Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Канады 1900-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КАНАДЫ 1900-1919

Первая мировая война 1914-1918 гг.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Канады: 1920-1929
Сокращения и обозначения

  У Канады была бурная история. Французы, британцы, индейцы и американские революционеры сражались друг с другом в серии войн, которые закончились переходом Канады в руки британцев. Уже тогда Канаде приходилось сталкиваться с периодическими внутренними беспорядками и угрозами из-за пределов своих границ. Британские войска были выведены в 1871 году после создания Конфедерации, в результате чего оборона Канады полностью перешла в руки ее собственного народа. К 1871-му году эта задача была возложена на ополчение (некоторые говорили, что это не что иное, как политическая жандармерия) и прискорбно малочисленную группу регулярных войск.
  Таким образом, ее беспокойное прошлое не оставило Канаду с традициями милитаризма. Ополчение и регулярные войска никогда не набирались до основания страны; расходы на армию всегда были предметом ожесточенных споров, а общественное мнение разделилось по вопросу оборонной политики. У изоляционизма было много сторонников, решительно выступавших против участия Канады в том, что они считали имперскими авантюрами, в то время как их оппоненты верили в союз с Великобританией как в способ остаться под ее защитой. Во все споры был вплетен вопрос об экспансионистской политике Соединенных Штатов, которую одни рассматривали как угрозу, но приветствовали другие, предпочитавшие защиту доктрины Монро.
  Именно в такой атмосфере Канада, ни в коем случае не являющаяся военной страной, была втянута в первую войну XX века - эпизод, который привел в движение последовательность событий, которые должны были привести ее к двум мировым войнам, а также к ряду второстепенных.
  Армии, как правило, представляют общество, в котором они выросли, и можно утверждать, что в Канаде начала XX века все еще сохранялся дух фронтира. Все еще развиваясь, они привлекали людей, стремящихся к вызову и приключениям, выносливых и способных мыслить самостоятельно. То, что эти идеальные солдатские качества были распространены в Канаде, подтверждается скоростью, с которой формировались канадские армии, а также упорством и профессиональным мастерством, которые они проявляли, отправляясь в бой. В военной истории Британской империи их достижения вошли в легенду, став в один ряд с лучшими и совершенно непропорциональными их численности. Тем более важно помнить, что экспедиционные силы Канады всегда формировались из добровольцев. [MAA-164]

    КАНАДА (Канадская конфедерация доминион Британской империи)
Премьер-министр: Уилфрид Лорье (1896-1911), Роберт Лэрд Борден (1911-1920)
 []  []

Население: 7.870.000ч (1914г)

