Аннотация: Когда ты просыпаешься, ты создаешь себе мир, в котором живешь.
Он сидел на берегу тихой реки у костра и пил чай. Солнце садилось, оставляя на реке красную полоску.
"Как красиво, - подумал он, глядя на воду, чуть подернутую рябью, и зеленые деревья, слегка колышущиеся на ветру. Как жаль, что завтра нужно возвращаться в город. Опять на работу. Если бы остаться здесь навсегда..."
Он допил чай, когда солнце уже село, и начал медленно подползать сумрак. Он потушил костер, залез в палатку и засыпая все еще думал, как прекрасна жизнь и замечательно, что есть выходные...
Он открыл глаза и уставился в безупречно-белый потолок, пытаясь вспомнить, где он.
- Смотрите, он очнулся! - услышал он голос рядом и увидел перед собой двух мужчин. Один был уже не молодой, щупленький и очень подвижный, с бегающими глазками, маленькой козлиной бородкой с проседью и наполовину облысевшей головой. Второй был значительно моложе, плотного телосложения с короткой аккуратной стрижкой, чисто выбритым лицом и отсутствующим взглядом.
- Как ты, приятель? - все говорил тот, что старше. - Говорят, после шоковой терапии чувствуешь себя вернувшимся с того света.
- Где я? - спросил он.
- О, как все плохо! - рассмеялся старик. - Хотел бы я тебя обрадовать, но ты в психушке! Да ты не переживай, память скоро вернется. Вот я однажды шел по улице... - продолжал трещать старик, но он его уже не слушал. Он встал и подошел к окну. Выглянув через зарешеченное стекло на улицу, он увидел все ту же дорогу, с пролетающими по ней машинами, автобусную остановку и парк на другой стороне дороги. Вспомнил, как сидел целыми днями у себя дома, пытаясь понять, зачем он живет, в чем смысл его существования; и, не найдя ответа, пытался покончить с собой; как его сестра нашла его, истекающего кровью, и вызвала скорую. Вспомнил, как его привезли сюда, и врач поставил свой диагноз: "шизофрения".
Он отвернулся от окна и оглядел палату. Да, все как в тот день, когда он только вошел сюда месяц назад. Целый месяц! Подумать только!
"Что я делаю здесь так долго? Меня держат здесь, как безвольное животное. Каждый день я сплю, ем и хожу на процедуры. Это все, что может дать мне эта жизнь?"
Он посмотрел на подвижного старичка, рассказывающего что-то молодому человеку, все также стоящему возле его кровати. Он вспомнил, что их зовут Маркус и Энри. Энри почти никогда не разговаривает, зато Маркус болтает без умолку. Еще один неподвижно сидел на кровати возле окна, склонив голову и положив руки на колени. Мистер Эванс. Он даже спит в таком положении. Последний лежал на своей кровати, свернувшись калачиком, и что-то бубнил себе под нос. Это Кевин. Никто не понимал, что он говорит. Как же зовут его? Он напряг память. Крис. Точно, Крис.
После обеда он сидел в зале отдыха, в самом углу, в то время, как все смотрели телевизор. К нему подошел Маркус.
- Так что тебе снилось? - спросил он.
- Другая жизнь.
- Тебе не нравится эта? - искренне удивился Маркус. - Тогда почему ты все еще здесь?
- У меня нет выбора.
Маркус, хитро прищурившись, посмотрел на него.
- Нет, она тебе нравится, даже если ты не признаешься себе. Иначе тебя бы здесь не было, а я разговаривал с твоим стулом.
"Псих, - подумал Крис. - А мне говорят, что это я ненормальный." Но вслух сказал:
- Я не хочу быть ни здесь, ни в другом месте. Я просто хочу умереть.
- Не обманывай себя. В то мгновение, когда ты просыпаешься, ты создаешь себе мир, в котором живешь.
- Как это?
