Население: 500.000ч (по Батумской мирной конференции), 1.300.000ч (по Мудроскому перемирию)
АРМИЯ Благодаря усилиям Армянского национального совета Тифлиса для борьбы с османским наступлением конца 1917 - начала 1918 годов. 13 декабря 1917 года был создан Армянский национальный корпус, командующим был назначен генерал Товмас Назарбекян. Назарбекян использовал свой опыт в Российской Кавказской армии, чтобы помочь в создании регулярной армии. Подразделения этого корпуса составили основу армянской армии. Армянские призывники и добровольцы из Российской армии позже составили ядро вооруженных сил Первой Республики.
К концу 1917 года Армянский корпус был сформирован в следующем составе:
1-я дивизия (командир генерал Арамян)
2-я дивизия (полковник Мовсес Силиков)
Конная бригада (полковник Горганян)
Западноармянская дивизия (генерал-майор Андраник Озанян)
Лорийский полк, Шушинский полк, Ахалкалакский полк, Казахский полк
Численность в январе 1918 г. составила 21.000 человек.
В мае 1918 г. против турок армяне могли выставить 20.000 солдат, кроме того, армянское командование располагало кавалерией в 1000 человек, разделенной на два полка, и более 50 полевых пушек.
Большая часть армянских войск состояла из добровольцев с опытом нерегулярной войны и отличным знанием местности, на которой должна была произойти битва, что должно было убедить армянских военачальников использовать партизанский стиль ведения войны. Под последней подразумевается не война гверильяс, которую проводят маленькие группы солдат, которые расходятся и собираются вновь, а война, проводимая мобильными компактными полками численностью в 500-1500 человек с полевыми пушками и пулеметами. Территория Армении благоприятствовала партизанской войне - обе железные дороги и главные дороги, которые турки должны были защищать прежде, чем продолжить наступление на Баку, проходили вдоль долин, окруженных крупными горными массивами, легко обороняемыми маленькими и активными группами и в то же время укрывающую армянских крестьян и их скот с равнин. Для такой войны армяне имели превосходных военачальников, таких как Андраник, Дро и Амазасп. Партизанская стратегия не могла предотвратить взятия турками основных линий коммуникаций, но могла сделать их длительное использование сложным и опасным. Кроме того, партизанская стратегия соответствовала политической потребности армянской ситуации, так как она обеспечивала укрытием большую часть армянского крестьянского населения в местностях, трудных для захвата, в ожидании изменений в международной политике.
Партизанская война могла бы летом 1918 составить большие затруднения для турецкой армии. Однако, проблема была в том, что пока Армянский национальный совет продолжал экспериментировать в политике, армянские военачальники упорствовали в иллюзии, что командуют регулярной национальной армией и считали, что нужно маневрировать в соответствии с правилами регулярной войны.
После майских сражений 1918 г., корпус состоял из 30 батальонов общей численностью не более 12.000 человек.
В соответствии с суровыми условиями Батумского мирного договора Османская империя демобилизовала большую часть армянской армии, разрешив использовать лишь ограниченные силы, а также серьезно ограничив возможности действий армянских войск.
После вывода турецких войск армянская армия была восстановлена, в июле 1919 г. численость достигла 18.000 человек, а в январе 1920 г. - 25.000ч
В 1920 году представители Армении за рубежом искали оружие, самолеты и военных советников для реорганизации и увеличения численности армянской армии до 40 тысяч человек. Британское правительство в конце концов согласилось поставлять Армении оружие, чтобы снять с себя ответственность за соблюдение условий Севрского мирного договора для Армении. Отправленное в Армению оружие стоимостью 829.634,90 фунтов стерлингов (что эквивалентно 42.092.535 фунтов стерлингов в 2023 году) включало 40 тысяч единиц униформы, 25 тысяч винтовок Росса, 440 пулеметов Виккерс, 57.500.000 патронов к стрелковому оружию и 1077 "упаковок медикаментов". Однако, поскольку Армения не имела выхода к морю, поставки зависели от грузинской железной дороги, поэтому были проведены переговоры о разделении 27 процентов поставок с Грузией. Оружие было получено в Армении через шесть месяцев после того, как Верховный совет союзников решил снабдить Армению оружием, что дало "большой моральный толчок". Несмотря на неудачу в привлечении военных советников, планировалось, что армянская армия будет реорганизована в 3 дивизии по 30 тысяч пехотинцев, состоящие из 3 бригад, состоящих из 3 батальонов; более того, 2 тысячи кавалеристов будут состоять из "5 полков по 400 сабель в каждом"; артиллерия будет состоять из 3 тысяч человек, а остальные 5 тысяч - в "другие службы".
Хотя армяне за рубежом профинансировали покупку двух французских истребителей, британцы в Батуме конфисковали истребители в В марте 1920 года, пока они не были освобождены несколько недель спустя.
После установления советской власти местные вооруженные силы некоторое время содержались в виде местной красной армии, в которой состояло 5690 человек.
Слева-направо: армянский ополченец, курдский ополченец (курды воевали на стороне Турции), армянский пехотинец в униформе российского образца. Парад армянского корпуса
Армянские ополченцы - фидаины.
ВООРУЖЕНИЕ Полевая пушка 76-мм обр.1902 (76мм/30 1100кг 8,5км)
Горная пушка 76-мм обр.1909 (76мм/16 627кг 5км)
обр.1904
обр.1909