Бесконечная лента светящейся дороги, усыпляюще, неслась под колеса машины. Стэн Макинтайр весело насвистывал под завывания Луи Армстронга из радиоприемника. Его ожидал приятный уик-энд со своей будущей невестой, Дженет. Стэн, ещё раз, взглянул на своё отражение в зеркале - худощавый очкарик с покрасневшими глазами и копной всклокоченных, черных волос. Ну и видок, нечего сказать. Надо было получше привести себя в порядок. Они познакомились с Дженет в её городишке, куда Стэна направили по заданию редакции. Дженет, блондинка с голубыми глазами, успешный фотограф, держала в городе собственную фотостудию и являлась полной противоположностью неудачнику Стэну.Третьесортная газетенка, в которой он перебивался журналистом, уже давно находилась на грани закрытия. Срочно нужен был какой-нибудь жареный материал и Стэн, помимо предстоящей вечеринки, мечтал о подходящей статье.
"Итак,- мысленно подытожил Стэн,- я объявляю о своём фиаско шефу, этой жирной свинье с куриными мозгами, обвиняюсь в крахе газеты и оказываюсь на улице".
Горько усмехнувшись от невеселых перспектив, Стэн продолжил свой путь. Смеркающееся закатное небо подернулось полосами лиловых туч. За окном проплывал унылый, однообразный пейзаж. Внезапно, машина тревожно заурчала и Стэн стал сворачивать на обочину, где она резко остановилась. Он попытался, ещё раз, включить зажигание, но понял что мотор заглох. Стэн коротко выругался и нервно закурил. Этого ещё не хватало. Потушив сигарету, Стэн вышел из машины и осмотрелся, ничего, не гостиницы, не мотеля, откуда можно позвонить Дженет. Стэн уже собирался было выйти на трассу и остановить кого-нибудь, как вдруг увидел смутный свет далеко справа. Напрягая зрение, Стэн двинулся вперед. Когда глаза, понемногу, привыкли к темноте, его взору предстало необычное зрелище. Это была огромная, заброшенная усадьба, с угрюмым каменным строением в центре. Дом, кутаясь в покрывало вечернего тумана, уродливо подался вперед, рассматривая незваного гостя подслеповатым светящимся оком. Вначале Стэн подумал, что это свет заходящего солнца тлеет в одной из комнат наверху, но, в это время, огонь внутри двинулся. Не оставалось никаких сомнений - усадьба была обитаема. Стэн сделал несколько шагов вперед и обнаружил не запертые, видавшие виды ажурные ворота, жалобно скрипевшие от порывов ветра. "Может быть, здесь есть телефон?": подумал Стэн и решительно двинулся вглубь усадьбы по шуршащему гравию. Остановившись перед массивной дубовой дверью, он, несколько раз, стукнул по ней кольцом, торчащем из бронзовой львиной пасти. Стояла полная тишина. Наконец, по ту сторону двери, раздался скрип старых половиц и, в образовавшуюся щель, пробилась полоска света.
-Кто вы и что вам нужно?!- холодно пророкотал чей-то голос. Стэн прищурился, пытаясь определить его обладателя. Он увидел старушечий силуэт, который влево-вправо водил свечёй перед его носом.
-Стэн Макинтайр, журналист, сломалась машина,- сбивчиво начал Стэн,- меня ждут в соседнем городе, разрешите позвонить.
Он полез во внутренний карман пиджака за удостоверением, но женщина, скользнув по нему глазами, раскрыла дверь шире, жестом приглашая гостя войти. Стэн осмотрелся. Он стоял в довольно узком холле, давившем на посетителя обветшалыми деревянными панелями. Потемневшая лестница вела на галерею второго этажа, где угадывались множество дверей. В нише, у её основания, красовалась огромная ваза из китайского фарфора. Дверь направо открывала вид в просторную гостиную. Некогда шикарная, а сейчас, похожая на волосы медузы Горгоны, люстра, скупо светила тремя электрическими свечами. Стэн перевёл взгляд на женщину. Маску землистого, покрытого паутиной морщин лица, сверху охватывал пучок серебристо-седых волос.