  АРМИЯ в 1900-1913 гг. [MAA-164]
  В период напряженности, предшествовавший началу Южноафриканской войны, Британия обратилась за помощью к своей империи. Мнения в Канаде резко разделились по поводу отправки канадских войск, но в конце концов сэр Уилфред Лорье, премьер-министр, уступил провоенному лобби и согласился направить в Южную Африку отряд из 1000 добровольцев. После создания прецедента сопротивление активному вмешательству канадских войск ослабло, что позволило Великобритании позднее направить дополнительные канадские подразделения без каких-либо возражений.
  Первым канадским контингентом, прибывшим в Южную Африку, было пехотное подразделение - 2-й батальон специального назначения Королевского канадского полка. Несмотря на то, что по прибытии в Кейптаун они были необстрелянными и практически необученными, к середине февраля 1900 года они, тем не менее, смогли занять свое место в британской 19-й бригаде. К 18 февраля они были частью сил, занимавших позиции буров в районе Паардебергского пролива. Восемь дней спустя они напали как часть операции, которая привела к капитуляции ген. Кронье и его армии; а 27 февраля 1900 ознаменовался первой победой первых канадских военнослужащих, проходивших службу за границей. Паардеберг, который стоил 2-й стрелковой дивизии 34 погибших и почти 100 раненых, должен считаться выдающимся достижением для подразделения, состоящего в основном из мужчин, которые всего 4,5 месяца назад занимались гражданской деятельностью.
  Как и канадские подразделения, которые должны были последовать за ними в Южную Африку, 2-й RCR был набран из добровольцев, служивших в ополчении, с небольшим количеством офицеров Постоянных сил. Ополчение, в той или иной форме, было частью канадской военной жизни на протяжении веков и теперь во многом напоминало британскую добровольческую организацию. Служба в канадском ополчении в конце XIX-го века была добровольной и включала в себя максимум 16 дней тренировок в год. Ополчение, предназначенное для внутренней обороны, продолжало бы служить полезным источником живой силы для экспедиционных сил XX-го века.
  Постоянные силы в то время состояли из Королевских канадских драгун, 2 батальонов Королевского канадского полка и Королевской канадской артиллерии численностью в две полевые батареи и две гарнизонные роты. Сформированные в качестве учебных штабов для ополчения, Постоянные силы лишь недавно получили названия, предполагающие более активную роль.
  Поскольку 2-я стрелковая дивизия приняла участие в тяжелом марш-броске и маневрах, которые привели к захвату Блумфонтейна и Претории, поступил запрос на пополнение канадских подразделений. Однако на этот раз потребовались конные войска, чтобы попытаться победить бурского коммандос в его собственной игре. В ответ были сформированы королевские канадские драгуны (переименованные в 1-й канадский конный полк), 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й канадские конные полки (из которых только первые два были на действительной службе), конница Стратконы, полевая бригада Королевской канадской артиллерии и полевой госпиталь, снарядили и отправили в Африку. С контингентами отправился генерал-майор Э.Т.Х. Хаттон, командующий канадским ополчением, который принял командование 1-й конно-пехотной дивизией.
  В ходе тяжелой кампании, последовавшей за первыми поражениями британцев, канадские войска завоевали репутацию стойких и доблестных бойцов. Высказывалась критика в адрес их экипировки и руководства, но никогда - в адрес их действий на поле боя. Во главе списка наград канадцев стояли четыре креста Виктории, один из которых был вручен будущему генерал-лейтенанту Сэру Ричарду Тернеру, в то время лейтенанту Королевских канадских драгун. Тернер получил свою награду в битве при Лелифонтейне 7 ноября 1900 года, когда небольшая группа королевских канадских драгун и королевских канадских артиллеристов отбилась от 200 буров. Лейтенант Кокберн и сержант Дж. Голланд также получила высшую награду во время этой акции.
  Поражение буров положило конец первой войне Канады за океаном, но не спорам внутри страны по поводу обороны империи. Канадские войска в Южной Африке не пользовались полной поддержкой своих соотечественников, и те, кто выступал против, были полны решимости добиться того, чтобы южноафриканский опыт не повторился. Британское предложение на колониальной конференции 1902 года о том, что Канада должна предоставить войска численностью 4500 человек в имперский резерв, было отклонено, что привело к более тонкому подходу на конференции 1907 года. Британская позиция теперь заключалась в том, чтобы указать на желательность стандартизации в организации, вооружении, снаряжении и обучении. Это было принято, наряду с концепцией имперского генерального штаба с "местным отделом", `консультирующим' канадское правительство по военным вопросам. В 1909 году Имперская оборонная конференция вновь подчеркнула важность стандартизации, но также приняла решение о британской миссии в Канаду для структурирования Генерального штаба и о подготовке канадских офицеров в Великобритании. Еще одним итогом конференции стала подготовка схем мобилизации, в том числе, значительно, одно за канадского экспедиционного корпуса.
  После очередной секретной конференции Имперского Комитета Обороны в 1911 году Канада была фактически привязана к линии имперской обороны, от которой ее лидеры так категорически отказались девятью годами ранее. С тех пор, где бы Великобритания ни решалась на военные действия, Канаде приходилось следовать за ней.
  Пока шли эти переговоры, ополчение Канады проходило тщательную реорганизацию, с тем чтобы стать как можно более эффективной силой. Разногласия с рядом британских генералов (включая раздражительного Хаттона периода, предшествовавшего Бурской войне) привели к упразднению управления Канадского ополчения GOC и его замене Советом ополчения. В соответствии с этим планом были усовершенствованы организация и подготовка ополчения, на вооружение были приняты новые виды оружия и снаряжения (включая спорную винтовку Росса), а также продолжилось строительство дополнительных военных объектов. В условиях, когда мир неумолимо приближался к европейскому конфликту, Канада была готова сыграть свою роль. Ее военачальники, как и все будущие участники, верили, что война будет короткой - довольно бескровное сражение, в котором исход решат превосходящие силы противника, а добыча, ожидающая победителей, оправдает риск.
 []  []  []


