Тарс Брана : другие произведения.

Рейд-клановец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Топ-менеджер проходит терапию от наркозависимости в игровой виртуальной реальности. В одном из рейдов, он захватывает артефакт, который оказывается нужен всем, и не только в виртуальном мире. События быстро перестают быть игрой и превращаются в борьбу за жизнь. Для обложки использована иллюстрация Артура Мухаметова https://www.artstation.com/artwork/OGPGK Это и близко не фан-фик, если что. Черный черновик, в нем точно есть ошибки. До этого момента писал для собственного удовольствия, теперь хочется понять, насколько интересным получается произведение. Поэтому буду благодарен, если напишете комментарии/рецензии. Сейчас готово примерно 40% первой книги. Прода раз в неделю или около того.

  1. ДОЛГОЖДАННЫЙ ЗАКАЗ.
  
  Захожу в лифт, доктор Менделевич машет на прощание и двери скрывают его лицо, надоевшее за полгода до печеночных колик.
  
  Наконец-то я могу покинуть это чудное заведение, где из наркоманов делают геймеров, которые тоже в каком-то смысле наркоманы, но их не преследуют по закону.
  
  В начале курса лечения Мендеевич обещал, что игровую зависимость мне будет контролировать гораздо проще.
  
  Спустя несколько месяцев, сей факт, что-то не бросается в глаза. Смотрю на ладонь левой руки, где динамическая татуировка отображает таймер обратного отсчета до начала рейда. Осталось совсем немного. Прямо озноб пробирает от вожделения.
  
  К черту докторишку. Сегодня у нас крутой заказ на проведение рейда. То есть нет, сам заказ обыденный и простой, а заказчик - нет. Первый клиент из числа крупных корпораций.
  
  Казалось бы - ну и что, рейд-то от степени заказчика не меняется. Это да, но в случае успеха, перед нашим скромным кланом открываются перспективы получить доступ к рейдам, где пушки круче, размах эпичнее, а награды внушительнее.
  
  Может быть даже штаб-квартиру сможем себе позволить. В Столице. В премиум-поясе. Ага, и машину... губозакаточную. Для начала надо сегодняшнее задание не провалить.
  
  Лифт тормозит и я несколько мгновений ощущаю увеличисвшийся вес. Короткий "дзинь" и двери из матового стекла распахиваются, выпуская в парадный холл небоскреба, где находится клиника, пациентом которой я имел счастье или несчастье - тут как посмотреть - быть последние полгода.
  
  Покидаю кабинку и направляю к выходу на улицу. Чемодан с моим скудным скарбом катится следом, помигивая зеленым диодом - как бы говорит, все в порядке, я не потерялся.
  
  Панели из стекла с сильным затемнение раздвигаются и в глаза бьет солнечный свет, многократно отраженный от зеркальных поверхностей соседних небоскребов.
  
  Толстовка тут же меняет цвет на светло-серый, почти белый, чтобы минимизировать нагрев. Где-то в ее недрах чип системы позиционирования сообщает, что я покидаю помещение с кондиционированным воздухом. Термодатчики интегрированные в ткань шлют сигналы о некомфортной внешней температуре. Гибкий микрочип, похожий на желе, прогнозирует тепловой баланс и отправляет мне сообщение.
  
  
  
  Вижу на ладони анимацию застегивающейся одежды. Умные кроссовки, которые сами завязываются, давно выпускаются в массовом порядке, а вот куртки с молниями - все еще нет. Приходится руками.
  
  Запахиваю толстовку, которая тут же начинает прокачивать охлажденный воздух по всему своему объему и не дает мне вспотеть.
  
  Ладно, где же мое такси? Смотрю на ладонь - татуировка показывает кусок карты окрестностей с отметкой робокапсулы за поворотом и таймером в 40 секунд.
  
  Поворачиваю голову налево в тот момент, когда автоплатформа выкатывается из-за поворота. Через тридцать секунд она замирает и приопускается на пневмоподвеске, чтобы выровнять свой уровень пола с тротуаром, на котором я стою. Вверх откидывается единственная с этой стороны транспорта дверь.
  
  Захожу в салон, оформленный в минималистичном стиле, разваливаюсь на большом кресле. Едва задерживаю в воздухе прямую ногу, как кресло асиметрично удлинняется, создавая поддержку для вытянутой ноги и игноруя вторую. Чемодан закатывается следом, останавливается у зарядной стойки ближе к передней оси транспорта и начинает быстро мигать диодом - заряжается.
  
  Дверь с легким металлическим звуком закрывается, срабатывают доводчики и слабый щелчок сообщает, что она зафиксирована. Освещение меняет гамму на более теплую и я чувствую что робокапсула начала движение.
  
  Некогда смотреть по сторонам, поэтому даже не делаю окна прозрачными. Короткий взгляд на ладонь, где татуировка обновила данные:
  
  "Прибытие к стартовой площаке космопорта через 1 час 20 минут.
  
  Кэширование данных "Молоха Войны" завершено".
  
  Молох Войны - это игра, на которую меня подсадили в клинике, чтобы я слез с того, что разрушало мое здоровье и жизнь последние несколько лет.
  
  - Боб, корону! - идем по графику, времени на рейд более чем достаточно.
  
  Чемодан прекращает мигать, приближается ко мне и замок на боковом кармане издает тихий звук молнии. Электрического разряда, а не застежки, как можно подумать.
  
  
  
  
  Аналитики-маркетологи провели сплит-тесты на разных сегментах аудитории, собрали данные, проаналиировали и выяснили, что такой звук приносит на 1,5-2% продаж выше, чем обычный звук змейки. Этот кейс стал достаточно известным, благодаря частому использованию в качестве примера в весьма и весьма популярных курсах и рассылках "Парадоксальный Маркетинг Джоба Стивса".
  
  Открытие замка впустило в отсек чемодана воздух, ранее откачанный для уменьшения размера. Теперь он увеличился и доступ внутрь стал удобнее.
  
  Достаю черную коробку размером с ноутбук, но толщиной около пяти сантиметров. Противоударный пенопласт приятно ложится в руку. Легкое нажатие и крышка откидывается вверх.
  
  Извлекаю обруч. Корона она и есть корона - плоское кольцо шириной около сантиметра сделанное из белесо-серебристого пластика. По всему периметру вверх уходят круглые ножки длиной 3-5 сантиметров с небольшими утолщениями на концах.
  
  Вытягиваю тонкий провод из коробки, подключаю к порту в подлокотнике. Да я консерватор, уже мог бы пару лет как сделать беспроводной имплант под кожу черепа, но жду когда выйдет третья итерация, в багофиксом и оптимизациями протокола.
  
  Устраиваюсь поудобнее, кресло предусмотрительно отращивает опору под вторую ногу, а спинка принимает почти горизонтальное положение.
  
  Надеваю корону, чувствую, как ножки на ней сгибаются и неожиданно плотно прижимаются к голове. Закрываю глаза, сквозь веки вижу, как в салоне гаснет освещение. Тридцать секунд, пока корона проводит самодиагностику и настройку, проходят в темноте.
  
  Постепенно становятся видны клубы тумана и появляется надпись.
  
  
  2. РЕЙД
  
  "Это сорок второе тысячелетие, мир знает только войну..."
  
  Надпись постепенно тает в тумане, так же как появилась.
  
  Ну что ж, погнали, вперед за нашей штаб-квартирой и машиной.
  
  Короткая вспышка, и вот я пристегнутый к стене стою в пустом чреве орбитального бота космодесанта. Кручу головой, тут же на периферии зрения появляются статы, слоты оружия, иконки абилок и рейд-чат с вкладками моей группы и командира-тактика со стороны заказчика.
  
  "Синхронизация стабильна" - вижу служебную надпись короны в зеленом окне прямо перед собой.
  
  Да, мы рейд-клан наемников, а я в нем лидер. Впрочем, в этом нет ничего выдающегося - если ты не донатишь или не задротишь годами по двадцать часов в сутки , то маловероятно, что прыгнешь в топ игроков или станешь лидером альянса. Я середнячок, но меня это устраивает, ведь я здесь не из-за целей, я здесь из-за процесса, который делает мою зависимость менее пагубной.
  
  Вспышка слева, вот и соклановцы начали подтягиваться.
  
  Огромная фигура под потолок в титанатовой броне от пяток до макушки появилась возле десантного люка в хвосте бота. Бармалей - наш танк и любитель ближнего боя. По умолчанию персонаи таких размеров появляются не пиркрепленными к стенке, где высота потолка ниже, а на центральной оси бота. Но все равно есть риск, что шлемом заденет потолок.
  
  - Привет, Лов, - слышу я голос в тимспике, одновременно наблюдая айдл анимацию выхватывания молота из-за спины и перехода в боевую стойку со щитом впереди.
  
  - Привет, Бармалей. Сегодня ты пунктуален.
  
  Бармалей возвращается в обычное положение и пожимает плечами, закованными в огромные наплечники с шипами и усиливающими печатями-пентаграммами.
  
  Две вспышки справа с интервалом в несколько секунд, вот и женская половина нашего клана.
  
  - Прив, - привычно бурчит в эфире Грымза - наш разведчик и стелс-диверсант.
  
  Её долговязая фигура в абсолютно черной броне видна только как силуэт, без каких-либо деталей, поскольку в обычном режиме поглощает практически все излучение.
  
  - Хаюшки, - радостно звучит звонкий голос Котейки. Одновременно она машет двумя руками, отпустив винтовку ростом с неё саму. Её плащ до пола усеян няка-котятами, а лицевой пластине шлема отображается смайл бурной радости.
  
  Я машу в ответ, но не успеваю ничего сказать.
  
  - Ловелас, прием? Это майор-тактик Проспер корпорации "Ультра".
  
  - Это Ловелас, лидер рейд-клана "Носорог-113". Слышу тебя хорошо.
  
  - Отлично, Лоавелас. Ваша цель все таже - захватить содержимое транспорта.
  При необходимости, я буду координировать ваши действия с другими отрядами.
  
  Также обновил задание, военный фургон будет подсвечиваться на вашей карте. Вопросы?
  
  - Апдейт задания принял. Вопросов пока нет, ждем начала высадки.
  
  - Роджер.
  
  Собственно какие вопросы - задание плевое, рейд типичный. Падаем с небес на небольшой конвой, большая часть которого - неписи, захватываем груз и двигаемся к точке эвакуации, читай - капсуле.
  
  Вкладка кланового чата окрашивается в желтый цвет. Открываю и вижу служебные сообщения, что члены клана подтвердили получение обновленного задания.
  
  - Ну что мартышки, - кричу я в эфир. - Готовы?! Сразу же чувствую, как адреналин начинает поступать в кровь. ДА, именно это мне и нужно, именно ради этого я здесь.
  
  - НО-СО-РО-ГИ! НО-СО-РО-ГИ!!! НО-СО-РО-ГИ!!! - в ответ скандирует Бармалей и бьют кулаком в щит на манер древних викингов. К нему присоединяется Котейка. Я подхватываю и лишь краем уха слышу тихое фырканье Грымзы.
  
  Гравитация резко меняется, ленты печатей-пентаграмм на проне Бармалея принимают положение параллельно полу, а за ним самим загорается обратный отсчет в тридцать секунд.
  
  Секунд через десять со скрежетом и скрипом за спиной Бармалея открывается десантный люк. И внутренности бота заливает свет закатного солнца. Сверяюсь с картой и командую:
  
  - Грю, вперед! - собственно когда я только начала говорить, Грымза уже пробегала мимо, а к моменту завершения фразы я видел её долговязый силуэт на фоне проема прыгающую с раскинутыми руками наружу.
  
  Силуэт тут же принимает маскировочный окрас и пропадает с глаз.
  
  - Десять секунд до точки, - слышу голос майора-тактика.
  
  Похоже, он из "опекунов", если следит за такими мелочами. Это может быть хорошо, если вокруг творится какая-то жесть, но в данном рейде, ничего такого не может произойти и он наверняка будет лишним со своими командами.
  
  Гравитация снова меняется, чувствую возросшую перегрузку и компенсирующее усилие экзоскелета, который не дает мне повиснуть на креплениях к стене.
  Обратный отсчет останавливается на нулевой отметке, а бот гасит горизонтальную скорость.
  
  - Сброс, - опять майор-тактик. Он начинает надоедать.
  
  - Вперед, - кричу я следом.
  
  Бармалей слегка пригнувшись сбегает по пандусу и пропадает из поля зрения, я бегу за ним и краем глаза замечаю смайл типа "Паника" на шлеме Котейки, которая тоже срывается с места.
  
  Выпрыгиваю рыбкой наружу, до земли метров десять. Делаю сальто и паре метров включаю ранцевый двигатель, чтобы замедлиться. Остаток скорости компенсирую глубоким приседанием.
  
  Впереди из небольшой ямы в песчаном грунте сквозь тучу поднятой пыли просмотривается силуэт Бармалея - использовал абилку "Мягкое падение", у него нет ранцевого двигателя.
  
  Чуть впереди меня на скальный выступ высотой метров пять, словно планируя на невидимых крыльях, почти горизонтально опускается Котейка и через пару быстрых шагов останавливается. Снимает винтовку из-за спины и устраивается горизонтально.
  
  Пора и нам прятаться. Мы оказались во впадине среди холмов и невысоких скал, совсем близко к повороту из-за которого слева вот-вот появится конвой.
  
  - Барм, направо за уступ, - спокойно командую я.
  
  - Роджер, - слышу в ответ.
  
  Сам же двигаюсь к изгибу поворота по противоположной стороне.
  
  - Котики на позиции, - звучит радосный голос.
  
  - Взрываю по команде, - это уже Грымза, которая в режиме невидимости сидит на нужном нам фургоне и едет к нам.
  
  - Грю, взырывай сразу после атаки Бармалея. Ты её заметишь.
  
  - Приняла.
  
  - Хе-хе, - радуется танк.
  
  Смотрю на карту, колонне остается ехать несколько десятков метров. На иконке Бармалея загорается значок абилки "Ярость Тора" с таймеров в виде заполняющегося по кругу таймера.
  
  Из-за угла выскакивает четырехколесный пикап с пулеметом в кузове.
  
  - Начали! - кричу без свякой причины.
  Бармалей выбегает на встречу внедорожнику, замах молотом, который оставляет светящийся след во время движения по кругу, вспышка, меня обдает кучем обломков автомобиля, а на месте удара из воронки выходит Бармалей.
  
  - Детонация, - спокойно сообщает Грымза, что подтверждается звуком из-за угла поворота, откуда тут же выворачивает грузовик с бронированным фургоном.
  
  За короткий миг замечаю дыру сбоку, после чего он поворачивает в мою сторону. Слышится рев двигателя, которому резко задрали обороты и тут же лобовое стекло со стороны водителя расцветает паутинкой трещин и окрашивается в зеленый цвет.
  
  Через секунду такая же картина появляется на другой половине стекла.
  
  - Минус два орка, - докладывает Котейка.
  
  - Бармалей, возьми на себя замыкающих. Грю, прикрывай Барма, - командую пока двигаю дуло автомата вслед за кабиной грузовика, который все медленнее катится чуть в сторону от меня.
  
  Двигаюсь цели навстречу, как что-то сбивает меня с ног и я утыкаюсь шлемом в песок.
  
  "Импульс поглощен кинетическим щитом". Возникло желтое сообщение внизу области обзора и тут же скрылось в иконке варлога.
  
  Тут же красным загорелась иконка этого самого кинетического щита - еще одно такого попадание, и щит высвободит всю запасенную энергию.
  
  Зато теперь можно не экономить, батареи какое-то время.
  
  - Внимание, обнаружен противник на шесть часов, - спокойно сообщает тактик.
  
  Шесть часов - это у нас за спиной.
  
  - Котя, дым! - кричу, оставаясь на земле и поворачиваясь лицом в сторону новой угрозы.
  
  Вижу гранату, брошенную Котейкой, которая оставляет белый след. Перевожу взгляд в место броска.
  
  - Барм, транспорт нужно захватить нам без повреждений.
  
  - Поздно, - отвечает тот. - Они рванули от нас, словно ужаленные. Игроки, походу, не хотят сливаться.
  
  - Тогда быстро ко мне, у нас тут серьезные гости.
  Гости в самом деле серьезные.
  
  Сквозь поднимающийся дым вижу, шагающего впереди четырехметрового штурмового меха с фронтальным бронещитом, двумя шестиствольными пулеметами "Вулкан" и системой залпового огня, модель которой не разглядеть из-за корпуса.
  
  С небольшим отставанием и чуть в стороне едут два гусеничных транспортера со спаренной лазерной пушкой у каждого. Прикрываясь броней двигается пехота, вероятно два отведеления - по одному на коробочку. Сквозь дым сложно понять, что за экипировка и вооружение.
  
  - Вероятность поражения в прямом столкновении 88%, - добавляет радости Проспер. - Забирайте груз и используйте тактику отхода. Двигайтесь за поворот, откуда приехал конвой. Капсула будет у вас через три минуты.
  
  - Принял, - соглашаюсь с тактиком.
  
  - Котя...
  
  По выступу, на котором она залегла начинает бить, пулемет меха. Из скалы сыпятся искры.
  
  - Грымза, нужен огненный заслон, чтобы сбить тепловизоры меха.
  
  - Двадцать секунд.
  
  - Это что, какой-то триггер сработал? - спрашивает Котейка, прижатая огнем к скале. Если бы её гнездо было бы чуть ниже, то пулемет бил бы прямо по ней.
  
  - Нет, вижу участие игроков, - сообщает майор-тактик. - Это спланированная операция. Вероятно, они за тем же грузом, что и вы.
  
  В дыму происходит взрыв, гаснет и затем из земли начинает бить фонтан искр, создавая гигантский факел бенгальского огня, который разбрасывает искры по всему ущелью.
  
  Спасибо, Грю, - одновременно с благодарностью, загоняю гранату в подствольник.
  
  Вижу рывок тумана - Грю все еще в стелсе и отходит от места закладки в нашу сторону.
  
  - Граната, - предупреждаю всех и тут же жму кнопку спуска.
  
  Несколько секунд и туман изнутри озаряется красным светом. При этом пулемет меха теряет прежний ориентир и теперь бьет уже не по скале Котейки.
  
  - Выдвигаюсь, - кричит она и тут же скользит по стенке скалы.
  - Барм, хватай груз и отходи. Котя прикрываем отход менясь по очереди. Грым, минный заслон.
  
