Ракита Татьяна : другие произведения.

Три гoда в Кении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Работали три года в Кении. Незабываемые впечатления об Африке

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мы уже знали, работая на Филиппинах в 2009-2010 годах, что следующая страна, в которую поедем в 2011 году, будет Кения.
  
  
  
 []
  
  1. Барельеф при входе в кенийское посольство в Вене
  
  
  
 []
  
  2. Табличка с часами работы консульского отдела
  
  
   Когда я поделилась с друзьями и знакомыми, что едем в Кению, они очень удивились и стали предупреждать об опасности пребывания в этой африканской стране: грязно, ужасно, много разбойников, много всяких болезней. Особенно пугали желтой лихорадкой, не зная, что у меня уже давно сделана от нее прививка. Да и вообще какой бы страшной страна не была, но там тоже живут люди, пусть даже большинство из них - абсолютно "черные". За годы работы в Кении, как впрочем в любой стране, мы приобрели много друзей не только среди местного населения, но и среди других национальностей, включая русских и украинцев.
  
  У русскоязычных туристов мало информации об этой стране - они ее еще только для себя открывают, зато Кению успели посетить многие австрийцы и с большой теплотой об этом рассказывают. Потому, узнав куда направляют супруга, я ждала поездки с большим интересом.
  
  
* * *
  
  Супруг улетел в Кению первым, а я приземлилась в Найроби в самом начале марта 2011 года. Улетала из Вены под проливным дождем и в Кению прилетела тоже в самый сезон дождей. Супруг встретил меня вместе с водителем по имени Нельсон.
  
  
  
 []
  
   3. Наш водитель Нельсон работал с нами до конца проекта
  
  
  Хоть и недалеко находилась квартира, снятая для нас фирмой, но добирались мы туда два часа. Сказать, что водители в Кении ездить не умеют, это ничего не сказать. Правил дорожного движения здесь никто не соблюдает, оттого случаются аварии и частые заторы, а водители, пытающиеся их миновать, создают еще большую аварийную ситуацию; они, объезжая по обочине, вне асфальта, которая в дождливую погоду превращается в месиво глины (в Кении преобладает глинистая почва красного цвета), оказываются в западне: колеса их машин буксуют и прокручиваются по скользкой поверхности. В лучшем случае. В худшем, их машины лежат в кювете, опрокинувшись на бок, а то и на крышу. Очень неприглядная картина. При этом водители, едущиe мимо, останавливаются, чтоб поглазеть, создавая дополнительный затор, и весь автомобильный поток превращается в ленту, двигающуюся со скоростью буквально 10 километров в час.
  
  Таким образом до нашей квартиры, находящейся недалеко от центра в индийском квартале, добирались очень долго. Кстати сказать, весь бизнес в Кении был сосредоточен в руках индусов, уже родившихся здесь после того, как их предков более ста лет назад в качестве рабочей силы завезли англичане. Индусский клан преуспевает до сих пор: куда не войдешь - за письменным столом сидят индусы, в то время как местное население используется в качестве "подай-принеси". В стране очень много индийских храмов.
  
  
  
 []
  
  4. Индийский храм
  
  
  
 []
  
  5. Дом, в котором находились наши апартаменты
  
   Дом охранялся со всех сторон. Как и во многих африканских или азиатских странах, где пришлось побывать, сверху забор покрыт волнообразной колючей проволокой с пропущенным через нее электричеством. Во дворе расположена парковка с расчетом по две машины для каждой квартиры. Имеются бассейн, фитнес-студия, ресторан.
  
  
  
 []
  
   6. Охрана в доме.
   Такие тети внушительных габаритов отвечают за покой жильцов
  
  
  
 []
  
   7. Тоже охранник, только из группы при ГЭС за 250 км от столицы
  
  
  Наша квартира - вполне приличная. Состоит из гостиной, столовой, двух спален, двух ванных комнат и трех туалетов. Полностью укомплектованная просторная кухня, отдельный балкон, на другой стороне - терраса с ротанговым гарнитуром. Ежедневно производится уборка и смена постельного белья. Есть телевизор, по которому транслируются не только программы на разных языках, но и из Германии с родным для нас немецким языком, да и интернет работает без проблем. Эта квартира останется за нами на весь период работы как офис фирмы и просто место, где можно отдохнуть в конце недели от неудобств на стройке. Ежемесячная квартирная плата - 1200 евро в месяц. Платит фирма.
  
  
* * *
  
  На другой день знакомились с городом. Очень много современных торговых центров, бутиков с европейскими ценами. Прекрасные рестораны с меню на любой вкус, растущий здесь необыкновенный кофе можно выпить в кофейнях. Продаются разнообразные продукты хорошего качества, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Хлеб разных сортов какой душе угодно. Попадающиеся по дороге городские достопримечательности в целях безопасности созерцали, не выходя из машины.
  
