Ваня сидел на веранде детского садика и горестно всхлипывал.Он потерял ключи от дома не знал что делать. Папа был в дальней поездке, мама работала следователем и обещала прийти только утром. Было стыдно, что он такой растеряха. Мальчик, хотел всю ночь провести в садике, но к вечеру похолодало.
-Если ночью еще похолодает, можно и замерзнуть,- подумал Ваня.
-Может постучаться к сторожу, он не злой, пустит на стуле посидеть.
Но Ваня не знал, что сторожей в садике уже уволили, а вместо них поставили сигнализацию. Не достучавшись до сторожа, Ваня решил заглянуть в будку дворника. Но подойдя к будке, он услышал голоса. Ваня припал ухом к двери и замер. За дверью с кем-то громко спорил дворник.
-Да пойми ты Лучик, не справится тебе одной с этой заразой. Она сейчас распространилась по всему миру, как плесень. Пока ты будешь чистить здесь, она затащит в свои сети миллионы детей в другом месте. И я тебе не помощник, стоит им только пальчиком указать, меня тут же выгонят с работы.
Эх, сила у меня уже не та. Помню, при царе Александре мне первый раз руки выкрутили.
-Дядя Евсей, но надо что - то делать. Крысюки совсем обнаглели. Им взрослых рабов не хватает, они решили всех детей рабами сделать. Ты знаешь, что я вчера ночью услышала.
За дверью послышался невнятный шепот. Ваня плотнее прижался ухом к двери и, нечаянно открыв ее, влетел в дворницкую.
-Ага, вот и еще один герой к нам в гости залетел. Так глядишь, весь детсад заявится, что тогда будем делать с ними,- произнес дед Евсей.
-Прости деда, я нечаянно, я просто...-Ваня замер. Напротив дворника сидела Берегиня.
Первый раз он увидел Берегиню осенью. Она стояла посреди цветочной клумбы в ярком цветастом сарафане. Длинные соломенные волосы развивались из под сиреневой шляпки. Нарисованные губы улыбались прохожим, а нарисованные глаза были печальны.
После завтрака воспитатель познакомила ребят с ней. Рассказала, что красавицу зовут Берегиней. Это такие древние богини, которые жили в старые времена в домах людей. Они оберегали дома и живших в них хозяев. Кто хочет, может нарисовать Берегиню в своих альбомах.
Иван не любил рисовать, плохо у него получалось. Зато он сочинил сказку про Берегиню. Лучший рисунок, получился у Аленки. Ваня так и сказал воспитательнице,- Аленка придумала свою Берегиню, как песню, а другие просто срисовали.
На следующий день Ваня принес любимый мамин газовый шарфик, и на прогулке повязал Берегине на руку.
Когда выпал снег, Берегиня пропала. Дети думали, что она улетела вместе с птицами в теплые страны.
И вот сейчас эта Берегиня сидела за столом, как живая и смотрела на Ваню. Внезапно она произнесла,- Что Ванюша, не веришь своим глазам. Нет, я не кукла, я настоящая. Когда ты сказку сочинял про меня, верил, а сейчас не веришь.
-Но это, же сказка,- возразил Ваня,- А в жизни так не бывает.
-В жизни все бывает Ваня, надо только верить. Я вот была просто куклой, чучелом. А вот поверила твоя знакомая, Аленка, что я живая, и я ожила. Ты сочинил про меня сказку, и у меня сил прибавилось. Вот и дядя Евсей всю зиму со мной беседовал во время своих чаепитий, как с родной дочкой.
-Ух, ты, это выходит, что Аленка, и дед Евсей, и я волшебники.
-Да Ваня, каждый может стать волшебником, надо только поверить и по-доброму захотеть.
-Ну, вот что Иван, ты садись, грейся, чай вот пей. А мы с Лучиком пойдем, осмотрим забор вокруг садика. Ты только Аленку не разбуди, а то она устала очень. Пусть отдохнет.
Тут только Ваня заметил спящую на скамейке девочку.
-А Алена как сюда попала, неужели тоже ключи потеряла,- хотел спросить он, но собеседники уже ушли.
Ваня сел на стул и налил в большую кружку чай. Сделав пару глотков, он оглянулся на спящую девочку.
