Текилаzz Алекс : другие произведения.

Анатомия одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые три главы романа. О нашей жизни, о любви и поисках себя.


Глава 1. Самая первая

  
   - Ты неудачник! Ты чёртов неудачник!
   Лена бегала по моей квартире и лихорадочно собирала вещи. Я валялся на кровати и наблюдал за ней. С монитора компьютера на меня смотрела девушка-заставка и подмигивала: "Не волнуйся, парень, всё будет ОК!" Я подмигнул ей в ответ - конечно, всё будет отлично. Лена натянула трусики и узкие джинсы. Лифчик почему-то никак не хотел сходиться на её полной груди. Мне сразу вспомнился мультик про Вини-Пуха, застрявшего после обеда у Кролика. Назидательным голосом Кролика из мультфильма я произнес:
   - Это оттого, что кто-то слишком много ест.
   Лена бросила на меня взгляд, в котором было столько огня, что хватило бы расплавить половину вагона алюминия. К счастью, я сделан из мяса, а не металла, и потому её взгляд меня даже не обжёг. Она оставила бесплодную борьбу с непослушными застежками, сунула лифчик в сумку и начала натягивать майку. Битва с майкой прошла гораздо успешнее, и её роскошная грудь скрылась под тонкой тканью. Горящие глаза и вызывающе торчащие сквозь тонкую ткань соски. Она красива. Лучики весеннего солнца заглядывали в окно и превращали светлые волосы Лены в золотистое облако, но в моей душе уже многие месяцы царила осень, и капал мелкий холодный дождь. Я спрятался под тонкой простыней. Почему-то мне всегда неуютно в голом виде, если рядом кто-то одетый. Лена сейчас уйдет, и одиночество нахлынет с новой силой. Я не стал её останавливать, мне это не нужно. На самом деле, я даже чувствовал облегчение. Отношения между нами уже давно исчерпали себя, и мы продолжали встречаться по инерции. Кто-то должен был прервать затянувшуюся агонию нашего романа. Лена оказалась решительнее, чем я.
   - Неудачник! - повторила она, грудь под майкой всколыхнулась, соски напряглись, как будто подтверждая её слова.
   Я промолчал, и это её ещё больше разозлило. Интересно, успеет ли она уйти раньше, чем доиграет диск? "Ночные снайперы", что-то старенькое, но очень искреннее. Лена повернулась ко мне.
   - Ты долго ещё будешь лежать?
   - А что? Если я встану и побегаю, тебе станет легче?
   - Да пошел ты! Посмотри на себя! Ты живешь жалкими подачками, которые кидает твоя долбаная газета, и мечтаешь о книге. Очнись! Тебе никогда ничего не написать. Ты неудачник!
   - Да слышу, слышу. Иди уже, любовница неудачника.
   Лена схватила мой мобильник и запустила им в меня. Не попала. Телефон приземлился на кровать, подпрыгнул и остался лежать. Она разозлилась ещё больше.
   - А твой Интернет! Ты там живешь! Тебе там интересней, чем здесь! Только и делаешь, что пялишься в этот дурацкий монитор! Ты про меня совсем не помнишь! Вот и трахайся теперь со своими виртуальными бабами!
   - Девушками, - поправил я.
   Щёки её пылали, губы кривились, волосы, обычно тщательно уложенные, были растрепаны. Она схватила сумочку и вылетела из моей квартиры. Попыталась хлопнуть дверью. Дверь у меня стальная, изрядно тяжелая - и поставить жирную точку в наших отношениях у Лены получилось не очень удачно, но всё-таки "бум!" вышел достаточно громким. Я глубоко вздохнул и потянулся. Кровать слабо заскрипела, словно протестуя.
   А в чём-то Лена была права. Моя жизнь уже давно напоминает блуждание в темноте. Я пописываю никчемные статейки для газеты, и это занятие позволяет мне не умереть с голоду. Периодически выкладываю свои творческие изыскания в Интернете, но это только удовольствие и маленькая конфетка для самолюбия, а вовсе не деньги и не путь к всеобщему признанию. Мечтаю написать книгу, но пока только мечтаю. В общем, похвалиться мне особенно нечем.
   Не одеваясь, я добрел до ванной, привел себя в порядок и сел перед монитором. Раньше Лену очень раздражала моя манера оставлять компьютер включенным на всю ночь, потом она с этим смирилась, а теперь её отношение к моим привычкам уже не имело никакого значения. Кресло плотно обняло меня, прижалось к чуть влажной после душа коже. Интересно, это кресло за несколько лет приобрело форму тела или наоборот?
   Ха! А "Ночные снайперы" ещё играют. Лена всё-таки успела уйти раньше, чем закончился диск. Ладно, надо написать несколько строчек в мою Книгу. Я открыл текстовый редактор и пролистал готовые страницы. Главный герой там знакомился с девушкой своей мечты. Собственная речь показалась мне довольно корявой, а сцены вымученными и неестественными. Начало книги никуда не годилось. С продолжением было ещё хуже. Я посмотрел в потолок в надежде на творческий подъем. Не помогло. Ни одной удачной мысли в моей голове не появилось. Может, заглянуть в Сеть? Нет, не стоит, опять проторчу там несколько часов... А может всё-таки заглянуть?
   Несколько минут я боролся с искушением. Потом интернетзависимость заглушила голос разума, и Всемирная Паутина радостно приняла в свои липкие объятия ещё одну жертву. Несколько кликов мышкой и на экране появляется моя домашняя страничка. Форум. Когда кто-нибудь из знакомых спрашивает, что такое форум, то я отвечаю просто: это место, где люди общаются. А я здесь живу. И ещё творю, если мои миниатюры можно назвать творчеством. Первым делом я заглянул на свою любимую страничку - "Записки извращенца". В ней - набор моих миниатюр, мои мысли, что поселились в Сети. Вот уже год, как я создал эту тему, уже двенадцать месяцев я выкладываю в ней маленькие зарисовки, пытаясь утолить этим жажду творчества.
   Ни одного нового комментария в "Записках" не было, хотя счетчик показывал, что со вчерашнего дня мои труды просмотрели двадцать восемь человек. А где же отзывы? Художник любит, когда его творчество обсуждают, даже негатив лучше, чем безразличие. Мой взгляд скользнул по строчкам одной из миниатюр. Неужели это я написал?! Удивительно, но спустя некоторое время собственные литературные пассажи кажутся чужим и словно написанными в туманном забытьи.
   Сон.
   Знаете, как это бывает во сне? Ты поднимаешься на вершину блаженства, а через секунду падаешь в пропасть.
   Я поднимался по знакомой лестнице. Пятый этаж обшарпанного подъезда, где матерные надписи чередовались с фразами "Катя+Дима=любовь". Наскальная письменность цифрового века. Тусклая зеленая краска и серые ступени. Было от чего загрустить, но меня согревала мысль, что сейчас я встречусь с ней. Мелодичный звонок, лязг замка. Сердце на мгновение сладко замерло, а потом яростно забилось, как сперматозоиды в латексной тюрьме презерватива.
   На ней простой халатик и никакой косметики. Но даже в домашнем образе она невероятно привлекательна, и я не променял бы её даже на девушку месяца с обложки Playboy'я. Мы знакомы всего несколько недель, но это время пролетело, как сон, наполненный радостью и любовью. Сон, от которого не хочется пробуждаться.
   Мы прошли в комнату. Ни одна женщина раньше не вызывала во мне такого желания. Каждая ночь, проведенная с ней, не похожа на предыдущую, каждая минута сулит блаженство и наполняет мою серую жизнь смыслом. Пояс её халатика упал на пол. Я осторожно коснулся губами мочки её уха, и меня охватило невероятно острое ощущение счастья. Мы покинули этот мир и растворились друг в друге. Вокруг не было ничего, существовали только наши тела и обнаженные чувства. На этот раз секс был какой-то дикий, звериный. Я рычал и впивался зубами в её плечо. Она что-то жарко шептала, её ногти оставляли длинные полосы на моей спине. Прошло полчаса, а может, вечность, и мы медленно вернулись в обычную жизнь.
   Обыденный мир имеет некоторые проблемы, которые отсутствуют в мире страсти.
   - Дай полотенце, - попросил я.
   Она потянулась куда-то в изголовье кровати, а я залюбовался её телом. Оно совершенно. За что судьба меня так щедро одарила?
   Она протянула мне розовое полотенце с забавной собачкой, которая улыбалась мне в полутьме комнаты. Но что-то было не так. Что-то было совсем не так. Я присмотрелся внимательнее, поднес полотенце поближе. Какой-то знакомый запах. Что это, прямо на собачке? Бля! Да это же следы спермы! Не моей, естественно.
   Меня охватило огромное желание ударить её с размаху по лицу. Но воспитание не позволило. Не могу ударить женщину, какой бы стервой она не была. Я лишь до боли сжал зубы, швырнул полотенце ей в лицо и начал одеваться, путаясь в рукавах рубашки.
   - Подожди, я все объясню!
   - Что здесь можно объяснить?! - одна из пуговиц отлетела, описала полукруг и закатилась под диван. Улыбка собачки с полотенца превратилась в глумливый оскал.
   - Сука! - сквозь зубы прошипел я, - какая же ты сука.
   - Прости меня...
   Я промолчал. Что тут можно сказать? Плевок в лицо - это ещё ничего по сравнению с тем, что сейчас испытывал я. Мою любовь втоптали в грязь, в такую грязь, от которой нельзя отмыться.
   Я вылетел за дверь. Ступени казались куда более серыми, чем час назад.
   - Вернись! - крикнула она мне вслед.
   - Дит ты нах, - бормотал я как заклинание, - дит ты нах...
   Знаете, как бывает во сне? Ты поднимаешься на вершину блаженства, а через секунду падаешь в пропасть. Только это был не сон, это жизнь, моя дерьмовая жизнь.
  
   Я бродил по форуму, отвечал на фразы, глупые и не очень. Пальцы привычно касались клавиш и обнимали мышь. Как обычно, я потерял чувство времени. Вернул меня к реальности жалобно урчащий желудок. Ну вот, опять несколько часов жизни убиты в Интернете. Последнее время меня всё чаще посещала мысль, что Сеть - это бочка дегтя, в которой растворена ложка мёда. Можно, конечно, эту ложку найти, но в процессе поиска вдоволь дёгтя нахлебаешься. Да и никто не отменял народную мудрость: если смешать ведро мёда и ведро дерьма, то получишь два ведра дерьма. И чего меня так тянет в виртуальность? Не знаю.
   Я встал с кресла и прошел на кухню. Пребывание в Интернете оставило чувство опустошенности и напрасно потерянного времени. В раковине скопилась гора немытой посуды. Пирамиду грязных тарелок венчала чашка с изображением обнаженной девушки. Два года назад этот шедевр мне подарили коллеги. Сейчас грудь девушки была заляпана чем-то коричневым. Привлекательности ей это не добавляло. Я вздохнул, в сотый раз за последнюю неделю пообещал себе навести порядок в квартире, и открыл холодильник. Долго и внимательно смотрел в его стылые внутренности. Однако передо мной был не телевизор, и картинка не менялась. Пустые полки, которые давно пора помыть, и типичный набор холостяка: пара непонятных полуфабрикатов, нечто давно забытое и непригодное для поедания, початая бутылка водки. Вот она - моя жизнь. Моя дерьмовая жизнь... Женщина ушла, виртуальность теряет новизну, и остаётся только постоянное ощущение серости и плавно утекающих минут жизни.
   Пришлось ограничиться чашкой крепкого кофе. Хоть это добро в моем доме не переводится. Что ж, сойдет за завтрак. А ведь надо на работу. Как хорошо, что в мою контору вполне можно подойти в то время, когда у большинства нормальных работников начинается перерыв на обед.
   В метро как всегда встретила толпа куда-то спешащих людей. В Самарском метрополитене только одна ветка. Моя станция называется Спортивная. Наверное, во всех городах России, где только есть подземка, существуют и станции с таким названием. Белый мрамор и фигуры атлетов, при виде которых надолго пропадает желание заниматься спортом. У дизайнера, что занимался этой станцией, явно проблемы со вкусом и чувством пропорций.
   Мой путь на работу состоит всего лишь из трёх станций. Когда я только поселился в своей квартире и устроился на работу, эта дорога мне казалась очень короткой и не оставляло чувство, что я двигаюсь навстречу успеху. Сейчас у меня совсем другие ощущения. Чувствую себя маленьким кусочком дерьма, который неудержимым потоком несет по канализационным трубам. Рядом такие же кусочки. Некоторые побогаче (отходы барского стола), другие попроще - следы классового неравенства.
   Минут через десять канализация извергла меня на улицу. Ещё три минуты пешком - и я на месте. Привычно кивнул вахтеру. На его лице светилась приклеенная улыбка, а в голове, вероятно, бродила единственная мысль: "да чтоб вы все сдохли!".
   Я поднялся на третий этаж.
   - Всем привет!
   В ответ нестройный ропот приветствий. Я плюхнулся в своё кресло и включил компьютер. Компьютер на работе, компьютер дома, в голове тоже скоро ничего, кроме компьютера, не останется.
   - Была водка, было пиво? Всё татарского разлива?
   Это Николаич, мой сосед по отделу. Счастливый обладатель вечно недовольной жены, излишнего веса, лысины и странного чувства юмора.
   - Нет, - ответил я, - ни пива, ни водки.
   - Чего же у тебя глаза такие красные и вид потрепанный?
   - Женщины и Сеть.
   - А... это тебе не водка с пивом. Это хуже.
   Николаич отвернулся к своему монитору и застучал по клавишам, чему я несказанно обрадовался. Терпеть не могу этого зануду.
   Вот уже два года я работал в отделе номер четрые. Официального названия он не имел, но никто его иначе, как "желтым", не называл. Мы собирали скандалы, сплетни, подробности личной жизни известных людей. Иногда бывали задания чуть интереснее, вроде интервью с заезжей звездой или рассказа об открытии нового развлекательного заведения. Одним словом, основной частью нашей работы было перетряхивание чужого грязного белья. В последнее время меня от этого белья не просто тошнило, а ежечасно выворачивало наизнанку. Периодически возникало желание всё бросить и пойти торговать пончиками. Эта рутина была очень далека от того, чем мне хотелось бы заниматься. Но платили прилично, а ничего другого, кроме бумагомарания, я делать не умел. Этого ли я искал? Нет, я всегда хотел творить, а не рыться в грязи.
   Остаток рабочего дня пролетел незаметно. Я распечатал подготовленную статью, выключил компьютер и попытался навести порядок на столе. От моих стараний погром на рабочем месте только усилился.
   - Алекс, пойдем вино пить!
   Андрей. Только он называл меня ником, под которым я был известен в Интернете, остальные обращались по имени, некоторые - по имени-отчеству. Тридцать секунд в голове щелкали варианты: подруга ушла, а другую искать сейчас нет желания, в пустой квартире только компьютер и паутина Интернета, жаждущая заполучить меня и высосать.
   - Пойдем, - сказал я и тоскливо посмотрел на свой стол. Чего-чего, а педантичности и аккуратности мне всегда не хватало, и потому свалка из бумаг с каждым днем нарастала. Где-то раз в полгода я приходил к мысли, что разобрать скопившиеся документы уже невозможно и оптом отправлял их в мусорную корзину. После этого цикл накопления начинался заново.
   У дверей сидел всё тот же вахтер. Улыбка намертво прилипла к его лицу. Последнее время у меня возникало желание хорошенько треснуть по улыбающемуся лицу и посмотреть, как же изменится его выражение, но человек я мирный и не могу бить ближнего без веской на то причины.
   Мы вышли из конторы. Весеннее солнце попросило сощуриться и опустить глаза. Я повиновался его просьбе, больше похожей на приказ. Под ногами на грязном асфальте скучал мятый стаканчик с гордой надписью "Coca-Cola". Немного привыкнув к яркому свету, я оторвался от созерцания продукта глобализации. Как раз вовремя. Навстречу шла шикарная девушка в коротенькой юбке. Её ноги словно кричали: "Смотрите на нас, вот мы какие!". Взгляд мой приобрел голодный блеск.
   ... я сделал шаг в её сторону и улыбнулся. Если бы вахтер смог увидеть мою улыбку, то расплакался от зависти. Девушка улыбнулась мне в ответ. Я сделал ещё один шаг навстречу ей.
   - Простите, мы знакомы?
   - Кажется, нет, - приняла она мою игру.
   - Предлагаю исправить это упущение.
   - Не знаю...
   - Не знаю - это гораздо лучше, чем нет. Может, оставите телефончик?
   Несколько секунд на её лице читалась борьба сомнений и желаний, а потом она открыла сумочку и протянула мне визитку. Я взял заветный кусочек глянцевого картона...
   - Алекс, ты чего завис? - Андрей толкнул меня в бок.
   - А?!
   Я вздрогнул и вернулся в реальность. Девушка уже прошла мимо. Со спины она выглядела не менее привлекательно. Чертовы фантазии. Периодически они наплывают на меня, заслоняя реальную жизнь. Я не сделал к девушке и шага, а только стоял с отрешенным взглядом и тонул в своих мечтах. Моё воображение иногда издевается надо мною. Наверное, это расплата за творческую жилку, а может быть, последствия радиации и плохой экологической обстановки. Я потряс головой, окончательно возвращаясь из мира иллюзий. С тех пор как я стал завсегдатаем Интернета, наплывы фантазий стали появляться гораздо чаще. Ну и ладно.
