Тамила : другие произведения.

Хмурый тип и Морковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Хмурый тип и Морковка

(мини-повесть)

Все совпадения имен и названий - случайны.

Все изложенное ниже - вымысел.

Посвящается

А. М.., Светику, Ву, Р.С.

Пролог

  
   Баку
   1 апреля 2004
   парковка Милли Банка
  
   Мы были около офиса банка когда все это произошло. Было ровно 11 утра. Вугар пошел к банкомату, а я вышел из машины подышать и оглядеться. Весна наконец перестала плакать дождями, собралась с духом и начала выполнять свои прямые обязанности. Солнце припекало, зеркальные окна Милли Банка экранировали его лучи на весь город. В воздухе витали непонятные флюиды, то ли свежий запах распускающихся почек, то ли духи прошедшей мимо брюнетки в сиреневых брюках.
   Я прищурился... Вугар копался у банкомата. Он всегда жутко тормозит при обращении с техникой. По его мнению любую проблему можно решить быстро, если применишь силу. Так и есть, вот он уже постукивает от нетерпения ладонью по бедному ящику. Ящику повезло - мимо прошла брюнетка. Вугар убрал руку, поправил очки, прилизал волосы... Он него полгода назад ушла девушка. Ушла как раз из-за такого вот его поведения.
   Брюнетка вошла в банк. Вугар очнулся, пнул банкомат. Я вздохнул. Пришлось идти на помощь технике.
   Через минуту мы шли к машине. Вугар пересчитывал на ходу ширваны. "Тридцать пять" сказал он, когда за нашими спинами раздались выстрелы. Вугар сразу лег, он как никак служил в горячей точке в свое время. А я стоял и смотрел... Как в замедленном фильме...
   Вот бежит какой-то лох в порванных джинсах. Это его байк припаркован за моей девяткой. Секунда, удар сердца - я приседаю к Вугару:
  -- Валим к тачке?
  -- Офонарел, подумают что мы... - Вугар и не думает вставать. Зарплату припрятал и лежит как на матрасе. Куда-то звонит...
   Звук газующего байка на пару секунд сменяет тишина. И тут начинается самое интересное. То чего я опасался и ожидал увидеть одновременно.
   Из банка вылетают две девицы. Одна - та самая брюнетка - несется на шпильках по лестнице вниз. Вторая, тоже на шпильках, в умопомрачительном мини, обгоняет ее, я вижу в ее руках большую сумку. Еще через минуту она перебегает через дорогу и сворачивает за угол. Брюнетка останавливается.
  -- По-моему ее кинули, - говорю я.
  -- Да ляг ты! - рявкает Вугар. Менты подъехали! Вдруг они по ней палить будут?!
   Тут я не выдержал. Я пошел к ней... медленно.
   Просто подошел и взял за руку:
  -- Привет...
   Ей кажется было все равно. Она стояла со слезами на глазах и смотрела на кончики своих туфель...
   В нас конечно никто не стрелял. Я обернулся. Вугар с неподдающимся описанию выражением лица шел к нам. Из понаехавших машин вываливались пацаны в камуфляже. Выли сирены.
   Нас скрутили, надели на всех наручники и стали по одному запихивать в бобик. Хорошо, что никого не били. А я вспомнил, что сегодня первое апреля и усмехнулся...
  

Типа часть первая

Хмурый тип Ромка

  

* * *

  
   С ней я познакомился в интернете. "Привет!" написала она, я ответил... У нее был дурацкий ник - Морковка. У меня - Хмурый тип. Мы знали друг о друге почти все. По крайней мере мне так казалось тогда. Целый месяц задушевных разговоров сблизил нас настолько, насколько это возможно в условиях некоторой таинственности, которая все же сохранялась между нами. Мы не видели лиц друг друга. Не обменивались фото, не встречались... Вообще, это было ее условие. А мне... сначала было все равно, а потом, я просто не хотел потерять ее. Она была как лучик света во мраке, окружавшем меня уже несколько лет.
   Я жил один уже четыре года. В свои 27 лет я мало что успел сделать... Родился, учился, работал, женился. И тут моя жизнь как-то плавно пришла в тупик. Я думал что выход в разводе, но когда это произошло, оказалось, что дело вообще-то в чем-то другом. Мне не хватало в жизни чего-то. В детстве каждый знает, что впереди его ждет нечто ну очень хорошее, одновременно таинственное и в то же время хорошо знакомое и доброе. А я умудрился дожить до такого предела, когда забываешь о том, ради чего вообще стоит жить. И я не знал, как я докатился до такой жизни, но это было фактом. Я работал, просаживал деньги как попало, но не чувствовал при этом ничего. Ни удовольствия, ни разочарования. Я жил, как если бы на мою голову накинули темный мешок, едва пропускающий свет. И я привык кажется к этому своему состоянию.
   А она... Она была милой девочкой. Училась в институте на историка, жила с родителями, писала стихи и играла на гитаре. И мне безумно нравилась ее непосредственность.
  -- Знаешь, Ром, у тебя прикольная работа, - писала она.
  -- И чем же?
  -- Ты смотришь на мир через объектив, а он как розовые очки. Ты переделываешь мир под себя. Раскрашиваешь его так, как тебе хочется.
  -- Может ты и права. Давай встретимся?
  -- Нет. Мне пора...
   И так каждый раз.
   Она шла спать, а я ехал с Вугаром пить.
   Конечно же дело не в ней. Просто девчонка... Дело в разнице между нами. Она такая живая, теплая, наглая как ребенок, знающий, что его все любят. А я - злой на жизнь, скучный и вечно мрачный... Пропитый и прокуренный... Кроме работы меня не интересует ничего. Да и в работе давно уже я делаю многое механически. И если я и "раскрашиваю мир" как мне нравится, то краски мои грязно-серого цвета...
  
  

* * *

  
   Баку
   Ресторан Рандеву
   30 марта 2004 года
   поздний вечер
  
   Мы как обычно пили. Я, Вугар и Рамиз. Работаем мы в одной частной студии. Все трое. Я - фотограф... Вугар - наш охранник, а Рамиз - по компам спец.
   Как обычно мы просто пили после работы. Ни у одного из нас не было места, куда стоило бы спешить вечером. Разговор тянулся вяло, все трое были не в духе. Меня к тому же с утра мучила тянущая боль в затылке. Я закурил, подумал не пойти ли домой спать...
   Сегодня она мне написала ну очень странное письмо. Можно сказать, что я в нем вообще ничего не понял. Кроме того, что у нее все не так хорошо в жизни, как кажется. Да и письма писать - не в ее стиле...
   В какой-то момент я понял, почему меня тянет домой - я хотел все перечитать заново. Я хотел понять, что с ней происходит. Хоть немного.
   И я быстро попрощавшись ушел. Чем немало удивил ребят. Вугар только вздохнул. Он частично был в курсе событий. Конечно же предлагал радикальное решение: "Да раз плюнуть - найти адрес по айпи и подъехать для реального базара. Ну и веник ей прихватишь пошикарнее, конфеток с ликером...пусть радуется дете...". Недавно я заметил, что в последнее время слишком часто усмехаюсь сам своим мыслям. И как всегда усмехнулся.

* * *

  
   Баку
   Улица М.Ф. Ахундова
   Квартира Романа
   30-31 марта 2004 года
   ночь
  
   Дома было тихо, душно и тоскливо. Я забыл выключить компьютер и он тихо гудел, отключив монитор. Пройдя прямо в обуви в комнату я сел и быстро нашел ее письмо. Оно было единственным, кроме спама, в папке входящих сообщений. Глаза побежали по строчкам...
  