-Миссис?
-Труди, Рэйчел Труди,- улыбнулась она карими глазами.
-Что это за место?
-Усадьба Морлоу.
-Вы экономка?
-Да.
-Живете одна?
-Слишком много вопросов, молодой человек.
-Скажите, у вас есть телефон?
-Пойдемте наверх.
Тяжело передвигая ногами, миссис Труди повела Стэна по лестнице. Навстречу ему двинулись полуистлевшие гобелены и пыльные портреты неизвестных особ. Многочисленные статуэтки, рядом с комнатами, растекались по стенам безобразными тенями.
-Вот здесь, в углу,- миссис Труди указала на старомодный аппарат. Стэн торопливо набрал номер, но, после вызова, трубка замолчала.
-Что-то со связью,- Стэн недоуменно посмотрел на миссис Труди.
-Такое часто бывает,- ответила она,- никому нет дела, ведь дом, уже много лет продаётся.
Стэн оценил свои шансы. Можно было попробовать позвонить ещё, без явной надежды на успех и вернуться назад, к трассе, где кто-нибудь подкинет до города. Склонившись ко второму варианту, Стэн уже собирался поблагодарить экономку, как вдруг заметил свет в одной из комнат.
-Ваша?- кивнул Стэн в сторону двери.
-Нет, это детская,- отрезала миссис Труди.
-Бывшая детская?
-Нынешняя.
-Но ведь...дом продается.
-Я уже сказала, слишком много вопросов,- глядя в упор на Стэна, проворчала она.
-Разрешите переночевать,- стал напрашиваться Стэн. Миссис Труди недовольно сверкнула зрачками и жестом указала ему на одну из комнат.
Стэн перешагнул порог. Убогая обстановка немного смутила его, но не отпугнула от намеченной цели. Когда миссис Труди ушла вниз, Стэн сел на кровать и задумался. Дженет. В конце - концов перед ней можно было извиниться, сославшись на связь, проблемы с машиной и добычу интересного материала для газеты. В чём он состоял, Стэн ещё не догадывался, но то, что тема была - знал точно. Стэн вернулся к двери и прислушался. Через какое-то время шаги внизу затихли. Стэн выключил свет, скользнул в коридор и, аккуратно ступая, оказался перед дверью детской. Она оказалась закрытой. Однако в кармане Стэна была отмычка, которую он, когда-то, смастерил сам. Стэн, аккуратно, вставил её в скважину и слегка надавил. Дверь легко подалась, впуская непрошенного гостя. "Свет, где-то должен быть свет": подумал Стэн, наугад шаря впотьмах по стенам. Наконец, попытка увенчалась успехом. Ему открылась милая, очень ухоженная детская комната, чистота которой резко контрастировала с зачумленностью огромного дома. Было видно, что здесь регулярно проводят уборки и главное, в детской явно кто-то жил. Какое-то шестое чувство подсказывало ему присутствие, невидимого глазу, маленького человека. "Где же он?": с интересом вопрошал себя Стэн. Скромное убранство не лишало детскую уюта. В центре стоял небольшой столик, на котором лежал карандашный рисунок. Угол справа занимала кровать, с раскрытой книжкой и плюшевым зайцем рядом с ней. Стэн склонился над патефоном, внимательно рассматривая пластинку с незатейливой детской песенкой. На противоположной от двери стене висело овальное зеркало в ореховой оправе - вещь, на первый взгляд, совершенно нелепая для детской комнаты. Он подошел ближе и стал всматриваться в его мерцающую глубину. Далекий, глухой раскат грома, на мгновение, заглушил шарканье от поднимающихся шагов. Начался дождь.
***
Миссис Труди тихо вошла в его комнату.