   - Пойдем, - сказал я и уверенно шагнул в толпу.
   - Слушай, ты меня иногда пугаешь, - произнес Андрей за моей спиной.
   - Ты ещё не жил со мной, не спал в одной постели. Вот если бы попробовал - тогда бы понял, что такое "пугаешь".
   - Нет уж, уволь. Мне как-то больше нравится с женщинами спать. Да и тебе вроде тоже.
   - Жизнь идет, и вкусы тоже не стоят на месте.
   Я оглянулся. Весь облик Андрея выражал одно: "Ты чего это? Ориентацию поменял?". Он даже остановился посреди улицы и растерянно оглядывался по сторонам, как будто ища помощи. Никто ему, естественно, не помог.
   - Да шучу я, расслабься. Нельзя же быть таким наивным.
   Мне с трудом удалось удержаться от смеха, при виде искреннего облегчения на его лице.
   - Алекс, ты меня своими шуточками когда-нибудь доконаешь.
   - Ладно, пошли, вон и попутное такси стоит.
   Таксист оказался хмурым мужиком лет сорока. Он имел одно отличное качество - молчал всю дорогу. Зато Андрей был в ударе и бурно рассказывал о своих последних делах на работе. Я слушал вполуха и периодически бросал умные фразы вроде: "угу", "вот ты даешь", "и не говори", "точно". К концу поездки я уже знал работу его отдела лучше, чем половина сотрудников. Такси остановилось около нужного нам заведения. Я достал деньги и отдал водиле. Таксист пересчитал мятые купюры и уехал. Мне пришло в голову, что грязно-серый цвет его машины отлично гармонирует с хмурым выражением лица.
   Сегодня мы решили остановиться в "Жили-были". Вполне привлекательный представитель общепита, особенно для тех, кто любит русскую кухню, а из алкоголя предпочитает водку и пиво. Что ж, ко мне это определение вполне подходит. Мы зашли в трактир и сели за дальний столик. Внутри было прохладно и тихо. Посреди заведения на искусной имитации деревенского забора сидела неудачная имитация петуха. Чучело пялилось на посетителей стеклянным глазом. Я взял меню, но мой взгляд тут же покинул его строчки и остановился на официантке. На ней было красное платье и алый передник, стилизованные под "русскую старину". "Интересно, а лифчик и трусики у неё тоже красные? Или под старину - отсутствуют?" - подумал я.
   Что меня всегда веселило в этом заведении, так это названия блюд. Почему-то все они были уменьшительно-ласкательными: "свининка", "грибочки", "осетринка". Наверное, имидж-мейкер "Жили-были" в детстве недополучил тепла и ласки. Строгая мама била его линейкой по пальцам за малейшую провинность, а когда застала в тринадцать лет за мастурбацией, стала на ночь привязывать к рукам колокольчики. Но это детали, а правда жизни заключалась в том, что мне было очень одиноко и хотелось выпить. Нет, даже не выпить, а нажраться водки и запить пивом. Что мы и сделали.
   Через полчаса количество водки на столе заметно уменьшилось, а мир плавно улучшился. Эти два события были явно взаимосвязаны. Андрею надоело рассказывать о работе, и он переключился на личную жизнь.
   - Прикинь, Алекс, я уже почти месяц сексом не занимался и пиво не пил. И знаешь почему?
   - Не знаю, - честно признался я.
   Андрей одним глотком перелил половину содержимого пивной кружки в желудок.
   - Понимаешь, не хватает мне чего-то. Вот встречаю девушку, вроде хороша собой, не глупа и всё такое. А далее процесс идёт как по расписанию. Сначала несколько прогулок, выходов в кафе-рестораны, клубы и прочая ерунда, придуманная, чтобы ты отдал честно заработанную копеечку. Потом оказываюсь с ней в постели. Почему-то на этой стадии практически любая девушка начинает думать, что имеет на меня какие-то права. Всё, пипец, приехали. Милое романтичное создание разом превращается в стерву. А стерв я не люблю. Что тут делать?
   - А ты не думаешь, что проблема в тебе?
   - Да кто его знает. Ладно, забей. Давай лучше ещё по одной.
   Водка холодным щупальцем проскользнула в меня и маленькой Хиросимой взорвалась внутри. Мир стал ещё немного добрее. Я наклонился к Андрею.
   - Слушай, а что за связь твоих душевных терзаний и отсутствия секса? Неужели так в женщинах разочаровался, что даже спать с ними перестал?
   Андрей развалился на стуле, и лицо его приобрело пьяно-хитрое выражение.
   - Если бы ты меня внимательно слушал, то просек бы, что я завязал не только с женщинами, но и с пивом. Но уже развязал. Вся фишка в последней девчонке. Как бы тебе сказать... Не далее как вчера прочитал в сети шутку: "Девушка, Вы, конечно, не Венера, но что-то венерическое в Вас есть". Ну, так это прямо про неё. Симпатичная, зараза, но лучше бы я с ней не встречался.
   - И зачем ты мне это рассказываешь?
   - Да так, захотелось поделиться с кем-нибудь.
   - Ты хоть вылечился? А то слово "поделиться" меня немного пугает.
   - Вылечился. Вот, отмечаю избавление от злобных микробов.
   Андрей сделал несколько больших глотков пива. Лицо его окончательно приобрело устойчивый розовый оттенок.
   - Андрюх, а ты о презервативах не читал?
   - Читал, Алекс, читал. И даже пользоваться умею. Тут ведь какая беда. Если я случайно оказался с женщиной в постели, то резиновый друг меня поддержит, не вопрос. А вот когда по любви, ладно, какой любви... Когда по симпатии и с прицелом на длительные отношения, почему-то мне девушка кажется такой... чистой, что ли.
   - Теперь убедился, что любовь - плохая защита от венерического добра?
   - Убедился. Жаль только таким способом. Вот говорят в народе, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. Похоже, я дурак.
   - Что бы там не говорили, а практически все учатся на своих ошибках. Чужие почему-то воспринимаются по принципу "вот не повезло ему, но со мной точно такого не произойдет". А вообще, чему тут удивляться? Чем ещё мог кончиться твой образ жизни? Не хэппи-эндом же, в конце концов. Может, в нашем возрасте пора уже обратиться к духовным ценностям? А мы всё потакаем низменным инстинктам и елозим с безнравственными нимфетками.
   - Ты в кого такой умный? В соседа?
   - Обижаешь, в маму с папой.
   - Может, я и не самый примерный мальчик в Самаре и окрестностях, но в нашей конторе, по-моему, ты числишься главным специалистом по совращению женщин.
   - Тогда ты занимаешь почетное второе место.
   - Ну, за женщин!
   Мы чокнулись кружками с пивом и пополнили запасы жидкости в организме. Пиво было приятно холодным и пилось легко. В комбинации с водкой эффект был потрясающий. Хотелось всеобщей любви и мира во всём мире.
   За соседним столиком сидела молоденькая парочка. Парень напоминал павлина. Казалось, что он вот-вот лопнет, стараясь произвести впечатление на девушку. Меня, правда, немного смущали его спортивные штаны. Вроде в приличном заведении сидит, а думает, что полоски на штанинах могут привлечь женщин. Сомнительный способ. Разве что набить карманы полосатых штанов бумажками с двумя полосками, пересекающими латинскую букву S. Тогда успех у женщин обеспечен. Не у всех, правда, и это радует.
   - Алекс, всё хочу у тебя спросить, что ты в жизни ищешь?
   - Хорошие ты вопросы задаешь. Лучшие умы бились над проблемой смысла жизни, а я тебе сейчас за кружкой пива рецепт выдам? Это вряд ли, но пару мыслей изложить могу. Если попроще выражаться, то хочу я, чтобы жизнь была наполнена, чтобы исчезла та пустота, которая во мне почти постоянно. Любовь ищу что ли? Наверное... Хочу найти такую девушку, которая у меня отобьет желание бегать от одной к другой. Я же не пчела какая, чтобы с одного цветка на другой летать. Опылитель, ё-маё. Знаешь, что для меня показатель любви к девушке? Чтобы я постоянно думал, что она лучше всех. Пусть есть дамы симпатичнее, пусть есть моложе, но для меня она всё равно самая-самая.
   - Фигасе! А ведь ещё не высохла слюна, которой ты брызгал, доказывая, что самое главное для тебя это свобода и много женщин.
   - Ну, не знаю что там со слюной. Может, попалась стойкая к высыханию? Люди со временем меняются. Я сейчас не тот, что был год назад, даже не тот, что заходил сегодня утром на работу.
   - Вот ты загнул. Как по писаному шпаришь. Предлагаю завязать с размышлениями, давай лучше с девчонками познакомимся. Я вон присмотрел парочку. Прям как специально, под наши с тобой вкусы подобрали, - Андрей кивнул в сторону одного из столиков.
   Я проследил за его взглядом. За столиком сидели две девушки. Одна блондинка с пышными формами и пухлыми губами. Как раз такие и нравились Андрею. Вторая рыжеволосая и миниатюрная. То, что доктор мне прописал. Что ж, я с утра перешел в ранг одиноких мужчин, так почему бы и нет?
   - За успех предприятия, - Андрей глотнул пива, - давай я попробую поговорить, а ты пока посиди.
   Андрей поправил рубашку и провел рукой по волосам. Забавно наблюдать, как люди прихорашиваются перед попыткой знакомства. Насколько жесты неосознанны, настолько и однообразны. Я взял кружку. Пиво переливалось золотистыми огоньками. Сквозь янтарную жидкость обстановка в трактире приобрела теплоту и романтичность. "Отличный заменитель розовых очков", - подумал я. Парень в спортивных штанах подсел поближе к своей подружке и облапил её за талию. Про него нельзя было сказать "обнял", только "облапил". В постели он наверняка быстр, нелеп и думает только о себе, а женщину оставляет неудовлетворенной. Да и ладно. Это не мои проблемы, а беда его подружки.
   Я выпил пива и отпилил кусочек "свининки по-домашнему". Надо отдать должное, мясо было мягким и сочным. Люди вокруг отдыхали, пытались веселиться, как могли, а на меня вновь медленно и верно накатывало чувство одиночества. Почему-то всегда самое острое ощущение пустоты вокруг у меня возникало не наедине с собой, а среди множества людей. Сидишь один среди толпы и знаешь, что ты для них пустое место. Ты можешь просидеть весь день, мимо тебя пройдут сотни, но никто и не заметит, не запомнит тебя. Ты невидимка.
   Захотелось уйти. Но куда? Дома никого, и только Интернет ждет меня. Последнее время постоянно замечаю, что если ничего интересного в реальности не происходит, то меня неудержимо тянет в мир виртуальный. Странное это место. Жизнь на кончиках пальцев, на экране монитора. Нажатием клавиш можно объясниться в любви, высказать тайные мысли или найти друга. Безмолвие и кипучая жизнь одновременно. Пусть говорят, что в виртуальном мире все нереально. Реальность вообще вещь очень зыбкая. Пусть Сеть - это переплетение проводов, микросхем и потоков цифр. А реальность? Потоки фотонов - это свет, колебание молекул воздуха - звук, импульсы внутри мозга - чувства.
   - Алекс, ты чего опять завис? - Андрей подошел к столику, а я его и не заметил. - Ты меньше думай, а то шапка мала будет. Пойдем к ним, я всё разрулил. Рыженькую зовут Марина, блондинку - Катя, остальное выясним в процессе. Девочки вроде хорошо настроены.
   Они действительно были расположены к нам самым лучшим образом. Не знаю, где у девушек ручка настройки, но у этой пары она находилась в нужном положении. Через полчаса бестолкового разговора ни о чем я наклонился к Марине и прошептал:
   - Пойдем ко мне в гости.
   Она на секунду задумалась, и тень сомнения скользнула по её лицу. Потом Марина тряхнула челкой и лукаво посмотрела на меня.
   - А пойдем! Очень интересно узнать, так ли ты хорош, как на первый взгляд кажешься.
   Меня всегда радовали и удивляли такие повороты. Сидишь, думаешь, с какой стороны подступиться, разрабатываешь план действий. Потом плюешь на этот план и - вопрос в лоб. Если срабатывает, то отлично, нет... значит, оно того и не стоило. Только на девушке своей мечты лучше такой способ не испытывать. Вдруг не сработает?
   Я отозвал Андрея и обрисовал ситуацию. Он подмигнул мне, пожелал удачи и пошел дальше заниматься своей блондинкой. Парень в спортивных штанах продолжал лапать свою подружку. Перед ним стоял графин с водкой и уровень жидкости в графине стремительно падал. Рука парня плавно переместилась с талии подружки на её грудь. Тьфу ты, Казанова местного разлива.
   Мы сели в такси. Что-то последнее время я часто передвигался на этом виде транспорта. Такое ощущение, что скоро буду знать всех таксистов города. Над Мариной плавало облако аромата "Kenzo". Этот запах был мне хорошо знаком, одна из моих подружек была его верной поклонницей. Потрепанная "девятка" приближала нас к моей квартире, а я вдыхал плод труда японского парфюмера и думал о превратностях судьбы. Мысли вяло перекатывались в голове, где спирта было лишь немногим меньше, чем крови.
   Я попросил таксиста остановиться за квартал до моего дома. Пока мы сидели в кафе, город умыл небольшой дождик. В воздухе пахло свежестью. К ощущению чистоты примешивался аромат "Kenzo", тоже легкий и свежий. Мы молча брели по улице. Марина взяла меня за руку. Жест был каким-то наивным и немного детским. Почему-то я всегда пользовался успехом у женщин ярких, но в душе не расставшихся с детством. Что ж, не худший вариант прекрасного пола.
   - Люблю весну, - задумчиво сказала Марина, - как будто природа просыпается. Хочется жить, хочется что-то делать, к чему-то стремиться. А ты?
   - Хм... я весной радуюсь, глядя на природу, а потом дурная наследственность берет своё и накатывает тоска. Мой товарищ, психиатр по профессии, сказал, что это циклотимия. Легкое такое нарушение психики со спадами и подъемами настроения. В качестве утешения он мне еще сказал, что Пушкин был подвержен подобной ерунде. Но где Пушкин, а где я. Не очень утешает.
   Марина немного удивленно посмотрела на меня. Судя по всему, засомневалась в моем душевном здоровье. Ничего, я и сам периодически в нём сомневаюсь. Причем достаточно часто. Потом мы ещё немного поговорили о весне, о природе. Ни к чему не обязывающая, но довольно забавная болтовня. Так мы подошли к дому, где я ещё лет десять назад сделал привал, да так до сих пор и не смог двинуться дальше.
   Потрепанный лифт доставил нас к дверям моей берлоги. Зимовка прошла успешно, и медведь начал понемногу выползать на улицу и даже цеплять медведиц. Замок щелкнул, и я распахнул дверь. Марина зашла в квартиру, настороженно оглядываясь, как будто опасаясь увидеть что-то страшное и опасное. Не увидела и прошла в комнату. Я закрыл дверь, снял куртку и составил ей компанию.
   Тихая музыка и бутылка вина. Вино я, честно говоря, не люблю. Но доставать пиво было как-то пошловато. Мой взгляд так и прилипал к вырезу платья Марины. Грудь, скрывающаяся за ним, внушала трепет и уважение. Как говорил один мой приятель: "За такую грудь можно и Родину продать". Насчет Родины, он, пожалуй, погорячился, но... но грудь у Марины была классная.
   Мы сидели и выпивали. Теплый полумрак, разговор ни о чем, вино. Всё шло к сексу. В такие моменты у меня обычно возникало чувство, которое достаточно сложно описать. Лучше всего подходит выражение "сладкое ожидание". А вот с Мариной я почему-то не чувствовал ничего. Просто мысль о том, что "сейчас всё будет". Странно. Это от неё зависит или от меня? Наверное, от меня. Последнее время я чувствовал в себе какие-то изменения, как будто чего-то не хватает, но нельзя понять, чего именно. Ещё глоток вина. После водки и пива вкус практически не ощущался. Эх, говорили мне, "не смешивай спиртное с разным градусом". Не слушаю советы, пью всё подряд.
   Я отставил бокал и обнял Марину. Она не возражала. Тело её под тонким платьем было теплым и нежным. Я поцеловал её. Губы влажные, мягкие. Я поднял её на руки и отнес на кровать. Она молчала, а в глазах было ожидание. Что ж, постараюсь её не разочаровать...
   Через час или что-то около того я вышел на кухню и открыл дверь холодильника. С утра здесь ничего не изменилось, что, в сущности, и не удивительно. Я достал бутылку водки, отвинтил пробку, обнял горлышко губами и сделал несколько больших глотков. Зубы застучали о стекло. Ледяная жидкость вспыхнула в желудке клубком огня. Я немного постоял с закрытыми глазами, тепло медленно разливалось по телу. Опять поднял бутылку и влил ещё одну дозу водки. Противная, но сейчас мне она нужна как лекарство. Нервная дрожь, бившая меня, чуть-чуть утихла. Я тяжело опустился на табурет. Босые ноги немели на холодном полу. Из одежды на мне был только презерватив, раздавленной гусеницей свисавший с загрустившего члена. Я снял латексного друга, завязал в узел и швырнул в открытую форточку. Попал. Интересно, не упадет ли кому-нибудь на голову?
