|
|
||
В своё время заселяли Белгородскую Украину людьми, кому не нашлось места в заселённых землях, в том числе и ведьмами. Историй про ведьм ходит в народе много. Вот одна из них. |
Умирала ведьма.Над лугами сушь без ветра, солнце жжёт лучами. Опубликовано: Литературный журнал "ЛитОгранка" N7, Новокузнецк, "Союз Писателей" 2012, ISBN 978-5-905398-81-0, тираж 2000Поднялось из ада пекло, жутко над полями. А на хуторе, в лачуге, ведьма умирала. Криком зычным по округе родичей скликала: 'Вы придите, кровь родная, подоприте притолок. Покосилась хата с краю, на кротовий бугорок. Умирать мне вышло время, хутор дам в наследство. Только притолок поправьте, почините место'. А сама не сходит с ложа, и не пьёт водицы. От костей отходит кожа, в ранах гной струится. Лишь глаза блестят в потёмках, да крючками пальцы Пряжу вяжут, воздух скомкав, с хрустом шевелятся. 'Соберися, кровь родная, потолок поправь мне. Завалилась хата с краю, а сама слаба я. Умирать мне, срок подписан, дом же не в порядке. Небо пламенем нависло, бездна лижет пятки'. К ней, не глядя на бедунью, родственники входят: 'Для чего тебе, колдунья? Чем твой дом заботит? Не найдётся в мире плотник, чтобы согласился Твой поправить пятистенок, пусть бы завалился'... А старуха волчьим глазом смотрит и грозится: 'Не отмучиться вам разом, не помру!' - да злится. Повздыхали, поискали, привели по пьяни. Мастер разом всё поправил, поднял дом из дряни. Но копейку за работу взять он отказался, Только уровень проверил и назад подался. Успокоилась старуха и уснула тяжко, Но рычит во сне и воет, с нею рядом страшно! Вдруг открыла глаз свой грозный и зашлася в кашле, Бьёт ударами глухими, словно пушка с башни: 'Вы идите, кровь родная, принесите детку, Что родилась нынче ночью у моей невестки'. Делать нечего, старухе девочку подносят, Та светла лицом, цветочек, тихонько лопочет. Тут старуха улыбнулась, разлеглись морщины, Взяла деточку за ручку, вспыхнули рябины... Помусолила губами: 'Кровь родная, узнаю... Чем владела я доселе, всё тебе передаю'. Через час в дорожный пепел хлынул с неба свежий дождь, Отошла старуха-ведьма, и зарыли её прочь... Время быстро пролетело. На четырнадцатый год Молодая хуторянка в старом хуторе живёт. (22.08.2010)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"