- Ты можешь быть где захочешь и кем захочешь, а остальные лишь участвуют в твоей игре, как ты сейчас в моей.
- То есть, если я захочу, то смогу проснуться на другой планете или в другом времени?
- Да.
- Тогда почему, если все это знаешь, ты еще здесь?
- Шутишь? Здесь я могу говорить и делать все, что захочу, и никто меня за это не осудит.
- Я не хочу быть здесь. Но почему каждый раз просыпаюсь в одной и той же палате, одним и тем же психом?
- Значит, ты так захотел. Но все равно ты просыпаешься немного другим, потому что не в силах воссоздать все в мельчайших подробностях.
- Тот сон, что я видел. Почему я не проснулся там?
- Может, это был не сон? - сказал Маркус и ушел, продолжая разговаривать сам с собой.
"Псих, - еще раз подумал Крис".
Вечером зашла медсестра и раздала всем таблетки. Он долго смотрел на маленькую оранжевую пилюлю со снотворным и просил кого-то невидимого:
"Пожалуйста, позволь мне умереть. Я не хочу оставаться здесь. У меня больше нет ничего кроме бесполезных, никому не нужных снов. Прошу. Сделай так, чтобы завтра я не проснулся".
Он проглотил пилюлю и закрыл глаза.
Он проснулся от холода. Его сильно трясло, и как он не укутывался в одеяло, становилось все холоднее. Он лежал на кровати у себя дома.
- Что со мной? - подумал он.
- Ты умираешь, - услышал в ответ голос, глубокий и тихий, и, с трудом подняв с подушки голову, словно налитую свинцом, в самом темном углу комнаты он увидел еле различимую фигуру человека. Тот был закутан в черный плащ. От него веяло холодным мраком несбывшихся надежд и непостижимыми тайнами неведомого нам мира.
- Но отчего? - спросил Крис уже вслух хриплым голосом.
- Настал твой час. Пути назад нет. Я пришел за тобой. Разве не об этом ты умолял меня последние пятьдесят лет?
- Я умру. А что будет потом?
- А чего ты сам ждешь от смерти?
- Вечного покоя. Забвения. Разве не этого жаждут все люди?
- Каждый понимает смерть по-своему. Но ты получишь, что хотел. Идем, - он протянул ему из темноты руку в черной перчатке. Крис с трудом встал с кровати, подошел к нему шаркающей походкой, еле поднимая ноги, и трясущейся морщинистой рукой дотронулся до холодного черного бархата перчатки.
Они тут же оказались на ночной улице большого города, освещенной разноцветными огнями. Вокруг сновали люди, по дороге с шумом проносились машины, из ночных клубов и кафе доносились звуки музыки.
- Это то, что ты хотел. Посмотри на этот мир, мир, в котором тебя никогда не было и не будет. Видишь, ничего не изменилось?
Он посмотрел по сторонам. Люди проходили мимо, не замечая их. Крис снова был молод и одет в простые джинсы и рубашку с коротким рукавом.
- Это и есть смерть?
- Ты думал, она ответит на все твои вопросы? Никто не знает на них ответ, только ты сам можешь найти его. Но искать его здесь бесполезно.
- Но я не нашел его и при жизни.
- Гоняясь за смертью, ты не успевал жить. Посмотри на этих людей. Каждый из них живет в своем мире, у каждого свои иллюзии, но все они что-то делают, хотя бы пытаются. А что делал ты?
Он молчал, опустив голову, а когда вновь взглянул на незнакомца, его уже не было.
- Где ты? Вернись! Что мне теперь делать?
Крис оглядывался по сторонам в надежде отыскать его, но он бесследно исчез где-то во тьме. Люди проходили мимо, словно его не было. Он стал пустым местом. Он преграждал дорогу, но люди, словно натыкаясь на невидимую преграду, глядя сквозь него, спешили уйти. Крис удрученно побрел домой, в окнах горел свет, но дверь оказалась заперта. Около часа он простоял под ней, но как он ни звонил и ни стучал, никто не слышал его.