   М-м-мать... что делать-то теперь? Водки выпить оно, конечно, приятно. Легчает сразу, вот только это никак не поможет мне решить проблему трупа. Да дело и не в трупе ведь! Она умерла! Как я вообще влез в это дерьмо? А так всё хорошо начиналось. В сущности как? Да очень просто - вечеринка, много алкоголя, аромат "Kenzo". Он меня уже давно цепляет, "Kenzo". Не помню точно, как этот запах называется, продавец назвал его почему-то "белым". Может так переводится? Не важно. А теперь у меня в квартире лежит рыжая девушка по имени Марина и не дышит. Что делать? Ну, что???!!! Ещё один большой глоток водки? Легче всё равно не будет.
   Капелька спермы упала с поникшего члена и приземлилась на босую ногу. Вспыхнула мысль: "А ведь я кончил в труп!" В горле поднялся противный комок. Я с трудом сдержал подступившую рвоту. Перед глазами вставали рваные картинки сегодняшнего дня... мы сплетались в единое целое и было непонятно, где кончаюсь я и начинается она... я чувствовал её тепло... мягкие объятья её "киски"... потом она вдруг обмякла в моих руках... я решил, что это оргазм и продолжил дело... кончил сам... открыл глаза... она ни на что не реагировала... глаза закрыты... мертва...
   Я встал. Два шага в одну сторону, два - в другую, ещё глоток водки. Что же делать?! Заглянул в комнату. Она лежала на моей кровати. Кожа, как у многих рыжих, совершенно белая и как будто светится в полутьме. На светло-зеленой простыни маленькое бурое пятно. Кофе что ли? Давно уже пора постирать. Очень своевременная мысль, бля! Взгляд скользил по её телу. Фигура почти идеальна. Тонкая талия, красивая грудь, нежная кожа... как она красива! Аромат "Kenzo" витал в комнате. Рыжие волосы разметались по подушке, полные губы словно ждали поцелуя. Глаза... всё портили глаза. Они были чуть приоткрыты, и виднелась белая полоска. Жуть! Если не смотреть в глаза, то кажется, что она спит и сейчас проснется, взглянет на меня...
   Марина открыла глаза. Посмотрела на меня. Взгляд невидящий, пустой. Я вскрикнул, бутылка выскользнула из моих рук, описала красивый пируэт и подпрыгнула на полу. Марина села на кровати, длинные рыжие волосы упали на её лицо. Глаза мутные, слепые. Я отступил назад, холодный пот струйками стекал по спине, тело сотрясалось от ужаса. Мне хотелось бежать, но страх парализовал меня. Происходящее напоминало ночной кошмар, когда ты хочешь в панике бежать, а движения медленные, словно движешься в густом желе. Я буквально не мог сдвинуться с места и только смотрел на Марину. Она красивым движением отбросила волосы. Взгляд её прояснился.
   - Что с тобой? - спросила Марина.
   Вообще-то у меня было такое чувство, что сейчас у Марины отрастут клыки и она бросится на меня.
   - Что-то случилось? - Марина встала и сделала шаг ко мне. "Гелла тоже была рыжей", - подумал я, отступил назад, оглянулся на входную дверь и с тоской подумал, что вряд ли успею открыть замок, если Марина сейчас на меня прыгнет. Сцены из фильмов про вампиров очень живо рисовались в моем богатом воображении.
   Девушка не торопилась выпускать клыки, и я был ей за это очень благодарен.
   - Ты... ты... ты... жива?
   - Что-о-о??!! - в голосе девушки звучало неподдельное изумление, - А что произошло? Неужели... Я заснула? Не может быть! Надо же, как не вовремя. Это называется нарколепсия. Я могу заснуть в любом месте минут на десять, правда, бывает такое очень редко, а чтобы во время секса... такого не было. Никогда.
   Я поднял бутылку, сиротливо валявшуюся на полу, и в несколько глотков допил всё, что в ней осталось. Некоторые люди притягивают приключения. Похоже, я отношусь к этому разряду. Самые банальные события у меня оборачиваются такими последствиями, что остается только раскрыть рот и сказать... Нет, лучше ничего не говорить.
   - Слушай, ты меня напугала так, что я ещё месяц буду спать только с включенным светом. Сначала ты померла. Я уже строил планы, как лучше избавиться от трупа, а тут ты вдруг воскресаешь. Поневоле вспомнился чеснок и серебро.
   - Извини, я не хотела. Не будешь же всем и каждому рассказывать о своей болезни.
   Марина подошла и обняла меня. Ноги мои противно дрожали.
   - Пойдем приляжем, - сказал я, - а то я скоро упаду.
   Я лег на кровать так, чтобы не было заметно грязное пятно. Марина села рядом со мной и погладила меня по руке. Её грудь покачивалась перед моими глазами. А может, спиртного было столько, что теперь весь мир качался. Неважно. Главное, что она жива. Только трудно будет заснуть после всех безумных событий. С этой мыслью я и отключился.

Глава 2. Самая жестокая

  
   Голова была тяжелой. Тело тоже. Ощущения примерно такие, как если бы всю ночь меня пинали коваными ботинками, а под утро ещё пару раз переехали автомобилем. Да, чечетку я станцевать сейчас не смог бы. Марина лежала рядом. Рыжие волосы, как уставший огненный смерч, рассыпались по подушке. Её красота странным образом контрастировала с моим ужасным самочувствием. Изрядная доза алкоголя, принятая накануне, вовсе не добавила мне вкуса к жизни. Скорее наоборот - убила его остатки. После бурных ночей, залитых вином, у меня бывает два вида настроения: угрюмо-недовольное и философски-депрессивное. Сегодня, по всем признакам, меня ожидал второй вариант: тихая хандра с размышлениями о смысле жизни, о любви и участи творческого человека в этом неблагодарном мире.
   Я вздохнул. Очень хотелось пить. Во рту был щедро рассыпан песок пустыни и жаркий ветер перекатывал сухие колючки. Больше всего на свете хотелось встать и выпить стакан воды, но я боялся разбудить Марину. Её рука лежала у меня на груди. Тонкие пальчики и тщательный маникюр - настоящая мечта фетишиста.
   Прошло полчаса. Жажда стала совершенно невыносимой, да к тому же ещё и тошнота появилась. Я осторожно убрал руку Марины. Она заворочалась во сне, но глаз не открыла. Тихо ступая босыми ногами, я прошел на кухню и налил воды. Какая же всё-таки вкусная вещь - вода! Особенно хорошо это понимаешь после пьяной ночи. Я вернулся в комнату и сел перед компьютером. Интересно, можно ли сказать, что у меня зависимость от Интернета? Если и нет, то что-то близкое к тому. Всегда, как только вижу компьютер, у меня возникает желание нырнуть в виртуальность.
   Я зашел в Сеть и заглянул на форум. Куда же ещё, если он у меня сделан стартовой страницей? Старт. В грезы виртуального мира. Как всегда, я начал с того, что открыл свои "Записки извращенца". Если порыться в этой теме, то без усилий можно проследить колебания моего настроения. Повинуясь своему мрачновато-похмельному настрою, я нашел старенькую миниатюру, пронизанную печалью.
   Воробей.
   Я сидел на карнизе, свесив ноги в пустоту. Десятый этаж. Внизу ночной город жил своей жизнью. Проносились подслеповатые машины, пробивая фарами путь в темноте, торопились куда-то запоздавшие пешеходы. Ночной воздух был тих и чист. Снежинки исполняли загадочный танец. За спиной осталась пустая комната. Посреди неё тихо урчал компьютер. Впереди не было ничего.
   Одиночество. Вот и всё, что у меня осталось. Я чувствовал вокруг себя прочный кокон, через который не мог пробиться. Жизнь потеряла смысл. Любовь, мечты, счастье стали просто словами, пустым набором звуков, за которым ничего не стояло. И нет выхода, нет сил преодолеть глухую стену, которая выросла вокруг меня. Я ещё хожу, вдыхаю воздух, что-то говорю, но это уже не я, а пустая оболочка, внутри которой всё давно сгнило. Я холодный труп и только жду своей очереди на кладбище.
   Мягкий и настойчивый голос вкрадчиво шептал: "Шагни и будь свободен. Свободен от всего. Там нет проблем и нет боли. Всего один маленький шаг, шаг навстречу счастью". Ситуация была такой простой и понятной: здесь боль и отчаяние, там - тишина и спокойствие. Шаг навстречу пустоте или возвращение в поток страха, борьбы и разочарований, который кто-то назвал жизнью. Каждую ночь мне приходят мысли о бесцельности, о том, что прошедший день ничего не принёс, что секунды осыпаются в никуда и ты никому не нужен.
   Душевный покой... самое пустое состояние. Он ведет к бездеятельности, если ты "упокоился", так зачем действовать? "Хлеба и зрелищ", "водки и тёлку", "по пиву и на боковую". Скука порождает тягу к пустым и легким развлечениям. Внутренняя пустота заменяется химическими стимуляторами. А зачем? Зачем всё это? Нет никакого смысла. Только холод и боль впереди. Холодная сталь по влажной коже и кровавая роса под лезвием.
   Женщины... зачем? Я погружаюсь в них и теряю себя, а потом пустота. И нет надежды, только чувство, что всё это было и нет ничего нового. Встречи и расставания, расставания и встречи. Замкнутый круг, из которого нет выхода. Равнодушные звезды взирают на меня, и им все равно, на кого упадет их свет. Как можно согреться, если холод не вокруг, а внутри? Рождаемся в муках, живем, но это лишь иллюзия жизни, а где сама жизнь? Я не могу с этим бороться. Да и нужно ли? Что хочет человек, стоящий на пороге смерти? С другой стороны, все мы стоим на этом пороге и лишь тешим себя иллюзиями, что жизнь бесконечная, по крайней мере, очень долгая.
   Темный комок упал откуда-то с неба на мой подоконник. Воробей! Откуда он взялся? Поздно ночью и на такой высоте. Странно. Воробей наклонил голову и посмотрел на меня черной бусинкой глаза.
   - Привет, - сказал я.
   Воробей промолчал, сделал два неуверенных прыжка ко мне, наклонил голову и нахохлился. Я полез в карман. Карниз вдруг стал очень узким. Желание насладиться полетом в никуда заметно ослабло. В кармане джинсов остались семечки, которые я грыз утром сидя перед монитором. Грыз и сплёвывал шелуху прямо на пол. Какая разница, порядок дома или погром, если надумал выйти не через дверь, а в окно. Я набрал семечек в ладонь и протянул воробью. Он недоверчиво посмотрел на меня и сделал прыжок назад.
   - Не стесняйся, классные семечки, тебе понравятся.
   Блестящий глаз в упор рассматривал меня.
   - Ладно, я не настолько наивен, - сказал я и высыпал семечки на карниз.
   Холодный ветер трепал мои волосы. Я осторожно отполз назад, насколько это позволял подоконник. Воробей проводил меня взглядом и попрыгал к рассыпанным семечкам. Застучал клювом по карнизу. Я улыбнулся, аккуратно повернулся, спустился с подоконника и закрыл окно. Только теперь я почувствовал, как замерз в тонкой рубашке. Воробей закончил трапезу и полетел по своим птичьим делам. Странный воробей. Откуда он только взялся?
  
   После того, как "Воробей" появился на форуме, посетители моей темы написали несколько комментариев, смысл которых был примерно одинаков: "Да ты чего, парень?! Даже не вздумай! Напиши мне, я тебе помогу выйти из тупика". А ведь я и не думал о суициде. Может быть, у меня и мелькали мысли о жизни, смерти, жизни после смерти, но никогда не было желания оборвать свою жизнь.
   - Развлекаешься?
   Я вздрогнул, мышь дернулась в моей руке. Случайно попал в какую-то рекламную ссылку. На мониторе радостно вылезла порнографическая картинка. Я быстренько закрыл окошко и повернулся к Марине. Она стояла за моей спиной, завернувшись в одеяло.
   - Выспалась? Я всё после вчерашнего отойти не могу. Как вспомню труп в собственной кровати, так опять поджилки трясутся.
   - А голые девушки тебе помогают стресс снять?
   Похоже, она видела выскользнувшую откровенную фотку. Впрочем, какая разница?
   - Кофе? - спросил я. Она утвердительно кивнула.
   Как обычно, к кофе ничего не было. Холостяцкая жизнь очень вредна для желудка. К такому выводу я пришел уже давно, а время только подтверждало мою догадку. Я сидел, наслаждался вкусом кофе и изучал рисунок на чашке. Картинка была весьма забавной. Полуобнаженная девушка, плавно перетекающая в абстрактный узор. Половину моей посуды украшала обнаженная натура, и все эти художественные изыскания были мне подарены. Наверное, Андрей прав, все знакомые воспринимают меня как неисправимого бабника и вечного холостяка. Смотреть на Марину не хотелось. Она, конечно, красива, но... не моё. Как ни крути, не моё. Она что-то щебетала о своей жизни, но я практически не слышал её, мои мысли витали где-то далеко.
   - Так и какой же? - застала она меня врасплох вопросом.
   - Что какой?
   - Твой номер телефона.
   Я продиктовал номер мобильника, потом записал её телефон с полной уверенностью, что никогда не позвоню. Хотя, как знать. Иногда мы совершаем поступки, которые сами от себя не ожидали. Марина смотрела на меня, как на подарок в красивой дорогой обертке. Нет, я не подарок. По крайней мере, содержимое никак не соответствует внешней оболочке. Прошло ещё несколько минут, наполненных пустым разговором. После чашки кофе я стал понемногу приходить в себя. В голове просветлело и тяжесть в теле чуть-чуть уменьшилась.
   Потом Марина ушла. Я закрыл за ней дверь и почувствовал, что отгородился от всего мира. Однажды я несколько дней не выходил из дома, сидел за компьютером, писал какие-то этюды о жизни, общался в Интернете. Потом выполз в магазин, потому как тело стало настойчиво повторять, что его надо кормить хотя бы иногда. Стояла зима. День был солнечный. Мои глаза, привыкшие к полутьме закрытых штор и тусклому свету монитора, превратились в две узких щелки. Мир почему-то казался мне враждебным, желающим смять меня, раздавить, затаившимся перед яростным прыжком. Я шел, опустив голову и видя перед собой только грязный снег на тротуаре. Было ясное ощущение, что сейчас в спину влетит кулак, а то и топор. Как раз накануне мне предложили небольшую работу в сети. Надо было писать репортажи для одной газеты. Оплата была весьма скромная, но и работа -"не бей лежачего". И вот, совершая вылазку к магазину, я думал о том, как было бы хорошо найти ещё какую-нибудь работенку в сети и вообще не выходить из дома. Продукты заказывать с доставкой, женщин тоже.
   Спустя ещё неделю я прекратил своё добровольное затворничество и вернулся в реальную жизнь. Сейчас мне уже стало понятно, что тот период был всего лишь результатом разочарования в любви и попыткой спрятаться в скорлупе своей квартиры, попыткой бегства от себя. Интересно, что я тогда писал на форуме? Мою жизнь со всеми взлетами и падениями легко отследить по этому ресурсу в Сети. А что будет, когда форума не станет? Ведь с ним умрет и какая-то часть меня. Ладно, нет смысла думать о том, что ещё не произошло.
   Привычный зуд где-то на уровне подсознания опять стал донимать меня. Тот, кто знаком с Интернетом, меня поймет. Периодически возникает непреодолимая потребность побродить по сети. В этот момент я готов забыть о работе, о друзьях, о женщинах и хочу только одного - окунуться в виртуальность. Наверное, это и есть зависимость, о которой стало модно писать в газетах. Что ж, лучше испытывать тягу к Интернету, чем к наркотикам или игровым автоматам. Жаль, не бывает столь сильной потребности в здоровом образе жизни.
   Зуд в недрах мозга становился всё сильнее. Первым делом надо набросать миниатюру, а потом выложить её в сеть. Я сел в кресло и включил музыку. Мне всегда нравилось творить под музыку, она позволяет мне отрешиться от действительности и погрузиться в мир своих фантазий. Миниатюры я никогда не писал долго. Если меня посещала какая-то идея, я просто закрывал глаза и видел перед собой сцены. Оставалось только записать их. Руки привычно легли на клавиатуру. Идея у меня уже была, а щелчки клавиш превращали её в реальность. В реальность? Или набор единичек и нулей в чреве моего компьютера? Если задуматься, то мы живем среди иллюзий, одной больше, одной меньше - какая разница.
   Строчки медленно ползли по экрану, складываясь в небольшую историю.
   Грязь.
   Случайный гость на Дне рождения. Я сидел и задумчиво крутил рюмку в руке. О чём задумался? Да ни о чём. Или обо всём? В основном, мои мысли крутились вокруг того, что я пришел сюда из-за хозяйки дома, а она мило флиртует и вовсе не со мной. Я опрокинул рюмку, но легче не стало. Неприятные мысли продолжали лезть в голову.
