Таволга Ольга : другие произведения.

36. Игра в "достань древнейшего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Нет, Лейри была права.
  И Тэмино была права - только Эошаан.
  Только здесь меня любят и понимают... Хм.
  Хорошо - принимают.
  Такой-какая-я-есть, и меня уже тошнит от этой сен-образины.
  И пусть принятие и понимание большинства основывается на прохладном: "Надо же, какое... интересное существо... Умерла до рождения. Прошла Ту-Ауте... Есть, с чем работать... "
  Пусть.
  Они не...
  Нет, не понимаю - что.
  
  - Девочка, ты уверена, что не хочешь пройти классическое обучение линии Тей?
  "Рррррр."
  - Абсолютно.
  - Не пояснишь одному древнему, неуклонно впадающему в маразм эль-ин - почему?
  "Рррррр."
  Смотрю. Бесконечно, о, Бесконечно Изменчивая - за что - бесконечно устало смотрю на древнейшего с глазами цвета древнего моря. За что?
  "Да, что ты ко мне вообще привязался, старый хрыч!"
  Услужливо подсовывает реплику генетическая, память, так её, спасибо большое.
  И что мне ему сказать?
  Что мне сказать ему, если даже у него в глазах...
  Нет, не понимаю - что.
  
  "На хрена козе боян?!"
  Что?!
  "Сказать ему. Это - из древнего фольклора."
  Спасибо, родная.
  И зачем я запустила отдельную часть личности в свободный поиск по пампасам родовой, общерасовой, обобщёпредковой и так далее?
  Ладно, пусть будет.
  Почему же так... Так больно! От этого взгляда.
  Хорошо, попробуем что-нибудь. Насколько мне известно, у мамы это почти всегда проходило.
  - Я дракон, - вкрадчиво и мягко и в который раз говорю я, - Понимаешь, Раниэль?
  Он морщится. Он очень не любит, когда я сокращаю его имя.
  "Цаца какая."
  Точное значение последнего слова!!! Но звучит хорошо, точно - цаца. Цаца, о - синеокая!
  - Я да-ра-кон. Вы совершенно варварски вели себя по отношению к Антее замалчивая этот факт...
  Что? Ах, вскинулся.
  - Но я. Я знаю - я дракон. Каким бы мизерно маленьким я не была, я знаю - кто я. Ты хочешь...
  Вписать меня в понятный себе мир! Бред!
  - Зачем ты хочешь вписать меня в мир такой, каким ты его знал до сих пор, а Раниэль-Атеро?
  "А не "Атеро" тогда кто? Галочку на полях."
  - Я обучусь танцу вене, ах, под твоим чутким и пристальным руководством. Тебе будет легче от этого? Мне будет лучше от этого?
  Ещё одна вспышка озарения.
  - Антее было лучше от этого? Маме было лучше от того, что вы растили её как эль-ин?
  Тишина...
  Я порождаю или смех...
  Или тишину...
  Или...
  Нет, не понимаю - что!
  
  - Ты думаешь - ещё одной эль-ин будет-больше и будет что? Всеобщее счастье?
  - Ты слишком самонадеянна...
  "Кораблик."
  "У тебя слишком короткая память, о, Океан."
  Снова морщится.
  Да простят меня теоретики не деяния частного зла и деяния всеобщего добра - но я рада, что не мне одной здесь и сейчас так... Больно. Мне хорошо, мне спокойно от этого.
  В этом есть какое-то... Равновесие.
  Чего же ты хочешь?
  Чего же ты хочешь от меня здесь и сейчас?
  Чего ты боишься, о древнейший?
  Боишься???
  Нет. Я не ошиблась.
  Ты боишься меня.
  И другие боятся.
  И только в Эошаане - нет.
  Они знают, что могут меня убить, если очень сильно припечёт. Или... Или что-то ещё... Но в их разноцветных глазах нет страха-перед-неизвестным.
  Они принимают отношения Ту-Ауте как естественные.
  Я им понятна.
  Я для них своя.
  
  Да древний человеческий чёрт с тобой, дурной ты на всю голову, красивый, хоть в вазу прям счас вставляй, старый эль-инский хрыч!
  Сиди и бойся!
  Бойся и сиди!
  На опе своей древне-кипельной.
  
  Я порождаю или смех.
  Или тишину.
  Или... страх.
  
