|
|
||
Ни облачка в небе.Опубликовано: Литературный журнал "ЛитОгранка" N8, Новокузнецк, "Союз Писателей" 2012, ISBN 978-5-905398-87-2, тираж 2000 Ни облачка в небе. И лодка пуста Качается волнами в море. Покой. Отлетела душа рыбака Из бренного тела на волю. У рыночной пристани шепчет народ: 'Моряк не вернулся с путины. У Лурики в море чёрт-дьявол живёт, Глядит из подводной пучины. И лишь зазевается в море рыбак, В тумане под утро задремлет, Утянет с собою в заводную падь И скрутит, запутает сети. Уж три моряка свой покинули кров, - Став в очередь к Богу на встречу, Сегодня четвёртый не собран улов, Священник зажжёт в море свечи!'. 'Священник ходил на заре, не рыбак' - Словам отвечали уныло, 'С баркаса он в море молитву читал, Кадило, поди, не остыло...' 'Артель по домам бригадир распустил, Не верит в благие надежды. Кто в море пойдёт теперь? Хватит ли сил С удачей поспорить, как прежде?' - 'Вон Фарт, он везучий, толкает баркас, И правит в открытое море. С чёрт-дьяволом спорил, играл он не раз, Его не пронять людским горем. Он рыбу продаст, цену втрое возьмёт, Не выпустит звонкого счастья' - 'Один всем конец. Пусть ему повезёт Поймать чёрта-дьявола в снасти'. А Фарт невесёлый поднял паруса: 'Рыбачек чёрт-дьявол не тронет, Когда на кустах заиграет роса Пусть женщины в море выходят'. Он слышит один, как среди шумных вод Поёт, плачет в голос русалка. И ищет душа рыбака. И зовёт И жалит: 'Приди ко мне папа'. Когда-то с чёрт-дьяволом выудил спор, Душе предпочёл Фарт удачу. Контракт не прочёл, подписал договор Безумен Фарт был, не иначе. В бумаге рыбачки любимой душа К обмену означена жертвой. А в лоне прекрасном таилось дитя Безгрешное, нежное, дева. 'О папа! Приди, отогрей скорей кровь Мне холодно, нет больше силы! Прошу, заглуши, исцели мою боль О папочка, папочка милый!' Ни облачка в небе. И лодка пуста Качается волнами в море. Покой. Отлетела душа моряка Из бренного тела на волю. (11.04.2012)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"