Аннотация: Они не верят, ни в Бога, ни в Санту. Но им как глоток воздуха нужно очередное Рождество. От автора: Я редко кому-то, что-то обещаю. И вот тут и кроется вся проблема. Однажды я пообещала, что один из моих рассказав я посвящу одному человечку... Но вот проблема я не помню кому(( Кто бы ты ни был, этот рассказ для тебя)))
Утро медленно вступало в свои права, расцвечивая золотистыми бликами, очередной подарок природы людям на Рождество, свежевыпавший снег. Ему радовались и дети, и взрослые. Люди спешили закончить свои дела пораньше, ведь впереди был праздник, Рождество, и нужно было закупить к праздничному столу, все то, еще не было куплено. А особо забывчивые, торопились успеть, до закрытия универмагов и маркетов, для покупки подарков родным.
Дети, высыпавшие во дворики частных домов, играли в снежки и лепили ледяные фигуры, катались на санках с заботливо построенных взрослыми горок, устраивали шуточные и не очень бои.
И только двое взрослых парней, спокойно стоявших у ограды одного из заброшенных домов, и отстраненно наблюдавших за забавами детей, резким контрастом на заполненной весельем и праздничной кутерьмой улице. Один из них был темноволосым, с бледной, кажущейся мраморной и такой же холодной, кожей, и темными глазами, в которые было страшно смотреть, от страха упасть в них и не вернуться обратно. Он стоял оперевшись об ограду и, от его фигуры веяло нечеловеческой усталостью. Он смотрел на происходящее вокруг, но казалось, не замечал этого. Второй, был его негативом. Светлые волосы свободно рассыпались по плечам, кожа цвета бронзы, навевал грезы о жарких странах с пронзительно синими морями и песчаными пляжами, и только в серо-голубых глазах, застыли льдинки, которые не пускали посторонних в душу этого парня. Он устал не меньше, чем тот, что стоял рядом. Но беспокойство за темноволосого парня, перекрывало и усталость, и раздражение от шума. Видимо блондин устал ждать хоть какой-то реакции брюнета, и осторожно потянул того за рукав легкой куртки, которая явно не соответствовала погоде. Брюнет вскинул голову и посмотрел на парня, и, кивнув на безмолвный вопрос в его глазах, направился в сторону заброшенного дома. Блондин покачал головой и направился следом.
Старый дом был давно заброшен. Нет, про него не складывались страшные легенды, и дети не пугали друг друга рассказами о нем, и не спорили, пытаясь перебороть свой собственный страх перед ним, его не было. Реальных трагедий в нем тоже не происходило, последняя семья, которая жила в нем, просто уехала под Рождество и не вернулась. Больше никто не в дом не въезжал, люди, будто чувствовали в воздухе ожидание чего-то и не решались заселиться. А дом просто ждал своих новых жителей. И они появились. За час до рассвета, они просто появились на пороге и занесли свои довольно скудные пожитки внутрь. Они сидели в креслах у так и не разожженного камина, думая каждый о своем. Дом только надеялся, что эти двое, после того как уйдут на утро следующего дня, вернуться. Чтобы снова уйти, встретив очередное Рождество. Дом надеялся, что они будут возвращаться, чтобы встречать этот праздник именно сюда.
2001 год, утро перед Рождеством.
Валентин сидел у окна и смотрел как дети, самые беспечные создания на земле с визгами и смехом носились по улице. В их глазах горел азарт, они верили в то, что сегодня ночью в самый яркий праздник, исполнятся все их желания. Они искренне в это верили. Иногда Валентин с неким эхом сожаления думал, что он уже никогда и ни во что так не поверит. Они ждали очередного Рождества, в надежде что оно пройдет так же тихо, как и многие предыдущие. Валентин всегда поражался иронии Судьбы, которая отмечала вехи в их истории этим праздником.
1878 год, канун Рождества. Особняк.