   Дорогие россияне! Не ругайте российские дороги, вы еще кенийских не видели. Это трудно описать словами. Чтобы добраться до места работы, надо ОЙ как потрястись. Кстати, в 2011 году на дорогу уходило около пяти часов, так как китайская фирма прокладывала автобан, создавая сплошные заторы. Зато, когда в конце 2012 года автобан открыли, езда в столицу сократилась до двух часов. При этом из окна можно наблюдать необыкновенные виды: необозримые кофейные и ананасовые плантации, плоды последних продаются вдоль всей дороги, поддерживая неописуемый аромат. Я все пыталась остановить мужа для покупки фруктов, но он сказал, что скоро доедем до места, где выходить не придется - фрукты поднесут к самой машине.
  
  
  
 []
  
  8. Уличный торговец всякой всячиной
  
  
  
 []
  
  9. Откуда бананы? Из близлежайшей рощи
  
  
  
 []
  
  10. Бананы на оптовом рынке
  
  
  
 []
  
  11. А эта девушка продает фрукты в деревне недалеко от ГЭС
  
  
  
 []
  
  12. Спелые ананасы продаются повсеместно, многие торговые точки расположены возле плантаций
  
  
  Наконец, доехали до той стоянки, где пассажирам автобусов, маршрутных такси и частных автомобилей подносят овощи, фрукты, напитки. Транспортное средство со всех сторон окружают более десяти человек и наперебой предлагают помидоры (такие же как в моей родной Астрахани), лук, манго, авокадо, апельсины, папайю, арбузы, все свежее, с корня. Я, заранее приготовив мелкие деньги, покупала все, что через спущенное наполовину стекло протягивали черные руки. Если сравнивать с нашими (австрийскими) ценами, то они в Кении просто копеечные. Неожиданно супруг произнес: "Посмотри сюда". Поворачиваю голову и вижу продающихся не ощипанных фазанов. Их покупать не стала. Но и отделаться от назойливых продавцов было не легко, не смотря на мои крики: "Все! Хватит! Отойдите! Уже некуда складывать!".
  
  
  
 []
  
  13. Две торговки все-таки надеялись уговорить нас купить бананы и помидоры впрок
  
  
  Вдруг вся толпа срывается с места, отбегая от нашей машины (решила, что они меня поняли), и бежит в сторону автобуса, следующего в Сомали, и, осаждая автобус, уже там с криками наперебой предлагают свой товар. А мы двинулись дальше. В машине пахло так здорово, что сразу улучшилось настроение и, несмотря на бездорожье, прошла головная боль, возникшая от тряски.
  
  На дорогах Кении каждые 10-20 километров стоят вооруженные полицейские посты. Нас они не останавливают, они уже знают моего супруга, к тому же на машине красовалась яркая наклейка-пропуск министерства энергетики. Полицейские нас только приветствуют поднятием рук. Зато все машины, следующие из Сомали и Танзании, особенно большие груженые грузовики, подвергаются тщательному досмотру. Для этого поперек дороги проложены полоски с гвоздями: хочешь-не хочешь, а затормозишь. Но, как выяснилось позже, препятствия помогают мало, в страну всё равно провозят оружие, взрывчатку, переходят границу и террористы. Возможно, как-нибудь об этом напишу.
  
  
* * *
  
  Когда мы прибыли в кемпинг кенийской фирмы, где проживают работники нескольких ГЭС, нам выделили дом под номером "два". "Первый" принадлежит министерству (а всего домов там более ста пятидесяти). Министр прилетает и улетает на вертолете, для чего имеется посадочная площадка.
  
  
  
 []
  
  14. Дом, в котором мы жили, пока нам не построили новый
  
  
  
 []
  
  15. Тот же дом со стороны сада
  
  
  Хижина (так называлось это строение) досталась большая, но неухоженная. В гостиной находились большой обшарпанный стол со стульями; замызганная мягкая мебель рождения прошлого столетия, когда-то зеленого цвета с розочками в английском стиле, а сейчас вся в пятнах, к приятному отдыху не располагала. Как-то я села в кресло, предварительно покрыв его большим полотенцем, и тысячу раз пожалела - через полчаса начались жуткие боли в районе сердца, думала, что стукнул инфаркт. Подбежал взволнованный супруг, помог подняться, а я долго стояла, боясь шевельнуться. Однако боль исчезла так же внезапно, как и наступила. Супруг сказал, что с ним происходило то же самое. Какая-то мистика. С тех пор мы в него не садились, а задвинули подальше в угол; меня же не покидало ощущение, что ранее в этом кресле кто-то умер.
  
   Cлава Богу, в этой хижине мы прожили недолго. Хоть и нравился сад с ананасами, авокадо, бананами, хоть и привела в нормальный вид мебель и стены, но когда предложили переехать в только что отстроенное нам и другим специалистам новое жилье, старое покинули с радостью. В новых домах было все новым и современным, жизнь наша стала комфортной.
  
