, прямо к роботам. Блин, что же делать-то?! Не хочется как-то в засаду. С другой стороны, это самый короткий путь, роботов там будет немного и все тип "Локи". То есть тупые и хлипкие. А если начнем бродить по станции, то вполне можем налететь на "ИМИРа", и песец. Этот танк из пистолета хрен уложишь, а вот он из своего пулемета нас в два счета покрошит.
Заметив, как Тейлор, со словами: "Шепард, нам сюда, спустимся прямо в тоннель, и..." - направляется к двери, я чисто на рефлексе рявкнул:
- Стоять, мать твою!
Ого, как умею, оказывается. Ничего так голосок. Командный.
С восхищением посмотрел на вытянувшегося от моего рыка Тейлора. Во дает мужик! Замер, руки по швам, взгляд лихой и придурковатый. Живая иллюстрация петровского артикула, короче. Сразу видно, что не врал про годы службы в Альянсе.
- Вольно.
Отмер, смотрит с опаской. Даже как-то неловко стало. Ладно, проясним ситуацию:
- Тоннель этот широкий? В смысле, "ИМИР" туда пролезет?
О, задумался. Молодец, растёт над собой. Сообразил, понимающе кивает:
- Нет, он там не развернется.
- Ну, тогда пошли. Только о-очень осторожно.
***
- Вашу машу, биовари! Чтобы вам там... - матерясь сквозь зубы, я на четвереньках перебежал за какие-то короба. Тупые-то эти роботы тупые, но ведь меткие. И их здесь нифига не мало!
- Шепард, сейчас!
Мать, мать, мать! Снова перебежка. Высунуть руку с пистолетом, не глядя отстрелять термоклипсу, привлекая внимание железяк к себе. Дождаться, пока по укрытию забарабанят пули...
- Тейлор, пошел!
Уф, выбрались. Дверь заклинить - и можно отдышаться. Ну, Уилсон, собака чахлая, попадешься ты мне... Стоп, а ведь если по канону, то попадется. "Канон, ну пусть в этом будет канон!" - взмолился я.
Тяжело дышащий рядом Тейлор принялся терзать инструментрон:
- Уилсон, где ты?
- Серверная, блок "Б"! Скорее! Они неуправляемы! Помогите мне!
Ишь, как вопит, страшно ему, паскуде. Хм... "неуправляемы"? Он что, рассчитывал исключить себя из списка целей взломанной системы, хакер недоделанный? Ладно, позже разберемся.
Блин, ничего себе короткий путь! Кажется, мы по этой базе уже полдня бегаем. Но зато теперь я понял, на что ушли миллиарды - это ж надо, для воскрешения одного человека такую хрень отгрохали. О, очередная дверь.
Сидящий за ящиком мужик помахал нам рукой:
- Джейкоб, Шепард, сюда!
- Уилсон? - бросился к нему Тейлор. - Как ты сюда попал?!
- Я пытался вернуть контроль над защитными системами. Но там все разрушено, и куча роботов. Эти сволочи мне ногу прострелили!
- Тут везде кучи роботов, - хмыкнул я, рассматривая гада местного значения. Неприятный тип - лысый, дохлый, и взгляд такой...
- Ладно, надо выбираться отсюда, - выдал свежую мысль Тейлор, снова копаясь в инструментроне. - Два перехода, и мы в доках.
- Я не могу. Моя нога, - простонал Уилсон. - Шепард, да помогите же мне, в конце концов.
Помочь? Тебе? С радостью! Вскинув пистолет, я выстрелил ему в лоб.
- Шепард, какого черта?! - взвыл Тейлор.
- Скрипач... не нужен, - фыркнул я, с демонстративным удивлением глядя на Тейлора. - А что? Он сам просил. Помочь. Избавить от страданий.
- Но... Он... "панацелин"... аптечка...
Придется все же объяснить. А то ещё решит, что у меня с головой проблемы, и пальнет в спину. Ну, то есть да, с головой у меня, конечно, не очень, но... это же не повод в меня, такую красивую, стрелять.