   ...Мне кажется я слишком к тебе привязана, понимаешь... А ты меня как будто отталкиваешь от себя, сам того не желая. Так не должно быть.
   Ты веришь в судьбу? Веришь, что надо ей следовать? С самого начала мне кажется что наша встреча очень важна. И произошла не зря. Ну не встреча, а знакомство - как ни назови все равно. Я к тебе чувствую то, чего наверное со мной никогда не было. У нас так все ровно происходит. Происходило точнее. До сегодняшнего дня. Сегодня такой день странный. Я почувствовала себя так, как будто с меня упал груз. А с другой стороны я как будто бы иду по краю какому-то... И могу или сорваться, или меня кто-то вытащит за руку. И вытянет наверх. А если не вытащит, то я точно сорвусь...
   А еще мне кажется что это ты. Твое предназначение в этом. Вся наша встреча произошла для этого. Только ты сам этого не знаешь, но хорошо чувствуешь в глубине души. И тебе это почему-то не особо нравится. Или нравится, но как раз это у тебя и вызывает недоверие. Ты не веришь, что можно кого-то спасать... Как спасают рыцари своих дам в книжках. А мне очень нужно, чтобы ты меня спас...
   А еще мне часто кажется, как будто я стою на горе. Но я намного больше самой горы и мира вокруг. Мир маленький. А я смотрю на него сверху вниз... Странно так. Просто стою и смотрю. И вроде бы ничего не думаю. А мир от меня уже очень далеко.
   Раньше я другое видела. Раньше я видела впереди как будто степь лежит и такие холмы ... полузасохшие... и ветер в лицо... До слез. И вроде собирается дождь. А впереди как будто что-то тревожное нарастает. Как гроза. И свежее. И вроде дышишь-дышишь полной грудью, а надышаться не можешь. Ветром и воздухом. И как будто захлебываешься ими как водой... Сейчас такое я представляю очень редко. Вроде те же холмы, но они внизу и маленькие. А сама я на вершине мира стою. И в голове нет мыслей. Совсем...
  
   Я сжал кулаки - затылок снова ломило от боли. Я не понимал ничего из написанного. Но чувствовал, что это письмо - прощание. Ее со мной. И в то же время просьба о помощи. Но как я могу помочь ей. Я даже не знаю как ее зовут! Я чувствовал себя идиотом...
   Провалявшись на диване около часа, после безрезультатных попыток заснуть я наконец решился. Я понял, что если сейчас же не предприму хоть каких-то действий, то просто лопну от ярости. Вся эта ситуация выбила меня из привычной колеи.
   Я звонил Вугару. Он не брал трубку минуты три. Но все же взял.
  -- Это я, - просто сказал я. Как ни странно, после всего выпитого, он все же узнал меня.
  -- Я спал, - просипел он в трубку. - У тебя три секунды на все... Время пошло. Рассказывай.
  -- Я сейчас приеду, - буркнул я.
  

* * *

  
   Проспект Нариманова
   Квартира Вугара
   30-31 марта 2004 года
   ночь
  
   К моему приезду Вугар умудрился не только привести себя в относительный порядок, но и заварить нам чай. Я мысленно присвистнул. Вот она - армейская выправка. К тому же мне повезло - у Вугара ночевал Рамиз. Он тоже был мне нужен...
   Рамиза мы будили долго. Вугар предлагал полить его горячим чаем, пинал в бок и пару раз орал в ухо несчастному "Рота подъем!!!". Парень постанывал, но упорно продолжал спать. Иногда он бормотал что-то типа "Дорогая, на сегодня я умер", и при этом на пару секунд даже открывал глаза. Но потом они у него снова закатывались.
  -- Может дождемся утра? - наконец выдохнул Вугар тяжело дыша.
  -- Не, у меня идея, - ответил я ему.
   Потряс Рамиза и, когда он вновь на миг открыл глаза я что есть силы гаркнул ему в ухо: "Угнали! Ее угнали! Вставай!"...
   Он проснулся.
   Парень на днях прикупил себе старенькую Волгу отвратительного болотного цвета и никак не мог на нее налюбоваться. И конечно же никак бы не вспомнил спьяну, что она стоит себе мирно в подземном паркинге... Да и кому нужен такой прожорливый тарантас?
   Тем не менее мои слова поразили его туманное сознание до самой глубины. Еще полчаса мы умывали пацана, и отпаивали его чаем, кофе а иногда даже давали нюхать чеснок. Стоически перенеся все эти надругательства над своим телом, Рамиз наконец додумался поинтересоваться:
  -- А как вы узнали?
  -- Что? - гнусно улыбаясь спросил Вугар.
  -- Что Волгу угнали...
   Мы ржали из-под стола еще минут десять, пока наконец все трое не сели думать, как помочь мне и моей Морковке, которую я ни разу в жизни не видел...
  
  

Типа часть вторая

Дневник Морковки

***

  
   28 марта 2004 года
  
   Знал бы кто, как я ненавижу весну. Лучше дома просидеть до следующий зимы, чем выходя на улицу видеть все эти снующие вокруг счастливые и сытые рожи. Дома... Если это можно назвать домом - комнатку-конуру с видом на помойку. А местные крысы и тараканы мои друзья. Но я не жалуюсь, лучше они, чем козлы на мерседесах с полными кошельками бабла и их размалеванные тетки, которым нечем себя занять в этой жизни. В нашем городе заиметь себе черный мерс - это как достичь нирваны для йога...
   Утром с Мухой были на бульваре. Меня чуть не вырвало - мужики все в костюмчиках, обувь блестит, зубы золотые блестят, лысины тоже... Убиться веником, люди, разуйте глаза... Заверните в любой переулок и вы увидите другой мир. Трущобы, кошачье дерьмо, полуголые дети... Куда катится мир, е-мое...
   Короче Муха спер у одной идиотки кошелек. Так ей и надо, не глазела бы по сторонам. Я как мимо прошла, так она меня таким взглядом окинула. Конечно, я то хожу в том, что пару лет назад мне родители покупали, а не в том, что плешивый хахаль подарил на ворованные деньги.
   А деньги нам нужны - я по ночам в интернет кафе хожу с Мухой и его девушкой. Они там в БК играют, а я с пацаном одним переписываюсь. Пацан рулит... Не встречала еще таких. Хотя где мне, он умный, универ закончил, работает... А у меня - образование среднее, сирота, почти бомж. Я правда наврала ему о себе, что я тоже не лыком шита... учусь на истфаке. Ну не говорить же ему, что мне шестнадцать лет. Ему то двадцать семь! Он же срулит сразу от меня подальше. Эх, лишь бы правду не узнал. Я уже как-то привыкла, что мы с ним каждую ночь общаемся. Он как из другого мира. Где нет грязи и богатых подонков...
   Как-то ко мне прицепились два таких урода. У нас если выйти из переулка и свернуть в сторону банка, то там аккурат за углом клуб Рояль находится. Тоже мне слово нашли - клуб. Так и написали бы - бордель. И цены бы вывесили... Короче выперлись эти морды, что ко мне пристали, оттуда недовольные видать. А я сижу себе за углом как раз около помойки, жду Муху. Ну и не повезло мне - прицепились. Нет бы валили к своим джипам молча...
   Спас меня от них Муха. Он у чела одного местного по имени Рафсан байк одолжил поездить. Короче, подрулил он как раз вовремя, когда меня уже под руку тащили к тачке... Обозвал их педиками толстожопыми, даже пнул одного в колено. Наверное они нас зарыли бы в землю за все это. Мат стоял офигенный. Но мой визг не шел в сравнение ни с чем.
   А кончилось дело ментовкой. Козлов тех отпустили прям на месте, объяснять не надо, что у кого кошелек, тот и прав... А нас забрали для установления наших с Мухой личностей. Отвезли в отделение. Нам "повезло", следак попался душевный. Он сказал, чтоб мы проваливали, а на следующий день принесли ему каждый по пятьсот баксов. Муха плюнул в него кажись, потому что его потом долго били ногами по лицу. Короче просидели мы там сутки, а потом поскольку мы с Мухой несовершеннолетние, то нас отпустили. Правда Мухе сказали, чтоб больше не попадался, а еще лучше - катился из города. У Мухи на самом деле мамаша больная в районе. Он в городе что сможет заработать или своровать - ей шлет. Так что он не уехал конечно.
   А за мной прислали мою бабку...
   Бабка моя меня сразу скажу - ненавидит. Все потому, что папаша мой - ее сын - женился на маме. А мама моя в то время работала в баре официанткой. И бабку это просто шокировало. До такой степени, что с папашей моим она больше так и не общалась. А с тех пор как их с мамой не стало, я вроде как должна находиться под ее надзором. Само собой мы нашли компромисс. Существуем параллельно. Поэтому бабка, забрав меня из ментовки, высказала мне все что она думает обо мне, не забыв, как обычно, сопроводить это пословицей про катящиеся яблоки..., и свалила от меня подальше. И флаг ей в руки и попутного ветра в жопу короче говоря...
   Что-то у меня уже рука болит, слишком много пишу в последнее время... Да и пора мне уже в кафе... Скоро Муха придет с подработки и пойдем. До завтра, дорогой мой Дневничок...
  

