Аннотация: А.Фоменко: "С такой большой частотой не бывает полных или, хотя бы, хорошо заметных солнечных затмений в одной и той же стране". Были ли на самом деле затмения, зафиксированные в старинных манускриптах?
ЕТ: Астрономия - краеугольный камень Новой Хронологии. Выбей его, и обрушится всё здание...
АБ: "Древние и подробные" китайские списки солнечных затмений оказались, мягко говоря... фантазией. Морозов отметил по поводу одного такого манускрипта, повествовавшего, что затмения якобы наблюдались в Китае в 992, 994, 998, 999, 1002, 1107 годах: "полных или хотя бы хорошо заметных солнечных затмений с такой частотой на одной и той же территории не бывает [9.1].
НФ: В китайской "Истории государства киданей" Е Лун-Ли (Москва, 1979, изд-во "Наука") солнечные затмения указаны в 992, 994, 998, 999, 1002, 1004, 1007 годах и так далее. Но с такой большой частотой не бывает ПОЛНЫХ или, хотя бы, хорошо заметных СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ в одной и той же стране [9.6].
ЕТ: Но, слава Богу, мы воробьи стрелянные, и живём в век компьютеров и интернета, и нас уже на мякине не проведёшь, даже маститым математикам и королям боевиков. По рекомендованной нам "Истории государства киданей" Е Лун-Ли [2.8] выписываем ВСЕ зафиксированные в ней затмения, сверяя луны, в которых оно произошло. Для расчёта полнолуний используем программу: http://goroskop.org/horoscope/moon/moonphase/form.shtml
Напомню, что начало китайского года (1 день первой луны) это второе новолуние от зимнего солнцестояния (21-22 декабря), которое происходит с 14 января по 13 февраля по юлианскому календарю. Отмечаем те, которые могли хоть немного наблюдаться в Китае.
921 г. Летом, первого числа шестой луны, было затмение солнца.
965 г. Весной, во второй луне, первый день которой приходится на циклические знаки жэнь-инь, должно было быть затмение солнца, но солнечный диск не уменьшился.