Таволга Ольга : другие произведения.

14. Безымянная Тей. Другие. Сёстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Лейри.
  Лейруору.
  Лейруору Тор Шерн.
  Сестрёнка.
  Хранительница.
  Хранительница!
  Она же Хранительница...
  Как жаль, что встречу с ней придётся отложить. Не стоит мне пока глаза-в-глаза с Эль.
  Жаль. Правда, жаль.
  Ведь то, что эта девочка осталась жить. Нет, то - что она родилась. Выбор её кровной матери - внесло свой вклад на весы моего "невозможного" существования. Не могу пока точно сказать - какой именно, но внесло.
  Наверное, я трепетно отношусь к подобным вещам.
  Что ж, "позже" не значит "никогда", и мне есть чем заняться.
  Например...
  
  Например, часами просиживать на ветках диких, ничейных - от того не совсем "онн", на границе территории Эошаан.
  Нравится мне здесь, ясно!
  
  Её крылья похожи на обгоревшую серую и чёрную бумагу, на мягкий, пушистый, ещё наверное тёплый пепел. На пыль и клочья паутины, которая появляется в заброшенyых человеческих жилищах. На рваную одежду нищих из далёких слоёв генной памяти. На глянцевитые жилки из крыльев бабочки. На опавшие прошлой осенью листья.
  Я не представляю, как на них можно летать - все эти прорехи пропускают, не держат ветер. Но она летает - я видела. В Ауте.
  Она кутается в них, словно они могут хранить тепло, а ей холодно.
  
  Она появляется рядом внезапно.
  Я просто вдруг вижу пушистый клочок серого крыла рядом с своим золотым.
  Совсем рядом, но не касаясь.
  Тогда же я понимаю, что она всегда старается не касаться без особой необходимости других живущих.
  
  - Я знаю, ты меня ищешь.
  Голос похож на хрусталь, который кутают в плотные, глухие ткани, с тем, чтобы убрать в шкафы до следующего сезона.
  Рядом с ней так много человеческих ассоциаций.
  - Ищу.
  Легко соглашаюсь я.
  И смотрю ей в глаза.
  Мелькает шальная мысль - а ведь мы с ней похожи. Внешне - белая кожа и чёрные глаза.
  У меня просто чёрные, а у неё... Нет, не знаю.
  
  Она странно двигает лицом...
  "Это же улыбка!" Осеняет меня.
  Поводит тощими плечами под ветошью крыльев, старается отвести в сторону голову, когда из-по белоснежной кожи начинают выступать чёрные, хрупко-точёные косточки.
  - А зачем?
  Правду. И ничего кроме правды. Врут в целях правдоподобности пусть дараи и иже с ними.
  - Ты мне понравилась.
  Вздрогнула, развернулась зло, собралась зашипеть...
  Прочла ответ в моём неотведённом взгляде.
  Озадачилась.
  - Почему?
  Правду. А какая она?
  - Ты красивая.
  - Я?!
  Она даже не возмутилась, только зашлась в издёрганном как и крылья смехе.
  Уже третий из пяти встреченных, кто смеётся при знакомстве со мной. Как они, спрашивается, без меня справлялись?!
  - Ох, ты смешная, правда.
  Ну, вот - пожалуйста.
  - Правда.
  - Правда - я знаю, что ты не врёшь. Но смешно-ооо-же! Я - и "красивая".
  Пожимаю плечами.
  - Значит, те, кто тебе этого не говорил - ничего не понимают в красоте.
  - О! Скажи это им! Скажи, пожалуйста! А то они и так, половина из них не знают - что мне сказать, чтобы я, не приведи Бесконечная, не "рассердилась"! Скажи им, если встретишь - я посмотрю!
  - Скажу, если встречу. А другая половина?
  - Другая? А, это. Другая меня не боится. А четверть от всех, кто знает про моё существование, полагают, что могут меня контролировать.
  - И ты говоришь, это я "смешная".
  - Действительно! Слушай, а ты вообще кто?
  - Дедушка сказал - Дракон Ауте.
  - А. Дракон. Ауте. И как тебе?
  - Нравится! Очень. А ты, ты кто?
  - Абсолютная Воплощённая Смерть.
  - А. И как тебе?
  Она задумывается на мгновение, тонкие, почти одни только кости, пальцы теребят край крыла, с крыла сыплется невесомая серая пыль. Или пыльца?
  - По-разному.
  
