Бесконечное измерение собой своей собственной пропасти.
Пропасти.
Живые цепляются за жизнь.
Молодцы конечно, так и надо.
Умершие один раз цепляются за жизнь ещё сильнее - как я их понимаю.
Узор идёт наперекосяк из-за этого.
Узор жизни и смерти.
Жадно натянутые нити комкают, тянут, стягивают всё полотно, оно рвётся гораздо быстрей и охотнее.
Жажда жизни.
Голодная жажда жизни.
Ещё она порождает жажду смерти - тоже в противовес.
В равновесие.
Иногда внутри одного человека, или внутри одной группы людей. Иногда - этакая игра в пятнашки - через поколение - и родители рыдают над телами детей "ушедших слишком рано".
Измерять глубину собственной смерти - вот одна из наук постигаемых в клане Эошаан.
И я не могу понять - почему её не дают, не вписывают до пробуждения сознания как вене-танец во всех остальных...
Хотя, про "до пробуждения сознания" - я несколько перегнула палку.
Всё равно - почему?
Нам... так нравится этот ритм?
Тревожности и-от непредсказуемости собственной смерти?
Эта сладкая тайна?
"Никто не может знать - когда умрёт."
Дурак! Умри сегодня и спи спокойно!
Потом ещё раз. Прекрасное средство от бессонницы и беспокойств.
Ах да, забыла "смерть - это навсегда".
Ещё разочек...
Почему этим не пользуются все эль-ин?
Это же... так просто...
Так... естественно.
Да.
Наверное. Конечно.
Однажды приходится умереть навсегда.
"Умереть" "навсегда".
Полная абракадабра, но я хочу их понять.
Очень хочу.
Или... не очень... В меру.
Игра в жизнь.
Игра в выживание.
Люди-предки жили в мире, где пропитание добывалось с большим трудом. Потом, кажется, были проблемы с территорией. Собственно, из-за них же в Небеса припёрлись во всём своём сомнительном величие и блеске олливулцы. Километража своих планет стало не хватать.
А у нас - Ауте.
А у арров...
Бесконечно Изменчивая - скучно-то как!!!
Скулы от зевоты сводит.
Им-нам-им, что - действительно интересно во всё это играть?!
В "выживание"? В "добычу пропитания"? В "делёж территории"? В "контроль над Ойкуменой"?
Или им-нам-им интересно играть в "убей ближнего своего, и дальнего прихвати", но развитая мышца псевдо морали требует "достойного повода"?
А во что интересно играть мне?
В себя!
Ещё в "увидел древнейшего - достань его из баночки для засолки, куда он зачем-то забился".
Ещё - в летать.
Ещё в умирать-и-жить...
Им тоже? А зачем так серьёзно? Зачем с потерей памяти и тела? Чтобы "по-настоящему"?
А что такое "по-настоящему"?
Какой орган чувств отвечает за распознание "подлинного вкуса жизни"?
Что не умер всерьёз - дальше жить невкусно?
Всё вообще так серьёзно...
У рождённых.
"Слушай!!! А они что - серьёзно думают, что к смерти можно быть "на несколько шагов ближе" или "на несколько шагов дальше"? Что, если "смерти не искать", то "дольше проживёшь"? Ча-аааар!!! Я тебя спрашиваю!!! Ты старше, ты демон, ты мой риани, а вдруг ты знаешь!!!"
"... Почему ты прыгнула?"
"Хотела знать."
"Почему другие не прыгают?"
"Хотят жить."
"Нет, бестолочь-на-мою-голову - они боятся умереть. Это я тебе как, хм, демон, говорю. Они боятся, что закончится та жизнь, где они могут что-то предсказать. Где они что-то "контролируют". Может быть даже - смерть. Ха!"
"Вкусно" - это, когда ты не знаешь, что будет завтра?
"Вкусно" - это, когда ты не знаешь - когда и от чего ты умрёшь?
"По-настоящему" - это, когда есть возможность считать, что "за жизнь твою отвечают" "высшие и непостижимые смертному разуму силы"?
Я хочу понять - что другие находят в той разновидности игры в жизнь-смерть, в которую играют они?
О! Есть же ещё ритуал прощания с умершим!!!
У эль-ин хоть каменных мавзолеев монструозного характера не ставят. Гадость! Гадость неописуемая! Одна радость - археологам через века "культуру изучать", хм, "погребения".
Желание истовое контролировать свою жизнь.
Сделать её предсказуемой - пол - это пол, потолок - это потолок. Безутешно взрыкивающие родственники на похоронах и читке завещания - надёжны и однозначны как континентальные платформы, смены времён года и... безутешно взрыкивающие родственники перед вскрытием завещания.
Но...
"Невкусно"! Не по-настоящему!
Загнанная в рамки контроля и понимания (псевдо контроля и псевдо понимания) жизнь теряет вкус.
У кого-то хватает воображения "искать приключений" - от этого легче, немного больше свежего воздуха.
Остальные же вытесняют жажду "невозможного", "волшебного" и "непредсказуемого" в область смерти.
"Вот умрём, и начнём жить." - так, что ли?
...
Так и мечутся, бедняги, между желанием "чувствовать жизнь такой, какая она есть" и потребностью "всё контролировать", между жаждой "умереть и проснуться кем-нибудь другим" и стремлением "сохранить накопленное".
...
Фу, какие душные дебри чужих душа-потёмки.
Зачем я хочу их понять?
Интересно...
И... Весело.
Я почти в любой момент могу улететь в Ауте.
И жить там.
Просто - жить в Ауте.
В чистой Ауте.
А здесь мне что?
Пансионат для детей неспешных в развитии?
Всё та же - благословенная Госпожа Неизвестность...
С лёгкой отделкой... Под пансионат.
Ах-ха.
Отцепляю от висков крохотные кристаллы.
"Чар, я опять полную чушь несла?"
У него в руках копии-братья кристаллы побольше - запись моих взбаломошных псевдо мыслей.
"Нет, уже получше. Почти, как дитё-мальчик рождённый в Эошаан лет десяти."
"Юмор у тебя!"
"А тебе вкусно... "
"Конечно мне вкусно! А с чего это мне быть невкусно? Я-то у себя есть. Есть чем чувствовать."
"От!"
"А. А чиго это у них себя нет?"
"А."
Небрежно машет рукой мой воин и ангел Ауте.
"Им сказали, что кем-то другим быть вкуснее, они и поверили."