  Оборона Канады [ВЭС т.5].
  Граница Канады с САСШ тянется на 3.000 миль, разделяющихся, по своему стратегическому значению, на 4 участка. 1-й - между приморской крепостью Галифакс и началом цепи Великих Озер; 2-й - цепь Великих Озер; 3-й - равнинные пространства (прерии) от западной оконечности озер до Скалистых гор и 4-й - Скалистые горы. Важнейший - первый участок; американская территория врезается в Канаду, разделяя прибрежную полосу от реки Св.Лаврентия и важнейших населенных центров страны. Монреаль, на р. Св. Лаврентия, служит связью между морской торговлей и внутренней сетью каналов и озер. Квебек командует р. Св. Лаврентия и служит стратегическим ключем как водных сообщений, так и самой страны. Пока англичане владеют морем, связью моря с внутренними водами и этими последними, действия противника (американцев) может носить только характер набегов к западу от озер, которые не могут иметь существ. значения. Опасность заключается в возможности прервать связь между морем и системою озер и каналов, изолируя всю страну от флота и подкреплений из метрополии. Против этого содержится флотилия на озерах и укреплен Квебек. Прерии западной части предполагается оборонять ездящей пехотой; Скалистые горы, по характеру своему, недоступны для операций значительных сил. Канадо-Тихоокеанская ж. д. прорезывает всю страну от океана до океана. По английским расчетам подкрепления из метрополии м.б. переброшены на Тихий океан (в крепость Эсквимальт) через 15 дней. Однако, междуокеанская дорога имеет слабые стороны: часть восточного участка проходит по территории Соединенных Штатов, мост через р. Св. Лаврентия в Монреале имеет длину в 3 версты и вся линия пролегает в опасной близости от границы.

 []
 [][ВЭС т.5]



  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-5]
 []
 []  []

 []


  АРМИЯ в 1914 г. [MAA-439]
  Регулярная армия, официально называемая "Постоянными силами" "Активного ополчения Канады", насчитывала едва 3100 офицеров и солдат; она состояла из единственного пехотного полка, трех кавалерийских полков, артиллерийских батарей и вспомогательных подразделений. К счастью, с 1903 года в Оттаве, столице Канады, были созданы регулярные кадровые подразделения, такие как медицинские, артиллерийские, связные и так далее, с небольшой бюрократической структурой.
  Королевский военный колледж в Кингстоне, Онтарио, выпускал подготовленных офицеров с 1876 года, хотя это была в основном инженерная школа. "Генеральный штаб" в Оттаве на самом деле состоял всего из нескольких старших администраторов. До августа 1914 года лишь немногие канадские офицеры командовали чем-то большим, чем несколькими обычными ротами, и только 12 из них окончили штабные курсы британской армии в Кэмберли, Англия. Несмотря на многочисленное франкоязычное население Канады, английский был единственным языком, используемым в вооруженных силах. Действительно, молодые люди из буржуазии Французской Канады, желающие поступить в Королевский военный колледж, должны были свободно владеть английским языком, что в то время было довольно редким достижением, и это требование было равносильно исключению.
  Ополчение. Для канадцев, увлеченных военным делом, добровольческое ополчение - официально получившее косноязычное название "Непостоянное действующее ополчение" - было более интересным, и, насчитывая в 1914 году около 75.000 офицеров и рядовых, оно было единственной значительной силой, на которую страна могла рассчитывать в чрезвычайной ситуации. В ее составе было около 110 пехотных полков, состоящих из одного батальона, 35 кавалерийских полков, 40 батарей и 15 артиллерийских рот, а также различные вспомогательные службы. Она была довольно хорошо организована, и ее бойцы должны были проходить 12-дневную подготовку в лагере ополчения своего района каждый год. Ополченцы получали небольшое "учебное" жалованье; им выдавалась обычная (и часто все еще алая) униформа, оружие и снаряжение, и они даже могли иметь доступ к оружейному складу.
  Сельские подразделения работали не так хорошо, как корпуса в больших городах, которые, как правило, получали все самое лучшее из имеющихся ресурсов благодаря некоторым из своих обычно богатых и влиятельных старших офицеров. Действительно, политика была одним из факторов, влиявших на назначение старших офицеров; как правило, это были преуспевающие бизнесмены в своем сообществе, стремившиеся к социальному престижу, который им, несомненно, придавала великолепная офицерская форма образца 1914 года. На практике, помимо ежегодных тренировок, ополчение могло быть призвано на действительную службу только для "оказания помощи гражданским властям", главным образом для подавления забастовок на заводах.
  Не было никаких обязательств вступать добровольцем в ополчение, и большинство молодых людей этого не делали. Тем не менее, в Степных провинциях появилось много новых кавалерийских подразделений, которые присоединились к уже солидному числу добровольцев в других местах, за исключением густонаселенной провинции Квебек. Там боеспособные подразделения состояли в основном из англо- и шотландско-канадцев, с несколькими хорошо укомплектованными франко-канадскими полками в Монреале и Квебеке, а также множеством мелких сельских полков. Имидж контролирующей клики офицеров провинции Онтарио, которые, по слухам, были фанатичными протестантами, не делал это учебное заведение особенно привлекательным для потенциальных франкоязычных новобранцев. Для тех, кто все же хотел маршировать и проводить учения, существовала франкоязычная военизированная альтернатива: "Папский канадский полк зуавов" (Regiment des Zouaves), одетый во французскую серо-алую форму с кепи, пользовался полной поддержкой влиятельного католического духовенства. К началу 1900-х годов в большинстве крупных приходов провинции Квебек существовали свои компании зуавов.
  Из-за англо-центричной политики канадских вооруженных сил потенциал вооруженных сил Французской Канады в значительной степени игнорировался. Те же исключения касались многочисленных католических ирландско-канадских общин и коренных народов Канады (канадских индейцев). Но, с другой стороны, в начале 1914 года у большинства канадцев было много более важных забот, чем ополчение; все это не имело ни малейшего значения, пока не разразился серьезный международный кризис...