***

  
   29 марта 2004 года
   13.15
  
   Домой пришла в четыре утра! Болтала с Ромиком всю ночь.
   Кажется он был сильно не в духе. Или сильно пьяный... Соответствовал своему нику на все сто процентов, короче говоря. Сначала говорил что-то про работу. А потом вообще высказал, что надоело ему так жить, не зная зачем... Лучше бы он промолчал. Уж очень меня передернуло от его откровений. Раз ему незачем жить, значит я для него пустое место. Я разозлилась. Ну вот что за разговор у нас получился?
   Морковка:
  -- Ты не боишься, что я сейчас уйду и не вернусь?
   Хмурый тип:
  -- Я много чего боюсь...
   Морковка:
  -- Что то не заметно по тебе... А например чего?
   Хмурый тип:
  -- Ну, иногда сидишь у моря, смотришь вдаль, а песок сквозь пальцы утекает так медленно... и думаешь, что вроде бы счастлив, а вроде бы и нет... А потом идешь снова метаться по кругу. И забываешь все свои мысли. И тогда уже не страшно, потому что ты не думаешь о том, счастлив ты или нет. А чем больше думаешь, тем страшнее... Понимаешь меня?
   Морковка:
  -- Вообще-то не очень.
   Я наврала ему снова. На самом деле я его очень хорошо понимала. Потому что у меня полно времени, и я только и делаю, что думаю... И не только о счастье. О том, что в мире нет справедливости, о войне в Ираке, о птичьем гриппе. О нефти, об олигархах, о Мухе и его маме..., иногда о родителях... Вообще, о них лучше не думать. А то и так жить не хочется... Но ему я об этом говорить не хочу. Пусть думает, что у меня все в порядке. Так лучше...
   В двенадцать заходил Муха. По-моему он обкурился...Говорит, пойдет грабить Милли банк. Ржунимагу... Я сказала, что я, конечно, с ним. А вообще, если бы он действительно шел грабить банк, я бы реально присоединилась. Пора уже свергнуть проклятых буржуев!
   Пойду спать... А вечерком наведаюсь в кафе.
  
  

***

  
   29-30 марта 2004 года
   01.30
  
   Лучше бы я в кафе не ходила. Его не было. И даже никакой мало-мальской записочки. Ни слова. Вот вредина. Я определенно обиделась... Вот возьму и не появлюсь больше. Никогда. Пусть потом сидит и думает обо мне, глядя как песок сыпется сквозь пальцы. От обиды я даже всплакнула.
   Кажется кто-то пришел. Наверное Муха. Что-то с ним происходит. Может правда курит что-то левое? Пойду открывать...
  

***

  
   29-30 марта 2004 года
   04.30
  
   Держите меня семеро! У Мухи есть пистолет и он конкретно собирается грабить банк. Я в шоке! И Гулька вроде с ним собралась... Вот блин! Блин! Придется пойти с ними. Такое нельзя пропустить. Даже если меня там убьют. Все лучше, чем так жить. Все, я решила. Я иду с этими идиотами...
   Боже, а вдруг они не передумают? И меня правда убьют? Эх... Есть только один человек, который мог бы меня удержать в этом мире... Но я для него ничего не значу.
  
  

***

  
   30 марта 2004 года
   18.00
  
   С утра отправилась в интернет-кафе. Написала ему прощальное письмо. Все, о чем я думала в тот момент. В любви конечно не стала признаваться, пусть не зазнается сильно! Просто не могу я так больше. Держать в себе столько мыслей сразу для меня нереально...
   Сейчас мы с Мухой и его девицей Гулей идем в одну кафешку. Дыра дырой, но там как раз поэтому всегда пусто. Будем думать, как все должно произойти. Кажется Муха говорил про послезавтра. Значит завтра весь день буду спать. Если получится конечно...
   Нужно еще открыть копилку и прикупить кой чего. Все таки не каждый день я банки граблю. Во-первых оденусь поприличнее, а во-вторых, надо бы успокоительного какого-нибудь мне. А то снится каждый раз одно и тоже, а просыпаюсь, прям сердце выскакивает из груди... Уже и засыпать страшно...
  

***

  
   30 марта 2004 года
   23.20
  
   Дневник... извини, дорогой... я спать. Завтра на весь день едем к Мухе. Он мамашу навестит, а мы с Гулькой за компанию. Ну а ты останешься дома....
   На всякий случай, прощай... Пожелай мне удачи. И всем нам!
  
  

Типа часть третья

Любовь-морковь и все такое...

  

***

  
   31 марта 2004 года
   Офис фирмы "Red Studio"
   Полдень
  
   Вчера Рамиз каким-то расчудесным образом умудрился выяснить, что Морковка оказывается выходила на связь из кафе, а вовсе не из дома, как она мне говорила. В голове у меня зароилась куча подозрительных мыслей. Я сидел и страдал от них и от того, что не спал. От второго пункта страдал со мой и Вугар. Каждый раз, зевнув он укоризненно смотрел на меня. "Вот что с людями делает любовь", говорил мне его мрачный взгляд исподлобья. Рамиз с парой друзей что-то мудрили у компьютера. Иногда кому-то еще звонили... Я ничего не понимал, поэтому просто терпеливо ждал. И дождался. К утру мы знали точный адрес интернет-кафе. Оставалось только дать пацанам немного поспать. А потом наведаться туда и постараться выяснить хоть что-то...
   И вот сейчас, в обеденный перерыв, мы как раз этим и собирались заняться. Я нервничал. С утра я уже выкурил пару пачек Винстона. Редкая гадость, вокруг все летает просто...
  -- Ну все, поехали, - сказал Вугар.
  
