Вечереет. Лесную поляну щедро заливает молочно - серебристый лунный свет. Вокруг величественной луны кружатся, мерцая, ослепительные звезды. Осыпающиеся листья куда-то уносит ветер... Как исподволь настигла осень!
С наступлением сумеречных холодов, звери торопятся в свои жилища.
Только Зайчиха засиделась на старом пеньке в окружении своих ушастиков и, озираясь по сторонам, тихо припевает:
- Нет смельчаков - все трусливы! Открыта лишь заячья суть. Все в этой жизни пугливы... Только скрывают и лгут.
Зайчата негромко подпевают маменьке.
Под шум ветра и шуршание опадающей листвы, в своей берлоге старый Волк хрипло приговаривает волчатам:
- Главное, дети мои, в этой жизни быть сытым! Хватайте и рвите все, что шевелится! Любой ценой - быть сытым! Будьте сильными, ибо сильный - всегда прав! Крошки, берегите ноги! Остальное - бессмысленное чирикание калибри...
Волчьи детеныши молчаливо внимают шелесту листвы и наказам немолодого отца.
Усиливается ветер. По небу стремительно пролетает оголтелая стая птиц, улетающая в теплые края.
Грациозный, тонконогий Олень с олененком прерывают свой путь и останавливаются под старым дубом - переждать дождь.
- Запомни, малыш, остерегайся людей! Они носят с собой смертельные свинцовые пули. Охотники любят украшать оленьими рогатыми головами свои стены... Опасайся и лесных хищников. Учись слушать тишину... Держи ухо востро! Да не теряй свое врожденное благородство. Мы - коронованная гордость леса, - возвышенно созерцая осень, задумчиво замечает пятнистый Олень.
- Дочура рыжевласая, никогда никому не доверяй! Все лукавят! Все! Впрочем, как и я, твоя мама, как и все наши сородичи. Не верь каждому! Иначе нам не выжить... Вот она - правда подлунного мира!
- Мамуль, да знаю я все! Слежу за тобой и повторяю все в точности, - резво подпрыгивая, спешно ей вторит лисенок.
Над лесной поляной все сильнее сгущается туман...
Ни одно произнесенное в тайне заклинание не проходит мимо острого слуха видавшей виды одинокой Совы.
Вот уже много лет кряду она проживает на кроне вековой сосны. Всю ночь слушает лес... А после засыпает только с каплями первой изумрудной росы...
Поджав под себя мохнатые ножки, рассудительная Сова, вглядываясь куда-то в непроглядную ночную даль, окутанную водяной сетью, безмолвно размышляет:
- Эх, собратья мои, каждый верит лишь в то...- каков он сам есть! Каждый верит исключительно в свой предел! Никто не видит обзорнее внутреннего зрения. Никто не доверяет пуще своего сердца. Никто не мыслит глубже своего мозга. Никто не чувствует острее своей души... Вот она - истина всего живого! - содрогаясь от холода, глубоко вздыхает мудрая Сова.
Между тем, осенний лес постепенно погружается в сон... под убаюкивающий шум туманного дождя...