  Удостоверившись в получении команд, убираю автомат, активирую рельсу и начинаю сливать энергию из перегруженного щита в её конденсаторы.
  
  - Посылка у меня, - докладывает Бармалей.
  
  - Подтверждаю, - Майор еще с нами.
  
  Котейка пробегает мимо меня, и через несколько секунд слышу в эфире:
  
  - На позиции.
  
  - Заграждаждение готово, - докладывает Грымза. И тут же её черный силуэт появляется в нескольких метрах от меня. - Стелс - все. - Добавляет она.
  
  - Вижу, следуй за Бармом.
  
  Она делает несколько шагов и её плечо прошивает луч лазера. Эфир тут же оглашается криком.
  
  Грымза падает рядом со мной.
  
  - Правая рука не действует. Болевой шок, - слышу я то ли в эфире, то ли непосредственно от нее.
  
  - Котя, сними дебаф.
  
  Над головами вспыхнул еще один луч лазера и пространство перед нами покрывается мелкими фонтанчиками пыли - мех начал поливать из пулеметов наобум. Постепенно перемещая огонь к нам.
  
  Сзади выскакивает Бармалей,правой рукой держит сундук под мышкой, левой - вгоняет щит в песок и переводит его в стационарный режим - так защита выше, но перемещаться нельзя.
  
  - Ты же должен быть уже на полпути к капсуле, - кричит Котейка.
  
  - В одиночку я не добегу, так что давайте рывок до поворота.
  
  Рывком бросаюсь к Грымзе, хватаю её и скрываюсь под защитой щита. Вокруг вскипают пылевае облачка и град крупнокалиберных пуль приходится на щит. Зона обстрела уходит к нам за спины отрезая путь к отходу.
  
  - Минус восемь процентов щита, - спокойно сообщает Бармалей. - Пора рвать когти.
  
  
  - Приготовиться к броску через десять секунд. Барм, хватаешь Грю, я понесу сундук, - кричу я и перевожу рельсу в режим цепной реакции. Теперь главное во что-то металлическое попасть.
  
  Мех проходит сквозь огонь и тут же огонь обоих пулеметов концентрируется на нас, укрывшихся за щитом.
  
  Делаю выстрел из рельсы по меху, от него тут же ветвятся молнии, но другую технику, видимо не задело - слишком далеко.
  
  - Мех ушел в ребут, бегом, - командую я.
  
  Барм, деактивирует щит, на что уходит пять секунд, хватает Грымзу под мышку, как до этого нес сундук, и бежит в сторону поворота.
  
  Делаю знак двигаться Котейке, закидываю рельсу за спину, хватаю сундук обеими руками и бегу вслед за остальным кланом. Вот и спасительный поворот. Забегаю налево за скалу, замечаю, как из огня появляется бронетехника и пехота следом. Тут же лазеры бьют в стенку по правой стороне от меня.
  
  - Капсула на месте, - сообщает Проспер. - Дальность 1,5 километра. Подсветил на карте.
  
  - Поближе нельзя было, блин? - кричу в эфир, больше чтобы дать себе разрядку.
  
  - Рейдовое ограничение, - сообщает майор, что я и так знаю.
  
  Подхожу к клану.
  
  - Котя, что с дебафом?
  
  - Снимается, - отвечает она, убирая в подсумок инструменты. - Тридцать секунд, - и на пластине шлема появляется смайл "Часы".
  
  - Какие-то они не торопливые, - замечает Бармалей. - Могли бы агрессивнее нас атаковать.
  
  - После в логах причины поищешь, сейчас главное до эвакуатора добежать.
  
  - Могу двигаться самостоятельно, - сообщила Грымза.
  
  - Бегом-бегом, - кричу я, махаю руками, снова беру сундук и срываюсь со всеми.
  
  - Приготовиться в ракетному залпу, - сквощь помехи голос майора. - Вы в эпицентре. До подлета ракет, десять секунд.
  
  Быстро поворочиваюсь к Бармалею, тот лишь качает головой - щита не хватит, чтобы защитить нас всех.
  - Котя рывок за мной, - отдаю приказ, одновременно активирую форсаж в прыжжковом ранце, сливаю в него всю энергию батарей и остаток из кинетического щита.
  
  Огромными прыжками проношусь несколько сот метров по дороге с легкими изгибами, когда меня достает взрывная волна.
  
  Меня впечатывает в стену следующего крутого поворота и на короткое время наступает темнота, которая через секунду взрывается болью и калейдоскопом иконок дебафов.
  
  Лежу лицом вверху и сквозь сполохи интерфейсных алярмов вижу облака освещенные заходящим солнцем.
  
  Применил пачку аптечек и регенов, внутренний слой брони тоже что-то подлатал. Сел, огляделся - Котейки не видно. В интерфейсе иконок соклановцев тоже нет. Что за черт?
  
  Вкладка клан-чата горит красным. Открываю:
  
  - Игрок "Котейка" покинул(а) клан "Носороги-113".
  
  - Игрок "Бармалей" покинул(а) клан "Носороги-113".
  
  О_о. Примерно такой должен быть смайл на шлеме у Котейки, будь она здесь и не покинь она клан.
  
  Какого хрена? Я же не сделал грубой ошибки, решение оставить частично команду на гибель было обосновано и все это понимали. Плюс Котейка вполне могла успеть избежать удара.
  
  - Майор, что произошло? Где мой клан?
  
  В ответ лишь тишина и белый шум.
  
  Раскрываю карту - отметка капсулы все еще активна. Что ж есть еще шанс успешно завершить рейд.
  
  Подбираю сундук и хромая быстрым шагом двигаюсь к точке эвакуации. Огибаю поворот - вот и капсула виднеется, метров двести по прямой. Пытаюс активировать рывок, но вижу, что прыжковый ранец сдох.
  
  Продолжаю ковылять.
  
  100 метров.
  
  70.
  
  Дышать очень тяжело, дебафы начинают минусовать здоровье и увеличивают штраф на выносливость. Подлечись я, такого бы не случилось.
  
  50 метров до завершения рейда.
  
  30 метров.
  
  Вокруг все заволокло кровавым туманом, через который я не сразу увидел вспышку.
  
  Капсулы больше нет.
  
  Да вашу же мать.
  
  Над местом капсулы снижается бот космодесанта, похожий на тот, в котором высаживались мы с полчаса назад.
  
  Он разворачивается ко мне хвостом, открывается люк и массивная фигура начинает стрелять в меня из чего-то скрострельного и крупнокалиберного. Падаю на землю, откатываюсь за ближайший валун и всеми фибрами прямо чувствую, что камень передо мной брызжет осколками и скоро рассыплется. Лежу на спине, обхватит двумя руками сундук.
  
  Скорее чувствую, чем слышу взрыв. Выглядываю из укрытия, бот валяется на боку, а в воздухе еще виден след от ракеты, прилетевшей откуда-то слева из-за пределов ущелья.
  
  Что происходит?
  
  Слышу лязг и грохот и над скалой, которая ограничивает ущелье, появляется кабина меха. Кабина поднимается выше и я понимаю, что это шестиногий сверхтяжелый мех, предназначенный для штурма альянсовых баз и штаб-квартир военных корпораций. Массой несколько сотен тонн и высотой метров пятнадцать, если в походном положении. А если как сейчас, то и все двадцать пять. Кто смог его доставить сюда за столь короткое время, ума не приложу.
  
  Похоже, мой сундучок какой-то особенно ценный.
  
  В меха прилетает ракета, откуда-то с противоположной стороны ущелья. Смотрю туда, но там ничего не вижу.
  
  После короткой заминки, мех продолжает движение и первая нога оказываеся в долине, метрах в пятидесяти от меня.
  
  Нижнюю треть обзора покрывает красный цвет и алярм об арбитальном ударе.
  
  Применяю все регенерирующие препараты, что есть, втыкаю стимулятор на скорость, в моей положении даже +10% может все решить.
  
  Семь секунд до удара - тридцать метров до бота с его термозащитой.
  
  Робот переносит вторую ногу в ущелье, а я переставляю свои слишком медленно.
  
  Пятнадцать метров и три секунды. Срабатывает пассивная абилка "Целеустремленность", полученная в качестве награды за ачивку "100 попыток пройти рейд", я получаю буст к скорости движения и вваливаюсь в люк бота, когда за спиной с небес низвергается поток света.
  
  Сам бот лежит на боку, а нос задран кверху. Я поднимаюсь ползком в сторону кабины, где термозащита максимальная.
  
  Цепляюсь за чье-то тело, надеюсь мертвое. Оглядываюсь через плечо и вижу, что поврежденные конструкции бота у дыры начинают светиться темно-малиновым. Что-то пованивает, пока еще не я. Затем резко запах сгорающих ногтей волос и прочей плоти бьет наотмашь и заставляет задержать дыхание.
  
  Ползти не дыша сильно сложнее, приходится прятать лицо в медицинские салфетки из аптечки. Доползаю до носа бота, забиваюсь в самый дальний угол, оглядываюсь и вижу, что задняя часть бота уже нагрелась до красноты, которая теперь медленно ползет в мою сторону. Проверяю, что еще есть из препаратов, но против зажаривания вживую нет ничего.
  
  Замечаю, что сияние в районе люка исчезло. Кто-то сейчас сжег прорву денег на работу орбитальной лазерной пушки. Такая ведь еще далеко не у каждого альянса или корпорации есть.
  
  Да что в этом сундуке?
  
  Легкий звон прерывает мои размышления. Посмотрев вниз, вижу залетевшую гранату, но спрятаться за мертвое тело уже не успеваю.
  
  Вокруг разливается белый туман, который активно охлаждает стенки бота. Еще одна граната и дамы становится больше.
  
  - Командир, вылезай, - слышу в внутри шлема.
  
  - Грымза?! ДА как?
  
  - Быстрее, времени нет совсем, - в проеме люка появляется долговязая фигура черноты. Она пробирается ко мне, я пытаюсь встать, но падаю без сил. Грымза хватает меня под плечи и волокет вниз. Переваливает через край бота, дотаскивает до ховера с зализанными обводами.
  
  - Сундук?
  
  - Внутри, - я киваю на место, где чуть не зажарился.
  
  Грымза быстро возвращается с сундуком, закидывает его в кузов ховера, закидывает меня так же как сундук, запрыгивает впереди и срывается с места.
  
  - Что происходит? - спрашиваю я. - Это какой-то не правильный рейд, и это какой-то не правильный сундук.
  - ДА хер знает. Нам нужно убраться отсюда как можно быстрее и залечь на дно. Глубокое такое дно.
  
  - Поч...
  
  Задать вопрос я не успеваю, поскольку нижнюю половину обзора заливает красный цвет и появляется надпись:
  
  "Термоядерный удар. Оценочная мощность: 10-20 мегатонн."
  
  - Вот и ответ на твой вопрос, - у Грымзы, очевидно, появилось такое же уведомление.
  
  - Самое время прятаться, - устало отвечаю я и прикрываю рукой галаза от вспышки километрах в пяти.
  
  - Гони-гони, - кричу я, отвернувшись от вспышки.
  
  - Выжимаю, что могу. Мы и так выдаем километров четыреста в час.
  
  На месте взрыва теперь виден хорошо знакомый гриб облака, а через несколько несколько секунд и я уже вижу клубы пыли и дыма, который стремительно нас догоняют.
  
  В пустынной местности где мы сейчас несемся, сила взрывной волны быстро ослабевает, но даже с учетом этого, нас сильно трясет, когда фронт волны добирается до ховера.
  
  Впереди сквозь гарь и дым показываются каменистые сопки без признаков растительности.
  
  Грымза сбрасывает скорость и круто поворачивает. Через несколько секунд мы несемся уже между холмов, по ущелью сильно похожему на тот, где был рейд.
  
  Полчаса изматывающей гонки с крутыми поворотами и редкими выездами на открытое пространство, прежде чем оказываемся в пещере.
  
  Грымза включает фары и дальше мы несешно и долго спускаемся по тоннелю, круто уходящему вниз.
  
  - Держи вот антирад, - говорит Грымза повернувшись ко мне и тут же втыкает в шею препарат.
  
  "Разрыв синхронизации через тридцать секунд", - вижу перед собой оранжевую надпись.
  
  - Я офф. Буду часов через шесть, - сообщаю Грымзе. - Персы протянут здесь столько?
  
  Она кивает и я отключаюсь.
  
  
  3. ПРЫЖОК
  
  Лежу с закрытыми глазами и чувствую свое расслабленное тело. Короны не пропускают большинство импульсов головного мозга к телу во время погружения, поэтому тело расслабляется и отдыхает.
  
  Но проходит меньше минуты и я ощущаю, как мышцы ног и рук скручивает легкий спазм. Проекция пережитых впечатлений наступает достаточно быстро. Вот и адреналин ощущается.
  
  Освещение делается ярче и я чувствую покалывание в кисти. Поднимаю слегка дрожащую руку и смотрю на ладонь:
  
  "До прибытия три минуты".
  
  Что ж придти в себя и подружить разум с телом время есть. Заодно надо прикинуть, чем мне может грозить такой рейд.
  
  Поднимаю коробку с пола, упаковываю корону с кабелем и, подозвав чемодан, настраиваюсь на прыжок.
  
  Такси тут же укатывается в тоннель. Прохожу между блестящими столбиками, стоящими через метр поперек всего выхода из ниши такси. Они маскируются под препятсвие для автомобилей, но на самом деле это сканеры безопасности. Еще с десяток метров и оказываюсь у перил.
  
  Стою на втором этаже из трех. Отсюда хорошо видно огромное пространство прямоугольного здания под стеклянной крышей, сквозь которую в паре километров темнеет башня, частично скрытая облаками.
  
  Мой мир - образец общества где маркетинг победил здравый смысл. Космопорт - отличный тому пример.
  
  Это в произведениях фантастов космодром - огромное бетонное поле откуда поднимаются огромные корабли и летят к другим звездам. Я же лечу лишь на остров.
  
  Космопорт состоит из двух частей: здания с зонами посадки, именно сюад я и прибыл, и трехкилометровой ажурной башни. От зоны посадки тянется вакуумный тоннель, который изгибаясь заходит в башню и дальше устремляется вверх, до самой её макушки. На конце тоннель изолирован магнито-гидродинамическим щитом, который пропускает твердые предметы, но не дает просачиваться воздуху и сохраняет вакуум.
  
  По сути, башня - это большая электромагнитная пушка, которая стреляет многоместными капсулами на высоту порядка восьмидесяти километров. Где далеко еще никакой не космос, но если бы бы не маркетологи, мало кто захотел бы отправиться в полет с прыгопорта или аэродрома подскока А так все довольны: и владельцы бизнеса, и маркетологи, и пассажиры. И мы даже можем сказать, что на планете множество космопортов.
  Этажи в виде пешеходных зон тянутся вдоль стен. Ниши для такси, куда я прибыл, находятся в более короткой стене, посадочные площадки - в длинных. Противоположная стена - один огромный экран, разделенный на две части с расписанием взлетов. Он скорее продукт психологической инерции, нежели реальная необходимость. Ведь все данные в первую очередь поступаю на персольнальную электронику, а затем уже на экран.
  
  Везде торопливо снуют люди, спешащие на посадку.
  
  Чемодан, потративший после покидания такси полминуты на синхронизацию с местным трафиком, прикатился следом.
  
  Раздается раскат грома - только что стартовала капсула. Несмотря на пятикилометровую высоту башни и удаление от нее самой, все равно бьет по ушам.
  
  Быстрым взглядом изучаю карту космопорта на ладони и двигаюсь по указателю. Мой посадочный терминал где-то в пятисот метрах по левой стене.
  
  Захожу в область, отделенную цветной разметкой от остальной части пешеходной зоны и начинаю двигаться не шагая. Чемодан, постепенно отставая, катится параллельным курсом, его траволатор перемещать не может. Так же как и женщин (и прочих гендеров) на каблуках. Вот такое ущемление прав со стороны технологий.
  
  Поверхность траволатора представляет собой бесчисленное количество шариков парой миллиметров диаметром, которые под действием электромагнитов вращаются на осях и тем самым перемещают меня к зоне посадки.
  
  Есть повод прокатиться и сэкономить пару минут. Точный расчет и настроенная логистика оставляют мне минут десять до посадки в капсулу и потери доступа в сеть.
  
  За это время нужно узнать насколько Многомирье анонимная игра. Когда начал её осваивать мне было плевать на этот аспект, вплоть до сегодняшнего рейда. Сейчас нужно восполнить этот пробел и возможно спасать свою шкуру.
  
  Сойдя с транспортного полотна, устроился в кресле, которое деформировалось под форму тела, и полез в поисковик.
  
  Динамическая татуировка конечно не выдаст шестьдесят FPS, комфортные для игр или просмотра видосов с котятками, но для серфинга сойдет.
  
  Итак, чтобы освежить память, начнем с вики. Главная отличительная черта Многомирья в том, что вся программная инфраструктура создана и работает на блокчейн-платформе, и является далеким потомком биткоина. Весь код и ресурсы игры открыты. Нет серверов, которые работают под контролем администраторов.
  Клиент игры одновременно является и сервером, которые верифицирует действия других игроков.
  
  Изначально Многомирье было крайне примитивной программой, которая содержала лишь базовые механизмы взаимодействия- верификации и протокол для расширения на условиях консенсуса. Первое время это даже не было игрой, а было забавой для гиков.
  
  Взрыв произошел, когда выяснилось, что несмотря на открытый код, за полезные доработки платформа выдает вознаграждение. Если биткоин и прочие криптовалюты можно получить майня их на специализированных мощностях, то многомирье, которые в тот момент никак не называлось, выдавало награду, если кто-то добавлял контент или код, который принимали другие пользователи.
  
  И если код могли создавать только программисты, то рисовать, писать сценарии и делать 3D-модели могли гораздо большее число людей. Поэтому Многомирье стало бурно развиваться, ведь с ним не мог конкурировать ни один, даже самый крупный и богатый разработчик игр.
  
  Однако у платформы выявились и побочные эффекты - фрагментация. Разные люди стали использовать платформу по разному не только для игр, да и сами игры возникли разные. Вот тут-то и появилось название Многомирье. Переход из одного мира в другой сопряжен большими трудностями - чтобы получить персонажа в любом другом мире, нужно либо качать его с нуля, либо обменять имеющегося персонажа в одном из миров на персонажа в целевом мире.
  