Ленка, штопаная коленка, - дразнили девочку в группе. Нарядные девочки не любили Аленку и смеялись над ней, - Вечно она ходит вся штопаная перештопанная, как будто нищая. Ваня, зачем ты дружишь с ней, у нее же ни чего нет, кроме штопаных колготок. Один раз он даже подрался с Вовкой, за то, что тот дразнил Аленку. Ваню потом за драку наказали, но зато Аленка подарила ему рисунок, где рыцарь на белом коне, с саблей в руке скачет по облакам. Он прикрепил рисунок у себя над кроваткой, а мама стала его называть, мой маленький рыцарь.
Ваня подошел к Аленке, и заметил, что она укрыта маминым шарфиком, тем самым, который он повязал на руку Берегине.
-Как шарфик, оказался на Аленке, неужели она забрала у Берегини,- подумал он, сняв со спящей девочки шарфик.
Аленка сразу открыла глаза, и оглянулась.
-А Ваня, это ты. А где Лучик и дядя Евсей?
- Что, ты знаешь про Берегиню,- удивился Иван.
-Да знаю, уже давно, ее Лучик зовут. Знаешь, какая она замечательная.
-Да? А я только что узнал. А ты значит, давно знаешь.
-Я сюда часто хожу, когда папа приходит домой пьяный. Он как пьяный придет, ни чего не соображает, ругается, а иногда дерется. Вот как-то забежала зимой погреться и увидела. Дядя Евсей мне ключик от дворницкой подарил.
-Значит ты ночная хозяйка,- спросил Ваня, стараясь отвлечь Алену от грустных воспоминаний.
-Нет, что ты, я только ночую иногда. А настоящая хозяйка, это Лучик. Знаешь, как она крысюков гоняет.
-Кого гоняет, - удивился Ваня.
-Да крысюков этих, ох да ты не знаешь. Бегают тут ночью по садику твари такие, на маленьких человечков похожи, морды у них крысиные. Ну вот, эти крысюки разные пакости людям устраивают.
-Аленка, а ты не выдумываешь, ты что, фильмов насмотрелась.
-Можешь мне не верить,- обиделась девочка,- Только я сама видела их один раз, такие они противные. Мне про них и Лучик рассказывала. Только многим людям они показываются милыми добрыми существами. Ловят глупых людей в свои сети и делают их рабами.
-А зачем им рабы.
- Им рабы не нужны, рабы нужны их хозяевам. Есть такая всемирная банда свистунов. Их еще называют пирамидольщики.
-Аленка, у меня от тебя сейчас голова заболит, перестань говорить непонятными словами. Что за свистуны.
-Ну, свистуны это, которые любят всех обманывать, а вспомнила, лгуны. Ты понимаешь их целая банда. Они живут во всех странах.
Дядя Евсей говорит, что раньше они были людьми, а потом стали самыми богатыми богачами. Эти богачи разбогатели от пуза, теперь хотят владеть всем миром. Что бы все люди стали ихними рабами. Они часто собираются вместе, и думают, решают, как захватить весь мир. У них еще тайный знак есть, пирамида, поэтому называются пирамидольщики.
- Ну, нас не захватят, их сразу полиция заарестует. И еще у нас армия есть, вот. У нас солдаты знаешь какие храбрые и сильные.
-Ваня, а ты знаешь, какие свистуны хитрые, как сто рыжих чертей. Они храбрых и сильных запросто обманут. Я знаю.
Они понимают, сильного не победить, значит надо обманом заставить сильного надеть на себя ошейник раба. И тогда сильный становиться рабом.
-А обманом несчитается. А потом ошейник можно снять и выбросить.
- А дядя Евсей говорит, что главная беда в ошейнике. Только очень, очень сильный человек может снять ошейник.
-Эх, Иван, ты все - же разбудил Аленку, - сказал дядя Евсей, входя в дворницкую. Смотри Лучик, он раскусил твой секрет.
Берегиня засмеялась,- Это не секрет для Вани, шарфик его подарок. Вот он его и заметил.
Ваня удивился, в его сказке Берегиня гуляет по лесу, укрывшись шарфиком невидимкой.