-Герэт...
-Да, няня.
-Ты испугался, малыш?
-Немного няня, этот дядя, он уже ушёл?
-Конечно, дорогой, я позаботилась об этом, когда я рядом, никто не сможет тебя обидеть. Где ты был?
-Спрятался под кровать.
-Какую книгу ты читал сегодня вечером?
-"Алиса в стране чудес", Кэррола.
-Что тебе понравилось в ней больше всего?
-Встреча Алисы с Чеширским котом.
-А теперь ложись в кровать и спи. Сладко спи. Няня будет стеречь твой сон.
Она подошла и поцеловала его в голову.
***
Рано утром, в кабинете Клайва Каннингэма - совладельца одной из нефтяных компаний - раздался тревожный звонок. Звонила его сестра, Дженет.
-Доброе утро, Клайв,- сбивчиво начала Дженет,- исчез Стэн.
-Как исчез?- вальяжно откинувшись в кресле, спросил Клайв.
-Вчера вечером он должен был приехать ко мне, но его до сих пор нет.
-Задержался дома, проблемы на работе, может быть всё что угодно.
-Я звонила и домой и на работу, дома только длинные гудки, а в редакции газеты ничего знать не знают.
-Машина забарахлила.
-Мог бы позвонить из автомата.
-А если его рядом не оказалось?
-Клайв, я волнуюсь, хочу сообщить в полицию.
-Не торопись, подожди ещё немного, если он не обьявится до конца дня, то перезвонишь мне. Кстати, сестрёнка, недавно, агент по недвижимости нашел мне подходящий загородный дом. Это усадьба Морлоу, рядом с шоссе. Я решил преподнести её, в качестве свадебного подарка, Пенелопе.
-Как она?- оживилась Дженет.
-Всё о"кэй, хочет тебя увидеть. Не желаешь послезавтра прокатиться с нами туда?
-С удовольствием, но сначала я хотела бы выяснить, что произошло со Стэном.
-Держи меня в курсе.
-Хорошо.
***
Во вторник Клайв, как и обещал, заехал за Дженет в её фотостудию.
-Где Пен?- спросила она, когда машина Клайва мчалась по направлению к усадьбе.
-Пенелопа выехала раньше меня,- ответил Клайв,- сейчас хозяйничает там с миссис Труди.
-Миссис Труди, кто это?
-Экономка. Кажется, живет в усадьбе уже тысячу лет, служила ещё старым владельцам. Кстати, нашелся Стэн , ты так и не позвонила?
-А-а, этот проказник. Приехал, на следующий день, уже поздним вечером, уверял меня что сломался в дороге и кто-то взял его на буксир до ближайшего автосервиса.
-Ну вот, видишь, как я и говорил.
Машина плавно затормозила около старых, металлических ворот. При свете дня, на Дженет смотрел целый дворец, окруженный английским парком. Там, где когда-то зеленел газон, одиноко маячила тумба старого колодца. Дженет восхищенно вздохнула.
-Что, нравится?- лукаво скосил глаза Клайв,- домище, конечно, старый, но ничего, через несколько месяцев я приведу его в порядок.
-По мне и так хорош.
-Не ожидал увидеть в тебе любителя старины.
Они вошли внутрь. Сверху раздались голоса и, через минуту, Пен с экономкой уже встречали их. После небольшого завтрака все отправились осматривать комнаты. Пока Клайв разговаривал с экономкой, Пен уединилась с Дженет в одной из них. Изъеденные жучком шкафы соседствовали здесь с массивной кроватью, на которую, нахмурившись бровями ламбрекенов, смотрели старомодные шторы.
-Я в восторге!- пропела Пен.
-Завидую тебе,- вздохнув, сказала Дженет.
-Да, хочу показать кое-что, тебе, как фотографу, это будет интересно,- Пен откуда-то вытащила старый альбом,- вот, я нашла его на чердаке.
