Тапс : другие произведения.

Ажопинские музыканты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЗАЖОПИНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ....
  
  ... Раннее субботнее утро - пять часов. Не спится. Зато хорошо пахнет кипящий в темноте кофе... Косые лучи мертвенно - голубого света от уличных фонарей, блуждают по мокрым окнам. На улице - дождь со снегом....
  ...За входной дверью раздается шум открываемого тамбура, одинокий радостный "Аф!", принадлежащий пикинесу Лёсику соседа Ваки....
  ... Подхожу к двери, открываю, спрашиваю:
  - Василка, рановато ты для субботы встал нынче....
  Вака ответствует:
  - Я в аэропорт, дружок прилетает, а тебе-то что не спится? Я разбудил?
  - Да нет, просто не хочется. Василка, может, до конторы добросишь?
  - Щас, Лёшку выгуляю по быстрому, и тебе стукну, одевайся...
  Через пятнадцать минут я торчал перед компьютером у себя на работе, и вяло играл в тетрис. Собственно, сегодня у меня запланирован поход на рынок, и скоротать время до девяти надо было где-то....
  ...Рассвело.
  ...Уже пол-одиннадцатого.
  ...Контору на клюшку, - мой путь на центральный рынок....
  ...Он в двух минутах ходьбы.
  ...Бааа! Да сегодня осенняя ярмарка! А погодка-то подкачала, - редкий мелкий снежок вперемежку с дождичком, низкие свинцовые тучи и зябкий, предзимний ветерок. Рынок ломился от товаров, народа, бомжей и ментов.... Всю площадь занимали грузовики и минивэны с картошкой, морковкой, свиными и телячьими тушами, апельсинами, ананасами, коврами, берестяными туесами, кроссовками, джинсами, шампунями и прочим, нужным для человека добром.... Дым и запах от дымящихся мангалов кружил голову надвигающимся завтраком.
  ...На нескольких грузовиках, кузов которых был превращен в импровизированные концертные площадки, танцевали и пели, красны девицы, добры молодцы, стараясь перепеть конкурентов на соседних "рампах".
  ...У центрального входа, кавказской диаспорой были расчищены эстрадные подмостки, где два датых парня на "Ямахе" лабали и пели кавказские национальные мелодии. Люди с орлиными носами, цокая языком, пританцовывали и прищелкивали пальцами, образовав плотное, двигающееся в такт музыке, кольцо.
  ...Я не люблю места, где собирается огромное количество народа, которое характеризуется одним словом - скопище....
  ...Поэтому и заспешил к выходу, но потоки людей сносили меня в какое-то окраинное место рынка. Становилось малолюдней, музыка самодеятельных коллективов угасала вдалеке, превращаясь в обычный шелест шагов двигающихся горожан....
  ...Но, вдруг, я уловил тоскливый, плачущий звук кларнета. Нет! Это не магнитофон. Звук настоящий, живой. Кларнет на рынке? Окончательно расставшись с толпой, я вышел на источник звука. Это был действительно кларнет, - на нем, благоговейно прикрыв глаза, играл парень. Играл Фрэнсиса Лея - "Мелодию любви"....
   Да как играл!
   От Души....
   Перед ним лежал открытый выцветший малиново-бархатный футляр, где лежали одинокие медяки, припорашиваемые редким мокрым октябрьским снегом....
  ... Я подошел поближе. Господи! Да это же Борька - Клэр!
  Когда же мы с ним познакомились?
  ********
  ...По-моему, это было лет восемь назад.
  ...Я, и мой напарник Лёха, тогда начали активно колотить башли, развозя по первым "комкам" все, что имело тогда коммерческий интерес - обувь, видики, конфеты, водку "Абсолют" и много чего еще, добываемое на базах и у нарождавшегося племени доморощенных местных "коммерсов" и "бандюканов". В один из ненастных сентябрьских дней, поставив машину в гараж, подсчитав "капусту", мы с Лёхой возвращались по домам. Проходя мимо близлежащего ДК, заметили рекламу, намалеванную на куске фанеры:
  ..."Джаз - клуб. Работает бар".... Я предложил:
  - Лёнчик, зайдем?
  Он скривился:
  - Ты же знаешь, я металл люблю, а тут дудки....
  - Дак заодно и в бар заглянем....
  - Ладно.
  ...За вход с нас взяли пятьсот рублей (сколько точно, - сейчас уже не помню, но сумма была приличная). Лёха, запихивая лопатник за пазуху, под нос себе заворчал:
  - Охамевшие рожи....
  ...Мы вошли в темный зальчик, где в недалекой глубине освещалась эстрада, заставленная барабанами, пианино и микрофонами. По полу струились провода.
  ...Барная стойка манила неоновым светом, и мы проследовали к ней, заказав по рюмашке коньяку....
  ...Лёха и я уже прилично выпили, когда на сцену вышли четверо музыкантов. Барабанщик, поцокав палочками, отсчитал задаваемый ритм, и... понеслось!
  ...Это было что-то!