  

***

  
   31 марта 2004 года
   Переулок около
   ул А. Султановой
   12.30
  
   Через пятнадцать минут мы уже были у кафе. Жуткий полуподвал! И моя Морковка торчит в нем по ночам. Я даже содрогнулся, представив себе ее тут! Рука снова чисто автоматически потянулась к куреву.
   Мы подошли к админу - пацану лет восемнадцати в линялой майке с изображением тонущего Ди Каприо. Треники и резиновые шлепки логически завершали его образ.
  -- На сколько вам? - вяло спросил он, практически не глядя на нас.
  -- Навсегда! - зычно гаркнул ему в ухо Вугар.
   Ди Каприо вздрогнул.
   Кроме нас и админа в подвальчике было всего два посетителя. Те сидели в наушниках и даже не подумали обернуться. Админ, беспомощно пошарив глазами вокруг молча выставился на нас явно не понимая, чего нам от него нужно. Я решил поговорить с ним сам, памятуя любовь Вугара к пинкам и подзатыльникам.
  -- К вам сюда девушки часто заходят?
   Пацан как-то странно заморгал, потом шмыгнув носом выдавил:
  -- Нет конечно. Но я знаю всех, кто приходит, здесь всегда одни и те же люди бывают.
  -- А девушку по имени Морковка ты знаешь?
  -- Нет...
   Он смотрел на меня как на идиота. К счастью близость туши Вугара не давала ему развить свои мысли в этом направлении.
   Рамиз кашлянул. До этого он тихо наблюдал за нашим разговором стоя чуть поодаль. Видимо решил таки вмешаться, хоть это и абсолютно не в его характере.
  -- Скажите-ка мне, уважаемый, - с едва заметной усмешкой начал он, - вы знаете всех девушек, которые заходят в это... с позволения сказать... кафе?
  -- Да их всего две! - наконец сказал админ, боязливо косясь на Вугара.
  -- Подробнее, - я уже не скрывал нетерпение.
  -- Две девочки, приходят с Мухой. Они в БК играют вроде.
  -- Что за БК? То есть ... что за Муха? Я не понял? - Вугар сурово навис над админом.
   Вскоре мы знали, что БК - это игра такая, а Муху на самом деле зовут Нурмухамедом. Живет он в одном убогом переулке, название которого админ Ди Каприо любезно записал на обрывке газеты. Вугар умеет убежать в свой правоте...
   И мы поехали к этому Мухе.
  

***

  
   Непонятный переулок
   13. 20
  
   Вугар стучал в хлипкую дверь минуты две. Мы с Рамизом терпеливо ждали, когда же он наконец догадается, что дома никого нет. Однако Вугар не смирился с ситуацией. Долбанув еще пару раз напоследок по двери ногой, он пошел ломиться в дверь соседей.
   Открыла женщина лет сорока, в платке, шали, и еще одном платке вместо пояса...
   Оказалось, что она сдает комнату Мухе. Думала, что мы тоже пришли снять себе жилье. "Иначе небось не открыла бы", - ехидно подумалось мне. Однако я ошибся.
   Тетка оказалась очень даже душевной. Узнав, что нас интересует Муха, она упорно отказывалась что-либо о нем сообщить. Видать хороший парень этот Муха...
   В общем, кончилось тем, что мы сами выложили ей всю нашу историю. Половины из рассказанного она не поняла, поскольку слова "интернет" попросту не знала. Зато она сразу поняла кого мы ищем! Она знала Морковку!
   Если быть точным, то она сказала мне буквально следующее:
   - Никаких морковок я не знаю, но я знаю кого ты ищешь.
   А мы с пацанами стояли и все трое счастливо и глупо улыбались.
  

***

  
   31 марта 2004 года
   район N
   13.45
  
   С утра попутками ехали часа четыре. Я по возможности спала. Пару раз даже приснилось что-то смутно-тревожное. Но что именно я тут же забыла. Осталось только ощущение тревоги, как это бывает перед серьезным экзаменом, а у меня еще иногда перед грозой...
   Мы остановились у Мухиных соседей. Люди попались добрые, постоянно нас пытались накормить. Очень сочувствовали Мухе... Его мамашу снова забрали в больницу. Муха поехал туда один, а мы с Гулькой сидели, смотрели телек и ели.
   Гулька сама - девица неразговорчивая. Честно говоря, я так привыкла, что она молчит, что когда она изредка открывала рот, чтобы что-то сказать, мне даже становилось немного не по себе... Не знаю, что она нашла в Мухе, но они уже год как вместе снимают комнату. В той же развалюхе, что и я.
   То, что мы с Мухой друзья, Гульку ничуть не смущает. Вот и сейчас, я напросилась ехать с ними, а она и слова не подумала возразить. Я вздохнула. Я бы не смогла так - я склочная, злая на весь мир... и даже на него...
  

***

  
   31 марта 2004 года
   район N
   18.50
  
   Муха только что вернулся. Злой, даже руки дрожат. Наверное опять денег требуют нереальных. Мы с Гулькой сидим и молчим в тряпочку, чтоб не нарываться. Хозяйский сын Заур - молодой человек лет двадцати, видя Мухино состояние, зовет нас проехаться на природу. Все лучше чем сидеть и психовать. Муха вроде согласен. По-моему, он просто хочет напиться. Ну и ладно. Может действительно натрескается вдрызг, да и проспит завтрашний день?
  

***

   Баку
   Улица М.Ф. Ахундова
   Квартира Романа
   31 марта 2004 года
   19.15
  
   Я сидел один дома и пил неясную субстанцию под названием Батька Махно. Судя по ощущениям в Батьке было процентов сорок спирта, еще пятьдесят девять были водой из крана плюс один процент мутного осадка... Я чувствовал себя просто препогано. Я поступил подло. И теперь оставалось одно - пить, чтобы не думать об этом. Но с другой стороны думать как раз нужно было. И очень даже. Но не от том, какой я мерзавец, а о том, как не дать Морковке сделать глупость. Да. Я все знал... Завтра я буду с ней, но будет ли потом она со мной?
  

***

  
   31 марта 2004 года
   район N
   21.30
  
   Мы сидели у родника. Я, Гулька, Муха и Заур. Пацаны пили странную водку, наверное местный самогон. Я даже спрашивать не стала - и так видно по оттенку и осадку. Гулька закурила. Заур принес из машины гитару. "Прощай"... хорошая песня. Только и так тоскливо... Муха заметил слезы у меня на глазах. "Ветром надуло, да?" - с дурацкой ухмылкой спросил он. Я встала, решила пройтись.
   Вокруг лежали покрытые кое где жалкой травкой холмы. Изредка из них лезли вверх огромные куски камней с рыжеватым мхом. Я даже потерла его рукой - очень похожее на хну вещество. Пальцы стали рыжими. Сзади незаметно подкрался полупьяный уже Заур. Я совсем скисла. Он смотрел на меня как-то двусмысленно. И чего ему на месте не сидится, и так погано на душе, так еще он навязывается в провожатые.
   Я пошла дальше. Впереди был высоченный холм. Как тихая вершина нашего маленького суетливого мирка. Заур не отставал. За двадцать минут мы почти дошли до цели. Я шла уверенно, я привыкла много ходить и бегать. Мой спутник пыхтел сзади. Выпитое сказывалось, да и сам он был явно перегружен десятком лишних кило. Мысленно я усмехнулась. Сам виноват.
   Еще десять минут и мы достигли вершины. И ... это было просто неописуемо. Потрясающе... и великолепно... В лицо дул сильными порывами ветер, даже дышать было трудно. Заметив огромный валун, я полезла на него. Заур сзади пытался меня остановить, я послала его на всех языках какие знала. Я влезла на этот кусок скалы, раскинула руки и закрыла глаза... Наверное это место, которое я искала всю жизнь. Здесь мир такой, каким он должен быть. Холмы, ветер и я... Челка разметалась в стороны и от ветра на лице было холодно и щекотно...
   Каждый ищет в этом мире такое место. Оно самое реальное, самое настоящее. И мы сами в нем - настоящие. Такие, какие мы есть на самом деле. Это место зовет нас, оно нам снится. Но потом приходит утро, и все забывается. Но теперь, я нашла эту точку мира. Далекую от суеты, глупости... Теперь я могу верить себе и доверять свей судьбе. Я свободна от мира внизу, от ненависти и вечной войны. Я сама - ветер...
   На небе повылезали кучно звезды. Я задрав голову вверх стояла и думала, что на одной из этих желтых блестяшек сейчас стоит кто-то очень одинокий и смотрит прямо на меня...
   А Заур стоял внизу с включенным фонариком. Направив луч света прямо вверх, он улыбался. Я и не думала, что проймет... Наверное мое сумасшествие было заразным. Обратно мы шли вместе. И я терпеливо ждала его, если он отставал...
  

