Мы собрались туда ехать спонтанно. Поздно вечером, а утром в 8 уже мчались навстречу новым впечатлениям. Что мы знали о Ростове? Что это старый город, что входит в золотое кольцо России, что там должно быть много церквей и христианских святынь.
Дождь сопровождал нас в дороге, мы встречали экскурсионные автобусы. По обеим сторонам дороги стеной стоял зеленый густой лес. Женщина на обочине продавала мохнатые лисьи шкуры.
Чем ближе мы приближались к городу, тем чаще встречались нам церкви на пути. Мы проезжали городки, которые, в моем представлении, в классической литературе называли "маленький уездный городишко N". Узенькие улочки, старые двухэтажные здания с маленькими окошечками. Цветы на подоконниках в покосившихся домишках у дороги. Почерневшие от времени заборы. Тишина и запустение. Людей не видно. Из движущихся предметов лишь курицы, чистящие землю и отстукивающие клювами симфонию. Города и деревни отделяют непаханые поля и леса, тянущиеся до горизонта. Капли дождя лишь дополняют эту вечную картину.
Ростов встречает нас стелой, мс указанием года основания города - 862. до крещения Руси еще сто с лишним лет! Мысли начинают судорожно вспоминать вехи истории нашей страны. Сколько же видел этот город? Сколько пережил!!!...
Первая панорама, которая открылась нашему взору - купола церквей, стоящие возле озера и птицы, парящие над водой. Мы поехали дальше, за экскурсионным автобусом, который остановился возле Ростовского Кремля. На подступах к великим стенам расположились торговцы антиквариатом: серебряными ложками XVII века, картиной, изображавшей Ленина за работой, чугунными утюгами, подсвечниками, древними самоварами, щипцами, вазами и деревянной посудой. На заборе висят шкуры и рушники. Дальше следуют палатки с современными сувенирами. Окружает все это стены старого кирпичного строения, бывшей конюшни, где ветер нанес столько земли, что там зацвели цветы и травы, выглядывающие из бывших когда-то окон. Центр города - узкие длинные двухэтажные строения, с плавающей волнообразной крышей.
Тут все не то, что старое, антикварное. Город-музей. Здесь ко всему боишься прикоснуться. Кажется, что все ветхое, но это обманчивое представление, думаю, эти стены выстоят еще не один век.
Кремль. Первое, что меня поразило, это двери. Двери здесь абсолютно отличаются от дверей в нашем понимании. Они маленькие и узкие - в пору пятилетнему ребенку, низкие и широкие - словно двигающиеся стены, тяжелые двери с кованными пудовыми замками, дверцы между стенами, двери высоко на стенах - в никуда, величественные ворота, двери разрисованные, обрамленные тройными резными арками, замазанные, забитые досками, решетчатые, бесконечные двери...
Второе моральное потрясение я пережила в музеях. Музеи богатые, есть, что посмотреть, есть чему удивиться. Но мебель - просто взорвала мой мозг. Фотографировать ее нельзя, ее образы до сих пор сопровождают меня. Оказывается мебель - это не только мода, это эпоха, это философия жизни, это пресловутый менталитет, это то, какой мы представляем нашу жизнь и то, что будет после нее. В этой мебели эпоха, потерянные нами устои.
Что еще хотелось бы отметить, так это образцы женского рукоделия. Поражающая красотой вышивка - разными стилями, разными материалами, разными формами и фактурами. Это рушники, праздничное облачение церковнослужителей и многое другое.
Когда мы смотрели "звонницу" нам сказали фразу, которая врезалась в мою память: "Бог сохранил только самое ценное". Ростов сохранился практически в первозданном виде.