Дженет стала с интересом рассматривать старые фотографии. Альбом походил на давний семейный архив. Чопорные дамы, презрительно-надменные господа, группами и поодиночке. Одна фотография особенно поразила её. Снимок изображал семерых человек. В центре угадывались хозяин и хозяйка дома, он - самодовольный, она - с пронзительными глазами и сухой усмешкой на губах. Ещё трое были, очевидно, их приятелями. Немного в стороне, отшельниками, стояли женщина с ребенком лет десяти. В женщине, не без труда, угадывалась экономка. Дженет остановила взгляд на мальчике. Его отрешенный вид подчеркивался пустыми, бесцветными глазами, которые, наверное, могли вспыхнуть искоркой при должном участии.
-Кто они?- спросила она у Пен, ткнув пальцем в центр фотографии.
-Со слов экономки - бывшие владельцы усадьбы.
-А мальчик?
-Мальчик погиб, но миссис Труди была настолько привязана к ребенку, что до сих пор в неприкосновенности хранит его детскую комнату.
-Можно мне взять на время альбом?
-Конечно.
Уже глубокой ночью, после того как Дженет давно уехала, Пенелопа, стараясь не разбудить Клайва, тихонько вышла в коридор. Ей не спалось. Она хотела попить воды, но вдруг, услышала над своей головой чьё-то заунывное пение. Пен остановилась, зажгла свечу и тихо пошла вверх по ступенькам. В детской горел свет. Монотонная песня оказалась старой колыбельной, которую Пен слышала ещё маленькой. Она аккуратно прильнула глазом к дверной щели и...отпрыгнула, словно ошпаренная кипятком. Зеркало в детской отразило тень мальчика, сидящего на кровати. Тень мерно покачивалась в такт пению миссис Труди. Прикрыв рот ладонью, Пенелопа ринулась вниз и ворвавшись в комнату, где спал Клайв, тяжело дыша, присела рядом с ним. Открыв сонные глаза, он посмотрел на неё.
-В чем дело, Пен?
-Там, наверху,- дрожа, прошептала она.
-Что, там?
-Миссис Труди, она пела колыбельную.
-И это так напугало тебя?
-Не это. В детской сидел мальчик.
-Мальчик?!
-Ребенок, я видела только его тень. Тс-с!
Ночную тишину дома, внезапно, нарушил заливистый ребячий смех, отголоски которого дробно раскатились по тёмным углам. Вслед за этим, по галерее второго этажа, засеменили чьи-то быстрые шаги.
-Ты слышал?- Пенелопа повернула к Клайву лицо с широкими от ужаса глазами.
-Я подозревал в старухе странности, но здесь.
-Кто живет у неё в детской? Может, нам поговорить с ней об этом?
- От старухи, похоже, лишнего слова не добьёшься.
-И что теперь?
-Я знаю одного парня - это сержант полиции Леннекс, мой старый приятель. Жаль, мы не навели справки об этом доме с самого начала.
***
Сержант Леннекс сидел в кабинете полицейского участка, нетерпеливо постукивая карандашом по столу. Он ожидал Каннингэма, чтобы изложить ему результаты своих поисков. Орлиный профиль и проницательные, светлые глаза, вкупе с обезоруживающей, белозубой, улыбкой, выдавали в нём прирождённого сыщика. Наконец, дверь распахнулась и в кабинет вошел Клайв.
-Рыцарям плаща и кинжала!- шутливо поприветствовал он Леннекса.
Давние друзья обменялись крепким рукопожатием.
-Выкладывай,- выпалил Клайв,- удалось что-нибудь нарыть?
-Да,- начал Леннекс,- двадцать лет назад в усадьбе Морлоу произошло массовое убийство.
-?!
-Гостей, собравшихся на вечеринку, по приглашению хозяина, отравили. Мармарика. Это яд замедленного действия, смерть наступает от остановки сердца в течении 3-5 часов. Он оказался в ведерке со льдом, и каждый из присутствующих, включая хозяина, видел развязку, будучи уже обреченным.