Два маленьких мальчика, сидели в гостиной большого особняка и с надеждой прислушивались в тяжелой тишине окутавшей дом. Сочельник подходил к концу, а ожидаемые шаги в холле дома так и не звучат. Дети подсознательно понимают, что те, кого они ждут, уже никогда не войдут в этот дом. Но дети на то и дети, чтобы верить в то, чего им хочется больше всего. Они продолжают сидеть у давно потухшего камина и наряженной елки.
Резкий стук в дверь, заставил мальчишек вздрогнуть, и растерянно переглянуться. Те, кого они ждали, не стали бы стучаться в собственную дверь. Темноволосый парнишка, поднялся с пола, и направился к двери.
- Кто там? - неуверенно произнес мальчик. Раньше ему никогда не приходилось открывать двери самостоятельно, это всегда делал дворецкий. Но родители перед своим уходом, отпустили всю прислугу, включая дворецкого, и мальчишке было страшно. Страшно открыть дверь, за которой была полная неизвестность.
- Эй, малец, открывай дверь! - Из-за двери раздался голос незнакомого мужчины. - Это полиция.
- Виктор? - из гостиной выглянул второй мальчишка, и направился к брату. Вдвоем они сладили с замком и открыли дверь. За ней стояло два хмурых мужчины, в полицейской форме.
- Смотри-ка, а их тут оказывается двое, - старший полицейский отодвинул мальчишек в сторону, чтобы пройти.
- Зачем вы пришли? - Виктор посмотрел на мужчину. В груди мальчишек свернулось клубком предчувствие беды, царапая внутренности острыми краями.
- Так мальцы, - младший полицейский растерянно почесал затылок. Он не знал, как сказать двум пятилетним мальчишкам, что их родителей больше нет в живых. И что теперь они должны собрав вещи переехать в приют. Так как ни близких, ни дальних родственников у мальчишек нет.
Пока младший полицейский думал, старший решил начать неприятный разговор.
- Мальцы, вас как зовут?
- Я Виктор, а это Валентин. Он мой брат, - последнюю фразу темноволосый мальчик произнес на автомате. Мало кто верил, что эти мальчики братья и к тому же близнецы. Идентичные черты лица скрывали разный цвет кожи, волос и глаз.
- Я знаю... что вы братья. Меня зовут Генри Уолден, - мужчина кивнул. Он оглядывал празднично украшенный холл. Завтра эти мальчишки должны были скатиться по лестнице, чтобы ворваться в гостинную с елкой, под которой они нашли бы подарки. Но этого не случится, потому что утро они уже встретят в приюте, а там не успеют подготовить этим мальчикам хоть какой-то подарок. Тяжело вздохнув, мужчина продолжил.
- Виктор, тут такое дело. Ваши родители, они теперь не смогут заботиться о вас. Найти ваших близких или дальних родственников не удалось...
- Поэтому мы теперь будем жить в приюте? - перебив мужчину, спросил Валентин.
- Да. И мы тут чтобы вас отвести туда, - выдохнул младший, посчитав, что мальчишек просто предупредили еще до них. А вот старшему, не понравилось то, что он увидел в глазах двух братьев. Точнее, он там не увидел ничего. Будто перед ним были не живые дети, а бездушные куклы.
- Тогда мы сейчас соберем свои вещи, - сказал Виктор, беря брата за руку и направляясь к лестнице на второй этаж.
2001 год, утро перед Рождеством.
Валентин, горько скривился. Когда их привезли в приют, они еще верили что это только ошибка. Что дома просто перепутали, а родителей в очередной раз задержали в гостях. И даже когда на следующий день за ними не пришли, а сэр Генри, тот полицейский, который разговаривал с ними, принес подарки, которые еще месяц назад приготовили и спрятали родители, они не верили. Не верили, что они больше никогда не увидят своих родителей.
Сэр Уолден часто приходил к братьям, забирал на прогулки, угощал мороженным, дарил подарки на праздники и день рождения. Они тогда привязались к этому простоватому, но очень доброму человеку. Но сэр Генри не мог стать их опекуном, не только из-за своей профессии, но и из-за того, что он не был женат. Не смотря на проживание в приюте, они все же жили лучше, благодаря заботе в принципе постороннего для них человека.
Все изменилось, через три года, в канун очередного Рождества.