-Да Ванечка ты подарил мне шарфик, и сделал его волшебным в своей сказке. А я добавила немного волшебства, стоит накрыть человека шарфиком, он сразу уснет сладким сном.
Вот вы сейчас ребятишки ляжете, а я вас шарфиком укрою. И не возражайте, вам рано вставать, отдохнуть не успеете.
Но Лучик, дядя Евсей, не могу я просто так лечь, у меня столько вопросов. Аленка так мало рассказала.
-Не спеши Ванечка, все ты успеешь узнать. Лучше ложись спать, ночь так коротка. А нам с дядей Евсеем, так много надо сделать.
-2-
-Эй, бойцы, хватит перину давить, просыпайтесь да встречайте гостей.
Аленка ставь самовар, Иван тащи из печи калачи, да на стол их мечи.
Под такую речь ребята вскочили со скамейки и ошеломлено стали протирать глаза.
-Эй, что за потягушечки, а ну быстро умываться, пока чай не замерз, а пироги новобранцы не съели.
Бим, Бом, поздоровайтесь с новыми друзьями.
-Гав, гав,- донеслось от двери. Окончательно проснувшись, дети увидели двух собак. Собаки предано посмотрели на деда Евсея, и гавкнули еще раз.
-Ну, вот и проснулись, а теперь умываться и за стол. Будем
знакомиться, и делить последний сухарь.
-Дядя Евсей,- удивилась Аленка,- Почему сухарь, а где калачи, и пироги.
-Эх Аленка, калачи с пирогами только в присказке. Кто знал, что гостей столько прибудет. По прянику к чаю я найду, допустим, но разве это главное. Последний сухарь в кругу друзей гораздо вкусней любого пирога в одиночестве.
А теперь знакомьтесь, вот этот кудрявый фокстерьер Бом, а черная такса соответственно, Бим. Они будут тайно охранять ваш садик ночью, а вы будете нести службу днем. Теперь вы тайные разведчики и первые помощники Лучика в борьбе с крысюками
и их хозяевами.
-Вот здорово,- обрадовался Ваня,- А оружие нам дадут. Я хочу саблю и пистолет, а еще пулемет и эту самую....
-Может тебе еще пушку карманную,- засмеялся дядя Евсей,- Иван, ты меня внимательно слушал. Я сказал, что вы тайные разведчики. Поэтому вы ни чем не должны отличаться от других мальчиков и девочек. Продолжайте бегать, прыгать и играть, но в то же время наблюдайте за жизнью вокруг вас.
А теперь слушай мою команду бойцы. Шагом марш в садик нести боевое дежурство. Там уже вас нянечки ожидают. Боец Алена расскажешь все бойцу Ивану про крысюков, их хозяев и их рабов.
Ребята выбежали из дворницкой и помчались в свою группу. По дороге они встретили Берегиню. Она неподвижно стояла на центральной клумбе.
-Доброе утро, Лучик,- крикнула Аленка, и помахала рукой.- Ой, Ваня, смотри, она подмигнула нам.
Смотрите ребята, жених и невеста идут,- закричал Вовка из их группы.
-А, тили тесто жених и невеста,- запел он, карабкаясь на горку.- Что Ванька, съел. И ни чего ты мне не сделаешь, вечером мой папка придет, он посадит тебя в тюрьму. Бе бе бе.- и Вовка стал корчить рожи.
Ну и пусть приходит твой папка, только ты этому не очень обрадуешься,- засмеялась Аленка,- Когда он узнает, что ты куришь, кому попадет, ты не знаешь?
-Ха, Вовка морковка, на шее барабан, на пузе таракан,
Во рту папироса и дым из носа,- закричала самая маленькая девочка в группе, Инночка.
Вовка, зло посмотрел на Инночку и насупился, а потом во весь голос закричал,- Да кто тебе поверит, ты ненормальная, ты с чучелом разговариваешь.
Внезапно он поскользнулся и упал с горки лицом в песок. Громкий плачь вспугнул дремавших на крыше голубей. Няня, Агрипина Демидовна причитая, подбежала к Вовке.
-Ну что ты такой неугомонный, вечно тебе попадает,- приговаривала она, отрясая песок с лица и вытирая слезы у потерпевшего
-Они, это ониии, меня толкнули, - заревел тот еще громче.