- Тейлор, скажите, этот урод, - я легонько пнул труп Уилсона, - случайно в высоком благородстве, или там... в готовности живот положить за други своя при жизни замечен не был?
- Нет, - все ещё ошарашенно глядя на меня, помотал головой церберовец. - Обычный яйцеголовый. Себе на уме.
- Угу. И вот, этот обычный, - я нарисовал в воздухе кавычки, - рискуя жизнью, прорывается в серверную, чтобы всех спасти? Вы, к слову, сами не ожидали его тут увидеть. И как он удивился, когда услышал, что я жива... А роботы в тоннеле, куда он нас отправил? И вообще, - я, нагнувшись, подобрал пистолет Уилсона, - раненых лошадей пристреливают.
М-да, кажется, мое выступление имело лишь частичный успех. То есть Тейлор задумался, но в моём полном ренегадстве теперь убежден. Ну и хрен с ним, по большому-то счету.
- Кстати, о "панацелине", где тут у вас аптечка?
- А? - вынырнул из тяжких раздумий церберовец. - Вон, на стене.
Проследив за взмахом руки, я подошел к красному ящику, открыл. Так... вот он, родимый - красные цилиндры с надписью "Панацелин" и отпечатанной прямо на них инструкцией: прижать к коже, нажать кнопку. Коротко и ясно. Будем действовать согласно указаниям.
Приложил через прореху в одежде к ноге, нажал на чуть выступающую кнопку...
О-оо! Бли-ин! Да, товарищи, тому, кто изобрел это чудо, я бы памятник поставил, честное слово! Буквально через пару секунд после применения по телу пробежала прохладная волна, унося головную боль и тошноту, а ссадины покрылись подсохшей корочкой. Однозначно - вещь!
Чувствуя себя если не заново родившимся, то, как минимум, неплохо похмелившимся, я выгреб весь "панацелин" из аптечки и, распихав по карманам, повернулся к Тейлору:
- Ну что, выдвигаемся?
Глава 3. Минибосс
И когда легко и просто
Выхожу на перекресток,
Сто автобусов в ряд
Неподвижно стоят,
И гудят машины - красоте салют,
Леди, как вас зовут.
(Мэри Поппинс - 'Леди Совершенство')
- Миранда! - завопил Тейлор.
- Это Лоусон? - полюбопытствовал я.
Хотя мог бы не спрашивать. Ну, кто ещё может тут бродить в латексной перчатке на голое тело.
Глядя на приближающуюся к нам походкой супермодели девицу, я тихо присвистнул. Да-аа... Тут есть на что посмотреть. Нет, у Семенович, конечно, побольше, но... ненамного, нет. К тому же, у той количество, а тут... едрит меня за ногу, КАЧЕСТВО! И ещё какое.
Интересно, как она этот свой костюмчик натягивает? Каждый раз намыливается, что ли? Или... ме-едленно мажется маслом, потом ме-едленно, поводя бедрами и выгибаясь, натягивает на себя этот латекс... И все это под музыку... Сглотнув, чисто машинально покосился вниз - проверить, не выдает ли мои мысли некая деталь организма. Наткнулся взглядом на грудь, вспомнил, что деталь-то - того-с... и чуть не взвыл. Блин, ну что за попадалово, а! Мать, мать, мать! Эх... Так, спокойно, Жека, спокойно. Могло быть и хуже. Вспомни про ханаров. Вспомнил? Представил? Проникся? Во-от. Так что морду лица на нейтралку и приветствуем мисс Совершенство.
Я только головой покрутил: вот это воспитание - в одиночку пробилась через половину буквально кишащей роботами станции, а голос - словно мы на великосветском приеме. Сейчас протокольно осведомится, как мы добрались, не укачало ли по дороге...
- Коммандер, вы в порядке?
- Жить буду, - буркнул я.
- Джейкоб, кто-нибудь ещё выбрался?
- Не знаю, мы встретили только Уилсона.
- Уилсон? - Миранда нехорошо прищурилась. - Где он?
Тейлор, покосившись на меня, как-то замялся.
- Шепард... э...
- Его пристрелила, - решил я облегчить церберовцу признание. - Не понравился он мне что-то.