  Последнее открытие заставляет зажмуриться от внезапной, заполнившей меня всю боли.
  Нет.
  Боли.
  Как странно...
  Какая странная вещь - эта ваша боль живых.
  Эта ваша боль - рождённых.
  
  Резко - мелкие камушки вихрями из-под ног, срываюсь со скалы, на которой меня нашёл и принялся, уж простите, страшно домогаться этот...
  Этот...
  Одно слово - древнейший.
  Пока я несусь вверх я вою, пою и плачу.
  Я пытаюсь выкричать всю эту боль.
  Вышвырнуть её из себя.
  Я не буду такой, как другие.
  Я - это я.
  Я - дракон.
  И когда я оказываюсь в верхней точке своего прыжка я могу говорить, нет, я могу кричать, орать, вопить и накладывать проклятия... совершенно спокойно.
  
  - Эй! Ты. Океан, ..., мудрости! Раниэль-Атеро-где-твоя-вторая-первая-половина! Я не буду такой, какой меня хотят-видеть-другие-чтобы-иметь-возможность-спать-спокойно!
  Слышишь! Ни для тебя! Ни для Даратеи! Ни для Хранительницы! Ни для блага, что б ему икалось от, до и после, народа! Слышишь! Я не буду учиться танцу вене по образцу для линии Теи! Я не буду изменять себя для того, чтобы мои, ха, "нервные окончания" приняли камень!
  Что ты ещё хочешь предложить мне такого, чего я точно не буду? Ну! Говори! Говори же сейчас! Океан с чужим именем. Говори, пока я не стала слишком опасной.
  
  - Истерика закончена?
  Синие-синие глаза прямо напротив.
  - Нет.
  Безмятежный непроглядно чёрный взгляд в ответ.
  - Она никогда не будет закончена. Ты не понимаешь, Океан? Антее пришлось умереть, чтобы остановить свою, ха - "истерику". Но, если бы вы не делали её понятной себе. Если бы вы не делали её, ах - вершина эволюции - идеальной эль-ин. "Если-бы-не"... У неё был бы шанс раньше смерти понять - это не "истерика" - это танец. Полёт дракона, который ещё не обрёл склонности к суициидальному пике от тошноты к рамкам, в которые его запихали. Я что - говорю настолько непонятные вещи, а Раниэль? Ну... Хочешь... Попробуй меня убить. Пока я не-начала-представлять-серьёзную-угрозу-выживанию и ты-пы. Ну. Давай.
  
  Тишина.
  Зато не больно.
  Мне.
  Ему? Тоже мне, младенчик - сам, всё-всё сам.
  Интересно, я правда не передёрнула с характером ма и причинами его, хм, становления?
  
  Мне не больно...
  Ему?
  Я ощущаю, как рядом со мной сдвигаются пласты...
  Меняются океанские течения.
  Медленно, неповоротливо.
  Кто там славится своею гибкостью?
  Ха.
  Ещё напомнить - "мудростью"!
  И, о! Это - "умением быстро принимать верные решения"!
  Ах-ха!
  Почему я бьюсь о тебя, Океан?
  Почему ты бьёшься об меня?
  
  - Какой ты хочешь, чтобы мы приняли тебя, Кораблик?
  А... Э... О.
  Уел, старый хрыч.
  - Мы, наверное, сможем измениться под тебя. Не страшнее же ты Ауте в самом деле! ... Нда... Не страшнее же ты Эпидемии... Ммм... Ойкумены? ...
  И, после смены тона.
  - Какое же ты всё-таки мерзкое, беспокойное создание! Я что, правда, старею?
  Нет, ты постарел давным давно, а потом стал немного моложе - ради "выживания-клана-и-всего-народа-эль-в-целом"... И стал таким вот - аццки... Память, что-ооо? Преисподне, нда... древним и чудовищно мудрым.
  А у меня сегодня день незапланированных предварительно откровений. Опять я на ночном уроке зевать буду.
  Ну-вас-всех, хоть из Эошаан-онн не выходи - советами замучаете.
  Сейчас я у него всю охоту отобью ко мне приставать с дурацкими вопросами раз и навсегда... Надолго.
  - Раниэль-Атеро, а кто такой Раниэль?
  ...
  Как прекрасно древнейшие умеют... материться...
  Не страшнее ли я Эпидемии?! Ха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"