-Эх, Вовка, Вовка, ты еще такой маленький, а зависти и злобы в тебе как у сотни пьяных носорогов. Я ведь все видела. Ты злишься, что Ваня с Аленкой дружат, и не хочешь подумать, почему у тебя друзей нет. Скажи, почему тебя зовут только Вовкой, ни кто, ни разу не назвал Володей или просто Вовой. Если ты сам не поймешь это, до самой старости так Вовкой и останешься.
Ваня потянул Алену за руку,- Смотри, у соседей веранда свободная. Пойдем, пока никого нет, расскажешь мне о крысюках.
-Хорошо Ванечка. Только крысюки не главное, это только слуги. Самое страшное, это их хозяева Свистуны. Свистуны это шайка самых богатых богатеев во всем мире. Им еще богатеть уже не интересно, и решили они всех людей сделать своими рабами. Ты знаешь, кто такие рабы.
-Да, у Мамы есть книжка с картинками. Там рабы в железных ошейниках и кандалах тянут здоровенный камень, а толстые дядьки избивают их кнутами.
- Вот, Лучик рассказала, что рабы иногда сбрасывали ошейники и сами побивали хозяев. Когда появились Свистуны, они придумали новые ошейники и кандалы, да такие, что их трудно снять. И самое страшное, они разукрасили ошейники так, что глупые люди сами надевают их на себя.
-Ну, это наверно выдумки, даже самый глупый сам не оденет ошейник. Кто захочет стать рабом.
-Вот в этом Ваня и хитрость, рабом ни кто не хочет стать, а становятся. Ошейники такие красивые и привлекательные, так и хочется примерить.
-Что - то я ни разу не видел эти ошейники.
-Ваня, а твой папа курит?
-Да.
-А мой пьет, да так, что перестает соображать. А утром трясется и требует у мамы деньги на вино.
-Ну и что, причем здесь...
-А это Ваня и есть ошейники. Наши папы рабы, у них нет сил, сбросить эти ошейники. Мой папа, сколько клялся, что бросит пить, все бесполезно. Он настоящий раб.
-Но мой папка, такой сильный, он смелый, он не может быть рабом,- возмутился Ваня, - Он сколько раз бросал курить.
Ваня вздохнул,- Так и не смог бросить. Как же так, ведь это мой папа.
Ваня вскочил и побежал в рощу. Аленка печально посмотрела вслед и вдохнула. А Ваня бежал и плакал,- Мой папочка, ты же такой сильный, ты же мой папочка.
Весь день Ваня ходил хмурый, ни с кем не разговаривал, в различных мероприятиях участвовал не думая, механически.
В конце дня, перед приходом родителей Ваня взял Аленку за руку и повел ее к Берегине.
Остановившись у клумбы с Берегиней, Ваня посмотрел на Аленку и Лучика сказал,- Я сегодня узнал, что вы ведете войну с крысюками в нашем детском садике. Я хочу присоединиться к вам, примите меня.
Только я весь день думал об этом, и решил. Война с крысюками только в одном садике, ну я не могу вспомнить это слово, это, как охота на тараканов, только в одной квартире. Уничтожишь одних, придут другие.
Поэтому я объявляю войну Свистунам лично. Я знаю, что надо делать. Я пока ни чего вам не скажу, просто надо все хорошо обдумать. Но Аленка, клянусь, я отомщу за наших пап. И еще я кажется, знаю, как снять рабские ошейники.
Пойдем Аленка нам пора.
Свой выходной Леха решил провести дома. С раннего утра он отключил телефон. Затем сбегал в магазин, закупил упаковку пива и блок сигарет. К пиву Леха начал жарить картошку с грибами. К компьютеру он принципиально не подходил,- Пока не подготовлю праздничный стол, в инете не появлюсь.
Ну и вот картошечка пожарена, селедочка порезана, пиво остывает в холодильнике, но чего - то не хватает.
-А надо принять душ для полного комфорта,- решил Леха и отправился в ванную. Но не успел он намочить голову, как в дверь его квартиры стал кто-то стучать.
-А не фиг делать, нет меня дома. И чего так долго стучат, раз не открывают. Обкуренный, наверное, он что, звонка не видит. Да и дулю ему, все равно не открою.