  Уборкой занимались две негритянки, правильнее сказать не уборкой, а усердным распределением пыли по полу, мебели и окнам. Одна, по имени Рашель, каждый день стирала наше постельное белье и меняла его на свежее. Попросила более этого не делать. Для чего? Мы ежедневно под душем смываем с себя пыль.
  
  Когда мы впервые появились в кемпинге, то Рашель, не дав нам отдышаться, тут же возникла на пороге, приветствуя меня, обнимая и лобзая Я поначалу думала, что она - жена какого то инженера и живет рядом. Говорю мужу, что мне не нравится если каждая незнакомка будет меня трогать и облизывать, ответил, что у них - это в порядке вещей. Они действительно, как только входят в офис или где-то встречаются, протягивают руки для приветствия.
  
  
  
 []
  
   16. Рашель, о которой нужно писать отдельное повествование
  
  
  Когда на другой день появились две уборщицы, я на всякий случай отдалилась на безопасное расстояние. Но уборщицы вели себя сдержанно и к белой леди относились с уважением.
  
  
  
 []
  
   17. По моей просьбе присели на диван и я их запечатлела на память
  
  
   От их тел, независимо кому принадлежат - уборщице или инженеру, - исходит специфичный запах. Французский антрополог Жан Жозеф Вирей писал, что от жары кожа негра покрывается маслянистым черноватым потом, пачкающим белье и издающим неприятный аромат, а русский классик Богданов рассказывал, что собаки, используемые для охоты за бежавшими невольниками, легко находят след негра по оставленному после себя запаху. Потому я едва выдерживаю полчаса их пребывания. Но с их запахом бороться бесполезно: помимо физиологических особенностей, они носят синтетическую одежду при отсутствии периодического соблюдения гигиенических процедур.
  
   По этой же причине - из-за обильного выделения пота и невозможности периодически пользоваться душем, они стригут волосы очень коротко, что так же облегчает борьбу со вшами. Своими глазами я видела, как наша уборщица Рут отошла от офиса, подошла к женщине, работающей на стройке, присела перед ней на корточки и та стала возиться в шевелюре Рут.
  
  
  
 []
  
  18. Почти у всех местных женщин на макушке прикреплены синтетические шиньоны, продающиеся в любой парикмахерской и в каждом магазине.
   Фото из интернета
  
  
  Женские шиньоны уложены в красивую прическу, они бывают разными: кудрявыми, с множеством косичек, порой - разноцветными. В Кении многие девушки просто стригутся "под нуль", что им, кстати, очень идет, и я видела, как в парикмахерской, локон за локоном иголкой с суровой ниткой пришивают шиньон к остаткам на голове волос. Процедура весьма кропотливая и длится несколько часов.
  
  
  
 []
  
  19. Местная красотка
  
  
  
 []
  
  20. Местный модник-массай гуляет по столице.
   Фото из окна автомобиля
  
  
  
  
* * *
  
  Каждое утро перед охраняемыми воротами нашего кемпинга собираются дети в школьной форме, ожидающие школьного автобуса, и когда мы проезжаем на машине мимо, то дети приветливо машут нам руками.
  
  
  
 []
  
  21. Группа школьников
  
  
  
 []
  
  22. Мальчик ждет родителей у школы после занятий
  
  
   Внутри кемпинга есть детский сад или так называемая дошкольная подготовительная группа. Туда, согласно английской системе образования, ходят совсем маленькие дети от трех лет.
  
  
  
 []
  
  23. Дети из дошкольной подготовительной группы
  
  
   Как-то я решила сходить в местный магазинчик. Люди смотрели на меня, как на инопланетянку. Дети подходили и гладили по руке, им нравилась моя белая не загорелая кожа. Конечно, познакомилась со всеми и запечатлела на память.
  
  
  
 []
  
  24. Продавец в магазине с сотрудниками и покупателями
  
  
  
* * *
  
  
  Окружающая природа очень красивая, правда, для меня это в новинку не стало. Ведь мы изъездили половину земного шара и видели много удивительных пейзажей.
  
  
  
 []
  
  25. Дерево напомнило нашу акацию по конфигурации листьев, но цветы что-то из сказки
  
  
  
 []
  
  26. Hикто из местных не мог назвать название растений
  
  
  
 []
  
  27.
  
  
  
 []
  
  28.
  
  
  
 []
  
  29. Эти "чудовища" увидела на прогулке по кэмпу
  
  
  
 []
  
  30. Tо же, только с другого ракурса
  
  
  
 []
  
  31. Пришлось учить местный диалект суахили, так как население из близлежащих деревень не говорит по-английски
  
  
   Фотографии, не поставленные в текст, находятся в разделе "Иллюстрация":
  http://samlib.ru/img/t/tatxjana_rakita/5/index.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список