   Через час я уже с трудом воспринимал окружающее. Моей целью было напиться, и я быстро её достиг. Теперь всё вокруг - одно сплошное удовольствии:, девушки необычайно хороши, и мне глубоко наплевать, что хозяйка, да-да та самая хозяйка, из-за которой я здесь, увлеченно целуется с этим... как там его зовут? Да и хрен бы с ними!
   - Лёш, ты чего пригорюнился?
   Пригорюнился? Сразу вспомнились сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Я медленно повернул голову. Глаза неторопливо сфокусировались, и мутное пятно превратилось в Инну - подружку именинницы.
   - Да так, ничего, - слова давались мне с трудом, язык заплетается.
   Инна ловко уселась мне на колени и обняла за шею. Я всмотрелся в её лицо. Нежная кожа и чувственные губы. А глаза... они зеленые, такая редкость... Я что-то пробормотал о её прекрасных глазах, а руки мои автоматически поглаживали её колени.
   - Пойдем ко мне, - шепчет она, - надоела мне эта тусовка.
   Я оглянулся на именинницу, но она вся поглощена поцелуйчиками с этим... как там его... да и хрен с ним...
   Мы вышли на улицу. Такси. Инна что-то сказала водителю, но я уже утратил способность воспринимать окружающее. Провал. Лестница. Её квартира.
   Все, что было дальше, осталось в моей памяти, как разрозненные фрагменты мозаики, которые мне никак не удавалось сложить в одну картину... музыка... её смех... меня дико тошнит...
   - Давай выключим свет, - это её голос.
   - Давай, - я щелкнул выключателем и тут же врезался в стул. Он с грохотом упал, а я ещё долго и вдохновенно матерился.
   Её постель... призрачный силуэт стройного тела... кружевное белье... высокая грудь. А, чёрт, как меня тошнит. Я крутанул ручку громкости на музыкальном центре, и музыка заполнила комнату. Тут же я бодрой рысцой умчался в туалет и обнялся с унитазом, не в силах больше сдерживаться. Мой желудок вывернулся, а канализация радостно заурчала, принимая остатки праздничного ужина. Fuck! Слышно там или нет? Я вернулся, как побитая собака. И одна лишь мысль: "Слышала она или нет?"
   Бурный секс. Странно, что эрекция у меня не нарушилась. С другой стороны, как здорово.
   - Ты предохраняешься? - спросил я, пытаясь собрать остатки разума.
   - Не важно, сегодня последний день.
   День чего? Я не понял, у меня вообще не получалось ни о чём думать. Так что там с контрацепцией? Ох, какое умное слово для пьяного придурка, вроде меня. Но было поздно, я зарычал, как раненый зверь, и кончил. Она вздрогнула подо мной то ли в оргазме, то ли от боли. Цветные шары летали у меня перед глазами, а потолок кружился. Никаких каруселей не надо. Я провалился. Нет, не в сон, а в тяжелое забытье.
   Утро. Пасмурное небо и синее постельное бельё. Где я? А... Инна... Я повернул голову, и мозг заполыхал множеством маленьких костров. Рядом никого нет. Где она? Я с трудом слез с кровати и побрёл в ванную. Белые стены, белый потолок, яркий свет. Как будто оказался в операционной. Огромное зеркало во всю стену. В нём отражался какой-то взлохмаченный человек с безумным взглядом, отдаленно похожий на меня. Я опустил глаза. Мой член прилип к бедру. Как я только добрался до ванной, не "отклеив" его? А клей состоит из остатков спермы и чего-то розово-бурого. Бля, можно сказать, заснул на женщине, и вот что за "последний день".
   Грязь. Какая грязь. Не на теле. Во мне. В жизни.
  
   Я зашел на форум и отправил только что рожденную миниатюру. Интересно, почему в моих записках почти всё время присутствует тема выпивки? Потому что о водке просто писать? Или это первые звоночки надвигающегося алкоголизма? Со вчерашнего дня в моей теме появилось два ответа. Кто-то положительно отозвался о моих трудах. Приятно. Очень приятно. Лучше чем секс. Особенно, когда секса хватает. Вообще, зачастую радость интеллектуальная превышает радость телесную. Но самое лучшее - это их сочетание.
   Из виртуальной жизни меня вырвал звонок мобильника. Я схватил трубку, не отрываясь от экрана и продолжая одной рукой щелкать по клавишам. На дисплее определился номер - Лена. Странно. Вроде бы вчера она ушла окончательно и бесповоротно.
   - Алло.
   - Опять в Интернете?! - она не говорила, она кричала, и крик её напоминал визг бензопилы, застрявшей в теле древнего дуба, - двадцать минут дозвониться до тебя не могу!!! Да что ты нашел в этой сраной Сети?!
   - Я тоже рад тебя слышать.
   - Отключайся быстро! Срочный разговор есть.
   - От чего отключаться? У меня уже давно выделенная линия. Ты живешь прошедшим веком, сейчас модем проще всего в музее найти.
   - Мне всё равно, какая у тебя линия! Почему я дозвониться не могу?!
   - Я-то откуда знаю? Трубка на телефоне, наверное, не лежит. Говори по мобильнику, какие проблемы?
   - Ты же знаешь, я терпеть не могу сотовые! Иди лучше проверь свою трубку, я сейчас перезвоню.
   Я нажал клавишу "отбой", закончил набирать фразу и отправил сообщение на форум. Как я мог общаться с этой женщиной полгода и не замечать её выходки, не замечать эгоизм и дурной нрав? Я вздохнул и пошел проверять домашний телефон. Трубка действительно лежала криво и из неё доносились короткие гудки. Я водрузил её на законное место и аппарат тут же заверещал.
   - Слушаю.
   - Да-да, послушай! Послушай меня внимательно!
   Я отодвинул трубку от уха. Это ж надо было связаться с такой стервозной бабой?! Всё проклятый тестостерон. Толкает меня в объятья женщин, а мозги позже включаются. Лена продолжала надрываться в трубку:
   - Почему ты всегда забывал обо мне? Почему тебе надо было рыться в своём Интернете? Почему ты чаще звонил своим друзьям, чем мне?
   - Лен, перестань. Если мы не смогли нормально жить, давай хоть расстанемся по человечески, - в голосе моём звучала усталость.
   - Ты всем так говоришь?
   - Нет, только тем, с кем расстаюсь. Ты зачем позвонила?
   - У тебя остались мои вещи. Я забыла кое-что из одежды.
   - Так приходи и забирай. И не стоило из-за этого на меня орать.
   Я швырнул трубку на рычаг. Кулаки непроизвольно сжались. Что за вздорная женщина? Как я сразу не разглядел её характер? А почему когда разглядел, не расстался с ней сразу?
   Телефон снова подал свой охрипший голос. Моё депрессивное утреннее настроение переросло в холодную ярость.
   - Ну что ещё!? - рявкнул я в трубку.
   - Алекс, - голос Андрея, - ты с похмелья болеешь, или тебе Марина не дала?
   - А, это ты. Да тут Лена звонила с какими-то глупыми претензиями. Устал я от стервозных женщин. Хочется чего-то...
   - Чистого? - перебил Андрей и засмеялся. - Так приходи сегодня на сеновал. Рецепт старый, как мир, но действенный.
   - Отстань. Не видишь - плохо человеку.
   - Брось хандрить. Я тебе почти серьезно насчет сеновала. Макса помнишь?
   Ещё бы я его не помнил. Программист, который работал у нас в редакции, а потом слинял и открыл свою фирму. Мы с ним не то чтобы подружились, но частенько вместе ходили по кабакам или выбирались на природу. Давно это было. Года полтора назад. В прошлой жизни.
   - Помню, конечно, а что?
   - Так он сегодня новоселье отмечает. Мы с тобой приглашены. Он тебя не смог сам найти. Ты ж все телефоны за это время сменил. Вот через меня тебе приглашение передает.
   - Слушай, у меня после вчерашнего что-то желания особого нет.
   - Отказы не принимаются, в семь я приезжаю к тебе. Начинай готовиться потихоньку. Главное, презервативы не забудь. Макс говорил, что будет толпа свободных девушек.
   Андрей засмеялся и повесил трубку, не дав мне ответить. В этом он весь. Как говорят, "проще отдаться, чем объяснить, почему этого не хочешь". Правда, эта фраза лучше звучит в устах девушек. Похоже, так и придется сегодня идти на вечеринку. Большого желания не было, но, с другой стороны, а что я потеряю? Я вздохнул, откинулся на спинку кресла и погрузился в обдумывание сложной проблемы: пойти в магазин и приготовить что-нибудь съедобное или попытаться продержаться до вечера на черством хлебе и консервах, что завалялись в дальнем углу шкафа. Одеваться и идти на улицу не было никакого желания. Я остановился на голодном, но спокойном варианте и решил написать ещё страницу-другую Книги. Открыл файл. С надеждой посмотрел на строчки. Муза молчала. Мыслей, достойных "пера", не было. Такими темпами я никогда ничего не напишу.
   Я встал и подошел к зеркалу. Зрелище не радовало: волосы всклокочены, глаза красные и опухшие, общее впечатление - тебе, дорогой, в фильмах ужасов без грима сниматься можно. Ну и ладно. До вечера ещё далеко, глядишь, обрету подобие приличного облика. А пока... Может, в Сеть заглянуть?
   Когда Андрей позвонил в мою дверь, я, полуодетый и наспех выбритый, ругался с кем-то на форуме. Для любого "нормального" человека это выглядело совершенно нелепо: вести бурный спор с применением ненормативной лексики с тем, кто находится за тысячу верст от тебя, кого ты никогда не видел и вряд ли увидишь. Я открыл дверь, впустил Андрея и бросился обратно к компьютеру. Торопливо набрал несколько фраз, отправил сообщение и выключил компьютер. Андрей смотрел на меня как на безумца, которого невозможно понять, но надо пожалеть.
   - Алекс, ты со своим Интернетом совсем больной стал. Чего тебе в реальности не хватает?! Может, жениться тебе пора?
   - Вот только о женитьбе не надо. Это действо не для меня. Подожди пять минут, я оденусь.
   - Ты мне всё-таки попробуй объяснить, зачем столько времени проводишь в вирте?
   - Ты ещё сходи в казино и спроси там, зачем люди играют. Или поинтересуйся, что интересного в компьютерных игрушках. Мне вот самой большой глупостью кажутся реалити-шоу. Когда вся Россия наблюдает, как десяток придурков строят дом, при этом ругаются, трахаются и говорят всякие глупости, которые сценарист с похмелья на промокашке написал, то у меня сразу возникает желание поехать в другую страну. Пусть Интернет - это иллюзия, но я хоть могу в этой иллюзии свой интеллект приложить или с интересными людьми пообщаться. А тупо подсматривать в телевизор за чужой жизнью - вот это глубина идиотизма.
   Я оделся, брызнул дорогим одеколоном и взглянул в зеркало. Немного лучше, чем утром, но всё равно вид потрепанный. Ничего, бывало и хуже. Выход на улицу после дня, проведенного за компьютером, похож на прыжок в холодную воду. Возвращение из мира виртуальных грёз в неприглядную реальность всегда болезненно. Улица сразу кажется враждебной и какой-то неправильной, как будто ты попал в плохо прорисованный комикс.
   - Андрюх, а где у Макса берлога?
   - О! - он поднял указательный палец и приобрёл торжественный вид, - очень своевременный вопрос. Актуальный, я бы даже сказал. А тебе не по фиг, где водку пить?
   - Я вообще-то сегодня планирую не пить. Два дня подряд - это не для меня.
   - Знаю я твоё "не пить", зарекалась свинья не хрюкать. Посмотрим, сколько продержишься. А Макс живет в пяти минутах ходьбы. Пойдем, покажу.
   Мы шли по весенней улице. Тротуары щетинились вырвавшимися из снежного плена окурками, бумажками и прочей отрыжкой жизни большого города. Местами под окнами домов валялись поверженные свидетели таинства секса - завязанные в узел презервативы. Их жалкий внешний вид говорил: "Я увидел изнанку любви и теперь лежу тут, помираю, никому ненужный".
   Жилище Макса действительно было в пяти минутах ходьбы. Его дом гордым бетонно-кирпичным фаллосом поднимался в весеннее небо. Особое очарование ему придавало обрамление из разрытой земли и остатков строительного мусора. Меня всегда умиляют новостройки: люди уже живут, вешают шторы в тон обоям, а под окнами - потёки цемента и остатки битых кирпичей. Вывезти строительный мусор контора, построившая дом, не торопится, потому как лучшие силы уже брошены на новый объект. Вот и стоит дом-конфетка в обертке из грязи. А может, во мне просто говорит зависть? Потому как дом мой старый и квартира в новостройке - пока лишь мечта. В лучшем случае, далекая перспектива.
   Домофон отозвался пьяным голосом Макса. Вслед раздался противный электронный писк замка, и Андрей потянул дверь подъезда на себя. Та открылась, впустив нас в пахнущее свежим ремонтом нутро. Лифт был новый и неиспорченный сложными лексическими изысканиями подростков. Мы вышли на нужном этаже. Громкая музыка и веселые вопли сразу обозначили квартиру, которую мы искали. Андрей вдавил кнопку звонка. Я сиротливо прятался за его широкой спиной. Честно говоря, больше всего мне хотелось вернуться домой и продолжить дискуссию на форуме. Макс открыл дверь, буквально выпал наружу и повис на Андрее, как раненый солдат на боевом товарище. Сказать, что он был пьян - тонко ему польстить. Он был в умат. Похоже, праздник начался задолго до нашего прихода.
   - Лёха, как я рад! Ипать тебя попутным ветром! Давно не виделись! - заорал Макс, увидев меня, схватил мою руку и начал энергично трясти. Рука запротестовала, но Макс был неумолим.
   После этой торжественной встречи мы проникли в новоприобретенную квартиру. Жилище было весьма пристойным. Большая площадь, хороший ремонт, отчетливый намек на хороший вкус. В гостиной, где можно было бы сыграть в мини-футбол, стоял огромный стол, и сидело, лежало, бродило немало представителей рода человеческого обоих полов и разной степени опьянения. Макс представил нас всей разношерстной компании, попытался было назвать нам остальных гостей, но сбился уже на третьем имени. Махнул рукой и налил нам по штрафной. В моей голове запоздало зазвенел звоночек: "Ты ж сегодня не пьешь!" Но водка уже потекла тёплым огнем от желудка по всему телу. Я схватил что-то со стола и сунул в рот. Что-то оказалось хрустящим и приятным на вкус. Я плюхнулся на стул и огляделся. Веселенькая компания попалась. В комнате было не менее двадцати человек, и всё уже изрядно приняли на грудь. Алкоголь лился рекой и чувствовался отчетливый запах разврата. Ладно, видели мы и покруче заведения. Андрей сел напротив меня и тут же ухватил бутылку водки.
   - Что это у нас тут? "Стольная". Алекс, ты слышал рекламу: "пейте без остановки напитки из Черноголовки".
   - Слышал.
   - Молодец. Читай здесь, - и он ткнул в этикетку на бутылке водки.
   При свете бра, горевшего где-то в углу комнаты, и на таком расстоянии прочитать было невозможно.
   - Андрюх, телескоп не взял, читай вслух.
   - Да что тут читать. В Черноголовке сделано. Давай вдарим... без остановки.
   Разлили, чокнулись, выпили за новоселье хозяина. Хозяин вряд ли заметил наш благородный порыв. Тут меня осенило, что я просил Андрюху купить подарок от нас двоих.
   - Андрюх, ты подарок купил?
   - Будь спок, купил. В коридоре стоит.
   Он сбегал в коридор, принес пакет и мы торжественно вручили его Максу. Что там внутри, я уточнять не стал. Макса это, похоже, тоже не особенно интересовало. Он вдруг ухватил меня за плечо и наклонился к уху. В дыхании его угадывалась смесь алкоголя, чеснока и каких-то пряностей.
   - Лёх, - жарко зашептал он мне, - тут одна девица тебя хочет. Натурально хочет. Все уши мне прожужжала, когда узнала, что я с тобой знаком. Говорит, что все твои статейки почитывает и в Интернете заглядывает на форум, куда ты свои труды складываешь. Я тебя сейчас с ней познакомлю, а дальше сам решай, что делать.
   Макс поднял отяжелевшую голову и обвел мутным взором веселящуюся компанию. Слышно было, как зрачки его издают тихий скрежет в попытке сфокусировать изображение. Процесс фокусировки окончился полным провалом, и Макс опять наклонился ко мне.
   - Пропала куда-то. Мож, в туалет пошла или курить.
   - Не люблю я курящих женщин.
   - А я тебе с ней жить и не предлагаю. Посидишь за столом, а может, и полежишь под бочком. Какая тебе разница, курит она или нет?!
