- Ленка, Сашка в травматологии, - влетая в отдел, взволнованно сообщает Жанка, - врачи говорят, что счет идет на часы.
Все сотрудники дружно выскакивают из-за своих столов, обступая её для выяснения подробностей.
От Жанкиных слов веет жгучим пронизывающим холодом, болезненно сдавливающим виски. Отдел заволакивается серым туманом, в котором тонут голоса сотрудников. Не отдавая отчета своим действиям, на негнущихся, предательски подрагивающих конечностях, срывая на ходу халат, бросаюсь к выходу, забыв о верхней одежде, не переобуваясь, на высоченных шпильках, в которых обычно дефилирую по институту.
- Я с тобой, - слышится за спиной голос подруги, ворвавшейся вслед за мной в лифт. Она заботливо набрасывает мне на плечи пальто и молча, встает рядом. На улице возле своего "Москвича" нас поджидает Игорь. Без лишних вопросов, усадив обеих в машину, он выезжает на основную магистраль.
Словно на экране перед глазами всплывают эпизоды недавнего прошлого. Вот мы впервые встречаемся с Сашкой в супермаркете. Он робко предлагает помочь с сумками, оттягивающими мне руки. Его пленительная улыбка располагает к общению. Мы весело болтаем ни о чем. Он ставит сумки возле дверей моей квартиры и вежливо прощается.
Вереницей следует череда незапланированных встреч. Во время одной из них он приглашает меня в театр. Как можно отказаться от спектакля с участием Абдулова? Я соглашаюсь. Чудесно проведенный вечер, первый поцелуй....
В течение целого года мне казалось, что на свете нет никого счастливее меня. Все мои мысли, все действия были связаны с его именем. Он всегда был необычайно галантен, добр и внимателен, по отношению ко мне. Цветы, духи, многочисленные звонки, по нескольку раз за день, совместные обсуждения всех мало-мальски интересных событий, ежедневные прогулки, походы в театры, музеи, посещение различных выставок, поездки за город ..... До сих пор не могу понять, как с нами могло произойти подобное?
Память услужливо рисует нашу последнюю встречу. Я выхожу из такси возле ювелирного магазина, в котором мы собирались покупать себе свадебные кольца. Отчего-то тогда мне пришло в голову приехать к магазину раньше намеченного времени. Не знаю, что именно меня подтолкнуло к этому решению, но помню очень захотелось хотя бы раз оказаться первой...
На условленном месте стоит Сашка, в обнимку с какой-то девушкой. Он увлечен беседой и не видит меня. Лица обоих сияют такой неподдельной радостью, что я не решаюсь подойти к ним. Растерявшись от неожиданности, я вновь ныряю в салон еще не успевшего отъехать такси. Не в силах произнести ни слова, делаю таксисту знак рукой, и мы мчимся в неизвестном мне направлении. Слезы застилают глаза, не пытаясь их отирать, я захлебываюсь от рыданий. Всё равно, что подумает обо мне водитель, всё безразлично. Мечтаю о смерти......
Водитель, пожилой мужчина, останавливает машину, насильно вливает мне в рот успокоительное, после чего, узнав мой адрес, подвозит к дому. Ищу кошелек, но он уезжает, не взяв с меня, ни копейки. Дома встревоженные родители, пытаются что-то спрашивать, несколько раз настойчиво сообщая о бесконечных Сашкиных звонках.
- Меня НИ ДЛЯ КОГО нет дома, - бросаю я, закрывая за собой дверь своей комнаты. В голове роятся чернеющие мысли. Тяжелым грузом наваливается дрема. Вероятно, сказывается действие успокоительного. В прихожей голоса, скрип приоткрываемой двери... Ничего не воспринимаю, сплю....
Без всяких объяснений пишу на следующий день заявление на отпуск и уезжаю к бабушке в Харьков. Целый месяц мы с ней гуляем по городу, ходим в кино, театры, стараемся как можно меньше находиться дома, даже питаемся в кафе и вареничных, и разговариваем, разговариваем, разговариваем....
Только она умеет общаться со мной ни о чем, не спрашивая, не навязывая своих нравоучительных мыслей и не надоедая немыслимыми упреками! Боль затихает, я возвращаюсь в Москву.
В отделе все по-старому. Никто ни о чем не спрашивает. Я тоже стараюсь быть веселой и доброжелательной. Даже пытаюсь флиртовать с Игорем, давно поглядывающим на меня масляным взглядом. Но дальше совместных походов в столовую (в сопровождении Жанки с Толиком) дело не движется.
Вечера провожу дома у телевизора, лишь изредка вместе с родителями выбираясь на какой-нибудь интересный спектакль, чаще в оперу или консерваторию.
О Сашке дома никто не вспоминает, словно его никогда не было в моей жизни. Лишь изредка ловлю на себе сочувствующие мамины взгляды, да слышу за спиной её сдерживаемые вздохи.
Вязкой пятилеткой тянется осень, безрадостная встреча Нового года, стылая зима, за которой следует слезливый март....
Иногда с необъяснимой силой тянет прогуляться по аллеям нашего парка, где мне так хорошо было с НИМ вдвоем, но я всякий раз останавливаю себя. Ужасно тяготят вечерние телефонные звонки, всякий раз боюсь и одновременно мечтаю услышать его низкий бархатный голос....
Милый Сашка, лишь бы только успеть сказать, что я люблю тебя! И если тебе было лучше с другой - пусть! Только бы мне успеть!
Машина въезжает в ворота клиники. Выскакиваю из салона и бегом мчусь к регистратуре. Только бы успеть!
- Сегодня поступила, посмотрите внимательнее, - слышу возбужденный голос склонившегося к окошку парня. До боли знакомый силуэт....
- Сашка, ты? - радостно ору я, бросаясь к парню.
- Леночка, милая! - захлебываясь от счастья, он сжимает меня в объятиях. - А мне сказали,... Леночка, девочка моя, - отстранившись, он оглядывает меня с ног до головы, вновь прижимает к груди, и, подхватив на руки, кричит, - Ленка, Ура! С тобой все в порядке! Ура! Слава Богу!
Я беззвучно открываю рот, слезы счастья льются нескончаемым потоком, а Сашка целует мои соленые щеки, улыбаясь повлажневшими от волнения глазами.
Постепенно эйфория отступает, мы замечаем лица сгрудившихся возле регистратуры недоумевающих медиков и цветущих улыбками Жанку с Игорем. Первым приходит в себя Сашка:
- Ты же сказал Леночка в травматологии? - вопрошает он Игоря, поспособствовавшего своим сообщением нашему примирению. Я в свою очередь смотрю на Жанку.
Из-за спин медиков появляется виновница размолвки, та самая девушка, с которой я видела Сашку.
- Знакомься Леночка, это моя мама, - улыбается он. Женщина выглядит необычайно молодо для своих лет, немудрено, что я ошиблась тогда. - А это моя Лена, - в свою очередь представляет он меня. Я смущенно улыбаюсь, все еще не веря в происходящее.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Если бы Жанка не догадалась о причине, так бы и мучились до морковкиных заговен! С Первым апрелем вас, - восклицает Игорь, и все весело хохочат, включая ничего непонимающих, но радующихся вместе с нами медиков.