Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Ядерные силы мира 2024

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СТРАН МИРА 2024 год



Ядерные силы стран мира 2023
The Military Balance 2024
США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Израиль, Мировые запасы.

  ОБЗОР
  На начало 2024 года девять государств - Соединенные Штаты, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) и Израиль - вместе обладали примерно 12.121 единицей ядерного оружия, из которых 9585 считались ядерными. были потенциально оперативными. По оценкам, 3904 из этих боеголовок были развернуты оперативными силами (см. таблицу 7.1), в том числе около 2100 из них находились в состоянии повышенной боевой готовности, что примерно на 100 больше, чем в предыдущем году. В целом количество ядерных боеголовок в мире продолжает сокращаться. Однако это происходит только благодаря тому, что США и Россия демонтируют списанные боеголовки. Глобальное сокращение боеголовок, находящихся в эксплуатации, похоже, застопорилось, и их количество снова растет. США и Россия, которые в совокупности обладают почти 90 процентами всего ядерного оружия, осуществляют обширные программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет, самолетов и подводных лодок, а также объектов по производству ядерного оружия (см. разделы I и II).
  Китай находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного арсенала (см. раздел V). Ожидается, что в ближайшее десятилетие его ядерные запасы продолжат расти, и по некоторым прогнозам, Китай потенциально может развернуть по меньшей мере столько же межконтинентальных баллистических ракет, сколько Россия или США за этот период. Тем не менее, ожидается, что общий запас ядерных боеголовок Китая останется меньшим, чем у любого из этих государств.
  Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, еще меньше (см. разделы III-IV, VI-IX), но все они либо разрабатывают или развертывают новые системы оружия, либо объявили о своем намерении сделать это. Индия и Пакистан также, по-видимому, наращивают свои запасы ядерного оружия, а Великобритания планирует увеличить свои запасы. Военная ядерная программа Северной Кореи остается центральной в ее стратегии национальной безопасности, и она, возможно, собрала до 50 единиц ядерного оружия и может производить еще больше. Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной неопределенности, что оставляет значительную неопределенность в отношении количества и характеристик его ядерного оружия.
  Доступность достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и возможностях государств, обладающих ядерным оружием, значительно различается. В некоторых случаях оценки могут основываться на количестве расщепляющегося материала - плутония и высокообогащенного урана, - которое, как считается, произвела та или иная страна (см. раздел X), а также на наблюдениях ракетных войск.
  Ганс М. Кристенсен и Мэтт Корда

  Таблица 7.1. Мировые ядерные силы, январь 2024 г. общедоступной информации и содержат некоторые неопределенности, что отражено в примечаниях к таблицам 7.1-7.10.
 []
  Все цифры являются приблизительными и основаны на оценках авторов. Представленные здесь оценки основаны на
  Примечания: SIPRI ежегодно пересматривает свои данные о мировых ядерных силах на основе новой информации и обновлений предыдущих оценок. Данные за январь 2024 года заменяют все ранее опубликованные данные SIPRI о мировых ядерных силах.
  a Некоторые государства, такие как США, используют официальный термин "запас" для обозначения этого набора боеголовок, в то время как другие, такие как Великобритания, часто используют "запас" для описания всего ядерного арсенала. SIPRI использует термин "запасы" для обозначения всех развернутых боеголовок, а также боеголовок в центральном хранилище, которые потенциально могут быть развернуты после некоторой подготовки.
  b Это боеголовки, размещенные на ракетах или на базах с оперативными силами.
  c Это боеголовки, находящиеся на центральном складе, которые потребуют некоторой подготовки (например, транспортировки и загрузки в пусковые установки), прежде чем их можно будет развернуть.
  d Эта цифра включает около 1370 боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 300 боеголовок, хранящихся на базах бомбардировщиков в США, а также около 100 нестратегических (тактических) ядерных бомб, которые, как предполагается, будут размещены на 6 авиабазах в 5 государствах - членах Организации Североатлантического договора (Бельгия, Германия, Италия, США). Нидерланды и Турция). Эти нестратегические бомбы остаются на хранении в США.
  e Эта цифра включает около 100 нестратегических ядерных бомб, хранящихся в США. Остальные - стратегические ядерные боеголовки.
  f Эта цифра относится к списанным боеголовкам, которые еще не были демонтированы.
  g Эта цифра включает около 1510 стратегических боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, и около 200 боеголовок, размещенных на базах тяжелых бомбардировщиков.
  h Эта цифра включает около 1112 стратегических и около 1558 нестратегических боеголовок, находящихся на центральном складе. по оценкам SIPRI, в январе 2024 года у России было больше стратегических боеголовок, чем в январе 2023 года, но она пересмотрела предполагаемое количество нестратегических боеголовок в меньшую сторону на основе новых оценок, что привело к чистому общему сокращению российских военных запасов примерно на 109 боеголовок по сравнению с оценкой за предыдущий год. год.
  по оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года Китай, возможно, начал размещать небольшое количество своих боеголовок (около 24) на своих пусковых установках.
  k Информация о статусе и возможностях ядерного арсенала Северной Кореи содержит значительную неопределенность. Северная Корея, возможно, произвела достаточно расщепляющегося материала для создания до 90 ядерных боеголовок; однако, вероятно, она собрала меньше боеголовок, возможно, около 50.



  I. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По состоянию на январь 2024 года военные запасы Соединенных Штатов насчитывали приблизительно 3708 ядерных боеголовок, что соответствует уровню предыдущего года. Примерно 1770 из них - в том числе около 1670 стратегических и примерно 100 нестратегических (тактических) боеголовок - были размещены на баллистических ракетах и базах бомбардировщиков. Кроме того, в резерве находилось около 1938 боеголовок и около 1336 списанных боеголовок ожидали демонтажа (на 200 боеголовок меньше, чем по оценке за предыдущий год), что дает общий запас примерно в 5044 ядерных боеголовки (см. таблицу 7.2, конец раздела). Представленные здесь оценки основаны на общедоступной информации о ядерном арсенале США и оценках авторов. Хотя в 2021 году США ненадолго восстановили политику рассекречивания размера своих ядерных запасов и ежегодного количества демонтируемых боеголовок, в 2022 или 2023 годах эта информация не была обнародована.
  Ожидается, что в течение следующего десятилетия запасы ядерного оружия в США продолжат незначительно сокращаться по мере того, как программы ядерной модернизации укрепят некоторые типы ядерного оружия. Министерство энергетики США (DOE) сообщило в апреле 2023 года, что оно "стремилось завершить демонтаж всех боеголовок, списанных до 2009 финансового года, к концу 2022 финансового года", но пандемия Covid-19 "задержала демонтаж небольшого числа этих списанных боеголовок". боеголовок до 2022 финансового года'. Что касается боеголовок, списанных в течение и после 2009 финансового года, Министерство обороны сообщило в ноябре 2023 года, что "боеголовки, ожидающие демонтажа, составляют значительную часть от общего количества боеголовок", и что Министерство обороны планирует "вывезти дополнительные списанные боеприпасы из ... Объекты [Министерства обороны США (DOD)]" и "демонтировать несколько [списанных] систем вооружения".
  В этом разделе подробно описываются запасы ядерного оружия в США, как стратегического (включая те, которые доставляются по воздуху, суше и морю), так и нестратегического. Прежде чем сделать это, в нем сначала рассматривается соблюдение США своих двусторонних обязательств по контролю над вооружениями, описывается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине США, и возможности страны по производству боеголовок.
  Соблюдение США Нового Договора СНВ
  В течение 2023 года США, по-видимому, продолжали соблюдать ограничения на развертывание стратегических ядерных сил, установленные российско-американским договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый Договор СНВ) от 2010 года5. Согласно договору, Российская Федерация и США обязаны обмениваться данными о свои ядерные силы дважды в год. Хотя Россия прекратила публикацию и обмен данными по договору в начале 2023 года (см. раздел II этой главы), США первоначально обнародовали свои цифры в мае 2023 года, публично заявив, что по состоянию на 1 марта 2023 года у них было 1419 боеголовок, относящихся к 662 развернутым баллистическим ракетам и тяжелым бомбардировщикам. США заявили, что добровольно обнародовали цифры "в интересах прозрачности и приверженности США ответственному поведению в ядерной сфере". Однако США не раскрыли свои совокупные показатели за сентябрь 2023 года; вместо этого в январе 2024 года они опубликовали данные за март 2023 года.
  В дополнение к тому, что США больше не предоставляют публично свои сводные данные по новому договору СНВ, в июне 2023 года они объявили о четырех контрмерах в ответ на нарушение Россией договора. США (а) не будут предоставлять двухгодичные данные о вооруженных силах; (б) не будут предоставлять уведомления (например, о местоположении и статусе развернутых ракет и пусковых установок); (в) не будут содействовать российским инспекциям на территории США; и (г) не будут предоставлять телеметрическую информацию об испытательных пусках американских межконтинентальных ракет. баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ). Госдепартамент США заявил, что контрмеры соответствуют международному праву, поскольку они направлены на то, чтобы побудить Россию вернуться к соблюдению обязательств.
  Как и в случае с Россией, многие стратегические системы доставки США содержат меньше боеголовок, чем их максимальная мощность, чтобы соответствовать ограничениям Нового Договора СНВ. В то время как Новый Договор СНВ до сих пор ограничивал загрузку ядерных боеголовок США, Закон о разрешении национальной обороны (NDAA) на 2024 финансовый год предписал Военно-воздушным силам США (ВВС США) "разработать план сокращения времени, необходимого для загрузки дополнительных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет в случае получения указаний президента". осуществить такой план'. Кроме того, в опубликованном в октябре 2023 года докладе двухпартийной комиссии Конгресса США по стратегическому положению, который, хотя и не является частью официальной политики США, рекомендовал Соединенным Штатам срочно подготовиться к "загрузке части или всех" боеголовок из резерва страны.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине США
  В Обзоре ядерной политики США за 2022 год (NPR), опубликованном администрацией президента Джо Байдена, подтверждены три основные функции ядерного оружия США: "Сдерживание стратегических атак; обеспечение безопасности союзников и партнеров; и достижение целей США, если сдерживание не удастся'. В нем отмечается, что "Соединенные Штаты будут рассматривать применение ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов или их союзников и партнеров"; однако в нем не уточняется, что конкретно представляет собой "жизненно важные интересы", и не дается определение фразе "союзники и партнеры". В ДНЯО 2022 года также, по-видимому, были смягчены некоторые формулировки о роли, которую ядерное оружие может играть в борьбе с неядерными стратегическими атаками, - роль, которую администрация президента Дональда Трампа стремилась расширить в ДНЯО 2018 года.
  Общая роль ядерного оружия США, изложенная в ДНЯО-2022, соответствует давно проводимой политике, но структура вооруженных сил, необходимая для выполнения этих функций, по-видимому, меняется. Администрация президента Барака Обамы (2009-2017) инициировала общую программу модернизации ядерного оружия, которую администрация Трампа (2017-21) стремилась расширить, добавив новое маломощное и тактическое ядерное оружие (см. ниже).15 В то время как NPR 2022 года отклонил часть этого расширения, администрация Байдена в 2023 году оказалась под растущим давлением, требуя изменить позицию США, чтобы уравновесить российские и китайские ядерные разработки. Например, в октябре 2023 года Комиссия Конгресса по стратегическому развитию рекомендовала провести широкий спектр срочных модификаций стратегических и региональных ядерных сил США.
  Производство боеголовок
  С момента окончания холодной войны США полагались на модернизацию существующих типов боеголовок для поддержания ядерного арсенала. В 2023 году Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) передало вооруженным силам США более 200 единиц обновленного ядерного оружия. В последние годы США перешли к более амбициозному плану, направленному на производство новых или значительно модифицированных боеголовок. Поскольку реализация плана в значительной степени зависит от способности производить новые питы - плутониевую сердцевину ядерного оружия, - NNSA намерено увеличить мощность производства питов примерно с 10 в год до 30 в 2026 году и, по меньшей мере, до 80 в год к 2030 году. Однако в 2022 году NNSA признало, что эти сроки нереалистичны. В результате некоторые из программ создания ядерного оружия, описанных ниже, вероятно, столкнутся с задержками, или первоначально могут быть развернуты новые системы доставки с существующими боеголовками.
  Стратегические ядерные силы.
  Стратегические наступательные ядерные силы США включают тяжелые бомбардировщики, МБР наземного базирования и подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ). В 2023 году эти силы, известные как "триада", практически не изменились. По оценкам SIPRI, к стратегической триаде было отнесено в общей сложности 3508 ядерных боеголовок, из которых, по оценкам, 1670 боеголовок были размещены на баллистических ракетах и на базах тяжелых бомбардировщиков.
  Авиация и средства доставки по воздуху
  По состоянию на январь 2024 года парк тяжелых бомбардировщиков ВВС США включал B-1Bs, B-2As и B-52Hs. Из них 66 (20 B-2As и 46 B-52H) были оснащены ядерными боеголовками, но не все они находятся в оперативном развертывании в любой момент времени. B-2A может доставлять гравитационные бомбы (B61-7, B61-11, B61-12 и B83-1), а B-52H - ядерную крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B/W80-1 (ALCM). По оценкам SIPRI, примерно 788 боеголовок были установлены на стратегических бомбардировщиках, из которых около 300 развернуты на базах бомбардировочной авиации и готовы к отправке в относительно короткие сроки. США модернизируют свои ядерные бомбардировочные силы, повышая возможности ядерного командования и контроля на существующих бомбардировщиках, разрабатывая усовершенствованное ядерное оружие (гравитационную бомбу B61-12 и новую крылатую ракету дальнего радиуса действия AGM-181, LRSO) и создавая новый тяжелый бомбардировщик (B-21 Рейдер).
  Ожидается, что первые шесть B-21 поступят на вооружение в 2027 году; самолеты постепенно заменят бомбардировщики B-1B и B-2. B-21 совершил свой первый полет в ноябре 2023 года. Ожидается, что ВВС США закупят по меньшей мере 100 (возможно, даже 145) новых бомбардировщиков, при этом стоимость обслуживания, по последним оценкам, составит около 203 миллиардов долларов за всю 30-летнюю программу эксплуатации, при ориентировочной стоимости производства в 550 миллионов долларов за самолет; однако некоторые критические затраты подробности остаются засекреченными. Ожидается, что для размещения поступающих бомбардировщиков B-21 число американских баз бомбардировщиков с ядерным потенциалом увеличится с двух по состоянию на январь 2024 года до пяти к началу 2030-х годов. Коммерческие спутниковые снимки показывают, что на военно-воздушной базе Барксдейл в Луизиане ведется строительство объекта нового поколения вооружений, который после завершения строительства восстановит свои прежние возможности по хранению ядерного оружия.
  У B-21, по-видимому, несколько меньшая боевая нагрузка, чем у B-2. Он будет способен доставлять четыре типа ядерного оружия: управляемые ядерные гравитационные бомбы B61-12 и B61-13; ядерные B61-11; и AGM-181 LRSO ALCM, который находится в стадии разработки. AGM-181 LRSO заменит AGM-86B ALCM в начале 2030-х годов и будет нести ядерную боеголовку W80-4, модифицированную версию боеголовки W80-1, которая используется на AGM-86B. В марте 2023 года NNSA одобрило этап проектирования производства W80-4, при этом первая производственная единица должна быть готова к 2027 финансовому году (сентябрь 2027 года), а не к 2025 финансовому году, как первоначально планировалось. Производство планируется завершить в 2031 финансовом году.
  Ранее B61-12 рассматривалась как замена всем другим гравитационным бомбам, имевшимся на вооружении, включая B61-7, B61-11 и B83-1, которые использовались для стратегических бомбардировщиков. Однако в октябре 2023 года администрация Байдена объявила о планах разработки новой модификации гравитационной бомбы B61 - B61-13, возможно, в рамках усилий по получению одобрения Конгресса на вывод из эксплуатации B83-1. Сообщается, что в B61-13 будет использоваться боеголовка от выпускаемых B61-7, и, таким образом, она будет иметь ту же максимальную мощность в 360 килотонн, но будет дополнена новыми функциями безопасности и управления, а также управляемым хвостовым комплектом для повышения точности и облегчения прицеливания на обширной территории. По данным Министерства обороны США, B61-13 не увеличит размер запасов США, поскольку количество B61-12, которое будет произведено (приблизительно 480 единиц), "будет уменьшено на столько же, на сколько количество произведенных B61-13".
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2024 года США разместили 400 межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III в 400 шахтных хранилищах на трех ракетных направлениях. Еще 50 пустых шахтных хранилищ находятся в состоянии готовности к загрузке запасенными ракетами в случае необходимости. По оценкам SIPRI, силам по разработке межконтинентальных баллистических ракет было передано 800 боеголовок, из которых 400 были установлены на ракетах. Каждая МБР Minuteman III оснащена боеголовкой W78/Mk12A мощностью 335 кт или W87-0/Mk21 мощностью 300 кт. МБР, оснащенные W87-0, могут быть оснащены только одной боеголовкой, в то время как МБР, оснащенные W78, могут быть оснащены еще двумя боеголовками, что дает максимум три многоцелевых независимо нацеливаемых возвращаемых аппарата (MIRV). В последние годы на правительство США оказывалось растущее внутреннее давление, которое усилилось в 2023 году, с целью перевооружения некоторых из развернутых в США МБР.
  ВВС США запланировали, что их МБР следующего поколения начнут заменять Minuteman III в 2028 году, а полная замена будет произведена к 2036 году, хотя ожидаются задержки с выполнением этого графика. Первое летное испытание этой новой МБР - LGM-35A Sentinel - первоначально планировалось на 2023 год; однако технологические и кадровые проблемы привели к задержкам, в результате чего первое летное испытание и первое полное функциональное испытание были перенесены на 2024 финансовый год и 2025 финансовый год, соответственно. В 2023 году коммерческие спутниковые снимки показали, что на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии продолжается строительство пусковой установки для испытаний межконтинентальных ракет - одного из более чем 600 объектов, которые потребуют модернизации в рамках программы Sentinel. Сложности, связанные с модернизацией инфраструктуры, привели к задержкам и перерасходу средств, с которыми столкнулась программа: в январе 2024 года ВВС США объявили, что развертывание Sentinel будет отложено на срок до двух лет и обойдется примерно на 37% дороже, чем первоначально ожидалось. Масштаб перерасхода средств привел к принятию закона (Закон Нанна-Маккарди 1982 года), который потенциально мог привести к прекращению программы. Чтобы избежать этого, министр обороны США должен расследовать причину перерасхода средств, принять смягчающие меры и повторно подтвердить, что программа имеет важное значение для национальной безопасности.
  Каждый "Сентинел" сможет нести до двух боеголовок, при этом ВВС США планируют создать значительно модифицированную боеголовку, основанную на той же конструкции, что и W87-0, известную как W87-1. Стоимость программы модернизации боеголовки W87-1 оценивается в диапазоне от 11,9 до 15,9 миллиардов долларов в долларах того времени (т.е. в ценах учтена инфляция), но это не включает значительные затраты на производство плутониевых зарядов для боеголовки. Программа официально вступила в стадию разработки в мае 2023 года, а завершение строительства первой производственной установки ожидается в 2031 или 2032 финансовом году (хотя первоначально планировалось, что это произойдет в 2030 финансовом году). Однако своевременное производство W87-1 в соответствии с запланированным графиком развертывания Sentinel зависело от прогнозируемого NNSA уровня производства не менее 80 плутониевых зарядов в год к 2030 году (см. выше). Признание АНБНБ того, что эта цель была нереалистичной, означает, что первоначально Sentinel будет развернут с существующими боеголовками W87-0.
  Ожидается, что Sentinel также будет оснащаться транспортным средством повторного использования нового типа (известным как транспортное средство повторного использования следующего поколения, NGRV). Бюджет ВВС США на 2024 финансовый год предусматривает финансирование "мероприятий по скорейшему приобретению" NGRV. В связи с задержками, влияющими на производство боеголовки W87-1, NGRV будет способна нести как текущие, так и будущие боеголовки.
  Ракеты морского базирования
  Военно-морской флот США располагает флотом из 14 пларб класса "Огайо", из которых 12 обычно считаются действующими, а остальные 2 обычно проходят техническое обслуживание в любой момент времени. Восемь из них базируются на военно-морской базе Китсап в штате Вашингтон, на Тихом океане, и шесть - на военно-морской базе подводных лодок Кингс-Бей в Джорджии, на Атлантическом побережье. Последняя дозаправка в середине срока службы была завершена в марте 2022 года, а это означает, что все 14 лодок теперь потенциально могут быть задействованы до 2027 года, когда, как ожидается, будет выведена из эксплуатации первая подводная лодка класса "Огайо".
  Каждая ПЛАРБ класса "Огайо" была рассчитана на перевозку до 24 БРПЛ "Трайдент II", но для соблюдения нового ограничения по количеству развернутых пусковых установок 4 из 24 первоначальных ракетных установок на каждой подводной лодке были деактивированы, так что 12 ПЛАРБ, которые обычно находятся в рабочем состоянии, могут нести не более 240 ракет. В любой момент времени в море обычно находятся 8-10 ПЛАРБ, из которых 4-5 находятся в боевой готовности в назначенных для них районах патрулирования и готовы к пуску своих ракет в течение 15 минут после получения приказа о пуске. Флот ПЛАРБ США проводит около 30 патрулирования сдерживания в год.
  БРПЛ Trident II D5 несут два основных типа боеголовок: W88 мощностью 455 кт и W76. Последняя существует в двух вариантах: 90-килотонная W76-1 и маломощная W76-2.46. Агентство Национальной безопасности США приступило к модернизации устаревающей боеголовки W88. Первая производственная единица W88 Alt 370 была завершена 1 июля 2021 года, а боеголовка была официально принята на вооружение в 2023 году. Каждая БРПЛ может нести до восьми боеголовок, но обычно в среднем их четыре или пять. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года флоту ПЛАРБ было приписано около 1920 боеголовок, из которых примерно 970 были развернуты на БРПЛ. Маломощный W76-2, который был впервые развернут в конце 2019 года и эксплуатируется на ПЛАРБ как в Атлантическом, так и в Тихом океане, является модификацией W76-1 и, по оценкам, имеет взрывную мощность в 8 кт. NPR 2022 года оставляет открытой возможность того, что боеголовка W76-2 может быть снята с вооружения по мере того, как в следующем десятилетии будут задействованы маломощные боеголовки B61-12 и LRSO.
  С 2017 года ВМС США заменяют свои БРПЛ Trident II D5 усовершенствованной версией, известной как D5LE (LE, что означает "продление срока службы"), которая оснащена новой системой наведения Mk6. Модернизацию планируется завершить в 2025 году. Она будет поставлена на вооружение ПЛАРБ класса "Огайо" на оставшийся срок их службы (до 2042 года), а также будет установлена на подводных лодках "Трайдент" Соединенного Королевства (см. раздел III).
  В настоящее время строится новый класс ПЛАРБ, состоящий как минимум из 12 единиц (класс Columbia), который должен заменить класс "Огайо". Головное судно нового класса, USS District of Columbia, должно приступить к патрулированию в 2031 году. Каждая ПЛАРБ класса Columbia будет нести 16 ракет, первоначально D5LE, но с 2039 года они будут заменены на модернизированную БРПЛ D5LE2.
  Для оснащения D5LE2 Агентство Национальной безопасности США (NNSA) приступило к разработке новой ядерной боеголовки, известной как W93. Это будет первая боеголовка новой конструкции, поставленная на вооружение США после окончания холодной войны. Боеголовка W93 будет размещена в новом возвратном корпусе Mk7 (aeroshell), который также будет установлен на новых британских подводных лодках класса Drednought (см. раздел III). W93, по-видимому, изначально предназначалась для дополнения, а не замены W76-1 и W88. Планируется, что на смену этим боеголовкам придет еще одна новая боеголовка. Завершение строительства первого серийного блока W93 предварительно запланировано на 2034-2036 годы.
  Нестратегические ядерные силы
  По состоянию на январь 2024 года в ядерном арсенале США имелся один базовый тип нестратегического оружия - гравитационная бомба B61, три модификации которой предназначались для нестратегических сил: B61-3, B61-4 и новая B61-12, которая должна заменить две более старые версии к 2026 году.
  По оценкам SIPRI, на складах находилось 200 бомб B61, из которых примерно 100 (все модификации B61-3/-4) были развернуты в Европе для потенциального использования боевыми самолетами США и союзников. Бомбы, которые контролируются ВВС США, размещены на шести авиабазах в пяти государствах - членах Организации Североатлантического договора (НАТО): Кляйн-Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди в Италии, Фолькель в Нидерландах и Инджирлик в Турции. Оставшийся (c. 100) Предполагается, что бомбы B61 хранятся на военно-воздушной базе Киртланд в Нью-Мексико для потенциального использования американскими самолетами, возможно, в том числе в Восточной Азии. Боевые самолеты, базирующиеся в США, выполняющие эту миссию, включают F-15E из 366-го истребительного авиаполка на военно-воздушной базе Маунтин-Хоум в Айдахо.
  В 2022 и 2023 годах появлялось все больше свидетельств того, что США модернизируют хранилища ядерного оружия и связанную с ними инфраструктуру на авиабазе Королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF) Лейкенхит в Великобритании, чтобы облегчить потенциальное хранение ядерного оружия на базе на случай непредвиденных обстоятельств. Эти обновления проводятся в более широком контексте плана по модернизации до 180 хранилищ ядерных материалов по всей Европе, который, вероятно, включает все действующие хранилища, а также десятки хранилищ, находящихся под опекой, на других базах.
  Полномасштабное производство B61-12 началось в конце 2022 года, а первые бомбы были официально приняты на вооружение вооруженных сил США в 2023 году, при этом весь процесс замены планируется завершить к 2026 году. Как только начнется развертывание на базах в Европе, бомбы B61-3 и B61-4, которые в настоящее время находятся на вооружении в Европе, будут размещены в США, эти базы будут постепенно возвращены США и демонтированы. В отличие от более старых версий, B61-12 оснащен хвостовым комплектом наведения, который позволяет B61-12 более точно поражать цели, а это означает, что он может использовать меньшую мощность и, следовательно, генерировать меньше радиоактивных осадков.
  В 2023 году продолжались работы по интеграции поступающих B61-12 на семь типов самолетов, эксплуатируемых США или их союзниками по НАТО: B-2A, новый B-21, F-15E, F-16C/D, F-16MLU, F-35A и PA-200 (Торнадо). В октябре 2023 года F-35A получил техническую сертификацию на перевозку B61-12, что позволило подразделениям ВВС США в Европе завершить сертификацию на ядерную безопасность, прежде чем позднее получить новые бомбы. F-35A заменит все бельгийские, голландские и американские F-16, а также немецкие и итальянские самолеты "Торнадо" в качестве ударных ядерных самолетов.
  Ядерный план 2018 года, реализованный администрацией Трампа, включал планы по разработке новой ядерной крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N), которая станет частью нестратегического ядерного арсенала США. Опубликованный администрацией Байдена прогноз развития ядерной энергетики на 2022 год, по-видимому, отвергал этот план. Однако в 2023 году Конгресс США оспорил решение администрации Байдена, санкционировав финансирование дальнейших исследований и восстановив SLCM-N в качестве части программы ядерной модернизации. Несмотря на сильную первоначальную оппозицию со стороны администрации Байдена, NDAA на 2024 финансовый год выделило 190 миллионов долларов на ракету и связанную с ней боеголовку с целью достижения боеготовности в 2034 году. Разработка SLCM-N нарушила бы обещание США от 1992 года не разрабатывать такое оружие и потенциально могла бы привести к первому взрыву. значительное увеличение запасов ядерного оружия в США с 1996 года.

