Если Эль очень нужно меня не видеть, пусть отворачивается, а мне пора познакомиться с сестрой - сестрой-сестрой, Зимний может пойти и откусить себе голову.
Кстати, о сосульке - я с большой радостью обнаружила, что не так уж много из моих родственничков по маме и папе относятся к этому сокровищу с трепетом душевным, благоговением и прочее, прочее.
Часть из обитателей Небес попросту не знают о существовании какого-то там древнейшего Зимнего - сложно представить, но факт.
Те же, кто с ним знаком лично.
Я уже упоминала его милую манеру подавлять своим возрастом - как-бы "опытом"?
Так вот, большая часть из тех, кто имел счастье быть с ним знакомым лично - его попросту избегают, и отводят глаза при встрече. Из очень тонкого, трудного к поверхностному описанию эль-инского аналога человеческой брезгливости.
Можно сказать, что это мороженное с когтями большинству из эль-ин "по-человечески неприятно".
Хорошо-то как! Что я не одинока в своём непонимании ледяного, хм, "величия".
И где мама подцепила почтительное к нему отношение? Ума не приложу.
Лейри.
Личный онн Хранительницы.
Безликих в охране у неё нет, что странно, я бы завела, хотя Безликие и не "заводятся", точнее - заводятся, но сами. А остальные уровни охраны для меня - ха, ерунда.
Цветы у неё красивые.
Разных оттенков фиолетового и белого.
А в оранжерее-столовой явно отросток того, что наколдовал Аррек в онн Антеи - и правильно, питаться надо хорошо.
Она очень тиха, когда наедине с собой, я не первый раз прихожу смотреть на неё издалека, но сейчас хочу познакомиться, наконец.
Она морщиться, как от внезапной, резкой боли и дотрагивается до камня.
Эль ушла, понимаю я, или отвернулась.
- Ты от мамы?
Удивительно спокойно спрашивает меня моя полная противоположность по цвету кожи и чему-то ещё, чему я не знаю пока названия.
- Она что-то хотела передать?
- Привет.
Невпопад говорю я.
- Да, действительно, здравствуй. Я подумала - ты из чертогов смерти.
- Да, я оттуда.
- У тебя много времени?
Что? Сначала я не понимаю её вопрос. Много ли у меня чего? А зачем? Ах, она думает, что я посланник с той стороны и пришла ненадолго.
- Достаточно.
Смеюсь я.
- Я не собираюсь уходить.
И она подбирается, точь-в-точь, как Даратея - а вдруг вот это вот, с запахом древней весны в волосах (недавно узнала), а вдруг оно опасное.
- Не надо. Всё хорошо. Я думаю, Эль меня выгнала.
- Выгнала?
- Ага. Я дочь Антеи от первого брака, ты должна знать.
- Я знаю...
- Я осознала себя там - в посмертии, а уже тут выяснилось, что я дракон Ауте - видишь, мне даже не нужен камень. Ну, наверное я ей там надоела очень. Так что - при первом удобном случае - меня вежливо попросили на выход.
- Случай был очень удобным?
- Как времени - достаточно.
Мы смотрим друг другу в глаза - фиалковые в полуночные.
Мы понимаем друг друга.
Мы сможем договориться.
- Кто ещё знает?
О-ох, начинается!
- Даратея-Ашен-Раниэль-Атеро. Тэмино-двое из Эошаан.
- "Двое из Эошаан".
- Двое из Эошаан.
- И чего мне опять "не надо" знать?
- Уууууу!!! - жалобно вою я, - Не скажу-не скажу-не скажу-ууууу! Тайна сия не моя есть. Лучше угости вон тем вкусненьким, вон с той ветки!
Она изучает меня, наверное, с минуту.
Потом идёт к "вон той ветке".
- Все драконы такие?
- Не знаю, ням, впасибо, я только Аша знаю, а он... Он такой, да. Только он старше меня и вы его удивляете и кажетесь ему хрупкими - он вас бережёт.