1881 год, канун Рождества. Спальня приюта.
Валентин лежал в кровати, и честно пытался уснуть, но странное чувство надвигающейся беды, похожее на то, что им пришлось испытать три года назад, не давало спокойно погрузиться в сон. Завтра должен был прийти дядя Генри, с подарками. Братья никогда не просили чего-то определенного в подарок, но сэр Генри еще ни разу не ошибся. Каждый раз братья им искренне радовались.
Дверь, ведущая в комнату, открываясь, тихо заскрипела, и впустила в комнату двоих.
- Селена? Может не стоит? - голос был мужским и казался взволнованным. Валентин затаился под одеялом, притворяясь спящим.
- Джеф, я устала, мне надоело. Пусть теперь кто-то другой носится по всему миру, - раздраженно бросила девушка, проходя между рядами кроватей.
- Тогда почему этот приют? Здесь хоть и сироты живут, но они вполне счастливы, есть приюты намного худшие. Тем ребятишкам даже наша жизнь, показалась бы лучшим вариантом.
- Нет! - девушка умудрилась прошипеть свой ответ. - Я не собираюсь мотаться по приютам и устраивать что-то вроде благотворительности. Замену мы найдем здесь!
- Селена, - мужчина смог вложить в это имя и собственное разочарование, и упрек девушке, и огонек надежды, что девушка передумает, и многое другое. Но вот только Селена никак не отреагировала на это.
- Вот! - Девушка остановилась напротив кровати Виктора. - Джеф, ищи себе замену. Мне надоело ждать.
- Я не готов свалить ответственность на ребенка, тем более на ребенка, который и так пострадал от произвола взрослых. Ты хочешь повторения своей истории?
- А мне плевать.
- Тебе всегда было плевать, Селена. Ты такая же холодная и безразличная к окружающим, как и твоя тезка, - вдруг разозлился мужчина. Вдруг одеяло Валентина было откинуто, и мальчишка встретился взглядом с мужчиной. Тот не казался удивленным. - Привет малыш, чего не спишь?
- Не спится, - Валентин сел на кровати и посмотрел на кровать брата. Девушка заворачивала Виктора в одеяло, собираясь унести с собой. Валентин перевел взгляд на мужчину. - А куда вы забираете моего брата?
- Это твой брат? - вот тут уже у взрослых появилось удивление.
- Да. Мы близнецы, но мама говорит, что ни ее, ни папы на нас обоих не хватило. Поэтому у нас разного цвета глаза и волосы. Если вы забираете Виктора я с вами, - Валентин стал выпутываться из одеяла, чтобы взрослые, забирающие брата, не попытались уйти без него.
- Вот видишь Джеф, тебе даже искать не надо. Он сам просится с нами, - девушка фыркнула, продолжая подбирать одеяло.
- А ты готова разделить братьев-близнецов, не так ли? - мужчина завернул Валентина в одеяло и взял на руки.
- Ну, как видишь, разделяться они не собираются, поэтому не вижу смысла в твоем вопросе, - девушка последовала примеру своего спутника и взяла на руки Виктора.
2001 год, вечер перед Рождеством.
- Валентин? - блондин вскинул голову, отвлекаясь от воспоминаний. - О чем задумался?
- А догадайся, - брюнет пожал плечами. - Рождество, в которое мы узнали, что нет, не только Санта-Клауса, но и Бога. Иначе бы мы сейчас не сидели бы здесь, а давно были бы на том свете, так как люди не живут дольше семидесяти лет, а нам с тобой скоро уже сто двадцать восемь, причем выглядим примерно на восемнадцать-двадцать, - Валентин скривился и помотал кистью в воздухе, будто отряхивая.
- Не надоело?
- Нет. Меня просто интересует, чтобы было, если бы я тогда все же заснул.
- Скорее всего, ты бы помер лет пятьдесят-шестдесят назад. Если не раньше, если вспомнить, кем работал сэр Генри. А мы ведь собирались пойти по его стопам.
- Возможно.
Виктор бросил взгляд за окно, где сумерки уже давно накрыли город.
- О, смотри, уже стемнело. Может, уже выдвинемся на нашу вечеринку?