***

  
   1 марта 2004 г.
   переулок у Милли Банка
  
   В четыре утра мы уже были на ногах. Заур сказал, что полюбак идет с нами. Кроме того, он откуда-то умудрился достать оружие. С гнусной ухмылкой он вручил Мухе гранату в тряпочке. Как я поняла, свой пистолет Муха дал ему. А нам с Гулькой не дали ничего, что жутко нас разозлило.
  -- Ваша задача - отвлекать, - сурово прервал Муха наши попытки что-то высказать по этому поводу.
   Что и говорить, выглядели мы офигительно... Муха специально купил нам такие шмотки, что от нас глаз нельзя было отвести. Особенно от Гулькиного мини. Но на мой взгляд, лучше б мы были в кроссовках. Я не представляю, как можно быстро передвигаться на двенадцатисантиметровых каблуках. А вообще, я решила махнуть рукой на это. Потому как я совсем не представляю, как мы выберемся из предстоящего приключения. Всего плана мы с Гулькой не знали. Муха просто объяснил нам, что мы должны делать. А про себя молчал. А сейчас к нам присоединился еще и Заур... Будь что будет...
   Мы выехали в шесть и к девяти уже были в городе. Заур припарковался за углом около прачечной. Муха сказал, что идет за байком и вернется через полчаса максимум. Уходить планировалось по отдельности. Меня начало потихоньку потряхивать. Гулька сидела как ни в чем не бывало. Лицо каменное, только закурила... Я ерзала.
  -- Тут аптека рядом, я за успокоительным пока что сбегаю... - сказала я и выскочила из машины свежий на воздух. Меня мутило. Я ничего не ела с утра, трехчасовая качка в машине, дурацкая одежда... Я задыхалась.
  -- Вернуться не забудь, - полушутя крикнул мне вслед Заур.
   Аптека 36 и 6 находилась за соседним перекрестком. Я торопливо неслась, проклиная в очередной раз каблуки. На меня косились проходящие мимо представители сильного пола. Я начинала злиться.
   В аптеке к счастью не было очереди. Я подошла к молоденькой продавщице и сказала, что мне нужно что-то очень сильное и быстродействующее. Чтобы перестало тошнить. И успокаивало... Девица долго смотрела на меня, потом все же выдала мне блистер непонятных таблеток.
   В машине к моему приходу уже сидел Муха. Он кажется был жутко зол на меня. И хоть и не сказал ничего, но сверкнул глазами и сжал зубы. Я тоже промолчала. Все на нервах... Заур раздал нам одинаковые часы. Мы сверили время. У меня подрагивали руки. Решив выпить пару таблеток, я поняла, что забыла спросить, как их вообще принимать. Думаю от парочки точно ничего не будет...
   В пол одиннадцатого Муха и Заур, достав откуда-то серые халаты наподобие рабочих, вышли из машины и пошли к дверям прачечной. Я этому факту очень удивилась, но не сказала ничего... У меня творилось что-то странное с языком. Я его почти не чувствовала. Я точно знала, что в одиннадцать ноль пять я должна войти в банк. А дальше по обстоятельствам притворяться заложницей одного из ребят. Чтобы я вела себя более естественно, меня не посвятили в точный план. Главное - я просто захожу в банк... Гулька должна была зайти в банк без десяти. Ее задача была труднее. Сначала отвлечь охранника на входе, а потом еще и умудриться вынести деньги...
   Время шло. Гулька, процедив сквозь зубы "Удачи...", вышла из машины. Я смотрела, как уверенно она идет в своей мини юбке... Вот она свернула за угол. Наверное входит в банк... Я смотрела на часы. Голова кружилась... Таблетки не помогали. Ровно в одиннадцать, съев еще штук пять таблеток подряд я вышла из машины и неуверенно пошла к банку. Вокруг глаз все плыло и летало. Мысли мои уносились куда-то вдаль и только одна из них осталась со мной четкая, как гулкий пульс в ушах: "Надо дойти до банка... и не упасть...". Повторив себе это много раз, я поняла, что уже у входа... Толкнув тяжелую дверь, я вошла внутрь...
  

***

  
   1 апреля 2004 г.
   Милли Банк
   Время идет к 12 часаммммм
  
   ... Охранника у входа не было. Я огляделась и прошла из вестибюля в главный зал. После уличного яркого света в глазах поплыли темные круги. Все было в каком-то странном тумане. Но то, что я наконец увидела сощурившись сквозь полумрак, повергло меня в ужас. Я хотела закричать, но язык отказался мне повиноваться. В углу около стойки кассиров стоял Муха. С гранатой в руке. А в центре зала стоял охранник. И держал в руках пистолет, направленный на стоящую у кассы Гульку. Все остальные, присутствующие в зале люди, человек семь, лежали как будто без сознания. Я стояла и не знала, что мне делать. Попятившись назад, я вдруг резко споткнулась. Раздался выстрел, потом еще два. Я поднялась и борясь с жутким головокружением, пошла в сторону выхода в вестибюль. Ситуация была такая - Заур откуда-то из-за стоек выстрелил в охранника и ранил его, а тот в ответ выстрелил в Гульку и Муху. Не попал. Я была у двери, когда кто-то еще раз выстрелил. Видимо охранник из последних сил продолжал выполнять свой долг перед отечеством. Обернувшись, я увидела сквозь темное стекло двери зала, что Заур с багровым пятном на спине медленно уходит куда-то внутрь здания... Гулька у стойки быстро собирала пачки денег в сумку. Муха держал перед собой в вытянутой руке гранату. Он медленно пошел спиной в мою сторону. Гулька за ним.
  -- Выходим, вы мои заложницы - буркнул Муха нам с Гулькой едва слышно. И рванул вперед.
   С Гулькой мы выходили одновременно.
   Из последних сил я переступила через порог здания. Мы торопливо спустились по лестнице... Я с трудом держалась на ногах. Муха бежал к своему байку. Гулька и я должны были по возможности быстро дойти до машины, где к тому времени должен был быть и Заур... и экстренно уехать. "Ну давай же", - крикнула Гулька мне и понеслась за угол.
   А я стояла и стояла. Мне было все равно. Мне некуда было бежать. И не к кому...
   Выли сирены - это подъезжала полиция. Вокруг банка собиралось все больше людей. Менты, какие-то странные парни в камуфляже... военные кажется...
   Ко мне подошел хмурый молодой человек. Странный тип... Знакомиться что ли собрался? Кажется, я сейчас упаду в обморок.... А вот к нам бежит какой-то толстяк... Ну а вот и парни в камуфляже...
  

Часть четвертая

Еще не конец ...