-Ужасно. Кто же был причиной злодейства?
-Виновной назвали жену хозяина. Она, из-за болезни, не могла участвовать в торжестве, но наблюдала за всем происходящим.
-Какой болезни?
-Жена хозяина была страстной любительницей конных прогулок. В один из таких выездов, лошадь встала на дыбы и опрокинула её на землю. В результате падения она оказалась, на несколько месяцев, прикованной к кровати, так как были повреждены ноги. Постепенно, боль отступала, позволив ей немного двигаться.
-А дальше?
-Муж хозяйки слыл ветреным человеком и, в разгар вечеринки, позволил себе флирт с гостьей. В приступе бешенства, его жена влила отраву в лёд для виски. Потом баночку с ядом нашли в её спальне, под подушкой. Но этим дело не закончилось. Когда гости, одни за другим, стали падать замертво, она спустилась вниз и залилась истерическим хохотом среди трупов. Эту сцену увидел пасынок жены хозяина - Герэт. В следующее мгновение мачеха стала подниматься по лестнице, чтобы догнать его, но он успел закрыться у себя в детской. Когда, все же, ей удалось войти туда, на неё, сзади, набросилась миссис Труди. Женщины сцепились как фурии. Мальчик, от ужаса, раскрыл окно и прыгнул на улицу. Его так и не нашли.
-Откуда ты узнал всё это?
-Местный шериф ознакомил меня с протоколом осмотра места происшествия и допроса свидетелей, который взял из архива по моей просьбе.
-Хозяйку судили?
-Нет, экспертиза признала её невменяемой и остаток дней та провела в клинике для душевнобольных.
-Меня интересует мальчик.
-С ребенком, вообще, тёмная история. Родным ему был только отец, но он не уделял сыну должного внимания. Мачеха ненавидела малыша и не упускала случая поглумиться над ним. Единственным близким человеком для Герэта стала его няня - миссис Труди. Собственно говоря, она заменила ему мать. После его прыжка, под окном, полицейские обнаружили сломанный куст и следы крови на земле, но дальше следы мальчишки терялись. Было высказано несколько предположений, но ни одно из них не подтвердилось. Что тебя так волнует?
-Похоже, наша экономка спятила. Она устроила нечто вроде музея в детской Герэта. Но самое главное - Пенелопа видела там тень мальчика, а потом мы слышали смех и шаги.
-Неудивительно. Миссис Труди была так сильно привязана к ребенку, что до сих пор не может смириться с его потерей. А остальное, может быть, слуховая галлюцинация?
-Сразу у двоих?
-Ты сам проверял детскую?
-Да, много раз. Кроме обстановки - ничего. Вот только зеркало.
-Зеркало?
-Овальное зеркало на стене.
Друзья помолчали. После ухода Клайва, Леннекс задумался: "Интересно, кого же видит там это зеркало?"
***
Пенелопа молча выслушала рассказ мужа.
-Дорогой, мне не по себе, давай не будем праздновать новоселье,- глухо сказала она.
Клайв, мягко, обнял её за плечи.
-Не надо так бояться, ведь прошло столько времени.
-Кого ты пригласил?
-Дженет со Стэном и супругов Финбоу.
-Опять эта вальяжная курица,- брезгливо поморщилась Пенелопа.
-Пен, я вынужден их пригласить, мистер Финбоу был компаньоном моего отца, это он помог мне получить место в правлении.
-И здесь бизнес,- вздохнула та.
-Ладно, сегодня у нас пятница, надо готовиться к завтрашнему дню. Гости прибудут в 18.00 вечера.
Утром раздался звук дверного звонка.
-Почтальон передал письмо,- миссис Труди вручила Клайву небольшой конверт.
-От кого это?- спросила Пен.