Мисс Совершенство приподняла свою идеально очерченную бровь:
- Могу сказать, что у вас хорошая интуиция, Шепард.
- Что? - озадаченно посмотрел на неё Тейлор.
- Уилсон нас предал. Он активировал всех резервных роботов и перепрограммировал систему безопасности.
- Миранда, а ты уверена? Мы знали его не один год, и... Вдруг ты... - Тейлор снова покосился на меня. - ... вы обе ошиблись?
Лоусон, холодно взглянув на него, выдала:
- Я никогда не ошибаюсь. Уж ты-то это должен знать, Джейкоб.
- М-мм, а на работу этого Уилсона случаем не вы приняли? - невинно поинтересовался я.
- Тогда он не был предателем, - спокойно парировала Лоусон.
Я только хмыкнул. Ну да, железный аргумент.
- Ладно, что дальше?
- Садимся в челнок и улетаем.
- А остальные? - поинтересовался я. - Пока мы тут бегали, слышали выстрелы. Кто-то явно ещё отбивается.
Лоусон чуть нетерпеливо отмахнулась:
- Ими займутся спасательные команды, они уже в пути. Наша задача - вывести вас отсюда. Мой босс хочет поговорить с вами, Шепард.
- Да, коммандер, сейчас самое главное - эвакуировать вас со станции, - с жаром поддержал её Тейлор. - А персонал... мы все знали, на что идем, когда соглашались на участие в проекте.
Ох, я прямо рыдаю от умиления. Вот только чует мой циничный разум, что эти двое так единодушно обо мне заботятся отнюдь не из огромной любви, а потому как сцыкотно им. Ага. Они же здесь самые главные и, следовательно, за весь этот бардак отвечают напрямую. И, если станцию Призрак им ещё простит, то вот потерю моей ценной тушки... вряд ли. Хм... а мне, в принципе, не пофиг? Главное - убраться отсюда, сыт я этим местом уже по горло. Так что, ладно, так и быть, спасайте меня, противные. Я сегодня добрый.
- Ну, тогда улетаем. Надоело мне тут, у вас. Холодно, голодно, стреляют. Никакой личной жизни, опять же.
С ухмылкой покосившись на вздрогнувшего при упоминании 'личной жизни' Тейлора, я направился к челноку.
***
Сидя в челноке и уставившись перед собой невидящим взглядом, пытался прикинуть, насколько реальность соответствует игре. Хм... если подумать, то, за исключением совсем эпичных глупостей, вроде оружейного сейфа в больничной палате, все идет по канону. Хотя, спасательных команд 'Цербера' там не было. Миранда просто толкала короткую речугу про то, что персонал станции не важен, и дальше уже шел эпизод в челноке. А тут... Но это как раз вполне понятно - бросать станцию с огромным количеством оборудования и очень ценной информацией, даже не попытавшись разобраться, что там произошло - верх идиотизма. А местная мисс Совершенство на идиотку совсем не похожа. Характер у неё такой же, как в игре - умная с... с... стерва.
- Шепард, что вы так странно на меня смотрите?
- А? - вынырнув из раздумий, я обнаружил, что мой невидящий взгляд уперся аккурат в верхние 'далеко за девяносто' Миранды. - Э... - проглотив так и просившееся на язык 'А они настоящие, а потрогать можно?', я тряхнул головой:
- Да так, раздумываю, зачем 'Церберу' настолько понадобилась коммандер Шепард.
Лоусон, вздохнув, повернулась к Тейлору:
- Ох, Джейкоб, я так и знала, что ты не сможешь промолчать.
- Миранда, я не говорил, что 'Лазарь' - это проект 'Цербера'! - тут же отмазался негр и подозрительно уставился на меня.
- Шепард?
'Ух, какие мы стали!' - я с умилением разглядывал эту парочку, прожигающую меня настороженными взглядами. Глазенки засверкали, ручонки к оружию потянулись...
