Тельминов Александр Владимирович : другие произведения.

Пахомыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Помню, соберемся мы с ребятами за околицей, и пойдем в охотников играть - за тракторами бегать. А они маленькие такие, шустрые, на крабов похожи, только размером с маленькую собачонку...

  Пахомыч.

 

  - Пахомыч я, ага, зовут меня так. Кто зовет? Гришка зовет, и Манька, и бабка Дарья тоже, да все меня так зовут. А как меня раньше звали, я уж и не помню. Старею я. Да-а-а. Уж и бородища, вон какая выросла. Обстригнуть бы ее чем, дак я еще огого... А с бородой этой я просто Пахомыч, ага, типа дед за триста лет. А сколь же мне на самом-то деле? М-м-м да... Давно дело было - не помню. Помню только трактор - "Путиловец", ага, в музее. Мальчонкой я тогда был. Запомнился он мне почему-то, прямо врезался в память. Ох и коряжистый трактор был: колеса большие, железные, с шипами. На каждом таком тракторе, говорят, человек ездил. Врут наверно. Да конечно врут. Зачем трактору человек? Ему же робить надо, а не с человеком возиться. А с человеком возни много: ему и покушать надо вовремя, и отдохнуть, и нужду справить. Я вообще сам таких машин не видел, которыми человек управляет, мне летчик один рассказывал, ага, испытатель военных ПЛО, ну, летательных аппаратов - пилотируемых. Во-о-от. Упал он у нас в болото. Типа авария случилась. Пожил тогда летчик энтот в нашей деревне с недельку, пока мужики ему самолет латали. Потом он дальше полетел. Ох и много он нам тогда на рассказывал, чего у них там на базе творится. Да и наврал, конечно, много, ага, веселый был паренек... Интересно, сколько лет с тех пор прошло? Уж полвека-то точно, а может и боле. Даже не знаю. Время в нашей деревне идет медленно, а проходит быстро. Вот, кажись, только вечор картошку садил, а ноне уж она на столе стоит. Жареная, хрустящая, печенками пахнет, как в детстве. Ох, детство мое босоногое...

   Помню, соберемся мы с ребятами за околицей, и пойдем в охотников играть - за тракторами бегать. А они маленькие такие, шустрые, на крабов похожи, только размером с маленькую собачонку. Пищат они интересно - ультразвуком. Да. Обычно их неслышно, ну, невооруженным ухом, а когда через коробочку слушаешь - слышно. Коробочки эти мы с пацанами клеили из дощечек: чувствительным элементом были хвойные иголочки, встроенные в корпус, ентот, как его, - резонатор - во. Подставишь такую коробочку к уху, наведешь на трактор - такие переливы слышатся - как птичка щебечет. Это они меж собой разговаривают, да и в местности ориентируются. А до чего пугливые-то... Как только заметят человека, все сразу в рассыпную. То есть, сперва-то они работают, как и положено: выбегают на поле, каждый с десятком картофелин и с литрой удобрений и с дальнего конца поля начинают свои танцы - ямки роют, картошку в них бросают, удобрением поливают и закапывают. Быстро так у них получается. Мозговитые шельмы. Сами меж собой договариваются - кто ямки роет, а кто за картошкой в бункер бежит. Все, чтоб работа быстрей спорилась. Вот на них мы и охотились. Бывало, мы с ребятами подкрадемся к ним незаметно, выскакиваем из травы и пытаемся догнать пару - тройку тракторов. Они хоть и резко увертываются, но к быстрому бегу мало приспособлены. Как только увидит трактор, что деваться ему некуда, так бросает весь свой груз, отпрыгивает на полметра в сторону, на спинку - хлоп и давай обороняться всеми конечностями. Хитрый шельмец, как поймет, что мы картошкой интересуемся, а не им, соскакивает, и со всех ног летит в свой бункер. А мы гордые, идем со своей добычей праздновать славную охоту...
   Эх, детство, детство. Я когда подрос немного, помню, сам сторожем работал в этом бункере. Работа-то не пыльная - ходи по полям, смотри как растения растут, как урожай наливается, да если трактор какой заглючит, в мастерскую мужикам привет пошли. Тама практически все на автоматике. По подземным тоннелям транспортером подаются в бункер семена, саженцы, удобрения разные. Их на базе трактора аккуратно укладывают и к нам отправляют. А осенью наши трактора им на базу урожай отправляют. Не весь, конечно, нам тоже остается. Также с базы передается технология выращивания этих культур. Полей-то возле бункера много, на каждом своя культура растет. Севообороты всякие, эксперименты, агротехника. Но я далек от этих наук. Ни к чему они мне. В нашей Заболотской области, в деревне Забродино университетов нет. У нас даже базы нет. Только четыре бункера с тракторами и стратегическими запасами. Запасы, это на случай катастрофы какой, и бункера четыре тоже из-за этого. Мало ли, дерево там, молния, наводнение, или с базой что-нибудь. База-то военная была. Родная оборонка, чтоб ее... Сейчас там секретные лаборатории. Чудес много всяких приключается. Муху вон вечор на стене мухобойкой шлепнул, такой грохот был, как будто электронно-лучевая трубка взорвалась. Наверно непростая муха была. Знать эти кулибины опять что-то изобрели, да вот и до нас долетело их творение. К нам постоянно что-нить прилетает, приползает, забредает. Поэтому и деревню наша так называется - Забродино. Недавно забрел к нам геолог один. Говорит что не смог со своими по рации связаться. И как он в болотах не утонул? Болота у нас непроходимые. Радиосвязь тоже не работает. База все исходящие радиоволны глушит. Входящие иногда прорываются. Редко правда, но бывает. Мы тогда в своих визорах внешний мир видим и слышим. Музыку там всякую, рекламу, видеоролики. Гришка это все в свой компьютер записывает, а потом нам показывает - картинки красивые, звуки приятные. Правда ничего не понятно, но зато красиво. Гришка у нас - голова. Трактор может починить закрытыми глазами. И аппаратуру разную восстанавливает. Визоры вон - тоже его рук дело. Много лет назад к нам в болото самолет упал транспортный. Взорвался, конечно, но кое-что уцелело. Гришка до сих пор разные детальки находит около того места. Мастеровой у нас Гришка. По своему компьютеру с базой общается. Связь у нас через бункер идет. Подключены-то все к базе, да разговаривать с нами не хотят. Обучалки, правда, присылают иногда, ага, ребятенки ими играются. Интересно им. Еще вон мужики иногда технологии какие выпросят, или технику списанную. А так база с нами не общается. Некогда им видите ли. Занятые они.
  Да сколько ж его можно ждать, этого Гришку. С самого утра жду. Башка уже трещать начинает. Аппарат у меня сломался самогонный, ага, ну я конечно привет ему сразу по кабелю послал. Мол забеги, посмотри. Он мне ответ прислал - мол не переживай, Пахомыч, приду, исправлю. А самого все нет. У меня вон и картошка уже на столе остывает, а его нет. Совсем молодежь стариков уважать перестала. Ладно, пойду на крылечко выйду, посмотрю, чем мои трактора занимаются, может Гришку встречу...
 

  Август 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"