***

  
   1 апреля 2004 года
   переулок N,
   затерянный где-то...
   кажется
   на северно-западной
   окраине города
  
  
   Нас запихали в бобик и тут же куда-то повезли на максимально выжимаемой из подобного средства передвижения скорости. Я чувствовал себя странно. Вот я сижу рядом с ней. А она не знает, что я - это я. И я даже не знаю, как ей об этом сказать... А если не сказать сейчас, то неизвестно, смогу ли я ей это сказать когда-нибудь еще. А если сказать, то придется прямо сейчас ей все объяснять... Нет, при Вугаре я не смогу. Я покосился на Морковку. Она сидела с закрытыми глазами напротив нас с Вугаром, слегка откинув голову назад. Было ощущение, что она спит. Какая-то безжизненность была на ее лице. Такая красивая... Совсем еще ребенок. Я отвел глаза и вздохнул... Мы свернули в какой-то переулок, потом еще куда-то и машина остановилась.
  -- Выпускай уже! - зычным голосом гаркнул Вугар и начал дубасить перегородку в кабину водителя руками в наручниках.
  -- Да хватит тебе, - одернул я его. И так ясно, что нас сейчас выпустят из машины. Но не навсегда. Лучше уж тут подольше посидеть... Побыть с ней еще хоть чуть-чуть...
   Дверь бобика распахнулась. Перед нами стоял амбал в камуфляже и шапочке, закрывающей лицо. Еще двое стояли поодаль.
  -- Ну, что, никого не укачало? - спросил он странно знакомым голосом и стянул с лица маску. Это был Рамиз.
  -- Ты? - вырвалось у меня. Я ничего не понимал.
  -- Не парься, - подмигнул мне Вугар и вылез из бобика. Рамиз хихикая начал снимать с него наручники.
   Еще двое ребят оказались друзьями Вугара по горячей точке.
   Я обернулся на Морковку. Странно, но она как будто продолжала спать. У нее что-то было зажато в кулаке. Меня словно током ударило.
  -- Да снимите с нее уже эти железки! - рявкнул я ржущим и жмущим друг другу на радостях руки пацанам.
   Они мгновенно придя в себя метнулись в бобик. Освободили руки и ей, и мне. Она не просыпалась. Я разжал осторожно ее руку. Димедрол. Я жутко выругался. Через минуту мы уже мчались в больницу. И все уже было не важно, кроме одного - спасти ее...
  
  

***

  
   ... Заур уходил коридорами соседнего офиса. Ему нужно было как-то пройти к выходу прачечной. Рана в спине была незначительной, но отвратительно болезненной. Тем не менее ему удавалось двигаться достаточно быстро. Он слышал, как воют полицейские сирены у банка. Процедив сквозь зубы пару ругательств, он толкнул одну из нескольких дверей коридора. Выходить с кровавым пятном на спине на улицу он не планировал. Открывшаяся дверь оказалась ходом в темную комнатку уборщицы. К сожалению, кроме ведра с тряпкой и кучи средств бытовой химии ничего обнаружить не удалось. На миг застыв, придерживаясь обеими руками за стену, Заур заставил себя двигаться дальше. Еще чуть-чуть, и здание оцепят. Тогда уже на спасение рассчитывать не придется. Выйдя в коридор, Заур вытащил пистолет. Подергав ручки остальных дверей, он обнаружил, что они заперты. Опустив оружие осторожно прошел к лестнице, ведущей вниз к этажу коммуникаций. Придется идти как есть.
   До помещения прачечной Заур добрался без проблем. В самой прачечной было двое. Молодой человек и женщина. Увидев пистолет они замерли. Издалека доносился вой сирен и какие-то выкрики в мегафон. Рванувшись прочь из последних сил Заур наконец выбрался вон с места преступления. Еще пара минут и они с Гулькой ехали прочь из города.
  

***

  
   ... Муха летел верхом на стареньком Иже Рафсана. Он был абсолютно счастлив. Адреналин от пережитого заставлял жать на газ сильнее. Муха еще не мог разрешить себе мечтать, но ему уже было так хорошо, как если бы его мать была здорова и ждала бы его сейчас дома. Как если бы этот Ижик был его собственным и он ехал бы сейчас к ней... Но нет. Иж он сейчас отдаст Рафсану. Иж свое отработал, его перекрасят, перебьют номера... А может и не станут, а попросту избавятся. А пока Иж летит птицей, и наверное также счастлив, как и сидящий сверху парень.
  
  

***

  
  
   Через несколько часов
   Закрытый городской госпиталь
  
   Мы с Вугаром сидели в холле больницы и молчали каждый о своем. Курить было запрещено, что не давало мне никак успокоиться и придти в себя от обилия событий, свалившихся на меня за сегодняшний день... Небольшой телевизор, подвешенный над головой администратора, постоянно вещал о нападении несовершеннолетних беспризорников на национальный банк страны. В свете того, что сегодня первое апреля, репортажи выглядели слегка забавно. Не для нас конечно, и все же...
   АзТВ: "Сегодня, в 11 утра, вооруженная банда малолетних преступников ворвалась в помещение Милли банка через неохраняемую внутреннюю дверь, соединяющую банк с офисом некоей мебельной фирмы. Офис в свою очередь был связан подземными коммуникациями с помещением прачечной "Белла" Сотрудники фирм сейчас допрашиваются органами следствия на счет их возможной причастности к этому беспрецедентному происшествию..."
   Я переключил канал.
   ИТВ: "...Преступники ворвались в главный зал банка неожиданно. Из непроверенных источников нам стало известно, что свидетели сообщали о том, что помещение внезапно наполнилось едким газом, от которого большинство находящихся в зале людей, и в том числе охрана, потеряло сознание. Преступников было по разным показаниям от двух до пяти человек. Каким образом им удалось самим не отравиться распыленным газом, пока не известно. Следствие ведется...
   Лидер: "...На данный момент нам неизвестно также, какова точная сумма похищенных из банка денег, а также, неясно, задержаны ли похитители. По некоторым сведениям, один из них ранен. Также, возможно есть раненые среди сотрудников охраны банка... По факту ограбления возбуждено уголовное дело..."
  -- Когда вы успели все подготовить? - спросил я Вугара. Я чувствовал себя ужасно благодарным судьбе, за то, что у меня есть такие друзья.
  -- Ну ты как сказал, что они завтра в 11 надумали, так мы и сели с Рамизом думать, чего делать. Жалко ребят, дети же они еще глупые... Кстати, Рамиз там что-то со светом намудрил. Так что камеры наблюдения по ходу дела не работали. Да и половина офисов здания без света до сих пор сидит... А ребят своих я предупредил, чтоб подъезжали как позвоню...
  -- А я то думал как бы ее спасти. Решил просто быть рядом и все брать на себя, - сказал я чувствуя себя полнейшим идиотом.
   Вугар понял мое состояние.
  -- Да не вини себя, ну что ты мог сделать еще для нее... Разве что закрывать грудью от пуль. Так это, к счастью не пригодилось. Выше нос... Девчонка выкарабкается. Да и не так много она этой дряни съела, чтоб умереть. Выспится хорошенько, да и все... Я ее кстати оформил, как свою сестру сюда. Так что, если что - зови ее Самирой... А кстати, как ее зовут-то ты не спросил у той тетки?
  -- Не спросил... Но прочитал на обороте ее дневника. Милана.
  -- Красивое имя, - мечтательно вздохнул Вугар. Везет же некоторым.
  -- Да уж везет, так везет. Несовершеннолетняя грабительница со склонностью к суициду. Вот удача! - я криво улыбнулся. - Мне еще пару лет ждать теперь придется, что ей руку и сердце предложить. А мне к тому времени тридцать стукнет. И пошлет она меня - козла старого - куда подальше...
   Вугар аж хрюкнул от смеха... Администратор сурово глянула на нас из-под очков.
  -- А главное, я не знаю, как сказать ей, что я читал ее дневник, меня это просто гложет изнутри, понимаешь... Такое простить нереально...
   Сочувственно-ироничный взгляд Вугара в ответ на мои откровения никакого оптимизма не внушал. Через час пришел врач, сказал, чтоб мы шли по домам и возвращались к утру. "Ваша сестра, - обратился он к Вугару, - проспит еще очень долго. Чего и вам советую сделать...".
   Но мы остались...
  