  ...Надо сказать, что наша Зажопинка знаменита тем, что в ней не приживалась практически ни какая музыка. Зажопинка опарафинилась тем, что дала стране всего одного знаменитого балалаечника, одного джазового музыканта по фамилии Берлин, который слинял в тридцатых годах в Америку, произведя на свет несколько джазовых мелодий, ставших классикой американского (!!) джаза, Юрия Гуляева, а также одного Даниила Крамера, - приличного клавишника-импровизатора современности. Вообще, живая музыка в нашей местности не держалась.
  ...А тут такое! Я слышал настоящее, живое, играемое местными музыкантами! Я немного знаю толк в музыке, поэтому, прослушав первую композицию, я раздулся от гордости за Зажопинку, и принял на грудь еще одну ударную дозу коньяку.... Лёха, осоловев от тепла и выпитого спиртного, засобирался домой, - я не стал его удерживать.... Пусть слушает свой трэш. Каждому - свое.
  ... Постепенно зальчик заполнился людьми, - и моего возраста, и постарше, и совсем молодыми. Несколько пацанов оказались мне знакомыми по музыкальной толкучке. Мы общей компашкой оккупировали один из столиков, и балдели от живой музыки. А немного позже, я понял смысл происходящего. Музыканты на подмостках менялись с промежутком в пять - десять минут. Это были учащиеся местного училища Искусств, - племя младое, нагловатое и по-хорошему амбициозное. На сцене также появлялись какие-то пожилые личности, и с упоением играли на чем угодно - на клавишах, саксофонах, тромбонах, гитарах и прочем.... И, конечно же, пели. Я, наверное, как и многие, не избалованные посещением нашей филармонии приличных исполнителей, первый раз присутствовал при такой сумасшедшей музыкальной карусели....
  ...От близсидящих сотоварищей, с которыми, благодаря винным парам, я очень быстро познакомился и сообщил о своих музпристрастиях, узнал, что костяк этой вакханалии составляет барабанщик дядя Женя, басист Женька, клавишник Вовка и кларнетист Борька, по прозвищу Клэр, - так как он слово "кларнет" произносил с элегантным ласковым прононсом - "клэрнэт". И еще я узнал, что выступить может каждый, кто пожелает, вне зависимости от возраста и музыкального образования. Мои спутники, упирая на последнее обстоятельство, уговаривали меня слабать на гитаре. Я отнекивался, так как инструмент не брал в руки лет восемь, хотя, не скрою, поиграть очень хотелось. Но алкогольное шафэ, и несколько убавившееся количество народа, сделали свое дело.... Под ободряющие вопли собутыльников, я вылез на свет юпитеров, и повесил на себя старенькую "Иоланту". Дядя Женя осведомился:
  - Что играть?
  С некоторым трудом ответил:
  - Медленный блюз буду петь....
  Барабанщик, снисходительно хмыкнув, подозвал музыкантов и что - то стал им разъяснять. Я же, немного осмелев, выдал:
  - Тональность - ре....
  Парни с инструментами, улыбаясь, кивнули....
  ... Нет, изучение сольфеджио в городской капелле мальчиков, а также танцульки на школьных вечерах, не прошли для меня даром. Горячительные напитки сделали голосовые связки эластичными, и я сам удивился своему вокалу. Такого наслаждения от пения мне не удавалось получать уже давно. То ли это профессионализм музыкантов, то ли раскованная обстановка - не знаю, но звуки из меня лились самые невероятные, коим удивлялся не только слушающий народ, но и я, можно сказать, лично. На творческом подъеме, я даже сбрякал на гитаре какую-то соляжку, которая показалась мне достаточно приличной. Тот блюз продолжался почти полчаса. Музыканты, сменяя друг друга, выдавали свои сольные импровизации.... Я добросовестно держал гитарный ритм.
  На большее я не смог претендовать в виду солидности напарников. Когда блюз закончили, дядя Женя, перекрывая гвалт подвыпивших зрителей - участников, спросил:
  - Ты откуда, чудик?
  - Местный.
  - А где раньше играл?
  - В школьной группе....
  - Неплохо.
  Его похвала сразила меня наповал. Я гоголем продефилировал за свой столик. На сцене клавишник стал наигрывать тоскливую мелодию, отпустив других партнеров отдохнуть. Тогда то, к нашему столику и подсел Борька - Клэр. Так мы с ним и стали приятелями.
  ....Потом, я, частенько наведывался в джаз - клуб отдохнуть в непринужденной обстановке, разгрузить душу, попеть, поиграться на инструменте, поболтать с Клэром о музыке и жизни.... Но, в дальнейшем, дела, бизнес затянули мое время в воронку "чистогана и наживы".
  И, однажды, решив, по старой памяти заглянуть в клуб, обнаружил, что он закрылся. Времена легкомыслия кончились с предписанием налоговой инспекции о лицензировании и дележки выручки с государством. Пропал и Борька - Клэр....
  *******
  ...И вот сейчас, в этот промозглый октябрьский день, размытый мокрым снегом, встретившись, мы обнялись с ним, и уселись на какой - то фанерный ящик. Я вызвался сбегать за бутылкой и шашлыками.
