Аннотация: "По несчастью или к счастью истина проста: никогда не возвращайтесь в прежние места..."
Примерно лет двадцать пять назад, когда еще были живы мои родители, я ездила вместе с детьми их навестить. Конечно, у меня остались там не только родные, но и друзья детства, одноклассники. Встретились как-то с подругой, разговорились о том, о сем.
Вот она и говорит, что сейчас повсеместно проводятся встречи выпускников школ. А почему мы не организуем встречу наших одноклассников?
- Ну давай организуем, - согласилась я. - Расходы полностью беру на себя. Только сначала надо всех найти. Некоторые вообще в нашем городе не живут.
Для родителей, у которых после наводнения пострадал дом, я приобрела квартиру, и вспомнила, что один одноклассник когда-то жил поблизости в одном из домов. "Схожу, - думаю, - узнаю у соседей его адрес".
Встреча с ним произвела на меня такое удручающее впечатление, до сих пор жалею, что поддержала идею о встрече. Рассказываю.
Нашла его квартиру, позвонила. Слышу, кричат:
- Открыто!
Толкаю дверь - не открывается.
Кричу:
- Не могу открыть!
Вдруг распахивается дверь и на пороге во всей красе в одних трусах и гипсом на левой руке стоит мужчина, чем-то отдаленно напоминающий одноклассника-красавца. Поначалу подумала, что это его отец.
Он совершенно не удивился, как будто с ним о визите предварительно договаривались. Но зато удивилась я тому, что он меня сразу узнал, хоть и не виделись лет двадцать. Подумалось, что отец, конечно, не может помнить как меня зовут, значит, это и есть Александр.
Говорит:
- Проходи, Тань, - и пошел в комнату, опустился на кровать, я последовала за ним и села на предложенный стул. На кровати что-то зашевелилось, показалась пьяная женская рожица, а из-под одеяла обнажились ступни ног в рваных чулках.
Сразу стало не по себе. Помешала людям. Но делать нечего: раз пришла - нужно вести разговор.
- Как дела, Санек? Как живешь?
Начала рассказывать о тех, с кем уже успела пообщаться, кого видела. Объяснила, что хотим собраться на встречу. А сама осматриваю голую убогую комнату без занавесок: ни книг в книжном шкафу, ни посуды, ни китайского фарфора, когда-то красовавшегося в старом серванте красного дерева, ничего, кроме одной единственной фотографии малышей на стене. Как потом выяснилось - его внуков.
Сразу было видно, что здесь живут пьянчужки: пыль лежит слоем в палец. Грязно, не ухожено.
- Видишь, вот, - отвечает он виновато, - руку сломал, упал на лестнице, когда убирался, согласно очереди на уборку. Срослась не так, надо снова ломать. Я уже устал от больницы, ушел оттуда.
Тут чумазая рожица что-то пытается сказать из-под одеяла. Он как прикрикнет на нее:
- Заткнись, блин! Да это уборщица пришла, - объясняет мне.
Нeудобно ему, наверное, за нее стало.
Спрашиваю :
- А что она тогда в постели лежит, не убирается? Столько пыли у тебя.
А то существо вдруг выдало заплетающимся языком:
- Чего Вы меня так унижаете? Я - кондитер! Я в "Лотосе" работала (был в городе ресторан с таким названием).
Стала ее расспрашивать: с кем она там работала, она отдаленно мне кого-то напоминала, но с кровати доносились лишь бессвязные звуки. В итоге от бессилия она замолкла.
Саша рассказал о том, какой был раньше успешный, сколько машин привозил на судне из-за границы, как швырялся деньгами. У него два образования, был капитаном дальнего плавания. Короче, пошли воспоминания из серии "Знаете, каким он парнем был!"
Попыталась встать и уйти, к чему мне эти разговоры? Hо он не отпускал меня, за что "уборщица-собутыльница" начала кричать на него. Осадил ее снова матом, та ненадолго затихла.
Но главный сюрприз ожидал впереди. Саня начал задавать вопросы о моем житье-бытье. Где живу, чем занимаюсь? Отвечаю, что живу за границей, на днях из Румынии прилетела. А он в ответ:
- А из нашего класса тоже одна девчонка, не помню как ее звали, ну, около школы жила, конопатая такая, уехала куда-то за границу, в Италию, что-ли?