- А ты нет.
- А я нет. А чего вас беречь? Лошади летучие? Вы сами кого хочешь доберёжете до полной потери самоидентификации у сберегаемого!
Она усмехается грустно.
- Ты об оливулцах.
- Типа того.
- И о дараях. И о людях. И обо всех их, хм, подвидах, что успели иметь счастье вплотную столкнуться с нашей весёленькой расой...
- Что, - перестаю я жевать, - Так тяжело?
- Так... Дико... Иногда кажется, что бессмысленно. Иногда, впрочем, весело. Но, вроде, это не дело - веселиться на моём месте.
- А на чьём месте веселиться дело?
- Кажется, на твоём.
Улыбается она.
- Раньше я была дочерью Антеи. Дочерью Зимнего, да - "хм". Наследницей титула Хранительницы. Теперь я Хранительница. "Идеальная"... Понимаешь?
- Да. Нет. Со мной Эль не говорит.
- Счастье-то какое! - восклицает Лейри и ойкнув хватается за лоб.
С кем я говорю?
С сестрой, пусть и не имеющей никакого отношения ко мне по крови?
Или с Хранительницей?
Ой, ну хоть бы не с "дочерью Зимнего", а!
- Антея, вроде, старалась привести всё в порядок перед уходом...
Робко начинаю я.
- Антея сбежала с корабля полного радиоактивных отходов! Да, простит мне реальность преуменьшение ситуации! Ты знаешь, как выглядел срежессированный ею Бал?
- Совсем чуть-чуть.
Не спросив разрешения этот яростный ребёнок в правящих одеждах кидает в меня сен-образом.
"- Мама? - её голос впервые за очень долгое время прозвучал совсем по-детски.
Как всегда. Всё, ну совершенно всё приходится делать самой.
- Всё будет в порядке, дорогая, - Сама поразилась доброму, успокаивающему, какому-то неуловимо божественному звучанию своего голоса, - Ты справишься.
...
Вложила в руки Лейри пылающий холодом клинок... "
- ХВАТИТ!
Не я - она.
- Прости...
Тишина.
- Она оставила Небеса на тебя, когда тебе было столько же, сколько ей, когда она станцевала своё Ту-Ауте.
- А ты действительно нас совсем не бережёшь...
Неловко молчу.
- И правильно. Как ты выразилась про нас "лошади летучие"? Они самые. Не переживай, у меня устойчивая психика - "лучшие гены", все дела. Просто иногда накатывает... Ну, почему она не пыталась меня хотя бы чему-нибудь обучить? Как Хранительницу?!
"- Хранительница не очень любит делать то, что должна. Что-то вроде аллергической реакции."
- Насколько я могу себе её представить - вбила себе в голову, что ей нечему, не должно и "может быть опасно" тебя чему-либо учить...
- О. Да. Похоже. Вполне. Ты её очень хорошо можешь себе представить. Отторгнуть себя ото всех. Попытаться всё сделать самой. А потом страшно раскаиваться, что получилось неидеально и вообще - она "всё испортила".
Хи-хи.
- Здравствуй, сестрёнка.
- Ой... А я и не подумала об этом. Здравствуй.
Тишина.
- А ты какие плоды любишь? Я забрала отросток из её онн...
- Не то слово. Один Ашен всё понял сразу. Он чудесный. Не встреться я с ним с самого начала - так бы и искала, хм, "своё место в Небесах".
- Но у тебя есть своё место в Небесах.
- Что?! Только не предлагай мне вступить в клан Хранящих, а не то и Атакующих! Нет! Сразу же сбегу в Ауте! Буду выращивать мелких декоративных ящеров, алкогольные напитки с папиного куста и капусту!
Она наклоняет голову к плечу каким-то совсем не официальным жестом, изучает меня с явно - нового ракурса и наконец-то смеётся.
Ну-наконец-то!