***

  
   2 апреля 2004 года
   там же
   палата 17
   12.45
  
   Я проснулась со зверской головной болью и с огромнейшим трудом разлепила глаза. Что-то все вокруг белое такое... Больница... Вспомнив себя в банке и потом с наручниками я тут же выставила вперед руки. Вроде свободны. Приснилось что ли все в кошмаре... Нет, не может быть. Перед глазами всплыл Муха с гранатой, раненый в спину Заур, Гулька с сумкой полной денег... Я даже застонала от безысходности. Наверное надо попробовать отсюда смыться, пока меня в тюрьму не засадили или в дурдом какой-нибудь. Я попробовала приподняться. Голова кружилась по-страшному. Пришлось снова лечь. Еще минут пять я обдумывала свое бегство, когда вошел врач. "Доктор Ровшан С." - прочитала я на бейджике... Он улыбнулся, спросил, как я себя чувствую. Я нарочно постонала, чтоб не думал, что меня пора отправлять в тюрьму... и он ушел, самому себе улыбаясь из-под усиков. На пороге он тормознул, обернулся и выдал фразу, повергшую меня в полное недоумение и заставившую усомниться в трезвости собственного рассудка.
   - Самира, там в холле ваш брат с товарищем, они очень за вас беспокоятся. Я сейчас позову их. Вы пока отдыхайте.
   Я так и отпала обратно на подушку... Вот это номер! Самира! Фу! Что за новости!
   Но и это еще не все...
   Еще через пять минут вваливаются ко мне в палату два странных чувака с немеренным букетом цветов и сияющими донельзя лицами. Причем мне вроде как кажется, что я их буквально недавно видела! На миг я закрыла глаза, открыла снова - чуваки не исчезли. Они были настоящие. И цветы тоже.
  -- Ну приветы, - бормотнула я себе под нос, - вот тебе и палата номер шесть...
  -- Не шесть, а семнадцать, - один из ребят, мощный такой динозаврище, подошел ко мне улыбаясь. Вручил букет. - А я - Вугар... Временно я буду твоим братом, так что если что не так - сразу жалуешься мне. Заметано?
   У парня был просто вагон обаяния. Я конечно же кивнула:
  -- Оч приятно. А, - я махнула головой в сторону до сих топтавшегося на пороге спутника моего новоявленного братца, - это кто?
   Тот опустил глаза.
  -- Давайте-ка вы тут побеседуйте немного, а я пойду с врачом обмусолю кое-что... - сказал Вугар и шустро удалился.
   Я во все глаза смотрела на парня у дверей. Он стоял и молчал... Ну вообще...
  -- А вас как зовут? - пришлось брать инициативу в свои руки.
  -- Роман, - он взглянул мне в глаза и мое сердце упало куда-то вниз. Кажется навсегда...

Окончание истории

***

  
   Закат был ослепителен. Розовые лучи пронизывали нависшие над горами тучи, холмы в закатном освещении выглядели фантастическим пейзажем иной планеты. С востока медленно приходила ночь, перекрашивая вечер из нежно-розового в кровавый и темно-синий... Темнота пришла с ветром. Порывистый и сильный он то налетал, то вдруг отступал на миг, словно получая наслаждение от собственной абсолютной свободы. Пахло морем, землей и хлебом...
   А у границ шла война, медленная и жестокая. Война, ставшая вечной и поэтому привычной. С горных вершин нередко долетали звуки коротких перестрелок... На этой войне умирают самые молодые. Самые честные и гордые. Со свободным сердцем, горящими глазами и обветренными губами...
   Костер метало ветром. Мы сидели и молчали. Я прижалась к ромкиному боку, Муха с Гулькой сидели рядом... курили. Муха собирался в армию...
   Гулька сощурившись смотрела куда-то вдаль... Заур с Рамизом и Вугаром обсуждали что-то вполголоса. Мы ждали Рафсана. Муха должен был ему кроме его доли еще кучу денег.
   У меня отчего-то бегали мурашки по позвоночнику. Я думала будет гроза, но случилось нечто гораздо худшее. И только один человек из нас предвидел это...
  

***

  
   В десять Ромку посетила идея отправить меня спать. Меня совершенно не прельщала эта мысль, хоть я и ежилась от холода и ветра, но идти одной в дом мне совсем не хотелось. Мама Заура выделила нам с Гулькой комнату, но Гулька ни на шаг не отходила от Мухи. Словно старалась продлить каждый миг проведенный с ним перед разлукой.
   Мне же не светило идти одной спать. Словно что-то удерживало меня тут у костра... Еще полчаса и Ромка буквально за руку потащил меня в дом. Я жутко разозлилась. Неужели ему не хочется быть со мной? Вырвав руку рванула в темноту дома. Он растерянно стоял, видимо не поняв меня абсолютно. Но вслед не пошел. Я от расстройства разревелась в подушку. Как он может быть таким близким и далеким одновременно?! Лучше бы меня никогда не выписали из больницы. Там он хотя бы держал меня за руку, приносил цветы и просто был рядом... А сейчас! Сторонится меня, молчит постоянно. А стоит мне вот как только что у костра... сесть поближе или обнять, как он находит повод от меня отвязаться...
   Почему я не парень?! Я бы тоже в армию пошла с Мухой от такой жизни подальше... На войне все понятно. А тут.... Ничего мне непонятно и неясно. Сначала Ромку мучило то, что он читал мой дневник. Мне это даже смешно. Читал и ладно... Я все равно писала дневник, думая о нем. Конечно же я не обижена ни капельки. Главное он нашел меня и сейчас мы вместе. И зачем именно сейчас, когда все хорошо, так со мной поступать, мне совершенно неясно! Неужели нельзя быть просто вместе?!
   Я лежала изредка вытирая слезы с уголков глаз, а они все текли и текли... Кажется я так и заснула со слезами на глазах, потому что когда вдруг раздался непонятный рокот и крики, я сильно вздрогнув, вскочила, на миг забыв, где я нахожусь.
   Метнувшись к окну, я разглядела лишь свет фар и мечущиеся темные фигуры. До моего слуха донеслась пара страшных ругательств. Еще секунда и я понеслась вон из дома. Я хотела знать что происходит. И еще я хотела видеть Ромку. И я это сделала зря. Зря вылетела как пуля из темноты дома. Зря стала как вкопанная в свете фар мотоциклов... И вообще, все что я делала последнее время было зря и напрасно...
   Передо мной вдруг все закружилось, я кажется упала, что-то словно обожгло меня справа у плеча. В глазах поплыли темные пятна, а в ушах глухо застучал пульс. Я посмотрела на черное с миллионами звезд небо надо мной, попыталась вдохнуть воздуха, кажется не получилось... На душе у меня стало вдруг спокойно и мирно..., словно небо вдруг приблизилось и накрыло меня своим звездным куполом и непроницаемой тишиной. И тогда мои глаза закрылись сами собой...
  

***

  
   3 апреля
   квартира Романа
   11 утра
  
   Я - абсолютный безумец. Я нашел ее, она рядом, а мне - мне плохо. Я честно не знаю, что мне делать. Чувствую себя слабовольным, ненормальным человеком. Сегодня она упросила меня взять ее с собой из больницы на пару часов. И вот - она на моем диване. Сидит и сияет. А я раздражен. Неужели она не понимает ничего. Ну да, конечно, ей невдомек, что я и подумать боюсь, что может быть, если она полюбит меня... ччерт, она включила телек на полную громкость, а сама потопала в ванную.
   Не знаю, что на меня нашло, но кажется ее присутствие выводит меня из себя. Я сварил кофе и сделал яичницу. Она вылетела из ванной и тут же села есть. Как будто жила тут всю жизнь, а я ее мамочка. Я сел напротив. Смотрел как она уплетает за обе щеки и тихо нервничал. Она ничего не заметила. Вымыла посуду, вернулась на диван смотреть телек. Тупую музыкальную передачу. Сидит попсу слушает... подпевает. Я не мог разобраться в себе.
  -- Ты себя хорошо чувствуешь? Может вернемся в больницу?
   Она удивленно воззрилась на меня своими черными глазищами:
  -- Я в полном порядке. А ты?
  -- Ээээмм, я тоже. Просто беспокоюсь за тебя.
  -- Иди сюда, - она протянула мне руки, - обними меня пожалуйста.
   Смотрит мне в душу своими фарами. И что мне делать теперь?!
   Я сел рядом, взял ее за руку...
  -- Солнце пойми меня. Я должен разобраться в себе. Определиться. Я ... зачем я тебе? Тебе всего шестнадцать. У тебя вся жизнь впереди. Все будет в порядке у тебя... увидишь...
  -- У меня? А у нас?
   Она вырвала руку. Отвернулась. Лишь бы не плакала. Терпеть не могу плачущих женщин.
  -- Отвези меня обратно.
  -- Да конечно.
  
