Жил-был один человек. Он был богат и счастлив. У него была прекрасная семья: красавица жена, добрые дети. У него была работа, которая доставляла ему удовольствие. Он был садовником. Его сад славился самыми красивыми цветами, за ними съезжались люди со всей округи.
Однажды он узнал о прекрасной розе, редкой красоты, что растет высоко в горах. Такого цветка в его саду не было. Он просил проводников пойти в горы и добыть цветок, но те отвечали, что это слишком опасное путешествие. Тогда он решил, что сам во что бы то ни стало добудет его.
Рано утром он вышел из своего большого светлого дома, поцеловал на удачу домашних и отправился в путь. Шел долго, извилистыми, запутанными тропами. Наконец он добрался до вершины и нашел розу. Она была лучше, чем он мог себе представить: ее лепестки переливались насыщенными красками, ее тонкий аромат манил его. Он любовался ею боясь потревожить ее покой. Очень аккуратно, умоляя ее простить его он взял у нее отросток. Он заботился о нем, относился к нему так нежно, как никогда ни к одному живому существу. Мало ли долго ли, а дошел он к себе домой.
Увидел он разрушенный дом, семья разошлась по свету, сад умер. Но все о чем он сейчас мог думать так это о розе, он грел одну ее своим сердцем. Он выбрал самую лучшее место, составил самую плодородную землю, посадил отросток и окружил его любовью. День и ночь он не отходил от цветка, наблюдая, как он растет, как выпускает хрупкие молодые листья, как они становятся сильными, как образуется бутон. Боялся и ждал, считал дни, когда бутон раскроется.
И этот день настал, капля росы медленно стекала по молодому телу цветка, он словно услышал треск и бутон открылся. Садовник застыл. Перед его глазами красовался совсем другой цветок, то есть он был похож на того, в горах, но не он. Лепестки его, аромат его, не тот.
Садовник должен быть садовником, а роза должна быть розой.