  АРМИЯ в 1914-1918 [MAA-439]
  Когда в августе 1914 года в Канаде прозвучал призыв к оружию, энтузиазм охватил всю страну, и десятки тысяч мужчин вызвались добровольцами отправиться на войну. Канадское правительство предложило Великобритании войска для службы за границей, одновременно отдав приказ о мобилизации части добровольцев в ополчение. Идея состояла в том, чтобы как можно быстрее перебросить в Англию как можно больше войск; большинство было убеждено, что война закончится в течение нескольких месяцев.
  В течение 1911 года был подготовлен план мобилизации экспедиционного корпуса в составе одной дивизии и кавалерийской бригады вместе с артиллерией и вспомогательными подразделениями. Ее батальоны должны были быть сформированы из рот, призванных на действительную службу из различных полков добровольческого ополчения, и собраны в лагере Петавава, к северу от Оттавы. В августе 1914 года сэр Сэм Хьюз отверг этот разумный мобилизационный план. Вместо этого он решил создать совершенно новую армию, сформировав Канадские экспедиционные силы (вскоре известные просто как CEF). Всем добровольцам CEF было приказано собраться в Валькартье, большом новом лагере, который был разбит недалеко от города Квебек. Эта новая схема мобилизации создала огромные административные проблемы и неразбериху; создавались совершенно новые силы, которые не имели прямой связи с существующим ополчением, но нуждались во всех его ресурсах и живой силе.
  Канадские экспедиционные силы
 
В августе и сентябре десятки тысяч солдат из полков народного ополчения собрались в Валькартье, чтобы столкнуться с нехваткой продовольствия и неудобствами в этом огромном палаточном городке, пока их формировали в новые батальоны. Батальон CEF состоял из восьми рот, каждая из которых состояла из трех офицеров и 116 рядовых. Батальоны были пронумерованы, а не носили традиционные названия давно созданных полков ополчения, но на практике батальоны Канадской дивизии, первоначально отправленные в Европу, в основном состояли из членов довоенного добровольческого ополчения. Это были единственные достаточно хорошо обученные, одетые в форму, экипированные и вооруженные люди, которых можно было быстро собрать; гражданские добровольцы стекались записываться, но не хватало припасов, чтобы немедленно снарядить их всех, и они должны были пройти базовую подготовку.
  Новые батальоны, как правило, представляли конкретные географические районы страны: например, 1-й батальон CEF был сформирован в основном из 17 подразделений ополчения в западном Онтарио, 2-й - из 20 подразделений в восточном Онтарио, а в 5-й вошли бойцы из семи подразделений в Западных провинциях. Некоторые батальоны были почти реинкарнацией полка ополчения: например, в 3-м CEF было около 1000 человек из 2-го королевского стрелкового полка Торонто; в 9-м CEF было более 1200 человек из 101-го Эдмонтонского стрелкового полка; В 13-м CEF было 1000 человек из 5-го королевского полка "Хайлендерс" Монреаля, а 837 из 1283 человек 15-го CEF были из 48-го полка "Хайлендерс" Торонто
  К сентябрю первая дивизия CEF была сформирована в четыре бригады, каждая из которых состояла из четырех батальонов - структура, которая сохранялась в канадских дивизиях на протяжении всей войны. Дивизионная артиллерия состояла из двух полевых бригад, каждая из которых имела по три шестиорудийные батареи, вооруженные 18-фунтовыми орудиями. Кавалерийский эскадрон дивизии состоял из 196 офицеров и рядовых, набранных из 19-го драгунского полка Альберты, и в состав дивизии, как обычно, входили инженерные, артиллерийские, сервисные и медицинские подразделения.
  Помимо этой первой дивизии CEF, были собраны и другие войска: Королевские канадские драгуны и кавалерия лорда Стратконы, сформировавшие - из двух мобилизованных батарей Королевской канадской конной артиллерии - Канадскую конную бригаду. Канадская легкая пехота принцессы Патриции, полк, набранный из ветеранов британской армии, проживающих в Канаде, был организован в то время при спонсорской поддержке А.Гамильтона Голта, монреальского бизнесмена.
  К середине сентября 1914 года до 33.000 человек были отправлены в порт Гаспе на борт большого флота, который в сопровождении военных кораблей Королевского флота Великобритании отплыл в Великобританию 3 октября и прибыл в Плимут, графство Девон, 14 октября после спокойного плавания. Со своей стороны, британцы были несколько озадачены, столкнувшись с необходимостью найти жилье для такого огромного количества солдат, и потребовалось некоторое время, чтобы решить неизбежные проблемы. Канадским войскам наконец разрешили высадиться в Англии 20 октября, и они направились на равнину Солсбери в графстве Уилтшир, один из традиционных полигонов британской армии. Канадская легкая пехота принцессы Патриции ("Princess Pat's") была первоначально включена в состав британской армии и стала первым канадским подразделением, прибывшим во Францию в декабре 1914 года в составе 29-й (регулярной) британской дивизии. После довольно унылого пребывания под прикрытием на равнине Солсбери Канадская дивизия высадилась во Франции в феврале 1915 года и двинулась вверх по линии фронта, в окопы Фландрии.
  Первая кровь: Второй Ипр, апрель 1915 года
 