  Таблица 7.2. Ядерные силы Соединенных Штатов, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
  . = недоступно или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; МБР = межконтинентальная баллистическая ракета; kt = килотонна; SERV = аварийно-спасательный аппарат повышенной безопасности; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Эти цифры показывают общее количество боеголовок, которые, по оценкам, должны быть установлены на системы доставки ядерного оружия. Только некоторые из этих боеголовок были установлены на ракетах и авиабазах, как описано в примечаниях ниже.
  из этих стратегических боеголовок около 1670 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования, а также на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились на центральном складе. Это число отличается от количества развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в Российско-американском договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый Договор СНВ-2010), поскольку в договоре на каждый развернутый бомбардировщик приходится по 1 боеголовке, хотя в обычных условиях бомбардировщики не несут оружия. Кроме того, в договоре не учитывается оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором. США больше не публикуют сводные данные по стратегическим ядерным силам, ограниченным Новым Договором СНВ.
  d Первая цифра - это общее количество бомбардировщиков в арсенале; вторая - количество бомбардировщиков, которые считаются ядерными в соответствии с Новым Договором СНВ. США заявили, что в любой момент времени они будут развертывать не более 60 ядерных бомбардировщиков, но обычно развертывается только около 50, а остальные самолеты находятся в ремонте.
 e Из 788 единиц бомбардировочного вооружения около 300 (200 ПЗРК и 100 бомб) были размещены на базах бомбардировщиков; все остальное находилось на центральных складах. Многие из гравитационных бомб уже полностью выведены из эксплуатации, и их планируется списать после завершения развертывания B61-12 в середине 2020-х годов.
  f B 52H больше не предназначен для перевозки ядерных гравитационных бомб.
  g В 2006 году Министерство обороны США приняло решение сократить количество ракет ALCMS до 528. Бург Р., директор по стратегической безопасности в воздушном, космическом пространстве и информационным операциям, "МБР, вертолеты, крылатые ракеты, бомбардировщики и боеголовки", Заявление в Сенате США, Комитет по вооруженным силам, Подкомитет по стратегическим силам, 28 марта 2007 г., стр. 7. С тех пор число вероятно, он постепенно снизился до 500 единиц, поскольку некоторые ракеты и боеголовки, вероятно, были израсходованы в ходе разрушающих испытаний.
  h Стратегические гравитационные бомбы предназначены только для бомбардировщиков B-2A. Максимальная мощность стратегических бомб составляет 360 кт для B61-7, 400 кт для B61-11 и 1200 кт для B83-1. Однако все эти бомбы, за исключением B61-11, имеют меньшую мощность. Большинство бомб B83-1 были переведены в неактивный арсенал, а B-2A редко упражняются с бомбой. Боеголовка B61-12 была официально принята на вооружение в 2023 году и предназначена для использования бомбардировщиками B-2A.
  i Из 800 боеголовок МБР только 400 были установлены на ракетах. Остальные боеголовки находились на центральном складе.
  j Было развернуто только 200 из этих боеголовок W78, поскольку боеголовочная нагрузка каждой МБР была уменьшена до одной боеголовки; все остальные боеголовки находились на центральном складе.
  k По оценкам SIPRI, еще 340 боеголовок W87 могут находиться на долгосрочном хранении вне арсенала для использования в программе производства боеголовок W87 1 взамен W78.
  l Первая цифра - это общее количество ПЛАРБ в американском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако, хотя 14 ПЛАРБ могут нести до 280 ракет, два судна в любой момент времени обычно проходят капитальный ремонт с дозаправкой или долгосрочное техническое обслуживание, и им не назначены ракеты. Оставшиеся 12 ПЛАРБ могут нести до 240 ракет, но 1-2 из этих судов в любой момент времени обычно проходят техническое обслуживание и могут не нести ракеты.
  m Из 1920 боеголовок БРПЛ около 970 были размещены на подводных лодках по состоянию на январь 2024 года; все остальные находились на центральном складе. Хотя в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 1991 года каждая ракета D5 считалась несущей 8 боеголовок, а первоначально ракета проходила летные испытания с 14 боеголовками, ВМС США сократили боеголовочную нагрузку каждой ракеты в среднем до 4-5 боеголовок. Ракеты D5, оснащенные новой маломощной боеголовкой W76 2, по оценкам, несут только по 1 боеголовке каждая.
  n Здесь предполагается, что все боеголовки W760 были заменены на W76-1.
  o По словам американских военных чиновников, новая боеголовка малой мощности W76-2, как правило, будет установлена по меньшей мере на двух ПЛАРБ, находящихся на патрулировании в Атлантическом и Тихом океанах.
  p Предполагается, что из 200 нестратегических бомб около 100 будут размещены на 6 авиабазах в 5 государствах - членах Организации Североатлантического договора (НАТО) (Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция), хотя это оружие остается на хранении ВВС США. Остальные бомбы, около 100 находились на центральном складе в США. Более старые версии B61 будут демонтированы после развертывания B61-12. Максимальная мощность нестратегических бомб составляет 170 кт для B61-3 и 50 кт для B61-4. Все они имеют выборочно меньшую мощность. B61-10 была выведена из эксплуатации в 2016 году.
  q В большинстве источников указывается, что дальность полета без дозаправки составляет 2400 километров, но компания Lockheed Martin, производящая F-16, указывает 3200 км.
  r Эти двухместные самолеты эксплуатируются на авиабазах за пределами США другими членами НАТО.
  s Вплоть до 2018 года правительство США ежегодно публиковало данные о количестве демонтируемых боеголовок, но администрация президента Дональда Трампа положила конец этой практике. Администрация президента Джо Байдена временно восстановила прозрачность, но публикация данных за 2018, 2019 и 2020 годы показала, что было демонтировано гораздо меньше боеголовок, чем предполагалось (например, всего 184 в 2020 году). Тем не менее, демонтаж боеголовок продолжался, и по состоянию на январь 2024 года в очереди на демонтаж оставалось, по оценкам, 1336 боеголовок.
  t В дополнение к этим неповрежденным боеголовкам на заводе "Пантекс" в Техасе хранилось более 20 000 плутониевых зарядов, и, возможно, 4000 вторичных урановых зарядов хранились на заводе Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси.
  Источники: Министерство обороны США, различные бюджетные отчеты и планы, пресс-релизы и документы, полученные в соответствии с Законом о свободе информации; Министерство энергетики США, различные бюджетные отчеты и планы; ВВС США, ВМС США и Министерство энергетики США, личное общение с официальными лицами; Бюллетень ученых-атомщиков, `Ядерный блокнот', различные выпуски и оценки авторов.



  II. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ РОССИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По состоянию на январь 2024 года военный арсенал Российской Федерации составлял примерно 4380 ядерных боеголовок. Около 2822 из них были стратегическими боеголовками, из которых примерно 1710 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования и на базах бомбардировщиков. Россия также располагала примерно 1558 нестратегическими (тактическими) ядерными боеголовками, все из которых, по оценкам, находятся на центральных складах. Хотя, по оценкам авторов, в январе 2024 года у России было больше стратегических боеголовок, чем в январе 2023 года, предполагаемое количество нестратегических боеголовок было пересмотрено в сторону уменьшения на основе новых оценок, что привело к чистому общему сокращению российских военных запасов примерно на 109 боеголовок по сравнению с оценкой за предыдущий год. По состоянию на январь 2024 года еще 1200 списанных боеголовок ожидали демонтажа (на 200 единиц меньше, чем по оценке за предыдущий год, основанной на предположениях о текущих темпах демонтажа), в результате чего общий запас ядерных боеголовок в России, по оценкам, составлял приблизительно 5580 единиц (см. таблицу 7.3, конец раздела).
  Эти оценки основаны на общедоступной информации о российском ядерном арсенале и оценках авторов. Из-за отсутствия прозрачности оценки и анализ разработок ядерного оружия в России сопряжены со значительной неопределенностью, особенно в отношении значительных запасов нестратегического ядерного оружия в стране. Однако можно сформулировать обоснованную оценку прогресса в ядерной модернизации России, проанализировав спутниковые снимки и другие формы разведывательной информации из открытых источников, официальные заявления, отраслевые публикации и интервью с российскими правительственными чиновниками в государственных СМИ.
  В этом разделе подробно описываются российские запасы стратегического и нестратегического ядерного оружия воздушного, наземного и морского базирования. Прежде чем приступить к этому, в нем сначала рассматривается соблюдение Россией своих двусторонних обязательств по контролю над вооружениями и описывается роль, которую играет ядерное оружие в российской военной доктрине.
  Соблюдение Россией положений Нового Договора о СНВ
  В феврале 2023 года президент Владимир Путин объявил о намерении России "приостановить" свое участие в последнем оставшемся двустороннем договоре о контроле над стратегическими вооружениями между Россией и Соединенными Штатами - Договоре 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый Договор СНВ). Этот договор устанавливает ограничение на количество развернутых стратегических ядерных сил России и США и допускает проведение инспекций на местах для проверки соблюдения.
  Хотя в 2023 году Путин заявил, что Россия планирует оставаться в рамках основных ограничений, установленных Новым Договором СНВ, решение приостановить инспекции по договору на неопределенный срок означало, что США не смогут проверить, соблюдает ли Россия свои обязательства по размещению не более 1550 стратегических боеголовок. Тем не менее, по оценкам США, Россия "скорее всего, не превысила установленный Новым договором СНВ лимит развернутых боеголовок в 2023 году".
  Последний двусторонний обмен данными в рамках договора был осуществлен в сентябре 2022 года. Россия заявила, что у нее имеется 1549 развернутых боеголовок, размещенных на 540 стратегических пусковых установках, что соответствует окончательным ограничениям по боеголовкам, установленным Новым Договором СНВ. Как и в случае с США, многие российские стратегические системы доставки несут меньше боеголовок, чем их максимальная мощность, чтобы соответствовать новым ограничениям по СНВ. Если Россия решит больше не соблюдать ограничения по договору или если срок действия договора истечет без последующего соглашения, Россия (как и США) может добавить резервные боеголовки к ракетам и бомбардировщикам и потенциально удвоить количество развернутых стратегических ядерных вооружений.
  Роль ядерного оружия в российской военной доктрине
  Официальная политика сдерживания России, которая в последний раз обновлялась указом в 2020 году, четко определяет условия, при которых она может запустить ядерное оружие: (а) получение достоверных данных о запуске баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников; (б) применение ядерного оружия или другие виды оружия массового уничтожения, направленные против России или ее союзников; (c) нападение на важнейшие правительственные или военные объекты России, разрушение которых подорвало бы ядерные силы; и (d) агрессия против России с применением обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой.
  Эта формулировка в значительной степени согласуется с предыдущими публичными заявлениями о российской ядерной политике при президенте Путине, который также отказывался от политики неприменения оружия первым и негативных гарантий безопасности. Российско-украинская война подняла вопросы о ядерной доктрине России, а также о том, где, когда, как и при каких условиях Россия может применить ядерное оружие. Несколько выступлений президента Путина, высокопоставленных российских чиновников и комментаторов, в которых упоминалось о возможном применении ядерного оружия в конфликте, усилили неопределенность. Например, в январе 2023 года Дмитрий Медведев, бывший президент России и нынешний заместитель председателя Совета Безопасности России, заявил в интервью, что "поражение ядерной державы в обычной войне может спровоцировать ядерную войну". Однако применение ядерного оружия на Украине, по-видимому, выходит за рамки условий указа от 2020 года, поскольку поражение в войне на Украине не будет угрожать существованию российского государства.
  Стратегические ядерные силы
  По состоянию на январь 2024 года Россия располагала примерно 2822 боеголовками, предназначенными для потенциального использования стратегическими пусковыми установками: тяжелыми бомбардировщиками, межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования (МБР) и баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). Это увеличение примерно на 149 боеголовок по сравнению с январем 2023 года связано с колебаниями в арсенале, вызванными развертыванием новых МБР с разделяющимися независимо нацеливаемыми спускаемыми аппаратами (MIRV), а также введением в строй новой подводной лодки с баллистическими ракетами на ядерной тяге (SSBN).
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По состоянию на январь 2024 года командование дальней авиации ВВС России располагало парком из примерно 67 действующих тяжелых бомбардировщиков, в том числе 15 бомбардировщиками Ту-160 и 52 бомбардировщиками Ту-95МС. По оценкам SIPRI, возможно, только 58 из них считаются развернутыми в рамках нового Договора СНВ. Максимально возможная боевая нагрузка бомбардировщиков составляет примерно 650 единиц ядерного оружия; однако, поскольку некоторые из бомбардировщиков не были полностью боеготовы, здесь предполагается, что Россия не производила такого количества боеголовок для своих бомбардировочных сил. По оценкам SIPRI, оружие имеется только для развернутых бомбардировочных группировок, что дает в общей сложности около 586 боеголовок. Около 200 единиц этого оружия, вероятно, хранятся на двух базах стратегических бомбардировщиков: в Энгельсе Саратовской области и Украинке Амурской области. Россия исторически размещала все свои стратегические бомбардировщики на этих двух базах, но коммерческие спутниковые снимки показали, что Россия перебросила большое количество бомбардировщиков на свои авиабазы Белая (Иркутская область) и Оленья (Мурманская область) в 2023 году после того, как Украина нанесла несколько ударов беспилотниками по авиабазе Энгельс.
  Модернизация бомбардировщиков, которая включает в себя модернизацию их авионики, двигателей и ядерных и обычных крылатых ракет большой дальности, продолжалась в течение всего 2023 года, но по-прежнему сопровождалась задержками.13 Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 в настоящее время оснащены крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-55 (AS-15), но на модернизированных бомбардировщиках они заменяются новыми КРВБ Х-102 (AS-23B). Представляется вероятным, что все Ту-160 (включая, по меньшей мере, 10 совершенно новых бомбардировщиков Ту-160М2) и большинство Ту-95 в конечном итоге будут модернизированы для поддержания бомбардировочной авиации в составе, возможно, 50-60 действующих самолетов. Эти модернизированные бомбардировщики призваны стать временным переходным звеном к российскому бомбардировщику следующего поколения - ПАК ДА, серийное производство которого планируется начать в 2028-29 годах. ПАК ДА также в конечном итоге заменит все бомбардировщики Ту-22М3М, которые используются в нестратегических войсках (см. ниже).
  Во время визита северокорейского лидера Ким Чен Ына на российский аэродром Кневичи (недалеко от города Владивосток) в сентябре 2023 года Россия продемонстрировала самолет Ту-160, оснащенный "новыми" крылатыми ракетами Х-БД, которые могут быть созданы на базе существующих Х-102. Однако неясно, была ли уже развернута новая ракета или она все еще находилась в стадии разработки по состоянию на конец 2023 года.
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2024 года Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - подразделение вооруженных сил России, которое управляет МБР наземного базирования, - состояло из 12 ракетных дивизий, объединенных в 3 армии, на вооружении которых находилось, по оценкам, 329 МБР различных типов и модификаций (см. таблицу 7.3). Эти МБР могут нести максимум около 1244 боеголовки, но, по оценкам SIPRI, их боеголовочная нагрузка была снижена примерно до 872 боеголовок, чтобы удержать Россию ниже нового лимита СНВ на развернутые стратегические боеголовки. Эти МБР несут примерно половину из примерно 1710 развернутых Россией стратегических боеголовок.
  Россия близка к завершению замены МБР советских времен на новые типы, хотя этот процесс занял гораздо больше времени, чем ожидалось. По имеющимся данным, к декабрю 2023 года было модернизировано около 88% МБР, находящихся на вооружении. Основная часть программы модернизации была сосредоточена на РС-24 "Ярс" (SS-27 Mod 2), усовершенствованной версии РС-12М1/2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1). По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года количество развернутых РС-24 возросло примерно до 204 ракет РС-24 мобильного и шахтного базирования, включая все шесть готовых мобильных дивизионов (в Барнауле, Иркутске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Выползово и Йошкар-Оле). Перевооружение всех этих дивизий означает, что к концу 2023 года все стратегические мобильные силы межконтинентальных баллистических ракет России будут оснащены ракетами постсоветской эпохи.
  В Козельске, Калужская область, продолжается развертывание ракетных комплексов РС-24 шахтного базирования: один полк из 10 шахтных комплексов будет готов в 2018 году, а второй - в 2020 году. Третий полк приступил к боевому дежурству в декабре 2021 года, и, по оценкам SIPRI, четыре его шахты были загружены ракетами к концу 2023 года22. 60 шахтных установок РС-12М2 "Тополь-М" (SS-27 Mod 1) в Татищево, Саратовская область, также, вероятно, будут модернизированы до РС-24.
  Россия находится на завершающей стадии перевооружения своих первых двух полков советских межконтинентальных баллистических ракет РС-20В (SS-18 Mod 5 "Сатана") на базе в Домбаровском, Оренбургская область, ракетами РС-18 (SS-19 Mod 4), оснащенными гиперзвуковой планирующей ракетной системой "Авангард". Первый полк завершил свое перевооружение в декабре 2021 года, в то время как второй, как сообщается, завершил свое перевооружение в декабре 2023 года, хотя спутниковые снимки показали, что строительство не было завершено к концу года.
  Россия также разрабатывает новую "тяжелую" МБР шахтного базирования на жидком топливе, известную как РС-28 "Сармат" (SS-29), в качестве дополнительной замены РС-20В. Считается, что Россия проводила летные испытания RS-28 только дважды: в апреле 2022 года и в феврале 2023 года, причем последнее испытание, вероятно, было неудачным. Тем не менее, спутниковые снимки и официальные заявления, сделанные в 2023 году, свидетельствуют о том, что развертывание РС-28 быстро приближается. Первым подразделением, которое получит МБР РС-28, будет подразделение МБР в Ужуре, Красноярский край. Спутниковые снимки показывают, что устаревшие ракеты РС-20В одного полка уже были вывезены для подготовки к поступлению МБР РС-28 и что к концу 2023 года было завершено строительство по меньшей мере четырех шахтных хранилищ, хотя было неясно, были ли какие-либо МБР РС-28 загружены в эти шахты.
  Несколько новых программ создания МБР, а также различные HGV, которые могут быть установлены на модифицированных МБР, по-видимому, находятся на ранних стадиях разработки. Сообщается, что эти последующие программы включают "Ярс-М" (межконтинентальную межконтинентальную баллистическую ракету-носитель с параллельной ступенчатой компоновкой), "Осина-РВ" (модернизированная версия РС-24) и "Кедр" (система следующего поколения, предназначенная для замены РС-24).
  В декабре 2023 года Россия объявила о планах провести в 2024 году летные испытания семи межконтинентальных баллистических ракет. Однако, учитывая, что в последние годы Россия запустила значительно меньше межконтинентальных баллистических ракет, чем планировалось, она может не достичь этой цели.
  Ракеты морского базирования
  По состоянию на январь 2024 года флот ВМФ России состоял из 12 ПЛАРБ с ядерным вооружением, в том числе 5 советских ПЛАРБ класса "Дельфин" или проекта 667БДРМ (Delta IV) и 7 ПЛАРБ класса "Борей" или проекта 955/955А (Долгорукий). Некоторые из них в данный момент находятся на капитальном ремонте и не считаются полностью работоспособными.
  Россия планирует заменить 5 оставшихся ПЛАРБ класса "Дельфин" новыми ПЛАРБ типа "Борей-А" (или проекта 955А). Вероятно, предполагается, что всего будет 12 ПЛАРБ класса "Борей". Половина из них будет передана Северному флоту (в Северном Ледовитом океане), а другая половина - Тихоокеанскому флоту. После многолетних задержек, вызванных техническими проблемами, за последние четыре года Россия поставила военно-морскому флоту новые ПЛАРБ типа "Борей-А" в среднем по одной в год. Один новый ПЛАРБ типа "Борей" - "Император Александр III" (также известный как "Император Александр III") - был передан военно-морскому флоту в 2023 году, а поставка остальных запланирована на конец 2020-х или начало 2030-х годов. Разработана новая концепция разработки следующей ПЛАРБ, известной как "Арктур" был представлен в 2022 году. Новая ПЛАРБ будет меньше, чем нынешний класс "Борей", иметь меньшее количество баллистических ракет и, если проект будет одобрен, начнет заменять ПЛАРБ "Борей" в конце 2030-х годов.
  Каждая из 12 действующих ПЛАРБ может быть оснащена 16 баллистическими ракетами, а российский флот ПЛАРБ может нести до 992 боеголовок. Однако одна или две ПЛАРБ в любой момент времени обычно проходят ремонт и техническое обслуживание и не состоят на вооружении. Также возможно, что боеголовки на некоторых ракетах были уменьшены, чтобы соответствовать общему лимиту боеголовок в соответствии с Новым Договором СНВ. В результате, по оценкам SIPRI, около 640 из 992 боеголовок развернуты. Предполагается, что ПЛАРБ Delfin будут нести БРПЛ РСМ-54, либо "Синева" (SS-N-23 M2), либо модифицированную версию, известную как "Лайнер" (SS-N-23 M3), в то время как ПЛАРБ "Борей" и "Борей-А" оснащены более новыми ракетами РСМ-56 "Булава" (SS-N-32) БРПЛ.
  В 2023 году Военно-морской флот России продолжил разработку стратегической атомной торпеды дальнего радиуса действия "Посейдон" или "Статус-6" ("Каньон"), предназначенной для использования на двух новых типах подводных лодок специального назначения: К-329 "Белрод" или переоборудованной подлодке класса "Антей" проекта 09852 или атомная подводная лодка с управляемым ракетным двигателем проекта 949А (Oscar II); и "Хабаровск" или проект 09851. Сообщается, что в 2023 году система "Посейдон" была протестирована дважды.
  Официальная передача "Белгорода" российскому флоту состоялась в июле 2022 года. "Хабаровск", судя по всему, будет находиться на завершающей стадии строительства на верфи "Севмаш" в конце 2023 года. К 2027 году планируется поставка еще одной подводной лодки специального назначения, в общей сложности не менее трех подводных лодок, каждая из которых способна нести боевую службу перевозку до шести торпед "Посейдон". Однако маловероятно, что система вооружения будет функционировать в течение нескольких лет. Россия модернизирует хранилища боеголовок на базе подводных лодок Тихоокеанского флота в Камчатском крае, где будут размещены по меньшей мере две подводные лодки специального назначения и их системы вооружения "Посейдон".
  Нестратегические ядерные силы
  Нестратегическое ядерное оружие России служит главным образом для компенсации предполагаемой неполноценности в обычных вооружениях по сравнению с силами Организации Североатлантического договора (НАТО); для обеспечения региональных (в отличие от межконтинентальных) возможностей сдерживания; и для поддержания общего паритета с общим уровнем ядерных сил США. Среди западных официальных лиц и экспертов ведутся активные дебаты о роли нестратегического ядерного оружия в российской ядерной стратегии, включая потенциальное применение первым.
  По оценкам Разведывательного управления Министерства обороны США, в 2021 году у России было 1000-2000 нестратегических боеголовок; эта оценка была повторена в докладе Госдепартамента США Конгрессу США в мае 2023 года. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года у России было около 1560 боеголовок, предназначенных для потенциального использования нестратегическими силами, что является более низким показателем. оценка ниже, чем на январь 2023 года, в результате пересмотренной оценки авторов, основанной на измененных допущениях. Однако эта новая оценка по-прежнему сопряжена с высокой степенью неопределенности. Большинство российских систем доставки нестратегического ядерного оружия двойного назначения, что означает, что они могут доставлять и обычные боеголовки. Они предназначены для использования кораблями и подводными лодками, самолетами, системами противовоздушной и противоракетной обороны, а также армейскими ракетами.
  Совместное использование ядерного оружия с Беларусью
  В 2023 году Россия и Беларусь неоднократно заявляли о размещении в Беларуси нестратегического ядерного оружия. В марте президент Путин объявил, что Россия переоборудовала 10 белорусских самолетов Су-25 (Frogfoot), способных доставлять ядерное оружие, и передала Беларуси баллистические ракеты малой дальности 9К720 "Искандер-М" (SS-26) двойного назначения, которые могут передвигаться по дорогам. Подготовка российских пусковых бригад, по всей видимости, была завершена к апрелю, а в конце декабря 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия завершила поставки ядерного оружия в Беларусь. Во второй половине 2023 года белорусские железнодорожники заявили, что "российское тактическое ядерное оружие и связанное с ним оборудование" попало в Беларусь в результате многочисленных поставок.
  Несмотря на эти официальные заявления и некоторые возможные индикаторы с открытым исходным кодом, остается несколько неизвестных относительно статуса этого развертывания. Хотя из открытых источников и спутниковых снимков следует, что эти боеголовки могли храниться на новом складе повышенной безопасности недалеко от Осиповичей Могилевской области, по состоянию на январь 2024 года не было убедительных визуальных доказательств того, что российские ядерные боеголовки и связанный с ними персонал были размещены в Беларуси.
  Военно-морское оружие
  По оценкам, военно-морской флот РОССИИ располагает более чем 780 боеголовками, предназначенными для использования крылатыми ракетами наземного базирования, противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетами, глубинными бомбами и торпедами, доставляемыми надводными кораблями, подводными лодками и морской авиацией. Недавние усовершенствования включают крылатую ракету морского базирования "Калибр" большой дальности двойного действия (SLCM), также известную как 3M14 (SS-N-30A), и крылатую ракету 3M55 (SS-N-26) двойного действия. Эти ракеты заменяют ракеты советских времен и устанавливаются на многочисленные типы надводных кораблей и ударных подводных лодок. Среди этих судов - новое судно проекта 855/855 м "Ясень"/"Ясень-М" ("Северодвинск"), четыре из которых в настоящее время находятся в эксплуатации, после того как в декабре 2023 года было введено в эксплуатацию последнее судно - "Красноярск". Еще пять находятся в стадии строительства. Первый из них, получивший название "Архангельск", покинул верфь "Севмаш" в ноябре 2023 года для подготовки к спуску на воду и ходовым испытаниям. Сообщается, что Россия рассматривает возможность строительства еще трех подводных лодок проекта 855М, хотя официально это не подтверждено.
  Вооружение ВВС
  По оценкам, более 330 единиц нестратегического ядерного оружия находятся на вооружении ВВС России для использования бомбардировщиками средней дальности Ту-22М3М, истребителями-бомбардировщиками Су-24М, истребителями-бомбардировщиками Су-34 и штурмовиками МиГ-31К. Новый боевой самолет Су-57 (Felon) также обладает двойными возможностями. Поставки Су-57 в ВВС продолжились в 2023 году, и к концу 2024 года планируется поставка 22 самолетов.
  МиГ-31К оснащен новой баллистической ракетой воздушного базирования 9А-7760 "Кинжал" двойного назначения (ALBM). В 2022 году он находился на вооружении Южного военного округа и Северного флота и в конечном итоге будет включен в состав Западного и Центрального военных округов к 2024 году. Обычные "Кинжалы" использовались против Украины. В феврале 2023 года президент Путин объявил, что Россия ускорит массовое производство "Кинжала".
  Россия также поставляет ракету класса "воздух-поверхность" двойного назначения Х-32 (AS-4A), являющуюся модернизацией Х-22Н (AS-4), для использования на самолетах Ту-22М3.
  Средства воздушной, береговой и противоракетной обороны
  По оценкам, российские силы противовоздушной, береговой и противоракетной обороны располагают примерно 345 ядерными боеголовками, хотя эта оценка сопряжена с высокой степенью неопределенности. Большинство из них были предназначены для использования силами противовоздушной обороны С-300 (SA-20) и С-400 (SA-21) двойного назначения и системой противоракетной обороны Москвы А-135. Считается, что российские подразделения береговой обороны получили небольшое количество ядерного оружия для выполнения задач по борьбе с кораблями. В 2023 году, согласно оценке Госдепартамента США, Россия продолжала использовать нестратегические ядерные боеголовки для зенитных и противоракетных систем.
  Вполне вероятно, что запас боеголовок, связанных с российскими силами противовоздушной, береговой и противоракетной обороны, в конечном итоге сократится по мере совершенствования обычных средств противовоздушной обороны, включая системы "Нудоль" и "Аэростат", разрабатываемые в 2023 году, а также по мере списания устаревших боеголовок.
  Армейское оружие
  Российская армия располагает примерно 95 боеголовками для оснащения сдвоенных ракетных комплексов 9К720 "Искандер-М" и крылатых ракет наземного базирования 9М729 (SSC-8). По состоянию на январь 2024 года "Искандер-М" полностью заменил БРСД "Точка" (SS-21) в 12 ракетных бригадах. Ракета 9М728 (SSC-7) также может обладать ядерным потенциалом.
  Ракета 9M729 GLCM двойного назначения была названа США в качестве основной причины выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года в 2019 году. По оценкам SIPRI, четыре или пять батальонов 9M729 на данный момент развернуты совместно с четырьмя или пятью другими американскими ракетами. Бригады "Искандер-М".

