Таволга Ольга : другие произведения.

18. Яблони Эошаана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - И во всех Ойкумене, Небесах Эль и Ауте вместе взятых не нашлось лучше места для твоих размышлений, чем это, о чудовищное дитя драконьей крови, изменчивых и барда, о котором я и вовсе знать ничего не хочу?
  "Хрум... Кхм-кхм!"
  - И Вам добрый день, Тор Тэмино. У Вас тут чудесно.
  - Действительно.
  Женщина похожая на хрупкую сказочную человеческую принцессу с разноцветными волосами тоже срывает себе яблоко и садится на соседнюю ветку.
  - Знаешь, сколько лет этому саду?
  Дайте подумать...
  - Он старше Небес.
  - Надо же. У тебя такая крепкая генетическая память? Или ты так хорошо можешь слышать место?
  - Место. Хотя на память тоже не жалуюсь. Оно... Так радо с кем-то поговорить.
  "Хрум."
  - Понятно. А наше тёмное общество успело ему изрядно поднаскучить за последние тысячелетия... Хрум.
  "Хрум."
  - Правильно ли я понимаю, внучка Даратеи и Ашена, что могу больше не ждать твоего вступления в свой клан?
  Умеете, вы, мать клана, озадачить.
  - Я ещё не ухожу в Ауте. Я пока остаюсь здесь. Ваше предложение чудовищно заманчиво.
  - Так ты же чудовище, в конце концов!
  Мне кажется, или?
  - Она уже проболталась, что я умею смеяться?
  - Да.
  Крохотные колокольчики на шёлковых ленточках в яблоневой листве. Вот, на что похож смех матери клана Обрекающих на Жизнь Тор Тэмино.
  - Ну, и... Ауте с тобой! Владей секретом. Всё равно на небесах никто не поверит.
  - Это точно!
  - Ты нас изучаешь?
  - Конечно же! Вы такие... Такие...
  - Какие?
  - Разные. И чудные. Вот, Вы ещё ничего. А они - другие...
  Непохожее на меня косноязычие.
  Снова ветер шелестит листвой с колокольчиками.
  - Спасибо, детёныш. От тебя это комплимент.
  - Лейри ещё ничего. И Аш. А остальные...
  - Ну-ну?
  - Дикие какие-то уж больно.
  В тихий яблоневый сад ворвался маленький ураганчик - редкая для этих мест погодка!
  - Ох, "дикие"! "Сущие варвары", так?
  - Хуже! Ци-ви-ли-зо-ван-ные варвары!
  Делаю я огромные, "испуганные" глаза.
  - Варвары с космическими кораблями, вероятностными порталами и сложными магическими заклинаниями для удержания ритуальной причёски на всё время, что длится ритуал!
  Нда, а вот такого даже я не ожидала - с новым взрывом серебристого смеха мать клана обрекающих и прочее, прочее откидывается назад на ветке, падает, нет - крутится на тонких, но сильных руках и наделав шороху юбками возвращается в изначальное положение. Ещё и подмигивает заговорчески - мол, видела, но молчи - тссс.
  Да, никому ни слова, разве что Бабочке нашей - она, небось и не такое видала.
  - Нет, такого она не видала. А ты не думай так громко, и всё будет хорошо.
  И, без перехода:
  - Хорошо, что хоть ты понимаешь - варварство всё это. Или почти всё. Корабли космические, в самом деле. Порталы эти, вероятностные. Ужасно бестолковые смерти! Убивают, когда могут не убивать. Заставляют себя убивать друг друга - когда само их существо, сам ритм их жизни противится этому. И сидят сложа руки, в своих, хм, ритуальных причёсках, когда смерть должна прийти. Когда ей должно прийти. Когда она стучится в их сердца, умы и души - ничего же нового у них ещё не отросло? Ты понимаешь, о чём я?
  Я вспоминаю сотни "дипломатических" промедлений привёдших к войнам...
  - Смерть ждёт. Ждёт... Ждёт. Смерть не лакей. И у неё набегают проценты - и вот, пожалуйста - вместо одной-сотни смертей в течении - тысячи и миллионы по задержанному счёту. Но, что бывает, если они пытаются осознать логику смерти!!! Только хуже, хотя за час до этого казалось, что хуже уже просто некуда. Настоящие дикари!
  У каждого своё представление о "достижениях цивилизации".
  Это, возможно, несколько эээ... экзотично на вкус большинства.
  Но мне понятно - смерть в течении... Течении? Жизни, разумеется.
  - Вот, Ашен - тридцать лет тому назад имел возможность убить лидера Атакующих - и что?
  - Дедушка не убивает эль-ин. Ему кажется - мы и так слишком мало живём. Мы такие хрупкие в его глазах.
  - Нда? И с каких это пор эль-ин для тебя это "мы"?
  Хм.
  - Именно. Что ещё ты скажешь о нас?
  - Что пришло время очередного изменения. Что Лейри справится. Ей-то папочка помогать-мешать не должен, вроде бы? Что...
  - Что?
  - Что мне кажется, вы могли бы быть менее смертными.
  - Пойдёшь в наш клан?
  - Не могу обещать. Сколько времени предложение будет в силе?
  - Пока не покинешь Небеса. Забрать из другого-то мы тебя всегда успеем.
  Крохотные клычки в столетиями отработанной, чуть "более дружелюбной" улыбке.
  - Тор Тэмино, а Вам не кажется, что дракон Ауте в клане Обрекающих на Жизнь - это немножечко, ну, самую малость - чересчур.
  - Нет. Не кажется. Ты же не собираешься пускать на самотёк процесс, хм, становления нас "менее смертными"?
  - Будь я человеком, я бы сказала, что не заключаю сделки с дьяволом!
  - Да ну! Достала бы флакончик и окропила бы меня водой освящённой каким-нибудь злобным, лысым старцем, посвятившим свою собственную единственную жизнь головой-об-пол-биению-во-имя-искупления-всех-грехов-человечества?!
  - Нда. Тяжело, однако, было бы быть человеком!
  - Поэтому - я эль-ин. А ты... Я вообще не знаю что!
  - Я дракон Ауте!
  - Побольше уверенности в голосе, девочка! Ты же так и не приняла этого в себе до конца. Странно - кровь пробудилась, а полного принятия не пришло.
  - Я вообще мутант!
  - Ты чудовище ворующее мои яблоки! Предложение вступить в наш клан действует до... Нет, "до конца", было бы чересчур. Не стоит запутывать себя обещаниями, которые могут оказаться не сопоставимыми с длиной собственной жизни. Действуют или до твоего ухода с Небес. Или до твоего полного отказа от этого варианта. В конце концов - много ли в Небесах существ понимающих течение смерти?
  Наверное, мало.
  - Вот-вот! Ничтожно! И почти все - наши! Так что - подумай. Бабочке передавай привет, с тех пор, как у нас завелась ты, я её почти не вижу.
  
  Мать Клана Тор Тэмино спрыгивает с дерева, срывает веточку яблоневого цвета, вставляет её себе в идеально уложенную причёску и исчезает - уходит каким-то очень своим путём, который я пока не смогу повторить.
  
  "Менее смертными"...
  "Очередное изменение"...
  "Смерть в течении"...
  Что я вообще несу?!
  Как я могу подумать на это всё подписаться?
  Где достать флакончик святой воды? На Зимнего с ним сходить - сомнения тяжкие развеять, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"