В ночь с 23 на 24 апреля немцы предприняли более ограниченную газовую атаку на самих канадцев. Сражение было отчаянным, но, несмотря на то, что канадская дивизия, защищенная только смоченными водой носовыми платками, закрывавшими лица, и вооруженная винтовками Росса, которые часто заедали, удерживала оборону до прибытия подкрепления. Этот подвиг закрепил за канадцами репутацию очень сильной боевой силы, но ценой более чем 6000 погибших, пропавших без вести и раненых. Все союзные войска, пережившие это первое столкновение с отравляющим газом, были глубоко потрясены тем, что они считали военным преступлением, и испытывали острую жажду мести. Сэр Артур Карри, впоследствии с таким отличием командовавший Канадским корпусом, вспоминал, что канадцы "никогда не забывали об этом газе во второй битве при Ипре, и мы никогда не позволяли [врагу] забыть об этом. Мы травили его газом при каждом удобном случае, и если бы мы могли уничтожить газом всю немецкую армию, мы бы с радостью это сделали".
  Из дивизии в корпус
  Поддержка войны в Канаде оставалась сильной. 2-я канадская дивизия была сформирована в Англии весной 1915 года и в сентябре отправилась в окопы рядом с переименованной в настоящее время 1-й дивизией. В декабре 1915 года во Франции начал формироваться 3-й канадской дивизии, которая вступила в строй следующей весной, а в сентябре 1916 года к ним присоединилась 4-й. С того момента, как 1-я дивизия отправилась во Францию, канадское правительство было непреклонно в том, что батальоны, которые оно отправило в Европу, не должны быть распределены по другим формированиям Британских экспедиционных сил, и прибытие 2-й дивизии позволило создать небольшой канадский корпус. К октябрю 1916 года Канадский корпус вырос до четырех пехотных дивизий, поддерживаемых мощной артиллерией, кавалерией, инженерными и вспомогательными войсками, общей численностью более 80.000 человек. Командование Канадским корпусом с мая 1916 по июнь 1917 года осуществлял британский генерал сэр Джулиан Бинг - один из немногих командиров, которые достойно завершили кампанию в Дарданеллах. 5-я канадская дивизия была сформирована в Великобритании 13 февраля 1917 года, но оставалась там и была расформирована в феврале 1918 года для обеспечения подкреплений.
  Внутренние проблемы
  С наступлением 1916 года, когда бойне не было видно конца, в Канаде все больше возникали разногласия по вопросу о призыве на военную службу. Ужасное кровопролитие на полях сражений в 1915 году привело к возобновлению массового набора добровольцев. В англоязычной Канаде многие по-прежнему выступали в защиту "короля и страны", но во Французской Канаде призыв к оружию был воспринят с гораздо меньшим энтузиазмом. Даже при самых благоприятных обстоятельствах призыв к франко-канадцам встать на защиту Франции - метрополии, которая в 1763 году отдала их на растерзание англичанам, - скорее всего, был встречен весьма прохладно. С самого начала войны политика правительства заключалась в индивидуальном наборе франко-канадцев и распределении их по различным англоязычным батальонам CEF, с тем чтобы добиться культурной ассимиляции - и эта позиция, по сути, сохранялась на протяжении всей войны. Только после ожесточенной политической борьбы в ноябре 1914 года был создан единственный полностью франко-канадский батальон (знаменитый 22-й, или "Van-Doos"). Офицерские чины для франко-канадцев были редкостью, а старшие чины - тем более: из 106 генералов канадского происхождения только четверо были франко-канадцами. В довершение всего пресвитерианский священник, говорящий только по-английски, был - по необъяснимым причинам - назначен ответственным за набор персонала в преимущественно католической и франкоязычной провинции Квебек.