  Таблица 7.3. Ядерные силы России, январь 2024 г.
 []
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов
  . = отсутствует или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; ASM = ракета класса "воздух-поверхность"; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; kt = килотонна; МБР = межконтинентальная баллистическая ракета; НАТО = Организация Североатлантического договора; БРПЛ = баллистическая ракета, запускаемая с подводной лодки.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Эти цифры показывают общее количество боеголовок, которые, по оценкам, должны быть установлены на системы доставки ядерного оружия. Только некоторые из этих боеголовок были установлены на ракетах и авиабазах, как описано в примечаниях ниже.
  c Из этих стратегических боеголовок около 1710 были размещены на баллистических ракетах наземного и морского базирования, а также на базах бомбардировщиков. Остальные боеголовки находились на центральном складе. Это число отличается от количества развернутых стратегических боеголовок, подсчитанного в Российско-американском договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый Договор СНВ-2010), поскольку в договоре на каждый развернутый бомбардировщик приходится по 1 боеголовке, хотя в обычных условиях бомбардировщики не несут оружия. Кроме того, в договоре не учитывается оружие, хранящееся на базах бомбардировщиков, и в любой момент времени некоторые подводные лодки с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не полностью загружены боеголовками и, таким образом, не учитываются в соответствии с договором. Россия больше не публикует сводные данные о стратегических ядерных силах, ограниченных Новым Договором СНВ.
  d Все российские стратегические бомбардировщики большой дальности обладают ядерным потенциалом. Считается, что только c.58 из них были развернуты в соответствии с Новым договором СНВ. Из-за продолжающейся модернизации бомбардировщиков существует значительная неопределенность в отношении того, сколько бомбардировщиков находится в эксплуатации.
  e По оценкам, максимально возможная боевая нагрузка бомбардировщиков составляет около 650 единиц ядерного оружия, но, учитывая, что только некоторые из бомбардировщиков находятся в полной боевой готовности, по оценкам SIPRI, в составе бомбардировочной авиации дальнего радиуса действия имеется только около 580 единиц ядерного оружия. Из них около 200 единиц могут быть развернуты и храниться на двух базах стратегических бомбардировщиков. Предполагается, что оставшееся оружие находится на центральных складах.  f Российско-американском договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 1991 года было предусмотрено различие между двумя вариантами Ту-95МС: Ту-95МС6 (Bear-H6), который может нести 6 КР на борту, и Ту-95МС16 (Bear-H16), который может нести дополнительно 10 КР на подкрыльевых пилонах, что в общей сложности составляет 16 КР. Однако неясно, используется ли до сих пор конфигурация МС16 или были удалены внешние опоры, что фактически превратило бы МС16 в МС6. Самолет Ту-95МС модернизируется до Ту-95МСМ. В ходе модернизации были добавлены 4 опоры, что позволяет самолету нести 8 ракет Х-101/102 (AS 23A/Б) снаружи, а также, возможно, 6 ракет Х-55 (AS-15B) внутри, что в общей сложности составляет 14 ALCM.
  g Эта оценка предполагает, что около 20 самолетов Ту-95МС были модернизированы и в совокупности могут нести до 280 боеголовок (см. примечание f), в то время как около 25 самолетов Ту-95М 6 могут нести до 150 боеголовок. Это также предполагает, что 7 самолетов находятся в капитальном ремонте либо для технического обслуживания, либо для модернизации.
  h Эта оценка предполагает, что 2 самолета Ту 160 ("Блэкджек") находятся в ремонте либо для технического обслуживания, либо для модернизации; остальные 13 могут нести до 156 боеголовок.
  i Эти МБР могут нести в общей сложности около 1244 боеголовок, но, по оценкам SIPRI, их боеголовочная нагрузка сократилась примерно до 872 боеголовок, а остальные боеголовки находятся на хранении.
  j Возможно, что по состоянию на январь 2024 года ракеты РС-20V (SS 18 Mod 5 Satan) несли только по 5 боеголовок каждая, что соответствовало новому ограничению СНВ для развернутых стратегических боеголовок.
  k В ракете используется модифицированный межконтинентальный ускоритель РС-18 (SS 19 Stiletto) с грузоподъемностью HGV.
  l Возможно, что по состоянию на январь 2024 года ракеты РС-24 (SS-27 Mod 2) несли только по 3 боеголовки каждая, что соответствовало новому ограничению СНВ на количество развернутых стратегических боеголовок.
  m Подразделение в Юрии оснащено новой ракетой с ядерным управлением SirenaM, которая создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Ракеты не оснащены ядерным оружием, а скорее служат в качестве модуля связи для экстренного запуска. Они включены в эту таблицу, поскольку их пусковые установки учитываются в соответствии с ограничениями, разрешенными в рамках программы New START.
  n Первая цифра - это общее количество подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в российском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Из 12 действующих российских ПЛАРБ (по состоянию на январь 2024 года) 1-2 в данный момент находятся в ремонте и не несут назначенных им ядерных ракет и боеголовок (см. примечание о).
  o Предполагается, что боеголовочная нагрузка на БРПЛ была снижена для того, чтобы Россия оставалась ниже нового лимита по боеголовкам, установленного СНВ. Кроме того, в любой момент времени 1-2 ПЛАРБ проходят капитальный ремонт и не несут ядерного оружия. Таким образом, по имеющимся здесь оценкам, из 992 боеголовок БРПЛ было развернуто только около 640.
  p Текущей версией БРПЛ РСМ-54 может быть "Лайнер" (SSN-23 M3), модификация предыдущей версии - "Синева" (SSN 23 M2). Однако Национальный центр воздушно-космической разведки ВВС США (NASIC) не включил "Лайнер" в свой отчет об угрозах баллистическими и крылатыми ракетами за 2020 год, и существует некоторая неопределенность в отношении его статуса и возможностей.
  q В 2006 году разведка США подсчитала, что ракета RSM 54 может нести до 10 боеголовок, но в 2009 году она снизила эту оценку до 4. Среднее количество боеголовок, устанавливаемых на каждую ракету, вероятно, было ограничено до 4 разделяющихся независимо нацеливаемых ракет-носителей (MIRV), чтобы соответствовать новым ограничениям по СНВ.
  r По оценкам SIPRI, в любой момент времени только 256 таких боеголовок размещены на 4 действующих подводных лодках класса Delfin (Delta IV), при этом пятая лодка находится в ремонте. Фактическое число может быть даже меньше, поскольку техническое обслуживание часто проводится одновременно на 2 лодках.
  s Возможно, что по состоянию на январь 2024 года БРПЛ РСМ-56 "Булава" (SSN-32) несли только по 4 боеголовки каждая для России, что соответствовало новому ограничению СНВ на развернутые стратегические боеголовки.
  t По данным российского правительства, нестратегические ядерные боеголовки не развертываются вместе со средствами доставки, а хранятся в хранилищах. Некоторые хранилища находятся вблизи оперативных баз. Возможно, что существуют и другие нестратегические системы, о которых не сообщается.
  u Предполагается, что ядерными торпедами оснащены только подводные лодки.
  v В этой оценке предполагается, что половина воздушных судов имеет ядерное вооружение.
  w По состоянию на январь 2024 года по всей России насчитывалось по меньшей мере 80 комплексов С-300/400 (SA 20/21), на каждом из которых было в среднем по 12 пусковых установок и по 2-4 ракеты-перехватчика на каждой. Каждая пусковая установка имеет несколько зарядов, которые, как предполагается, являются обычными.
  x Предполагается, что все установки SPU 35V "Редут" (SSC 1B Sepal), за исключением одной автономной версии в Крыму, были заменены на K 300P "Бастион" (SSC 5 Stooge) к январю 2024 года.
  y Эта оценка предполагает, что около половины пусковых установок двойного назначения выполняют второстепенную ядерную роль. В своем отчете за 2020 год NASIC отнесла 9M728 (SSC-7 Southpaw) к категории "Обычных, возможно ядерных'.
  z Эта оценка предполагает, что имеется 5 дивизионов 9M729 (SSC-8 Screwdriver), каждый из которых оснащен 4 пусковыми установками. Поскольку каждая пусковая установка, по-видимому, оснащена 4 ракетами, это означает, что в общей сложности на батальон приходится 80 ракет (возможно, 160, если у каждого батальона есть по 1 ракете для перезарядки). Однако здесь предполагается, что на каждую пусковую установку приходится в среднем только 1 ядерная боеголовка (остальные оснащены обычными боеприпасами), что составляет в общей сложности 20 боеголовок в 5 дивизионах.
  Источники: Министерство обороны России, различные пресс-релизы; Государственный департамент США, Меморандумы о взаимопонимании по Договору СНВ, 1990 - июль 2009; Новые сводные данные по Договору СНВ, разные годы; ВВС США, Национальный центр воздушной и космической разведки (NASIC), Угроза баллистическим и крылатым ракетам в 2020 году (NASIC: WrightPatterson База ВВС, Огайо, июль 2020 г.); Министерство обороны США (МО), Национальная оборонная стратегия Соединенных Штатов Америки на 2022 год (МО: Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 2022 г.); Управление заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам, Справочник по ядерным вопросам за 2020 год (Министерство обороны: Вашингтон, округ Колумбия, март 2020 г.); Министерство обороны, различные свидетельства представителей Конгресса; Мониторинг Би-би-си; Российские СМИ; веб-сайт Стратегических ядерных сил России; Международный институт стратегических исследований, "Военный баланс", разные годы; Кокран Т. Б. и др., Справочник по ядерному оружию, том 4, Советское ядерное оружие (Harper & Row: Нью-Йорк, 1989); IHS Jane's Strategic Weapons Systems, различные выпуски; Военно-морской институт США, труды, различные выпуски.; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски и оценки авторов.



  III. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Морда
  По состоянию на январь 2024 года запасы ядерного оружия Соединенного Королевства составляли приблизительно 225 боеголовок (см. таблицу 7.4, конец раздела), что не изменилось по сравнению с предыдущим годом. По оценкам SIPRI, около 120 из них могут быть доставлены с помощью баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) Trident II D5, при этом около 40 из них находятся на атомной подводной лодке с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), которая постоянно находится в патрулировании. Ожидается, что в ближайшие годы Великобритания увеличит количество боеголовок, которыми она располагает.
  Эти оценки основаны на информации из открытых источников о британском ядерном арсенале и беседах с британскими официальными лицами. Великобритания в целом более прозрачна в отношении своей ядерной деятельности, чем многие другие государства, обладающие ядерным оружием. Однако она никогда не рассекречивала историю своих запасов или фактическое количество боеголовок, которыми она располагает, и в 2021 году объявила, что больше не будет публично раскрывать данные об оперативных запасах страны, развернутых боеголовках или ракетах.
  В этом разделе кратко описывается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Великобритании, а затем описываются ракеты морского базирования и программа модернизации ядерного оружия.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Великобритании
  В 2023 году британское правительство опубликовало "обновленную версию" своего Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики, который ранее был опубликован в 2021 году. Документ содержал во многом те же формулировки, связанные с ядерным оружием, что и его предшественник, отмечая, что негативная гарантия безопасности Великобритании "остается неизменной" и что Великобритания "рассмотрит возможность ее использования"... ядерное оружие только в чрезвычайных обстоятельствах самообороны, включая оборону союзников [по Организации Североатлантического договора (НАТО)]'. Несмотря на эти формулировки, Великобритания также заявила, что она остается "намеренно двусмысленной в отношении того, когда именно, как и в каких масштабах [она] будет рассматривать применение ядерного оружия'. Обещанная оборонная ядерная стратегия, направленная на дальнейшее развитие стратегии рекапитализации "оборонного ядерного предприятия Великобритании", которое "несет коллективную ответственность за разработку, строительство, техническое обслуживание и ... поставка"британских средств ядерного сдерживания" не была опубликована к концу 2023 года.
  Как и Соединенные Штаты, Великобритания использует на своих подводных лодках нецелевые ракеты, хотя загрузка координат наведения занимает всего несколько секунд. В отличие от американских ПЛАРБ, которые могут стартовать за считанные минуты, Великобритания заявляет, что ее подводные лодки "готовы к стрельбе за несколько дней".
  Ракеты морского базирования
  Великобритания - единственное государство, обладающее ядерным оружием, которое использует единственный тип ядерного оружия: средства ядерного сдерживания страны полностью базируются на море. Великобритания располагает четырьмя ПЛАРБ класса Vanguard, базирующимися в Фаслейне на западном побережье Шотландии, каждая из которых может нести до 16 баллистических ракет подводного базирования Trident II D5. В рамках стратегии, известной как непрерывное сдерживание на море (CASD), которая началась в 1969 году, одна британская ПЛАРБ, несущая примерно 40 боеголовок, постоянно находится на патрулировании.6 Вторая и третья ПЛАРБ остаются в порту, но в случае кризиса могут быть выведены в море. Четвертый в данный момент находится на капитальном ремонте и не может быть развернут.
  В Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики Великобритании за 2021 год британское правительство объявило о значительном увеличении верхнего предела своих запасов ядерного оружия до максимального уровня в 260 боеголовок. Ранее целью было достичь 180 боеголовок к середине 2020-х годов, как описано в обзорах стратегической обороны и безопасности Великобритании (SDSRs) за 2010 и 2015 годы. Британские официальные лица пояснили в 2021 году, что заявленная в SDSRS цель в 180 боеголовок "действительно была целью, но она так и не была достигнута'. Вместо этого в своем заявлении, представленном на 10-й конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года, состоявшейся в 2022 году, британское правительство заявило, что новое и более высокое число боеголовок в 260 единиц "является пределом, а не целью, и это не соответствует нашему текущему количеству запасов". Хотя ожидается, что британские ядерные запасы в конечном итоге увеличатся, по оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года количество ядерных запасов не изменилось.
  Замена подводных лодок
  В период с декабря 1994 по февраль 2001 года в Великобритании были введены в эксплуатацию четыре ПЛАРБ класса "Vanguard", ожидаемый срок службы каждой из которых составлял 25 лет. В документе SDSR 2015 года было заявлено о намерении правительства заменить подводные лодки класса "Vanguard" четырьмя новыми ПЛАРБ, известными как "Dreadnought". Строительство третьей подводной лодки, HMS Warspite, началось в феврале 2023 года.
  Первоначально ожидалось, что новые подводные лодки начнут поступать на вооружение к 2028 году, но это было отложено самое раннее до начала 2030-х годов. Отчеты за 2023 год свидетельствуют о том, что производство ключевых компонентов, включая активные зоны реакторов, на несколько лет отстает от графика и значительно превышает бюджет. Срок службы ПЛАРБ класса "Vanguard" был соответственно увеличен до 37-38 лет. Работы по модернизации устаревающих ПЛАРБ также сопровождались значительными задержками и перерасходом бюджетных средств. Например, головная британская ПЛАРБ HMS Vanguard завершила переоборудование в мае 2023 года и в конце года продолжала проходить ходовые испытания. Стоимость модернизации Vanguard выросла с первоначальной оценки в 200 миллионов фунтов стерлингов (307 миллионов долларов США) в 2015 году до более чем 500 миллионов фунтов стерлингов (688 миллионов долларов США) в 2021 году, а ремонт занял 89 месяцев, что на 6 месяцев больше, чем потребовалось для постройки субмарины. Следующая ПЛАРБ, которая должна была начать плановое переоснащение, - HMS Victorious - прибыла в порт в июне 2023 года.
  Задержка с модернизацией Vanguard привела к тому, что трем другим ПЛАРБ Великобритании пришлось продлить свое патрулирование в целях сдерживания. Сообщается, что продолжительность пребывания в море британских атомных подводных лодок увеличилась примерно с 60-70 дней в 1970-х годах до 150-200 дней в последние годы; в сентябре 2023 года одна из британских подводных лодок, как сообщается, вернулась из 195-дневного патрулирования. Это расширенное патрулирование потенциально стало причиной ряда оперативных ошибок, аварий и кадровых проблем, которые преследовали ядерные силы Великобритании в последние годы. Во время последнего инцидента, произошедшего в ноябре 2023 года, неисправный глубиномер, как сообщается, ввел экипаж ПЛАРБ в заблуждение, заставив его думать, что подводная лодка находится на одном уровне, когда она все еще погружалась, что едва не привело к катастрофической аварии.
  Ракеты и боеголовки
  Учитывая, что Великобритания использует свои БРПЛ из общего с США резерва, Великобритания получает выгоду от программы ВМС США по продлению срока службы ракеты Trident II D5. Первая и вторая версии с продленным сроком службы известны как D5LE и D5LE2 соответственно; D5LE будет функционировать до начала 2060-х годов, а D5LE2 - до середины 2080-х (см. раздел I этой главы).
  Боеголовка, установленная на Trident II D5, называется Holbrook, она производится в Великобритании, но считается, что она во многом основана на конструкции американской боеголовки W76. В настоящее время он используется в более эффективном кузове Mk4A американского производства (aeroshell). Вполне возможно, что к концу 2021 года будет произведено достаточное количество боеголовок, модернизированных с помощью Mk4A, для оснащения британских ПЛАРБ класса "Vanguard"; однако полная модернизация еще не завершена. В 2020 году британское правительство объявило о своем намерении заменить Holbrook новой боеголовкой, в которой будет использоваться аэрошелл Mk7, разрабатываемый для новой американской боеголовки W93 (см. раздел I). Согласно заявлению Министерства обороны Великобритании, новая боеголовка "не совсем такая же, как у W93, но..... существует очень тесная связь с точки зрения конструкции и сроков производства'.
  Хотя будущее программы W93 обсуждается в США, в 2021 году британские официальные лица заявили, что британская программа замены боеголовок будет продвигаться независимо от статуса американской программы W93. Как в Великобритании, так и в США решение о внедрении новых боеголовок, как полагают, вызвано сильным внутренним политическим давлением, направленным на укрепление ядерной инфраструктуры и потенциала. В 2022 году программа замены боеголовок вступила в стадию разработки концепции - первый из шести этапов приобретения новых боеголовок.
  Великобритания не опубликовала официальную смету расходов или график реализации своей программы, но, вероятно, новая боеголовка поступит на вооружение где-то в конце 2030-х или начале 2040-х годов.