   Я промолчал. В углу парень обнимал девушку в короткой, неприлично задравшейся юбке. Забыв обо всем, они целовались патетично и невыносимо картинно. Хотелось подойти к ним, дать парню хороший подзатыльник и посмотреть, не откусит ли он подружке язык. Девица напротив меня вдруг уронила вилку, которую несла ко рту, схватила стакан с соком и начала бурно глотать. Лицо её исказилось и покраснело. В моей голове медленно поползла мысль о необходимости оказать ей первую помощь. Глаза девицы закатились, по лицу пробежала судорога, рука конвульсивно сжала скатерть. Мысль окончательно оформилась, и я начал вставать из-за стола. В этот момент рядом с девицей из-под стола выполз Андрей и сел на свой стул. С выражением выполненного долга он провел рукой по губам, налил полную рюмку водки, одним глотком её опрокинул и подмигнул мне. Чем же он занимался под столом? Не иначе... Я повертел пальцем у виска. Андрей расплылся в довольной улыбке. Девица открыла глаза и посмотрела на него. Во взгляде читалось удовольствие и ожидание продолжения. Я машинально опустил руку и поправил всколыхнувшийся член.
   - О, нашел! Вот она, - Макс пихнул меня в бок, - поднимай задницу, пойдем, буду с поклонницей знакомить.
   У меня возникло ощущение, что я обезьянка в зоопарке, и сейчас меня будут показывать очередной посетительнице: "... вот, посмотрите, какой у него хвостик, а как он забавно прыгает, не правда ли, миленький зверёк". Терпеть не могу эти "представления", хотя мысль о поклоннице мне весьма льстила. Падок я на поклонниц. Наверное, потому, что они редки, как уссурийские тигры, хоть в Красную книгу заноси. Макс, покачиваясь, вышел из-за стола и направился в дальний угол комнаты. Всё-таки его квартира внушала уважение своими размерами. В темном углу стояло кресло, где мы нашли весьма симпатичную девушку. Длинные тёмные волосы, милые черты лица, полная грудь. Первое впечатление весьма...
   - Это Женя! - Макс явно испытывал радость, что её имя всплыло в памяти, - смотри, я привел тебе Алекса. Так его, вроде, называют в узких кругах?
   Женя приподнялась с кресла и протянула мне руку. Неожиданный жест. Секунду я колебался: пожать или поцеловать. Остановился на менее гигиеничном варианте и поцеловал. Джентльмен из меня никакой, но иногда я способен на красивые жесты. Макс довольно улыбнулся и вернулся к столу. Первые минуты знакомства зачастую самые трудные. Банальности говорить не хочется, а общих тем пока нет. Водка, упавшая на остатки вчерашнего безумия, уже давала о себе знать. Я сел на пол около кресла. Моё лицо оказалось как раз на уровне её талии.
   - Ты действительно читала мои писульки?
   - Зачем ты так пренебрежительно. Я читала, и мне понравилось. А ещё я видела твои фотографии, и они мне тоже понравились.
   - Да? А в жизни как? Не разочаровал?
   - Ты точно такой, как я себе представляла. Это всё странно, но мне кажется, что я влюбилась в тебя, даже не видя, лишь читая твои строчки.
   - Так не бывает. Влюбляешься в человека, а не в то, что он пописывает, сидя за компьютером. Человек ведь это не строчки букв и даже не внешность, это нечто большее. Хотя... мне всегда казалось, что каждый, если только он не моральный урод, испытывает потребность влюбиться. И иногда мы влюбляется в совершенно неподходящие объекты. Например, в тот же виртуальный образ. Но ведь в вирте - это вовсе не я, а лишь одна из сторон моей личности. Тут главное не перепутать влюбленность с любовью и интерес с чем-то большим.
   - Ты забавный. Сидишь у меня в ногах, немного пьяный, и говоришь вещи умные и нелепые одновременно. Как в тебя не влюбиться?
   Женя наклонилась ко мне и погладила по голове, как маленького ребенка.
   - Зачем в меня влюбляться? Я не самый удачный объект для любви, честное слово. Говорят, тараканы в голове есть у всех, но у меня они особые, отъевшиеся. Со мной сложно, даже если речь идет о легком романе. Иногда мне кажется, что я не умею любить. Влюбляюсь быстро, но ещё быстрее разочаровываюсь.
   - Что-то у тебя настроение сегодня какое-то минорное. Может, надо быть проще? Сидишь рядом с симпатичной девушкой, а говоришь про разочарование. Спорим, что вон та парочка, - она показала в сторону тех целующихся, что вызвали у меня желание дать им подзатыльник, - думают о сексе, а не о разочарованиях.
   Я ухмыльнулся. Что меня всегда веселило, так это вот такие переходы. Сидишь с девушкой, говоришь с ней ни о чем, а она ждет от тебя каких-то активных действий. Если и дальше продолжать беседу на отвлеченную тему, то она сама сделает первый шаг. Десять против одного, если ты ей, конечно, интересен. Рекомендую. Самый простой способ соблазнения девушек.
   - Понимаешь, Женя, мне неважно, о чем думает эта парочка. Я ведь личность высококультурная, и секс в мои годы уже малоинтересен. На первом месте искания духовные. А что до этих органов развлечения, бесполезных и рудиментарных по сути... так они только затрудняют поиск смысла жизни.
   - Ёшки-матрёшки, - она удивленно посмотрела на меня, явно не понимая, шучу я или серьезен.
   - Так вот, о духовных исканиях высококультурной личности. Сейчас я озабочен поиском такой девушки... хм... а какой? Да такой, с которой можно было бы духовно пообщаться, а потом таким сексом позаниматься, чтобы неделю культурно отходить!
   Женя засмеялась.
   - Ты ещё интереснее, чем мне казалось. Пойдем, покурим.
   - Так я не курю.
   - Тогда хоть рядом постой. Мне хочется куда-то отойти от этой компании, а балкон - хорошее место. Можно и на звезды посмотреть.
   Балкон у Макса был под стать всей квартире. Там можно было бы покататься на велосипеде. С высоты двенадцатого этажа открывался вид на ночной город. Вдали виднелся модный ночной клуб. На его крыше стояли два прожектора. Лучи прожекторов выписывали загадочные фигуры на черном небе. Женя достала длинную тонкую сигарету и закурила. Я продолжал любоваться ночным городом. Ночь была прохладной и звездной. Я посмотрел вверх. Звезды мерцали, подмигивая друг другу.
   Как-то в студенческие годы я с приятелем накурился гашиша. Мы выехали на его машине куда-то за город. В динамиках орала модная в те годы "Prodigy". На ночной трассе не было ни одной машины. Приятель разогнался далеко за сотню, а потом бросил руль, раскинул руки и заорал: "Кайф! Хочу как на Титанике!". Поза его отдаленно напоминала известный кадр из фильма Камерона, где героиня стояла на носу корабля, обнимая руками летящий навстречу ветер. Я сидел рядом и весело смеялся. Хорошо, что нам удалось избежать судьбы Титаника. Потом мы остановились на обочине. Я отошел в сторону и упал в снег. Лежал на спине и смотрел на звезды. Вдруг небо приблизилось ко мне на расстояние вытянутой руки и стало поверхностью воды. Звезды светящимися шариками плавали в ней. Поверхность жидкого неба колыхалась, вздрагивала от дуновения ветра. Небосвод жил своей жизнью, а я лежал в снегу и испытывал дикий восторг, глядя на него. Время остановилось, и остались только звезды, плавающие в бесконечной пучине неба. Не знаю, сколько я так пролежал. Приятель в это время сидел в машине и слушал музыку. Время для него тоже исчезло. Потом я встал, отряхнул налипший снег и сел в теплый салон машины. Очень хотелось съесть чего-нибудь сладкого. Мы ещё немного покатались в ночи, а потом вернулись домой.
   - Алекс, а ты можешь написать что-нибудь специально для меня? - лицо Жени казалось неживым в призрачном свете тлеющей сигареты.
   - Не знаю. Я ведь не пишу по заказу. Точнее, по заказу я пишу только статьи для газеты. А всё остальное я пишу, когда вдохновение возникнет, а это происходит не так уж и часто.
   Звезды продолжали перемигиваться. Я смотрел на них и ощущал себя песчинкой, потерявшейся в волнах жизни. Неумолимый поток нес меня, а я лишь взирал на это со стороны.
   - О чем ты сейчас думаешь? - Женя смотрела на меня, в ночи её длинные волосы казались совершенно чёрными.
   - Всякие глупости, - совершенно честно ответил я.
   - А подробнее можно?
   - Хм... можно, конечно, только зачем? Я вот сейчас подумал, что любовь некоторых мужчин к морской капусте объясняется тем, что её вкус напоминает им вкус женщины... странный и притягательный. Но тогда сложно объяснить интерес женщин к этому морепродукту.
   Женя засмеялась.
   - Ты сам-то любишь морскую капусту?
   - Люблю. Вот недавно купил баночку и с большим удовольствием употребил. Тогда как раз и подумал про сходный вкус. А может быть, сначала мысль пришла о сходстве, а на радостях побежал и купил водорослей.
   - А ты странный.
   - Наверное. Но именно этим я и привлекаю, правда?
   - Правда. Пойдем обратно, я что-то начинаю мерзнуть.
   Мы вернулись в комнату и уселись за стол. За время нашего отсутствия ничего не изменилось, кто-то из гостей продолжал выпивать, а кто-то - страстно обжиматься в углах. Я сидел рядом с Женей, её ладонь уютно устроилась на моём бедре. Мыслей в голове не было никаких. Напало какое-то отупение, что для двухдневной пьянки не удивительно. Терпеть не могу такие состояния. Как будто в голове вытряхнули пыльный ковер.
   Андрей стоял перед книжным шкафом и что-то внимательно изучал. Наконец, он с победным видом выудил толстый журнал и вернулся в компанию. В том конце стола, где он сидел, возникло оживление. Все тыкали пальцами в глянцевые страницы и что-то бурно обсуждали. Андрей помахал мне рукой, приглашая подойти. Я махнул рюмку водки, ни с кем не чокнувшись и ничего не говоря. Женя подозрительно взглянула на меня, но ничего не сказала. Я подошел к Андрею и заглянул в журнал. На глянцевой бумаге красовались фотографии то ли украшенных, то ли изуродованных татуировками тел.
   - Алекс, мы тут спорим, стоит мне делать татуировку или нет. Ты что скажешь?
   - Скажу, что такие вопросы лучше решать по трезвому. Чтобы потом не было мучительно больно за бездарно изуродованную шкурку.
   - А давай ты нам свои тату продемонстрируешь.
   - Мне врожденная скромность не позволяет. Не готов я раздеваться перед десятком женщин, которых знаю полчаса.
   Девица, с которой Андрей обнимался весь вечер, надула губки, всем своим видом показывая, что я не прав.
   - Перестань, - сказала она, - тут все свои, мы же не просим тебя заняться сексом прилюдно.
   - Давай-давай, - поддержал Андрей, - мы сейчас тебе музыку включим романтическую, устроим сеанс стриптиза, тык-скыть.
   По пьяному делу меня всегда тянуло на подвиги, и мысль раздеться показалась достаточно оригинальной. Люблю совершать неожиданные поступки. С другой стороны, раздеваться перед компанией в гордом одиночестве желания не было. Я задумчиво пробормотал:
   - Да ну... вот если кто из девушек со мной дуэтом выступит...
   - А можно я? - спросила Женя. До этой секунды мне ещё казалось, что шоу не состоится, но теперь отступать было не куда.
   Андрей почувствовал приближение веселья, резвым тушканчиком подбежал к музыкальному центру и начал активно рыться в дисках. Выудил из стойки подходящий и нажал на кнопку "Стоп". В комнате повисла тишина. Андрей проникся ролью конферансье и выдал:
   - Сейчас Лёха нам организует стриптиз под названием "демонстрация татуировок". Помогать ему будет прекрасная девушка. Просим!
   С победным видом Андрей затолкал диск в центр. Заиграла медленная музыка. Все присутствующие повернулись в нашу сторону. На Жене была короткая юбка и обтягивающая кофточка. Её образ для стриптиза вполне подходил. Я почувствовал, как плавно поднимается уровень адреналина, и стал лихорадочно соображать, что за трусы сегодня натянул. Память почему-то помогать мне отказалась. Ладно, неважно, вроде совсем позорных моделей в моем гардеробе не водится. А штаны снимать придется, потому как одна из татуировок у меня на бедре.
   - Что, Жень, страшно? - спросил я, - меня больше всего напрягает то, что за последние три года я танцевал максимум пять раз и раздеваться при этом даже не пытался. Боюсь, что в казино Лас-Вегаса стриптиз красивее, чем в моём исполнении. Да и в клубе на окраине Бобруйска танцоры, наверное, ловчей меня.
   - Не волнуйся. От тебя профессионального шоу и не ожидают. А много у тебя татушек?
   - Подожди пять сек, и все увидишь.
   - Нет уж, ты давай чуть помедленнее, за пять секунд я даже испугаться не успею.
   Андрей решил, что для танца мне не помешает небольшая подпитка энергией, и подбежал с рюмкой водки.
   - Держи для храбрости. И давай действуй, народ уже заждался.
   Я принял дозу и начал двигаться под музыку. Женя танцевала рядом со мной. Её движения были красивы и грациозны, по всем признакам, когда-то она занималась танцами профессионально. Не знаю, как наш дуэт выглядел со стороны, но зрители бурно радовались. Я стащил майку, и пипл выдал несколько возгласов одобрения. Женя избавилась от кофточки. В полуобнаженном виде она была очень привлекательна. Тонкая талия, высокая грудь под кружевным лифчиком. Я, честно говоря, думал, что она вовсе и не собирается раздеваться, просто потанцует рядом со мной. Было такое чувство, что столбик термометра в комнате бодро полез вверх. Атмосфера вечеринки явно изменилась, все думали только о сексе.
   Интересно кому-нибудь удавалось красиво вывернуться из узких джинсов? У меня не получилось сделать это изящно. Точнее, я едва не упал, когда снимал этот предмет гардероба. На бедре взмахнул крыльями нарисованный дракон. И вот тут Женя шокировала меня окончательно. Она сбросила лифчик и прижалась ко мне. Такого поворота событий я не ожидал. Её теплая грудь мягко касалась меня, кожа была нежной и приятной. Я обнял её, и мы двигались под музыку. Я забыл, что вокруг находится немало людей и все смотрят на нас. Это было нечто нереальное. Близость тела красивой девушки, музыка, странная обстановка, адреналин. Безумие охватило меня и понесло на мягких волнах.
   Музыка плавно затихла. Я неохотно отпустил Женю и огляделся. На лицах присутствующих было написано одобрение, а у мужчин - ещё и зависть. Женя подхватила свою одежду и скрылась в соседней комнате. Я натянул джинсы, пальцы при этом немного дрожали. Было ощущение прилива сил, казалось, что я могу заняться сексом с пятью девушками одновременно или голыми руками задушить кабана. Подходящих кабанов почему-то рядом не оказалось, как и пяти девушек, желающих заняться со мной любовью. Пришлось вернуться за стол. Компания оживилась, как будто жизненная энергия стриптизеров выплеснулась в этот гадюшник. Андрей склонился ко мне:
   - Я в тебя верил. Ты можешь, когда захочешь. Порадовал народ. Макс будет долго рассказывать про новоселье, если, конечно, сможет вспомнить, что здесь было.
   Мутный взгляд Макса и выражение его лица вызывало большие сомнения в том, что его мозг фиксирует происходящее. Женя вернулась и села рядом со мной. Мы немного посидели, поболтали ни о чем. Потом я ушёл в туалет. Когда вернулся, Жени в комнате не было. На мой вопросительный взгляд Андрей указал в сторону балкона:
   - Курить пошла с каким-то кренделем.
   Я вышел на балкон. "Крендель" оказался парнем моего возраста со светлыми волосами и каким-то бесцветным, хотя и достаточно привлекательным лицом. Меня тут же накрыл приступ ревности. Вообще-то я не особенно ревнив, да и глупо ревновать девушку, с которой знаком менее часа, но у меня возникло отчетливое желание подойти к "кренделю" и объяснить ему, что он не прав. Объяснить доходчиво, возможно, ногами. Вместо этого я вернулся за стол. Внутри всё кипело. Не успел я отойти, а она уже с другим. Вот это поворот. Нет, такой расклад меня не устраивает. Что же делать? Сначала я совершил самый простой ход - выпил ещё рюмку. Злость немного притихла, но до душевного равновесия было далеко. Выпил залпом стакан сока. Новый порыв ярости охватил меня. Я закрыл глаза и прислушался к себе. Что ж со мной происходит? Всё просто - только что она была со мной, я почувствовал её близость, я захотел её, поверил, что нужен ей... и вот она... Что-то захрустело в руке, и боль лениво заворочалась в ладони. Вот черт! Стакан из тонкого стекла лопнул в непроизвольно сжавшемся кулаке. Несколько осколков вонзились в ладонь. Боли я практически не чувствовал и только молча смотрел на кусочки стекла, торчащие из моей плоти. Злость стала понемногу уходить, словно внутри меня открылись какие-то шлюзы. Я выдернул осколки из ладони и сложил их на тарелку. Капельки крови выступили в ранах. Я собрал все остатки погибшего стакана в тарелку и пошел на кухню. Выкинул стеклянные останки в ведро и уселся на широкий подоконник. Возвращаться в компанию совершенно не хотелось. Я сидел и смотрел за окно. Ничего интересного там не происходило.
   - Вот ты где. А я тебя потеряла.