  И вот тут два момента. Во-первых, нужна объективная оценка персонажей, со всеми их ачивками, набором характеристик, умений, шмотом и всем таким прочим, чтобы их можно сравнить. Во-вторых, нужно найти владельца подходящего персонажа, который хотел бы совершить такой обмен.
  
  Достаточно быстро сформировался рынок по обмену и купле-продаже персонажей. Тут же возникли люди, которые занимаются прокачкой персонажей в разных мирах, а затем продают их. Тут же подтянулись азиатские фермеры, которые сейчас во многом диктуют ценовую политику со стороны предложения.
  
  Ага, вот. "Безопасность".
  
  Поскольку многомирье изначально блокчейн-платформа, то серверов, куда игроки отсылают свои данные и где большой брат может следить за ними. Нюанс в том, что игроки шлют данные друг другу и вот тут возможна дыра в безопасности. В ходе развития, в Многомирье, обнаруживались уязвимости и дыры в протоколе, которые лишили многих людей больших денег, но если верить ссылкам, проблем со вскрытием чужих данных не было.
  
  
  Постепенно я углубляюсь в чтение профильных форумов, чтобы понять масштаб угрозы. Моя почти нулевая квалификация в криптопрограммировании, конечно не позволяет понять все о чем я читаю, но не никаких новостей и прочих сведений о взломах, которые позволяют получать данные других игроков.
  
  Это конечно не значит, что я в полной безопасности, но даже если учесть, что желающих получить сундук много и у всех полно ресурсов, что бойня ярко показала, у них не получится быстро и легко получить моего персонажа или сведения обо мне в реале.
  
  Можно сказать с большой долей уверенности, что за мной сейчас не мчится кортеж из молодцеватых раскачанных ребят, но расслабляться не стоит, нужно конвертировать столь неожиданный фарт, во что-то более материальное, возможно даже в реале.
  
  Гудение и вибрация на грани слышимости заставляет отвлечься и поднять глаза. Пока ждал, народу на тот же маршрут прибавилось. Прыжки-полеты стали крайне популярны, за достаточно короткий срок.
  
  И если авиация еще могла конкурировать с вакуумными поездами в области дальних перелетов, поскольку сеть вакуум-труб до сих пор не стала глобальной, то появление космопортов убило авиацию почти полностью. Исключение составляют лишь баснословно дорогие гиперзвуковые самолеты, которые не привязаны стартовым башням, и малая авиация в районах, где нет инфраструктуры, как например, на острове куда я лечу.
  
  Вот и капсула за прозрачной стеной. Двадцатиметровый цилиндр из жаростойкого композита, диаметром три метра в центральной части и сужением к носу.
  
  Капсула прижимается к стеклу, слышится короткий свист и стеклянное ограждение практически по всей длине капсулы за исключением сужения впереди и дюз сзади, подается чуть-чуть в мою сторону, а затем откидывается вверх.
  
  В капсуле только один хоть и достаточно широкий вход - все во благо снижения веса и увеличения прочности. Пристраиваюсь в хвост очереди.
  
  Подхожу к багажной секции, закидываю чемодан. Интересно, когда они научатся это делать сами? Срабатывает защелка, которая не даст чемодану болтаться в багажном отделении.
  
  Капсулы - не самолеты, здесь нет стюрдесс и пилотов, которые неразборчивым голосом вещают в микрофон. Скорее это автобус. Очень дальнего следования. Никто же ожидает, что автобусом будет управлять человек.
  
  Салон впрочем не автобусный. Перегрузки в полете влияют на компоновку.
  Три ряда сидений с проходами между ними - чтобы во время полета никто никого случайно не задел и не ударил. При ускорении в 3g это может быть серьезно.
  
  Кресла тоже далеко не самолетные. Они похожи на люльки, поставленные под углом. Во время полета, векторы ускорений меняются, поэтому кресла умеют вращаться, чтобы сохранять пассажиров в положении оптимальном для перенесения перегрузок.
  
  Забираюсь в кресло, пристегиваю ремни, кладу руки на подлокотники и ладони засовываю в кармашки на них.
  
  Похоже, ждали только меня. Едва я занимаю свое место, раздается мелодичный звон, меняется освещение, и я слышу звук закрывающейся гермодвери.
  
  Разгон в трубе при этом занимает несколько секунд, в течение которых я обычно сильно жалею, что согласился на командировку.
  
  Резкий рывок, из-за которого на долю секунды ремни впиваются в грудь, затем снова ускорение - это уже реактивные двигатели дорабатывают.
  
  Несмотря на монструозность башни, скорость на вылете из нее не так чтобы очень космическая - полкилометра в секунду. И это вертикальная скорость, да еще не высоте всего в пять километров. Вот поэтому и нужны ракетные двигатели, которые начинают работать после вылета из трубы и закидывают капсулу на баллистическую траекторию с максимальной высотой в районе восьмидесяти километров.
  
  Рев двигателей затих и тяжесть наконец-то пропадает. Тут нет невесомости, нет иллюиминаторов, чтобы любоваться россыпью звезд на черном небе. Из-за техники безопасности тут нельзя использовать короны, даже имплантированные, чтобы посмотреть симуляцию. Интернета в недокосмосе тоже конечно нет. В общем три часа скучного ничегонеделанья. Остается только покемарить.
  
  Лязг раскрывающихся крыльв сообщает, что мы перешли в режим планирования, а значит скоро посадка. Смотрю на ладонь, чтобы проверить время, но отвлекаюсь на значок письма. Похоже, уже после погрузки имплант дотянулся до сети и загрузил письмо, а я не обратил внимания.
  
  Письмо от Грымзы в почтовом интерфейсе Многомирья. "За мной пришли. Ухожу в подполье. До встречи в пещере."
  
  Ой-ёёё-ёй.
  
  Видать, плохо я сделал домашнюю работу и с анонимностью в Многомирье все не так уж радостно, как я представлял.
  
  Скорее бы посадка, очень нужен интернет. Сколько там на часах? Пятнадцать минут до касания земли.
  
  Хотя нет. На Консерве земля есть только в кадках где растут пальмы. Касаться предстоит бетона, армированного преднатяженной арматурой из сверхпрочной стали. Да, сверхпрочной, но все же стали. Что как бы говорит нам, что Консерва уже весьма не новое строение.
  
  Впрочем можно ли назвать строением плавучий остров из этого самого бетона в Атлантическом океане. Вопрос не праздный, поскольку строение - это недвижимость, а плавсредство - нет. И у них совершенно разные методики оценки рисков, размеров страховых взносов и покрытий. Достался же геморрой на мою голову. Или не голову?
  
  Освещение меняется, предупреждая, что скоро полет завершится. Через пару минут ощущается легкй толчок и капсула начинает резко тормозить. Прибыли. Я первый на выход.
  
  Достаю чемодан и по трапу в три ступеньки опускаюсь на твердь островную. Наша капсула тормозила агрессивно и потому отсюда до входа в посадочный терминал с полкилометра. Можно добраться на предусмотрительно подогнанных открытых минибасах, но я предпочитаю прогуляться, размять тело под лучами приятно греющего, но не палящего солнышка, подышать морским воздухом, и вообще расслабиться на короткий миг перед марафоном командировки.
  
  Смотрю на ладонь - связь есть, новых сообщений нет.
  
  Не очень осведомленные особи, полагают, что свое название остров получил за внешний вид, будто бы он выглядит словно ржавая банка в океане. Как бы не так. Это процветающее сообщество с кокосовыми пальмами, пляжами и передовой ИТ-индустрией. Последняя, к слову, существенно завязана на Многомирье.
  
  Если смотреть на карту острова, как это делаю я сейчас, чтобы понять, где же заброннированная компанией квартира, то он имеет форму морского ската, сильно вытянутого в длину. А его хвост - это взлетно-посадочная полоса, где я и нахожусь.
  
  Иду по бетонному монолиту шириной метров пятьдесят. Над гладью океана он возвышается метров на пятнадцать, и маловероятно, что во время штормов волны долетают сюда. На сколько глубоко бетонный короб уходит в воду, сложно представить.
  
  Полоса заканчивается у стеклянной стены, за которой начинается собственно остров.
  
  Напоследок подхожу к боковой грани плавающей балки гляжу вниз.
  
  На уровне моря, задняя часть острова отдана яхтам и гидропланам, которые расположены в защищенной марине, отделенной от остального океана плавающим бетонным волногасителем. Вот она клиентелла.
  
  Паспортный контроль здесь быстрый, но не формальный, как никак отдельное государство, пусть и с оговорками.
  
  Энергию остров получает от солнечных панелей, волн и конечно от ветряной турбины. Несмотря на свою мощность, сама турбина не очень большого диаметра. Вся красота решения в том, что она поднята на высоту нескольких километров дирижаблем, который имеет конусовидный канал. Раструбом он зачерпывает массы воздуха и направляет их на ряд турбин, последовательно расположенных на одном валу. Дирижабль связан с Консервой прочным троссом, к которому крепится кабель, отбирающий мощность у турбины. Сколько мегаватт или десятков мегаватт выдает эта конструкция точно не известно, но дефицита энергии тут нет, потому что остров регулярно продает ее.
  
  После паспортного контроля двигаюсь по широкому тоннелю и попадаю на нижнюю галерею торгового центра. Сама галерея с тянется влевои вправо и медленно изгибаясь скрывает перспективу. По обеим сторонам этажей на десять поднимаются пешеходные зоны, который кверху отодвигаются в стороны впуская солнечный свет через стеклянную крышу.
  
  Через регулярные интервалы на разных этажах видны переходы с одной стороный на другую.
  
  Эта галерея тянется вокруг центральной части острова, где сосредоточены офисы и лаборатории, и отделяет ее от внешней части, которая преимущественно отдана жилью, чтобы обеспечить наилучший обзор на океан или сушу, когда Консерва в ней приближается.
  
  Все три зоны, или каких их здесь называют - круга, составляют центральный блок, где и ссредоточена основная жизнь острова. Центральный блок в разных местах имеет высоту от двенадцати до двадцати пяти этажей, и если смотреть сверху имеет форму близкую к овалу с выщербленной границей - со впадинами и пиками.
  
  Сейчас, рабочий день уже закончен, поэтому основная часть граждан Консервы находится либо в галерее, либо в носовой части - на пляжах. Или готовится прокатиться на своих яхтах.
  
  Забронированная квартира находится с правой стороны на одном из верхних этажей.
  
  Главная всреча, ради которой я сюда прибыл, состоится только завтра, а сейчас самое время вернуться в пещеру.
  
  
  
  4. СУНДУК
  
  Минималистичная обстановка и отличный вид на океан до горизонта. Но это сейчас для меня важно.
  
  Диван, чемодан, корона. Тридцать секунд и вот я лежу в кузове ховера, как и не уходил никуда. Вот и раритетный сундук в ногах лежит.
  
  Тело все онемело и поднимаюсь я с трудом. Плюс дебафы радиационного поражения все еще висят, и хотя препараты восстанавливают урон, но общее ощущение скверное.
  
  Переваливаюсь через борт и вижу Грымзу в привычно черной броне у входа в пещеру, сидящей в позе лотоса, то ли отключилась, то ли медитирует?
  
  - Прибыл, наконец-то, - вдруг раздается из-за спины. Оборачиваюсь, одновременно выхватываю автомат, падаю на одно колено.
  
  Чертова пассивная спасобность. Понятно, что если кто-то хочет тебя пристрелить, не начинает вести разговоры. Абилка у меня не прокачана, поэтому реагирует на замеченных глазом или ухом противников. Будь она более продвинутой, тело реагировало бы и на скрытых или незамеченных врагов. Но я в своей прокачке упор делал на огневую мощь, а зачистку оставил соклановцам.
  
  В паре метров, оперевшись локтем на ховер, стоит какой-то хмырь в серо-зеркальных доспехах, на манер рыцаря, даже лицо закрыто чем-то сильно похожим на забрало.
  
  - Ты кто еще такой? - спрашиваю, расслабившись.
  
  - Кто тебя по твоему вывез?
  
  - Грю? Где ты себе комплект "Серый Рыцарь" отхватила? Или отхватил?
  
  - Тебя в первую очередь именно это интересует?
  
  - Судя, использованию другого персонажа, моя гипотеза о том, что ты нашла способ скрыть игровую активность от преследователей, только что с треском провалилась.
  
  Грымза только хмыкает в ответ, а я продолжаю:
  
  - И следующим у меня возникает вопрос - какого хрена? Почему ты не играла "Серым рыцарем", а измывалась над кланом вот этим? - киваяю на черную фигуру.
  
  Тут же проверяю уровень персонажа, вызвав мысленным усилием интерфейс.
  
  
  Уровень скрыт, а это говорит лишь о том, что он больше сотни. Ну или Грымза донатит за скрытие уровня.
  
  Учитывая, что сюда она/он как-то добралась, можно предположить прокачанные стелс-абилки.
  
  Пахнет какой-то подставой.
  
  - Все сложно, - Грымза прерывает мои размышления. - Сейчас не могу рассказать. Сейчас важнее передать содержимое сундука нашим заказчикам.
  
  Размер подставы растет прямо на глазах.
  
  - Я пытался связаться с Проспером из Ультры. Он не отвечает. А навязываться, чтобы потерять такой ценный лут, я не хочу. Он мне и самому пригодится.
  
  - Ты хоть знаешь, что там?! - восклицает Грымза.
  
  - Нет, а ты?
  
  - Догадываюсь.
  
  Вот сейчас совсем фальшиво прозвучало.
  
  - По-моему ты знаешь больше, чем говоришь. Что внутри?
  
  - Не твое дело. Давай ящик, я отвезу его заказчикам.
  
  - Ты же понимаешь, что этого не будет?
  
  Вопрос риторический. Дипломат из нее никакой. Она и раньше не блистала навыками общения, но теперь её окончательно переклинило.
  
  И ведь хороший боец, исполнительный. Что случилось, ума не приложу. Но дело дрянь, она больше меня по уровнями раза в два, и значит шансов ее одолеть в прямой схватке у меня нет. Остается только бежать. Но сначала отвлечь, запудрить мозги и, по возможности, выведать информацию.
  
  - Так кому ты на самом деле должна передать ящик?
  
  - Кому он нужнее, чем Ультре, или Хранителям или любой другой корпорации.
  
  - Это ящик нужен многим и не тебе решать, кому он достанется. Я лидер рейд-клана и пока на нем моя печать - он собственность клана и ты его не получишь. Но если ты расскажешь кому и зачем он нужен, я могу согласиться.
  
  Хорошую штуку все-таки ввели в последних обновлениях. Покупаешь недорогую лицензию и весь лут из рейда помечаешь как свой.
   А если рейд пошел как-то не так, и добычу ты потерял, то её можно удаленно привести в негодность.
  
  Поэтому все предметы с печатью бесполезны для других в течение суток, пока действует печать. Конечно есть отдельные навыки, которые с какой-то вероятностью могут снять чужую печать. Но таких специалистов мало, они все работают на крупные корпорации и у Грымзы точно нет на них выхода.
  
  - Правда? - спрашивает она после короткой паузы.
  
  Грымза всегда легко поддавалась на манипуляции. Когда мы взяли ее в клан она была уж совсем наивной. Наверно какой-то ребенок играет. Со временем конечно непосредственности поубавилось, но на такую наживку она все еще клюет.
  
  - Конечно.
  
  - Я никак не могу сказать, но от этого зависят жизни моих друзей и моя собственная.
  
  Что за глупость. В детстве всегда кажется, что малейшая неудача ставит крест на всей дальнейшей жизни. Наверняка, тот случай, когда ожидания слишком высоки и они не реализуются. Все-таки тяжело с подростками играть.
  
  Но делать нечего. Конечно начинать стрельбу по персонажу, уровень которого в два раза больше - плохая идея.
  
  Отправляю команду скафандру, и через секунду скорее слышу, чем чувствую инъекцию. Морально готовлюсь.
  
  Звуки падающих капель делаются реже, еще реже и почти замирают. Теперь у меня есть с пяток секунд чтобы не сдохнуть прямо здесь. Это не очень редкий, хоть и дорогой набор препаратов, эффективен для танков в ближнем бою, для стрелков он почти бесполезен. Вот это почти сейчас и сработало.
  
  Стреляю от бедра, нет времени поднимать винтовку к плечу, хотя я сейчас и быстрее раз в пять по сравнению с обычным состоянием, но Грымза или кто она там должна быть неподвижна. Неудобная позиция компенсируется временно возросшей координацией.
  
  То что я попал, понимаю, еще до того, как слышу звук, вылетевшей пули, раздается не коротким взрывом, а раскатом грома, с началом, серединой и завершением.
  
  Электризованный кусочек стали попадает аккурат в стык доспеха, где соединяются пластины шеи, груди и плеча. Входит под броню, скользит по её внутреннй поверхности, я надеюсь, раздирая кожу, и наконец попадает в механизм сервопривода.
  
  Отлично, минус рука и первый раунд за мной.
  
  Забрасываю винтовку за спину, а себя в ховер. Кувырок по кузову к контроллерам управления. Жму кнопку включения. Ховер конечно не на бензине работает, но все равно ему нужна пара секунд, чтобы подать питание, загрузить операционную систему, включить левитаторы, подняться над землей. Все так мучительно долго для моего разогнанного мозга.
  
  Кошусь в сторону Грымзы, и вижу летящий в меня гибрид нагинаты или электрошокера - стандартное копье серых рыцарей. Подбиваю его снизу и тут жы слышу звон разлетевшегося лобового стекла. Метила в элементы управления - хитрая тварь. Звуки приобрели нормальное звучание, значит теперь я с ней один на один.
  
  Падаю на дно в кабине ховера, чтобы пропустить кулак в титанатовой броне мимо головы. Рукой нащупываю рычажок тормоза, отключаю не глядя.
  
  Выпрыгиваю в кузов, чтобы избежать теперь удара сверху вниз. Весь корпус транспорта сотрясается, я же даю залп в стекло шлема. Грымза дергается и переваливается на капот. Пробить я и не надеялся, просто нужно было место для водителя.
  
  Прыгаю назад к управлению, на джойстике жму кнопку заднего хода и удар Грымзы приходится в землю. Выворачию джойстик в крутой поворот и жму кнопку ускорения.
  
  Ховер делает рывок, припечатывает доспек в стену и рвется к выходу.
  
  А нет. Резкая остановка едва не выкидывается меня вперед и выбивает воздух из легких. Оборачиваюсь и вижу, что Грымза вцепилась кузов и не дает мне стремительно скрыться. При этом и атаковать не может.
  