  Таблица 7.4. Ядерные силы Великобритании, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов
  кт = килотонна; БРПЛ = баллистическая ракета, запускаемая подводной лодкой.
  a Первая цифра - это общее количество подводных лодок с баллистическими ракетами, оснащенных ядерными боеголовками, в британском флоте; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако общее количество ракет на борту меньше (см. примечание b). Из 4 ПЛАРБ 1 в данный момент находится в ремонте.
  b 3 действующие ПЛАРБ могут нести в общей сложности 48 БРПЛ "Трайдент". Соединенное Королевство приобрело право на 58 ракет из общего фонда ВМС Соединенных Штатов.
  c Ракеты Trident II D5 на британских ПЛАРБ идентичны ракетам Trident II D5 на ПЛАРБ ВМС США, которые продемонстрировали дальность полета более 10 000 километров в ходе испытательных полетов.
  d Британская боеголовка называется Holbrook и представляет собой модифицированную версию американской боеголовки W76 с потенциальной меньшей мощностью.
  e Из 120 боеголовок, имеющихся в оперативном распоряжении, около 40 развернуты на единственной ПЛАРБ, которая в любой момент времени находится в море, а остальные боеголовки закреплены за двумя другими ПЛАРБ, которые могут быть развернуты.
  f Эта цифра включает списанные боеголовки, которые еще не были демонтированы. Представляется вероятным, что в ближайшие годы они будут восстановлены и станут частью общего арсенала Великобритании (см. примечание g). Считается, что многие из хранящихся боеголовок, которые еще не были списаны, проходят модернизацию с корпуса Mk4 re entry до Mk4A.
  g В 2010 году британское правительство заявило, что его запасы не превысят 225 боеголовок и что Великобритания сократит количество боеголовок в своем общем ядерном арсенале не более чем до 180. Несмотря на эти заявленные намерения, ядерный запас Великобритании, по-видимому, остался на уровне около 225 боеголовок. В опубликованном в 2021 году Комплексном обзоре безопасности, обороны, развития и внешней политики Великобритании был установлен новый предел в 260 боеголовок.
  Источники: Министерство обороны Великобритании, официальные документы, пресс-релизы и веб-сайт; Палата общин Великобритании, Hansard, различные выпуски; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; оценки авторов.



  IV. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ
  Хэнс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По состоянию на январь 2024 года запасы ядерного оружия Франции насчитывали около 290 боеголовок, столько же, сколько и в январе 2023 года. Боеголовки предназначены для доставки 48 баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ) и примерно 50 крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ), произведенными для самолетов наземного базирования и палубной авиации (см. таблицу 7.5, конец раздела). Однако считается, что 10 боеголовок, закрепленных за палубными самолетами Франции, хранятся в центральном хранилище и обычно не развертываются.
  Оценка запасов ядерного оружия Франции основана на общедоступной информации. Франция относительно прозрачна в отношении многих видов своей деятельности, связанной с ядерным оружием, и в прошлом публично раскрывала размер своих запасов и подробности своих операций, связанных с ядерной деятельностью.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Франции. Затем дается оценка программ ядерной модернизации Франции и описывается ее оружие воздушного и морского базирования.
  Роль ядерного оружия во французской военной доктрине
  Франция заявила, что ее ядерное оружие остается ненаправленным в мирное время и не направлено против какой-либо конкретной страны, а скорее предназначено для использования против "любого государства" в поддержку концепции ядерного сдерживания "по всем азимутам". Франция считает, что все ее ядерное оружие является стратегическим и предназначено для защиты "жизненно важных интересов Франции". Ее жизненно важные интересы включают "целостность [своей] территории"... и защиту [своей] территории... население", но "не может быть ограничено национальными рамками, поскольку Франция не рассматривает свою оборонную стратегию изолированно, даже в ядерной области". Это было подчеркнуто в 2020 году, когда президент Эммануэль Макрон пригласил партнеров Франции по Европейскому союзу к "стратегическому диалогу... о роли, которую играет ядерное сдерживание Франции в нашей коллективной безопасности". Однако предложение о европейском измерении ядерного сдерживания является спорным, поскольку остается неясным, как такая миссия будет взаимодействовать с существующей практикой Организации Североатлантического договора в области совместного использования ядерного оружия. В 2022 году советник Макрона пояснил, что предложение о европейском стратегическом диалоге остается в силе, но речь идет о соединении "ядерного сдерживания и европейских интересов", а не о "совместном использовании средств сдерживания'.
  Помимо заявления, сделанного в октябре 2022 года, о том, что "жизненно важные интересы Франции... не были бы поставлены на карту, если бы на Украине или в регионе произошла ядерная атака", Франция намеренно двусмысленно описывает обстоятельства, при которых она применила бы свое ядерное оружие. В январе 2023 года начальник штаба Вооруженных сил Франции генерал Тьерри Буркхард заявил, что доктрина Франции "не является доктриной неприменения первой и не является доктриной единственной цели" - концепция, согласно которой единственной целью ядерного оружия является сдерживание применения ядерного оружия другими странами, и что французская доктрина "не является доктриной неприменения первой и не является доктриной единственной цели". сдерживание не сводится к понятию порога, поскольку это позволило бы нашим противникам сознательно обходить его и обходить наше сдерживание "снизу вверх". Франция оставляет за собой право выпустить "единственное, одноразовое ядерное предупреждение", предполагая, что она может применить ядерное оружие против символической цели в качестве сигнала потенциальному противнику. Хотя доктрина Франции включает это "ядерное предупреждение" в качестве потенциального предвестника общего применения ядерного оружия, ее давняя политика заключается в том, что она "никогда не вступит в ядерную войну или в какие-либо формы постепенного реагирования'. Скорее, французская доктрина, по-видимому, подчеркивает сдерживающую ценность нанесения массированного ответного удара в форме одиночного удара.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  Воздушный компонент ядерных сил Франции состоит из самолетов наземного базирования и палубной авиации. Военно-космические силы Франции располагают 40 самолетами Rafale B, оснащенными ядерными боеголовками, которые базируются на авиабазе Сен-Дизье на северо-востоке Франции. Ядерные военно-воздушные силы ВМС Франции (Force aeronavale nucleaire, FANu) состоят из эскадрильи из 10 самолетов Rafale M, предназначенных для базирования на авианосце "Charles de Gaulle". FAN и его ракеты с ядерными боеголовками не находятся постоянно на борту авианосца, но могут быть быстро развернуты президентом Франции для поддержки ядерных операций. В 2023 году Франция приступила к модернизации своих самолетов Rafale до нового стандарта F4; полную модернизацию планируется завершить к 2025 году.
  Самолеты Rafale оснащены крылатыми ракетами класса "воздух-поверхность" средней дальности (air-sol moyenne portée-ameliorée, ASMPA), которые в настоящее время находятся на ремонте. В марте 2022 года Франция провела второе успешное летное испытание новой версии самолета air-sol moyenne portée-amélioré rénove (ASMPA-R). Впоследствии оно одобрило начало серийного производства ракет и обновление модернизированного ракетного парка в середине срока службы, что позволит сохранить ASMPA на вооружении до 2035 года. Ракеты ASMPA-R должны были поступить на вооружение в октябре 2023 года, но, возможно, это было отложено до 2024 года. Ракеты оснащены той же боеголовкой, что и ASMPA, - ядерной боеголовкой воздушного базирования (TNA, ядерная боеголовка воздушного базирования), которая, по словам производителя ракеты (MBDA), обладает `средней энергетической отдачей'.
  Разрабатывается ядерная ракета класса "воздух-поверхность" четвертого поколения (ядерная ракета класса "воздух-земля" поколения 4e, ASN4G), обладающая повышенной скрытностью и маневренностью для противодействия потенциальным технологическим усовершенствованиям в области противовоздушной обороны. Планируется, что ASN4G достигнет начальной эксплуатационной готовности в 2035 году, чтобы заменить ASMPA-R, и первоначально будет использоваться на самолетах следующего поколения Rafale F5, а затем будет интегрирован в будущие самолеты, заменяющие Rafale.
  Ракеты морского базирования
  Основным компонентом ядерных сил Франции являются Стратегические океанские силы (Force oceanique strategique, FOST). Она состоит из четырех атомных подводных лодок с баллистическими ракетами класса Triomphant (SSBN, или sousmarins nucleaires lanceurs d'engins, SNLES), базирующихся на полуострове Иль-Лонг близ Бреста, на северо-западе Франции. Каждая из них может нести 16 БРПЛ. На вооружении Франции находится 48 БРПЛ, что достаточно для оснащения трех действующих ПЛАРБ. Четвертая ПЛАРБ выведена из эксплуатации для проведения капитального ремонта и технического обслуживания и, следовательно, не вооружена. Военно-морские силы Франции постоянно находятся в состоянии сдерживания на море, и одна ПЛАРБ постоянно находится на патрулировании. В марте 2022 года появились сообщения о том, что военно-морские силы Франции впервые с 1980-х годов протестировали развертывание более чем одной ПЛАРБ, возможно, в ответ на вторжение России в Украину.
  Французская БРПЛ M51 проходит серию модернизаций. Ракета оснащена несколькими независимо нацеливаемыми спускаемыми устройствами (MIRV), а первая версия, M51.1, может нести до шести боеголовок TN 75 мощностью 100 килотонн. Вторая версия, M51.2, оснащена новой боеголовкой tête nucléaire océanique (TNO, ядерная боеголовка морского базирования), мощность которой, как предполагается, составляет 100 кт. В апреле 2023 года одна из французских подводных лодок - Le Terrible - провела испытания БРПЛ M51 после неудачного пуска. длительный период капитального ремонта, вероятно, указывает на завершение его модернизации до стандарта M51.2. Основываясь на недавних заявлениях французских официальных лиц, SIPRI оценивает, что только одна из четырех французских ПЛАРБ, Le Vigilant, еще не модернизирована для несения БРПЛ M51.2 и сопутствующей ей боеголовки TNO. Для обеспечения гибкости наведения на цель некоторые из БРПЛ, находящихся на вооружении французских ПЛАРБ, несут меньшее количество боеголовок, чем другие. Франция также приступила к проектированию еще одной модификации, M51.3, которая, как предполагается, будет обладать повышенной точностью. Франция провела свой первый испытательный пуск ракеты M51.3 в ноябре 2023 года; ракета должна быть введена в эксплуатацию в 2025 году.
  Программа производства ПЛАРБ третьего поколения, получившая обозначение SNLE 3G, была официально запущена в начале 2021 года. В конечном итоге SNLE 3G будет оснащаться еще одной модификацией БРПЛ M51 - M51.4. Строительство первой из четырех подводных лодок этого класса планировалось начать в 2023 году, но к концу года работы так и не начались. Ожидается, что строительство первой подводной лодки будет завершено к 2035 году, а остальные три подводные лодки будут поставляться по графику - по одной лодке каждые пять лет.

  Таблица 7.5. Ядерные силы Франции, январь 2024 года
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов
  - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; kt = килотонна; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования; TNA = ядерная боеголовка наземного базирования (ядерная боеголовка воздушного базирования); TNO = ядерная боеголовка океанического базирования (ядерная боеголовка морского базирования).
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Оба самолета Rafale B и M оснащены крылатыми ракетами воздушного базирования ASMPA (air-sol moyenne portée-améliorée). Большинство источников сообщают, что радиус действия ASMPA составляет 500-600 километров, хотя некоторые предполагают, что он может превышать 600 км. В 2023 году Франция приступила к модернизации своих самолетов Rafale BF3 и MF3 до нового стандарта F4; полную модернизацию планируется завершить к 2025 году.
  c Существует неопределенность в отношении мощности новой боеголовки TNA. Некоторые неофициальные источники по-прежнему сообщают, что мощность TNA составляет 300 кт, что соответствует мощности предыдущей боеголовки TN81, установленной на оригинальной ракете ASMP. Однако компания MBDA, производитель ракеты ASMPA, которая несет TNA, заявила, что боеголовка имеет "среднюю энергетическую мощность", которая, как полагают, составляет менее 300 кт. TNA также, по-видимому, основан на той же конструкции, что и TNO, производительность которого, как полагают, составляет 100 тыс. тонн. В отсутствие официальных или последовательных авторитетных источников эти цифры следует рассматривать как неопределенные оценки.
  d Предполагается, что 10 боеголовок, установленных на французских самолетах-носителях, хранятся в центральном хранилище и обычно не используются.
  e Первая цифра отражает общее количество подводных лодок с ядерными ракетами (ПЛАРБ), оснащенных баллистическими ракетами, в составе французского флота; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Однако общее количество ракет, которые они могут нести, ниже. Из 4 ПЛАРБ 1 в данный момент находится в ремонте. Франция имеет на вооружении 48 БРПЛ - этого достаточно для оснащения 3 действующих ПЛАРБ.
  f По оценкам SIPRI, 1 ПЛАРБ - Le Vigilant - еще предстоит модернизировать, чтобы она могла нести БРПЛ M51.2 и сопутствующую ей боеголовку TNO.
  g По данным Министерства вооруженных сил Франции, дальность стрельбы M51.2 "намного больше", чем у M51.1, которая составляет 6000 км.
  h M51.3 находится в стадии разработки и пока не развернут.
  I В феврале 2020 года президент Эммануэль Макрон подтвердил, что арсенал "в настоящее время составляет менее 300 единиц ядерного оружия". Считается, что некоторые из боеголовок в данный момент проходят техническое обслуживание и инспекцию.
  Источники: Выступления (на французском языке) президентов и министров обороны Франции: Макрон Э., Речь о стратегии обороны и сдерживания, Военная школа, Париж, 7 февраля 2020 г.; Парли Ф., министр вооруженных сил Франции, Речь, Арианская группа, Ле Мюро, 14 декабря 2017 г.; Олланд, Ф., Речь о ядерном сдерживании, авиабаза Истр, 19 февраля 2015 г.; Саркози Н., Речь о новой оборонной политике, Версальские ворота, 17 июня 2008 г.; Саркози Н., Речь о белой книге по национальной обороне, 2023 году и безопасности, ядерному сдерживанию и нераспространению ядерного оружия, Шербур, 21 марта 2008 г.; и Ширак, Дж., Речь об оборонной политике Франции, Остров Лонг, Брест, 19 января 2006 года. Другие источники: Министерство обороны Франции/Министерство вооруженных сил, различные публикации; Национальная ассамблея Франции, различные законопроекты по обороне; Актуальные вопросы авиации, различные выпуски; Неделя авиации и космических технологий, различные выпуски; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; Тертрейс, Би-би-си, Французский ядерный журнал. Политика сдерживания, вооруженные силы и будущее: Справочник, исследования и документы No 04/2020 (Фонд стратегических исследований, Париж, февраль 2020 г.); и оценка авторов.



  V. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ КИТАЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По состоянию на январь 2024 года общий запас ядерных боеголовок Китая составлял, по оценкам, около 500 единиц. Это примерно на 90 единиц больше, чем оценка SIPRI за предыдущий год, хотя, по оценкам, 60 боеголовок, вероятно, находятся на пусковых установках, которые все еще находятся в производстве. Боеголовки Китая установлены на его действующих баллистических ракетах наземного и морского базирования, а также на самолетах с ядерной установкой (см. таблицу 7.6, конец раздела). Хотя ядерные запасы Китая, по прогнозам, продолжат расти в течение ближайшего десятилетия, а количество китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), вероятно, достигнет или даже превысит количество, имеющееся у Российской Федерации или Соединенных Штатов, ожидается, что общий запас ядерных боеголовок Китая по-прежнему будет меньше, чем у этих государств. Долгое время считалось, что Китай хранит свои ядерные боеголовки отдельно от своих развернутых пусковых установок в мирное время. Однако недавние шаги страны по размещению твердотопливных ракет в шахтах, проведению патрулирования с использованием средств сдерживания морского базирования и, возможно, созданию потенциала предупреждения о пуске (низкого уровня) позволяют предположить, что Китай, возможно, начал наращивать небольшое количество своих боеголовок (возможно, около 24, что соответствует одной ракетной бригаде и одна полностью загруженная подводная лодка с баллистическими ракетами) со своими пусковыми установками.
  Оценка SIPRI в 500 боеголовок основана на общедоступной информации о ядерном арсенале Китая. Поскольку Китай никогда не заявлял о размере своего ядерного арсенала, многие из приведенных здесь оценок основаны на данных Министерства обороны США (DOD), и поэтому к ним следует относиться с осторожностью. Например, в своем докладе Конгрессу США за 2023 год о развитии китайской армии и безопасности Министерство обороны США прогнозировало, что к 2030 году Китай может создать запас примерно из 1000 боеголовок. Однако этот прогноз основывается на нескольких предположениях о будущей военной мощи Китая и производстве плутония; еще предстоит выяснить, насколько они точны. Заметными событиями 2023 года стали масштабные строительные работы на китайском ядерном полигоне в Лоб-Нуре, а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию новых китайских реакторов на быстрых нейтронах CFR-600 при содействии России, которые могут быть использованы для увеличения запасов плутония в Китае.
  В этом разделе кратко описывается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Китая, а затем описываются ядерные вооружения воздушного, наземного и морского базирования, составляющие три составляющие зарождающейся ядерной триады Китая.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Китая
  Заявленной целью китайского правительства является поддержание ядерного потенциала Китая на минимальном уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности, с целью "сдерживания других стран от применения или угрозы применения ядерного оружия против Китая'. Китай уже давно придерживается политики неприменения или угрозы применения ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием, или зон, свободных от ядерного оружия.
  Резкие изменения в ядерном потенциале Китая, особенно его развертывание быстродействующих твердотопливных ракет в шахтах и возможное развитие малой боеготовности, вызвали широкие дискуссии о давних элементах китайской ядерной доктрины, включая заявленную политику "неприменения ядерного оружия первым" (NFU). По оценкам Министерства обороны США, с 2022 года Китай реализует стратегию "раннего предупреждения о контрударе", которая сродни "НИЗКОЙ позиции", используя датчики наземного и космического базирования для обеспечения быстрого запуска ракет до того, как противник сможет их уничтожить. По данным Министерства обороны США, Китай развернул по меньшей мере три спутника раннего предупреждения, чтобы облегчить эту задачу.
  Несмотря на продолжающийся рост сложности и размера ядерного арсенала Китая - и отсутствие четкого подтверждения политики ядерного разоружения в предложении Китая от сентября 2023 года о "реформе и развитии глобального управления" - нет официальных публичных доказательств того, что китайское правительство отклонилось от своей давней основной цели. ядерная политика, включая политику в отношении ядерного оружия.10 Кроме того, в своем отчете за 2023 год Министерство обороны США заявило, что Китай, "похоже, считает, что НИЗКАЯ оборона соответствует его политике неприменения оружия первым".
  Ядерная политика Китая традиционно включала в себя процедуры загрузки боеголовок в пусковые установки в кризисных ситуациях, но в мирное время боеголовки, ракеты и пусковые установки хранились отдельно друг от друга. Однако, согласно отчету Министерства обороны США за 2023 год, китайские подводные лодки с баллистическими ракетами проводят "почти непрерывное патрулирование в море для сдерживания", а небольшое количество ракетных подразделений наземного базирования проводят учения по "боевой готовности" и "повышенной боеготовности", которые, "по-видимому, включают в себя назначение ракетного дивизиона для будьте готовы к запуску и переходу на резервные позиции не реже одного раза в месяц в течение неопределенного периода времени'. Министерство обороны США также отметило, что такая готовность позволяет ракетным силам Народно-освободительной армии (НОАК) "поддерживать часть своих подразделений в состоянии повышенной готовности, в то время как другая часть остается в состоянии мирного времени с отдельными пусковыми установками, ракетами и боеголовками", предполагая, что некоторые из них Китайские боеголовки размещены на пусковых установках.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  С 1960-х по 2017 год некоторые китайские бомбардировщики средней дальности Hong-6 или H-6 (B-6), вероятно, выполняли неактивную резервную ядерную миссию на случай непредвиденных обстоятельств. Однако в 2018 году Министерство обороны США сообщило, что военно-воздушные силы НОАК (PLAAF) были "вновь переназначены на ядерную миссию". H-6N (B-6N), впервые поставленный на вооружение в 2020 году, по-видимому, является "первым китайским бомбардировщиком-заправщиком класса "воздух-воздух", способным нести ядерную боеголовку". Кроме того, ВВС НОАК разрабатывают свой первый стратегический бомбардировщик большой дальности H-20 (B-20) с предполагаемой дальностью полета более 10.000 километров, малозаметной конструкцией и двойными возможностями, то есть, способен доставлять как обычное, так и ядерное оружие.
  Для оснащения H-6N Китай разрабатывает две новые баллистические ракеты воздушного базирования (ALBMS), одна из которых, по оценке США, потенциально способна нести ядерное оружие. Министерство обороны США заявило в своем отчете за 2023 год, что оперативный воздушный ядерный потенциал НОАК все еще "разрабатывает тактику и процедуры" для проведения ядерной миссии, и отметило, что этот потенциал дает Китаю "зарождающуюся ядерную триаду". По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года на самолетах ВВС НОАК было около 20 ядерных боеголовок.
  Ракеты наземного базирования
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года на баллистических ракетах наземного базирования Китая, способных нести ядерный заряд, было установлено около 346 ядерных боеголовок. Этот арсенал претерпевает значительную модернизацию по мере того, как Китай дополняет свои устаревающие ракеты шахтного базирования на жидком топливе большим количеством новых мобильных и шахтных твердотопливных моделей. Однако надежность некоторых из этих новейших ракет оказалась под вопросом после того, как в 2023 году появились сообщения о том, что широко распространенная коррупция в ВВС НРАК, возможно, подорвала программу модернизации. В 2023 году было проведено несколько чисток среди высокопоставленных чиновников ВВС НОАК, и, по оценкам разведки США, высокий уровень коррупции привел к тому, что некоторые из шахт были построены некачественно, что повлияло на их способность эффективно запускать ракеты.
  Межконтинентальные баллистические ракеты
  В 2021 году коммерческие спутниковые снимки показали, что Китай начал строительство сотен новых ракетных шахт по всему северному Китаю. К январю 2024 года количество новых строящихся элеваторов составило около 350, расположенных на трех крупных месторождениях в северном Китае и трех горных районах в восточно-центральной части Китая. Считается, что северные шахтные поля предназначены для размещения твердотопливных МБР Dongfeng (DF) - скорее всего, сначала это будет шахтная версия DF-31A (CSS-10 Mod 2), а также, возможно, DF-41 (CSS-20), - в то время как более гористые участки, как полагают, будут использоваться для размещения межконтинентальных баллистических ракет DF-5B (CSS-4 Mod 3) и DF-5C (CSS-4 Mod 4) на жидком топливе. К январю 2024 года строительство шахт на северных месторождениях было в основном завершено, а также возведены ограждения по внутреннему и внешнему периметру, электрические и радиомачты и системы противовоздушной обороны. В своем отчете за 2023 год Министерство обороны США оценило, что Китай "загрузил по крайней мере несколько МБР в эти шахты". Примечательно, что новые китайские шахты на севере расположены глубже в Китае, чем любая другая известная база МБР, включая новые шахты в восточно-центральной части Китая, что делает их менее уязвимыми для ударов обычными ракетами дальнего действия.
  Министерство обороны США в своем отчете за 2023 год подсчитало, что Китай располагает примерно 500 пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет и 350 ракетами на вооружении, хотя, по оценкам SIPRI, они, вероятно, включают учебные пусковые установки и пусковые установки в стадии строительства, в дополнение к действующим пусковым установкам.
  Если Китай в конечном итоге заполнит каждую из своих новых строящихся шахт ракетами с одной боеголовкой, то в течение следующего десятилетия он сможет разместить на своих МБР около 650 боеголовок. Если бы каждая шахта была заполнена ракетой, оснащенной тремя разделяющимися независимо друг от друга боеголовками, это число могло бы возрасти до более чем 1200 боеголовок. Однако по состоянию на январь 2024 года оставалось неясным, как Китай в конечном итоге планирует эксплуатировать новые шахты: все ли они будут заполнены, будут ли они оснащены МБР класса DF-31 или DF-41 или их сочетанием, сколько боеголовок будет нести каждая ракета, и будут ли некоторые из них оснащены ядерными боеголовками. одна из ракет потенциально могла бы выполнять ударную роль в обычных условиях.
  У Китая есть три основных класса МБР: DF-5, DF-31 и DF-41, с вариантами каждого типа. Большинство из них имеют одну боеголовку, в то время как меньшее, но растущее число может нести несколько боеголовок.
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года количество развернутых ракет семейства МБР DF-5 (CSS-4) было примерно таким же, как и в предыдущем году, но, возможно, начало увеличиваться, поскольку Китай, вероятно, приступил к развертыванию модернизированных версий в новых шахтах, которые в настоящее время строятся в восточно-центральной части Китая. Сообщается, что версия DF-5B может нести до пяти боеголовок на ракету, в то время как мощность DF-5C составляет несколько мегатонн.
  В своем отчете за 2023 год Министерство обороны США подтвердило выводы неправительственных организаций о том, что Китай, по-видимому, удвоил количество пусковых установок в некоторых мобильных бригадах МБР с 6 до 12, хотя на некоторых новых базах, по-видимому, имеется всего 8 пусковых установок. Считается, что Китай развернул по меньшей мере 2 мобильные бригады DF-41, а третья база, по-видимому, уже готова, что дает в общей сложности около 28 пусковых установок. Также, по-видимому, ведется подготовка к интеграции дополнительных бригад DF-41 в состав PLARF. Министерство обороны США оценило, что Китай, в конечном счете, может планировать развертывание DF-41 в дорожно-мобильном и шахтном исполнении, на некоторых или на всех новых ракетных шахтах Китая, а также, возможно, в железнодорожном исполнении.33 По данным Министерства обороны США, DF-41 может нести не более трех боеголовок.
  В отчете Министерства обороны США за 2023 год говорится, что Китай также приступил к разработке новой ракеты под названием DF-27, дальность действия которой может составлять 5000-8000 км. Однако публичной информации об этой новой ракете очень мало, и ее предполагаемая дальность полета уже может быть покрыта другими китайскими МБР. Одна из возможностей заключается в том, что DF-27 в конечном итоге может быть использован в качестве обычного ударного средства, которое, по оценкам Министерства обороны США, может быть изучено Китаем.
  По сообщениям, в августе 2021 года Китай провел испытания системы частичной орбитальной бомбардировки (FOBS), оснащенной гиперзвуковой системой разгона и планирования.37 По данным Министерства обороны США, испытываемая система была близка к поражению цели, пролетев вокруг земного шара около 40.000 км и преодолев более 100 километров радиуса действия. минуты. Хотя подробностей об этой новой системе немного, если первоначальная информация точна, то она может быть предназначена для противодействия достижениям в области противоракетной обороны США. Китай отрицает, что разрабатывает такую систему, называя ее "космическим аппаратом".
  Баллистические ракеты средней дальности Китай с 1960-х годов развертывает баллистические ракеты средней дальности, оснащенные ядерными боеголовками, включая модернизированную версию DF-21 средней дальности (CSS-5) с начала 1990-х годов и DF-26 средней дальности (CSS-18) с начала 1990-х годов. по крайней мере, в 2016 году. Однако в последние годы Китай преобразовал несколько бригад DF-21 в бригады, оснащенные ракетами большей дальности. В 2023 году в ежегодном отчете Министерства обороны США Конгрессу США впервые не была указана ядерная роль DF-21, подразумевая, что на вооружении остаются только обычные DF-21C и DF-21D. Таким образом, DF-26 двойного назначения считается единственной ракетой средней дальности, способной нанести ядерный удар, в арсенале Китая. При предполагаемой дальности полета в 3000-4000 км ракета может поражать цели в Индии, России, Южно-Китайском море и западной части Тихого океана, вероятно, включая американские базы на Гуаме. Ракета оснащена маневренным возвращаемым устройством (MaRV), которое может быть быстро заменено другой боеголовкой. Теоретически это позволяет ПЛАРБ относительно быстро переключать назначение ракеты с высокоточных обычных ударов на ядерные удары по наземным целям - и даже обычные удары по морским целям - относительно быстро.
  Учитывая очевидное завершение ядерной миссии DF-21, представляется вероятным, что DF-26 теперь прикрывает цели, ранее назначенные для DF-21. В своем отчете за 2023 год Министерство обороны США отметило, что среди ядерных сил Китая DF-26 является системой вооружения, которая, скорее всего, будет оснащена боеголовками меньшей мощности "в ближайшей перспективе", хотя остается неясным, были ли созданы такие варианты для ядерных сил Китая, и что будет представлять собой "меньшая" мощность (что не обязательно совпадает с "боеголовкой малой мощности').
  Министерство обороны США в своем отчете за 2023 год подсчитало, что Китай может иметь на вооружении до 250 пусковых установок DF-26 и 500 или более ракет DF-26. Однако это большее число, чем указано в очевидной оперативной инфраструктуре базы; таким образом, оценка Министерства обороны США может включать пусковые установки, которые находятся в производстве или иным образом еще не полностью готовы к эксплуатации. В течение 2023 года эти ракеты были замечены на нескольких базах бригады ПОАК, и, по оценкам SIPRI, шесть бригад DF-26, по-видимому, находятся в боевой готовности, имея в общей сложности около 216 пусковых установок, хотя предполагается, что только около половины из них имеют ядерное предназначение.
  Ракеты морского базирования
  В 2023 году Китай продолжал преследовать свою стратегическую цель, поставленную в начале 1980-х годов, - разработку и развертывание ядерного оружия морского базирования. ВМС НОАК в настоящее время располагают шестью подводными лодками морской пехоты с ядерными баллистическими ракетами типа 094 (класс Jin), две из которых представляют собой модернизированные варианты оригинальной конструкции типа 094A. В отчете Министерства обороны США за 2023 год отмечается, что эти шесть действующих ПЛАРБ представляют собой "первое надежное средство ядерного сдерживания Китая морского базирования". Китайский флот ПЛАРБ базируется на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Каждая из китайских подводных лодок типа 094 может нести до 12 трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) Julang (JL), которые существуют в двух типах: JL-2 (CSS-N-14) и JL-3 (CSS-N-20). Китай, вероятно, начал замену JL-2 на JL-3, и не исключено, что этот процесс уже был завершен к январю 2024 года. JL-3 способен нести несколько боеголовок и, по оценкам, имеет дальность действия более 10.000 км. Однако, если дальность стрельбы не будет значительно превышать 10.000 км, JL-3 не сможет поразить континентальную часть США при стрельбе из Южно-Китайского моря. Более того, ПЛАРБ с такой ракетой не смогла бы поразить Вашингтон, округ Колумбия, не пройдя сначала северо-восточную Японию, где она была бы особенно уязвима для американской противолодочной обороны.
  Было высказано немало предположений о том, что ракеты на китайских ПЛАРБ обычно оснащаются ядерными боеголовками. Министерство обороны США заявило в своем докладе Конгрессу США за 2022 год, что Китай, "вероятно, начал почти непрерывное патрулирование в целях сдерживания на море" в 2021 году. В своем отчете за 2023 год она отметила, что Китай "вероятно, продолжал" такое патрулирование в течение 2022 года.49 Эта формулировка подразумевает, что Китай, возможно, начал периодическое патрулирование с ядерным оружием на борту, что стало бы существенным изменением в его давней доктрине.
  Поскольку ПЛАРБ типа 094 имеют относительно шумную конструкцию, предполагалось, что Китай прекратит производство этого класса и начнет строительство своего следующего поколения типа 096, которое, как ожидается, будет крупнее и тише и потенциально может быть оснащено большим количеством пусковых установок. Однако в отчете Министерства обороны США за 2023 год говорится, что Китай продолжает строить ПЛАРБ типа 094, возможно, из-за задержек в разработке класса Type 096. Учитывая ожидаемый срок службы ПЛАРБ текущего типа 094 и следующего поколения 096, ожидается, что ВМФ НОАК предусматривает одновременную эксплуатацию обоих типов.
  Остается неясным, сколько ПЛАРБ в конечном итоге будет задействовано в рамках этого ВМФ НОАК. Коммерческие спутниковые снимки, сделанные в июле 2023 года, показали, что Китай близится к завершению строительства двух новых причалов на военно-морской базе Лонгпо. Это увеличило бы общее число потенциальных мест стоянки подводных лодок на базе с 8 до 12, хотя некоторые из них могли бы предназначаться для ударных подводных лодок.

