Уже и не вспомнить, кто назвал ее Музой. Но прозвище прицепилось, и что бы девушка ни делала, как бы не отшучивалась, ее все равно так называли. Муза.
Муза была обычной студенткой, училось на биофаке. Училась достаточно средне, по тому как была весьма ленива. Жила Муза в однокомнатной квартирке на окраине города. И нельзя сказать, что жила богато, но у нее приятно было посидеть за чашкой чая.
А у Музы постоянно кто-нибудь сидел. Разумеется, когда она была дома. В основном, такие же как и она сама, студенты. Муза была рада всем.
Никто не знает, кто назвал ее Музой первым. Никто уже не вспомнит, как это произошло. Но все точно знали - это прозвище абсолютно правдиво. Она действительно Муза.
Она не отвешивала шелбаны и подзатыльники. Она не проводила шаманских обрядов. Даже на оборот. Муза запрещала говорить с ней о творчестве. Попытка нарушить это маленькое правило каралась безжалостно - гость выставлялся за дверь раз и навсегда.
Если же человек соблюдал это правило, то получал свое. Вот так, сидя в маленькой комнатке у небольшого журнального столика и попивая вкусный чай приходило вдохновение, желание творить. И писались, писались замечательные стихи, создавались удивительные танцы, ложились одна к одной, аки дрова в поленницу, строчки песен...
Так длилось долго. До новогодних праздников. Как ни странно, именно в эти дни, когда люди массово вспоминают про веру в чудеса, дом Музы пустовал. Кому нужно вдохновение во время новогодней суеты?
В эти дни Муза предпочитала бродить по городу. Яркие улочки, звуки города и лица, лица, лица... Неповторимые лица людей. За каждой чертой, за каждым выражением - своя судьба...
Так длилось долго. И чем дальше, тем четче девушка понимала, что нужно людям, окружающим ее в повседневности. Но только... Только поменять она ничего не могла, да и не хотела. Был жуткий, почти звериный страх одиночества. Но и была почти детская обида. Обида, от которой в ее доме становился холодным воздух...И вдохновение как то не спешило к авторам...
Так длилось... До того момента, когда она встретила Александра. Высокий, почти под два метра. Короткий ежик русых волос. И серые ехидные глаза. Он учился на астрономическом, на пятом курсе.
Он дарил ей цветы, водил на концерты любимой группы, рассказывал веселые истории и был невероятно галантен. Конечно, Муза влюбилась. Женщинам ведь, по сути, надо невероятно мало, что бы влюбится.
Он мог часами рассказывать о звездах. Ему было нужно вдохновение именно для того, что бы рассказывать о них. И Муза знала это. Он был по уши влюблен в свою науку. А Муза влюблена была в него. И то, что по сути, он пришел за тем же, что сотни до него, не меняло ничего. Наоборот, она была даже благодарна своему дару - за то, что они встретились. А то, что он не любил ее...
Муза лишь усмехнулась. У него просто пока не возникала мысль об любви. Пока. Но это время еще прейдет. Ведь жизнь такая штука, что в ней может случится всякое. И Муза найдет себе талантливого человека, и человек поймет, что любит свою Музу. Ведь не может же не любить. По тому, что Муза всегда любима. А если нет... если нет, то она не Муза. Она кто угодно, но не Муза. Ибо нет того полета чувств, что рождает в душе нечто более великое...
Спустя двадцать лет на факультете астрономии преподавал профессор Ромашев. Он считался ведущим специалистом и был просто обожаем студентами. Коллеги ему завидовали, но все обращали в шутку. Не завидовать успеху сложно. Но большинство знало, что профессор получил свою должность именно за дело, а не за красивые глазки. Его учебники подняли интерес к науке и были одними из самых продаваемых книг последних лет.
А еще, ему очень повезло с женой. Это было видно по глазам, когда профессор смотрел на нее или просто вспоминал. А Лидия Даниловна, его очаровательная Муза, искренне любила его.
Их дом всегда был полон гостей. Но вдохновляла Лида по прозвищу Муза, только своего мужа.
...Конечно, повезло! Только тут еще вопрос - кому больше, профессору Ромашеву или его Музе...