  Зато у меня все козыри. Включаю автопилот и бегу назад. Приближаюсь к ней на расстояние метра, выстрел к голову. Грымза дрегается, но хват не отпускает. Упертая какая. Очередь в лицо - бесполезно.
  
  Выцеливаю стык брони у работающей руки - куда там, ховер ерзает, я шатаюсь, как тут попасть.
  
  Еще очередь в голову. Затем упираю дуло в перчатку, которой она вцепилась и разряжаю весь магазин.
  
  Ховер прыгает вперед, я вылетаю наружу, только рукой держусь за борт и пытаюсь подтянуть ноги. Короткая борьба с гравитацией и инерцией и я уже внутри. Ховер маневрирует меж огромных валунов и приближается к тоннелю, ведущему наверх. Спотыкаюсь о сундук на очередном вираже и добираюсь до джойстика. Плюхаюсь на сиденье и только теперь оглядываюсь.
  
  Грымза не преследует меня, лишь серый силуэт постепенно пропадает в поднятой пыли.
  Кажется путь на поверхность закончился быстрее, чем когда мы скрывались от ядерного взрыва. Или это остаточный эффект препаратов. Или может быть я свернул другой тоннель. Да пофиг, совершенно.
  
  Ага, вот и штрафы от химии на подходе. Скоро мне все будет индифферентно. Надо до этого времени успеть закинуть сундук в какое-то хранилище или даже отправить себе по почте. На форпосты соваться весьм рискованно - всех там внимательно палят и я легко могут попасться со своим сундуком.
  
  Нужен крупный населенный пункт, а он в этой округе только один - Землерой.
  
  Шахтерский поселок возникший над месторождением титаната, а ныне превратившийся в гибрид клоаки с ночным клубом. Пока темно - вроде все неплохо: выпивка, неоновые огни и комнаты подешевке. Как выглянет солнце - сплошь убогость и грязища.
  
  Объезд ближайших форпостов даже на таком быстром транспорте занял пару часов, напряженной, но одно образной деятельности.
  
  Ворота проехал неспешно, припарковал агрегат в переулке и продал его за гроши в ближайшем баре - сейчас время важнее денег. Наверняка скоро заявятся мои преследователи.
  
  Снимаю комнату на соседней улице и запираюсь в ней с сундуком наедине.
  
  Ну что, моя прелесть, кому же ты так нужен?
  
  Это в самом деле сундук, не металлический ящик, в котором десантируют оружие или экипировку, не деревянная коробка, а сундук обитый железом и с ручками по бокам.
  
  Замка на нем нет, прорези для ключа - тоже. Хм...
  
  Хватаю сундук и со всего маху бью его об пол. Снизу стучат в ответ. Так и есть - это какая-то маскировка или декоративная отделка или защита от дурака. Разбираю обломки и достаю кусок камня размером с кулак орка. То есть чуть меньше моей головы. Форма конечно не орочья - черный полированный куб без блеска, шершавый и теплый на ощупь.
  
  Одно радует - спрятать его проще, чем сундук.
  
  Но сперва надо спрятать себя. Стягиваю всю боевую экипировку, закидываю в инвентарь, достаю оттуда...
  
  Черт, ничего и подходящего нет. Оранжевая роба заключенного?
  
  Костюм шахтера с каской и очками в поллица?
  
  Зачем я таскаю с собой этот хлам. А ну да - вдруг рейд в шахте или с планеты-тюрьмы вызволить надо кого.
  Ни разу такого не было, но вдруг!
  
  Мысли путаются штрафы действуют уже заметно. И это надолго. Комплект журналиста: рваные джинсы, кеды, куртка. Еще бы самокат и бороду. Для столичного города в самый раз, но в этой захолустье я буду отличной мишенью в таком прикиде. Хотя... Будем прятаться на виду. Все равно все ищут матерого бойца, а других одежд у меня для меня нет.
  
  Теперь вопрос, что делать с находкой. Судя по всему это носитель информации, но что за стандарт такой и чем его читать.
  
  Что ж придется, заняться журналистской работой - вынюхивать и выспрашивать. Закидываю чернокуб в рюкзак-инвентарь, облачаюсь в новую одежду и по-тихому покидаю комнату.
  
  Бочком-бочком вдоль стены, чтобы не выйти из тени, добираюсь до конца переулка, выглядываю. Что-то подозрительно пустынно. Прячуть в тень назад и вызываю карту поселка в поле зрения.
  
  Раньше я тут был несколько раз, но мимоодом и местность не запомнил. Теперь есть повод изучить ее получше.
  
  О, да тут даже нечто вроде аэропорта есть. Глянем есть ли регулярные рейсы. Ого, ежедневно. Шаттл прибывает через час. Сказочное везение. Хотя это еще сильно зависит от того, кто на нем прибудет. А пока пробраться в район более приличных гостиниц и погонять мысли с послевкусием химпрепаратов.
  
  Всего-то час прошел, я уже в полном неадеквате от штрафов. Но нужно продержаться. Слышу хлопок и через десять минут вижу планирующий шаттл. Еще немного терпения и вот я пристраиваюсь к вновьприбывшим. Меня вроде бы никто не замечает.
  
  Чистая дверь в гостиницу, приличная комната. Пора передохнуть. Отключаюсь от игры и так и засыпаю в короне и одежде.
  
  Продираю глаза, через четыре часа. Мало конечно, но чертовки интересно, чем же закончится это все. Проглатываю стакан питательной смеси, закидываюсь стимуляторами, у меня и официальное разрешение нарколога имеется, и я снова в короне.
  
  
  5. ДЕСАНТ
  
  Та же комната, только хорошо освещена, так сразу и не подумаешь, что за окном грязь и смрад. Хотя больше грязи конечно.
  
  Что ж, приступим к сбору информации и разведке. С администратора гостиницы и начнем.
  
  
  - Уважаемый, - обращаюсь я к скучающему сотруднику за стойкой и сильно надеюсь, что это тупой бот, а не игрок, выбивающий в такой должности ачивку "Супероскорбитель. Вы оскорбили 10 000 тысяч игроков и сохранили репутацию у них неизменной". - А не расскажете подробнее, что тут у вас в округе за события давече произошли?
  
  Администратор выныривает из своего глубокого внутреннего мира и после секундной фокусировки на мне отвечает:
  
  - Отчего же, расскажу с удовольствием.
  
  Мысленно выдыхаю - все же бот, и делаю лицо внимательного слушателя.
  
  - Рейд-клан обнаружил залежи титаната и осмотиния. Копрорации пронюхали про это и устроили локальный армагеддон, чтобы застолбить территорию.
  
  - А какие корпорации? - Сохраняю выражение лица неизменным. - Наверно огромные залежи, если такая заварушка вышла?
  
  - Сколько там руды, не знаю, но поговаривают огромное количество. Потому "Хранители" с "Буздыганом" и схлестнулись.
  
  Что мы видим? Корпорации не только успели устроить войну, но и организовали кампанию по дезинформации. Про истинную причину в виде черного куба в моем рюкзаке, никто и знать не знает.
  
  - Постой-ка? Так ведь Хранители сами не воюют.
  
  - Тут не знаю, наверно шавок наняли по монете за десяток.
  
  Шавками называют корпорации, которые не имеют постоянно принадлежности к одной из сил в местном политическом серпентарии.
  
  - И часто у вас такие находки делают?
  
  - Про находки не знаю, а про такие баталии впервые слышу.
  
  Слишком много "не знаю" в ответах, дальше NPC бесполезен. Кивком прощаюсь и сделав пару шагов сажусь в кресло у окна.
  
  Еще бы представлять, как долго он хранит воспоминания, а то вдруг, это его "впервые" вчера началось и такие сражения тут в порядке вещей. Хотя, в это верится с трудом, наверняка я бы об этом слышал. Придется почитать внутриигровую прессу.
  
  Забив в местный поисковик название области и изучаю историю новостей за предыдущие два года, и не нахожу ничего сравнимого по масштабу. Не так уж бот и не прав, события действительно из ряда вон выходящие.
  
  Пора двигать из этой области, скоро тут облавы пойдут и прочие непотребства с насилием и нарушением прав, странно, что еще не начались.
  
  Звенит колокольчик на уличной двери и в холл вбегает девушка в одежде горничной.
  
  - Себастьян, там что-то плохое происходит, - испуганно говорит она, обращаясь к администратору и указывая рукой в сторону дверей.
  
  Да ладно, что плохого еще может произойти? Выглядываю в окно - ничего не замечаю. Себастьян что-то шепчет коллеге, видимо, пытается успокоить. Я встаю и выхожу под открытое небо.
  
  Хорошо. Я снова удивлен. Небо не такое уж и открытое. Все затянуто серыми облаками и внутри них периодически возникают вспышки, словно молнии разражются в их толще.
  
  Двух-трехэтажные строения и широкие улицы позволяют окинуть большую часть небосвода и везде одно и то же. Словно недавний локальный армагеддон намерен перейти во всеобщий.
  
  Раздается грохот и я понимаю, что это совсем не гром, а эффект от перехода звукового барьера. Большое число объектов вторгается в атмосферу и создает эту феерию света, а теперь еще и звука.
  
  Подтверждая мою догадку в нескольких километрах из слоя облаков выныривает черный шар, и оставляя шлейф, почти вертикально устремляется к поверхности. Через несколько секунд скрывается за крышей, а еще через несколько верхние этажи зданий на короткий миг озаряет вспышка.
  
  Внутренне сжимаюсь ожидая звука чудовищного взрыва, но спустя мгновение доносится лишь легкий рокот.
  
  Вслед с неба начинают появлятся подобные и более крупные объекты, словно кто-то очень щедрый разбрасывает их как семена.
  
  Если в момент появления первого объекта оставалась надежда, что это метеориты, то после того, как вместо взрыва послышался лишь рев тормозных двигателей, сомнения отпали - кто-то в самом деле очень щедрый перебрасывает на планету войска. Очень много войск.
  
  Привлекает внимание яркая вспышка за облаками - что-то очень большое десантируется. В самом деле через минуту под аккомпанемент рева и шипения показывается черный цилиндр опускающийся вертикально, из торца вниз рвется пламя тормозных двигателей. Эта штука на столько тяжелая, что аэродинамическое торможение погасило лишь часть орбитальной скорости, и судя по оставшейся, сейчас она не хило долбанется в почву. А учитывая близость к городу, сейчас на потрясет.
  Незадолго до столкновения, цилиндр разлетается в стороны,остается лишь исполинская угловатая фигура на площадке с двигателями из которых пламя рвется до самого падения.
  
  Фигура скрывается за крышами и тут же удар сбивает меня с ног. Вот и потрясло.
  
  Через несколько мгновений, фигура поднимается в полный рост, видимо, при посадке она приседала, чтобы погасить инерцию, и теперь её отлично видно над крышами. Если на глаз прикинуть в ней больше сотни метров.
  
  Организаторы десанта, зашли с козырей - отправили аватаров в первой волне. Любая такая машины не обратит внимания на залп орбитальной лазерной пушки, которая недавно меня едва не зажарила. Она способна выдержать прямое попадание мегатонной атомной бомбы, а её суммарная огневая мощь способна зачистить планету в одиночку.
  
  Но основная задача аватаров - контроль территории. Для тотальной зачистки планеты, есть способы и попроще и если кто-то отправляет аватара на планету, то он хочет её захватить или удержать, а не превратить в раскаленный огненный шар.
  
  На этом хорошие новости кончаются. И хотя волна десанта подходит к концу - вспышки стали реже и число появляющихся объектов уменьшается следом, тех сил, что были доставлены, хватит на несколько недель тотальных боев.
  
  Народ до этого высыпавший на улицы в надежде на зрелище космических масштабов, начал стремительно исчезать в дверях с хмурыми лицами и в подавленном состоянии.
  
  И если полчаса назад я думал дождаться вечернего шаттла, чтобы убраться отсюда, то теперь ждать нечего.
  
  Со стороны космодрома раздается гул взлетающего челнока. Кто-то посчитал ровно так же как я, но оказался проворнее или просто ближе.
  
  Шаттл круто устремляется ввысь, а краем глаза в районе головы аватара замечаю легкое свечение частично рассеявшегося лазерного луча. Через секунду шаттл превращается в огненный шар, который светит, но не греет, лишь дарит ощущение безысходности.
  
  Сейчас все игроки и сообразительные NPC ломанутся из Землероя как ужаленные. Наверняка везде уже стоят кордоны, и часть бегущих отправится на респаун при попытке их прорвать, а оставшихся будут долго мариновать проверками и контролем.
  
  Пока лучшей тактикой будет избегать подобных скоплений и пораскинуть мозгами.
  Возвращаюсь в свою гостиницу, горничная уже исчезла и нет прочих лишних ушей. Обращаюсь к Себастьяну.
  
  - А что уважаемый, неужто такие операции в самом деле из-за какого-то месторождения? - я делаю жест рукой в сторону улицы.
  
  Себастьян смотрит на меня мгновение и его лицо неуловимо меняет выражение.
  
  - Что приятель, засада? - спрашивает он в совершенно другой манере и с незнакомой интонацией. - Я так понимаю, тебе стелс-прикрытие нужно? Причем очень прокачанное, не так ли?
  
  Теперь настала моя очередь задуматься на секунду. Итак, из смены поведения я прихожу к выводу, что администратор - не автономный NPC, а подчиненный некоторой сети. Вероятно, гостиница - предлог, чтобы оставить здесь бота, который анализирует вопросы, с которыми к нему обращаются посетители, и так получает новую информацию.
  
  В момент, когда в сети срабатывает триггер, к NPC подключается кто-то более интеллектуальный. Причем это может быть как ИИ, так и игрок. Удовольствие это не из дешевых, поэтому такими сетями владеют корпорации, специализирующиеся на шпионаже.
  
  О таких я слышал, но дел раньше никогда не имел. Обычно моя работа проще - прилетел, пострелял, забрал груз и был таков. Тут все тоньше. Ладно, попробуем сыграть в эту игру.
  
  - Да, тут становится как-то все запутано и опасно. А биться в закрытую дверь - подобно выстрелу в ногу. Поэтому помощь мне не помешает. Есть что предложить?
  
  - Кому?
  
  - Что кому? Мне конечно.
  
  - Выстрел в ногу кому?
  
  Я зависаю на секунду от вопроса, а Себастьян продолжает:
  
  - Можно же выстрелить в ногу тому, кто мешает пройти через дверь.
  
  Что-то разговор приобрел некий аллегорический смысл, а я слаб в символизме да еще при беседе то ли с умным ботом, то ли с человеком.
  
  - Можно, но меня сейчас такой выход не устраивает. Мне бы по-тихому. Так что, есть предложения?
  
  - Есть. Оно уже на подходе сюда.
  
  Наверно все же бот, слишком странная манера общения.
  
  - И какова цена вопроса? - спрашиваю я, скорее чтобы потянуть время и оценить создавшуюся ситуацию и понять, что же я упускаю.
  
  - Цена тебе известна, - раздается за спиной голосо одновременно со звоном колокольчика.
  
  Оборачиваюсь и вижу Грымзу в образе черной фурии. Вот и ответ на вопрос, что я упускаю - чуть меньше, чем все.
  
  Винтовка материализуется у меня в руках по команде активации слота быстрого доступа. Грымза в ответ лишь поднимает руки и остается стоять у двери.
  
  - Приятель, не шали, - говорит Себастьян и в затылок мне упирается что-то твердое.
  
  Шах и мат вам, мистер Ловелас.
  
  - Я понял, - отвечаю, одновременно поднимаю руку из которой дематерилизуется винтовка. Ствол исчезает от головы, а я сам разворачиваюсь боком, чтобы держать противников в поле зрения. - Вам конечно же нужен сундук. И сколько вы мне за него заплатите?
  
  - Десять миллионов, - без колебаний отвечает Себастьян, наверняка он тут главный.
  
  - Да ладно. Корпорации только что на десант сожгли топлива миллиардов на сто. Что-то мне подсказывает, что ценность этого лута сильно выше.
  
  - Безусловно, но в комплекте с ценностью идет и высокий риск, - продолжает Себастьян.
  
  Ага. Можно торговаться.
  
  - Все равно мало. Я могу выставить сундук на аукцион и получу в разы больше.
  
  - И сколько ты проживешь после этого? - снова Себастьян. - А главное, кто будет обеспечивать хранение?
  
  - Можно что-нибудь придумать, - отвечаю я, пытаясь придумать как сбежать от этой парочки.
  
  - Сто миллионов.
  
  - Уже лучше, - отвечаю, пытаясь сохранить равнодушное лицо. Честно признаться, сумма заставляет задуматься и не соглашаюсь сразу я только потому что борюсь с любопытством, которое требует узнать, что в черном кубе.
  
  В отдалении раздаются крики, звуки стрельбы и взрывы.
  
  Лицо Себастьяна на миг теряет подвижность, а глаза стекленеют.
  
  Вот мой шанс. Материлизую винтовку, сразу нацеленную на Себастьяна, стреляю. Чертыхаюсь, после того, как пуля останавливается у его груди и падает вниз. От места попадания расходится слабо заметная радуга сработавшего кинетического щита. Что за невезение.
  
  Хочу развернуться и выстрелить в Грымзу, чтобы хоть чуть-чуть уравнять шансы, но сделать этого не успеваю.
  
  Входную дверь и часть стены сносит влетевший ховер. Грымзу сбивает на пол и заваливает обломками, после чего она скрывается под кузовом транспорта.
  
  - Эвакуацию заказывали?! - кричит с переднего места Бармалей.
  
  Из-за его спины слышится звук разряда аккумуляторов рельсы и у Себастьяна, на уровне ключиц появляется отверстие с палец толщиной и подгоревшими краями. Лишь через секунду, пока я переводил взгляд с Себастьяна на Бармалея и обратно, его лицо исказилось от боли и он рухнул за стойку.
  
  - Привеееет!!! - сзади ховера показывается шлем Котейки со смайлом бурной радости, сама она вскидывает руки вверх.
  
  - Пора валить, - говорит Бармалей и делает приглашающий жест.
  
  Валить так валить - запрыгиваю в кузов к Котейке.
  
  Бармалей выруливает задом, врезается в противоположный дом. Как он это умудрился сделать совершенно не понятно, ширина улицы метров десять - водитель из него так себе.
  
