Аннотация: Военный баланс на Корейском полуострове
Ныне на телеэкране не утихают баталии по поводу возможного хода и исхода войны на Корейском полуострове. Мнения различны: от безостановочного наступления северокорейской армии с объединением Кореи, до быстрого и моментального разгрома северокорейской армии. В основном разговор на эмоциональном уровне, и как всегда великолепен неувядаемый Владимир Вольфович. Некоторым диссонансом звучат слова одного генерала (фамилии не помню), выражающего сомнение в способности северокорейской армии и наличии у неё реального ядерного оружия.
Ничто не ново под Луной. И чтобы предсказать будущее порой бывает полезно заглянуть в прошлое...
Нынешняя обстановка сильно напоминает обстановку перед началом "Бури в пустыне": та же агрессивная риторика с обеих сторон, те же угрозы применить ОМП, устроить братскую могилу войскам коалиции и экологическую катастрофу странам залива. Такое впечатление, что вновь наступил 1991 год, только в другом месте. Схожесть ситуации толкнула меня на сравнение сил, которые были противопоставлены Западу. Сильнее или слабее армия Ким Чен Ына образца 2017 года армии Саддама Хусейна образца 1991 года? Для сравнения использован один и тот же источник: ежегодник Лондонского Института Стратегических Исследований The Military Balance за 1990/91 и за 2017.
Подводные лодки ИРАК: нет КНДР: 73; вкл. 1 ракетная, 20 средних, 32 малых, 20 сверхмалых
Надводные корабли основных классов ИРАК: 5 ФР, 6 КВ (с ПКР Otomat) КНДР: 2 ФР (с ПКР Р-15)
Ракетные катера ИРАК: 8 (с ПКР Р-15) КНДР: 18 (с ПКР Р-15)
Вот такая раскладка. При одинаковой численности, армия Саддама более чем четверть века назад выглядит по всем статьям, и количественно, и качественно (кроме подводного флота, которого у Саддама не было) более продвинутой, чем армия товарища Чен Ира!
Итог "битвы всех битв" известен - "разгром всех разгромов" с минимальными потерями для нападавших. Массированным первым ударом была подавлена система ПВО, уничтожены ЗРК, разбомблены аэродромы и потоплены корабли. Потом с больших высот, недоступных для многочисленной зенитной артиллерии, безболезненно перемололи всё что можно. Значительно более слабые и более устаревшие ВВС и ПВО КНДР вряд ли окажутся более способны к отражению воздушного удара, в том числе с применением новейших стелс-самолётов, которых в 1991 году ещё не было.
Впрочем, это и не обсуждается даже самыми горячими адептами КНДР. Жириновский и Проханов говорят о сокрушительном ответном наступлении сухопутных войск КНДР, которые оккупируют Южную Корею ещё до подхода сил западной коалиции. Это же мнение имеет место быть и в агрессивных кругах на Западе, представляющих КНДР вооружённым до зубов монстром, нависшим над безоружным южнокорейским демократическим государством. Может так оно и есть? Что может противопоставить Республика Корея (РК) северокорейскому "блицкригу"? Сравним силы обоих корейских государств, используя все тот же The Military Balance за 2017 год.
Подводные лодки РК: 23; вкл. 14 больших, 9 малых КНДР: 73; вкл. 1 ракетная, 20 средних, 32 малых, 20 сверхмалых
Надводные корабли основных классов РК: 23; вкл. 3 КР (с Aeigis), 6 ЭМ, 14 ФР КНДР: 2 ФР (с ПКР Р-15)
Корветы и катера РК: 109; вкл. 35 корветов, 74 катера КНДР: 383; вкл. 35 РКА (с ПКР Р-15)
Как мы видим, Северная Корея не имеет количественного превосходства в бронетехнике, и сильно уступает в ней качественно. А бронетехника - основной инструмент "блицкрига". Превосходство в артиллерии это скорее для длительной, позиционной войны.
Благодаря большему сроку службы, налицо двойное превосходство КНДР в живой силе, но только до мобилизации. После её проведения превосходство в численности перейдёт к южнокорейской армии. А учитывая куда более современное вооружение, особенно в воздухе и на море, то даже без помощи извне, южнокорейская армия представляется не такой уж безобидной, как её рисуют некоторые пропагандисты обеих лагерей. Поэтому война между двумя государствами вряд ли завершится быстро. А в длительной войне все шансы на успех у более многонаселённой, более развитой и технологически продвинутой, имеющей возможность импортировать вооружение, Южной Кореи.
Думаю, северокорейские лидеры это прекрасно понимают. А поскольку ничто человеческое им не чуждо, то нападать на Южную Корею, не будут. Даже если Южная Корея не получит внешней помощи, это будет их медленным самоубийством.
