Из ледяных чертогов, я так и вышла - в чём мама не дородила.
Потом разжилась мамиными штанишками, рубашками.
Потом Тэсс поделилась честно нажитым. Смешная у неё одежда - туники, рубахи белого, чёрного, серого и... незабудкового цветов. Вот, последние мне очень в душу запали.
Покрой?
Чего "покрой"? Как разрезали, того и покрой.
Наставница правда, та, которая ещё-у-Тэмино обзывает их "зачем рукава укоротили и где завязочки на рукавах?". Намекает, стало быть.
Недавно пару штанов у Чара стырила. У него особый талант к орнаменту. Если он проводит когтем по песку, несколько секунд ещё кажется, что там проползла змея или взлетела птица.
Надо ему пару рубашек на роспись отдать - сама себе завидую заранее.
- Девочка, ты в курсе, что ты у нас уже год?
Это Тэмино.
- Неа. Я так и не поняла - как вы считаете время.
- Ну... По циклам последней планеты, на которой мы жили. Сутки дольше средних человеческих в два раза. А год... Что "год"? Да, ну тебя! Я тоже не разбираюсь. Лейри спросила - как её новый советник.
- Ты уже знаешь - в каких вопросах ей могут понадобиться мои советы?
- А какая мне разница? Вот ты, вы - на приём официальный идёте. Вот это дело. Придётся тебе одеться, хм, подобающе.
- А зачем?
- Для подобания! Не-спорь-со-мной-не-позорь-наш-клан!
Оно... незабудковое...
В пол.
Пышные рукава, а манжеты узкие почти до локтя на пуговках - изменить кисть проще, чем всё застегнуть, высокий воротник под горло, тонкая талия, пышная юбка с полосой чёрного, нет, очень тёмно синего бархата высотой в ладонь по подолу, нижние юбки в тон моей коже, невидимые вне движения.
За что мне всё это?
- Надевай, кому сказано! Его ещё подогнать надо.
- Вы их что - шьёте?
- Не, с дерева снимаем. Мы ещё и ткань ткём... При близком общении с смертью имеет смысл делать что-нибудь вещественное, что-нибудь... настоящее. Это тебе понятно?
- Да, мэм!
Влезла...
Ой...
- Тэмино... Там же будут люди. Это для них, да?
- Для них, да.
- Но что... Что ты хотела этим сказать? О чём оно скажет людям?
- "Скажет"?! Девочка, не смеши меня. Оно не будет говорить. Оно... Оно просто пройдётся по архетипам, которые спят, и которые никто не будит без лишней нужды. Они не хотят признаваться себе, но цвет этого цветка где-то рифмуется для них с смертью. Не-забывай-меня. Его название так же звучит как просьба. Оно того же цвета, что и древнего неба, если умирать под ним с открытыми глазами.
Нежность, смерть, беззащитность. Завет от любимого существа.
Покрой скажет им о власти. Безусловной, давным давно на всё доказавшей свои права власти. А ткань - матовый, едва заметный блеск и невычурная фактура - о скромности и, уж, прости меня, о "близости к природе" - мучительное для их восприятия сочетание. Полоса чёрного, да ещё и бархата - прямой намёк на траур.
- Но он синий.
- Заодно узнаем, кто ещё это сможет различить. Зато можешь не делать причёску! Только расчешись ради... Чего-нибудь! Статуса клана, что ли... И диадемку эту свою - обязательно. Тебе не нужно будет ничего "говорить", понимаешь?