  Французская Канада выразила протест через свою прессу и политиков, и, прежде всего, из-за очень низкого уровня призыва в армию. На язвительные обвинения в англо-канадской прессе в том, что они не поддерживают войну, они ответили - без всяких возражений - что только равное обращение приемлемо для равной жертвы. Таким образом, глупая политика канадского правительства оттолкнула от участия в военных действиях сообщество, составляющее почти треть населения страны. В результате правительство все чаще требовало введения обязательной военной службы - неслыханной меры в Канаде - для удовлетворения потребности в большем количестве солдат. Когда в июле 1917 года было принято решение о призыве на военную службу, Французская Канада была против этого, поскольку, кроме тех, кто был направлен в 22-й батальон CEF, франкоязычные призывники по-прежнему были распределены между англоязычными подразделениями. Кризис обострился в конце марта 1918 года, когда в Квебеке вспыхнули беспорядки против призыва на военную службу, которые были кровопролитно подавлены войсками, присланными из Торонто. Если бы немцы сами планировали воспрепятствовать призыву франко-канадцев на военную службу, они вряд ли добились бы
  Несмотря на эти факторы, тысячи франко-канадцев по-прежнему поддерживали войну. В конце концов было сформировано еще 14 франко-канадских батальонов CEF, но только 22-й служил отдельным подразделением на Западном фронте, все остальные были расформированы для получения подкреплений и направлены в другие подразделения; как вспоминал один ветеран, нередко можно было увидеть франко-канадца в килте. Примерно 35.000 франко-канадцев записались в армию, и из них около 5900 служили в 22-м полку - единственных, кому было разрешено использовать свой родной французский язык на службе во время войны. Афро-канадцам, численность которых составляла всего около 9000 человек, также часто отказывали в приеме на военную службу из-за их расовой принадлежности, и единственным местом для них считался 2-й строительный батальон, подразделение рабочей силы. Тем не менее, некоторые из них были замечены в рядах других батальонов CEF.
  Хотя публично все были за войну, некоторые англо-канадцы в глубине души тоже сомневались. Когда в 1917 году была введена воинская повинность, военные власти были встревожены, обнаружив, что из Онтарио поступает больше запросов об освобождении от воинской повинности, чем из Квебека. В конце концов, призыв на военную службу не привел к ожидаемому притоку новобранцев и провалился по всей стране. Рост военной промышленности Канады, расположенной в основном в Монреале и Торонто, привел к нехватке рабочей силы к 1916 году; в результате десятки тысяч женщин пришли на работу, но также требовалось больше мужчин.
  В Приморских провинциях и Квебеке число призывников, как правило, было относительно низким, и по мере продвижения на запад их доля росла. Это было связано как с демографией, так и с национализмом: в этих провинциях мужчин было значительно больше, чем женщин - примерно на 17 процентов больше в Онтарио и более чем на 25 процентов в Британской Колумбии. Другим фактором была гораздо более высокая доля призванных на военную службу канадцев, родившихся в Великобритании, - около 237.000 человек, или более 38% от общего числа канадцев, родившихся в Великобритании. Доля призывников среди более многочисленных англо-канадцев, чьи семьи проживали в стране на протяжении нескольких поколений, была ниже.
  Нет сомнений в том, что вклад Канады мог бы быть больше. В большинстве стран национальные армии являются центром сплоченности, где различные группы объединяются ради общего дела. В Канаде, напротив, военная организация фактически разделила нацию, отказавшись принять культуру крупнейшего меньшинства страны. Несмотря на все эти проблемы, "Ответ Канады" на призыв к оружию во время Первой мировой войны остается примечательным. Нация в целом верила, что это была справедливая война; таким образом, то, что в августе 1914 года было невоенной страной, к 1918 году превратилось в нацию с многочисленной и чрезвычайно успешной армией.