-Странно,- скривил губы Клайв,- Дженет сообщает что занята и не сможет приехать, хотя накануне обещала.
Он быстро поднялся по лестнице и набрал номер фотостудии Дженет. Ответом ему были только длинные гудки. Клайв, в недоумении, покачал головой и спустился вниз, помочь Пен и миссис Труди приготовить гостиную.
Вечером, раздался звук шуршащего гравия и во двор усадьбы въехал шикарный кадиллак.
-Приехали Финбоу,- удрученно сообщила Пен мужу.
Словно самодовольные фазаны, супруги Финбоу, флегматично, ввалились в гостиную.
-Клайв, мальчик мой! - мистер Финбоу заключил Клайва в объятия,- наконец-то, ты начинаешь обзаводиться фамильным склепом.
Клайв, натянуто, улыбнулся и пригласил супругов к столу.
-Что у нас здесь?- Финбоу приблизился к столу, потирая руки. Когда заздравные тосты подошли к концу, он вдруг сказал: "Знаешь, Клайв, а я ведь знаком с давней историей, происшедшей в Морлоу".
-Так.
-Ты знаешь о дальнейшей судьбе хозяйки?
Клайв и Пен обратились в слух.
-Да,- ответил Клайв,- её последним пристанищем стала клиника.
-А я имею другие сведения,- ухмыльнулся Финбоу,- она сбежала оттуда и до сих пор не найдена. Может быть сейчас она бродит вокруг дома и поглядывает на нас.
-С ним всегда так,- вмешалась миссис Финбоу,- виски развивает у моего мужа болезненное воображение.
В эту минуту она отодвинула занавеску, и с криком: "Смотрите!":обернулась к присутствующим. Все подбежали к ней. Желтое пятно луны осветило вечерний туман, в котором смутно обозначилась человеческая фигура. Фигура стояла неподвижно, обратив безглазое лицо к окнам усадьбы.
-Кто это?- прошептала Пенелопа.
-Может быть, Стэн приехал?- эхом ответил Клайв.
-Но почему мы не слышали шума машины? - смутился Финбоу,- да и человек как -будто застыл.
-Сейчас всё выясним,- решительно произнёс Клайв,- я выйду и поговорю с этим типом.
-Клайв, ради Бога,- взмолилась Пенелопа.
-Не беспокойся, дорогая,- Клайв нащупал в пиджаке браунинг и, стиснув зубы, шагнул в темноту.
***
Прошло несколько томительных минут. Пенелопа, заломив руки, нервно ходила из угла в угол, в то время как Финбоу поглядывал в окно.
-Неплохое начало для новоселья,- язвительно бросила миссис Финбоу,- никого не видно?
-Нет,- отрезал Финбоу.
-Я больше не могу ждать,- Пенелопа бросилась к входной двери.
-Пен, куда вы?!- кинулся вслед Финбоу, но она уже исчезла во дворе.
Некоторое время, снаружи, слышался её голос, звавший мужа, а потом и она сама предстала гостям растрепанная, с блуждающими глазами.
-Его нигде нет,- глухо сказала она.
-Что здесь происходит?- взвизгнула миссис Финбоу.
-Сама ничего не понимаю,- Пенелопа, невидяще, смотрела перед собой,- он исчез.
-С меня хватит,- произнес Финбоу,- мы сейчас же уезжаем отсюда.
-Не получится,- сказала Пен,- у машин спущены колёса.
-Где ваша экономка?- осведомился Финбоу.
-В своей комнате, наверху.
-Вы в этом уверены?
-Да.
-Может быть, пойти к шоссе и остановить кого-нибудь?- предложила миссис Финбоу.
-Тот, кто сейчас во дворе, только этого и ждет,- пробасил Финбоу,- а не вы ли, милочка, выйдя сейчас на двор, прихлопнули муженька и пробили колёса?
Он шагнул в сторону Пен, яростно сверкнув глазами.