Но тут, вдруг отключилась холодная вода и Леха с шипеньем выскочил из под душа.
-Ну вот, кайф обломился, воду отключили, да еще какой-то придурок ломится, как к себе домой. И чего ему надо, а может я залил кого. Придется посмотреть.
Леха посмотрел в глазок, за дверью стоял мальчишка лет пяти, и методично стучал ногой в дверь.
Леха открыл дверь и грозно уставился на наглого пацана- Ну и чего дверь пинаем, ты адресом не ошибся.
-Звонок высоко вот и пинаю,- малец боком обогнул Леху и прошел в гостиную.
Обалдевший Леха поддерживая на талии полотенце, засеменил следом.
Мальчишка уселся в кресло, поерзал, осмотрелся, и увидев на столе банку пива, сморщился.
-Дядя Леша, у меня к тебе серьезное дело, может, ты оденешься, а то мокрое полотенце меня отвлекает.
У Лехи отвисла челюсть, это надо - же, до чего современная молодежь дошла. От горшка два вершка, заваливается незваным гостем, да еще командует. Но Леха решил пока не возмущаться, а посмотреть, как развернуться события дальше.
Когда Леха вернулся в комнату одетый, незваный гость уплетал прямо из сковородки его картошку.
-Сэр, вам не слишком жирно,- ехидно произнес Леха,- Может вам подать запить. Джин, тоник, виски, пиво. Что, не хотите пиво, тогда я выпью с вашего позволения.
-Нет, мне чаю, если можно, а то я так волнуюсь,- мальчишка посмотрел на Леху и осекся. Он смущенно отодвинул сковородку.
-Дядя Леша, я пришел к тебе поговорить, как мужчина с мужчиной.
-Что,- Леха закашлялся, пиво попало не в то горло.
-Вернее, я пришел к тебе, как к писателю.
-Кто писатель, где, малыш, извини, но ты что- то перепутал.
-Ни чего я не перепутал, ты же рассказываешь во дворе, почти каждый вечер сказки, и разные истории.
Это было правдой, Леха с четырнадцати лет увлекся сочинением историй в стиле фентези. Он с большим удовольствием рассказывал их сначала друзьям, а затем и остальным ребятам во дворе. Сочинять истории он мог в ходе повествования, на любую тему. За эти истории его прозвали сначала Сказочником, а после службы в армии Лешим.
-Вот тут ты малыш ошибся. Ни какой я не писатель, да из меня и не получиться. Я с русским языком со школьной скамьи не дружу.
Я скорее читатель, ищу в интернете неизвестных писателей, встречаются очень интересные вещи.
-Значит, ты можешь тоже написать в интернет.
-Могу, но кто будет читать, мои опусы с двадцатью ошибками в одном слове.
-Ну, вот и договорились, значит, напишешь мою сказку и пошлешь в интернет. Я сам не могу ни писать, ни читать. Поэтому надо что бы...
-Молодой человек, вы в свои пять лет выглядите очень наглым. Кому надо отправлять вашу сказку.
-Кому? Мне, тебе, всем нашим друзьям, родителям, всему миру.
-Малыш ,а ты не высоко себя ценишь, твоя фамилия случайно не Пушкин, а может Чехов.
-Дядя Леша, дай слово, что ты меня выслушаешь и ни разу не перебьешь, пока я рассказываю.
Дальше началось что-то невообразимое. Мальчишка рассказывал с увлечением. Он ходил по комнате, размахивал руками, стучал по столу, пил чай и ел картошку, не замечая, что он делает. Все это звучало так убедительно, что Леха начинал верить.
Вдруг рассказ закончился, и оба ошеломленно уставились на пустую сковородку.
-Ну, ты малец даешь,- прошептал Леха, и заметив смущенный взгляд собеседника, поправился,- Нет, я не по поводу картошки, хотя за раз целую сковородку, это знаешь, надо уметь.
Я разочаровался в своих способностях рассказчика, да ты меня просто переплюнул. Я чуть не поверил. Это надо так сочинить, крысюки какие- то стадами по городу шастают, свистуны, а в твою чудесную Берегиню, я чуть не влюбился.
Нет насчет рабских ошейников ты прав, и сильно сказанул, я пожалуй, курить брошу, да и без пива обойдусь.