  Мы молчим, болтаем ногами - внизу облака, золотистые с фиолетовым, грызём сорванные с веток не то плоды, не то мясистые листья.
  Две девчонки, не больше не меньше, были бы постарше - обсуждали бы "мальчиков".
  
  - Ещё Тэмино...
  Говорит она.
  - Что Тэмино?
  - Говорит, что я красивая. Редко, один или два раза, когда мне совсем тошно было. Она, возьми, и скажи. Я ей вообще-то не поверила, но так удивилась, что отвлеклась.
  - А мне веришь?
  - Верю. Ты же, это... Дракон Ауте.
  - Драконы не врут?
  - Точно не знаю. Но им же незачем. И потом, я же просто вижу, что ты не врёшь. Слушай, а почему у тебя камня нет?
  Начинается...
  - Потому что я не родилась.
  - Ты не что? ... Как это?
  - Ты ничего не знаешь обо мне?
  - Нет.
  - Я умерла, когда моя мама станцевала Ту-Ауте.
  - Кто твоя мама?
  - Ваша... Наша прошлая Хранительница...
  
  Вроде бы, на Небесах нет различия "день-ночь", и дети, вроде? - не должны приходить "домой вовремя" или, там, "как стемнеет".
  Но почему-то темнеет, когда я рассказываю свою историю до конца.
  
  - Значит, ты не родилась. Ты просто пришла из ледяных чертогов.
  - Да.
  - И ты не слышишь Эль.
  - Да.
  - И я не слышу Эль.
  - Понятно.
  - Что?
  - Что мы похожи больше, чем я думала. А можно спросить?
  - Да.
  - Зачем тебя создали как Абсолютную Воплощённую Смерть?
  - Времена были такие. Начали, когда ещё кланы всерьёз враждовали. Высокое Искусство, опять же. Трудно же отказаться от много векового проекта, когда он выходит на такой "высокий" уровень. Но я думаю - я последняя. Я-то уже родить не смогу, а некоторые вещи через "пробирку" не передашь, не Оливул, знаешь ли.
  - И как тебе?
  - Быть асолютновоплощённой и так далее?
  - Да.
  Она снова усмехается, а я уже не вздрагиваю от этого зрелища.
  - Да, по-разному... Я же уже есть. Верно, дракончик? А, раз я уже есть... Значит с этого надо как-то получать удовольствие... Я так думаю. Только меня ещё никто никогда не спрашивал - как мне - быть тем, кто я есть.
  Спроси ещё раз потом, хорошо?
  - Запросто.
  - Ты ещё придёшь.
  - Дедушка сказал - я всегда "ещё приду".
  - Вот тогда и спроси. В гости сейчас звать?
  - На "вечерний чай"?! - смеюсь я, представляя Тэмино с фарфорой чашечкой и сливочником в руках, - Пока нет. Спасибо.
  - Вот. Все так говорят. "Лучше вы к нам." А потом осекаются.
  
  Она исчезает так же, как и пришла.
  В последнюю секунду меня касается её пушистое и, да... тёплое крыло.
  "Осалила!" доносится до меня откуда-то.
  "Догоню!" отсылаю я куда-то.
  
  Домой.
  Пить "вечерний чай", Аррек красивую посуду оставил - обновлю. Надо будет ей рассказать про паутину на чердаках и хрусталь в шерстяных шарфах в сундуках на хранении, до следующего сезона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"