-Тогда звоните в полицию!- миссис Финбоу стала пробирать дрожь.
В этот момент раздался звонок в холле. Пен подбежала к аппарату и судорожно схватила трубку: "Алло!"
-Это я, Стэн,- сказал голос,- прошу прощения за опоздание, скоро буду. Готовьте для меня штрафную!
-Стэн, где вы сейчас?
-Звоню с телефона-автомата.
-Вызовите в Морлоу по...
Голос Стэна, внезапно, погас в трубке, оборвав последнюю связующую нить усадьбы с внешним миром.
-Тех было пять и сейчас, исключая Дженет, тоже пятеро,- обречённо выдохнул Финбоу.
-Телефон не работает!- закричала Пенелопа.
-Как?- отозвались, в один голос, Финбоу.
-По-моему, кто-то пытается изолировать нас и укокошить, одного за другим,- резонно заметил Финбоу,- надо проверить телефонный провод.
Все ринулись наверх. У самого плинтуса, словно перекушенные, торчали два проволочных огрызка.
-Ясно, в доме кто-то орудует. Нужно спуститься вниз и забаррикадироваться в гостиной,- Финбоу повернулся к женщинам,- идите, я сейчас.
Когда те спустились вниз, он подошёл к комнате миссис Труди и заглянул внутрь. Экономка неподвижно сидела спиной к двери. Финбоу хмыкнул и, только было собрался последовать примеру женщин, как вдруг уловил сзади чьё-то дыхание.
-Ты скоро, дорогой?- позвала миссис Финбоу, но вместо ответа раздался выстрел. С обезображенным, от ужаса, лицом, миссис Финбоу повернулась к Пен.
-Пистолет,- прошептала она,- он был только у вашего мужа.
В следующую минуту женщины услышали визг скрипнувших колёс.
-Благодарение Богу, Стэн!- воскликнула Пенелопа.
Стэн, рассеянно улыбаясь, оглядел дрожащих женщин.
-Значит так,- медленно произнёс он,- подниматься нельзя, убийца может подстерегать там. Насколько я знаю, в этом доме есть подвал, дверь в котором открывает выход во двор. Вы, миссис Финбоу, закройтесь в гостиной и следите за окнами, а с вами, Пенелопа, мы спустимся в подвал. Дверь заперта изнутри?
-Да, я вчера собственноручно повесила на дверь замок.
Когда они осмотрели подвал, Стэн повернулся к Пенелопе: "Надо спешить, мы не можем надолго оставить миссис Финбоу".
Но...Дверь гостиной оказалась распахнута. Миссис Финбоу лежала на полу, с посиневшим лицом и скрюченными, в судороге, пальцами.
Пен посмотрела на Стэна обезумевшим взглядом.
-На второй этаж, опасность может угрожать экономке,- сказал Стэн, хватая кочергу.
В мгновение ока они уже стояли около дверей. Неподалёку, раскинув руки, лежал Финбоу.
-Я посмотрю,- произнесла Пенелопа и переступила порог комнаты. Стэн, в это время, с ужасом разглядывал Финбоу. Внезапно, раздался крик. Макинтайр ринулся в комнату и увидел убитую Пен, из спины которой торчала рукоять ножа. Стэн захлопнул дверь, держа кочергу наизготовку. Из-за закрытой двери раздался глухой звук удара.
***
Когда всё, наконец, стихло, в тишине мёртвого дома зазвучали осторожные шаги, перемежаемые звонким детским смехом. Затем их дробная поступь стала громче, пока не достигла детской комнаты. Неясная фигура, осторожно, открыла дверь.
-Няня,- тихо позвала она.
Миссис Труди не шевелилась. Тогда фигура подошла ближе и взглянула ей в лицо.
-Позвольте представиться,- раздался голос из-под парика,- сержант полиции Леннекс.
Дрогнув, фигура пересекла комнату в направлении зеркала и на его серебряной глади отразилось лицо...Стэна Макинтайра.