  Канадский корпус сначала формировался на добровольной основе, основную часть военнослужащих составляли англоканадцы. Но в 1917 году в Канаде был введён призыв в армию, что вызвало серьёзные протесты. Всего было призвано около 100.000 человек, из которых на фронт было отправлено лишь 24.132.
  Всего в канадских экспедиционных силах во время войны служило около 630.000 человек, из которых реально на фронте побывало около 425.000, 234.000 тысячи было убито и ранено. Всего было сформировано 262 пехотных батальонов канадских экспедиционных сил, часть из них использовались как запасные, направлявшие пополнения на фронт.
  В конце войны канадский корпус считался одной из наиболее боеспособных частей союзных войск на Западном фронте.
  После завершения войны 1-я и 2-я канадские дивизии участвовали в оккупации Германии. Канадский корпус был демобилизован в 1919 году. Всего за время боевых действий канадские экспедиционные войска потеряли погибшими около 60.000 человек.

 []


  Интервенция в Россию [MAA-439]
  После Русской революции, сепаратного мира, заключенного большевистским режимом, и начала гражданской войны между Красной и белой армиями, в 1918 году союзники решили обезопасить некоторые стратегические порты и линии коммуникаций России в поддержку белых, которых они пытались снабжать и обучать. Летом 1918 года контингенты союзных армий оккупировали Мурманск и Архангельск; Канаду попросили предоставить инструкторов, и в конце сентября специальное мобильное подразделение из 18 офицеров и 70 сержантов отправилось на соединение с британцами в Мурманск. У американского контингента в Архангельске не было артиллеристов, поэтому 1 октября к ним присоединились 18 офицеров и 469 солдат 16-го канадского полка полевой артиллерии, которые впоследствии участвовали в боевых действиях против большевистских войск.
  Тем временем с августа 1918 года союзные войска также оккупировали тихоокеанский порт Владивосток. Канада согласилась предоставить свои войска, и с октября 1918 года 259-й и 260-й батальоны CEF, насчитывавшие около 4000 человек с артиллерией и другими вспомогательными подразделениями, отправились из Ванкувера в Сибирь, присоединившись к примерно 70.000 японским и 8000 американским войскам вокруг Владивостока. С окончанием Великой войны в ноябре и, казалось бы, неизбежной победой большевиков над белыми интервенции союзников в России казались все более тщетными. В период с апреля по август 1919 года канадский контингент, который не принимал участия в боевых действиях, был выведен из Владивостока. В сентябре и октябре 1919 года за ним последовали контингенты союзников в Мурманске и Архангельске.


  Канадские Экспедиционные Силы (CEF)
Канадский корпус (Canadian Corps):1915
    1.ID:1914/1919 (1.IBr, 2.IBr, 3.IBr)
    2.ID:1915/1919 (4.IBr, 5.IBr, 6.IBr)
    3.ID:1915/1919 (7.IBr, 8.IBr, 9.IBr)
    4.ID:1916/1919 (10.IBr, 11.IBr, 12.IBr)
    5.ID:1917/1918 (13.IBr, 14.IBr, 15.IBr)
Франко-канадская бригада: French-Canadian.Br
Канадская автомобильно-пулеметная бригада: AutoMGBr:1914/1919
Канадская кавалерийская бригада: CBr:1914/1918

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []


 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ

 []

Полевая гаубица BL 5-inch howitzer:1895/1919 (127мм/8 23кг 5,9км)
 []

Полевая пушка QF 18-pounder:1904 (84мм/28 1,3т сн:8,4кг 6км)
 []  []

Полевая конная пушка QF 13-pounder:1904 (76мм/23 сн:5,7кг 5,4км)
 []


Станковый пулемет Vickers MG:1912 (7,7мм)
 []  []

Станковый пулемет Maxim:1884 (7,7мм)
 []


Магазинная винтовка Ross Rifle:1905/1918 (7,7мм 1,32м 5патр)
Магазинная винтовка Pattern 1914 Enfield:1916 (7,7мм 1,18м 5патр)
Магазинная винтовка Lee-Enfield:1895 (7,7мм 1,26м 10патр)
Магазинная винтовка Lee-Metford:1888 (7,7мм 1,26м 8-10патр)
 []
 []

 []
 []




  АВИАЦИЯ [w]
  Первый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха в Канаде и Британской империи состоялся 23 февраля 1909 года, когда Silver Dart Грэхема Белла взлетел со льда озера Брас-д'Ор в Баддеке, Новая Шотландия, под управлением Дж.А.Д.Маккарди. 10 марта 1909 года. За полетом в 1/2 мили последовал более продолжительный полет в 20 миль.
 []Silver Dart

