Тата : другие произведения.

Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Боль.
  
  Он лежал на земляном полу. Новенькая форма, выданная совсем недавно, перекочевала к хозяевам. Тряпье, в которое он был одет, давно пропиталось кровью. Уже несколько дней он не мог подняться. Лежал, уткнувшись лицом в пол, и никак не реагировал на удары кирзовых сапог. Раз в день темноту заливал свет. В подвал спускалась женщина в темном платье. Она оставляла миску с водой и каким - то месивом. Через полчаса в подвал спускался черноглазый суровый мальчишка. Он забирал пустую миску.
  Уже несколько дней его никто не трогал, наверное, хозяева ушли. В этот раз мальчик опять спустился за миской. Он долго сидел рядом с парнем, потом взялся за шнурок на его шее. Крестик, пластинка с номером и кольцо с надписью "Господи, спаси и сохрани" - все, что оставалось от той жизни. То, что не забрали хозяева. В этот момент к солдату вернулось сознание. Он с трудом повернулся и посмотрел на мальчика. Тот отпрянул к стене, вылез из подвала. И ничего не могло быть страшнее для этого мальчишки, чем невидящие синие - синие глаза русского солдата.
  Парень подполз поближе к стене. Он уже ни о чем не думал. Сколько он уже здесь... Каждая секунда этой жизни причиняла невероятную боль. А он был здесь уже тысячи секунд. Боль... Наверное немногие знают истинное значение этого слова... Она пульсировала и билась в висках, в венах, растекалась по всему организму вместе с кровью. Боль стучала в мозгу, отсчитывая бесконечные дни и ночи. Он ничего не видел. Все реже и реже он вспоминал о прошлом. Боль окутывала его, сковывала и изредка швыряла на острые иглы сознания. В один из этих моментов он почему - то вспомнил подругу. Когда он уходил, ей не было и шестнадцати. Теперь она его уже никогда не дождется...
  Он лежал не двигаясь. Каждое движение жгло его тысячей раскаленных огоньков. Боль заполняла его, владела мозгом. За что это выпало ему, за что?
  Хозяева... Для него они назывались именно так. Они решали, жить ему или нет. Сломленная воля... Когда - то он был гордым. Когда попал сюда - молчал, ненавидел. Презирал их. Били его постоянно, все вместе, особо не изощряясь. Один раз он пытался бежать, догнали, били прикладами. Он смирился. Мысленно называл их хозяевами, и старался забыть о прошлой жизни.
  Трудно представить, что когда - то он что - то чувствовал. Любил, ненавидел, гордился, обижался и дружил. Сейчас он чувствовал только боль, она притупила все остальные чувства. Солнышко, как давно он не видел его...казалось, вся жизнь сосредоточилась здесь, в пространстве два на два метра. Здесь тикало время, убегая в небытие, здесь тоже шло существование, здесь шла невидимая борьба...
  Свет в третий раз за этот день просочился сюда робкой змейкой, потом хлынул мощным потоком. "Хозяева вернулись..." - щелкнуло в мозгу. А дальше никакой реакции, ни страха, ни ожидания. Все ушло.
  Кто - то нагнулся над ним, нащупал пульс. А потом... Его вынесли из подвала. Воздух... Как же хорошо дышать... Только бы это все не растворилось, только бы не мираж... Он открыл глаза. Сквозь пелену призраков прошлого, он увидел горы в хрустале воздуха. Женщину - хозяйку в серой безмолвной пыли. Деревья в зеленой свежей пелеринке. Мальчишку, прячущего за спиной нож. Людей в пятнистой форме. И хозяев, под прицелами автоматов. Хозяев, на коленях, в наручниках...Так и должно быть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"