|
|
||
5 августа 1943 года был освобождён от фашистов город Белгород. Но это второе освобождение города. Первое произошло 9 февраля 1943 года: старший лейтенант Попов Андрей Иванович действуя на танке первым ворвался в город, уничтожал огневые точки и координировал штурм по радио. Его танк подбили на центральной улице им.Ленина, но экипаж продолжал сражаться и лейтенант геройски погиб. 5 февраля 1943 года, за несколько дней до штурма в с.Михайловка (ныне черта Белгорода) в сараях камышитового завода немцы расстреляли и сожгли 1700 человек, в основном женщин, стариков и детей, оставшихся в оккупации. |
На Белгородских холмах.Опубликовано: Коллективный сборник произведений о войне. "Живая память", Новокузнецк, "Союз Писателей" 2012, тираж 300 1. На Белгородских, на холмах, В февральских снеговых полях Рокочут танки и пехота хмурит брови. Но дан приказ им: выжидать, Врага до срока не пугать, Ударят разом, немец скорчится от крови. Но вот девчоночка одна, Босая, в рваном, голодна К бойцам бежит, из глаз катятся слёзы. Она им плачет и зовёт Сейчас же ринуться в поход, Враги казнят всех, не пустые их угрозы. 2. Скрипит зубами командир, Погоны давят на мундир, Но плачет девочка, разведка подтверждает, Вдоль улиц чёрные столбы А в парках выкопаны рвы: На страшный суд народ живой ещё сгоняют. Он командир, отдал приказ, Ударить в Белгород сейчас И танки славное рычанье затянули. Идёт вперёд железный строй, Его цель - город за горой, За Меловой горой враги. И вражьи стаи. 3. Зашевелилась немчура, Когда услышала: Ура! Бросая ружья из окопов побежала. Пехота давит, больно бьёт, Кто без оружья, в плен берёт, Она сидеть в окопах, ждать устала. Ворвались в город и пошли, Бегут, спасаются враги! Они о жителях в застенках позабыли. А командир на танке в бой, И девочку везёт с собой, Чтоб показала, где людей на смерть согнали. 4. Но пушка бьёт и командир, На землю девочку ссадил, Железный конь прикроет по проспекту. Но в танк снаряд тут угодил, Сломал мотор, зажёг бензин, И командир скорее выскочил на землю. Под перекрёстным, под огнём, Мундир со звёздами на нём Горит, но жарко вдвое от сраженья! Он взял гранату и метнул И тут-же словно потонул: Присел к стене, передохнуть от напряженья. 5. И город взяли. И вокруг. И вдоль ударили дорог, Врагов погнали, те бежали словно зайцы. От ненавистных, от сетей Скорей избавили людей Живых. Не дали супостатам издеваться. А командир сидел и спал, Он воевать теперь устал, Не разбудить, лишь запорашивает ветер. Он долг земле своей отдал, Свою он Родину спасал И сохранил живых на этом белом свете. (04.08.2010)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"