  Таблица 7.6. Ядерные силы Китая, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
  .. = отсутствует или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALBM = баллистическая ракета воздушного базирования; kt = килотонна; Mt = мегатонна; БРПЛ = баллистическая ракета подводного базирования.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Мощность боеголовок указана в иллюстративных целях. Фактическая мощность неизвестна, за исключением того, что более старые и менее точные ракеты оснащались боеголовками мощностью в мегатонны. Новые боеголовки ракет большой дальности, вероятно, имеют мощность в несколько сотен килотонн, и не исключено, что некоторые боеголовки имеют еще меньшую мощность.
 с Цифры c основаны на расчетах в 1 боеголовку на одну пусковую установку с ядерным боезарядом, за исключением DF 5B (CSS4 Mod 3), которая, как считается, оснащена несколькими независимо поражаемыми пусковыми установками (MIRV) и может нести до 5 боеголовок, и DF41 с MIRV (CSS 20), который, по оценкам, может нести до 3 боеголовок. Все оценки являются приблизительными. Долгое время считалось, что китайские боеголовки в обычных условиях не размещаются на пусковых установках, а хранятся в хранилищах; однако по состоянию на январь 2018 года китайские боеголовки были размещены на пусковых установках. По оценкам SIPRI, к 2024 году Китай, возможно, начал бы оснащать небольшое количество своих боеголовок (с. 24) своими пусковыми установками.
  d В число бомбардировщиков входят только те, которым, по оценкам, отводится ядерная роль. Бомбардировщики H6 (B6) использовались для доставки ядерного оружия в ходе китайской программы испытаний ядерного оружия (в одном испытании использовался истребитель-бомбардировщик), а модели ядерных бомб выставлены в военных музеях. Считается (но не уверен), что небольшое количество бомбардировщиков H6 ранее выполняли второстепенную миссию на случай непредвиденных обстоятельств с ядерными бомбами. Министерство обороны Соединенных Штатов (МО) сообщило в 2018 году, что военно-воздушным силам Народно-освободительной армии Китая была поручена ядерная миссия, которая, как ожидается, будет в основном связана с новой китайской ракетой двойного назначения ALBM.
  e Считается, что дальность действия ранее оснащенных ядерным оружием вариантов DF 21 (см. примечание f), DF 21A (CSS 5 Mod 2) и DF 21E (Mod 6), превышает 1750 км, заявленные для оригинального DF 21 (CSS 5 Mod 1), который был снят с вооружения. Военно-воздушные силы США (USAF) сообщили, что дальность полета составляет 2150 км.
  f В последние годы Китай преобразовал несколько бригад DF 21 в бригады, оснащенные ракетами большой дальности. В 2023 году в ежегодном отчете Министерства обороны США Конгрессу США впервые не было указано, что DF-21 выполняет ядерную функцию, подразумевая, что все оставшиеся у Китая DF-21 теперь служат исключительно для нанесения обычных ударов.
  g DF 26 (CSS 18) - это пусковая установка с двумя режимами запуска. Считается, что некоторые бригады DF 26 унаследовали ядерную миссию от DF 21A/E (см. примечание f), и, возможно, по состоянию на январь 2024 года до половины из них были оснащены ядерными боеголовками. Предполагается, что на каждую из ракет DF 26, которым была назначена ядерная миссия, приходится только 1 ядерная боеголовка, при этом любая перезарядка предполагается обычной.
  h Класс дальности стрельбы DF 27 (CSS X 24) несколько избыточен для целей нанесения ядерного удара, поскольку эти расстояния могут быть легко преодолены китайскими межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Это, в сочетании с оценкой Министерства обороны США от 2023 года о том, что Китай "возможно изучает возможность разработки межконтинентальных ракетных систем дальности с обычным вооружением", позволяет предположить, что DF 27 может выполнять исключительно ударную роль в обычных условиях, хотя это и не подтверждено.
  i DF 31 (CSS 10 Mod 1) не был включен в отчет Министерства обороны США Конгрессу США за 2023 год и, как полагают, выведен из эксплуатации.
  j Предполагается, что DF 31AG несет ту же ракету, что и DF 31A (обе имеют американское обозначение CSS 10 Mod 2). Предполагается, что разработка силосной версии DF 31A/AG, возможно, имеющей такое же обозначение, близится к завершению для возможной загрузки в новые хранилища твердого топлива в Китае.
  k Это число предполагает, что по состоянию на январь 2024 года в эксплуатации находилось по меньшей мере 2 бригады.
  l Первая цифра - это общее количество действующих подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ) в составе китайского флота; вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести.
  m В ноябре 2022 года командующий Тихоокеанским флотом США заявил, что Китай заменяет свои развернутые БРПЛ JL 2 на БРПЛ JL 3. Вероятно, это происходит на ротационной основе, поскольку каждая подводная лодка возвращается в порт для текущего технического обслуживания и капитального ремонта. Предполагается, что система также предназначена для вооружения будущих ПЛАРБ типа 094, а также будущих ПЛАРБ типа 096, которые будут готовы только через несколько лет.
  n В дополнение к примерно 438 боеголовкам, которые, по оценкам, должны быть переданы оперативным силам, по оценкам SIPRI, около 62 боеголовок могли быть изготовлены для ракет, приближающихся к боевому состоянию, что составляет в общей сложности около 500 боеголовок. Ожидается, что запасы боеголовок в Китае продолжат увеличиваться.
  Источники: Военно-воздушные силы США (ВВС США), Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; Глобальное ударное командование ВВС США, различные документы; Центральное разведывательное управление США, различные документы; Разведывательное управление Министерства обороны США, различные документы; Министерство обороны США, военные разработки и разработки в области безопасности, связанные с Китайская Народная Республика, ежегодный доклад Конгрессу, разные годы; Кристенсен Х. М., Норрис Р. С. и Маккинзи М. Г., Ядерные силы Китая и планирование ядерной войны США (Федерация американских ученых/Совет по защите природных ресурсов: Вашингтон, округ Колумбия, ноябрь 2006 г.); Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; спутниковые снимки Google Earth; и оценки авторов.



  VI. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИНДИИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По оценкам, по состоянию на январь 2024 года Индия располагала растущими запасами, насчитывающими около 172 единиц ядерного оружия, что немного больше, чем в предыдущем году (см. таблицу 7.7, конец раздела). Это оружие относится к формирующейся ядерной триаде, состоящей из самолетов, ракет наземного базирования и подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Долгое время считалось, что Индия хранит свои ядерные боеголовки отдельно от своих развернутых пусковых установок в мирное время. Однако недавние шаги страны по размещению ракет в контейнерах и проведению сдерживающего патрулирования морского базирования позволяют предположить, что Индия, возможно, движется в направлении оснащения некоторых своих боеголовок пусковыми установками в мирное время.
  Оценка боеголовок основана на расчетах запасов оружейного плутония в Индии (см. раздел X этой главы), предполагаемом количестве действующих систем доставки ядерного оружия, ядерной доктрине Индии, общедоступной информации об индийском ядерном арсенале и частных беседах с представителями министерства обороны. Индийское правительство предоставило мало публичной информации о размерах своих ядерных сил, за исключением периодических показательных выступлений и объявлений о летных испытаниях ракет.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Индии. Затем в нем подробно описываются запасы ядерного оружия в Индии - ее самолеты и средства доставки по воздуху, а также ракеты наземного и морского базирования.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Индии
  Ограниченный радиус действия первоначальных ядерных систем Индии означал, что до начала 2010-х годов их единственной реальной ролью было сдерживание Пакистана. Однако в связи с разработкой с тех пор ракет большей дальности, способных поражать территорию всего Китая, в последние годы, похоже, Индия уделяет все больше внимания сдерживанию Китая.
  Хотя Индия придерживается политики неприменения ядерного оружия первой с 1999 года, это обязательство было оговорено в заявлении 2003 года (подтвержденном в 2018 году) о том, что Индия может также использовать ядерные силы для отражения нападений с использованием неядерного оружия массового уничтожения (ОМУ). Дебаты о приверженности Индии политике NFU усилились, поскольку с 2018 года появились признаки того, что некоторые части ядерного арсенала Индии находятся в более высокой степени готовности, включая возможное сопряжение части индийских боеголовок и пусковых установок. Это поднимает вопрос о том, может ли Индия перейти к ограниченному ядерному противодействию, чтобы нацелиться на ядерное оружие противника на ранней стадии кризиса, еще до того, как оно может быть применено.
  Подобно Пакистану (см. раздел VII этой главы), Индия долгое время придерживалась политики неприменения или угрозы применения ядерного оружия против государств, не обладающих ядерным оружием.5 Но, учитывая заявление Индии от 2003 года о возможном применении ядерного оружия против неядерных атак с применением ОМУ, условия этого обязательства являются неопределенными.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  Индия располагает несколькими типами боевых самолетов с летно-техническими характеристиками, которые потенциально делают их пригодными в качестве платформ для доставки ядерного оружия, включая Mirage 2000H, Jaguar IS и Rafale. Однако официальной информации о ядерном предназначении этих самолетов практически нет, за одним исключением: в подробном источнике описывается, как Mirage 2000H был переоборудован для нанесения ядерного удара в 1990-х годах. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года на индийских самолетах находилось около 48 ядерных гравитационных бомб.
  Ракеты наземного базирования
  Командование стратегических сил индийской армии располагает пятью типами мобильных баллистических ракет, способных нести ядерный заряд: "Prithvi-II" и "Agni-I" малой дальности; "Agni-II" средней дальности; и "Agni-III" и "Agni-IV" средней дальности. По оценкам SIPRI, в настоящее время Индия располагает примерно 80 действующими ракетами. от января 2024 года. В стадии разработки находились по меньшей мере три новые баллистические ракеты наземного базирования: Agni-P средней дальности и Agni-V средней дальности были близки к вводу в эксплуатацию, в то время как вариант с межконтинентальной дальностью, Agni-VI, находился на стадии проектирования. В 2023 году появились неподтвержденные сообщения о том, что Индия может перенастроить некоторые из своих ядерных баллистических ракет средней дальности, чтобы придать им роль обычных ударных ракет. Однако в отсутствие дополнительной информации остается неясным, произойдет ли это.
  В 2023 году Индия провела испытательные пуски старых ракет и критическое испытание одной из своих новых разрабатываемых ракет. В июне 2023 года Agni-P завершила свои первые "предварительные" летные испытания (и четвертое испытание системы в целом), что, по словам Министерства обороны Индии (МО), "проложило путь к внедрению системы в Вооруженные силы"9. Однако, вполне вероятно, что Индия проведет дополнительные испытания этой системы, прежде чем Agni-P начнет функционировать.
  Министерство обороны Индии описывает Agni-P как баллистическую ракету "следующего поколения", способную нести ядерный заряд. Сообщается, что в нем используются технологии, разработанные специально для программы Agni-V, в том числе усовершенствованная навигационная система и новая мобильная пусковая установка в контейнере, которая сократит время, необходимое для приведения ракет в боевую готовность в кризисных ситуациях. Сообщается, что боеголовка твердотопливной ракеты Agni-P может маневрировать во время возвращения в атмосферу, что может позволить ракете уклоняться от будущих систем противоракетной обороны государств региона (например, Китая и Пакистана). Неизвестный правительственный источник первоначально отрицал, что Agni-P предназначалась для замены устаревших ракет Agni.
  В 2023 году Индия также провела испытательные пуски ракет Prithvi-II и Agni-I, которые Министерство обороны Индии охарактеризовало как "проверенные системы'.
  Индия разрабатывает наземную версию баллистической ракеты малой дальности К-15 для подводных лодок (БРПЛ), известной как "Шаурья". Однако из-за высокого уровня неопределенности в отношении статуса Шаурьи он не включен в оценку SIPRI на январь 2024 года.
  Считается, что Индия разрабатывает технологию создания РГЧ ИН (MIRV), но по состоянию на январь 2024 года статус программы оставался неясным. Сообщается, что эта технология была протестирована на Agni-P и потенциально может быть использована на Agni-V средней дальности, а также на межконтинентальном Agni-VI, который в настоящее время находится в стадии разработки. "Agni-VI" вызывает споры, поскольку предполагаемый радиус его действия может значительно превышать возможные региональные цели Индии в Пакистане и Китае. В 2023 году появились сообщения о том, что ученый, ранее работавший в Индийской организации оборонных исследований и разработок (DRDO), заявил, что пусковая установка Agni-VI собственной разработки успешно прошла испытания. Однако к заявлению, которое было обнародовано во время судебного процесса над ученым по обвинению в шпионаже, следует относиться с осторожностью, поскольку весьма вероятно, что до развертывания системы еще несколько лет.
  Ракеты морского базирования
  С целью создания гарантированного потенциала для нанесения второго удара Индия продолжает развивать военно-морской компонент своей зарождающейся ядерной триады и строить флот из четырех-шести ПЛАРБ. Первая из этих ПЛАРБ, INS Arihant, завершила то, что индийское правительство назвало своим первым "патрулированием сдерживания" в 2018 году, хотя представляется маловероятным, что ракеты, установленные на ПЛАРБ, были оснащены ядерными боеголовками. Вторая ПЛАРБ, INS Arighat, была спущена на воду в ноябре 2017 года и прошла углубленные ходовые испытания в 2021-22 годах, но ее поступление в состав ВМС Индии было отложено и теперь ожидается где-то в 2024 году. Спутниковые снимки показывают, что каждая подводная лодка была оснащена четырехтрубной системой вертикального пуска и каждая могла нести до 12 двухступенчатых БРПЛ малой дальности К-15 (которые, возможно, были переименованы в В-05).20 По оценкам SIPRI, 12 ядерных боеголовок были доставлены для потенциального развертывания INS Arihant, а еще 12 были изготовлены для INS Arihat.
  Планируется строительство по меньшей мере двух дополнительных подводных лодок класса "Arihant": третья индийская ПЛАРБ, известная в настоящее время под названием S4, была спущена на воду в ноябре 2021 года, а четвертая находится в стадии строительства для возможного спуска на воду в 2024 году. Предполагается, что эти подводные лодки будут значительно крупнее первых двух, а спутниковые снимки показывают, что они примерно на 20 метров длиннее. Сообщается, что они будут иметь восемь пусковых установок, способных вместить до 24 ракет К-15 или 8 ракет К-4. Сообщается, что следующее поколение ПЛАРБ, известное как S5, также находится на стадии проектирования. Ракета К-4 находится в стадии разработки, но, вероятно, до ввода ее в эксплуатацию еще несколько лет. Два потенциальных испытательных пуска ракеты К-4 в 2022 году, по-видимому, были сорваны из-за присутствия китайских кораблей-шпионов, но в 2023 году никаких известных испытаний ракеты не проводилось, хотя Индия провела испытательный запуск БРПЛ К-15 в июле 2023 года. Первое военно-морское ядерное оружие Индии - ракета малой дальности "Dhanush"., представляет собой версию ракеты Prithvi-II двойного назначения, которая может быть запущена с двух морских патрульных судов класса Sukanya. Учитывая низкую скорость и высокую степень уязвимости кораблей класса "Sukanya", система, вероятно, будет снята с вооружения, когда завершится программа создания ПЛАРБ с ракетами большей дальности.

  Таблица 7.7. Ядерные силы Индии, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
  недоступна или неприменима; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; kt = килотонна; MIRV = множественный независимо нацеливаемый реактивный снаряд.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Мощность индийских ядерных боеголовок неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали мощность до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены в действие ускоренные боеголовки с более высокой мощностью, возможно, до 40 кт. В открытых источниках нет свидетельств того, что Индия разработала двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  c Самолеты и несколько типов ракет обладают двойной боеготовностью, то есть могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками. В этой оценке на одну пусковую установку приходится в среднем 1 ядерная боеголовка. Все оценки являются приблизительными.
  d "Рафаль" указан в качестве потенциальной будущей платформы для доставки ядерного оружия. Представляется вероятным, что первоначально он заменит "Ягуар" в этой роли. Однако, в отсутствие официальных или авторитетных источников, SIPRI в своей оценке на январь 2024 года не приписывает самолетам Rafale наличие ядерного оружия. К другим самолетам, которые потенциально могут выполнять второстепенную ядерную роль, относятся Су-30МКИ.
  e Часто сообщается, что дальность действия Prithvi II составляет 350 километров. Однако Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США устанавливает дальность в 250 километров.
  f Первая цифра - это количество действующих судов: 2 корабля и 1 подводная лодка с ядерными баллистическими ракетами (ПЛАРБ); вторая - максимальное количество ракет, которые они могут нести. Индия запустила 3 ПЛАРБ, но по состоянию на январь 2024 года считалось, что только 1 - INS Arihant - находится в рабочем состоянии, и считалось, что она обладает лишь ограниченными оперативными возможностями. Вторая ПЛАРБ - INS Arighat - прошла ходовые испытания и может вступить в полную боевую готовность в 2024 году. Третья, известная как S4, была спущена на воду в ноябре 2021 года, но по состоянию на январь 2024 года ее статус оставался неясным. мировые ядерные силы 331
  g Считалось, что на каждый патрульный корабль класса "Суканья", оснащенный ракетами "Дхануш", приходится, возможно, 1 перезарядка.
  h K-15, возможно, был переименован в B05. Некоторые источники называют ракету К-15 "Сагарика", что было скорее названием проекта по разработке ракеты, чем самой ракеты.
  i Каждая из первых 2-х индийских ПЛАРБ имеет по 4 ракетные установки, каждая из которых может нести по 3 баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ) К-15, что составляет в общей сложности 12 ракет на ПЛАРБ. Считалось, что по состоянию на январь 2024 года в эксплуатации находился только 1 ПЛАРБ (см. примечание f).
  j Каждая из 8 ракетных установок на третьей и четвертой индийских ПЛАРБ сможет нести 3 БРПЛ К-15 или 1 БРПЛ К-4, как только последняя ракета вступит в строй.
  k В дополнение к примерно 144 боеголовкам, которые, по оценкам, должны быть переданы оперативным силам, по оценкам SIPRI, около 28 боеголовок могли быть изготовлены для ракет, приближающихся к боевому состоянию, включая Agni V и AgniP (около 16 боеголовок) и K 15 (около 12 боеголовок для INS Arighat), общий предполагаемый запас боеголовок составляет около 172 единиц. Ожидается, что запасы боеголовок в Индии продолжат увеличиваться.
  Источники: Министерство обороны Индии, ежегодные отчеты и пресс-релизы; Международный институт стратегических исследований, "Военный баланс", разные годы; ВВС США (USAF), Национальный центр воздушной и космической разведки, "Угроза баллистических и крылатых ракет", разные годы; Сообщения индийских СМИ; Бюллетень ученых-атомщиков, `Ядерный блокнот', различные выпуски; и оценки авторов.