- Не надоело? - Валентин вернул любимый вопрос брату.
- Ты о чем?
- О том, что местная нечисть, может и пообломаться на это Рождество. Я устал от этих вечеринок в закрытых кварталах городов, от постоянного наблюдения за мордами, вечно прячущихся от людей личностей, от грохота разрывающего барабанные перепонки и твоих попыток накачаться алкоголем, это ни смотря на то, что нам это вообще не светит. Устал от этого больше чем от нашего волчьего предназначения, - Валентин, вздернул вопросительно бровь. - Может, ты хоть раз спросишь, чего хочу я?
1967 год. Рождественская ночь. Лондон.
Валентин сидел у барной стойки и лениво потягивал какой-то коктейль из бокала. Они с Виктором давно выяснили, что никакой алкоголь на них не действует, а по вкусу все эти вина, коньяки и прочее разнообразие названий не различались. Поэтому они давно не обращали внимания на то, что заказывают из винной карты.
Хотя нет, виктор последнее время очень даже обращал. На те названия, которые раньше ему не встречались. Валентин обычно фыркал на подобный энтузиазм эксперементатора, но попыток пресечь подобное не делал. Не было смысла. К тому же Валентин просто не любил ссориться с братом. Который, в данный момент зажигал на танцполе, в окружении молодых людей. Как всегда в центре внимания. Валентин подобного же не любил, и таскался по подобным барам только за компанию, потому что встречать Рождество одному еще более неприятно, чем сидеть у барной стойки и цедить что-то без запаха и вкуса.
Скоро из бара выставят всех, кто не относится к подлунному миру, но это не значит, что бар закроется. Просто сменятся действующие лица, немного изменится музыка и добавится кое-что в меню. А так... все будет как прежде. Валентин будет сидеть у барной стойки, а Виктор будет в центре внимания, и будет продолжать пытаться забыться хоть не надолго.
Пока Валентин пытался разглядеть истину на дне бокала сквозь остатки коктейля, бар действительно закрылся для людей, но пустовал он не долго. Уже через пять минут, в двери стали просачиваться, другие посетители. Танцпол был пусть и поэтому пока в зале раздавалась тихая, ненавязчивая мелодия. Виктор, вынырнув откуда-то из-за угла, плюхнулся на сидение рядом с Валентином.
- Опять скучаешь?
- Снова.
- Может, хоть раз, выйдешь на танцпол со мной?
- Я же не люблю, ты же знаешь.
- Как хочешь, я пошел, - Виктор опрокинул очередной бокал чего-то с чем-то и спрыгнул с сидения. Но скоро освободившееся место было уже занято. Определить принадлежность данного индивидуума не составило большого труда. Вампиров всегда выдают их глаза. С другой стороны сидели двое полукровок-оборотней. Этих выдавал запах.
- Поругался со своим парнем? - Валентин перевел взгляд на соседа-вампира, и вздернул бровь. - Я про брюнета, с которым ты недавно общался. Твой парень?
- Брат. Мы не ругались, мы просто разные, - пожал плечами на это Валентин, он привык и к тому, что в них не видят родственников, и к тому, что в подлунном мире на многое смотрят сквозь пальцы. Например, на то, с кем предпочитает тот или иной полуночник проводить ночи.
- Понятно, просто ваша внешность не позволяет сразу понять, кем вы друг другу приходитесь, - пожал плечами в ответ вампир и вновь присосался к своему бокалу, но продолжая косить взгляд а блондина. - Тебе не нравятся такие заведения. Я прав?
- Почти.
- И совсем неразговорчив. Кстати, ты к какому дому относишься? - Валентин слегка усмехнулся, предвидя реакцию вампира на предстоящий ответ.
- Ловец снов, - и оказался прав. Вампир поперхнулся и вытаращился на блондина. Как и все остальные рискнувшие спросить, до него. Парень даже видел, как шестеренки в голове вампира стали проворачиваться, складывая факты один за другим. Блондин-Ловец снов-братья-блондин-брюнет-Ловец душ. В конце цепочки вампир бросил взгляд на танцпол, после чего спросил, то чего от него уже давно ожидал услышать Валентин.