Но помощи извне просто не может не быть. Хотя бы потому, что на корейском полуострове на постоянной основе дислоцированы 8-я американская армия и 7-е американские ВВС, численностью в 28.500 человек. Они просто не смогут остаться в стороне от конфликта и послужат детонатором для всей гигантской американской военной машины, а затем и всего блока НАТО. А КНДР, кроме как на свои силы, рассчитывать не на кого. Ни Россия, ни Китай на её защиту не встанут, как это было когда-то. Не будет ни советского истребительного авиакорпуса, ни "миллиона китайских добровольцев". Поэтому война КНДР против всей западной коалиции будет уже не медленным, а быстрым самоубийством корейских лидеров. Им это надо? Посему все разговоры о готовящейся северокорейской агрессии являются лишь пропагандой, призванной оправдать готовящуюся агрессию против КНДР.
А заранее подготовленная и спланированная агрессия против КНДР, с мобилизацией южнокорейской армии, с заблаговременной переброской войск, авиации и флота западных стран сделает гибель КНДР ещё быстрее, в свете всего вышесказанного. Поэтому единственным шансом для северокорейских лидеров уцелеть в этой ситуации является создание оружия сдерживания...
А вот за это их больше всего и проклинают. Дескать, обезумевшие от идей "чучхе", они задумали внезапно выпустить на мирные города ядерные ракеты. Вот только непонятно, зачем им это надо делать? Ядерным оружием нельзя выиграть войну. Им можно нанести огромные потери, превратить в радиоактивную пустыню города, но победить нельзя. В ядерной войне не может быть победителя!
Победу делают сухопутные войска, которые, при поддержке авиации и флота, занимают территорию и вытаскивают за шкирку из подземного бункера главу правительства, если тот не успеет вовремя принять яду. Такая перспектива устраивает товарищей из Пхеньяна? Так зачем они с такой маниакальной настойчивостью создают это, казалось бы, бесполезное оружие?
Ответ простой. Затем же, зачем оно России. Чтобы, даже при самом неблагоприятном соотношении сил, сделать агрессию против своей страны невыгодной. Чтобы потенциальный агрессор знал, что он понесёт такой ущерб, который многократно превысит выгоды, полученные от неминуемой победы.
Именно этого добивался в 1991 году Хусейн, вопя то про химическое оружие, то про экологическую катастрофу. Блеф не прошёл. Да и напортачил Саддам столько, что оставлять его в покое, прощать вероломный захват Кувейта, означало для Запада совсем потерять лицо.
Единственной местью, кроме сброса нефти в залив, стали пуски "Скадов", коих было произведено 93 (86 удачных), но без всякого химического оружия. Сведения о действиях американских противоракет "Патриот" по пропагандистским причинам носят крайне противоречивый характер, от полного их успеха до полного провала в зависимости от источника информации. Однако, потери, причинённые "скадами" в Израиле составили 4, а в Саудовской Аравии 1 убитый, а также 28 американский военный в результате прямого попадания ракеты в казарму. Больше народу (70 человек) погибло от паники или задохнулось вследствие неумения пользоваться противогазами. В общем, ответный удар возмездия с треском провалился. Но если бы на "скадах" были ядерные боеголовки...
Ядерное оружие практически с самого начала было орудием слабейшей стороны, оружием сдерживания потенциального агрессора. После окончания Второй мировой войны сильным был Советский Союз и ядерную бомбу Трумен называл "дубинкой для русских парней". Все "чариотеры" и "дропшоты" это именно ответные сокрушительные удары. Они не приведены в действие только потому, что СССР не предпринял никаких агрессий.
Ныне Америка и НАТО сильны как никогда. Поэтому в Америке не ведутся никаких новых разработок ядерного оружия. МБР "Минитмен-3" стоят на боевом дежурстве уже почти полвека (!). Большинства, читающих эти строки, ещё и на свете не было, а "Минитмены" уже были. Но ничего нового им на смену даже не разрабатывается. Более четверти века состоят на вооружении БРПЛ "Трайдент-2", и тоже замены им не предвидится. Весьма сомнительна после таких сроков исправность этих средств, возможность их выполнить боевую задачу. Но это никого не волнует! Сильным не нужно оружие сдерживания! Поэтому все усилия сосредоточены на средствах противодействия ракетам, на ПРО.
А вот Россия, слаба как никогда. Ни о какой победе в войне обычными средствами не может быть и речи. Именно поэтому у нас ныне вовсю идёт ядерное перевооружение. Ракеты, которые гораздо моложе американских "Минитменов" и "Трайдентов", заменяются новейшими "Ярсами" и "Булавами". И цель та же самая, что у Северной Кореи...
Перед нами типичный двойной стандарт: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку" (с)