   Женя. Она появилась на кухне, но я не знал радоваться или грустить. Глупая ситуация. Во мне клокочет ревность, а она стоит передо мной такая красивая и желанная. Не говоря ни слова, я взял её за руку и повел, сам не знаю куда. Моя голова, затуманенная алкоголем и ревностью, всё же немного работала, и мы оказались в одной из комнат огромной квартиры Макса. Я мысленно поблагодарил его за дверные ручки с запорами и щелкнул рычажком. Комната была почти пустая. В углу стоял телевизор с огромным экраном, а напротив - кожаный диван.
   То, что происходило дальше, совсем не было похоже на занятие любовью. Для меня понятие "заниматься любовью" - это что-то красивое, цельное, не столько физиология, сколько чувства. А с Женей получился ураган, нечто быстрое, животное. Мой приступ ярости выходил из меня в резких, торопливых движениях, сорванной одежде, бешеном переплетении тел. А ей нравилось... бывают женщины, что любят дикое, грубое, агрессивное. Помню её тело, вздрагивающее в сладострастии, белую, не тронутую солнцем кожу, контрастирующую с темными волосами...
   Ураган не может продолжаться долго. Вспышка, ярость стихии, а потом - странная тишина и пустота. Чтобы охарактеризовать секс с Женей подходили три слова и все на букву "б": быстрый, бурный, банальный. Мы лежали на диване, его холодная кожа соприкасалась с моим раскаленным телом, не охлаждая, а обжигая. Порыв прошел, оставив внутри меня чувство опустошенности. Словно что-то ушло, откололся маленький кусочек души и рассыпался на осколки, которым место в ведре, рядом с жалкими остатками стакана. Женя приподняла голову с моей груди и прошептала:
   - Ты такой классный. Как можно в тебя не влюбиться?
   Я промолчал. Неужели она действительно успела в меня влюбиться? Я не настолько наивен, чтобы в это поверить. Но ведь хочется верить, что кто-то влюблен в тебя, очень хочется. Время покажет. Если у меня оно будет. Мы долго лежали в темноте. Я молчал и прислушивался к её тихому дыханию, наслаждался приятным ощущением от прикосновения её тела. Мое сознание плавало на пороге между сном и бодрствованием. Я очень люблю это состояние. Именно в такие моменты у меня рождаются яркие образы, которые потом выливаются в строчки моих миниатюр или остаются красивыми фантазиями. Женя пошевелилась:
   - Ты спишь?
   - Нет, плаваю в нирване. Или тону в тебе. Называй так, как больше нравится.
   - Пойдем посмотрим, чем там остальные занимаются.
   Вставать и одеваться не хотелось, но что делать, нельзя же здесь вечно лежать. Мы оделись и вышли в гостиную. Вроде бы не очень долго отсутствовали, но перемены были заметными. Кто-то уже уехал домой, кто-то нашёл себе место для ночлега в закоулках необъятной квартиры. Макс спал прямо в кресле. Голова его запрокинулась назад, рот приоткрылся. Выглядел он жалко и нелепо.
   - Зря мы сюда приползли, - обратился я к Жене, - вечеринка уже кончилась. Может, пойдем домой?
   - Не хочется мне что-то выходить в ночь. Давай лучше здесь останемся. Хозяин вроде бы не против.
   - Даже если мы подожжем квартиру, вряд ли он выразит своё несогласие, разве что когда пятки дымиться начнут.
   Мы вернулись в комнату с телевизором и вновь улеглись на диван, благо он был весьма просторным. Терпеть не могу спать в походных условиях и в чужих постелях. А ещё не люблю спать с женщинами на узких кроватях. Если лежать в одной кровати, то она должна быть такой, чтобы не чувствовать того, кто находится рядом с тобой. Обычно мне удаётся легко заснуть только в собственной квартире, но в этот раз алкоголь и несколько полубессонных ночей сделали своё дело. Я заснул практически мгновенно. Последнее, что почувствовал, проваливаясь в сон, - это тёплое дыхание Жени на своей щеке.
   Ночью я проснулся с тяжелой головой. Ещё тяжелее было на душе, возникло ощущение, что произошло нечто очень неприятное. С усилием открыл глаза. Жени рядом не было. Очень хотелось пить. Я встал и направился в комнату в надежде найти минералку или просто воду. В квартире было тихо, я осторожно ступал, стараясь не разбудить спящих. Я появился на пороге комнаты, где вечером происходила пьянка. Луна светила в окно и выхватывала из тьмы смутные очертания предметов. В углу происходила какая-то возня. Я пригляделся, и внутри что-то оборвалось. В призрачном лунном свете я увидел Женю, девушку, которая совсем недавно говорила, что влюбилась в меня. Её ноги были широко раскинуты, а меж ними ритмично двигалась мужская задница. Свет из окна падал прямо на этот атрибут мужского тела, делая картину нелепой и смешной. Правда, мне было совсем не до смеха. Опознать парня по голым ягодицам было очень сложно, но я почему-то пребывал в уверенности, что это тот самый "крендель", с которым Женя курила на балконе.
   Я шагнул назад в темноту. Меня трясло. Почему последнее время судьба столь несправедлива ко мне? Черная полоса. Нет, широкое черное поле, которое никак не могу перейти. Я побрел обратно по коридору. Перед глазами вставала картинка, которая только что нарисовалась передо мной в полумраке. Я зашел в ванную, включил воду и стал жадно пить. Потом сунул голову под ледяную воду. Холод сковал кожу, но не смог погасить яростное пламя, бушевавшее внутри. Я выпрямился. Вода холодными струйками побежала под майку. Я сжал кулак и с силой ударил о кафель. Боль немного отрезвила. Можно было пойти и устроить разборку, а можно просто вернуться и лечь на знакомый диван. Я взял полотенце, вытер голову. Идти выяснять отношения не было ни малейшего желания.
   Кожа дивана ещё хранила запах духов Жени. Или мне это только казалось? Спать я уже не мог, только смотрел в темноту и ворочался с боку на бок. Странно всё это. Случайная женщина в моей жизни, и ведь мне в принципе всё равно, что она там делает и с кем. Проблема в одном - она сказала, что влюблена в меня. Вот этого я простить не могу. Зачем говорить о чувствах? В голове крутились события вчерашнего дня. Наше знакомство, разговор на балконе, неожиданный стриптиз, быстрый секс... её темные волосы и совершенно белая кожа, бритый лобок...
   У меня было такое чувство, как будто я поднимался по извилистой горной тропинке. В конце пути меня ждала роза, и я мечтал лишь об одном - прикоснуться к её нежным лепесткам. И когда до цели остался лишь один шаг, я вдруг упал в грязь и долго барахтался, глотал мутную жижу полным ртом, потом с трудом выбрался и понял, что розы нет, что она была только в моем воображении.
   Я забылся тяжелым сном, когда за окном уже начало светать.
   Утро было пасмурным. Хмурое небо очень хорошо гармонировало с моим настроением. Я сполз с дивана и вышел в гостиную. В наших рядах наметились небольшие потери. Кто-то ночью уехал домой, кто-то не смог ещё поднять похмельную голову с подушки. Макс сидел за столом и тупо смотрел на бутылку водки с остатками жидкости на дне. Его штаны были заляпаны остатками крема от торта. Я подошел к хозяину квартиры и потряс его за плечо.
   - Бросай ты бутылку гипнотизировать. Давай лучше чай-кофе изготовим.
   Макс оторвался от созерцания бутылки и переключил своё внимание на меня.
   - Давай, а чайник мне кто-нибудь подарил?
   - Какой ещё чайник?
   - Ну, какой-какой... обычный. Можно электрический. Ты забыл уже, что мы моё новоселье отмечали?
   - Нет, не забыл. А у тебя что, чайника нет?
   - Нет. Надеялся, что кто-нибудь подарит. Я в этой квартире третий день живу. Штопор вот есть, а чайника нет.
   - Попробую без чайника обойтись. Ты, кстати, свои штаны видел?
   - Видел. Что это такое на них?
   - Торт, Макс, торт.
   - А я то думаю, чего мне так плохо?! Вот не хотел ведь я торт. Не хотел!!
   Макс вновь погрузился в изучение бутылки. Это занятие поглотило его без остатка. Я прошел на кухню и стал рыться в шкафу. Нашел кастрюлю, налил воды, поставил на плиту. Поганое утро. Перед глазами стояли раскинутые ноги Жени и белая задница этого... как там его... Вадим, кажется. Крендель - он и есть крендель. Злость и разочарование бродили во мне. Мне без разницы с кем она спит, но чтобы вот так... Сначала сказать мне, что "влюбилась", отдаться, а через несколько часов уже заниматься сексом с другим. Сучка. Зачем я вообще сюда пришел? Хотел заглушить пустоту, что вызвала одна женщина, а нашел ещё большее разочарование.
   Вода потихоньку закипала. Я собрал все бокалы, что нашел на кухне, и отнес их в комнату. Участники вечеринки потихоньку сползались к столу. Вот и Женя появилась. Вид у неё был не очень привлекательный. Волосы растрепаны, глаза красные, но выражение лица удовлетворенно-довольное. Одним словом, женщина после бурной и приятной ночи. Вадим сел рядом с ней и по-хозяйски обнял за талию. Интересно, он знал о том, что в эту ночь был не первым? Может, она и ему сказала, что влюблена? Всё-таки жизнь надо мной издевается.
   Я продолжал играть роль распорядителя банкета. Нашел банку растворимого кофе, принес ложки, сахар. Женя старалась не встречаться со мной взглядом. Вода, наконец, закипела. Я аккуратно взял кастрюлю полотенцем и вынес в комнату.
   - Народ, обозначьте свои емкости, сейчас вам будет отмерена доза воды.
   ... Женя сидела на самом уголке, перед ней была синяя чашка с надписью "Максим". Мыслями она была где-то далеко. Я почувствовал, как всё внутри меня закипает. Она дала мне надежду, она говорила мне о любви, пусть я в ней особенно и не нуждался. И тут же переспала с другим. Я коснулся лепестков розы, а потом вывалялся в грязи. Кулаки мои сжались, пальцы побелели. Темная ярость перекатывалась во мне, взгляд туманился. Я подошел к ней. Она подняла глаза. Может, мне показалось, но она словно просила у меня прощения. Я резким движением опрокинул кастрюлю ей в лицо, и в её глазах осталась только боль, страшная боль. Женя дико закричала. Кожа на её лице мгновенно вздулась жуткими пузырями, глаза затянулись мутной пленкой, красивое личико превратилось в ночной кошмар. Я стоял, опустив руки. Остатки кипятка стекали на мои босые ноги, оставляя багровые полосы, но боли я не чувствовал...
   - Алекс, ты чего стоишь? Все уже ждут.
   Наваждение пропало. Я аккуратно поставил кастрюлю на стол.
   - Давайте кто-нибудь ещё разливающим поработает. Я что-то не чувствую твердости в руках.
   Какой-то парень, с которым я так и не успел познакомиться, взял импровизированный чайник и ловко распределил воду по бокалам. Я торопливо выхлебал свой кофе, не чувствуя вкуса. Потом помахал всем рукой и покинул этот дом. Андрей куда-то пропал. Наверное, уехал ночью с подружкой. Жаль, мне так хотелось сказать ему спасибо за прекрасную вечеринку, на которую он меня привёл.
   Через час я уже сидел дома за компьютером. После очередной бессонной ночи в голове была полная каша. Немного подташнивало от количества выпитого и немалой встряски нервов. Хотелось спать, но я чувствовал, что уснуть не смогу. Ещё было огромное желание выплеснуть из себя хоть немного грязи, что наглотался вчера. А свой способ борьбы со стрессами я уже нашел - сесть и написать несколько строчек. Чем не способ? Не хуже многих других. "Записки извращенца" пополнились ещё одной миниатюрой.
   Котик.
   Павлику было полтора годика. Его мир состоял из родителей, квартиры, где он жил и дворика, где он гулял. Иногда в его мире появлялись другие дети, но он ещё не умел с ними играть, и общение сводилось к дерганию друг друга за ползунки. Стояло лето. Родители Павлика надумали отдохнуть, и жизнь его полностью изменилась. Мальчик оказался у бабушки, в большом деревенском доме, с настоящей печкой и льняными занавесками на окнах.
   В тот день бабушка вышла с внуком во двор, а сама присела на лавочку в тени. Павлик тихо возился в песке, насыпал его в ведерко и снова высыпал. Песок желтыми струйками стекал с лопатки. Мальчик смеялся и был счастлив, как бывают счастливы только дети. Бабушка умилялась, глядя на его игры, а потом тихо задремала.
   Павлик решил осмотреть свои владения. Он вылез из песочницы и зашагал по сочной траве, ковром покрывавшей весь двор. Ходил он ещё не очень уверенно, но решимость его от этого не уменьшилась. Мальчик заглянул в будку к Шарику. Бабушкин пёс был весьма крупным. В его роду присутствовали немецкие овчарки, хотя благородные крови были изрядно разбавлены. Предки Шарика не гнушались общением с обычными дворнягами. Собака недовольно заворчала и смешно наморщила нос, демонстрируя крепкие белоснежные зубы. Павлик улыбнулся и протянул руку. Шарик захотел цапнуть маленькое непонятное существо, посягнувшее на его территорию, но что-то подсказывало - хозяйка будет очень недовольна, если он так сделает. Пёс отодвинулся подальше и глухо зарычал. Павлик засунул голову в отверстие будки. Клыки Шарика почти касались его хрупкой шейки. Павлик протянул руки и ухватился за жесткую шерсть собаки. Шарик вскочил и залаял. Будка была тесной, и он сшиб мальчика. Павлик упал на спину, его голова откинулась, открывая незащищенное горло. Древний полузабытый инстинкт охотника всколыхнулся в собаке и Шарик едва не вцепился в шею ребенка. Павлик ударился головой и захныкал. Он ощущал удушливое дыхание пса на своем лице, капелька вязкой горячей слюны упала ему на лоб. Мальчик перевернулся, встал на колени и вылез из будки. Собака ему не понравилась, совсем не понравилась..
   Павлик направился в сторону сарая, широко расставляя ноги и бормоча что-то на непонятном детском языке. На его зеленых штанишках расползалось мокрое пятно. Около сарая росли лопухи. Мальчику они показались огромным зеленым лесом, полным тайн и загадок. В этом удивительном лесу Павлик нашел кота и стал с ним играть. Кот к этому времени был мертв уже третий день. Мальчик подергал кота за усы. Его голова смешно болталась. Павлик дернул посильнее. Несколько усов оторвалось и осталось у него в руке. На оторванных усах прилипли бурые клочки кожи. Широко открытые глаза кота бессмысленно взирали на солнце. Павлик ткнул пальчиком в мутный кошачий глаз. Он подался и прогнулся внутрь. Мальчик проделал ту же операцию со вторым глазом. Теперь казалось, что кот смотрит внутрь себя и пытается рассмотреть, что же там происходит, в его медленно разлагающемся теле. Павлик лег на спину и поднял кота над собой. Лапы со свалявшейся шерстью мотались из стороны в сторону. Одно ухо кота было порвано в какой-то драке и свисало двумя маленькими лоскутками. Павлик потряс безжизненное тело. Пасть кота приоткрылась и из неё потекла тоненькая струйка отвратительно пахнущей жидкости. Мальчик счастливо засмеялся и стал размазывать эту жидкость по лицу...

Глава 3. Самая мутная

  
   Понедельник начался тяжело. Я вообще не люблю понедельники. Трудно вставать утром, трудно собираться, трудно брести на работу. А сегодня был один из особенно печальных понедельников. После бурных выходных, наполненных алкоголем, женщинами и разочарованиями, хотелось только одного: разбить проклятый будильник и поплотнее закутаться в одеяло. Будильник заверещал вновь. Он у меня так настроен, что повторяет звонки каждые пять минут. От одной трели я почти никогда не могу вынырнуть из глубин сна. Не открывая глаз я сел на кровати. Голова тяжелая, тело ватное - ужас. С трудом поплелся в ванную, умылся холодной водой. Стало немного полегче. Еще сорок минут мучений, и я стоял перед зеркалом в коридоре. Довольно привлекательный, но слегка помятый. Глубокий вдох и вперед - на амбразуры. Ладно, амбразуры оставим на следующий раз. Сегодня по плану - работа.
   Небо было серым, под стать моему настроению. Прохожие тоже были серыми. Или это я так всё воспринимал? Неважно, мир такой, каким ты его видишь. Для каждого существует своя реальность. Сегодня моя реальность серая и неприветливая. Короткий марш-бросок, и я в метро. Поезд лучом прожектора приветствует меня. А может быть, локомотиву страшно одному в темноте, вот и светит он перед собой фонариком прожектора. Толпа мягко подхватила меня под бока и понесла в вагон. Интересно, а если не двигать ногами, всё равно в вагоне окажешься? Занесут тебя или нет?