- Мисс Лоусон, в следующий раз, когда вы будете проводить секретную операцию... не забудьте убрать со своей бесподобной формы эмблему организации, - я нахально ткнул пальцем в четко выделяющийся на груди Миранды логотип 'Цербера'. - Да на вашей жутко тайной станции эти эмблемы, по-моему, даже на туалетной бумаге отпечатаны.
И, насмешливо посмотрев на смущенно переглядывающихся церберовцев, протянул с сарказмом:
- Конспираторы.
Глава 4. Жизнь прожить - не поле перейти
Когда пациент хочет жить - медицина бессильна.
(врачебная мудрость)
Я думал, по прибытии на станцию меня сразу отправят общаться с Призраком. Но не тут-то было. Уже в доке нас встречала нетерпеливая толпа в белых комбинезонах, которая вытащила меня из челнока и, радостно подвывая, буквально на руках донесла до медотсека. А там началось...
Откачали литр крови, больше часа промариновали в капсуле диагноста, всей толпой водили вокруг хороводы, кудахча что-то на своем медицинском.
В конце концов, когда один из этих наследников доктора Менгеле начал подбираться ко мне, как-то нехорошо поглядывая на агрегат, больше всего смахивающий на гинекологическое кресло, я просто озверел и, выдрав из какой-то хреновины полуметровую железяку, принялся отмахиваться ею от извращенцев в белых халатах, обещая первому, кто ко мне прикоснется, сделать лоботомию ректально.
Черт его знает, чем бы все это кончилось, не появись Миранда и не отними у изуверов мою измученную тушку.
- Послушайте, Лоусон, где вы набрали этих отморозков от медицины?! - простонал я, нервно оглядываясь на стекло в стене медотсека, за которым, блестя безумными глазами поверх хирургических масок, скулила и скреблась алчущая моего тела толпа.
- Вы преувеличиваете, Шепард, эти несколько увлекающиеся ученые... - начала Миранда менторским тоном.
- Чуть не разобрали меня на запчасти! - перебил я её, подумав про себя: 'Тебя бы, сладкая, к этим увлекающимся'.
- Успокойтесь. Мы же должны были убедиться, что с вами все в порядке. Из-за проблем на станции 'Лазарь' некоторые процедуры были не закончены.
Я задумчиво потер левую щеку, которую пересекали плохо зажившие шрамы. Хорошо хоть, красным не светятся, как в каноне.
- И как? Жить буду?
- Полные результаты обследования будут готовы только завтра.
- Тогда сегодня выдайте мне кровать, трусы и пистолет. Пистолет в первую очередь, без остального тут прожить можно.
- Зачем вам оружие, Шепард? - закатила глаза Лоусон.
- Положу под подушку. Мне так лучше спится.
Получив часть требуемого - пистолет все же не дали, с-собаки сторожевые - я блаженно завалился на кровать.
Уф, наконец-то за весь этот безумный день остался в одиночестве.
И займусь-ка я обязательным занятием русского человека, сиречь самокопанием и рефлексированием.
Итак, как наше самочувствие... Прислушался к себе. Странно - страха нет. Вот умом понимаю, что тут нифига не игра и сохранений не предусмотрено, а все равно. Вспомнил, как сдирал комбез со свежего трупа и только морщился, что кровью заляпан, как ползал под пулями... Мля! Да я же человека убил! Вот так вот взял и в лоб ему... Я же должен... ну, не знаю... говорят, вообще блюют с этого дела.
Попытался вспомнить в деталях: подхожу, поднимаю пистолет, нажимаю на спуск... М-да, из ощущений, только злорадное удовлетворение - так ему и надо, ур-роду.
Сев на кровати, машинально обнял руками колени и положил на них подбородок.
Оп-па, опять тело чудит. Ведь не моя это поза, никогда так не сидел. Да и вообще для мужчин она нехарактерна. Собрался, вытянулся в полный рост, но... Блин, а ведь уютно как-то, только вот... Ага! Набросил на себя одеяло, закутался, повозился, устраиваясь поудобнее... Во, нормально.