Сразу и не сообразила, что речь идет обо мне, перебрала своих соседок в памяти: кто бы это мог быть? все еще надеялась, что вспомнил он о ком-то другом. Но когда он описал мой дом, моих родителей, то не осталось ни малейшего сомнения - речь идет обо мне.
Спрашиваю его:
- Татьяна Р.?
- Да, точно! Танька!
- А с кем ты сейчас разговариваешь? - задаю вопрос.
- Ну, с Дубовской Таней!
?????? Я чуть не падаю со стула! Да, действительно в школе училась Татьяна Дубовская, но она была красавица, а я - гадким утенком. Да и была она старше меня года на два. До меня дошло, что он все это время не понимал кто к нему пришел. Соображаю: говорить или не говорить? Конечно, сразу же призналась, что я и есть та самая Татьяна, которая давно уехала.
Он какое-то время смотрит на меня стеклянными глазами. А мне уже и говорить с ним не хочется. Встаю, чтобы поскорей уйти от этой "сладкой парочки". Но не унимается, болезный, начинает искать деньги, достает одной рукой откуда-то из заначки купюру в 500 рублей и просит меня сбегать (!?) в магазин за коньяком. А "кикимора" из-под одеяла начинает орать:
- Нечего всяким проституткам коньяки покупать! Когда я винца просила, ты меня на х....послал!
Какой коньяк? Разве опущусь до такого, чтобы пить с алкашами! (Да никогда в жизни!) Бежать надо и как можно быстрей отсюда! Oтказалась, объяснив, что не пью, принимаю лекарства. Несколько раз порывалась уйти, но он просил еще остаться, удерживая меня своей здоровой рукой, просил еще рассказать ему о наших одноклассниках, о ком знаю. Господи! Куда я попала? Начала уже задыхаться от этой грязи. Из последних сил сдерживая себя, обо всех ему рассказала: o том, что наш Валера сейчас редактор газеты. Tаня и Виталик живут в Питере, oн - полковник запаса. Обо всех, с кем удалось повстречаться. Поняла, что уже давно порядочные люди порог в эту халупу не переступают. А его брат забрал к себе больного отца и все уцелевшее имущество, как воспоминание о детстве.
Решилась его тоже спросить:
- А как чувствует себя твоя подруга Нина? Общаешься ли ты еще с ней? Где она сейчас живет?
Он не сразу понял, что речь идет об его старой подруге-однокласснице, нашей красавице Ниночке, с которой он дружил в школе и после встречался, уже будучи женатым. Когда дошло, то отвечает вопросом на вопрос:
- Это билетерша, что ли? (она работала в кассе Аэрофлота) На фига она мне нужна?
Вот так одним махом он вытер ноги о свою любовь. От этих слов стало совсем плохо. Вот суки-мужики. И обидно за Нину. Встала и твердо сказала:
- Пока! Мне уже пора. Как говорится: счастья Вам!
Пообещала снова прийти с пузырьком, чтоб только отделаться от такого общества. И ушла... с обидой и болью в сердце за своего одноклассника.
Этот феномен прежде успешных людей, но быстро скатывающихся вниз, постоянно крутится в голове, анализирую, пытаюсь понять: почему такое происходит? Ведь эта встреча не первая на моем пути. Делаю вывод, что некоторые когда-то успешные, но потерявшие себя люди, просто слабые духом: небольшая неудача - это для них шок, легко выбивающий из колеи. Кроме Сани, список можно продолжить. Очень стыдно и больно за своих спившихся одноклассников, просящих при встрече денег на выпивку. А какие ребята раньше были! С положением в обществе, а в настоящее время влачащие жалкое существование. Почему-то я надеялась, что с Сашей никогда ничего подобного не произойдет. Было такое мерзкое чувство, как будто обваляли в дерьме.
Коньячок, купленный накануне в качестве сувенира, мне все-таки пришлось открыть и выпить рюмочку: от увиденного и от боли за красивого успешного парня из замечательной семьи главного инженера завода, по которому страдали девчонки нашей школы, не могла несколько ночей спать. Давно такого потрясения у меня не было. Вот такая у некоторых судьба-злодейка, от нее не убежишь.
С тех пор я стараюсь не искать контактов с прошлым. Я сама не знаю: а нужно ли ворошить прошлое и встречаться с одноклассниками?