   ... я перестал шагать и расслабился, тело тут же стало мягким, словно сделанным из ваты. Человеческий поток нес меня, как щепку в бурной речке. Передо мной маячила спина, обтянутая выкрашенной в чёрный цвет кожей давно убитого теленка. Чуть левее изящная женская спинка в ярко-розовой курточке. А потом ноги отказались меня держать, и я плавно осел на мраморный пол. С высоты человеческого роста мрамор кажется красивым и благородным. Если уткнуться в него носом, то сразу становится очевидным его несовершенство: он плотно покрыт грязью, плевками и бесчисленными следами подошв. Если взять отсюда кусок мрамора и попытаться сделать из него статую, едва ли получится Венера, будут выходить только уродливые старухи с крючковатыми носами...
   - Чего встал?! - рявкнул голос над ухом. Дружелюбия в нем было не больше, чем в яростном лае цепного пса.
   Я встряхнул головой, прогоняя наваждение, и зашел в вагон. Товарищи по несчастью прижимались ко мне и немилосердно топтали ноги. Поезд нырнул в черноту тоннеля, а потом всплыл на станции. Погружения во тьму повторились три раза, а потом я выпрыгнул из вагона, как пловец, слишком долго пробывший под водой. Набрал полную грудь воздуха. Пахло машинным маслом и множеством человеческих тел. Я проталкивался через толпу. Люди шли мне навстречу, выстраивались в очереди перед турникетами и оплачивали жетончиками минуты добровольного заточения под землёй. Ещё один рывок, и я снова на поверхности. Пусть небо серое, это всё равно лучше, чем холодные своды подземки. Несколько сотен шагов и я уже перед своим отделом, родным и совершенно чужим одновременно.
   Я едва успел снять куртку и сесть, как на столе начал надрываться внутренний телефон. Звонок в первые пять минут рабочего дня редко приносит хорошие известия.
   - Алло.
   - Доброе утро, - это секретарша генерального, - Максим Евгеньевич просит срочно зайти к нему.
   Ну вот, приехали. Сейчас мои отяжелевшие за выходные мозги будут промывать. Хорошо ещё, если через уши, а не другие естественные отверстия тела. Я положил трубку, задумчиво посмотрел на поверхность своего стола, полускрытую ворохом бумаг. Почему-то там не было ответа на вопросы, что мучили меня. А главный вопрос звучал так: "Как изменить жизнь, чтобы она не казалась пустой и бессмысленной?" Может мне не хватает любви? Всё возможно.
   - Хватит витать в облаках, - сказал я сам себе, - шеф ждет, а ждать он не любит.
   Я поднялся и поплелся к кабинету генерального. Секретаршу шефа звали Леночка. Я никогда не слышал, чтобы её называли Леной, Еленой или Еленой Александровной, для всех она была Леночкой, в крайнем случае - Ленусиком. Она сидела в приемной и сосредоточенно барабанила по клавиатуре компьютера. Леночка была очень привлекательной. Больше всего она напоминала Мальвину, какой я её запомнил по одной из своих детских книжек, только волосы были не голубыми, а светло-русыми. В остальном она была потрясающе похожа на картинку, что с детства намертво врезалась в мою память. Иногда мне даже казалось, что под столом у Леночки прячется Артемон. Если он там и прятался, то мне ещё ни разу не удавалось его разглядеть. Леночка на секунду оторвалась от монитора и кивком пригласила меня войти к генеральному.
   Я постучал и открыл дверь. Шеф сидел за столом и что-то говорил в трубку телефона. Жестом он пригласил меня присаживаться. Я уселся на стул и стал изучать стены кабинета, хотя сидел здесь уже в сотый раз. На одной из стен висела картина. С холста на меня нагло взирал крокодил. Из его пасти торчала нижняя половина обнаженного женского тела. Попка была весьма аппетитной. Современное искусство, так его на так. Когда-то давно я даже придумал название для этой картины "Визит голодного крокодила на нудистский пляж". Не успел я насладиться созерцанием других полотен, как шеф положил трубку и перешел в наступление.
   - Ну ты и мудак! - сказал он вместо приветствия.
   Хорошенькое начало. Вроде последнее время я больших ошибок на работе не допускал. С женой его я тоже не спал, поэтому подобное обращение меня немного смутило. Следующие десять минут шеф продолжал бушевать и объяснять мне, что именно он вкладывает в понятие "ты мудак". Правда, нить его рассуждений я потерял уже на первой минуте разговора. Шеф совершенно не владел вопросами логики и риторики. Его доказательства строились по принципу: "Ты мудак, потому что я так сказал, а мне виднее, потому как я здесь начальник". В итоге эти десять минут он разговаривал сам с собой, а я продолжал рассматривать картину с крокодилом и думал о том, что рептилия погорячилась, выбрав на ню-пляже самую фигуристую девушку, а не самую упитанную. Бедная зверушка.
   - Одним словом, оклад я тебе повышу, а о премии забудь! - долетела до меня последняя фраза шефа.
   - Кто-кто? - глупо переспросил я.
   - Конь в пальто! - прорычал шеф и для закрепления эффекта ударил кулаком по столу, - ты меня слушай, а не на стену пялься.
   - Я что-то не понял...
   - А чего тут понимать?! Ты хоть балбес и лодырь, но почему-то твои статейки идут очень хорошо. Поэтому зарплата твоя увеличится, а мозгов у тебя от этого не прибавится.
   - Спасибо, - сказал я и привстал, собираясь уходить.
   - Постой, я тебя вообще-то по другому вопросу вызывал. Думаешь, мне охота тратить своё время, чтобы сообщить тебе о повышении оклада? Сегодня "Транс-банк" устраивает презентацию. Если ты не в курсе, то это один из наших основных рекламодателей. Пойдешь туда, а потом напишешь статью. Хорошо напишешь - будет тебе и премия.
   - А может...
   - Всё! Иди работай.
   Я вышел из кабинета и подмигнул Леночке. Она скривила недовольную мину и переложила какие-то бумаги на столе. Думаю, в этом действии не было никакого смысла, просто Леночке хотелось показать, что она очень занятый человек. Я повернулся в сторону двери шефа и показал "Fuck!". Хотел было повернуться и показать голую задницу, но решил, что шеф всё равно не сможет оценить этот жест через закрытую дверь. Секретарша посмотрела на меня поверх монитора и неодобрительно покачала головой. Я послал ей воздушный поцелуй и вышел из приемной. Странный всё-таки человек наш шеф. Почему-то он думает, что чем чаще кричит на подчиненных, тем лучше они работают. Что удивительно, контора наша работала действительно неплохо. Максим Евгеньевич - человек весьма интеллектуальный и в бизнесе далеко продвинулся. Жаль, что основам общения с персоналом его никто не учил. Когда-нибудь его погубит такое отношение к работникам.
   Я вернулся за свой родной стол и углубился в работу. Точнее, я делал вид, что углубился. Голова совершенно не соображала, и основную свою задачу на сегодня я видел в том, чтобы дожить до ночи. Я ещё немного посидел, имитируя активную деятельность, а потом сообщил всем, что мне надо готовиться к репортажу и ушёл домой с обеденного перерыва. Дома я включил музыку и лег на кровать. Музыка была из разряда той, что я называл "суицидальной". Название группы я так и не мог запомнить, какой-то скандинавский рок, нечто очень печальное, но в то же время тревожное, навевающее недобрые мысли. Презентация была поздно вечером, и торопиться было особенно некуда. В голове крутились образы женщин, что так неожиданно ворвались в мою жизнь. Потом свет выключили, и образы потухли.
   Телефонный звонок. Я вскочил с кровати, дико озираясь, точно это не телефон зазвонил, а в квартиру въехал милицейский автомобиль с сиреной и мигалкой. Надо же, заснул всё-таки и даже не заметил как. Телефон продолжал дребезжать. Его хриплый, словно прокуренный звонок действовал мне на нервы.
   - Алло.
   - Привет, это Лена.
   - Могла бы и не представляться. Думаешь, я уже забыл твой голос?
   - Если ещё не забыл, то скоро забудешь. Можно я сейчас приду за вещами?
   Я посмотрел на часы. До презентации оставалось чуть больше часа.
   - Нет, извини, я сейчас ухожу, по работе надо.
   Лена помолчала, а затем раздались короткие гудки. Я положил трубку и прислушался к своему телу. Тело прислушалось ко мне. Ничего хорошего мы друг другу сообщить не могли. Терпеть не могу спать днем. После этого чувствуешь себя еще более разбитым. Времени было в обрез. Я быстро принял душ, причесался и подошел к шкафу с одеждой. Очень хотелось надеть потертые джинсы и веселенькую майку. Вот бы все удивились! Но сегодня день неподходящий, надо соответствовать, ведь я не просто парень с улицы, а лицо издательства. Я надел строгий пиджак и повязал галстук. Так-то лучше. По крайней мере, фейс-контроль должен пройти.
   Презентация была невероятно скучной. Я постоянно поминал своего шефа за то, что он послал меня сюда, и слова в его адрес были отнюдь не лестными. Пришлось сидеть и выслушивать длинный ряд торжественных речей, пышных и однообразных. Особенно удручала мысль, что вскоре предстоит написать пару страниц красивого текста об этом действии. Всякий раз на подобных мероприятиях я с надеждой ожидаю, что кто-нибудь встанет и выдаст небольшую порцию правды. Честно скажет, что фирма потихоньку вянет, а руководители этого не видят, углубившись в самолюбование, что зарплата слишком низкая, а Наташа (или Катя, или Юля) стала руководителем отдела только потому, что спит с председателем совета директоров. Сегодня мои надежды в очередной раз не сбылись. Всё было благопристойно до тошноты. Мне очень хотелось выразить своё презрение собравшимся каким-нибудь неприличным жестом. Например, положить ноги в ботинках на стол или высморкаться в штору. Мысль о том, что я всё-таки лицо нашей конторы не позволила совершить подобную выходку. Наконец, торжественная часть кончилась, и я задумал тихо ускользнуть. В этот момент в мой рукав кто-то вцепился мертвой хваткой.
   - Алексей! Какими судьбами?
   Передо мной стоял вице-президент какой-то крупной торговой компании. Мы познакомились с полгода назад, когда я брал у него цикл интервью. Название фирмы я, правда, уже забыл, как и его имя. У меня всегда были проблемы с запоминанием имен. Иногда я даже и своё едва не забывал, хорошо, что регулярно напоминали.
   - Шеф послал. Буду писать репортаж о презентации.
   - Всё работаешь? Пойдем лучше со мной. Сейчас будет банкет, выпьем немного, поговорим.
   Моя надежда покинуть вечеринку растаяла, как "Чупа-Чупс" во рту старшеклассницы, которая усердно обрабатывает конфетку, а втайне думает о минете. Мы прошли в соседний зал. Вице-президент, имени которого я не помнил, быстро растворился в толпе. Его предложение выпить и поговорить так и осталось просто фразой, брошенной ради приличия. Я остался один, но повернуться и уйти выглядело уже неприлично.
   Я сидел за длинным столом и лениво потягивал коктейль. Места рядом со мной пустовали. Участники презентации разбрелись по залу. Кто-то стоял и вел задушевную беседу, а кто-то вяло изгибал конечности под оптимистичное бряцание оркестра. Коктейль был слишком сладким и слишком крепким. На мой взгляд, крепкое должно быть крепким, а сладкое - сладким. Смешивая одно с другим, получаешь что-то вроде ароматизированного керосина.
   - Скучаете, - произнес голос над моим ухом. От неожиданности я чуть не подпрыгнул и выплеснул малую толику своего пойла на белоснежную скатерть. Я повернул голову, и мой взгляд уперся в вызывающе выглядывающий из декольте бюст. Рядом со мной сидела женщина. Не молодая, но молодящаяся. Я не слышал, как она подошла, и потому столь бурно отреагировал на её появление. Да и вообще мои нервы что-то шалили последнее время. Я ещё раз посмотрел на бюст. Размеры впечатляли. Совсем неплохо, даже расшатанную нервную систему успокаивает. Наконец, мне удалось оторваться от созерцания этого чуда и присмотреться к его владелице. Приятные черты лица, ухоженные руки, тщательный макияж, словом, образ "успешной бизнес леди". Я глотнул немного коктейля. Не для храбрости, а чтобы оправдать затянувшуюся паузу.
   - Да, скучаю. Сложно здесь найти более интересное занятие. Поскучаем вместе?
   Вскоре я уже знал, что она юрист и работает на банк, который организовал всё это мероприятие. Имя правоведа я умудрился забыть через две минуты, а ещё через некоторое время её общество стало меня утомлять. В довершение всех бед юристка активно поглощала выпивку, в избытке расставленную на столе, и быстро пьянела, теряя образ не только бизнес-леди, но и леди вообще. Я же практически не пил, а только вертел в руке стакан с коктейлем. Вечер становился всё более скучным и бессмысленным. До меня долетела очередная тирада собеседницы.
   - Представляешь, вокруг меня всё время полно мужчин. Кругом одни поклонники, - она посмотрела на меня и пьяно захихикала, - Ой, устала я уже от них. Утомляют меня назойливые кавалеры.
   - Устала, говоришь? Ничего, не беспокойся. Вот подожди лет этак пять-семь, максимум, десять и проблемы не будет. Никаких назойливых поклонников. Возраст - хорошее лекарство от навязчивых мужчин.
   Она была настолько пьяна, что даже не уловила яда в моих словах. Оркестр заиграл что-то медленное и душевное.
   - Пойдем, потанцуем, - предложила мне юристка.
   Танцевать желания не было, но отказывать женщинам мне всегда было трудно. Я молча протянул руку, и мы пошли в центр зала, где была площадка для танцев. Пока мы добрались до этой точки, я понял, насколько набралась моя спутница. Она шла очень неуверенно, пошатывалась и, если бы не моя рука, наверное, уже упала бы. Нам всё же удалось добраться до центра зала без потерь и занять пятачок между другими парочками. У меня сложилось отчетливое впечатление, что партнерша не столько танцует, сколько держится за мою шею, чтобы не упасть. Наконец мучение с гордым названием танец закончилось.
   - Пойдем домой, - сказал я.
   - Ко мне или к тебе? - спросила она и залилась пьяным смехом.
   - Каждый к себе.
   Меня совершенно не прельщала перспектива куда-то идти с женщиной, которая мне не интересна, да ещё и с трудом стоит на ногах. Я вызвал такси.
   - Ты точно не поедешь ко мне? - спросила она.
   - Точно. Давай выйдем на улицу. Мне кажется, что тебе лучше на воздухе побыть.
   Она надула губки, как обиженный ребёнок, но покорно пошла за мной к выходу. Я взял в гардеробе её пальто, свою куртку и мы вышли на крыльцо. Пока мы ждали машину, я успел мысленно обматерить шефа, пославшего меня сюда, банкиров, устраивающих пышные презентации, и женщину, навязавшую мне своё общество. Юристка уже вообще не могла стоять и наглым образом висела на мне, обхватив за шею обеими руками. При этом она пыталась дотянуться до моей щеки губами и поцеловать. Выглядело это довольно комично, потому как она была почти на голову ниже, и старалась преодолеть это расстояние, вытягивая губы. Когда подъехало такси, я уже готов был бросить перебравшую женщину посреди дороги. Лишь зачатки джентльменских замашек и любовь к ближнему не давали совершить такой ход.
   Такси отъехало, и я облегченно вздохнул. Давно не испытывал такой радости только от того, что избавился от пьяной спутницы. Всё, теперь можно со спокойной совестью двинуться домой. Меж тем, идти никуда не хотелось. Я стоял перед входом в ресторан и вдыхал весенний воздух. В воздухе пахло пробуждением новой жизни. Люблю весну. Весной вокруг тебя витает ожидание чего-то красивого, словно ты очнулся от зимней спячки, вылез из промерзшей норы и перед тобой бесконечный путь, где сбываются мечты. Я посмотрел вверх. Небо уже потемнело. Звёзды подрагивали в вышине искрами неостывшего костра. От тяжелого утреннего отупения не осталось и следа. Хотелось жить, дышать полной грудью, творить, стремиться к прекрасному.
   Ко мне подошел охранник.
   - Вам помочь? Может вызвать такси?
   Надо же какое всё-таки серьезное заведение. В других конторах охрана обычно представлена ребятами с крепкими шеями и лицами, не обезображенными интеллектом. А этот парень вполне мог встать за спиной президента и выглядел бы на своем месте.
   - Нет, спасибо, всё в порядке, - ответил я, - просто ищу знакомые звезды. Пока не нашел, но я не теряю надежды.
   Парень кивнул и отошел к дверям. Я опять взглянул в ночное небо. Там ничего не изменилось. Наверное, всё же пора идти домой, дальнейшее пребывание на крыльце ресторана выглядело нелепо.
   Двери позади меня открылись, и донеслась музыка, игравшая в ресторане. Я машинально обернулся и в следующий момент "сделал стойку". Так я называю своё состояние, когда в поле зрения появляется девушка, которая похожа на мою мечту. Видели когда-нибудь хорошую охотничью собаку, когда она почувствует дичь? Напряженное тело, раздувающиеся ноздри, горящие глаза. Вот и я так же выглядел, хотя это больше внутреннее ощущение, чем внешние проявления. А девушка была хороша. Стройная брюнетка с восточными чертами лица, нежной кожей и красиво очерченными губами. Сочетание зрелой красоты и чего-то неуловимо детского. В голове быстрыми клопами зашныряли мысли. Все они сводились к одному: "Какую бы сказать гениальную фразу, чтобы она прониклась ко мне симпатией?!". Клопы-мысли оказались слишком быстрыми. Так вот всегда: столько гениальных мыслей меня преследует, а я всё равно их обгоняю. В общем, я не придумал ничего оригинального, а просто улыбнулся и сказал:
   - Привет.