Так, о чем я думал... Ах да, о рефлексах. Не мои они. Чуть задумаюсь, и тело ведет себя совершенно непривычно. С одной стороны, это даже хорошо - и спалиться вероятность меньше, да и мужские рефлексы в женском теле... до конфуза довести могут. А с другой, как-то боязно - хрен его знает, какие именно мне привычки достались в наследство. Ну, и женщиной становиться тоже как-то... Блин, 'становиться', можно подумать, Жека, у тебя выбор есть.
Залез под одеяло, оттянул ворот майки, полюбовался на два несомненных доказательства, что 'другой альтернативы нет', вздохнул, - вопрос снимаем как неактуальный.
Идем дальше. Извечное 'Что делать?' и 'Кто виноват?'. Ну, виноватых искать бесполезно. Хотя, конечно, можно и попытаться. Некоторые попаданцы же находят. И даже морду виноватым бьют.
Пару секунд попредавался сладким мечтам - как нахожу того гада, что мне такую подлянку кинул, и вцепляюсь ему ногтями в морду лица. Грустно вздохнул: эх, мечты, мечты.
Ладно, вопрос второй: 'Что делать?'. Примерно через год здесь начнется вторжение Жнецов и всем станет очень нескучно. А мне - в первую очередь. Ибо если все идет по канону, то я, коммандер Шепард, буду тут в каждой почке заточкой. Хочется мне этого? Не-а, не хочется. Но придется. Потому как, во-первых, в покое не оставят, а во-вторых, объяснять Жнецам, что сами мы не местные и вообще мимо проходили - занятие заведомо бесполезное.
Разве что... Хм, может, свалить куда-нибудь на очень малоразвитую планету и там отсидеться?
Повертел в голове эту идею: жить в пещере, мотыжить целыми днями делянку кукурузы, чтобы было чего пожрать... И так до конца жизни. От подобной перспективы аж передернуло - нет, такой хоккей нам не нужен.
Итого: придется барахтаться, а там как кривая вывезет. Правда, если все пойдет по канону, то жить мне пару лет осталось, а дальше беседа с Катализатором и эпический песец в трех вариантах. М-да.
Хотя, какой там песец, как говорится, ты сначала доживи.
И вот с 'дожить' начинаются проблемы, потому как бытовую сторону этого мира я знаю чуть меньше, чем нисколько. Я снова тоскливо вздохнул - попадалово в полный рост.
Ладно, обратимся к народной мудрости. Что делает попаданец, когда нихрена не понимает? Правильно, заходит за ближайший куст и...
Кстати, о кустах. Что-то как вспомнил, сразу захотелось посетить местное заведение по маленькому делу.
Выпутался из одеяла, бормоча:
- А ведь в пещерах теплых туалетов не предусмотрено, так что ну их нафиг, недоразвитые планеты.
Зашел в крохотный санузел, спустил трусы и уселся на унитаз.
Так, о чем я... Ах да, заходит, значит, попаданец за кусты и видит... - я машинально поднял взгляд и замер, медленно заливаясь краской.
Твою ж мать! Какая с-с-скотина догадалась прямо напротив унитаза встроить зеркало в полный рост?! Дизайнеры хреновы, мля! Вам только сортиры проектировать!
Первая мысль - вскочить и натянуть трусы; вторая - блин, поздно, то есть рано; третья - закрой глаза и думай об Англии.
Стараясь не смотреть в зеркало, по-быстрому закончил дела, сполоснул холодной водой пылающее лицо и пулей вылетел из туалета.
Уже привычно закутавшись в одеяло и притянув колени к груди, мрачно задумался - а ведь опять рефлексы этого тела, в прошлой жизни я подобное делал стоя. М-да, 'никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу'.
Все, хватит о грустном, будем думать о куда более грустном. На чем мы остановились... Ага, заходит нормальный попаданец за куст и находит там мастера Йоду, доброго волшебника или эльфийскую принцессу с суперкомпьютером, которые быстренько обучают его всем местным премудростям. Типа... какой рукой тут принято ковыряться в носу, сколько стоит билет на стриптиз-шоу и как надо делать 'ку' перед Императором. Но, поскольку я какой-то невезучий попаданец, у меня таких полезных кустов нет. Вместо них, блин, унитаз с зеркалом заднего вида в полный рост. Это из минусов.