  В гостиницу что-то прилетает и она тут же покрывается шубой наледи. В голове шевелится какая-то мысль, но не могу ее ухватить.
  
  - Барм, мы поедем уже или как?! - слышу крик Котейки, сопровождаемый вопросительным смайлом.
  
  В ответ ховер дергается, вы вырываем зад транспорта из здания, разворачиваемся и ускоряемся так, что я падаю на пол кузова.
  
  - Чуть помедленнее, - говорю я патаясь сесть. - Ладно, умники, что дальше? - спрашиваю через минуту, когда ускорение закончилось, а мы вылетели а пределы города.
  
  Котейка проводит рукой от уха ко рту, намекая на радиоканал. Лезу в рюкзак и достаю боевой шлем.
  
  Хорошо бы полность экипироваться, но на ходу это делать не удобно, а для мгновенной материализации всего боевого обвеса - хватает слотов.
  
  - Ну и какой план? - спрашиваю уже в шлеме.
  
  - У этой штуки сто восьмой уровень стелса, - отвечает Бармалей, косясь на меня и стуча бронеперчаткой по перегородке между кабиной и кузовом. - Спрятаться хватит.
  
  - Ты уверен? - спрашиваю я, указывая на Аватара, стремительно удаляющегося от нас. - Учитывая, что они высадили, наверняка сканеры для мидл-левелов у них найдутся.
  
  - Тут не беспокойся. Это Альянсы и Партии концентрируют ресурсы для возможной войны между собой, а не для охоты за нами.
  
  - Что-то я уже так уверен в этом, - я киваю на Аватара, который перестал уменьшаться в размерах и теперь быстро приближается.
  
  - Хорошо же, - без особого удивления ответил Бармалей, а на шлеме Котейки появляется смайл недоумения.
  
  - Что тут хорошего? - синхронно спрашиваем мы.
  
  - Мог бы и пальнуть, - отвечает Бармалей.- А так просто бежит.
  
  - А когда догонит все еще хорошо будет? - Котейка сопровождает вопрос таким же смайлом.
  
  - Заберут сундук, а нас бросят в какую-нибудь каталажку, - спокойно ответил Барм.
  
  - Это вряд ли. Сундука-то у меня нет.
  
  - Что?! - хором восклицают Бармалей с Котейкой.
  
  - Отправил вчера почтой. А теперь остановись-ка. Пока марионетка нас не догнала, хочу узнать, что происходит.
  
  Ховер резко тормозит и я прикладываюсь шлемом о перегородку кабины.
  
  До подхода аватара есть минута или две, а вопросов у меня на пару часов, но нужно спросить самое важное.
  
  На шлеме Котейки горит смайл безмерного удивления.
  
  - Почему вышли из клана? - спрашиваю я.
  
  - Сразу после гибели персонажей прикинули, какого масштаба силы тут задействованы и решили, не светиться лишний раз.
  - отвечает Барм, а Котейка согласно кивает. Смайл на её шлеме тоже кивает.
  
  - А вернулись почему?
  
  - Заказчик в виде одной из шавок предложил хорошие деньги, техническую поддержку, - Бармалей барабанит пальцами по ховеру, - плюс свежую информацию. Ну и стыдно как-то стало немного.
  
  - С помощью полученной информации мы тебя и нашли, - добавляет Котейка, не меняя смайла.
  
  - Реального заказчика вы конечно не знаете?
  
  Бармалей, пожимает плечами, а у Котейки смайл меняется на извиняющийся.
  
  Следующий вопрос я задать уже не успеваю, потому что мое внимание привлекает хлопок. Поворачиваюсь в его сторону и вижу огромную фигуру без головы. Сама голова падает метрах в двухстах и катится к нам, мотыляясь вправо-влево.
  
  - Отъехать бы, - обращаюсь я к Бармалею.
  
  Тот сдает в сторону, огромная масса крайне медленно прокатывается мимо нас - мы лишь поворачиваем головы вслед - замирает она сразу после места нашей предыдущей остновки.
  
  Сбоку раздается оглуштельный грохот и нас окутывает пыль - тело аватара рухнуло плашмя совсем близко.
  
  Пыль уносится ветром и мне хорошо видна сохранившаяся часть шеи - нет заметных следов разрушений, не похоже, чтобы в нее попала ракета или что-то подобное.
  
  - Аварийное катапультирование? - спрашиваю я, одновременно поворачиваясь к экс-соклановцам.
  
  - Похоже на то, - после паузы отвечает Барм.
  
  Катейка молча кивает и смайл на шлеме удивленный.
  
  - Что ж. Пойдем выясним у пилота.
  
  Вы выпрыгиваю из ховера и направляюсь к голове. Будь это реальный мир, никто бы не стал строить гигантских роботов в качестве военной силы, а уж тем более размещать пилота в голове. Да - и голова сомнительное решение, эффективнее разместить множество камер на корпусе и склеиваеть картинку программно. Но это же так скучно. А вот огромные человекоподобные роботы - это весело.
  
  Никогда не видел аватаров так близко, пусть и не целиком.
  
  Голова лежит "лицом" в песок, боком к нам. Из какого материала сделана не понятно, отметки в интерфейсе типа "неработоспособный аватар" или на худой конец "залежи титаната" над ней нет. Вместо уха - цилиндр, с торчащей параллельно поверности головы балкой метров восьми в длину и с метр шириной. Предназначение ее сложно понять, наверно, для дизайна.
  
  Под "ухом" разъезжаются половинки люка и на песок спрыгивает пилот в сером гермокомбинезоне и шлеме. Встает н ноги, делает пару заплетающихся шагов и плюхается так же, как тело аватара минуту назад.
  
  Подозрительно, что к нему никто не летит на помощь, да и вообще вокруг подозрительно спокойно.
  
  Подхожу к лежащему бедняге и сажусь на корточки рядом.
  
  - Как зовут?
  
  Пилот поворачивается на бок, и наверно смотрит на меня, но сквозь зеркальную поверхность шлема лица не разглядеть.
  
  - Урус-Пеликан, - следует ответ и пилот с кряхтением садится на земле.
  
  - И что же произошло с твоим аватаром, Урус-Пеликан?
  
  Он молча отщелкивет крепления с боков шлема, стягивет его и со злостью бросает в то, что еще недавно было пилотской кабиной. Шлем звякает и откатывается в сторону.
  
  Пилот массирует лысую голову, рефлекторно задерживает руку на тонком ярком шраме над левой бровью и уныло смотрит на меня.
  
  - Хакерская атака, - тихо сообщает он, и бледно-голубые глаза начинают блестеть.
  
  Пилот отворачивается, вытирает слезы и так же тихо продолжает.
  
  - Они быстро и, судя по скорости, без труда обошли системы безопасности как корпоративные, так и строенные в аватара и активировали аварийное катапультирование, - пилот всхлипывает совсем по-детски. - А я только недавно получил аватар в управление. Полтора года прокачки, влитые деньги, развод с женой - напрасные жертвы.
  
  Сидит согнувшись и смотрит в одну точку.
  
  Я дематерилизую шлем с перчатками и заряжаю пилоту звонкую пощечину, чтобы в себя не уходил.
  
  Тот бросается на меня и пытается достать кулаком лицо. Отлично.
  Немного уклоняюсь, пропускаю его руку и подталкиваю по ходу ининерции. Он теряет равновесие и падает не четыре кости. Я подхожу сбоку, хватаю за комбинезон и ставлю на ноги.
  
  - Ну как пришел в себя? - спрашиваю и одновременно отряхиваю его облачение от пыли.
  
  - Нет, ну да пофиг. Чего тебе надо? - со злостью следует вопрос.
  
  - Информация, что ж еще. Я тут уже сутки бегаю, а не знаю от кого и главное из-за чего. И первый вопрос - из какой ты корпорации и кто вас нанял?
  
  - Я из Шакри, специализацию и умения для пилотирования аватара оплачивали они. Так что теперь кроме денег за прокачку я должен еще и за аватар...
  
  - Видишь? - я машу рукой перед лицом несчастного. - Давай без нытья и соплей.
  
  - Ладно... Нас, наряду с другими корпорациями, наняли "Хранители". Аватаров тоже дали они. На каких условиях не знаю, но спешка была жуткая, наверно, их сильно припекло, и нашим топам удалось выбить неплохие условия.
  
  В общем тут не удивительно. "Хранители Наследия" - самая крупная корпорация, которая производит весь спект вооружения, от гранат, до аватаров. Причем сама корпа в военные разборки не влезает - нанимаю одну-две средние корпорации, которые специализируются на военных действиях,чтобы они таскали каштаны из огня. Если что-то идет не так, подбирают нового исполнителя.
  
  При этом из наемников всегда стоит очередь, несмотря на ублюдочных подход. Вся сила в деньгах - Хранители платят очень хорошо. Корпорации существует давно, но поднялась она около трех лет назад, когда рывком из никчемной шавки превратилась в номер один. Точных данных нет, но большинство обзорщиков и игровых журналистов сходятся на том, что взлету способствовали вливания в реальной валюте неизвестного спонсора или спонсоров.
  
  - Дай угадаю. Хакерскую атаку провернули заклятые враги Хранителей - Буздыган?
  
  - Не думаю, - пилот вздыхает. - Если бы они расчитывали на хакерскую атаку, зачем подтягивать все свои силы к планете, десантировать часть из них, спешно договариваться с другими корпорациями, пытаться перекупить наемников Хранителей.
  
  - Не, аватар конечно штука мощная, но на фоне сгустившихся туч, сила не решающая. Вырубив её можно получить бонус, но выиграть это битву, если она начнется - не получится. Потому и...
  - ВЫ не знаете, что ли?! - удивляется пилот. - Хакерская атака глобальная. Не работает ничего. У Хранителей в оффлайн ушла вся инфраструктура. На стороне Буздыгана еще что-то шевелится, но это просто потому что у них нет единого стандарта или протокола для взаимодействий.
  
  - Так и есть, - подает голос Бармалей до этого тихо стоявший с Котейкой в нескольких метрах . - Я только открыл новости, а там все топы забиты сообщениями про атаку и отключение корпоративных систем.
  
  - А вы думали, почему здесь еще нет других аватаров?! - пилот, похоже, начинает истерить. - Или почему вас не накрыли залповым огнем.
  
  Поднимаю руку, что отвесить еще пощечину, но останавливаюсь и спрашиваю.
  
  - С этим понятно. Так кто стоит за хакерской атакой?
  
  - Это не ко мне вопрос. Я же пилот.
  
  - Ладно, пилот, а какой у тебя приказ по нам?
  
  - Остановить и захватить груз, по возможности не отправив никого на респаун. Но это пожелание заказчика, им всегда можно съездить по ушам.
  
  - Какой груз?
  
  - Весь. Инструкция была жесткая - ничего не должно потеряться, все должно быть в целости и без повреждений.
  
  Вижу светящуюся иконку сообщений в личном интерфейсе. Открываю, сообщение от Бармалея:
  
  "Что-то он слишком болтлив для пилота. Нет ли здесь развода"?
  
  Смотрю на Бармалея и покачиваю кистью, типа пятьдесят на пятьдесят. Он лишь пожимает плечами, а у Котейки появляется вопросительный смайл.
  
  - Что еще? - возвращаюсь к лайт-допросу.
  
  - Кое-что есть, но в обмен на услугу.
  
  О, а пилот-то в себя пришел, поторговаться решил, уверенности набрал. Что ж, сыграем в эту игру.
  
  - И что тебе нужно?
  
  - Поскольку вы беглецы, а я теперь с недавних пор тоже, - он кивает на голову аватара. - Хочу унести ноги подальше от своей корпы.
  
  - А чем заплатишь за перевозку дезертира, то есть тебя?
  
  - Я знаю, что внутри.
  
  - Не убедил, - отвечаю я после секундного размышления.
  
  - В черном кубе размером примерно с кулак орка.
  
  Вот уже интересно становится.
  
  - Теперь убедил. Откуда инфа?
  
  - Подруга - агент в разведке корпы.
  
  - Только в вирте подруга? - уточняю я. - В реале не знакомы?
  
  - Нет конечно. Зачем мне этот головняк?
  
  Откуда он знает о кубе на самом деле - вопрос тот еще. Но сейчас у меня тотальный дефицит информации и полное непонимание. Если есть шанс получить хоть крупицу новых сведений, стоит рискнуть.
  
  - Ладно, едешь с нами. Пару тысяч километров проедем, доберемся до какого-нибудь поселка с космопортом и там расскажешь, что знаешь. Будешь морозиться - пристрелю. Если выяснится, что у тебя какой-то жучок или трекер, по которому за нами следят - пристрелю мгновенно, если попытаешься нарушить договор и слиться - поймаю, буду мучать и пытать.
  
  Пока я описывал возможные кары, пилот слегка погрустнел, но промолчал.
  
  - Согласен? - протягиваю руку.
  
  - Подтверждаю, - он пожимает ладонь и в поле зрения возникает иконка подтверждения договора. Висит пару секунд и улетает на периферию зрения.
  
  Если он вдруг решить сбежать, будет легальный повод его поймать и заставить отарабатывать.
  
  На шлеме Котейки появляется смайл "Обнимашки".
  
  - Барм, уносим ноги, пока эти ребята не прибежали, - я показываю на приближающиеся со стороны Землероя силуэты в облаке пыли.
  
  Запрыгиваем в ховер и рвем с места.
  
  - Котя, можешь выяснить масштаб катастрофы. Не хотелось бы остаться без транспорта и тоже двигаться пешком, как воон те бедняги, - я указываю на вояк, приблизившихся к голове аватара.
  
  Возникает смайл "ОК", Котейка уходит в переписку со знакомыми хакерами и изучение новостей.
  
  - Барм, я отключусь на несколько часов. Присматривай за нашим новым другом, - говорю по радиоканалу.
  
  - Буду начеку.
  
  Пора сделать перерыв.
  
  
  6. ВАЛЛЕРСТАЙН
  
  Отключение от Многомирья привычно вызывает легкий спазм всех мышц. Лежу неподвижно и пытаюсь расслабиться, надо просто подождать.
  
  Едва только отпускает, встаю и начинаю спешно собираться. За минуту в душевой капсуле мощные струи воды с многокомпонентным шампунем смывают гразь, отмершую кожу и жир со всего тела.
  
  Выбираюсь из душа, вытаскиваю загубник при помощи которого дышал, пока вокруг хлестала вода и пена. Вместо него вставляю капу, на щеку под ухом вешаю "прилипалу".
  
  Чистка зубов беззвучна и вообще никак не ощущается. Робот же на лице легко щекочет мелкими присосками, при помощи которых перемещается к другому уху. Пара минут и я чисто выбрит и свеж дыханием.
  
  Куртку придется оставить, как бы я не любил ее за управляемый микроклимат и адаптивность.
  
  Визит официальный, плюс мой клиент человек весьма консервативный, поэтому выбора у меня нет - рубашка, пиджак, брюки, кожаные ботинки.
  
  Смотрю на ладонь - пора выходить.
  
  Как ни странно, Консерва не самое большое сооружение в мире, автоматические заводы занимают больше места, но если их отбросить - тут лидерство бесспорно.
  
  Пока не будет построена "Восхитительность", Консерва будет удерживать свое место. И скорее всего, это затянется еще на несколько лет. Что-то с постройкой других плавающих островов не клеится.
  
  Оринтируясь маршруту полученному от заказчика двигаюсь по галерее, добираюсь до знакомого выхода из зоны паспортного контроля, но поворачиваю строго от него и двигаюсь сквозь рабочую часть к центру.
  
  
  Еще несколько минут и оказываюсь в зале метров тридцать в диаметре со сферическим потолком из стекла. Отсюда через несколько шахт видно яркое небо. В центре помещения - шахта лифта, мне - туда.
  
  По обе стороны автоматических дверей замечаю детекторы скрытого контроля, замаскированные под стойки с кнопками вызова лифта.
  
  От моего нажатия загорается подсветка, а число над проходом показывает все уменьшающиеся отрицательные цифры. Наконец, загорается ноль и из черного стекла впускают внутрь.
  
  Мне на самый верх. Интерьер такой же минималистичный - стекляные стены, полированный металл поручней и сдержанная подсветка панели управления.
  
  Лифт неспешно ползет, наверно, это сделано, чтобы действовать на нервы потенциальным бизнес-партнерам, пока они поднимаются в зал переговоров. Но на мне такое не работает. Не потому что я особенный, а потому что часть нейронов, отвечающих за эмоции погибла во время моих наркотических похождений. И теперь я иногда совершенно бесчувственный болван. На эмпатию это тоже повлияло.
  
  Моя зависимость не вредила работе, в том смысле, что я не накосорезил упоровшись, просто не появлялся там по нескольку дней. Долго конечно так продолжаться не могло и однажды Спиридайон, мой босс и наставник, пригласил к себе и сказал вполне ожидаемые вещи. Он конечно ценит мой вклад в развитие и не жалеет, что сделал меня управляющим партнером, но больше покрывать меня не будет. Выбор тогда у меня был не велик - либо скромный для моего статуса золотой, или скорее с легкой позолотой, парашют, или ничего не значащая должность с мизерной по моим меркам зарплатой и полным отсутствием перспектив.
  
  Не знаю, почему не взял деньги, наверно верил, что работа - это тонкая ниточка, которая удержит меня от падения в бездну. И ниточка не подвела.
  
  Командировка на Консерву - что-то из ряда тех шансов, которые выпадают редко и не каждым может ими воспользоваться. Или Спиридайон снова в меня поверил. Открывающаяся дверь прерывает воспоминания.
  
  Отчетливо пахнет сигаретным дымом. Сразу напротив выхода из лифта расположена стойка, за которой сидит мужчина средних лет с ухоженной бородой. За его спиной находится декоративная перегородка до потолка из вертикально установленных деревянных брусьев натурального цвета. Стена уходит в обе стороны вокруг шахты, по мере удаления, между брусьями появляются просветы сквозь которые видны панорамные стекла, которые пропускают дневной свет, но не вид снаружи.
  
  Справа в паре метров поперек всего прохода стоит диван темно-красной кожи, слева путь свободен.
  
  Сделав пару шагов, облокачиваюсь на стойку.
  
  Референт поправляет длинные волосы, зачесанные назад, и глядя в пространство перед собой, очевидно сверяясь с виртуальным интерфейсом, говорит:
  
  - Мистер Соколофф, вам придется немного подождать, - он отрывает глаза от только ему видимых изображений и указывает на диван. - У мисс Валлерстайн возникло срочное дело, она скоро освободится.
  