  VII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ПАКИСТАНА
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года Пакистан располагал примерно 170 ядерными боеголовками - столько же, сколько и в предыдущем году (см. таблицу 7.8, конец раздела). Это оружие было закреплено за зарождающейся пакистанской триадой самолетов, баллистических и крылатых ракет наземного базирования и крылатых ракет морского базирования. Разработка нескольких новых систем доставки и растущее накопление Пакистаном расщепляющегося материала (см. раздел X этой главы) позволяют предположить, что его арсенал ядерного оружия и запасы расщепляющегося материала, вероятно, продолжат расширяться в течение следующего десятилетия, хотя прогнозы значительно различаются.
  Правительство Пакистана никогда публично не раскрывало размер своего ядерного арсенала. Ограниченные официальные данные и преувеличенные сообщения в новостях о ядерном оружии Пакистана означают, что анализ количества и типов пакистанских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью. Таким образом, оценки SIPRI ядерных сил Пакистана менее достоверны, чем оценки большинства других стран, обладающих ядерным оружием. Оценки, приведенные в этом разделе, основаны на анализе авторами ядерной программы Пакистана и производства расщепляющихся материалов, анализе коммерческих спутниковых снимков, публичных заявлений западных официальных лиц и частных бесед с пакистанскими официальными лицами.
  Этот раздел начинается с описания роли, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Пакистана. Затем в нем описываются пакистанские средства доставки по воздуху и наземного базирования, а также формирующийся потенциал морского базирования.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Пакистана
  Пакистан не придерживается доктрины неприменения ядерного оружия первым и оставляет за собой право применить ядерное оружие первым в военное время, прежде всего из-за того, что он воспринимает как асимметрию в численности своих обычных вооруженных сил по сравнению с Индией. Пакистан сделал акцент на нестратегическом ядерном оружии специально в ответ на индийскую доктрину `холодного старта'. Хотя у Пакистана нет доктрины ядерного разоружения, он регулярно выступает соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с заявленной целью заверить государства, не обладающие ядерным оружием, в том, что он не будет применять или угрожать применением ядерного оружия против них. Пакистан занимается разработкой и развертыванием нового ядерного оружия и систем доставки в рамках своей стратегии "полного спектра сдерживания" в отношении Индии.5 В мае 2023 года советник Национального командования Пакистана, которое курирует ядерную доктрину и оружейные программы страны, объяснил, что "полный спектр сдерживания" в отношении Индии является стратегическим направлением Пакистана.' указывает на обладание Пакистаном "стратегическим, оперативным и тактическим" ядерным оружием широкого диапазона мощности и отмечает, что оно может быть использовано против "полного спектра целей" в Индии, включая противовоздушные, силы противодействия и цели на поле боя.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По состоянию на январь 2024 года Пакистан, по оценкам, располагал небольшим запасом ядерных гравитационных бомб и крылатых ракет, находящихся в стадии разработки.
  В настоящее время разрабатываются две модификации крылатой ракеты воздушного базирования (ALCM) Ra'ad (Hatf-8), которые должны дополнить этот арсенал и обеспечить ВВС Пакистана ядерными боеголовками на дальностях 350-600 километров.7 Считалось, что по состоянию на январь 2024 года ни одна из версий не была введена в эксплуатацию.
  Пакистан располагает несколькими типами боевых самолетов, характеристики которых позволяют использовать их в качестве платформ для доставки ядерного оружия, включая "Mirage III", "Mirage V", F-16 и JF-17. Однако ни один официальный источник не подтвердил, что они способны нести ядерное оружие. Учитывая эту значительную неопределенность, SIPRI считает, что "Mirage III" и, возможно, "Mirage V", скорее всего, будут выполнять функцию доставки ядерного оружия. "Mirage III" использовался для отработки испытательных полетов ракеты Ra'ad ALCM, способной нести ядерную нагрузку, в то время как "Mirageу V", как полагают, отводилась ударная роль в небольшом арсенале пакистанских ядерных гравитационных бомб.
  Когда самолеты Mirage в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, вполне возможно, что JF-17 возьмут на себя ядерную роль в ВВС США и что система Ra'ad ALCM будет интегрирована в JF-17. В марте 2023 года впервые появились изображения самолета JF-17, несущего на борту что-то похожее на ракету Ra'ad ALCM, что указывает на потенциальную возможность использования самолета в двух целях, хотя по состоянию на январь 2024 года это официально не подтверждалось.
  Ракеты наземного базирования
  По состоянию на январь 2024 года ядерный ракетный арсенал Пакистана наземного базирования составлял, по оценкам, 126 систем малой и средней дальности.
  Пакистан развернул четыре типа твердотопливных передвижных баллистических ракет малой дальности: Abdali (также обозначается как Hatf-2), Ghaznavi (Hatf-3), Shaheen-I/IA (Hatf-4) и Nasr (Hatf-9). За исключением Abdali, все эти ракеты демонстрировались на ежегодных парадах в честь Дня Пакистана в 2021 и 2022 годах (запланированный на 2023 год парад не состоялся), что позволяет предположить, что они все еще находятся в эксплуатации. Abdali - старейший тип баллистической ракеты Пакистана - не демонстрировался на этих парадах и не испытывался с 2013 года, что, возможно, указывает на то, что на смену ракете приходят более новые системы.
  В состав арсенала также входили два типа действующих баллистических ракет средней дальности: "Гаури" (Hatf-5) на жидком топливе и двухступенчатая твердотопливная Shaheen-II (Hatf-6). Разрабатываемый вариант ракеты большей дальности, Shaheen-III, был испытан по меньшей мере три раза - в 2015, 2021 и 2022 годах, но, вероятно, по состоянию на январь 2024 года еще не был развернут. Заявленная дальность полета этой ракеты составляет 2750 км, что делает ее самой дальнобойной системой, которую Пакистан испытывал на сегодняшний день. Ghauri, Shaheen-II и Shaheen-III были представлены на параде в честь Дня Пакистана в 2022 году. В октябре 2023 года Пакистан провел свой второй испытательный пуск (и первый с 2017 года) баллистической ракеты средней дальности Ababeel - разработки, которая, как сообщается, может доставлять несколько независимо нацеливаемых возвращаемых аппаратов (MIRV). Правительство Пакистана заявило, что испытание было "направлено на повторную проверку различных конструкций, технических параметров и оценку эффективности различных подсистем системы вооружения", предполагая, что Ababeel, вероятно, еще не был введен в эксплуатацию по состоянию на январь 2024 года.15 Стремление Пакистана к технологии MIRV, скорее всего, является контрмерой против Индии.закупка современных средств противоракетной обороны, включая систему С-400, приобретенную у Российской Федерации.16 В дополнение к расширению своего арсенала баллистических ракет наземного базирования, Пакистан продолжает разработку крылатой ракеты наземного базирования Babur (Hatf-7), способной нести ядерное оружие, дальность действия которой, по оценкам, составляет 350 км. С 2005 года Babur был испытан около 12 раз, а с 2011 года используется в полевых учениях армии, что указывает на то, что система, вероятно, находится в рабочем состоянии, хотя существует некоторая неопределенность в отношении того, является ли ядерная версия также работоспособной. Модернизированная версия с заявленной дальностью полета 450 км известна как Babur-1A и была представлена на параде в честь Дня Пакистана в 2022 году. Версия, известная как Babur-2 (иногда называемая Babur-1B), имеет заявленную дальность полета в 900 км и была испытана совсем недавно, в декабре 2021 года.
  В целом, в 2022 и 2023 годах Пакистан провел значительно меньше публичных испытательных пусков ракет, чем в предыдущие годы, что может быть связано с сохраняющейся политической и военной нестабильностью в Пакистане после смещения Имрана Хана с поста премьер-министра в 2022 году и его последующего ареста в 2023 году.
  Ракеты морского базирования
  В рамках своих усилий по созданию надежного потенциала для нанесения второго удара Пакистан стремится создать ядерную триаду путем создания ядерных сил морского базирования. Крылатая ракета подводного базирования Babur-3 (SLCM) предназначена для создания ядерного потенциала для трех дизель-электрических подводных лодок ВМС Пакистана Agosta-90B. Пакистан провел испытательные пуски Babur-3 в 2017 и 2018 годах.

  Таблица 7.8. Ядерные силы Пакистана, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов
  . = отсутствует или неприменимо; - = нулевое или пренебрежимо малое значение; [ ] = неопределенная оценка SIPRI; ALCM = крылатая ракета воздушного базирования; GLCM = крылатая ракета наземного базирования; kt = килотонна; MIRV = многоцелевой автономный спускаемый аппарат; MRV = многоцелевой спускаемый аппарат; SLCM = крылатая ракета морского базирования.
  a Для воздушных судов указанная дальность полета приведена исключительно в иллюстративных целях; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки вооружения и дозаправки топливом в полете.
  b Мощность ядерных боеголовок Пакистана неизвестна. Ядерные испытания 1998 года продемонстрировали мощность до 12 кт. С тех пор, возможно, были введены в действие боеголовки повышенной мощности. В открытых источниках нет свидетельств того, что Пакистан разработал двухступенчатые термоядерные боеголовки.
  c Самолеты и несколько типов ракет обладают двойной боеголовкой, то есть могут быть вооружены как обычными, так и ядерными боеголовками. Пусковые установки крылатых ракет (авиационные, а также ракеты наземного и морского базирования) могут нести более 1 ракеты. По этой оценке, в среднем на одну пусковую установку приходится 1 ядерная боеголовка. Пакистан не размещает свои боеголовки на пусковых установках, а хранит их в отдельных хранилищах.
  d Имеются неподтвержденные сообщения о том, что Пакистан модифицировал для доставки ядерного оружия некоторые из 40 самолетов F-16, закупленных у Соединенных Штатов в 1980-х годах. Однако здесь предполагается, что ядерное оружие, установленное на самолеты, предназначено для использования самолетами "Mirage". Когда Mirage III и Vs в конечном итоге будут выведены из эксплуатации, вполне возможно, что JF 17 возьмут на себя их ядерную роль в ВВС Пакистана.
  e Пакистан располагает гораздо более чем 36 самолетами "Mirage", но в эту таблицу включены только те, которые, как предполагается, выполняют функцию доставки ядерного оружия.
  f Заявленная дальность полета ALCM Ra'ad (Hatf 8) составляет 350 км, а предполагаемая производительность - 5-12 тыс. тонн. Однако нет никаких свидетельств того, что ракета Ra'ad была развернута, и поэтому она не включена в число действующих боеголовок. В 2017 году пакистанские военные продемонстрировали вариант ракеты Ra'Adii с заявленной дальностью полета 600 км. Впервые он был испытан в 2020 году, и, прежде чем он начнет функционировать, потребуется несколько дополнительных полетов. В 2023 году впервые появились изображения JF 17, на борту которого было что-то похожее на Ra'ad ALCM, что указывает на потенциальную возможность использования самолета в двух целях, хотя по состоянию на январь 2024 года это официально не подтверждалось.
  g Некоторые пусковые установки могут иметь 1 или более ракет для перезарядки.
  h Неясно, имеет ли ShaheenIA то же обозначение "Hatf 4", что и ShaheenI.
  i Обозначение ShaheenIII неизвестно.
  j В 2017 году пакистанские военные заявили, что Ababeel может доставлять несколько боеголовок с использованием технологии MIRV, но с тех пор, похоже, не предоставили никакой дополнительной информации.
  k Пакистан модернизирует свои оригинальные ЗРК Babur GLCMs до версии Babur 1As, улучшив их авионику и системы поражения целей, позволяющие поражать как наземные, так и морские цели. Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США указал дальность действия оригинального "Бабура" в 350 км, в то время как Пакистан утверждает, что дальность действия усовершенствованного "Бабура-1А" составляет 450 км.
  l Модель Babur 2 GLCM иногда называют моделью Babur 1B. m В дополнение к примерно 162 боеголовкам, которые, по оценкам SIPRI, должны быть переданы оперативным силам, было произведено около 8 боеголовок для оснащения будущих ракет "Шахин-III", что составляет в общей сложности около 170 боеголовок. Ожидается, что запасы боеголовок в Пакистане продолжат увеличиваться.
  Источники: Министерство обороны Пакистана, различные документы; Военно-воздушные силы США (ВВС США), Национальный центр воздушной и космической разведки, "Угроза баллистических и крылатых ракет", разные годы; Международный институт стратегических исследований, "Военный баланс", разные годы; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; и оценки авторов.



  VIII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Корда
  Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея) поддерживает активную, но крайне непрозрачную программу создания ядерного оружия. По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года Северная Корея располагала примерно 50 ядерными боеголовками (см. таблицу 7.9, конец раздела), но, вероятно, обладала достаточным количеством расщепляющегося материала для создания в общей сложности примерно 90 ядерных устройств, в зависимости от конструкции боеголовки. Основываясь на заявлениях северокорейского лидера Ким Чен Ына и наращивании военной мощи Северной Кореи, представляется вероятным, что Северная Корея намерена значительно увеличить свой запас ядерных боеголовок.
  Оценки для Северной Кореи основаны на расчетах количества расщепляющегося материала - плутония и высокообогащенного урана (ВОУ), которые, как полагают, Северная Корея произвела для использования в ядерном оружии (см. раздел X этой главы), истории ее испытаний ядерного оружия, наблюдаемых ракетных силах и оценках авторами. Анализ количества и типов северокорейских боеголовок и средств доставки сопряжен с неопределенностью из-за ограниченности или ненадежности открытых источников. Большая часть представленных здесь данных получена из источников за пределами Северной Кореи, включая спутниковые снимки, отчеты и заявления правительства Соединенных Штатов (которые также могут быть предвзятыми), экспертный анализ, а также публикации государственных СМИ.
  Северная Корея провела в общей сложности шесть ядерных взрывных испытаний: в 2006, 2009, 2013 годах, дважды в 2016 году и совсем недавно в 2017 году. Несмотря на строительные работы на ядерном полигоне Пунгери в течение 2023 года и другие очевидные приготовления к седьмому ядерному испытанию, к концу года никаких испытаний проведено не было. Северная Корея утверждает, что у нее на вооружении есть нестратегическое (тактическое) ядерное оружие и "сверхбольшие водородные бомбы".
  Далее в этом разделе кратко описывается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Северной Кореи. Затем в нем описываются возможности страны по производству расщепляющихся материалов и ядерных боеголовок, а затем описываются ее ракеты и ракетные программы.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Северной Кореи
  Северная Корея неоднократно давала понять посредством доктринальных обязательств и испытаний новых средств, что она будет продолжать развивать свой ядерный потенциал большой и малой дальности, который будет служить как средством сдерживания, так и потенциальным ответом на любую предполагаемую угрозу.
  Согласно Закону Корейской Народно-Демократической Республики о политике в области ядерного оружия от 2022 года (который обновил и отменил законодательство 2013 года), ядерные силы Северной Кореи должны быть "регулярно готовы к действию". В новом законе также разъясняется, что ядерное оружие может быть применено в превентивном порядке, что противоречит более раннему обещанию от октября 2020 года о том, что оно не будет использовано таким образом, в ответ на предполагаемое ядерное или неядерное нападение на руководство Северной Кореи или командную структуру ее ядерных сил, или на другие важные объекты. атака на стратегическую цель. В нем также высказывалось предположение, что Северная Корея может применить ядерное оружие, чтобы "перехватить инициативу" во время войны. В сентябре 2022 года Ким Чен Ын заявил, что закон закрепляет "необратимый" статус Северной Кореи как государства, обладающего ядерным оружием, и что она "никогда не откажется" от своего ядерного оружия. В сентябре 2023 года Северная Корея внесла поправки в свою конституцию, закрепив свой статус государства, обладающего ядерным оружием.
  Доктрина Северной Кореи включает в себя определенную форму негативной гарантии безопасности. Согласно закону 2022 года, Северная Корея "не должна ни угрожать ядерным оружием государствам, не обладающим ядерным оружием, ни применять ядерное оружие против них, если только они не присоединятся к агрессии или нападению на Северную Корею в сговоре с другими государствами, обладающими ядерным оружием", с оговоркой, вероятно, относящейся к Республике Корея (Южная Корея). и Япония. В декабре 2022 года на пленарном заседании Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) было отмечено, что первой миссией ядерных сил Северной Кореи является "сдерживание войны и защита мира и стабильности", но если сдерживание не удастся, они "выполнят вторую миссию, которая не будет использоваться для обороны".
  Производство расщепляющихся материалов и боеголовок
  Возможности по производству и разделению плутония Возможности Северной Кореи по производству и разделению плутония для производства ядерного оружия расположены в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене, провинция Северный Пхеньян. С тех пор как в 2009 году его инспекторы были вынуждены покинуть страну, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществляло мониторинг ядерной программы Северной Кореи, используя информацию из открытых источников и коммерческие спутниковые снимки.
  В комплексе в Йонбене находится устаревший исследовательский реактор с графитовым замедлителем мощностью 5 мегаватт, из которого можно извлекать плутоний. Реактор работает с конца 2021 года с периодическими перерывами на техническое обслуживание или переработку плутония. Последняя такая пауза была в сентябре 2023 года, когда совместная разведывательная оценка Южной Кореи и США, как сообщается, показала, что Северная Корея остановила работу реактора, чтобы снова начать переработку.
  Остается неясным, возобновила ли Северная Корея строительство реактора мощностью 50 МВт (эл.) в Йонбене, начатое в 1980-х годах. Различные виды деятельности, наблюдаемые на объекте с помощью спутниковых снимков, позволяют предположить, что строительство, возможно, возобновится в начале 2022 года. Однако с тех пор заметной строительной активности не наблюдалось.
  В течение последнего десятилетия Северная Корея также строила экспериментальный легководный реактор (ELWR) в Йонбене. В декабре 2023 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил сообщение из открытых источников о том, что сброс теплой воды, наблюдаемый в комплексе, указывает на то, что реактор достиг критической температуры и, вероятно, находится в рабочем состоянии.18 Хотя переработка топлива, получаемого из легководных реакторов, является более сложной задачей, чем из газографитовых реакторов, по одной из оценок, Северная Корея потенциально может производить примерно 20 дополнительных килограммов оружейного плутония в год с использованием ELWR, что примерно в четыре или пять раз превышает 5 кг оружейного плутония в Северной Корее.- Реактор мощностью МВт (эл.) - начиная с 2025 года.
  Получение достоверных оценок запасов плутония в Северной Корее является весьма сложной задачей, поскольку трудно оценить эффективность, уровни мощности и графики работы соответствующих реакторов, а также количество плутония, израсходованного в ходе каждого из ядерных испытаний Северной Кореи и произведенных боеголовок. Различные допущения для каждого из этих факторов приводят к различным оценкам запасов. Однако, согласно большинству оценок, Северная Корея, вероятно, будет иметь растущий запас плутония в размере 60-80 кг к концу 2023 года.
  Возможности по обогащению урана
  Широко распространено мнение, что Северная Корея сосредоточилась на производстве ВОУ для использования в своих ядерных боеголовках, чтобы преодолеть ограниченные возможности по производству оружейного плутония. Однако существует значительная неопределенность в отношении возможностей Северной Кореи по обогащению урана и ее запасов ВОУ.
  Северная Корея производит желтый кек - сырье для топливных стержней реакторов - на своем заводе по производству уранового концентрата в Пхенсане (химический комплекс Нам-Чон) в провинции Северный Хванхэ. В августе 2023 года генеральный директор МАГАТЭ сообщил, что Северная Корея продолжает эксплуатировать свою расширенную установку по обогащению на газовых центрифугах в Йонбене, а также возможную скрытую установку по центрифужному обогащению в Кансоне (или Кангсонге), к юго-западу от Пхеньяна.
  Аналитики сходятся во мнении, что Северная Корея располагает возможностями по производству ВОУ, но остается много неизвестного о том, сколько ВОУ было произведено, особенно учитывая неопределенность, связанную с деятельностью на месторождении Кансон, и возможность наличия дополнительных скрытых объектов по обогащению. Оценка запасов, использованная SIPRI для оценки запасов ядерного оружия в Северной Корее, предполагает, что они составляют от 280 до 1500 кг ВОУ (см. раздел X).
  Производство ядерных боеголовок
  Неясно, сколько ядерного оружия произвела Северная Корея из своего расщепляющегося материала, сколько было размещено на ракетах и каковы конструкции и военные характеристики оружия страны. Северная Корея продемонстрировала термоядерный потенциал (или испытание ядерного взрыва с предполагаемой термоядерной мощностью) только один раз, в 2017 году. Кроме того, большинство ядерных испытаний Северной Кореи продемонстрировали мощность в диапазоне 5-15 килотонн. В результате, по оценкам SIPRI, Северная Корея использовала лишь небольшую часть своего ВОУ для создания термоядерного оружия и, вероятно, использовала большую часть для создания большего количества одноступенчатого оружия, работающего только на расщеплении, которое может быть доставлено баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) или, возможно, баллистическими ракетами средней дальности (IRBM).
  По оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года Северная Корея потенциально может произвести до 90 единиц ядерного оружия с имеющимся запасом расщепляющегося материала, в зависимости от конструкции боеголовки; однако, вероятно, количество боеголовок, находящихся в рабочем состоянии, меньше - потенциально 50. Большинство из этих боеголовок, вероятно, будут представлять собой простое ядерное оружие с возможной мощностью 10-20 кт, аналогичное тем, которые были продемонстрированы в ходе испытаний в 2013 и 2016 годах, а также, возможно, более мощные урановые и плутониевые составные ядерные заряды или базовые термоядерные конструкции. Оценка SIPRI оперативного арсенала ядерного оружия Северной Кореи находится в диапазоне от 20 до 60 единиц, что указано в последних общедоступных оценках разведывательных данных, опубликованных Южной Кореей (в 2018 году) и США (в 2020 году). Количество ядерных боеголовок, которыми на самом деле обладает Северная Корея, остается весьма неопределенным. В 2023 году Ким Чен Ын сделал несколько заявлений, указывающих на планы по "экспоненциальному" увеличению ядерного арсенала Северной Кореи. Исходя из таких заявлений и вероятного дальнейшего ускорения темпов производства расщепляющегося материала в стране, ожидается, что в ближайшие годы запасы ядерного оружия Северной Кореи будут расти.
  Нестратегическое ядерное оружие
  В то время как большое внимание средств массовой информации уделялось разработке Северной Кореей ядерного оружия для своих стратегических ракет большей дальности, в последние годы Ким Чен Ын уделял большое внимание "уменьшению размера и облегчению ядерного оружия для более тактического применения". Это может свидетельствовать о стремлении иметь возможность реагировать в более ограниченных масштабах на угрозы, которые не достигают порога для полномасштабного ядерного нападения. Возможное развертывание тактического оружия также поднимает вопросы о ядерном командовании и контроле Северной Кореи, в частности, о том, передал ли Ким Чен Ын полномочия на запуск ядерного оружия своим боевым командирам заранее.
  В марте 2023 года государственные СМИ показали, как Ким Чен Ын осматривал 10 объектов, которые, по его утверждению, были "тактическими" ядерными устройствами "Хвасан-31", предназначенными для взаимодействия по меньшей мере между 8 различными системами доставки, хотя не исключено, что это были макеты. Однако разработка совместимых боеголовок сопряжена с определенными трудностями, учитывая необходимые различия между системами с точки зрения размера, формы, массы, центра тяжести и многих других технологических факторов. Хотя вполне вероятно, что тактическое ядерное оружие Северной Кореи обладает меньшей мощностью, чем боеголовки, предназначенные для систем большей дальности, в докладе группы экспертов ООН за 2023 год была высказана мысль о том, что это оружие может обладать несколькими режимами мощности. Хотя Российская Федерация и США разработали тактическое ядерное оружие с многократной мощностью, неизвестно, в какой степени Северная Корея может и будет это делать.
  Ракеты наземного базирования
  Северная Корея увеличивает как численность, так и потенциал своих сил по борьбе с баллистическими ракетами, которые состоят из ракетных систем собственного производства с дальностью действия от нескольких сотен километров до более чем 12.000 км (см. таблицу 7.9). С 2016 года компания разрабатывает и производит несколько ракетных систем с постепенно увеличивающейся дальностью действия и все более совершенными возможностями доставки. Неясно, какая из северокорейских ракет может нести ядерное оружие, и существует значительная неопределенность в отношении оперативного статуса северокорейских БРПЛ и межконтинентальных баллистических ракет (МБР) - особенно с учетом того, что несколько систем, которые были продемонстрированы или испытательно запущены в течение многих лет, возможно, предназначались скорее для демонстрационных технологических программ. чем для оперативного развертывания. Согласно независимому анализу, Северная Корея, возможно, разместила ракеты большой дальности на нескольких ракетных базах.
  Следует подчеркнуть, что включение конкретной северокорейской ракеты в нижеследующий обзор (и в таблицу 7.9) не обязательно означает, что она обладает ядерным потенциалом или выполняет ядерную функцию.
  Баллистические ракеты малой дальности
  По состоянию на январь 2024 года Северная Корея располагала несколькими типами баллистических ракет малой дальности (БРПЛ), включая более старые жидкостные системы - возможно, основанные на советских ракетах Р-17 ("Скад") - и более новые твердотопливные ракеты собственной разработки. США присвоили этим новым ракетам обозначения KN23, KN24 и KN25, первые две из которых известны под общим северокорейским обозначением "Hwasong-11", с разными суффиксами для каждой ракеты. В период с начала 2019 года по конец 2023 года эти ракеты были испытаны или запущены около 70 раз (но, возможно, гораздо больше).35 Они были испытаны в нескольких различных режимах базирования, включая колесные и гусеничные транспортно-монтажные пусковые установки (ТСУ), железнодорожные пусковые установки, подводные пусковые установки и наземные бункеры. В марте 2023 года Северная Корея, по-видимому, провела свое первое испытание РБР из того, что выглядело как рудиментарная шахта, что стало заметным изменением по сравнению с долгой историей страны, отдававшей предпочтение мобильным способам базирования своих ракет. Северная Корея также модернизирует свои старые баллистические ракеты, оснащая их маневренными спускаемыми аппаратами (MARV), предназначенными для уклонения от систем противоракетной обороны близлежащих государств (в частности, Южной Кореи и Японии).
  Баллистические ракеты средней и промежуточной дальности
  Северная Корея располагает четырьмя типами РБР: "Hwasong-7" ("Нодонг"/"Родонг"), "Hwasong-9" (KN04), "Пукгуксон-2" (KN15) и двумя вариантами "Hwasong-12" ("Ga" и "Na") с различными типами гиперзвуковых планирующих аппаратов (HGV). Все варианты, за исключением "Hwasong-12", вероятно, находились в эксплуатации по состоянию на январь 2024 года. Если предположить, что Северная Корея может создать достаточно компактную боеголовку, то эти БРПЛ являются наиболее вероятными системами доставки ядерного оружия. Все три действующие ракеты имеют дальность действия 1000-1200 км, что означает, что они могут достигать целей в любой точке Южной Кореи или Японии.
  БРСД Hwasong-10 (BM-25/Musudan), предполагаемая дальность полета которой превышает 3000 км, не проходила летных испытаний с 2016 по 2017 год. Вероятно, она была заменена более совершенными ракетными программами, в частности, "Hwasong-12" (KN17), одноступенчатой ракетой-носителем IRBM на жидком топливе, которая устанавливается на передвижной автомобиль (TEL). По этой причине Hwasong-10 исключен из оценки SIPRI на январь 2024 года. Государственные СМИ Северной Кореи показали, как Ким Чен Ын осматривал по меньшей мере 26 неразобранных БРПЛ "Hwasong-12" в январе 2023 года.
  Два варианта MRBM Hwasong-12, которые были впервые испытаны в 2021 и 2022 годах, по-видимому, состоят из модифицированных ракет-носителей Hwasong-12, каждая из которых несет различную полезную нагрузку - HGV (обозначенную как Hwasong-12Na) и коническую MaRV (вероятно, обозначенную как Hwasong-12Ga), что позволяет им выполнять то, что Северная Корея назвала маневры `штопором'.
  В ноябре 2023 года Северная Корея объявила, что успешно провела наземные испытания новых твердотопливных двигателей первой и второй ступеней для разработки новой межконтинентальной баллистической ракеты.
  Межконтинентальные баллистические ракеты
  Северная Корея продемонстрировала пять типов МБР: "Hwasong-13" (KN08/KN14), -14 (KN20), -15 (KN22), -17 (KN28) и -18 (американское обозначение неизвестно). Она уделяет приоритетное внимание созданию и развертыванию межконтинентальной баллистической ракеты, которая потенциально может доставить ядерную боеголовку к целям в США. В оценках США ракетного потенциала Северной Кореи большой дальности сохраняется значительная неопределенность. Однако, несмотря на то, что Северная Корея никогда не проводила испытания МБР на максимальную дальность полета по боевой траектории, представляется весьма вероятным, что по крайней мере некоторые из этих систем были оперативно развернуты. Вполне вероятно, что "Hwasong-13" была заменена более совершенными программами создания межконтинентальных баллистических ракет, и в результате эта система исключена из таблицы 7.9. Также возможно, что "Hwasong-14" была заменена.
  Ракета "Hwasong-15", которая, по оценкам SIPRI, уже готова к эксплуатации, имеет значительно большую вторую ступень и более мощные разгонные двигатели, чем ракета-носитель "Hwasong-14". Ракета "Hwasong-15" была испытана один раз в 2023 году в рамках "внезапных учений по запуску МБР", чтобы продемонстрировать боеготовность пусковой установки. Ракета "Hwasong-17" может быть достаточно большой для размещения нескольких боеголовок, но по состоянию на январь 2024 года эта способность не была продемонстрирована. Ракета "Hwasong-17" была испытана по меньшей мере дважды, причем последнее испытание состоялось в марте 2023 года, на возможную дальность около 15 000 км. В апреле 2023 года Северная Корея провела испытательный пуск новой твердотопливной МБР, известной как "Hwasong-18", которую государственные СМИ назвали "будущим основным средством стратегических сил КНДР'. Впоследствии система была протестирована еще два раза, в июле и декабре 2023 года.
  То, что северокорейские государственные СМИ называют последние испытания ракет "Hwasong-15", "Hwasong-17" и "Hwasong-18" "учебными пусками", а не "испытательными стрельбами", предназначенными для проверки технических характеристик, позволяет предположить, что все три системы были оперативно развернуты.53 Учитывая различия между тремя ракетами, представляется вероятным, что они предназначены для одновременной работы, а не для замены друг друга. Примечательно, что на военном параде в Северной Корее в феврале 2023 года было продемонстрировано 16 тяжелых TEL для своих МБР - беспрецедентное количество, - что говорит о том, что страна, возможно, преодолела свои прежние ограничения в производстве тяжелых TEL местного производства. Это потенциально может позволить Северной Корее в ближайшие годы более быстрыми темпами наращивать мобильную группировку МБР.
  Крылатые ракеты
  К концу 2023 года Северная Корея разработала по меньшей мере два типа крылатых ракет наземного базирования (LACM), которые, как она недвусмысленно заявляет, предназначены для доставки ядерного оружия: "Hwasal-1" и "Hwasal-2". В совокупности эти два типа ракет были испытаны по меньшей мере дюжину раз по состоянию на конец 2023 года. Хотя Северная Корея назвала эти ракеты LACM "стратегическим оружием", в октябре 2022 года она также уточнила, что ракеты были "развернуты в подразделениях Корейской народной армии для использования тактического ядерного оружия'. Оба типа крылатых ракет были успешно испытаны на дальности от 1500 до 1800 км в марте 2023 года. Северокорейские государственные СМИ описывают испытания как "учебные пуски", призванные "дать подразделениям стратегических крылатых ракет возможность ознакомиться с методами действий и обращением с оборудованием в ходе повторной практики", что позволяет предположить, что обе системы были оперативно развернуты.
  Ракеты морского базирования
  Северная Корея в течение нескольких лет эксплуатировала только одну подводную лодку с баллистическими ракетами - экспериментальную подводную лодку класса Gorae (Sinpo), получившую название 8. Yongung. Эта подводная лодка может содержать и запускать только одну баллистическую ракету подводного базирования (БРПЛ). Однако в сентябре 2023 года Северная Корея спустила на воду "недавно построенную... тактическую атомную подводную лодку N 841"под названием "Герой Ким Кун Ок", которая, по-видимому, представляет собой сильно модифицированную дизель-электрическую подводную лодку проекта 633 ("Ромео"), оснащенную 10 вертикальными пусковыми установками для ракет: четыре для БРПЛ Pukguksong большого диаметра и шесть для ракет меньшего диаметра. Несмотря на то, что после ввода в эксплуатацию она значительно увеличила бы полезную нагрузку, этот класс подводных лодок советской эпохи отличается шумной конструкцией и ограниченной дальностью плавания под водой. В своей речи на спуске на воду новой подводной лодки Ким Чен Ын объявил о "плане переоборудования всех существующих подводных лодок среднего размера в ударные подводные лодки, оснащенные тактическим ядерным оружием'.
  Северная Корея продолжает разрабатывать свое семейство твердотопливных БРПЛ Pukguksong, и за прошедшие годы было продемонстрировано или испытано по меньшей мере шесть все более крупных модификаций Pukguksong. Однако Северная Корея провела относительно небольшое количество испытаний своих БРПЛ, и представляется вероятным, что страна продолжит разработку. в обозримом будущем уделять приоритетное внимание своим силам наземного базирования, а не силам морского базирования.
  Северная Корея разрабатывает новую крылатую ракету подводного базирования, известную как Pulhwasal-3-31. Система была названа "стратегической крылатой ракетой", что подразумевает ее ядерный статус, и государственные СМИ отметили, что испытание ракеты проходило в контексте "оснащения нашего военно-морского флота ядерным оружием'. Обозначение "Pulhwasal" предполагает, что ракета относится к тому же семейству, что и крылатые ракеты наземного базирования Hwasal-1 и Hwasal-2, но по состоянию на январь 2024 года это не подтверждалось. Из-за высокого уровня неопределенности в отношении состояния системы Pulhwasal-3-31 она не включена в таблицу 7.9.
  В 2023 году Северная Корея представила и провела испытательные запуски нескольких новых модификаций "подводного ударного ядерного беспилотника", все они относятся к семейству "Haeil". Северокорейские СМИ заявили, что миссия системы заключается в "скрытном проникновении в оперативные воды и создании сверхмасштабного радиоактивного цунами с помощью подводного взрыва для уничтожения ударных групп военно-морских сил и крупных оперативных портов противника'. Северная Корея утверждает, что десятки раз тестировала различные варианты системы Haeil, некоторые из которых включали в себя испытания продолжительностью от 40 до 70 часов. Однако, по оценке SIPRI, по состоянию на январь 2024 года эта система не была развернута.

