ФЛОТ Пожалуй, главным выводом, который сделали морские стратеги, исходя из анализа сражения у Лиссы, стало возвеличивание роли таранного удара. А это означало: основная мощь корабля должна быть направлена не на борт, как это считалось до сих пор, а вперед. Таким образом, получила всеобщее признание концепция броненосца-тарана с сильным продольным огнем, уже вынашиваемая на основе опыта гражданской войны в США.
Первым подобным кораблем австрийского флота стала "Лисса". Наконец-то увеличенное до размеров "нормального" броненосца, новое детище Ромако по-прежнему имело деревянный корпус, хотя его надводные конструкции частично были сделаны из железа. Артиллерия корабля - новые 240-мм орудия Круппа - размещалась в двухъярусной батарее, однако нижние порты располагались на расстоянии менее 2 м от ватерлинии, что фактически исключало ее использование в свежую погоду.
Но наиболее отвечающими урокам Лиссы кораблями стали первые полностью железные броненосцы "Кустоца" и "Эрцгерцог Альбрехт", названные их конструктором Ромако "казематными судами с носовой батареей". Подобные по конструкции, хотя и различные по размерам, ониимели двухъярусный центральный каземат, позволявший вести огонь в нос сразу из четырех орудий главного калибра. Артиллерия, поставленная Круппом, считалась весьма современной: с дистанции 10 кабельтовых 260-мм пушки "Кустоцы" пробивали броню толщиной 24 см, а 240-мм пушки "Альбрехта"- толщиной 21 см. Корабли были прекрасно бронированы, имели двойное дно и водонепроницаемые переборки, однако скорость их хода уже считалась недостаточной. Правда, Йозефу фон Ромако удалось существенно улучшить маневренность новых броненосцев. Так, диаметр циркуляции "Кустоцы" на полном ходу составил лишь 3 длины корпуса.
"Кустоца" и "Альбрехт" стали классическим образцом австрийского кораблестроения, суть которого состояла в постоянных компромиссах между адмиралами и верховными властями. Дело в том, что после предоставления Венгрии полной автономии в 1867 году империя Габсбургов превратилась в "двуединую" монархию со своими правительствами. И парламент сугубо сухопутной Венгрии старался всячески урезать ассигнования на строительство флота, регулярно накладывая вето на проекты военно-морского бюджета, идущие из Вены.
Тегетгоф, успешно таранивший неприятеля в море, оказался бессильным против собственного правительства. И ему пришлось пойти на хитрость. Раз статьи военного бюджета на строительство новых броненосцев постоянно вычеркивались, то надо запросить средства на модернизацию уже существующих кораблей: это не вызывало сильного противодействия. В итоге Йозефу фон Ромако довелось разрабатывать столь своеобразные проекты, какие могли появиться, пожалуй, только в Австро-Венгрии.
Счет этим переоборудованиям открыл "Кайзер"- старый деревянный 91-пушечный линкор, храбро сражавшийся под командованием капитана Петца у Лиссы. В феврале 1869 года корабль ввели в док и в течение нескольких лет перестраивали в броненосец по типу "Лиссы". От старого "Кайзера" осталась лишь средняя часть дубового корпуса ниже ватерлинии (выше борт стал железным) да паровая машина. Последняя, несмотря на частичную замену котлов, и предопределила главный недостаток новоявленного броненосца - его тихоходность.
Но самой удивительной модернизации подвергся все же не "Кайзер", а три его более молодых собрата - броненосцы типа "Кайзер Макс". Их деревянные корпуса были разобраны, механизмы демонтированы и частично помещены в новые железные корпуса большей длины. Фактически вновь построенным кораблям от их предшественников достались только паровые машины (без котлов), часть броневых плит, некоторые дельные вещи и... названия! Неудивительно, что в большинстве военно-морских справочников эти "переоборудованные" броненосцы классифицируются как новые корабли.
Развитие австро-венгерского флота в столь своеобразных условиях проходило главным образом благодаря активной деятельности Тегетгофа. Увы, век его был недолог: в 1871 году во время своего визита в Мексику он заразился дизентерией и умер. С его смертью флот "двуединой" империи начал быстро приходить в упадок. Прекратилось и строительство броненосцев на экспорт (в 1870-1871 годах Австро-Венгрия поставила Греции и Турции два небольших корабля -"Василиса Ольга" и "Иджалие"). [Уроки Лиссы]
Корабельный состав Броненосцы: 7+7-4=10
+3 типа Kaiser Max[N] (3550т 76х15х6м пм:2760лс=13уз 400ч б:115/203/115, кз:125 8к210/18+4к87/22+2к66/16)
Kaiser Max#:1876, Prinz Eugen#:1878, Juande Austria#:1876
СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)) т-торпеды.
ИСТОЧНИКИ [Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914.
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[ВС.1870.12] Очерки организации ВС в Австро-Венгрии, России, Италии, Франции, Германии
[ВС.1871.3] Военное устройство Австрии
[ВС.1876.11] Обзор ВС Австро-Венгерской монархии - сделать
[ВС.1878.6, ВС.1878.7-8] ВС Австро-Венгрии
[Уроки Лиссы] С.Балакин. Уроки Лиссы. Морская коллекция Моделист-Конструктор.
[Chrzan] Chrzanowski L. Artyleria Austro-Wegierska w latach 1860-1890. Fort, 2008.