  Разваливаюсь на диване, закидываю ногу на ногу и только собираюсь прикорнуть, как с противоположной стороны галереи доносится звук быстрых и тяжелых шагов. Из-за изогнутой стены появляется пожилой мужчина с лицом в безобразных шрамах и потухшей сигарой в зубах.
  
  Не обращая внимания ни на меня, ни на помощника внимания, заходит в лифт, который так и не закрылся после моего появления. Изнутри доносится звук зажигалки и тихие проклятия. Двери закрываются, а референт облегченно вздыхает.
  
  Я собираюсь подняться, но помощник останавливает меня жестом, даже не повернув головы в мою сторону.
  
  Через десять минут или около того, он все же соизволяет посмотреть на меня.
  
  - Мисс Валлентайн готова вас принять.
  
  Встаю, поправляю пиджак и направляюсь в другое крыло галереи. Сразу же обнаруживаю лестницу, занимающую весь проход, со ступенями в виде гладких брусков угольно-черного металла, одной стороной уходящими в стену, а другой - свободно висящими в воздухе.
  
  Поднимаюсь и оказываюсь в круглом помещении метров пятнадцати в димаметре, без каких либо стен. Только окна в пол по всему периметру и никакого намека на колонны и прочие несущие конструкции.
  
  Слышу шипение воздуха за спиной, обернувшись вижу, как боковые огражения складываются и через несколько секунд на месте проема оказывается такой же покрытый темно-серым ковролином пол, как и во всем остальном помещении. Лишь несколько швов указывают, что это не сполошное покрытие.
  
  Хозяйка кабинета и всего острова сидит у огромного белого стола, закинув на него ноги в красных джинсах и розовых кедах, и задумчиво смотрит на море.
  
  
  - Андрей, добрый день. Располагайтесь, - молодая женщина выходит из ступора и указывает на кресла перед столом.
  
  Опускаюсь в антикварную кожу и с легким удивление обнаруживаю, что кресло подстраивается под фигуру и позу. Бросаю короткий взгляд на собеседницу, пока она убирает ноги со стола.
  
  Ярко красные волосы, обилие колец разных размеров в ушах, изумрудного цвета глаза с хитрецой, прямой нос, выступающие скулы и острый подбородок. Косметики минимум - микрохирург знает свое дело и макияж нужен лишь, чтобы расставить акценты.
  
  Останавливаю взгляд на стилизованном портрете лысого мужчины на белой футболке. Что-то есть знакомое, но никак не могу вспомнить кто такой.
  
  - Пришлось уменьшить, - говорит женщина, неверно рассценив мой взгляд, и закидывает руки за голову от чего футболка обтягивает небольшую грудь. Замечаю цветную татуировку из абстрактых фигур на внутренней стороне предплечья .
  
  - Я портрет не узнал.
  
  - В самом деле? - она склоняет голову на бок и смотрит на меня несколько секунд. Я лишь молчу в ответ, спокойно глядя на нее.
  
  - Шпенглер. Освальд Шпенглер, - наверно, я прошел какой-то её внутренний тест, что поделать, у всех свои закидоны.
  
  - Да, я встречал его фото, когда изучал ваше досье.
  
  - Приятно, что вы подготовились. Давайте я упрощу наше будущее общение. Называйте меня Петра, терпеть не могу этих англицизмов вроде мисс-миссис.
  
  - Андрей, но можно просто Эндрю.
  
  - Как я уже сказала, ненавижу англицизмы, Андрей. Давайте перейдем непосредственно в делу.
  
  - Как мне известно, вы хотите застраховать свою жизнь и свой бизнес. Я правильно представляю ситуацию?
  
  - Я хочу застраховать всю Консерву.
  
  Этого я боялся.
  
  - Насколько я знаю, в настоящий момент у вас нет никакой подобной защиты. Могу я узнать, чем вызвано ваше решение?
  
  
  
  - Хочу вывести Консерву на уровень выше. Сейчас мне приходится конкурировать с офшорами, которых становится все больше, а конкуренция все жестче. Я же хочу привлечь сюда глобальные корпорации, чтобы они открывали здесь исследовательские центры, лаборатории, в идеале - переносили сюда штаб-квартиры.
  
  - Вы хотите, чтобы мы открыли здесь филиал и страховали собственность корпораций на случай физических повреждений Консервы?
  
  - Не только. Я хочу чтобы ваше представительство, - последнее слово она произнесла с нажимом, - оказывало на Консерве широкий спект страховых услуг: собственность, здоровье, финансовые риски.
  
  - Это возможно. Что вы готовы предложить взамен?
  
  - Монополию в сфере страхования сроком на десять лет. Ваших финансов не хватит для покрытия всех рисков, поэтому вам придется организовать альянс с другими страховщиками. Вы получите эксклюзивное право работы на Консерве.
  
  А она подготовилась.
  
  - Звучит не плохо. Но я слышал, что на Консрве есть проблемы с физической безопасностью. Насколько они серьезны?
  
  Посмотрим, импульсивна ли она и как справится со своими эмоциями.
  
  Петра резко отверачивается и смотрит в сторону, пытаясь совладать с воспоминаниями.
  
  Меньше, чем через минуту, она поворачивается ко мне и пристально смотрит. Глаза блестят от слез, но на лице следов нет.
  
  - Нет никаких доказательств, что мой отец был похищен или убит конкурентами. Несмотря на это, служба безопасности Консервы и аутсорсеры носом землю роют. И они не остановятся, пока не выяснят его судьбу, - говорит Петра на одном дыхании. - Чтобы избежать подобного в будущем, я инициировала масштабную перестройку служб безопасности, системы правопорядка, следствия, судов и частной охраны. Я контроллирую весь процесс. Уже сейчас Консерва одно из самых безопасных мест в мире, и я уверена, что совсем скоро станет самым безопасным.
  
  Я киваю и говорю:
  
  - Мне понадобится некоторая информация, чтобы предоставить совету директоров и нашим возможным партнерам. Список документов я отправил в перепису.
  
  Сколько вы готовы предоставить мне времени до подписания соглашения о намерениях прежде чем начнете обращаться к нашим конкурентам?
  
  - Через шесть дней жду проект соглашения. Больше ждать не могу.
  
  - Что ж, моя компания заинтересована в сотрудничестве, обещаю уложиться в ваш график. Что-нибудь еще?
  
  - Да, если бы вы открыли офис и начали оказывать базовые услуги с завтрашнего дня. Это послужило бы подверждением серьезности ваших намерений. Юридическое формление в стандартных условиях у нас занимает несколько часов, а с помещением я готова помочь.
  
  Вот это неожиданно. Хватка у нее неплохая. Видимо, время её серьезно поджимает, но почему? Поневоле задумаешься, прежде чем давать какие-либо обещания.
  
  Подобных полномочий у меня нет, но уговорить Спиридайона не будет сложно. Надо ли? Если у Валленстайн проблемы, то вероятно и у всей Консервы проблемы. И тогда сделка не выглядит столь привлекательной, как убеждали аналитики компании.
  
  Надеюсь, я не ошибся и босс не выставит меня из компании завтра же.
  
  - Что ж, вы заставили меня поверить в ваше предприятие, - немного лести не повредит. - Завтра вечером, максимум - послезавтра утром, мы откроем наш скромный офис на Консерве. Если конечно все юридические процедуры столь быстры, как вы описывали.
  
  Спавшее с собеседницы напряжение, я замечаю лишь по единственному признаку - слегка поднятые плечи, которые теперь раслабленно опустились. Уроки папаши она не усвоила. Лет через десять, она отточит свои навыки и станет чертовски опасной.
  
  - Отлично. Вы не разочаруетесь в наших государственных услугах. Все документы, которые вы запросили, будут готовы сегодня к вечеру.
  
  - Приятно иметь с вами дело.
  
  - Взаимно.
  
  Я поднимаюсь, слегка пожимаю тонкую кисть и разворачиваюсь к лестнице.
  
  А, ну-да, лестницы то и нет. Едва решаю обернуться, как пол вспучивается и в нем образуется проем с перилами.
  
  Киваю в пол оборота и двигаюсь к выходу.
  
  Весь путь до квартиры раздаю по телефону указания референту о подготовке соглашения. По приходу, звоню Спиридайону и без труда получаю согласие на открытие скромного офиса. Потом снова по телефону согласовываю отправку двух сотрудников на Консерву. Уже вечер, и я чертовский устал. Сходить бы на пляж, искупаться, выпить вина на закате, но меня ждет черный куб размером с кулак орка.
  
  Холодный душ и прыжок в кузов ховера.
  
  
  7. ГИПОТЕЗА
  
  Так, а почему я не в транспорте и лежу плашмя, глядя в небо? Со стороны макушки раздается выстрел. Переворачиваюсь и смотрю в сторону звуков.
  
  Вокруг полно чахлых кустов, метрах в десяти возле кучи булыжников валяется ховер перевернутый, рядом с ним укрывается Котейка, стреляла как раз она, Бармалея не видно.
  
  - Котя, что происходит? Почему я загораю к верху пузом?
  
  - Привет-привет, - девушка убирает руку с курка винтовки и машет мне рукой. - На мину нарвались только что, - на её шлеме появляется смайл, который тут же взрывается и превращается в кровавую кляксу. - Кто-то очень криворукий засаду замутил. Ты как раз во время.
  
  Я ползу к ней одновременно осматриваюсь.
  
  - Барм где? - спрашиваю оказавшись за укрытием по которому прилетает очередь чего-то крупнокалиберного.
  
  - Я в обход пошел, - слышу его по радио.
  
  - Ясно, герои вечно идут в обход. Сколько против нас и кто?
  
  - Пока видела только орков, уровни тридцать - тридцать пять. Пять тушек осталось.
  
  - И чего ты тут щемишься? - удивляюсь я её нерешительности при её пятьдесят девятом.
  
  - Потому что орки - неписи-наемники. А хозяин где-то неподалеку. Сколько в нем мощи я хз, может он еще и не один...
  
  Ее прерывает взрыв.
  
  - Вот и лидер этого балагана, - говорит Бармалей. - Уровень шестьдесят пять. Залег у пещеры. Кинул отметку на карту.
  
  Для нашей группы - досадная помеха, а не соперник.
  
  - Барм, двигаюсь к пещере с противоположной стороны. Котя, на тебе прикрытие и контроль перемещений, - командую в эфир, активирую щит и прогулочным шагом выхожу из-за ховера.
  
  В щит тут же прилетает три или четырее очереди, но с мизерным уроном, который весь он и поглощает. Зато теперь я знаю где мелочь засела.
  
  Чуть убыстряюсь и сталкиваюсь лицом к зеленой морде с кривым орком. Короткая очередь в голову.. Крит... Крит... Крит... Первый фраг за сессию. Следующие три оказались не сложнее.
  
  Только с пятым заминка. Внезапно выскакивает и наваливается на меня своей вонючей тушей. Вреда никакого, зато противно как.
  
  Перекатываюсь и высаживаю остаток магазина в грудь, закрытую ржавой железякой. Тело перестает шевелиться и я двигаюсь к предводителю этих неудачников.
  
  - Котя, как обстановка?
  
  - Не считая твоих перестрелок, все спокойно.
  
  - Барм?
  
  - Наш друган затихарился, приближаюсь к пещере, чтобы расшевелить.
  
  - Иду к тебе.
  
  Короткий рывок и залегаю в тени валуна. В прямой видимости вход в пещеру, частично закрытый крупными камнями.
  
  На миг возникла отметка противника: "Иссыл-Дур, Космический эльф, уровень 65".
  
  Прилетел дурень на бамбуке. Еще и игрок по ходу. Чего он кинулся? Может не нас ждал? Или как повезет?
  
  Меняю винтовку на рельсу, сливаю из щита тот мизер энергии, который наколотили в него орки-слуги. Немного подождать, когда наш космический скиталец выглянет в очередной раз. Выстрел и тут же смотрю в лог: "Вы оглушили Иссыл-Дур". Отлично.
  
  - Барм, мигом к пещере, - кричу уже на бегу.
  
  Едва не опаздываю, эльф уже поднимается, когда вижу его из-за камней. Отвешиваю удар ботинком в голову, навожу винтовку и качаю головой.
  
  
  Бедняга понимает мой жест и подтягивает руки к голове. Собственно запаса здоровья у него полно, но разница в уровнях у нас не такая уж большая, а мое положение вносит еще больше неопредленности в итог схватки, даже будь мы один на один. Но я-то не один, и противник знает это.
  
  Появляется Бармалей со щитом в руке. Видя что все уже закончилось, сразу как-то приуныл.
  
  - Котя, доклад!
  
  - Тишина вокруг, хоть медитируй.
  
  - Ты не медитируй, ты следи. - и дальше уже обращаюсь к нашему неудачливому другу, - Ну, что умник? Какого ж рожна ты нас подбил?
  
  - Заказ взял, - спокойно отвечает тот.
  
  Повезло, случайно на вас попал.
  
  - Барм, сломай-ка ему ногу.
  
  - Ой, да ладно, - чуть более нервно отвечает эльф. - Таких наемников, как я сейчас сотни, если не тысячи на сотник километров вокруг. Не я, так кто-то другой.
  
  Во, полезная информация пошла.
  
  - Заказчико кто?
  
  Шавка "Псоглавцы".
  
  - Никогда о такой не слышал, - говорит Бармалей. - Котейка, а ты?
  
  - Тож впервые слышу. Гляну сейчас, пять сек.
  
  - Не шевелись, - на всякий случай грожу эльфу и вожу дулом.
  
  - ДА я то что? Все равно я уже свои затраты отбил. Даже если меня тут завалите, все равно в плюсе.
  
  - Почему, - спрашивает Бармалей, но я уже знаю ответ.
  
  - Координаты вас дурачков уже сливаю всем желающим. Скоро здесь все будет кишьмя кишеть от наемников и вояк корпораций, - быстро отвечает он и я чувствую как он мерзко ухмыляется за стеклом шлема.
  
  У корпораций, положим, сейчас руки коротки до нас добраться из-за хакерской атаки, но в остальном он прав. Нужно спешно сматываться.
  
  
  Как надоела эта беготня, пора уже придумать какой-то план, а не постоянно уносить ноги.
  
  - Котя, у тебя есть что-нибудь для длительного оглушения? - спрашиваю в эфире.
  
  - Час в состояния растения подойдет?
  
  - Вполне. Барм, метнись кабанчиком, я покараулю чудо-информатора.
  
  - Понял.
  
  Барм трусцой убегает в в кусты.
  
  - А кстати! Где пилот аватара? - про него я вспомнил только сейчас.
  
  - Нас когда взрывом перевернуло, его выбросило, с того момента не видела его.
  
  - Котя осмотрись на предмет его следов. Про гостей тоже не забывай. Не видать их еще?
  
  - Принято. Транквилизатор отдала, сейчас заберусь повыше.
  
  Барм возвращается с препаратом и со вздохом облегчения плюхается рядом. Хотя с его параметрами выносливостьи он еще час так может бегать.
  
  - Вкати этому паршивцу все что есть и давайте двигать в Землерой.
  
  Бармалей замахивается цилиндром-инъектором и замирает от моих слов.
  
  - На кой черт нам в Землерой?
  
  - Там нас точно никто искать не будет. Да выруби ты его уже!
  
  Танк делает укол и недоуменно смотрит на меня.
  
  Эльфа тут же вырубает.
  
  - Ты в самом деле хочешь вернуться в Землерой? - спрашивает Бармалей.
  
  - На кой черт нам туда. Это чтобы сбить преследователей, - я киваю на эльфа. - Пойдем к ховеру, идея есть.
  
  Бармалей второй раз за десять минут облегченно выдыхает.
  
  - Нужно вынуть генератор невидимости из ховера, - излагаю я свой план.
  
  Надеюсь, скилов "Взлом замков" и "Взлом техники", которые я качал для открытия всяких дверей, хватит вскрыть транспорт и не отправиться на респ.
  
  - Маякуйте, если кто-то появится на горизонте, - даю команду, откручивая крушку на дне ховера. - Не стреляйте пока вас не заметят. Попробуйем уйти по-тихому.
  
  Генератор достать оказалось не сложно, а вот с питанием для него - проблема.
  
  - Барм, придется от твоей брони запитать, - кидаю цилиндр соклановцу.
  
  - Ты у нас инженер, тебе и подключать, - генератор возвращается мне в руки. - Даю доступ на модификацию брони.
  
  - Ага щас, - разочарованно констатирую я через пару минут. Нет подходящих скилов. - Зато есть другая идея.
  
  - Какая еще? - ворчливо спрашивает Бармалей.
  
  - Ударь меня.
  
  - Я так-то нормальной ориентации. Да и такие игры не по мне, - как-то флегматично отвачает Бармалей.
  
  - Давай, без подколок.
  
  - Ладно, сильно бить?
  
  - Средне, - отвечаю я и активирую кинетический щит.
  
  Очень вовремя, секунда опоздания и лететь бы мне как наш горе-пилот аватара.
  
  Но щит исправно поглотил энергию удара бронированного кулака и теперь показывает, что заряжен на пять процентов.Посмотрим сколько проработает генератор от такого запаса.
  
  После короткого эксперимента, выясняем, что генератор невидимости жрет примерно процент в минуту.
  
  Полтора часа на полной зарядке щита. Только как его зарядить, не создавая шума?
  
  - У нас гости, - громко сообщает Котейка по радио и скатывается по склону к нам.
  
  Только хочу скомандовать, как из кустов появляется пилот аватара с разбитой головой и залитым кровью лицом.
  
  - Нашелся друг любезный, - комментирую его появление. - Барм, хватай его и все бегом в пещеру.
  
  Пару минут бега до укрытия, чуть углубляемся, чтобы скрыться за поворотами и ныряем в первую же нишу, подходящую нашей компании по размеру.
  
  - Барм, надо щит зарядить. Доставай свой молоток.
  
  В руках у танка материализуется оружие с бегающими по рукояти от основания к вершине молниями.
  
  - Ты щит хочешь зарядить или меня обнулить?
  
  - Сорян, - молнии исчезают.
  
  - Давай так на треть. Главное не переборщи, а то меня зажарит и вас спалят, - даю инструкцию и активирую щит.
  
  Бармалей взвешивает молот в руке, делает скромные для него замах и бьет. Я тут же проверяю запас энергии в щите.
  