Я уже заждалась - стандартная реакция на моё появление, рано или поздно, а тут ритуальщина какая-то так и лезет.
Кстати, мне так и не удалось тогда рассмешить Даратею. Повторить!
- У тебя есть своё место! Есть! Как тебя зовут?
- Пока не знаю. Моё имя, я полагаю, лежит в Ауте. А я пока там не настолько много была, чтобы его отыскать.
- Как интересно ты произнесла "Ауте" - как "дом родной".
- Так и есть.
- И ты назвала Аррека "папой".
- Так и есть. И ты тоже...
Опять неловкое молчание.
- Я не называла.
- Ты тоже ему дочь. Как это ни странно.
- Я надеялась, об этом никто не будет знать и говорить!
- Ну, извини!
- Ничего-ничего. Так забавно общаться с тем, кто тебя не бережёт так. Чувствуешь себя живее и проще... Знаешь, а мне, ведь, некуда сбежать с поста Хранительницы.
"В отличие от нашей общей матери Антеи, так?"
- Предполагается, что ваша линия в восторге от своего положения и от ему соответствия.
- "Предполагается". Я и так пару часов спать не буду от постановки вопроса "двое из Эошаан". Тебе туда, кстати, войти не предлагали?
- Предлагали.
С гордостью я предъявляю я своё самое роскошное "рекомендательное письмо".
- Я так и знала. Иди.
- Чего?! Это "приказ"?!
- Эй! - возмущённое, - Я не могу тебе приказывать!
- Я пошутила.
- Ладно. Мне показалось, так будет... Ладно - хорошо, то есть.
- Я подумаю над своей судьбой и карьерой, обещаю тебе. Но что с твоим "постом"?
- Я не могу сказать, что недовольна. Но я не могла выбрать. Это ты понимаешь?
Да. Это да.
- Да.
- Я не знаю - кто я ещё. Кроме "внучки Эвруору-дочери Нуору-дочери Зимнего" - кстати, как он тебе?
- Э...
- Вот. Папа.
- А.
- Ага. Он, конечно, незаменим в военных действиях, разведке боем и тому подобное...
"Но с ним нельзя показаться в обществе нормальных эль-ин."
- Я всё слышала.
- "Ой"!
- Тьфу на тебя! Вот бы у Антеи стал такой характер после...
- Ээээ!
- Перерождения. Тьфу!
- Приходи ещё.
- Что, мне уже пора?
- Да. У меня болит голова...
- О.
- Да, не от тебя.
- А от чего?
- От всего! И Эль возвращается.
- Передай ей привет!
- Бесконечно Изменчивая, как же хорошо быть Драконом Ауте! Так, ты придёшь?
- Я "всегда ещё приду"!
- Звучит угрожающе.
- Перестань!
- Мне надо принять новую информацию. Ты принесла гораздо больше, чем сказала!
- Лейри, наплюй на всё. Завтра. Всё будет завтра. За мной не идёт катастрофа. Свали всё на советников, на папу. На - я нашла вот образ, в генетической - "чёрта-в-ступе". Сколько тебе?
- Шестнадцать.
- Ооо! Какой серьёзный возраст. На каждого, кто скажет, что ты "идеальная Хранительница" вешай по делу, с которыми не успеваешь справиться сама. На каждого, кто не скажет - по два. Что ты вообще позволяешь с собой делать?!
- А "безопасность расы"?
- Запомни два слова - "Лошади Летучие" - нас-вас даже Эпоха Дуэлей не взяла.
- Ты откуда такая умная? Ах, да, чуть не забыла! Хоть бы и на Антею так подействовало, а! Всё, брысь отсюда, чудовище-из-Ауте! До встречи, эй!
- До встречи!
Опять "чудовищем" обозвали.
Пойду, Ашу нажалуюсь, он поймёт, он посочувствует...
На этой мысли меня пробирает смех.
Полетаем, однако.