   - Привет, - ответила она. Уже неплохо, могла бы ведь и охрану позвать или из баллончика брызнуть.
   - Звезды - они удивительны. Если на них долго смотреть, то закружится голова. У меня сейчас уже почти закружилась, но когда я увидел тебя, то понял, что кружится нечему, потому как голову я потерял.
   Я произнес эту тираду и сам испугался тому, что наплел. Очень подходила фраза: "ты сам-то понял что сказал?" Девушка улыбнулась. Похоже, мои перлы её не очень испугали.
   - Извини, я говорю глупости. Это оттого, что ты очень красива, и я действительно потерял голову.
   - Ничего, мне даже нравятся твои глупости.
   - Правда? Позволь представиться: меня зовут Алексей, но в последнее время я привык, что меня называют Алексом.
   - Светлана.
   - Можешь мне не верить, но это моё любимое имя. Кстати, у меня есть отличная идея - давай я тебя провожу.
   - Ты всегда так с девушками себя ведешь? Не успел познакомиться - и уже предлагаешь проводить.
   - Нет, не всегда. Я просто боюсь, что ты сейчас уйдешь и я больше никогда тебя не увижу. К тому же мы ведь уже познакомились. Так что меня нельзя назвать незнакомым мужчиной. Я журналист, должен написать статью о сегодняшней презентации. Хотя, ты знаешь, я бы с большим удовольствием написал о тебе. Все презентации скучны и однообразны, я мог бы писать о них не вставая из-за стола, а ты другое дело... Боюсь, только, слов не хватит, чтобы выразить восхищение.
   Я чувствовал, что говорю слишком много, но не мог остановиться. У меня всегда резко повышается уровень болтливости, когда начинаю волноваться.
   - Журналист? Это интересно. Всегда хотела пообщаться с журналистом. Мне кажется, что у вас, работников пера, очень интересная жизнь.
   - Это не совсем так. Большую часть времени приходится сидеть за компьютером, выжимать из себя умные слова и складывать их в строчки. Но иногда случаются приятные моменты, вот как сегодня вечером. Я встретил тебя. Давай всё-таки пройдемся немного, побеседуем.
   - Интересно, вы журналисты все такие?
   - Это какие? Симпатичные, умные и скромные? Нет, не все. Только отдельные экземпляры. Но тебе повезло, я именно такой.
   - Особенно скромный. Одно могу сказать точно: давно не встречала таких настойчивых.
   - Я такой настойчивый только потому, что боюсь. Боюсь, что ты повернёшься и уйдешь, а я всю жизнь буду жалеть о том, что упустил своё счастье. Сложно вот так сходу заинтересовать девушку. К тому же, я так думаю, ты в поклонниках недостатка не испытываешь. Но чем сложнее вершина, тем приятнее её штурмовать.
   - Хорошо, ты меня убедил. Давай пройдемся.
   Мы шли по улице и вдыхали свежие выхлопы редких ночных машин. Света жила недалеко от ресторана, где проходила презентация, и практически на набережной Волги. Мне очень нравились эти дома с окнами, смотрящими на набережную. Может, там и часто дул ветер, но зато какой вид открывался с верхних этажей. Пока мы дошли до её дома, я успел выяснить, что Светлана руководит одним из отделов "Транс-банка". Я почувствовал легкий укол мужской гордости при мысли, что она зарабатывает, вероятно, больше меня. Ещё я узнал, что она не замужем, живет одна и не любит Интернет. Последнее меня немного расстроило, потому как значительная часть моей жизни уже давно и намертво связана с Сетью. Мы остановились около её дома. Я посмотрел на часы:
   - Ещё рано, может, пройдемся по набережной? Я ещё в этом сезоне Волгу не видел.
   - Она мало изменилась.
   - Да я догадываюсь, что к моему приходу вряд ли развесили светящиеся буйки с надписью "здравствуй, Алекс!". Но хочется убедиться в этом самому.
   Света улыбнулась.
   - Хорошо. Давай поищем твои буйки.
   Мы немного побродили по набережной. Летом она впечатляет. По моему глубокому убеждению, летом самое красивое место в Самаре - набережная. А ранней весной она похожа на дорогую квартиру, в которой начали делать ремонт, но успели только ободрать обои и выбросить отживший своё паркет. Холодный серый бетон, голые деревья и лениво катящиеся темные волны производили весьма удручающее впечатление. Я быстро замерз в легкой куртке и испытывал совсем не джентльменское желание побыстрее попасть в теплую квартиру. Вероятность оказаться в квартире Светланы была исчезающе мала, и потому я помышлял о собственной конуре. Странные мы все-таки существа. Я шел с девушкой, которая мне очень нравилась, разговаривал с ней, шутил, смеялся и чувствовал радость жизни. Но прошло немного времени, и холод одержал безоговорочную победу в битве с первыми признаками влюбленности. Я даже говорить стал медленнее и скучнее. Наконец я не выдержал:
   - Ветер здесь холодный. Давай в обратном направлении двигаться.
   - Хорошо, пойдем. Ты часто на набережной бываешь?
   - Летом очень часто гуляю вечером в этих краях. А вот в другие времена года очень редко. Помню, мы как-то с приятелем решили отметить конец осени на набережной. Взяли пива. Сидели на пляже, попивали потихоньку. Вечер был теплым, я бы сказал, ненормально теплый для конца сентября. Пиво тоже оказалось теплым и оттого весьма противным. Задумали мы охладить напиток. Закопали в линии прибоя бутылки, по одной себе оставили. Сидим, пьем. Потом вдруг волны такие сильные поднялись, так и бьются о песок. Я ещё подумал, что-то здесь не так, говорю приятелю: "Странно, вроде ветра нет, а волны такие сильные". Сидим дальше. Вдруг его как шилом в одно место кольнули. Вскакивает он и бежит к воде с криком: "Какой ветер, в это время из водохранилища воду спускают!" Я за ним, подбегаем к воде. М-да... линия прибоя явно сместилась, и бутылок наших не видно. Сняли мы штаны и полезли в воду. А вечер уже, стемнело. Со стороны очень колоритно смотрелось. Два парня в трусах бродят по ледяной воде и зажигалкой светят. Так и не нашли. Пришлось опять в ближайший магазин идти за пивом.
   - Этот твой приятель тоже журналист?
   - Нет, он врач.
   - Мне просто начинает казаться, что журналисты делают две вещи: печатают свои статьи и пьют пиво.
   - Зачем же так? Я много чего ещё в жизни делаю. А пиво пью достаточно редко. Правда, чего там скрывать, зачастую очень метко.
   За беседой мы незаметно добрались до дома Светланы. Настал ответственный момент под кодовым названием "а не дашь ли ты мне свой телефон". Света продиктовала мне заветные циферки. Как впоследствии оказалось, это действительно был номер её мобильного, а не индекс двоюродной бабушки в Ростовской области. А ведь случались в моей жизни и такие казусы. Но самое забавное было, когда в одном из баров Москвы девушка дала мне телефон. Я позвонил, а там автоответчик: "Это Московская служба "пошел ты". Если Вам дали этот телефон, то знайте - Вас послали. Идите на ..." Последнее слово заглушал противный писк, но всё равно не оставалось сомнений, какой именно адрес тебе порекомендовали к посещению. Было смешно.
   По дороге домой я думал о Свете. Ощущение было странное. Как будто я прикоснулся к чему-то чистому и прекрасному. Словно в жаркой и пыльной пустыне наткнулся на родник с прозрачной ледяной водой. Если я и испытывал подобные чувства от встречи с женщинами, то это было давно. Светлана была какой-то... особенной. Мне трудно выразить это словами. Я чувствовал какое-то тепло, исходящее от неё, обещание чистоты и красоты в отношениях. Конечно, мы были едва знакомы, и чувства мои даже мне самому казались странные. Я всегда говорил, что любви с первого взгляда не бывает, но сегодня у меня возникли сомнения: а прав ли я? Если у меня никогда не было любви с первого взгляда, то это ещё не значит, что её не существует. Уверенность была лишь в одном: терять такую женщину нельзя. Без боя, по крайней мере.
   Всё же удивительно, какие мелочи порой определяют нашу жизнь. Если бы Максим Евгеньевич послал на презентацию кого-то другого, если бы бизнесмен, имени которого я так и не вспомнил, не затащил меня на банкет, если бы я не стал любоваться звёздами, а сразу уехал домой, то мне никогда не встретить Светлану. Как много мелочей сплетается в одну хрупкую цепочку. Разорвись одно звено - и всё, жизнь потечет в ином направлении. Или есть какая-то закономерность в случайных, на первый взгляд, событиях? Интересно, насколько наша жизнь предопределена? Например, знакомство с человеком, который потом будет играть важную роль в твоей судьбе - случайно оно или предначертано? Бывает так, что некоторые поворотные моменты кажутся неизбежными. Какое-то событие, словно становится центром мира, ты можешь идти любым путём, но обязательно придешь в одну и ту же точку. Надо либо поверить в то, что наша линия жизни зависит от мелочей, которым мы не придаем значения, либо принять тот факт, что некоторые события неизбежны.
   Погруженный в свои мысли, я не заметил, как добрался до дома. Пустая квартира встретила меня атмосферой одиночества. Не включая света, я прошел в комнату и включил компьютер. Монитор засветился. Я заметил бумажку, валяющуюся на столике. Поднял её и перевернул. Моим подчерком было написано: "Мусор!!!". Странно, какой ещё мусор? Потом меня осенило. Ещё позавчера, перед походом к Максу на новоселье, я обнаружил, что из пакета с мусором появился изрядный душок. Выбрасывать было некогда, я выставил пакет на балкон и написал себе послание, чтобы не забыть выбросить этот несчастный мусор чуть позже. Интересно, как это я вчера весь день не видел собственную записку? Хотя, я вчера мало что замечал. Fuck! Эх и воняет теперь, наверное. Хорошо, что ещё не успел раздеться. Я прошел на балкон, нащупал пакет и, стараясь не дышать, вышел из квартиры. В полутемном подъезде мне навстречу попалась соседка. Старушка нервно повела носом, скривилась и прикрыла лицо шерстяной шалью. Да, это вам не Hugo Boss. Интересно, а почему пакеты для мусора делают полупрозрачными? Мне вот, может, и не хочется вовсе, чтобы кто-нибудь видел, какое добро я выкидываю из дома. Хотя, в любом факте можно найти и что-то положительное. БОМЖи, наверное, меньше напрягают зрение, когда среди таких пакетов роются.
   Когда я вернулся в квартиру, легкий запах разложения ещё витал в воздухе. Ничего, это ерунда. Я сел за компьютер. Хотелось что-нибудь написать. В голову почему-то лезли мрачные мысли. Странно, вроде надо испытывать радость и подъем, но ничего похожего не было. Моё воображение уже рисовало смутные образы. Немного усилий, и картинки начинали обретать ясность. Теперь главное, чтобы руки успели за бегом мысли. Клавиатура весело зашелестела под пальцами.
   Триптих.
   Картина первая. Баня.
   Мы сидели в баре. Пиво было холодным, а девушки горячими. День рождения моего приятеля был в самом разгаре. Все уже порядком набрались и перешли к стадии, когда все люди кажутся братьями, а сидящие с тобой за одним столиком вызывают глубокую и неподдельную симпатию.
   Возраст Сергея, виновника вечеринки, вплотную приблизился к третьему десятку, а две девушки, что составляли нам компанию, едва перешагнули второй. Я рассказывал какой-то веселый анекдот и одновременно пытался вспомнить, как их зовут. Память подводила. Девушек я видел первый раз в жизни, нас представили в самом начале вечеринки, а пива было очень много, и запоминанию это не способствовало. Потом появилась водка, и дальше всё расплывалось в тумане. Смех девушки... я называл её Кисой, потому что так и не смог вспомнить имя... на сцене стриптиз... у стриптизерши тонкая талия и ненормальных размеров грудь... "Силикон!", - Сергей громко смеялся и показывал пальцем... охранник пристально и подозрительно посмотривал на нас.
   Потом мы ехали в такси. Я отчаянно глотал воздух, пытаясь сдержать рвоту... к счастью, это удалось. А потом мы попали в баню. Сергей заказал самый дорогой номер. Снова пиво, но я уже не мог пить и только тупо смотрел на кружку... девчонки голые и веселые... Сергей тоже голый, и у него очень смешной сморщенный член... себя я не видел и оттого казался себе красивым и неотразимым. Сергей с девчонкой, и член его уже похож на дубинку гаишника, что вчера тормознул меня за превышение скорости. Я обнял Кису, она посмотрела на меня шальными пьяными глазами и погладила мои бедра. Через минуту Киса лежала на столе, широко раздвинув ноги... я в ней... бурно двигался и при этом практически ничего не ощущал... слишком пьян. Она закрыла глаза и тихо постанывала... я смотрел на её грудь... высокую, красивую грудь, которая смешно подпрыгивала в такт моим движениям. На локтевых сгибах у неё странная кожа... какие-то белесые пятна... "Наркоманка", - мелькнула мысль, и неожиданно я кончил. А ведь я уже смирился с мыслью, что сегодня кончить мне не удастся.
   Я схватил её руку, сжал и приблизил к глазам. "Больно", - поморщилась она. Следов уколов вроде нет. "Идиот, это..." она произнесла какое-то мудреное слово, из которого я понял, что вижу редкое кожное заболевание. В глазах её стояли обида и молчаливый укор. Ещё немного пива, и она вновь стала весёлой и счастливой. Кажется, мы снова занимались сексом, но поручиться за это я не мог...
  
   Картина вторая. Друг семьи.
   Прошло несколько дней. Мой бизнес иногда пересекался с интересами Сергея, и мне надо было занести ему кое-какие бумаги.
   Звонок. Торопливые шаги за дверью. На пороге стояла Вика - жена Сергея. В руках она держала кухонный нож со следами крови.
   - Привет, - сказал я и улыбнулся, - в наше время принято гостей с ножами встречать?
   Она странно посмотрела на меня, и я понял: ей всё известно. Она знает, что Сергей ей изменял, знает, чем мы занимались в бане. Не спрашивайте, как я догадался, я даже себе этого объяснить не мог. Во рту сразу пересохло, и появилось желание поскорее уйти.
   - Да ты не стой, проходи, - Вика посторонилась, пропуская меня в квартиру, - я как раз обед приготовила.
   Я помялся на пороге, но потом прошел. Я часто бывал у них в гостях, и всегда меня принимали тепло и радостно, но сегодня в воздухе висело странное напряжение. Запах беды. Молчаливые сгустки страха.
   Мы прошли на кухню. Вика накрыла на стол и вручила мне вилку. Давясь и не ощущая вкуса, я проглотил котлеты, не понял даже, что было на гарнир, одним глотком выпил чашку кофе и вытер губы салфеткой. Жена Сергея молча наблюдала за моей торопливой трапезой. Я встал из-за стола, всучил хозяйке папку и попросил передать документы Сергею. Мне хотелось только одного - побыстрее покинуть эту квартиру. На пороге Вика меня остановила.
   - На, возьми, - она протянула мне небольшой сверток, - это тебе от Сергея.
   - Спасибо, - пробормотал я, спустился по лестнице и сел в машину.
   Сердце часто стучало, а во рту был неприятный привкус. "Она всё знает", - билась мысль. Я машинально бросил сверток на заднее сиденье и надавил на педаль газа. Мотор взревел, и машина нервно рванулась с места.
  
   Картина третья. Подарок.
   Весь день я мотался по городу, встречался с партнерами, заключал договоры, но из головы не шел взгляд Вики. В простом домашнем халатике с ножом в руке стояла она в проеме дверей, а в глазах её читалось: "... мне всё известно...".
   Я притормозил у своего дома, закрыл машину и вдруг вспомнил о свертке. Сказал парочку фраз, нежелательных в приличном обществе, открыл заднюю дверцу и достал подарок. Свёрток был лёгкий и какой-то... плохой. Точно что-то неуловимое и тёмное вилось вокруг него. Поднявшись в свою холостяцкую квартиру, я поставил вариться кофе и развернул сверток. В нем оказалась небольшая коробка. Я открыл её и у меня вырвался крик ужаса и отвращения. На окровавленной тряпке лежала знакомая кисть Сергея, а на безымянном пальце тускло блестело обручальное кольцо. Я выронил безумный подарок, кисть глухо ударилась о пол и осталась лежать, как раздавленный паук. Ноги мои подогнулись, я упал на четвереньки, и меня вырвало. На коленях я дополз до туалета и склонился над унитазом. Все тело мое сотрясалось в судорогах, желудок, казалось, застрял в горле, по спине бежали струйки холодного пота. В голове гремели барабаны и, подчиняясь их ритму, звучала где-то услышанная фраза:
   - Сожри печень своего врага!!! Со-жри пе-чень сво-его вра-га!!! СОЖРИ!!! СОЖРИИИ!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"