Всю ночь он бродил по улицам. Утром, проголодавшись, зашел в кафе, но и тут никто упорно не хотел замечать его. Он подошел и взял лежащую на прилавке булочку. Этого никто не заметил, словно ее тоже никогда не существовало. Но она оказалась безвкусная, как кусок бумаги. Он вспомнил, что уже мертв и ему не нужно есть и выбросил булочку. Ему стало холодно, он зашел в первый же магазин одежды и снял с манекена какое-то пальто. Оно было слишком большое, но ему было все равно. Теперь он больше походил на бомжа.
Он уже не помнил, сколько времени он бесцельно бродил по городу. Несколько суток? Недель? Месяцев? Совсем один среди миллионов людей.
Уже было совсем темно, кругом зажглись фонари. Он сидел на тротуаре, прислонившись к стене. Он закрыл глаза, пытаясь уснуть (или проснуться?), чтобы кончился этот кошмар. Вдруг его внимание отвлек звук монеты, упавшей на асфальт. Тут же открыв глаза, он увидел, как она прокатилась на ребре и упала, ударившись о его ботинок. Крис поднял голову. Перед ним стоял человек средних лет, роскошно одетый и ухоженный. От него исходил запах дорогого одеколона и циничной самоуверенности. Незнакомец смотрел прямо на него. Крис никак не мог поверить в это.
- Что приятель, на бутылку не хватает? - надменно усмехнувшись спросил он. Крис огляделся по сторонам, но на пустынной улице кроме них никого не было.
- Вы видите меня? - удивленно спросил Крис.
- Ну конечно, я вижу тебя, - рассмеялся незнакомец. - Не хочешь прокатиться?
Он указал на черный лимузин, стоящий у тротуара.
- У меня есть предложение к тебе, Крис. Думаю, оно тебя заинтересует.
- Откуда вы знаете мое имя?
- Идем, когда-нибудь ты сам все узнаешь.
Он залез в шикарный салон лимузина и удобно устроился в обтянутом кожей кресле. Вслед за ним вошел незнакомец, захлопнул дверцу, и машина поехала.
- Меня зовут Сэмиэл. Я хочу помочь тебе. Я могу дать тебе возможность родиться заново, жить среди людей.
- Что? Опять? Неужели нельзя умереть насовсем, чтобы не жить ни в этом мире, ни в другом?
- Любой конец подразумевает, что будет и начало. Я могу дать тебе жизнь, какую ты захочешь.
- Откуда мне знать, что она не будет моим сном?
- Разве ты еще не понял? Люди живут во сне, и, если им нравится, что они видят, а так бывает почти всегда, потому что они сами создают свои сны; они считают это реальностью. Вопрос в том, какой сон ты выберешь.
Крис задумался.
- Значит, я сплю и сейчас?
- Ты видишь, что хочешь увидеть.
- Если я соглашусь, что вам нужно взамен?
- Не так уж много. Где бы ты не находился, за каждую свою жизнь ты должен будешь вспомнить то, что знаешь сейчас, иначе ты окажешься здесь навсегда.
- Но зачем это вам?
- Я - это ты, а ты - это я. Может это нужно тебе?
- Но зачем?
- Только ты знаешь ответ на этот вопрос. Так что, ты согласен?
- А разве у меня есть выбор?
- Ты можешь остаться здесь. Но другого шанса вернуться у тебя не будет. Так как?
- Я согласен.
Сэмиэл достал из-под своего кресла небольшой черный ящичек и открыл крышку. Крис увидел лежащий на черном бархате изящный кинжал с длинным лезвием и рукояткой, украшенной драгоценными камнями.
- Чтобы родиться вновь, ты должен убить себя здесь.
Крис колебался. Хотя он все время хотел умереть, но убить себя? Он представил, как будет лежать здесь истекая кровью, и ему стало не по себе.
- Ну же, решайся. Туда только один путь.