  ...Спустя некоторое время, мы элегантно сидели на двух ящиках поменьше, а на таре побольше, застеленной газеткой, стояла водка, два пластмассовых стаканчика, которые норовил сдуть ветер, картонные тарелки с шашлыками, политыми кетчупом....
  ...Разлили по первой, и, не сговариваясь, молча выпили. Мне показалось, что мы не устанем говорить, но мы молчали. Молчание было не тяжелым, - оно рассказало нам больше друг о друге, нежели голос говорящих (вот такая пошловатая сентенция).
   Снова выпили.
  ...Я оглядел Борьку. Хотя кашемировое пальто и было немного потертым, оно все равно делало из его обладателя импозантного повесу. Тонкие шерстяные перчатки с обрезанными кончиками, плавно обтягивали руки. Голову прикрывала английская кепка с "ушами", которые так и остались невостребованными, чтобы не заслонять играющего от музыки....
  ...Наконец, я спросил:
  - А где остальные?
  Борька шмыгнул носом и вяло ковыряясь в шашлыке, сказал:
  - Дядя Женя год назад умер.... Знаешь, сердце. Женька - басист, - где-то в Свердловске, три года его не видел. А Вовка повысил категорию и работает дальнобойщиком.
  - А ты?
  - Как видишь.... Правда, три месяца назад устроился грузчиком на винный склад, - платят не ахти, но халтурки там погрузные, приколотить там чё - нить, то, сё.... Короче худо - бедно живу, семья вроде не помирает.
  Борька скривился в усмешке, снял перчатку и протянул мне пятерню. Пальцы были в ссадинах и царапинах. Представил себе, как эти тонкие пальцы берут и укладывают на место коробки с бутылками, неизбежно получая травмы. Я шмыгнул и вздохнул:
  - Значит, больше играть не с кем?
  - Кого там, - он махнул рукой, - что играть то? Стрелки - белки, да мумии троли? Себя не уважать.... Хотя.... Если народ слушает, значит, это актуально.
  Борька опять ухмыльнулся.
  Мы снова замолчали, тупо уставившись на шашлык и стаканы, поливаемые шуршащим дождиком. Снег, падая на теплое мясо, таял не особенно быстро. Мне совсем не хотелось говорить. Было почему-то стыдно. Хотелось уйти не оборачиваясь.
  Холодок осени заполз под куртку. Я встал:
  - Может, погреемся в кафешке?
  - Не, я еще поиграю.
  Я, переминаясь с ноги на ногу, достал из кармана сотку и протянул Борьке:
  - Возьми?
  - Нет, не возьму.
  - Почему?
  - Видишь ли, Сань, ты думаешь, я хожу сюда заработать? Кого там? Какие заработки? Три копейки.... Я же МУ-ЗЫ-КАНТ, - сказал он с расстановкой, - а музыкант должен быть на публике. Я здесь отдыхаю Душой. Я здесь свой. Я должен отдавать то, что накоплено. Мне становится немного легче именно здесь.
  - А нужно это кому-то?
  - Это нужно, в первую очередь мне....
  Немного постояв рядом с Клэром, смотря как он натягивает тесноватые перчатки, решительно протянул деньги:
  - Борька, а во вторую очередь, ты кормилец собственных детей. И возьми, пожалуйста, потому, что в третью очередь, может быть, ты будешь именно тем человеком, который примет меня в свою компанию вместе быть на публике, исполняя "Саммер тайм". Я ведь тоже МУ-ЗЫ-КАНТ, - вторю ему с расстановкой.
  Клэр, вдруг, озорно глянув на меня, спросил:
  - Чо Саньк, и у тебя не шибко?
  - Угу....
  - Не в наклад?
  - Пока нет.
  - Тогда давай, отдадим деньги Василичу? Он сейчас должен прийти....
  - Кто такой?
  - Бывший препод из второй музыкалки. Ему не столько поиграть хочется, сколько деньги нужны. А? Он поблизости сидит, на баяне играет. Ты знаешь, мы иногда под вечер в паре лабаем, чисто для себя, в удовольствие.
  - Договорились....
  ...Мы пожали друг другу руки, и распрощались. Увидимся ли? Тем более, что мне и не шибко-то хотелось теперь с ним встречаться, не знаю почему. Прошлого не вернуть?
  ...А когда я покупал невдалеке яблоки, сырой ветер донес до меня звуки кларнета, из которого исходило - "Саммер тайм".
  ...По-моему, как мне послышалось, ему подыгрывал баян.
  Или все-таки показалось?
  Или хотел услышать?
  Но проверять не пошел....
  ...Видимо, я очень глупо улыбался, коль встречные люди обращали на меня внимание............
  
  ТАПС Интертеймент
  All Rights Reserved
  
  Большое спасибо:
  МУЗЫКАНТАМ - с большой буквы. А также
  СЛУШАТЕЛЯМ, которых осталось - единицы. И все же.........
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"