  Маккарди и его партнер Ф.У. "Кейси" Болдуин основали Канадскую аэродромную компанию и надеялись, что Министерство милиции и обороны будет заинтересовано в покупке самолетов компании. Два штабных офицера из штаба ополчения были заинтересованы в использовании самолетов в военных целях, и поэтому авиаторы были приглашены в лагерь Петавава для демонстрации своих летательных аппаратов. 2 августа 1909 года "Silver Dart" совершил четыре успешных полета, однако во время четвертого полета Маккерди разбил аппарат при посадке. Второй самолет, Baddeck No.1, был поднят в воздух несколькими днями позже, но был серьезно поврежден при посадке. После авиакатастроф министерство внутренних дел не проявляло интереса к самолетам. Только после Первой мировой войны канадское правительство заинтересовалось военной авиацией.
  В начале Первой мировой войны, 4 августа 1914 года, Канада была вовлечена в конфликт. Министр народного ополчения и обороны Канады Сэм Хьюз, который занимался организацией Канадских экспедиционных сил, поинтересовался, как Канада может помочь военной авиации. Лондон немедленно откликнулся на запрос о шести опытных пилотах, но Хьюз не смог удовлетворить это требование.
  Хьюз санкционировал создание небольшого авиационного подразделения для сопровождения CEF в Великобританию, и 16 сентября 1914 года был сформирован Canadian Aviation Corps (CAC), который состоял из двух офицеров, одного механика и 5000 долларов на покупку самолета у компании Burgess в Массачусетсе для доставки в Валькартье, недалеко от Лондона. Квебек-Сити. Биплан Burgess-Dunne был доставлен 1 октября 1914 года. По прибытии биплан был доставлен на Солсбери-плейн, куда CEF был направлен для обучения. Самолет так и не поднялся в воздух. Во влажном зимнем климате он быстро пришел в негодность. К маю 1915 года CAC больше не существовал.
  Во время Первой мировой войны более 20.000 канадцев добровольно пошли служить в Королевский летный корпус (RFC) и Королевскую военно-морскую авиационную службу, подготовив таких асов, как Уильям Баркер, У.А.Бишоп, Рэймонд Коллишоу, Рой Браун, Дональд Макларен, Фредерик Макколл и Уилфрид Мэй. В 1917 году RFC открыла учебные аэродромы в Канаде для набора и подготовки канадских летчиков. Канадское правительство выделило RFC деньги на открытие авиазавода Canadian Aeroplanes в Торонто, но в остальном не участвовало.
  В 1915 году Великобритания предложила Канаде рассмотреть возможность создания собственных военно-воздушных подразделений. Однако только весной 1918 года канадское правительство предложило сформировать авиакрыло из восьми эскадрилий для службы в Канадском корпусе во Франции. Вместо предложенных восьми эскадрилий Министерство авиации Великобритании сформировало две канадские эскадрильи (одну бомбардировочную и одну истребительную). 19 сентября 1918 года канадское правительство санкционировало создание Canadian Air Force (CAF), чтобы взять под свой контроль эти две эскадрильи (в конечном итоге они стали крылом No1, CAF) под командованием канадского подполковника Билли Бишопа, ведущего аса Британской империи и первого канадского летчика награжден крестом Виктории. В июне 1919 года британское правительство сократило финансирование эскадрилий, а в феврале 1920 года CAF в Европе были расформированы, так и не совершив ни одного полета.

 []Sopwith Dolphin из 1-й ИАЭ канадских ВВС.



  ФЛОТ
  После ожесточенных дебатов было решено, что Королевский военно-морской флот Канады будет создан в 1910 году. В его состав вошли пара старых британских крейсеров и несколько вспомогательных судов, на которых служило около 350 офицеров и матросов. [MAA-439]

  Бронепалубные крейсера I класса:
+1-1 Niobe[N]:1910/1915 (11000т 141х21х8м пм:16500лс=20уз 677ч п:102-64 кз:114 щ:114 р:305 16к152/40+14к76/40+3к47+3т450)
 []

 []

+1-1 Rainbow [N]:1910/1914 (3600т 96х13х5м пм:9000лс=20уз 273ч п:37\51 мо:127 щ:114 р:76 2к152/40+6к120/40+8к57+1к47+4т356)
 []  []


  Подводные лодки: +4
+2 типа H1[N]($ам) (360т 46х5х4м диз:480/эд:620лс=13/11уз 22ч 4т450(6)) CH14:1919, CH15:1919
 []

+2 типа C[N] (310т 44х4х3м бенз:600/эд:240лс=13/10уз 18ч 3-5т450) CC1($ам):1914 (5т450(5)), CC2($ам):1914 (3т450(3))
 []


  Тральщики: +148
+12 типа Arleux[N] (440т 40х7х4м 10уз 1к76/30)
    Arleux:1918, Armentieres:1918, Arras:1918, Festubert:1917, Givenchy:1918, Loos:1918, Messines:1917, St.Eloi:1917,
    St.Julien:1917, Thiepval:1918, Vimy:1917, Ypres:1917
 []

+36-36 типа TR-1[N] (360т 41х7х3м пм:480лс=10уз 1к76/40) TR-1..2: 1917/1919, TR3..36:1918/1919
 []

+100 типа Admiralty-wood[N] (133т 29х6х2м пм:270лс=9уз 1к57) CD1..CD100:1917-1918
 []




  ИСТОЧНИКИ
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[ВСИГ-5] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.5. Сухопутные силы Англии. М:1914
[MAA-164] The Canadian Army at War. Osprey Publishing, 1985
[MAA-197] The Royal Canadian Mounted Police (1873-1987) Osprey Publishing, 1988
[MAA-439] The Canadian Corps in World War I. Osprey Publishing, 2007
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia
[МК-1.1995] ВМС Великобритании 1914-1918. Морская коллекция
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"