  - Отлично, - говорю после проверки . - Восемьдесят три процента. В следующий раз можешь ударить чуть сильнее.
  
  - Ловлю на слове, - Бармалей убирает молот в инвентарь.
  
  - Теперь придется долго и тихо сидеть. Если нам повезет, наемники решат, что мы скрылись или их кто-то опередил. А если наш бесчувственный друг успел передать наш разговор, то они двинутся в сторону Землероя, освободив дорогу к Столице.
  
  - Неплохой план, - подает голос пилот. - Только скучный и до жути медленный.
  
  Он морщится от того, что регенирирующий спрей, которым Котейка опрыскивает ему голову попадает в глаза.
  
  - Утрись, умник, - говорит девушка, закончив со спреем, и протягивает пакет салфеток.
  
  В наступившей тишине, со стороны выхода слышится шум покрышек и скрип тормозов. Даже странно, что первая партия не по воздуху явилась. Наверно эти были где-то совсем рядом.
  
  - Все, тушим фонари и сидим тихо, - командую и достаю стелс-генератор готовый к подключению питания от щита.
  
  Нас накрывает темнота, даже на шлеме Котейки ни одного смайла.
  
  Наконец-то есть время подумать.
  
  Итак, исходные данные.
  
  Две крупные и конкурирующие силы в виде корпораций "Хранители Наследия" и "Буздыган" крайне заинтересованы в содержимом черного куба.
  Объем ресурсов, брошенный в борьбу указывает на высокую ценность. Под каждой из них собраны корпорации поменьше, плюс свободные наемники. Насколько сюда втянуты партии неизвестно, но вероятно политики не смогут это игнорировать. Будем называть их большой двойкой.
  
  Так же есть неизвестный игрок, парализовавший информационную инфраструктуру большой двойки. И кстати сказать, предотвративший серьезную заваруху, которая наверняка бы уничтожила половину планеты. Что он из себя представляет, как долго сможет удерживать статус-кво и каковые его ресурсы в целом - неизвестно.
  
  Грымзу с её дружком из гостиницы тоже не забыть, жаль не понятно на кого они работают.
  
  Также есть наш таинственный пилот аватара, который, якобы, знает, что в черном ящике. Если принять за истину те крупицы информации, что он изложил, то разведка большой двойки прекрасно знает с чем я бегаю, причем знают не только топы, но и середнячки.
  
  И на что это похоже? Больше всего на то, одна из сторон организовала какой-то очень редкий рейд или что-то вроде того, который потребовал активного привлечения разведки. И операция оказалась успешной - выпал какой-то дико редкий лут. О чем стало известно остальным крупным игрокам.
  
  В ходе перевозки с неба свалился рейд-клан "Носороги-113" под моим командованием у утащил ценный артефакт. Хотя учитывая, что это информационный носитель, можно предположить, что внутри чертеж или схема какой-нибудь ультимативной вундер-вафли. Хотя учитывая легкость, с которой корпорации ввели в игру аватаров, это должно быть что-то сопоставимое со Звездой Смерти или гасителем звезд, чтобы оправдать столь масштабные затраты.
  
  Что ж, рабочая гипотеза звучит следующим образом. Куб содержит чертежи или схемы по созданию ультимативного оружия, которое...
  
  Во-первых, в разы или на порядки мощнее всего, что сейчас есть в распоряжении крупнейших корпораций.
  
  Во-вторых, обладание подобным оружием дает стратегическое преимущество. Собственно, это прямо вытекает из "во-первых". Да чо там, эта штука должна одним своим названием нагибать корпорацию средней руки и заставлять дрожать те, что побольше.
  
  В реальность меня возвращает то, что вокруг стало светлее. Сначала думаю, что это глаза привыкли к темноте и теперь я углавливают фосцерирующие стены пещеры. Но болезненный тычок железной перчаткой в бок стимулирует мыслительный процесс - я понимаю, что минуту назад было гораздо темнее.
  Лучи фонарей, многократно отраженные от стен и сводов тоннеля, пробиваются из-за поворота и создают подсветку.
  
  Слышится невнятный разговор, похоже, подоспели знакомые обездвиженного нами эльфа. Освещение становится ярче и я включаю генератор.
  
  Напряжение повисает в воздухе, жаль от него стелс не работает.
  
  Преследователи приближаются медленно, то ли все обшаривают, то ли осторожничают. Cветовые пятна возникают на стене и пускаются в эпилептический пляс - несколько охотников за удачей идет в нашу сторону.
  
  Пять фигур орков один за одним проходят мимо нас лишь, проскользив взглядом. Все в ржавых доспехах и молотками за плечами - расходный материал, который должен обнаружить добычу и своей смертью возвестить начало преследования. Командиры, наверняка, космоэльфы, которые что-то обсуждали у тела своего соратника, сами не сунутся в подземные лабиринты.
  
  Постепенно свет становится все тусклее - группа орков уходит от нас в глубь тоннелей. Нам же остается только продолжать ждать в надежде, что никто с прокачанным восприятием или хорошим оборудование не сунется сюда.
  
  Выключаю генератор и выдыхаю. Заряда осталось чуть меньше чем на час.
  
  Ждем дальше и я постепенно возвращаюсь к своей гипотезе. Итак, ультимативное оружие. Как же мне ее проверить. То есть понятно, что гипотезы проверяются экспериментами, или сплит-тестами на худой конец, но в чем должна состоять суть эксперимента?
  
  Самым очевидным и недоступным является вариант с декодированием содержимого куба. Но сейчас я даже не знаю откуда начать поиски хакера, который справится с такой задачей. Возможно, Котейка сможет потянуть нужную ниточку в своих сетях, но в тот же миг, как я договрюсь о месте встречи, туда устремятся ищейки всех корпораций. Как пить дать, прошаренные хакеры не работают в одиночку и у всех у них есть солидная крыша, которая заплатит за мою голову в десятки раз больше, чем смогу заплатить за расшифровку я. Нет, этот вариант не просто сейчас недоступен, он в принципе призрачен и фантастичен.
  
  Нужен другой путь. Но сначала спросим мудрую птицу, нет, не сову - пеликана.
  
  - Урус, - шепчу я и жестом показываю приблизиться.
  
  Тот никак не реагирует. Пеликан - птица гордая.
  
  - Барм, пни этого пилота аватара без аватара, - говорю по радио. - Разговор к нему есть.
  
  Раздается тихий перезвон доспехов и легкий удар.
  
  - Пеликан, чего игнорируем? - спрашиваю, когда Урус оказывается рядом.
  
  - Извини, задремал. Можно было просто за руку потрясти, незачем сразу бить. И кстати, можно просто Пел, - отвечает он, потирая плечо.
  
  - Нашел где спать, кругом враги. Но сейчас у меня есть к тебе вопрос - что ты знаешь о моей чудно находке, кроме того, что уже сказал?
  
  - А где? - он выпрямляет спину, вытягивает шею и крутит головой в поисках чего-то.
  
  Я тоже оглядываюсь, но вижу только темноту вокруг.
  
  - Что где? - недоумеваю я.
  
  - Столица до которой мы все еще не добрались. С вас - доставка, с меня - информация. Такой ведь был уговор. Вот я и спрашиваю, в чего вдруг такие вопросы, если мы далеко еще не в Столице.
  
  Какой-то нервный он, тихорит-тихорит, а через минуту на рожон лезет. Я сверяюсь с договором, чтобы освежить основные пункты.
  
  - Ты ври, да не завирайся. В договоре указан поселок с космопортом, а не Столица.
  
  - Ну, космопорта, я тоже не наблюдаю.
  
  - Что, так и будешь в партизана играть?
  
  - Договор - дороже денег, - он разводит руками. - Это я уяснил, еще когда пилотом шаттла работал и разводил шахтеров по норма и помойкам.
  
  - Ты еще и летать умеешь?
  
  - Может у меня призвание - все пилотировать.
  
  - Может ты еще и крестиком вышивать умеешь?
  
  Урус фыркает и отползает.
  
  Да не, он реально разводит. Готов поспорить на почку, он знать не знает, что внутри артефакта. Но и это признание из него не выбить - режим тишины и максимальной скрытности. А какие пытки в тишине?
  Придется снова поразмять мозги и до всего додуматься самому.
  
  Вот эту часть игры я не очень люблю. Я сюда развлекаться пришел, а не извилины напрягать. Этого мне и на работе хватает. Но такой куш упускать никак нельзя.
  
  Кто еще точно знает, что в кубе? Те кто за ним охотятся. Только ведь они ни за что не скажут, как бы вежливо я их не просил. А с позиции силы - грозилка еще не выросла. Вот если бы у них не было выбора... Если бы да кабы... Хм...
  
  В большой двойке силы сравнимые, может ли кто-то из них заставить другую сторону поделиться информацией, если пообещать им продать артефакт? Продать... Хм...
  
  Аукцион, да это может сработать.
  
  - Котя, какой самый анонимный аукцион в игре, так чтобы игрока нельзя было отследить? - спрашиваю в эфире.
  
  - Да почти любой, если опции правильные выбрать.
  
  - Выбери самые лучшие по критерия безопасность и людность и скинь названия в личку. Инструкцию по опциям туда же.
  
  - Хорошо, а что ты задумал?
  
  - Расскажу чуть позже.
  
  Сейчас составлю текст для аукционного лота и расскажу.
  
  Пять минут безудержного креатива и описание готово:
  
  "Продам Звезду Смерти. Новая, один хозяин, торг возможен. Посредников, просьба не беспокоить".
  
  Теперь надо определиться с ценой. Вообще внимание аналитиков лот должен привлечь без цены, но хорошо, если она ускорит этот процесс. Пусть будет 99 космических монет. И не дорого и скидку можно сделать.
  
  Выбираю первый аукцион из списка, который прислала Котейка, вставляю текст, вбиваю ник "Мечник" и отправляю заявку.
  
  Дальше все просто. Если внутри в самом деле чертежи какого-то супероружия, значит аналитики корпораций при помощи своих программ будут мониторить информационное пространство на предмет продажи такого оружия. После обнаружения, сообщат руководству и уже те попытаются со мной связаться.
  
  Именно, это я изложил соклановцам, когда закончил с размещением лота. Вопросов ни у кого нет, лишь пилот фыркнул, слушая план.
  
  
  Теперь нужно немного подождать. Или много. Торопиться впрочем некуда - орки куда-то запропастились и не спешат возвращаться. Если их отправили вглубь, вероятно я недооцениваю упорность космоэльфов-командиров, которые руководят поиском.
  
  Не успеваю развить мысль, как приходит сообщение личку. Думаю, что кто-то из команды жалуется на скуку, но открыв, вижу в отправителях неизвестного игрока и вопросы про характеристики товара.
  
  Тут же отправляю его в черный список - если он ничего не знает, про мою находку, явно не поможет проверить мое предположение.
  
  Не проходит и минуты, как личка оказывается завалена парой десятков писем с похожими вопросами. Авторы следуют уже известным маршрутом.
  
  Далее поток несколько утихает, и бан-лист заполняется не так быстро, но нужных писем нет.
  
  Котейка кидает ссылку на обсуждение моего лота. Кто-то запостил мое объявление в канал "Юмор каждую минуту", где уже появились несколько комментариев и под сотню лайков. Вот откуда в личку набежали вопрошатели. Что ж. это даже на пользу - поисковые программы аналитиков из корпораций быстрее обработают мою наживку.
  
  Ловлю себя на мысли, что давно вокруг ничего не происходит. В том смысле, что вокруг не стреляют, никто за мной не гонится, вокруг не десантируются дивизии космодесанта, а сам я сижу в тишине и не лечу в ховере.
  
  Что-то игра становится похожа на работу - сиди, думай, считай, шансы прикидывай. Скучно. Надеюсь, на наживку клюнут в ближайшее время, совсем не хочется томиться бездельем. Уже руки чешутся побегать-пострелять, и лишь надежда на хороший куш заставляет сдерживаться.
  
  Но долго так продолжаться не может. Это точно случится - себя я научился не обманывать. Вторая реальная жизнь в игре мне не нужна, не для того я здесь. Если период бездействия затянется, то я рискую сорваться и устроить что-то веселое, но совершенно безумное.
  
  Словно кто-то слышал эти мои мысли, поскольку пришло письмо без вопросов - только предложение о покупке.
  
  "Готов купить, 30 млн. космонет".
  
  Краткость - не пропьешь, определенно это кто-то из тех, на кого я расчитывал, и они не подвели. Что ж осталось дождаться противную сторону, это будет точкой в проверке гипотезы.
  
  "50 млн", - появляется новое сообщение от другого адресата. А затем как из рога изобилия:
  
  "...70 миллионов..."
  
  "...150 млн..."
  
  "...полмиллиарда..."
  
  "...миллиард..."
  
  И все от разных игроков.
  
  - Котя, проверь пжлст в какие кланы/корпы входят данные игроки, - пишу ей в личку и прикладываю список тех, кто предлагает деньги.
  
  Несколько минут прогона ников через фильры и вижу ответ в личке.
  
  - Это все прокси-ники, специально созданные для аукциона, игроков с такими никами нет. И узнать в каким корпорациях они работают, не могу, но есть и хорошие новости. Я посмотрела общедоступные логи аукциона, все эти ники были созданы в последние минуты, и учитывая разницу в несколько секунд между генерацией, могу сказать, что все созданы одним человекм при помощи скрипта.
  
  - Что еще можно узнать?
  
  - Боюсь, это все.
  
  Видать, я несколько недооценил ситуацию. Кто же из большой двойки мне написал первым? Хранители или Буздыган?
  
  В местных информационных технологиях Буздыган имеет лучших спецов, однако у Хранителей более гомогенная инфраструктура, и как только они нашли способ побороть вирус, в них все сразу заработало. У Буздыгана в той же ситуации придется искать решения для множества дыр в разных подсистемах, что явно дольше.
  
  А чего гадать, можно же спросить, чьи интересы представляет наш многоликий покупатель. Риска вроде никакого.
  
  "Добрый день. Меня зовут Альварес, я вице-президент корпорации Буздыган по исследованиям. Полагаю, наши конкуренты в лице "Хранителей Наследия" уже предложили вам достаточно выгодные условия покупки артефакта, владельцем которого вы оказались.
  
  Не знаю о каких суммах пойдет речь, но наша корпорация готова предложить аналогичные условия и еще кое-что. Также хочу пояснить наше видение сложившейся ситуации.
  
  Как вы возможно знаете, корпорация "Хранители Наследия" получила финансирование от инвесторов в реальном мире, благодаря чему очень быстро наращивает свое влияние и возможности.
  
  Цель, которую преследуют инвесторы банальна - получение дохода от своих вложений. Это значит, что как только наши конкуренты займут доминирующее положение внутриигровая вселенная кардианльно изменится. Все будет подчинено зарабатыванию денег - единственному интересу самой мощной коорпорации и тех бенефициаров, что за ней стоят.
  
  Это произойдет, как только "Хранители" получат ваш артефакт. Поэтому если вы не хотите, чтобы мир вокруг стал унылым и скучным, не позволяйте им вас купить.
  
  Альварес Веласкес. "Буздыган", вице-президент по исследованиям".
  
  Пффф. Прям как на работу пришел. Такие письма каждый день приходится в спам отправлять. У ребят из "Хранителей" и подход продуктивнее - сразу с козырей зашли, то есть с денег и слов меньше. Все они правильно сделали, если бы я был среднестатистическим игроком, который пришел сюда чтобы нагибать и доминировать. Но я-то здесь по другой причине.
  
  Но и просто так продавать мою добычу Буздыгану не хочется, а то захлебнутся соплями от своих пафосных речей. Надо устроить что-нибудь веселое и со стрельбой. Для этого лишь надо выбраться из этой чертовой пещеры.
  
  - Схожу на разведку, - говорю в эфир и тихо скрываюсь во тьме.
  
  - Зови, если что, - сопит Бармалей и пристроаивается к стене другим боком.
  
  Ближе к выходу и свету активирую стелс генератор и аккуратно подбираюсь к выходу из пещеры. Отключенный Котейкой космоэльф пропал - то ли очнулся и сам ушел, то ли собратья помогли.
  
  Снаружи тоже ничего подозрительного. Никого не видно, транспорт тоже не летает, не катается. Сплошь тишь, да гладь. Аж плюнуть хочется.
  
  Но с другой стороны, план сработал, теперь можем двигаться в Столицу и устроить заварушку.
  
  - Носороги, прием? - говорю по радио, но в ответ слышу лишь шипение. Похоже, сигнал не пробивается сковзь лабиринт. Подойдет поближе.
  
  Поворачиваю назад к укрытию и нос к шнобелю сталкиваюсь с орками. Хорошо стелс не выключил и не шумел.
  
  Не шелохнувшись стою, когда они проходят мимо, но дышать не перестаю - все равно ор и гам тот еще.
  
  Зеленокожие ругаются, обвиняют друг друга, выясняя кто-то тот дурак из-за которого они заблудились и теперь им пешком двигать к своим.
  
  Вот почему их так долго носило в подземельях. Удивительно, что никто на них не сагрился, везет лоулевелам.
  
  Жду пару минут, пока орки скроются в кустах и возвращаюсь к команде.
  
  - Алле, подъем, - говорю уже совсем ближко.
  
  - Кого бить? - интересуется Барм, с которого сон уже согнало.
  
  - Расслабься, все убежали. Даже орки.
  
  - Ага, проходили мимо, так ругались, так ругались, нас даже не заметили, - Котейка сопровождает слова злющим смайлом.
  
  - Вокруг чисто, выдвигаемся, - командую и машу рукой в сторону выхода.
  
  - Пешком? - уныло спрашивает Пеликан.
  
  - Можем быстрее.
  
  - Это как?
  
  - Бегом.
  
  Пилот плюет и шагает к выходу.
  
  - Котя, осмотрись пока, - командую, оказавшись под открытым небом. - Барм, пока мы не отправились, давай зарядим щит.
  
  Минута, один удар и восемьдесят девять процентов насыщенности. У Бармалея определенно талант к тонкой дозировке ударов. Интересно, есть ли такая ачивка?
  
  Только собираемся выдвигаться, как из кустов выкатывается...
  
  Большой, белый, на трех ногах, с множеством черно-белых клавиш робот цилиндрической формы.
  
  Что за хрень?
  
  - Позвольте представиться, я - Куб-Ф 41, торговый робот. Рад предложить вам крем для бритья, а также прочие гигиенические средства и принадлежности.
  
