Аннотация: Вторая часть репортажа из весенней Мещёры и о пребывании в ней самиздатовцев.
Мещёра, начало апреля 2008 года, часть 2.
Обследовав привязанную цепью лодку, немного посидев в ней, караван двинулся в деревню.
Налюбовавшись крупными пернатыми, в деревне встретили маленькую, но по яркому хвосту весьма заметную птичку - горихвостку. Николай сказал, что горихвостки не так часто встречаются.
Начало апреля замечательно ещё и первоцветами. Совершив небольшую экскурсию по деревенскому садику, самиздатовцы познакомились с цветочной радостью.
Конечно, первые - это подснежник белоснежный, галантус.
Разноцветные крокусы.
Хионодокса - снежная красавица распустилась только на солнышке, основное цветение ещё впереди.
Морозник, цветёт прямо из-под снега. Год назад цвёл в январе на крещение. Растение ядовитое, одно время морозник очень рекламировали для похудения. Сейчас, вроде, травиться им перестали. Но листья у морозника кем-то объедены: в природе всегда найдётся любитель ядовитенького.
Печёночница обыкновенная и бордовая махровая. Можно очень долго ими любоваться, всё равно будет мало.
Очень красив белоцветник весенний с шестью жёлтыми пятнышками на висящем белом абажурчике. Его стало меньше, пора пересаживать.
Что-то рано распускается примула, у этой её формы цветочки шариком на длинной ножке.
Пролеска сибирская, синяя и белая формы.
Пушкиния, близкая родственница пролески.
В садике свернулся в клубок ёжик, не любит он неожиданных встреч.
А у прыткой ящерицы кто-то недавно отгрыз хвост, уж очень большая свежая рана. Отдохнув, ящерица потом скрылась между камней.
После насыщенного дня нас ждала уха, которую торжественно вынёс Николай.
Были и тосты, и как всегда профессиональные самиздатские разговоры, круто замешанные на интернетских терминах. Простому человеку - не понять!
Солнце между тем уже совершило свой путь по мещёрскому небосводу и кануло за озеро Мартын.