Крис неуверенно протянул дрожащую руку, но вдруг машина резко повернула, и Крис, упав, ударился головой о ручку дверцы и потерял сознание.
- Проснись! Слышишь, Он идет!
Кто-то сильно тряс его за плечи. Он открыл глаза. Все вокруг изменилось. Перед ним сидел еще довольно молодой парень с маленькой редкой бородкой и темными запутанными, грязными волосами. Крис непонимающе огляделся по сторонам. Он лежал на грязном полу, застеленном большими бордовыми листьями какого-то странного растения. Повсюду стояла ужасная тошнотворная вонь человеческих выделений и гниющей пищи. Перед собой он увидел решетку. Это была огромная клетка. Прутья словно струились из потолка метрах в трех над ними, переливаясь всеми цветами радуги. Некоторое время он заворожено смотрел на них, затем, привстав, подполз к ним на четвереньках и задел рукой. Руку обожгла резкая боль, и он инстинктивно отдернул ее. Вокруг него повсюду были люди разных возрастов, от малолетних детей до дряхлый стариков, чуть прикрытые лохмотьями и увядшими листами невиданных растений. Некоторые спали, прижавшись друг к другу, другие подбирали с пола какие-то крошки, несколько детей во что-то играли: носились по клетке с громкими криками. Парень все также сидел рядом с ним.
- Да что с тобой, Сэлли? Очнись! - сказал парень, удивленно глядя ему в глаза.
- Ты видишь меня? - спросил он и осекся, услышав свой тонкий женский голосок. Оглядев себя, он увидел соблазнительное тело молодой девушки, которое в основном прикрывали длинные запутанные волосы, в которых что-то ползало.
- Что это? Это не я!
- Успокойся! Совсем свихнулась? - сказал парень, попытавшись схватить ее за плечи, но она увернулась.
- Не трогай меня! - крикнула она, вскочив на ноги. Некоторые из людей удивленно уставились на нее, но остальные были заняты своими делами, не замечая ничего вокруг.
- Этого не может быть. Этого не может быть, - повторяла она, обхватив голову руками. - Сэмиэл, что все это значит?
Вдруг сквозь радужную решетку она увидела, как к их тюрьме приближается что-то громадное. Оно явно было живым и приближалось именно к ним.
- Черт! Что это?
- Да что с тобой? Ты не узнаешь своего Хозяина?
- Какого Хозяина? - не понимала она.
Она увидела, как наверху открылся люк, и оттуда полетели куски чего-то непонятного. Люди сразу как по команде сорвались со своих мест и, расталкивая друг друга, побежали подбирать их, проглатывая почти целиком. Парень тоже побежал за едой. И только она продолжала стоять в стороне, удивленно хлопая глазами и пытаясь проснуться.
Вдруг она увидела, как из все еще открытого люка появилась переливающаяся пестрая лента и, извиваясь словно живая, начала опускаться, направляясь именно к ней. Она заметалась по клетке, пытаясь увернуться. Краем глаза она заметила, что тот самый парень, оторвавшись от еды, наблюдает за ней. Наконец, пестрая лента победила и, словно стальными кольцами, туго обмотала ее вокруг талии и, оторвав от пола, начала поднимать вверх.
- Нет! Отпустите меня! Что происходит? Где ты, Сэмиэл? Это не мой мир!
- Тебе приснился сон, Сэлли! Ты всю жизнь прожила здесь! - крикнул ей парень и снова вернулся к обеду.
- Нет! Это не правда! - не хотела верить она. Но вдруг она начала вспоминать все дни, как один похожие друг на друга, проведенные в этой клетке, людей, которые сменяли друг друга, Хозяина, который иногда вытаскивал ее из клетки, чтобы показать другим.
- Нет. Нет, - повторяла она, не в силах поверить. Слезы катились из ее глаз. Ничего не было. Но в душе еле заметной тенью мелькнула надежда: может, это всего лишь сон?