  - Эмм, это что, моб какой-то? - недоуменно спрашивает танк, посматривая то на меня, то на робота.
  - Сам в шоке, первый раз такого вижу, - пожимаю плечами в ответ.
  
  - Пеликан, возможно ты с заоблачных высот видал таких?
  
  - Да пошел ты, - шипит тот в ответ.
  
  И в этот момент в верхней части робота, меж объективов камер появляется аккуратное отверстие, сравнимое в ними по размеру. Через секунду робот с грохотом падает плашмя. А мы удивленно смотрим на Котейку, которая стоит на месте робота и дематериализует пистолет. При этом на шлеме у нее смайл с абревиатурой WTF?
  
  - Это скорее у тебя надо спросить, что за черт?
  
  - Это же роообот, - девушка тянет последнее слово и упирает руки в бока.
  
  - И что? - хором спрашиваем мы втроем.
  
  Смайл меняется на фейспалм.
  
  - Каждый из них принадлежит какой-нибудь корпорации, которая использует их как шпионов и наблюдателей. Неужто вы думали, что они зарабатывают на торговле лезвиями и кремом?
  
  - Да я вообще о них не думаю, - бурчит Бармалей и попинывает круглую макушку робота.
  
  - Как-то не приходилось раньше встречать, - отвечаю, разводя руками. - Можем идти?
  
  Котейка кивает в ответ.
  
  - Может из этого можно транспорт соорудить какой, - Пеликан показывает на робота.
  
  - Разве что моторизованную инвалидную коляску, - пресекаю дискуссию на корню. - Выдвигаемся.
  
  Вот чего терпеть ненавижу, так бесмысленной потери времени на перемещение своего тела в другую точку. Да еще с черепашьей скоростью.
  
  Вся экономическая и боевая система "Молоха Войны" построена на невозможности мгновенного перемещения. Ресурсы расположены неравномерно и потому их надо перевозить. Перевозка порождает нападения, которые в свою очередь требуют конвоев.
  
  Защита местрождений основывается на грамотном использовании рельефа и высот, чтобы начать стрелять в нападающих раньше,чем они приблизятся и смогут стрелять в ответ. Далее вокруг такой не хитрой механики корпорации накрутили тактики и стратегии.
  А вот ходить ногами совсем не весело.
  
  
  8. ОТ АВТОРА
  
  Привет. Если вы дочитали до этого момента, то наверняка не равнодушны к книге. Поэтому хочу попросить вас поставить лайк, сделать репост.
  
  Сделать это можно на странице романа.
  
  Если считаете, что какой-то фрагмент недостаточно понятен, не стесняйтесь описать это в комментариях, это позволит улучшить текст.
  
  Комменты, оценки и репосты мотивируют писать и делать это лучше.
  
  
  9. В ПУТИ
  
  Несколько часов пешком под бормотание Пеликана, который возмущался, что в договоре было указано "довеЗти", и мы прибываем в поселение. Надеюсь, нас не опознают прежде чем всей компанией погрузимся хоть в какой транспорт.
  
  В нашей ситуации хоть какой-то транспорт лучше чем топать ногами, но его нужно подождать.
  
  Сижу на заднем дворе единственного в округе кабака. От мусорной кучи, в которую превратился бак, воняет и летят жирные мухи.
  
  С удовольствием снял бы комнату в гостинице и оставил персонажа передохнуть, но их тут нет, гостиниц. Откуда им взяться в шахтерском поселении в три десятка одноэтажных халуп из жести, покрышек и хлама.
  
  Так и не скажешь, что где-то наподалеку летают космические корабли и бегают стометровые аватары. Вокруг меня пока бегают лишь тараканы, чуть меньше размером. Словно Апокалипсис прошел.
  
  Всему нашему рейд-клану пришлось убрать боевую экипировку в инвентарь и рассредоточиться по безлюдным местам. Так мы хотя бы не выглядим организованной группой, которую все ищут. Даже в город заходили по одному и с разных сторон.
  
  - Котя, видишь наш автобус? - спрашиваю по радио девушку, которая наблюдает за пустыней.
  
  - Автобус - нет, а группу наемников вижу.
  
  Ну, вот, возможно, заварушка переносится из Столицы сюда. Не такого веселья я ожидал.
  - Много их? - интересуется Барм, который вместе с Пеликаном находится в противоложной части поселка, рядом со скалистой грядой.
  
  - С десяток. Люди, орки, эльфы - все смешались и едут на чем-то колесном
  
  - Уровни?
  
  - Тридцать-пятьдесят.
  
  Их больше, но у нас уровни выше, итого, силы сравнимы, но на нашей стороне внезапность.
  
  - Котя, быстрая у них телега?
  
  - Не ховер, конечно, но для колесного агрегата - нормально.
  
  Похоже, наш автобус все же прибыл.
  
  - Ладно, Носороги, готовимся к бою. Барм, вы там пошумите вдвоем, эти клоуны пойдут к вам, мы с Котей зайдем в тыл. Котя, дай знать, когда они войдут на улицу и можно начинать шуметь.
  
  - Принято, - слышу ответ в два голоса.
  
  Опять ждать, пусть теперь и из тактических соображений. Не так уж и выгодно обладать подобым артефактом. Надо просчитывать свои действия, думать наперед. Никакого веселья.
  
  - Барм, твой выход, - раздается голос девушки.
  
  - Работаем, - отвечает тот.
  
  Я материлизую боевую экипировку, оружие и генератор стелса. Включаю невидимость и тут из района скал раздается взрыв. Точно Бармалей. Вижу как перед входом в бар падает обгоревшая железяка, похожая на стенку цистерны.
  
  Вот и гости. Никакой тактики - просто полдесятка идиотов идут полукругом по улице и водят стволами по сторонам.
  
  - Барм, вижу пятерых, идут к тебе. Котя, где остальные?
  
  - Идут параллельно.
  
  - Понял. К приему гостей готовы.
  
  Иду в отдалении за нападающими, кручу головой, но второй группы не вижу. Надеюсь, они ничего не заподозрили.
  
  - Есть контакт, - сообщает Бармалей.
  
  
  По стрельбе это и так понятно. Дохожу до угла, выглядываю из-за дома-развалюхи. Вся компания из двух орков, двух людей и космоэльфа рассредоточилась за мусором и поливает огнем пустырь, на противоположной стороне которого, Бармалей из металлолома соорудил себе небольшой бункер. Будь он один, такое поведение - пусть к быстрому поражению. Но он не один.
  
  - Котя, цель выбрала?
  
  - Давно. Готова стрелять.
  
  - Барм, с тебя рывок на счет три.
  
  - Сами что ли не справитесь? Я подсоблю если что.
  
  Выбираю ушастого в качестве цели - он ближе всего ко мне, еще снайпер - от него потенциально больше всего вреда для бегущего Бармалея. И уровень пятидесятый.
  
  Вторая цель - неповоротливый орк сорок седьмого уровня с огромным многоствольным пулеметом. Разгоняется он долго, но когда войдет в режим стрельбы, может принести хлопот.
  
  Прицеливаюсь.
  
  - Котя, огонь, - одновременно сам нажимаю на курок штурмовой винтовки.
  
  Вся очередь уходит в район головы, часть мимо, часть критов, тут без шансов. Эльф грациозно опускается на песок забросанный хламом и обрывками фольги, словно прилег отдохнуть, а не сдох как последний лоулевел.
  
  Тут же переношу огонь на орка. Тут так просто не будет: что у него за класс не понять - урон огромный, здоровья полно.
  
  Меняю магазин в винтовке, продолжаю стрелять.
  
  Ну надо же, наши противники созиволили заметь, что им стреляют со спины. И теперь шарят в поисках меня. Но меня не видно, если я не палю.
  
  - Котя, статус?
  
  - Минус два. Разворачиваются в мою сторону.
  
  - Отходи. Барм, три уже давно наступило. Чего ждем?
  
  Бункер, в котором укрывался танк, разлетается кусками железа и через секунду он уже разбивает голову молотом хлипкому человечишке уровня тридцать пять.
  
  Выключаю кинетический щит, поскольку он почти полон, а я не не хочу, чтобы меня подали на жаркое.
  
  Теперь отвлекающий огонь по орку, пока Бармалей лупит другого орка и человека уровня около сорокового. Вижу, что процентов десять здоровья он уже потерял.
  
  Плохой из меня отвлекающий фактор - огромный орк, решил меня игнорировать и раскручивает пулемет, чтобы стрелять танку в спину.
  
  - Барм, атака сзади, секунда. Оставь эту парочку.
  
  Бармалей материализует щит как раз вовремя, и огонь орочьего пулемета приходится в него. Ого-го, пушка-то не хилая, минус пятнадцать процентов щита за несколько мгновений.
  
  Приближаюсь к двум противникам и одновременно стреляю.
  
  Из-за стелса они видят только пламя, вырывающееся из моего оружия, поэтому попадают редко, но попадают. А без щита, это больно и отвлекает. Но зато весело, все как я люблю.
  
  Боль добавляет азарта и я срезаю мелкого орка.
  
  Барм тем временем приблизился к пулеметчику и перешел в привычный ему ближний бой.
  
  Заканчивается магазин, подбегаю к человеку, и пока меняю заряды, отвешиваю удар ногой в живот. Это наверно, даже не больно, но с толку сбивает, вдруг у меня какое-то редкое сочетание умений и специализация на ближнем бою.
  
  Но нет, я просто неплохой стрелок, и очередь в голову в упор, подтверждает мою правоту.
  
  Хотя мне тоже досталось. Здоровья половина и оно утекает от ранений, выносливость ушла в ноль - стрелять могу, двигаться - так себе.
  
  Делаю инъекцию на снятие кровотечений,потом еще одну - на хил, третьей для восстановления тонуса - нет.
  
  - Барм, давай его раздергаем.
  
  - Да я уже почти все.
  
  У орка в самом деле меньше десяти процентов, но и у барма здоровья на треть и щит около десяточки. Гулять так гулять.
  
  Выцеливаю голову гиганта, но штрафы здоровья уносят половину в молоко.
  
  - Да сдохни ты уже, - кричит Бармалей и разряжает в орка заряд с молота.
  
  Тот падает при этом продолжая стрелять. Пулемет еще короткое время стреляет вверх, потом наконец затихает.
  - Котя, статус?
  
  - Все готово.
  
  - Как ты смогла...
  
  Договорить не успеваю, как совсем рядом раздается взрыв и сквозь одно из зданий пролетает круглый диск, похожий на крышку канализационного люка.
  
  - Вот теперь точно все, - комментирует слабый пожар за домами девушка.
  
  - Все шагаем к транспорту, - даю команду. - А где наш пилот?
  
  - Прятался со мной, - отвечает Бармалей. - После рывка не видел.
  
  - Как так получается, что как заварушка, он пропадает, а как все заканчивается, он тут как тут?
  
  - Слабачок потому что. Он-то рассчитывал, будет сидеть в кабине аватара и поливать букашек свысока, а теперь приходится бегать под пулями, - выдает тираду Бармалей и продолжает, - Лов, не надо к людям подходить со своей меркой. Не все горят желанием бегать в пушками в двух руках, палить во все, что движется, и безумно хохотать.
  
  - Не было такого никогда, - отвечаю на камень в мой огород.
  
  - Не было, - легко соглашается Бармалей. - Но желание-то есть.
  
  - Хватит подколов, - врывается Котейка в эфир. - Бегом сюда, автобус уезжает.
  
  - Идем-идем, - отвечаю примирительно.
  
  - Вы не поняли - он без нас уезжает.
  
  Вот ведь черт. Срываюсь на бег и мчусь за пределы поселка.
  
  - Котя, ты сама где?
  
  - Где-где, сверху еду!
  
  - А рулит кто?
  
  - Пилот наш и рулит! Кинуть нас решил и сам укатить.
  
  Выбегаю из-за домов - поздно: транспорта не видно в тучи пыли вдали.
  
  - Котя, мы пасс. Слишком далеко, - констатирует Бармалей, остановившийся рядом.
  - Да я заметила!
  
  - Взорви ему там что-нибудь, - Бармалея не остановить.
  
  - Из каких шишов?! Я остатками подорвала утырков, что на нас охотились... Ой-ой...
  
  Последнее восклицание явно не относилось к утыркам, связь внезапно замолчала.
  
  - Котя? Что случилось?
  
  Песок и пыль поднятый транспортом на мгновение вспыхивают изнутри и через пару секунд до нас доносится звук взрыва.
  
  - Ну вот, а говорила, взрывчатка у неё закончилась, - довольно произносит танк.
  
  Смотрю на иконку Котейки в интерфейсе группы: от здоровья - половина, дебаф на восприятие, кровотечение, оглушение.
  
  - Даумаю, это не ее рук дело.
  
  Бармалей кивает, тоже, видимо, проверил интерфейс:
  
  - Двигаем на помощь?
  
  - Ага. Хотя...
  
  В туче пыли замечаю темное пятно, которое через мгновение превращается в десантный штурмовик ярко-красного цвета.
  
  - Автобус уехал, зато прибыл дирижопль, - я с какой-то ненормальной радостью комментирую новую угрозу.
  
  - Хотел же веселья, - бормочет Бармалей.
  
  Штурмовик не долетая до нас, закладывает вираж, удаляется прочь, при этом от него отделяется белая точка.
  
  Через миг она превращается в большого белого робота с тремя ногами и множеством клавиш.
  
  Робот падает метрах в десяти от нас, сгибает конечности во время приземления и вырывает фонтан встретившись с землей.
  
  - Сдавайтесь, насекомые, - слышится рев и из облака пыли, которая мгновенно рассеивается и на нас наведены все объективы железяки.
  
  "Торгово-боевой андроид, уровень 63", - читаю на возникшей плашке.
  
  
  
  Перевожу взгляд на противника и готов поклясться, что камеры на миг сужаются словно робот китайский и смотрит на тебя множеством глаз тех, кто его собирал.
  
  Моргаю и видение пропадает.
  
  Что за хрень сейчас произошла?Что за консервная банка всего шестьдесят третьего уровн с пасофом на тысящу?
  
  - Не пойму,это тот же самый или другой? - недоумевает Бармалей одновременно материализует молот и щит.
  
  - Тот же. Видишь, дырка в башке синей изолентом крест-накрест залеплена.
  
  - Ага, но у того рукопушек не было.
  
  - Заапгрейдили, видать.
  
  - Да и говорил он повежливее.
  
  - Патч накатили.
  
  - Это что же, его пропатчили и заапгрейдили? На кой?
  
  Тут становится не разговоров, потому что из двух рукопушек вылетает пара ракеты и как-то не спешно летят к нам.
  
  Бармалей ставит щит и упирается в него плечом. Я откатываюсь в укрытие. Удар такой силы, что меня вместе с танком волокет по земле.
  
  - Это что, ульта какая-то была? - спрашивает танк, дематерилизуя убитый в ноль щит.
  
  - Да хрен знает, - ору я, доставая рельсу.
  
  Рукопушки, транформируются просто в пушки, мелкого калибра, но крупной скорострельности.
  
  Разбегаемся в противоположные стороны, но роботу, пофиг, он одинаково хорошо ведет и две цели. Точнее одинаково средненько - у меня минус треть здоровья, но учитывая, сколько закаленной стали пролетело мимо - очень средненько.
  
  Заряжаю рельсу от кинтеического щита, мне бы минуту простоять, да другую продержаться, и тогда будет совсем другая игра.
  
  Но минутки не оказывается, ракета прилетает в угол хибары и та по половине стены с каждой стороны.
  
  Меня откидывает назад, через мгновение появляется робот и начинает бить своими рукопушками по лицу. То есть по шлему конечно, то есть нет, по лицу, а где шлем?
  Вижу следы крови на белых как снегконечностях.
  
  Следует новый удар,
  
  - Лов!
  
  Удар с другой стороны
  
  - Лоооов!!!
  
  - ДА что б тебя.
  
  Серия быстрых ударов справа-налево и назад.
  
  - ДА очнись ты уже.
  
  Робот надо мной превращается в панический смайл и я понимаю, что Котейка лупит меня по шлему.
  
  - Хватит меня бить!
  
  - О, наконец-то, очухался, - радуется девушка. - Я не поняла, ты чего молчал? Смотрю статус - онлайн, но лежишь тут куклой.
  
  - А робот где?
  
  Смайл на шлеме меняется на вопросительный?
  
  - Большой такой с тремя ногами и кнопками.
  
  - Так у пещеры,наверно, так и валяется. А что?
  
  - Здесь ведь его не было?
  
  - Нет, с чего вдруг? Что за вопрос?
  
  Появляется смайл с двигающимися поочередно вверх-вниз бровями.
  
  - Да собственно ничего. А что произошло?
  
  - Так после моего взрыва в тебя кусок цистерны прилетел, ты и отключился.
  
  - Это когда ты на автобусе нашем ехала?
  
  - Чтооо? Я не ехала ни на каком автобусе. У тебя корону что ли переглючило?
  
  - Возможно. Так что за взрыв?
  
  - НУ пока вы тут героически вдвоем против троих воевали, я заминировала цистерны и подорвала тех утырков, что бежали за мной. Шах и мат козлам.
  
  - Ясно, - хотя не все. - А Барм где?
  
  - С Пеликаном транспорт охраняет.
  
  - Пеликан его не угнал?
  
  - Да с чего бы?! Тебе определенно стоит проверить корону. Или сразу новую купить.
  
  - Так и сделаю.
  
  - Идти можешь? Надо поторапливаться, пока местные наш автобус не угнали.
  
  Идти я могу, почему не мочь. Инъекция - и я даже бежать могу. Но корону в самом деле стоит проверить. А отключусь в процессе, а перс с обрыва упадет или лут потеряет.
  
  Вваливаюсь в шестиколесный броневик с дырами в бортах - что-то быстро действие инъекции прошло. Ну да ладно, все равно отключаться.
  
  - Погнали, - стучу кулаком по стенке и включаю диагностику короны.
  
  Проверка короны показывает, что с ней все в порядке, но посмотривая лог, вижу, что в процессе игры ошибок было множество. Только я же не специалист, чтобы понимать что это за ошибки, как их исправлять и чем они чреваты.
  
  Придется взамен еще корону купить. Новые модели все равно каждые полгода выходят, надо не отставать от прогресса.
   Но это утром, а сейчас покемарить, завтра еще разбираться с новыми сотрудниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"