Из плюсов - я знаю основные события этого мира и общие характеристики ключевых персонажей. Что, само по себе, огромный бонус. Правда, если учесть, что тут и моему оригиналу не очень верили... Остаётся только обозваться Кассандрой и выступать на площадях. Результат будет тот же, то есть никакого.
Отсюда вывод - нехрен ждать милостей от природы, надо суетиться самому. Мне нужен кто-то, кто поможет акклиматизироваться и поверит в мое послезнание. Вот от этого и будем плясать.
Хм, прикинем, кто может помочь.
Совет Цитадели. Местное то ли ООН, то ли НАТО. Отпадает сразу. Эти страусы му-му засунули головы в песок и высочайше повелели считать 'Властелина' супергетом. Типа, да, был такой, мы не отрицаем, но он самоликвидировался. И все, больше мы ничего знать не хотим, идите, коммандер Шепард, вон, гетов добивайте, раз у вас свербит в одном месте.
Альянс Систем. Родное, блин, человечество. Те же яйца, только в профиль. Знать не знаем и знать не хотим.
К тому же, там какие-то политические дрязги и руководство больше озабочено, как без мыла в галактику залезть. Этим Шепард вообще не нужна. Когда 'Нормандию' сбили, они быстро расформировали команду, распихав выживших по разным кораблям и гарнизонам. И на этом на Шепард благополучно забили.
'Цербер'. Точнее, его глава - Призрак. Этим Шепард нужна. В Жнецов они не только верят, но и готовы действовать. Помочь они могут, и ещё как - ресурсов и возможностей у них хоть отбавляй. Всё, казалось бы, замечательно, но... Призрак редкостный расист и законченный фанатик. Ради торжества человеческой расы готов на все. Причем реально на все. Эксперименты на людях, за которые в мое время в Нюрнберге кое-кого вздернули за шею (жаль, что не за яйца), для него вообще мелочь. К тому же, этот маньяк убежден, что Жнецов можно контролировать. Это у него идея фикс просто. И доведет его эта идея до плохого. Точнее, очень плохого: 'Цербер' превратится в подобие Коллекционеров - марионеток Жнецов. Можно этого избежать? А хрен его знает. Никаких реальных способов воздействия на Призрака у меня просто нет. Даже если я ему все расскажу и он поверит в мое попаданство, то... остаток недолгой жизни проведу, общаясь с десятком вивисекторов в очень закрытой лаборатории.
Нет уж, нафиг мне такие впечатления. У меня натура нынче женская, а следовательно, хрупкая и ранимая.
Н-да, получается, никто из больших дяденек мне не поможет. В общем, добро пожаловать в реальный мир, малыш, где спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Что ж, есть на флоте такая команда 'Спасаться по способности!' - то есть, каждый спасается в меру сил и умений. Вот и будем её выполнять.
Глава 5. Супербосс
Я не трус, но я боюсь.
(х/ф 'Полосатый рейс')
- Миранда, не быть вам коммивояжёром, - проворчал я, шагая по коридору станции вслед за Лоусон. - Не умеете вы подать товар лицом. Где мой макияж, прическа, роскошное платье, наконец?
- Успокойтесь, Шепард, - холодно бросила та, даже не обернувшись, - не думаю, что моему боссу вы понадобились в качестве пассии.
Ого, это что, мисс Совершенство решила показать зубки? Ну-ну. Я остановился и демонстративно обвел взглядом её фигуру. Потом посмотрел на себя. Ещё более демонстративно вздохнул:
- Понимаю.
Впрочем, Лоусон мой выпад просто проигнорировала, указав рукой на дверь:
- Комната связи. Я подожду вас здесь.
Войдя, огляделся. Ну да, все по канону - темная пустая комната, в центре на полу круг сканера.
Встал на него, с интересом поглядывая на появившуюся сетку лазерных лучей, проскользившую по мне, считывая параметры.
- Коммандер Шепард, - прозвучало откуда-то сбоку.
Я резко обернулся к возникшей в метре от меня голограмме сидящего в кресле человека.