- Ловец душ? - Валентин кивнул и, заметив, как взгляд вампира стал затравленным, лениво произнес.
- У нас сегодня нечто вроде выходного, иначе бы ты давно бы уже знал, кто я и кто он.
- Яс-сно, - заикаясь, выдавил из себя вампир, стекая со стула.
Так повторялось из года в год, и Валентин уже давно привык. Их боялись, их ненавидели, но в тоже время их возносили до небес и благоговели перед ними. Оба брата давно привыкли к подобной мешанине эмоций и не обращали на это внимания.
2001 год. Вечер перед Рождеством.
- Ну и чего же ты хочешь? - после озвучивания вопроса, Виктор устало потер переносицу. Он прекрасно знал, чего хочется Валентину, но вот перебороть себя, точнее свои давние страхи, было не просто, и Виктор опять срывался туда, где невозможно было бы вспомнить темную гулкую залу дома, который когда-то он называл своим.
- Я хочу провести Рождество с тобой, а не с барной стойкой очередного ночного клуба или ресторана, - тихо произнес Валентин. - Пусть даже в том же ресторане мы встретим Рождество, но вдвоем, а не по одному. Но ты каждый раз уносишься куда-то, что я не всегда могу тебя найти, и мне приходится сидеть и ждать рассвета. Потому что на рассвете ты всегда находишь меня, и мы опять в течение года носимся по всему миру, спасая и карая, не понимая за что...
- Я понял, - поднял руку, останавливая брата, Виктор. - Я тебя понял. Раз мы сегодня остаемся здесь, то думаю, что стоит все же как-то украсить этот дом. Как ты считаешь? Виктор не умел переводить тему, но видимо в этот раз ему сыграло на руку то, что Валентин не ожидал столь скорой капитуляции брата.
- Да-а... стоит, - достаточно растерянно протянул блондин, поднимаясь из кресла и направляясь в сторону лестницы ведущей на чердак.
- Вал? Ты куда? - Виктор с удивлением проводил взглядом брата до лестницы.
- А? Я за..., - Валентин неопределенно повел рукой в воздухе. - Они все на чердаке.
- О! Ясно. Я с тобой, - Виктор подорвался с кресла и, догоняя брата, чуть не снес небольшой пуфик, попавшийся ему по пути.
Коробки с гирляндами и прочими атрибутикой действительно находились на чердаке. Братья перенесли коробки вниз в гостиную, и там уже стали разбирать коробки на те, что нужно будет вернуть наверх и те, что оставить. Через какое-то время, разбор превратился в шуточный бой на бутафорских мечах, которые, в тот момент, нашел в одной из коробок Валентин.
Когда же Валентин начал украшать искусственную елку, найденную на том же чердаке, Виктор тихо прокрался на кухню, и провел ревизию посуды. Как ни странно, но в доме нашелся подпол, о ручку которого Виктор запнулся. После чего брюнет поставил себе галочку, заглянуть в пуфик. Не просто так же он запнулся об него.
Валентин уже заканчивал украшать зал, когда до его носа добрались кухонные запахи. В подполе оказался довольно приличный запас продуктов, к тому же все они были свежими, либо прекрасно сохранившимися. Виктор постарался над этим не задумываться. Заглянувшего на кухню Валентина брюнет шуганул, чтобы тот не мешался под ногами. В итоге за час до полуночи, Виктор стал выносить в гостиную тарелки с салатами, гарнирами и мясом. Шампанское на стол ставил же Валентин, которое было обнаружено в пуфике, об который запнулся Виктор.
Подтащив к столу диван, на который в последствии они и сели.
- С Рождеством? - спросил Виктор, приподнимая бокал с шампанским, уютно устроившись головой на коленях брата.
- С Рождеством, - Валентин осторожно чокнулся бокалом.
Утром небольшой снежок лениво заметал две цепочки следов, ведущие от заброшенного дома. Ничего не напоминало о нежданных гостях. И только старый дом, будто встряхнулся и выглядел уже не таким заброшенным как раньше.