  Таблица 7.9. Вооруженные силы Северной Кореи, обладающие потенциальным ядерным потенциалом, январь 2024 г. означает, что известно о ее ядерном предназначении. Системы, которые вряд ли будут выполнять ядерную или оперативную роль, исключены.
 []
 []
 []
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов. Включение ракеты в эту таблицу не обязательно
  . = отсутствует или неприменимо; HGV = гиперзвуковой планирующий аппарат; ICBM = межконтинентальная баллистическая ракета; IRBM = баллистическая ракета средней дальности; MIRV = многоцелевой автономно управляемый спускаемый аппарат; MRBM = баллистическая ракета средней дальности; NASIC = Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США; SLBM = баллистическая ракета, запускаемая с подводной лодки; SRBM = баллистическая ракета малой дальности; TEL = устройство для установки транспортера.
  Примечания: Информация о статусе и возможностях северокорейских ракет содержит значительную неопределенность. В эту таблицу включены ракеты, которые потенциально могут обладать ядерным потенциалом, независимо от того, подтверждено ли, что они оснащены ядерными боеголовками или им назначены ядерные задачи. Несколько ракет, возможно, были предназначены для разработки технологий, которые в конечном итоге будут использованы на более новых ракетах. В открытом доступе нет свидетельств того, что Северная Корея создала боеголовку для доставки с помощью межконтинентальной баллистической ракеты.
  Северная Корея называет KN23 Hwasong 11Ga, а KN24 - Hwasong 11Na. Их можно считать родственными хвасонам 11A и 11B, поскольку Ga (?) и Na (?) являются первой и второй буквами корейского алфавита (Хангыль). Это указывает на то, что эти ракеты являются усовершенствованиями или заменой оригинальной БРПЛ Hwasong 11 (KN02 Toksa).
  b Ранее государственные СМИ Северной Кореи обозначали эти ракеты как "Hwasong-8", но в период с 2021 по 2023 год они были переименованы в "Hwasong-12Ga" и "Hwasong-12Na". Как и в случае с Hwasong 11 (см. примечание а), эти обозначения можно считать аналогичными обозначениям Hwasong 12A и 12B. В официальной документации подтвержден только суффикс Na для варианта Hwasong 12, оснащенного HGV; однако, по оценке SIPRI, вариант Hwasong 12, оснащенный коническим аварийно-спасательным аппаратом, вероятно, обозначается суффиксом Ga.
  c Ранее предполагалось, что эта ракета будет обозначена как "Hwasong-16"; однако на выставке оборонных разработок Северной Кореи в октябре 2021 года стало известно, что она называется "Hwasong-17". d По оценкам SIPRI, Северная Корея, возможно, произвела достаточно расщепляющегося материала для создания до 90 ядерных боеголовок; однако, это не так. вероятно, что он собрал меньше боеголовок, возможно, около 50 единиц, из которых лишь немногие были бы термоядерными, и почти все были бы одноступенчатыми боеголовками с пониженной мощностью деления.
  Источники: Министерство обороны США (DOD), Обзор противоракетной обороны за 2019 год (DOD: Вашингтон, округ Колумбия, 2019); ВВС США, Национальный центр воздушной и космической разведки, Угроза баллистических и крылатых ракет, разные годы; IHS Jane's Strategic Weapon Systems, различные издания; Хекер С., Стэнфордский университет, Личное общение, 2020; Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски; опубликованные экспертные заключения; и оценки авторов. Предполагаемое количество боеголовок смотрите также в статье С. Хекера "Что мы знаем о ядерной программе Северной Кореи?", презентация "Диалог о дорожных картах денуклеаризации КНДР и проверке", Университет Кен Хи, Глобальный американский институт бизнеса (GABI) и Совет по защите природных ресурсов (NRDC), 20 октября 2020 г.; `Оценка ядерных запасов Северной Кореи: интервью с Зигфридом Хеккером", 38 North, 30 апреля 2021 г.; и Федченко В. и Келли Р., "Новая методология оценки запасов термоядерного оружия Северной Кореи", Janes Intelligence Review, сентябрь 2020 г., стр. 44-49.



  VIII. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ИЗРАИЛЯ
  Ханс М. Кристенсен и Мэтт Морда Подсчитали, что по состоянию на январь 2024 года Израиль располагал запасами примерно в 90 ядерных боеголовок (см. таблицу 7.10, конец раздела), что соответствует состоянию на январь 2023 года. Эта оценка находится на нижней границе возможного диапазона, который, по мнению некоторых аналитиков, может достигать 300 единиц ядерного оружия. Предполагается, что в мирное время Израиль хранит свои боеголовки отдельно от развернутых пусковых установок.
  Израиль продолжает придерживаться своей давней политики ядерной неопределенности: он официально не подтверждает и не отрицает, что обладает ядерным оружием.2 Это отсутствие прозрачности означает, что существует значительная неопределенность в отношении размера ядерного арсенала Израиля, а также мощности и характеристик его оружия. Приведенная здесь оценка в значительной степени основана на расчетах запасов оружейного плутония в Израиле (см. раздел X этой главы) и количества действующих систем доставки ядерного оружия. Местонахождение мест хранения боеголовок, которые, как предполагается, хранятся частично в разобранном виде, неизвестно.
  Далее в этом разделе кратко описывается роль, которую играет ядерное оружие в военной доктрине Израиля. Затем в нем описываются возможности страны по производству расщепляющегося материала, а затем описывается ее оружие воздушного, наземного и морского базирования.
  Роль ядерного оружия в военной доктрине Израиля
  С конца 1960-х годов израильское правительство неоднократно заявляло, что Израиль "не будет первым, кто введет ядерное оружие на Ближний Восток". Однако, учитывая очевидный факт, что Израиль обладает значительным ядерным арсеналом, израильские политики ранее интерпретировали "внедрение ядерного оружия" как публичное объявление, испытание или фактическое использование ядерного потенциала, чего, по словам Израиля, он еще не делал.
  Учитывая, что Израиль официально не признает своего очевидного обладания ядерным оружием, обстоятельства, при которых он мог бы его применить, крайне неясны. Отчеты, основанные на интервью с отставным израильским генералом, свидетельствуют о том, что Израиль рассмотрел бы возможность применения ядерного оружия, если бы опасался, что проиграет арабо-израильскую войну в 1967 году. Кроме того, ближе к концу 2023 года несколько израильских политиков и комментаторов, включая министра, который позже был отстранен от должности в кабинете министров, предложили Израилю применить ядерное оружие против боевиков ХАМАСА в Газе. Эти два случая примечательны тем, что они являются редкими примерами того, как высокопоставленные израильские чиновники, по-видимому, признают существование ядерного арсенала Израиля.
  Производство расщепляющегося материала военного назначения
  Рассекреченные документы правительства Соединенных Штатов указывают на то, что Израиль, возможно, собрал свое первое ядерное оружие в конце 1960-х годов, используя плутоний, произведенный Израильским исследовательским реактором No 2 (IRR-2) в Центре ядерных исследований в Негеве (NNRC) недалеко от Димоны, на юге Израиля. Этот реактор на тяжелой воде не находится под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В открытом доступе имеется мало информации о его истории эксплуатации и мощности (см. раздел X).8 На коммерческих спутниковых снимках видно, что с 2021 года на территории NNRC и вблизи нее ведутся значительные строительные работы, хотя цель этих работ неизвестна.
  По оценкам, на начало 2023 года запасы плутония в Израиле составляли 750-1110 килограммов, в зависимости от того, с какой скоростью реактор также использовался для производства трития (см. раздел X). Исходя из этой оценки и предполагая, что израильский арсенал боеголовок, вероятно, состоит из одноступенчатых ядерных зарядов с форсированным расщеплением, Израиль гипотетически мог бы создать где-то от 187 до 277 единиц ядерного оружия, предполагая, что на каждый заряд приходится примерно 4 кг плутония. Однако, как и в случае с другими государствами, обладающими ядерным оружием, Израиль вряд ли превратил весь свой плутоний в боеголовки и, вероятно, установил ядерное оружие лишь на ограниченное число пусковых установок. Более того, наличие трития, необходимого для усиления боеголовок, будет представлять собой дополнительное ограничение на количество оружия, которое Израиль может создать. В результате, по оценкам SIPRI, по состоянию на январь 2024 года у Израиля было около 90 боеголовок, а не несколько сотен.
  Самолеты и оружие, доставляемое по воздуху
  По оценкам, примерно 30 процентов израильского ядерного оружия представляют собой гравитационные бомбы, которые доставляются самолетами F-16I или F-15. Статус израильских истребителей F-15 неясен, но в 2019 году американский чиновник в частном порядке назвал их израильской `ядерной эскадрильей'. Ядерные гравитационные бомбы без ядерных сердечников, вероятно, будут храниться на защищенных объектах вблизи одной или двух баз ВВС, таких как авиабаза Тель-Ноф в центральной части Израиля и авиабаза Хацерим в пустыне Негев. Израиль также приобретает у США 50 боевых самолетов F-35. США и некоторые из их союзников по Организации Североатлантического договора (НАТО) возложили ядерную миссию на F-35A (см. раздел I), но неясно, планирует ли Израиль возложить такую миссию на свои F-35.
  Ракеты наземного базирования
  Считается, что для доставки баллистическими ракетами наземного базирования "Jericho" предусмотрено до 50 боеголовок, хотя израильское правительство никогда публично не подтверждало, что оно обладает такими ракетами. Предполагается, что ракеты вместе с их мобильными транспортно-установочными установками (ТПО) находятся в пещерах или бункерах на авиабазе Сдот Миха близ Захарии, примерно в 25 километрах к западу от Иерусалима. По оценкам SIPRI, в каждом из 23 бункеров можно было бы разместить по две пусковые установки. В соседнем комплексе с собственным внутренним периметром есть четыре туннеля, ведущие к подземным сооружениям, которые потенциально могут быть использованы для хранения боеголовок, хотя, по оценкам SIPRI, ядерные ядра, вероятно, хранятся в другом месте.
  Израиль модернизирует свой ракетный арсенал с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракеты средней дальности "Jericho II" на трехступенчатую ракету "Jericho III" с большей дальностью полета, превышающей 4000 км. Последний впервые был введен в эксплуатацию в 2011 году и, возможно, уже заменил "Jericho II". За последние годы Израиль провел несколько испытательных запусков того, что он называет "ракетными двигательными установками". Это может быть связано с модернизацией израильских сил по производству баллистических ракет или разработкой израильских ракет-носителей космического назначения, в которых используются твердотопливные ракетные двигатели.
  Ракеты морского базирования
  Израиль эксплуатирует пять дизель-электрических подводных лодок немецкого производства класса Dolphin-I и Dolphin-II. Эти подводные лодки базируются в Хайфе на средиземноморском побережье. Имеются неподтвержденные сообщения о том, что все или некоторые из подводных лодок были оборудованы для запуска крылатой ракеты морского базирования Popeye с ядерным боезарядом собственного производства, что дает Израилю возможность наносить ядерные удары морского базирования. Немецкое правительство отрицает, что подводные лодки способны нести ядерные боеголовки. Однако, по оценкам SIPRI, если подводные лодки были оснащены ядерными ракетами, то для подводного флота может быть доступно около 10 боеголовок для крылатых ракет.
  Шестая подводная лодка, INS Drakon, была спущена на воду в августе 2023 года, но к концу года так и не вступила в строй. Несмотря на то, что она относится к классу Dolphin-II, INS Drakon отличается от других подводных лодок своего класса. Наиболее примечательно, что первоначальные изображения позволяют предположить, что лодка может быть длиннее и, вероятно, имеет встроенную в парус систему вертикального пуска, которая может быть предназначена для другого типа ракет, которые субмарина будет нести в дополнение к крылатой ракете морского базирования Popeye.
  В начале 2022 года Израиль подписал соглашение с Германией о закупке трех новых подводных лодок, которые будут известны как подводные лодки класса Dakar, для замены трех старейших лодок класса Dolphin-I. Концепт-арт подводных лодок класса "Дакар" включает увеличенный парус, который, как и на Drakon, вероятно, будет оснащен системой вертикального пуска, способной запускать существующие или будущие типы ракет.

  Таблица 7.10. Ядерные силы Израиля, январь 2024 г.
 []
  Все цифры являются приблизительными, а некоторые основаны на оценках авторов.
  a Предназначена исключительно для иллюстрации дальности полета самолета; фактическая дальность полета будет варьироваться в зависимости от профиля полета, полезной нагрузки оружия и дозаправки в полете.
  b Первая цифра - это общее количество самолетов в арсенале; вторая - количество самолетов, которые могут быть приспособлены для нанесения ядерного удара. Предполагается, что самолеты из 2 эскадрилий могут выполнять роль носителей ядерного удара.
  c Неизвестно, добавили ли израильские ВВС ядерный потенциал к самолетам F-15, как это сделали Соединенные Штаты, но один американский чиновник в частном порядке назвал израильские F-15 `ядерной эскадрильей'.
  d На коммерческих спутниковых снимках видно нечто похожее на 23 пещеры или бункера для мобильных пусковых установок "Jericho" на авиабазе Сдот-Мича. Спутниковые снимки высокого разрешения, которые стали доступны в 2021 году, показывают, что каждая пещера, по-видимому, имеет по 2 входа, что позволяет предположить, что в каждой пещере может находиться до 2 пусковых установок. Если все 23 пещеры заполнены, это составит 46 пусковых установок.
  e "Jericho III" постепенно вытесняет более старый "Jericho II", если этого еще не произошло. Возможно, разрабатывается более дальнобойная версия с новым твердотопливным ракетным двигателем.
  f Первая цифра - это общее количество подводных лодок класса "Дельфин" в израильском флоте; вторая - предполагаемое максимальное количество ракет большого диаметра, которые они могут нести. Сообщается, что в дополнение к 6 стандартным 533-миллиметровым торпедным аппаратам подводные лодки оснащены еще 4 специально разработанными 650-миллиметровыми торпедными аппаратами, которые потенциально могут быть использованы для запуска более крупных SLCM с ядерным вооружением. Шестая подводная лодка, INS Drakon, была спущена на воду в августе 2023 года, но не вступила в строй по состоянию на январь 2024 года. Судя по всему, она оснащена системой вертикального пуска для запуска дополнительных ракет.
  g Учитывая исключительную нехватку общедоступной информации о ядерном арсенале Израиля, эта оценка сопряжена со значительной степенью неопределенности.
  Источники: Коэн А., "Самый тщательно хранимый секрет: сделка Израиля с бомбой" (Издательство Колумбийского университета, Нью-Йорк, 2010); Коэн А., "Израиль и бомба" (Издательство Колумбийского университета, Нью-Йорк, 1998); Архив национальной безопасности США, различные коллекции рассекреченных правительственных документов, связанных с к израильской программе создания ядерного оружия; Международный институт стратегических исследований, "Военный баланс", разные годы; IHS Jane's Strategic Weapons Systems, различные выпуски; Феттер С., "Возможности Израиля в области баллистических ракет", "Физика и общество", том 19, No 3 (июль 1990 г.); Бюллетень ученых-атомщиков, "Ядерный блокнот", различные выпуски и оценки авторов.



