Как странно - что мне всё ещё "есть, о чём подумать".
Личное время неспешно.
Оно гладит кожу как тёплое море.
Надо, кстати, выбраться к морю - на Небесах с Большой Водой не очень.
В Ауте... Очень. И даже слишком, Ашен сказал - мне пока туда рано.
Придётся навестить людей.
(Люди, я полагаю, будут счастливы.)
Какая гадость эти ваши "размышления о жизни"!
У-ди-ви-тель-на-я!
Как я вообще на это подписалась?
Мне очень хочется что-то понять про себя до вступления в Эошаан.
"Время терпит".
Какие странные идеи всплывают про... время...
Ашен смеётся, говорит - так и должно быть, когда в первый раз уменьшаешь себя.
Во что я влезла?!
В эль-инскую шкурку!
Сказочная волшебная шкурка - что-то даёт, что-то отнимает.
Ква!
- Нужно уметь изменять себя, если ты хочешь принять участие в Игре.
Кто это сказал? Аш? Или Раниэль-Атеро?
Семейные ужины - полный кошмар!
И все так и норовят подшутить над маленьким драконом - р-рррр!
Мне нужно принять их мысли.
Мне нужно принять их идеи.
Мечты, намерения, действия.
Представления о себе.
Представления о Жизни и Смерти.
Представления о времени.
И о Времени.
Принять - и не затеряться.
Понимая и принимая их, одновременно - познавать, принимать и понимать свои представления.
Какая странная вещь...
Любое живое существо родившись у/среди себе подобных принимает их - уже сложившиеся представления обо-всём как априори. То - что-было-до-него.
Некую неизменность.
Некое...
Некое - то, что делает его им. То, что делает его живущим-среди-других. Принадлежащих ему. Его принадлежащим им.
В большинстве, так называемых, "разумных" культур - только что родившийся ребёнок - "чистая доска" - пиши, что хочешь.
Так или иначе - часть навыков передаются как безусловные просто для выживания в имеющейся среде.
А мне не надо выживать.
Я не родилась.
И мне не надо выживать.
По-крайней мере, в том смысле, какой вкладывается в это понятие от древнейших рас и цивилизаций.
Мне не надо бороться с "голодом и холодом" и "превосходящими в размерах хищниками", мне не нужно "завоёвывать территорию".
Мне, по очень большому счёту не нужно даже "приспосабливаться".
Мне не нужно, судорожно отсчитывая песчинки уходящего личного времени заботиться о потомстве - сначала о "появлении", потом о "прокорме" и "воспитании", и "адаптации".
И я не родилась "среди себе подобных".
Я вообще не рождалась.
Я просто пришла из мира мёртвых.
Не то вытребовав свою несбывшуюся жизнь обратно.
Не то соорудив себе новую взамен испорченной.
Идеальное сочетание ген и обстоятельств для подобного "противоречащего всем естественным законам" поступка и события.
И назад в посмертие меня не примут - какое разочарование для тех, кто руководствуется не размышляющим "нет эль-ин, нет и проблемы".
Я теперь всегда есть.
На каждого не размышляющего - с лихвой хватит.
Похоже, я не знаю о себе больше, чем мне казалось.
Много больше.
"Нельзя воскрешать мёртвых."
Древнее человеческое - сначала убеждение, а потом - с развитием ряда наук - и запрет.
"Не стоит беспокоить сон ушедших." - так, скользяще-обтекаемо это может звучать у эль-ин.
Но.
Речь идёт о тех мёртвых, которые уже были живы.
Родились, получали еду и воспитание "соответствующие обстоятельствам", что-то успели сделать - размах деяний не так уж и важен с этого масштабирования и... потом уже, после всего этого умерли.
Я-то не рождалась.
Я...
Я есть.
Я была создана.
Я случилась.
Я была зачата и почти полностью выношена, в конце концов.
Мою - исключительно мою, предназначавшуюся мне и только мне жизнь разменяли во имя... Чего-то-там.
Наверное, когда умираешь сам во имя чего-то - это "чего-то" имеет значение.
Когда же тебя приносят в жертву - иногда просто не успеваешь понять - за что? Зачем? Во имя чего? Что такое это "во имя"?
Странно...
Жизнь жертвы должна полностью впитываться в тот самый песок, где живут боги, которых надо умилостивить.
В чём исключительность моего случая?
Кровь дракона?
Да, но не только.
Моя воля к жизни?
Равновесие моего желания жить в противовес желания моей матери умереть?
Кровь её второго мужа-целителя, отданная ей там?
То, как память моей матери пробудила желание развернуть Ту-Ауте против себя у матери Лейруору?
Тоска Антеи по моей жизни - "знать её всю, какой она должна быть, но уже никогда не будет"?
Человек бы не стал лезть в эти материи.
Человек, которому выпал бы подобный моему шанс
И большинство бы эль-ин - не стали.
Арры - заперли бы подобного "возвращенца" в какой-нибудь научный мешок - изучать. (И были бы полными отморозками, надо сказать.)
Я чувствую, что стою на грани, которая даже мне может угрожать подобием смерти.
Ну и что?
"С того света не возвращаются."?
А это, смотря что считать светом "этим"...
Дурацкая шутка, Зимний бы оценил.
Я не родилась.
И мне не надо выживать.
И ещё - я не "чистая доска".
Никто из живущих ничего не может написать на мне "впервые".
Даже, если будет очень стараться, даже, если ему покажется, что у него получается.