-Значит, не веришь, а если я познакомлю тебя с Берегиней.
-Даже так? Ну что же, если все это окажется правдой, клянусь вот честное слово, я напишу твою сказку и разошлю по всему миру.
-Ты поклялся, я запомнил,- малыш ударил кулаком себя в грудь,- Осталось доказать что я не вру. Пойдем со мной.
-Куда еще? Малыш, видишь - ли, я собирался сегодня отдохнуть. Может потом как - ни будь.
-Дядя Леша, нельзя ждать. Я быстро знакомлю тебя с Берегиней, а ты быстро, быстро пишешь мою сказку и посылаешь ее в интернет.
Маленький, да ты ни как сбрендил, да я в школе ни одного сочинения самостоятельно ни написал. Мне твою сказку месяц писать придется.
-Дядя Леша, я тебе обязательно помогу, и ты за час справишься.
-Ну вот сам бы и писал.
-Не смогу, дядя Леша, я даже букв не знаю. Да что мы с тобой болтаем, нет у нас времени побежали в детсад.
По дороге Леша спросил малыша,- Прости, не помню твоего имени, но скажи мне, что с тобой. Я ведь помню, как ты во дворе лепетал. А сейчас ты говоришь и рассуждаешь почти как взрослый.
-Да дядя Леша, я повзрослел. Как только узнал что мой папочка, и папа Аленки, и многие папы рабы. Нет, не так, меня больно потрясло, что мой любимый папочка, раб. Тот, кого я считал самым умным и сильным, обыкновенный раб. От этого знания я повзрослел,
Дядя Леша, что люди взрослеют только так. Но это неправильно, так не должно быть.
А зовут меня Иваном.
-Иваном? Забавно.
-Да Иваном, а что...
-Да ни чего обидного. Просто вспоминаю русские сказки, там сестрица Аленушка и братец Иванушка постоянно борются со злом. Я рад, что сказки нестареют.
Дворник Евсей вывез остатки мусора и уже собирался закрывать калитку, но вдруг заметил бегущего Ваню. Тот почти силой тащил за руку молодого мужчину и махал рукой Евсею.
-Дядя Евсей подожди не закрывай.
-Дядя Евсей пусти нас, мы к Лучику, это дядя Леша.
Евсей нахмурился,- Не знаю ни какого Лучика, и тебя молодой человек не знаю. Кто таков?
-Дядя или дед Евсей, как правильно? А я вас знаю. Я же бывший раб, сегодня стал свободным человеком и вашим союзником. Принимаете бойцом в свои ряды?
-Евсей улыбнулся и протянул Лешке руку.
3
Подпольный глава города Джон Ашотович Шулерман широкими шагами мерил свой кабинет. За ним предано следили три его ближайших помощника, очень личный секретарь Изабелла, и поручители по особо важным связям, Люк и Джек.
-Господа, я пригласил вас, что - б сообщить вам пренеприятное известие.
Вчера я получил ФАКС из Лондона. Наши хозяева выразили недовольство вашей работой... Их табачные, и алкогольные предприятия терпят гигантские убытки. По всем городам этой варварской страны прокатилась новая акция. Звучит она так,- Сила государства заключена в здоровье каждого его гражданина. А это значит, многие жители этой страны начинают заботиться о своем здоровье.
-Ну и пусть заботятся, как говорят русские,- Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.- Захохотал Люк, очищая огромным ножом зеленое яблоко.
-Молчать,- заревел Шулерман,- Люк, ты опять забываешься, как смеешь перебивать меня, или забыл, как тебя в мусоре подобрали и возвеличили. Кто ты был, простой воришка Гавел, а теперь ты сэр Люк.
-Простите Джон Ашотович,.- испуганно залепетал Люк, но заметив недовольный взгляд хозяина, вскочил и закричал,- Виноват сэр, обязуюсь не забываться.
-Так вот, я продолжу, - Шулерман окинул внимательным взглядом помощников. - Когда люди начинают заботиться о здоровье, они начинают заниматься спортом, бросают пить и курить. Такие люди не нужны нам, они не приносят нам, то есть нашим хозяевам ни какого дохода.
Но доход, это не главная проблема, как вы думаете, в чем проблема.