  X. МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ И ПРОИЗВОДСТВО РАСЩЕПЛЯЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ В 2021 г.
  Фридерике Фрисс, Мориц Кютт, Зия Миан и Павел Подвиг
  международная группа экспертов по расщепляющимся материалам
  Материалы, способные поддерживать взрывную цепную реакцию деления, необходимы для всех типов ядерных взрывчатых веществ, от ядерного оружия первого поколения до современного термоядерного оружия. Наиболее распространенными из этих расщепляющихся материалов являются высокообогащенный уран (ВОУ) и плутоний. В этом разделе приведены подробные сведения о военных и гражданских запасах ВОУ (таблица 7.11) и выделенного плутония (таблица 7.12), в том числе для использования в оружии, по состоянию на начало 2023 года, а также о возможностях производства этих материалов (таблицы 7.13 и 7.14). Информация, приведенная в таблицах, основана на оценках, подготовленных для Международной группы экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM). В самых последних ежегодных декларациях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о запасах гражданского плутония и ВОУ приведены данные на 31 декабря 2022 года (INFCIRC/549).
  Производство как ВОУ, так и плутония начинается с природного урана. Природный уран почти полностью состоит из изотопа урана-238, не вступающего в цепную реакцию (U-238), и содержит лишь около 0,7% урана-235 (U-235). Концентрацию U-235 можно увеличить путем обогащения - как правило, с помощью газовых центрифуг. Уран, обогащенный менее чем до 20 процентов по U-235 (обычно 3-5 процентов), известный как низкообогащенный уран, пригоден для использования в энергетических реакторах. Уран, обогащенный до содержания по меньшей мере 20 процентов U-235, известного как ВОУ, обычно считается с наименьшей концентрацией, практически приемлемой для использования в оружии. Однако, чтобы свести к минимуму массу ядерного взрывчатого вещества, оружейный уран обычно обогащают более чем на 90 процентов по U-235.
  Плутоний образуется в ядерных реакторах, когда U-238, содержащийся в топливе, подвергается воздействию нейтронов. Впоследствии плутоний химически отделяется от отработавшего топлива в процессе переработки. Плутоний поступает в виде различных изотопных смесей, большинство из которых могут быть использованы для создания оружия. Разработчики оружия предпочитают работать со смесью, состоящей преимущественно из плутония-239 (Pu-239), из-за относительно низкой скорости спонтанного испускания нейтронов и гамма-лучей и низкого уровня выделения тепла при альфа-распаде. Оружейный плутоний обычно содержит более 90процентов Pu-239. Плутоний, содержащийся в типичном отработавшем топливе энергетических реакторов (реакторный плутоний), содержит 50-60% Pu-239, но его можно использовать в качестве оружия даже в конструкции оружия первого поколения.
  Все государства, имеющие гражданскую ядерную промышленность (т.е. эксплуатирующие ядерный реактор или завод по обогащению урана), обладают определенными возможностями по производству расщепляющихся материалов, которые могут быть использованы для создания оружия. Категории расщепляющихся материалов в таблицах 7.11 и 7.12 отражают доступность этих материалов для оружейных целей. Материалы, описываемые как "Непосредственно недоступные для использования в оружии" и "Не поставленные под гарантии", являются либо материалами, произведенными вне оружейных программ, либо связанными с оружием материалами, которые государства обязались не использовать в оружии. Эти материалы не подпадают под международные гарантии (например, МАГАТЭ или Евратома) или под двусторонним контролем. Категория "Находящиеся под гарантиями/мониторингом" включает материалы, которые подлежат такому контролю. Данные, представленные в таблицах 7.11 и 7.12, относятся только к необлученному расщепляющемуся материалу, категории, которая соответствует определению МАГАТЭ как "необлученный материал прямого использования".

  Таблица 7.11. Мировые запасы высокообогащенного урана, 2023 год
 []
  Все данные приведены в тоннах и относятся к необлученному высокообогащенному урану (ВОУ) по состоянию на начало 2023 года. Большая часть этого материала - обогащенный на 90-93% уран-235 (U-235), который обычно считается пригодным для использования в качестве оружия. Отмечены важные исключения. Окончательные суммы округлены до ближайших 5 тонн.
  Китай получает ВОУ в виде топлива из России для своих реакторов на быстрых нейтронах. Поскольку предполагается, что это топливо подвергается облучению вскоре после поставки, оно здесь не включено.
  b Анализ, проведенный в 2014 году, дает основания для значительно более низкой оценки запасов ВОУ оружейного качества во Франции (от 6 &plusmin 2 тонн до 10 &plusmin 2 тонн), основанной на данных о том, что обогатительный комбинат в Пьерлатте, возможно, имел гораздо более короткий период эффективной эксплуатации и меньшие мощности по производству ВОУ оружейного качества, чем предполагалось ранее.
  c Считается, что Индия производит ВОУ (обогащенный до 30-45%) для использования в качестве топлива для военно-морских реакторов. По предварительным оценкам, ВОУ обогащен до 30%.
  d Данные по Ирану приведены по оценке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по состоянию на 11 февраля 2023 года (87,5 кг). Иран приступил к обогащению урана до 20% 4 января 2021 года и 17 апреля 2021 года приступил к обогащению ВОУ до уровня 60%.
  e Израиль, возможно, незаконно приобрел около 300 кг ВОУ оружейного происхождения в США в 1965 году или ранее. Часть этого материала могла быть использована в процессе производства трития.
  f Известно, что в Северной Корее есть завод по обогащению урана в Йонбене и, возможно, другие заводы в других местах. Независимые оценки возможностей по обогащению урана и возможного производства ВОУ, экстраполированные на начало 2023 года, позволяют предположить, что потенциальный накопленный запас ВОУ составляет 280-1500 кг.
  g В этой оценке для Пакистана предполагается, что общий объем производства ВОУ составил 5,2 тонны, из которых около 100 кг было использовано при испытаниях ядерного оружия. h В этой оценке предполагается, что Советский Союз полностью прекратил производство ВОУ в 1988 году. Таким образом, это может привести к занижению объема ВОУ в России (см. также примечание j).
  h Считается, что этот материал используется в различных исследовательских учреждениях, как гражданского, так и военного назначения.
  j Советский Союз прекратил производство ВОУ для производства оружия в 1988 году, но продолжал производить ВОУ для гражданских и военных целей, не связанных с оружием. Россия продолжает эту практику. Предполагается, что ВОУ для военно-морских и других реакторов - это материал нового производства.
  k Оценка для Великобритании отражает декларирование 21,9 тонны военного ВОУ по состоянию на 31 марта 2002 года, средний уровень обогащения которого не был указан.
  l Эта цифра (550 кг) взята из заявления Великобритании INFCIRC/549, представленного МАГАТЭ на конец 2022 года. Поскольку Великобритания покинула Европейский союз, этот материал больше не находится под гарантиями Евратома.
  m Количество американского ВОУ указано в фактических тоннах, а не в эквиваленте с обогащением до 93%. В 2016 году США заявили, что по состоянию на 30 сентября 2013 года их запасы ВОУ составляли 585,6 тонны, из которых 499,4 тонны были заявлены как предназначенные для "программ национальной безопасности или негосударственных программ обеспечения безопасности, включая ядерное оружие, военно-морские двигатели, ядерную энергетику и науку". По оценкам, этот материал включает около 360,9 тонны ВОУ, содержащегося в оружии и доступного для использования в оружейных целях, 121,1 тонны ВОУ, зарезервированного для военно-морского топлива, и 17,3 тонны ВОУ, зарезервированного для исследовательских реакторов. Из оставшихся 86,2 тонн, указанных в декларации за 2013 год, была произведена 41 тонна.6 тонн "доступны для потенциального использования в качестве низкообогащенного урана или, если это невозможно, для захоронения в качестве низкоактивных отходов" и 44,6 тонны в виде отработавшего реакторного топлива. По состоянию на конец 2022 года количество, доступное для использования, было сокращено примерно до 465,1 тонны, что, по оценкам, включает 89,5 тонны ВОУ в военно-морском резерве и 14,6 тонны, зарезервированные для исследовательских реакторов. По оценкам, к концу 2022 года количество материала, подлежащего измельчению, было сокращено до 18 тонн.
  n В годовом отчете МАГАТЭ за 2022 год перечислено 156 значительных количеств ВОУ, находящихся под всеобъемлющими гарантиями в государствах, не обладающих ядерным оружием, по состоянию на конец 2022 года. Без знания точных уровней обогащения это означает, что в этих государствах содержится по меньшей мере 3,9 тонны ВОУ, поскольку для ВОУ значительное количество определяется как 25 кг U-235.
  В документе INFCIRC/912 (от 2017 года) более 20 государств обязались сокращать гражданские запасы ВОУ и предоставлять регулярные отчеты. На данный момент только 2 государства отчитались в соответствии с этой схемой. На конец 2018 года (на момент последнего заявления) Норвегия располагала менее чем 4 кг ВОУ для гражданских целей. По состоянию на 30 июня 2019 года Австралия располагала 2,7 кг ВОУ для гражданских целей.
  Источники: Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет Договору о нераспространении ядерного оружия: ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022). Китай: Чжан Х., Производство расщепляющегося материала в Китае и его запасы (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2017). Франция: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "Сообщение, полученное от Франции относительно ее политики в отношении обращения с плутонием", INFCIRC/549/Add.5/27, 7 сентября 2023 г.; и Филипп, С. и Глейзер А., "Ядерная археология для установок газодиффузионного обогащения", Наука и глобальная безопасность, том 22, No 1 (2014). Иран: МАГАТЭ, Совет управляющих, "Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций', Доклад генерального директора, GOV/2023/8, 28 февраля 2023 года. Израиль: Майерс Х., "Реальный источник первого расщепляющегося материала Израиля", "Контроль над вооружениями сегодня", том 37, No 8 (октябрь 2007 г.), стр. 56; и Гилински В. и Мэттсон Р. Дж., "Возвращаясь к делу NUMEC", Бюллетень по атомной энергии. Ученые, том 66, No 2 (март./Апрель 2010). Северная Корея: Хекер С. С., Браун С. и Лоуренс С., "Запасы расщепляющегося материала Северной Кореи", Korea Observer, том 47, No 4 (зима 2016). Россия: Подвиг П. (ред.), Использование высокообогащенного урана в качестве топлива в России (IPFM: Вашингтон, округ Колумбия, 2017). Великобритания: Министерство обороны Великобритании, "Исторические данные о высокообогащенном уране для нужд обороны Великобритании", март 2006 г.; и МАГАТЭ, "Сообщения, полученные от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии относительно его политики в отношении обращения с плутонием", INFCIRC/549/Add.8/26, 16 ноября 2023 г.. США: Министерство энергетики США (DOE), Национальное управление ядерной безопасности, Высокообогащенный уран, Обеспечение баланса: Исторический отчет о деятельности по производству, приобретению и использованию высокообогащенного урана в Соединенных Штатах с 1945 по 30 сентября 1996 года (DOE: Вашингтон, округ Колумбия, январь 2001); Белый дом. Хаус, "Прозрачность в инвентаризации высокообогащенного урана в США", Информационный бюллетень, 31 марта 2016 г.; Министерство энергетики США, бюджетный запрос Конгресса на 2021 финансовый год, том 1, Национальное управление ядерной безопасности (Министерство энергетики: Вашингтон, округ Колумбия, февраль 2020 г.), стр. 593; и План Министерства энергетики США по обращению с тритием и обогащенным ураном до 2060 года, доклад Конгрессу (Министерство энергетики: Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 2015 г.). Другие государства: МАГАТЭ, Годовой отчет МАГАТЭ за 2022 год (МАГАТЭ: Вена, 2022), приложение, таблица А4, стр. 171; МАГАТЭ, "Сообщение от 19 июля 2019 года, полученное от Постоянного представительства Норвегии, касающееся совместного заявления о минимизации и прекращении использования высокообогащенного урана в гражданских целях", INFCIRC/912/Add.3, 15 августа 2019 г.; и МАГАТЭ, "Сообщение от 23 января 2020 года, полученное от Постоянного представительства Австралии, касающееся совместного заявления о минимизации и прекращении использования высокообогащенного урана в гражданских целях", INFCIRC/912/Add.4, 5 марта 2020 года.


  Таблица 7.12. Мировые запасы выделенного плутония, 2023 год
 []
  Все данные приведены в тоннах и относятся к необлученному плутонию на начало 2023 года. Отмечены важные исключения. Окончательные значения округлены до ближайших 5 тонн.
  a За исключением Индии, данные по гражданским запасам основаны на заявлениях INFCIRC/549, представленных Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Данные по Франции, Японии, России, Великобритании и США относятся к концу 2022 года и отражают их последнее заявление по INFCIRC/549, представленное МАГАТЭ. Некоторые страны, имеющие запасы гражданского плутония, не представляют декларацию INFCIRC/549. Из этих стран Нидерланды, Испания и Швеция хранят свой плутоний за границей, но их общее количество слишком мало, чтобы отразить его в таблице.
  b Эти цифры основаны на заявлении Китая INFCIRC/549, представленном МАГАТЭ на конец 2016 года. Это самое последнее заявление по состоянию на март 2024 года.
  c Не подпадающим под гарантии гражданским материалом в Индии является плутоний, выделенный из отработанного топлива энергетических реакторов. Хотя такой реакторный плутоний в принципе может быть использован в оружии, здесь он обозначен как "Непосредственно недоступный для использования в оружии", поскольку он предназначен для использования в качестве топлива для реакторов-размножителей. Оно не было поставлено под гарантии в соответствии с соглашением о гарантиях, подписанным правительством Индии и МАГАТЭ 2 февраля 2009 года. Индия не представила в МАГАТЭ декларацию INFCIRC/549.
  d Предполагается, что в Израиле эксплуатируется реактор по производству плутония в Димоне. В расчетах предполагается частичное использование реактора для производства трития с 1997 года и далее. Оценка рассчитана на начало 2023 года. Без производства трития запасы могли бы достигать 1110 кг.
  e Из японских запасов плутония 35,9 тонны хранятся за границей во Франции (14,1 тонны) и Великобритании (21,8 тонны), остальные 9,2 тонны находятся под гарантиями МАГАТЭ в Японии.
  f Северная Корея, как сообщается, в июне 2008 года заявила о наличии запасов плутония в объеме 37 кг. Считается, что впоследствии она выгружала плутоний из своего реактора мощностью 5 МВт (эл.) еще 3 раза - в 2009, 2016 и 2018 годах. Оценка запасов была сокращена с учетом 6 ядерных испытаний, проведенных страной. В 2021 году перерабатывающий комплекс в Северной Корее снова работал в течение 5 месяцев.
  g По состоянию на начало 2023 года в Пакистане действовало 4 реактора по производству плутония на площадке в Хушабе. Эта оценка предполагает, что Пакистан выделяет плутоний из всех 4 реакторов.
  h Этот материал включает 64,5 тонны выделенного плутония, заявленного Россией в декларации INFCIRC/549 от 2022 года как гражданский. Россия не предоставляет плутоний, который, по ее данным, является гражданским, для применения гарантий МАГАТЭ. Эта сумма также включает 25 тонн оружейного плутония, хранящегося на складе расщепляющихся материалов "Маяк", который Россия обязалась не использовать в военных целях.
  i Этот материал представляет собой оружейный плутоний, произведенный в период с 1 января 1995 года по 15 апреля 2010 года, когда был остановлен последний российский реактор по производству плутония. Он не может быть использован в оружейных целях по условиям российско-американского соглашения о производстве плутония от 1997 года. реакторы. В настоящее время этот материал хранится в Железногорске и подлежит мониторингу американскими инспекторами.
  j В 2012 году США объявили о том, что по состоянию на 30 сентября 2009 года государственные запасы плутония составляли 95,4 тонны. В своей декларации о запасах INFCIRC/549 по состоянию на 31 декабря 2022 года США задекларировали 49,2 тонны необлученного плутония (как выделенного, так и в виде смешанного оксида, МОКС) как часть запасов, которые были определены как избыточные для военных целей.
  k США поставили под гарантии МАГАТЭ около 3 тонн своего избыточного плутония, хранящегося в хранилище материалов в районе К на полигоне Саванна-Ривер.
  Источники: Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет Договору о нераспространении ядерного оружия: ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022). Гражданские запасы (за исключением Индии): Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), "Сообщение, полученное от некоторых государств-членов относительно их политики в отношении обращения с плутонием', INFCIRC/549, различные даты. Китай: Чжан Х., Производство расщепляющегося материала в Китае и его запасы (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2017). Израиль: Глейзер А. и де Труллиу де Ланверсен, Дж., "Производство плутония и трития на израильском реакторе в Димоне, 1964-2020", Наука и глобальная безопасность, том 29, No 2 (2021). Северная Корея: Кесслер Г., "Обращение к НАМ предшествовало ядерному заявлению Северной Кореи", Washington Post, 2 июля 2008 г.; Хекер С. С., Браун С. и Лоуренс С., "Запасы расщепляющегося материала Северной Кореи", Korea Observer, том 47, No 4. (зима 2016); и МАГАТЭ, Совет управляющих и Генеральная конференция, "Применение гарантий в Корейской Народно-Демократической Республике", Доклад исполняющего обязанности Генерального директора, GOV/2019/33 GC(63)/20, 19 августа 2019 года. Россия: Российско-американское соглашение об обращении с плутонием, признанным более не необходимым для оборонных целей, и его утилизации и связанном с этим сотрудничестве (Соглашение об обращении с плутонием и его утилизации), подписанное 29 августа. и 1 сентября 2000 года, поправка, подписанная 5 сентября 2006 года, вступила в силу 13 июля 2011 года. США: Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA), Баланс плутония в Соединенных Штатах, 1944-2009 гг. (NNSA: Вашингтон, округ Колумбия, июнь 2012 г.); и Гюнтер А., "Обзор/обновление области К", Министерство энергетики США, сайт на реке Саванна, 28 июля 2015 г.


  Таблица 7.13. Крупнейшие предприятия и мощности по обогащению урана в мире, 2023 год
 []
  За исключением двух установок (помечены *), которые продолжают использовать газодиффузию для обогащения урана до урана-235 (U 235), на всех установках используется технология разделения изотопов на газовых центрифугах.
  a Количество единиц работы по разделению в год (ЕРЗ/год) - это показатель усилий, необходимых на обогатительной фабрике для разделения урана с заданным содержанием U-235 на два компонента, один из которых содержит более высокий, а другой - более низкий процент U-235. Там, где указан диапазон мощностей, мощность не определена или предприятие расширяет свои мощности.
  b В декабре 2015 года Аргентина объявила о возобновлении работы своего завода по газодиффузионному обогащению урана в Пильканиеу, который был закрыт в 1990-х годах. Нет никаких свидетельств фактического производства.
  c Оценка обогатительных мощностей Китая на 2023 год предполагает строительство новых обогатительных фабрик, что приведет к увеличению общей мощности по сравнению с оценками предыдущих лет. Данные по Китаю приведены на декабрь 2023 года.
  d Данные о производственных мощностях Urenco приведены на март 2024 года в том виде, в каком они были представлены на тот момент на веб-сайте компании.
  e Данные по Ирану приведены за ноябрь 2023 года. После выхода США в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который согласовал ограничения и сделал более прозрачной ядерную программу Ирана, Иран продолжает наращивать мощности по обогащению урана на своих объектах в Натанзе и Фордо. В апреле 2023 года Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о планах строительства новых производственных линий для исследований и разработок в рамках строительства A1000 в Натанзе.
  f Согласно отчету Japan Nuclear Fuel Limited от 31 марта 2024 года, с 2019 года обогащенный уран не производился.
  g Северная Корея открыла свой обогатительный комплекс в Йонбене в 2010 году. По-видимому, он будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Считается, что Северная Корея эксплуатирует по крайней мере еще один обогатительный комплекс.
  h В Зеленогорске работает каскад центрифуг для производства ВОУ-топлива для быстрых и исследовательских реакторов.
  Источники: Индо-Азиатская служба новостей (IANS), "Президент Аргентины открыл завод по обогащению урана", Business Standard (Нью-Дели), 1 декабря 2015 г.; Nuclear Engineering International, "Бразильский завод INB запускает новый каскад центрифуг", 25 ноября 2021 г.; Чжан Х., "Китайский комплекс по обогащению урана".', Наука и глобальная безопасность, том 23, No 3 (2015); Чжан Х., Производство и запасы расщепляющихся материалов в Китае (Международная группа экспертов по расщепляющимся материалам, IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2017); Чжан Х., "Китай начал эксплуатацию двух новых обогатительных фабрик в 2023 году', Блог IPFM, 15 декабря 2023 г.; Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Совет управляющих, `Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций', Доклад генерального директора, GOV/2023/57, 15 ноября 2023 г.; Олбрайт Д., Буркхард С. и Фарагассо С., "Обновленные основные моменты всеобъемлющего обзора передовых центрифуг Ирана", Институт науки и международной безопасности, 21 марта 2023 г.; Олбрайт Д. и др., "Анализ отчета МАГАТЭ о проверке и мониторинге в Иране: ноябрь 2023 г.", Институт науки и международной безопасности, 20 Ноябрь 2023 года; Japan Nuclear Fuel Limited, `Эксплуатационный статус завода по обогащению урана", 31 марта 2024 г.; Хекер С. С., Карлин Р. Л. и Сербин Е. А., "Всесторонняя история ядерной программы Северной Кореи: обновление за 2018 год", Стэнфордский университет, Центр международной безопасности и сотрудничества, 11 февраля 2019 года; и "На заводе в ХАЛЕУ в США начинаются операции по обогащению урана", World Nuclear News, 12 октября 2023 года. Данные о мощностях по обогащению также основаны на данных МАГАТЭ, интегрированных информационных системах ядерного топливного цикла (iNFCIS); Urenco, `Глобальные операции'; План управления тритием и обогащенным ураном Министерства энергетики США (DOE) до 2060 года, доклад Конгрессу (DOE: Вашингтон, округ Колумбия, октябрь 2015 г.); и IPFM, Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет действия Договора о нераспространении ядерного оружия: ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия. (IPFM: Принстон, Нью-Джерси, 2022).


  Таблица 7.14. Крупнейшие перерабатывающие предприятия по всему миру, 2023 год
 []
  GCR = реактор с газовым охлаждением; HWR = реактор на тяжелой воде; LWR = реактор на легкой воде.
  a Проектная мощность относится к наибольшему количеству отработавшего топлива, которое может перерабатывать установка, и измеряется в тоннах тяжелых металлов в год (тыс. тонн в год), тыс. тонн - это количество тяжелого металла, в данном случае урана, которое содержится в отработавшем топливе. Фактическая производительность часто составляет лишь малую долю от проектной мощности. Отработавшее топливо LWR содержит около 1% плутония; топливо HWR и GCR содержит около 0,4% плутония.
  b Китай строит пилотный завод по переработке недалеко от Цзинты, провинция Ганьсу, производительностью 200 тыс. тонн в год, который должен быть введен в эксплуатацию в 2025 году. На том же месте планируется построить второй завод по переработке такой же мощности.
  c В рамках индийско-американской инициативы по гражданскому ядерному сотрудничеству 2005 года Индия приняла решение о том, что ни один из ее перерабатывающих заводов не будет открыт для инспекций Международного агентства по атомной энергии по гарантиям.
  d Строительство объекта началось в 1993 году. С тех пор запланированная дата начала регулярно переносилась.
  e В России продолжается строительство пилотного экспериментально-демонстрационного центра (ЭДЦ) мощностью 250 тыс. тонн в год в Железногорске. В июне 2018 года была запущена пилотная линия по переработке производительностью 5 тыс. тонн в год.
  f В Великобритании действуют два крупных гражданских перерабатывающих предприятия в Селлафилде, Торпе и В205. Эти объекты были закрыты в 2018 и 2022 годах, соответственно.
  Источники: "Япония одобрила 70-летний план по ликвидации завода по переработке ядерного топлива", Kyodo News, 13 июня 2018 г.; Сузуки Т., "Бесконечная сага о переработке в Японии", блог IPFM, 23 ноября 2023 г.; [Росатом готов начать "зеленую" переработку отработавшего ядерного топлива], РИА Новости, 29 мая 2018 г. (на русском языке); и "Селлафилд Лтд" и Управление по выводу из эксплуатации АЭС "Селлафилд", "Работа выполнена: станция Селлафилд благополучно завершает свою миссию", 19 июля 2022 г. Данные о проектной мощности основаны на данных Международного агентства по атомной энергии, Интегрированных информационных системах ядерного топливного цикла (iNFCIS).; и Международной группой экспертов по расщепляющимся материалам (IPFM), Глобальный доклад о расщепляющихся материалах за 2022 год: Пятьдесят лет действия Договора о нераспространении ядерного оружия: ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и ядерная энергия (IPFM: Принс Тон, Нью-Джерси, 2022)




    ИСТОЧНИК: SIPRY-2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"