Леннекс снял с себя маскарад и выйдя на галерею, громко хлопнул в ладоши: "Вставайте, представление окончено!"
"Мертвецы", нехотя поднялись и, стирая пресловутый грим, по знаку Леннекса, собрались в гостиной. Последними туда пришли Стэн и миссис Труди.
-Никогда ещё не была на такой гротескной вечеринке,- промолвила миссис Финбоу.
-Все собрались?- спросил Леннекс.
-Мы слушаем вас, сержант,- поднял на него глаза Финбоу.
-Скажите, Клайв, это почерк вашей сестры?- обратился к Каннингэму Леннекс, протягивая письмо Дженет.
-Да.
И Леннекс начал свой рассказ.
***
Дженет, беззвучно, шла по улице, потупя голову вниз.
-Эй, Джен, я могу быть чем-нибудь полезен?- раздался знакомый голос.
Она обернулась и увидела Леннекса, щербато улыбавшегося ей из машины.
-Что с вами, дорогая?- Леннекс подошел ближе и обнял её за плечи,- может, подвезти вас до студии?
-Да, пожалуйста.
Когда машина, плавно, затормозила около примечательной вывески, Леннекс обернулся к Дженет.
-Ничего не хотите мне рассказать?
-Стэн...
-Он обидел вас?
-Нет,- Дженет закрыла лицо руками,- я не могу понять, что произошло. Сегодня, когда мы собирались к брату, Стэн был у меня и я хотела чтобы он оценил мой наряд - спустилась в столовую в своём новом, белом платье.
-Дальше.
-Увидев меня в платье, он, вдруг, побледнел. Я никогда не видела таким его лица. Оно было искажено страхом. Потом Стэн вскочил, открыл рот, но вместо слов вылетел какой-то хрип. Ничего не объясняя, он кинулся за дверь и уехал в свой город. Боже, что с ним?!
Тело Дженет затряслось в истерическом плаче.
-Всё образуется, Дженет,- мягко сказал Леннекс,- что вы собираетесь предпринять?
-Я поеду к нему. Надо поставить все точки над "и".
***
Автомобиль Дженет приближался к дому Макинтайра. Ещё издалека она заметила, как шевельнулась одна из занавесок на окне в комнатах второго этажа. Дженет вышла из машины и стала настойчиво звонить в колокольчик. Через полчаса бесполезных попыток, Дженет отправилась назад и вдруг столкнулась с розовощекой, миловидной женщиной лет сорока, с огромным букетом цветов.
-Не желаете ли роз?- весело спросила та,- в этом году они на диво.
Дженет хотела ответить отказом, но женщина, таинственно закатив глаза, ухватила её выше локтя и отвела в сторону.
-К кому это вы сейчас стучали, Стэнли Макинтайр?- спросила она,- я хочу с вами посекретничать. Странной парой были эти старые Макинтайры. Всю жизнь провели замкнуто, без детей и тут, вдруг, усыновляют ребенка умершего родственника. Я и раньше подозревала неладное. Однажды - дело произошло в день моего совершеннолетия - я вышла ночью на балкон. Как сейчас помню - луна спряталась за облаками. В темноте раздался звук подъезжающей машины и над дверью дома Макинтайров зажегся свет. Из машины вышли миссис и сам господин, он нес кого-то на руках, силуэт напоминал ребёнка.
-Вы не помните число?- задохнулась Дженет.
-Конечно помню - 20 марта.
Дженет не могла поверить. Дата совпадала со временем исчезновения мальчика из усадьбы.
-И ещё доктор,- продолжала женщина,- они вызывали к мальчику доктора, наверное, у него были проблемы со здоровьем.
-Доктора?
-Доктор Харрис, он живёт здесь неподалёку.
-Не могли бы вы дать мне его адрес?
-Пожалуйста, Хантсвилль роуд стрит 13. Куда же вы?