   Мы ехали молча. Я курил. Она тоже затянулась. Закашлялась... По моему у нее дрожали руки. Я чувствовал себя мерзавцем. Старым и каким-то грязным.
   В больнице она молча ушла в палату из приемной. Не прощаясь и не оборачиваясь.
  
  

***

  
   Баку
   Ресторан Рандеву
   3 апреля 2004 года
   поздний вечер
  
   Мы опять пили. Точнее не столько мы, сколько я. Я запивал свое ничтожество. Заливал его спиртом, сидел и топил себя. Вугар был мрачен как туча и молчал. Рамиз один был в хорошем настроении, но глядя на нас с Вугаром, как то постепенно сник.
  -- Давайте-ка о деле поговорим, - наконец со вздохом сказал он. А то вы совсем уже мне настроение убили развлекаться.
  -- А кстати, ты прав, - Вугар оживился. Я как раз хотел у тебя спросить - махнул он в меня сигаретой, - когда у ребят встреча планируется и где? Ты не узнавал у ребенка?
  -- Узнавал, - я поморщился. - Послезавтра вечером вроде. В непонятном райончике каком-то. По-моему там граница недалеко. Я уточню еще. На самом деле, мне это все не нравится. И я вообще ее туда не хочу отпускать. Или сам поеду с ней.
  -- Я с вами, - тут же вставил Вугар.
  -- Тогда и я. Что-то меня эта встреча беспокоит. Я так понимаю туда еще третьи лица должны подъехать? Те, кто ребят на это все надоумил? - Рамиз был как всегда предусмотрителен.
  -- Да точно, - подтвердил я. У них Иж был и пистолет какого-то Рафсана. Надо выяснить что за птица. По-моему сопляк какой-то. Травкой приторговывает. Автосалон держит. Что-то в этом роде в общем.
  -- Ладно. Завтра созваниваемся. - Вугар собрался домой. Рамиз вопросительно посмотрел на меня.
  -- Вы идите. Я еще посидеть хочу, - я затянулся очередной сигаретой.
  -- А домой как поедешь? Может мы тебя отвезем все же? Не нравится мне твое состояние. Я не понимаю тебя... - проявил "заботу" Вугар. - И еще - не вздумай обидеть ребенка...
   Он сказал это мне шутя, но что-то было в его голосе такое. Я туманно посмотрел на него. Что-то среднее между злостью и обидой мелькнуло у меня в душе. Ребята уже были у выхода. Я остался один со своими мыслями и водкой...
  

***

  
   4 апреля
   больница
   полдень
  
   В холле пахло чем-то лекарственно-тоскливым, как обычно и пахнет в больницах. Лекарствами, хлором, стерильностью и немного страхом. После вчерашних возлияний меня мутило. Я пришел с охапкой одуряюще пахнущих роз. И теперь этот коктейль ароматов меня просто убивал. Ломило виски.
   В белом халатике я прошел в палату. Она кажется спала.
  -- Привет, - мурлыкнула мне сквозь улыбку не открывая глаз.
  -- Откуда ты знаешь, что это я? - у меня и с голосом были нелады. Пришлось прокашляться.
  -- По запаху. Спирт, курево, Фаренгейт и розы. - он хихикнула. В ней было что-то хулиганское. Я опять начал нервничать. Сел рядом. Вздохнул.
  -- Может аспирина тебе, алкоголик? - она потрепала мне волосы.
   Смотрит хитро, улыбается. Как будто не было вчерашнего разговора. Я наклонился к ее лицу. Поцеловал не обнимая. У нее были мягкие влажные губы. И она не умела целоваться.
  -- Я зайду попозже, ладно? На работу надо забежать.
   Она отвернулась. Просто кивнула. А мне ... мне действительно нужно было быть на работе.
  

***

  
   4 апреля
   офис фирмы "Red Studio"
   полдень
  
   Наверное во мне было что-то не так. Лицо отекло что ли с бодуна? Вроде нет. Побрился тоже нормально. Носки одинаковые... Ширинку застегнул... Я не пойму что-то чего на меня все так пялятся?! Улыбаются как-то подозрительно. Уволили меня что ли? Вугар не в смене, он бы сразу мне сказал, в чем дело. Я решил зайти к Рамизу.
  -- Ооооооооо, - какие люди! - он сиял как фара Мерседеса. Полез обниматься. - Поздравляю, брат! Я всегда знал, что ты просто супер парень! Ты молодец!
   Я непонимающе хлопал глазами.
  -- А что такого случилось? Ты мне можешь объяснить? Что за праздник?
  -- Ты еще не знаешь?! Да ты что! Ты выиграл фотоконкурс "Миры вокруг нас"! Помнишь ты в Париж работы отправлял! Ты лучший! Ты сделал их!
   Я прислонился к стене спиной и тихо хихикая сполз на пол. Это было уже слишком...
  -- Ты ведь не шутишь? Я ... перепил вчера. До меня сейчас юмор не доходит...
  -- Нет, братишка, это правда! А премия у них денежная! Так что с тебя ящик пива! И, кстати, зайди к шефу. Он жаждет тебя облобызать. С утра уже спрашивал.
   Я поморщился. Лучше уж я сразу в зоопарк схожу и пусть там на меня верблюд наплюет...
   До вечера принимал поздравления коллег. Мобильный звонил не умолкая. Голова трещала. Я без конца посматривал на часы и как только стрелки показали шесть вечера с невыразимым облегчением вышел вон из студии. План был такой. Зайти к Морковке, потом домой и спать. Утром ее выписывают. Я забираю ее. Мы все едем на встречу в этот захолустный кишлак. Оттуда как можно быстрее сматываемся. А потом... Потом я поговорю с ней о нас. Она должна понять меня. Я не знаю еще, что скажу ей. И не хочу думать об этом заранее. Но разговор должен состояться...
  
   5 апреля 2004 года
   район N
   день
  
   Меня жутким образом растрясло в машине. Ехали в мини-фургоне. Рассорились вдрызг с Морковкой. Я вообще считаю, что ей не место в этой дыре. Да и там попросту опасно! Она уперлась. И что меня бесит еще больше - Вугар, услышав наш спор, неожиданно встал не ее сторону. "Пусть едет. Мы же рядом". Черт подери!
   А по дороге они с Рамизом усадили ее за руль. Врубили Модерн Токинг и дико ржали, когда она нас чуть не опрокинула дав газу на второй скорости. Я кажется перестаю понимать людей. Не знаю. То ли мир сошел с ума и все вокруг меня - психи, то ли я - злобный зануда и параноик. И еще... мне не нравится как Вугар смотрит на нее. Да он мой лучший друг, но я от этого не менее зол.
   В какой-то момент я поймал себя на мысли, что я завидую им всем. В них было что-то такое - отчаянно искреннее. И правильное. То, что я давно потерял. И даже переставал понимать. Мне опять захотелось напиться...
  
  
  
   5 апреля 2004 года
   район N
   день
  
   Вугар с Зауром уже час что-то обсуждают. Заур - это тот парень, которого ранили в банке. По виду ничего не заметно. Наверное просто задело. Хотя некоторая бледность в нем все же угадывалась. Честно говоря, я безумно устал от всей этой истории. И даже перестаю понимать, каким боком я в ней. Я вообще не понимаю. Что мы тут делаем. Эти деньги - они не нужны. И не принесут счастья... Я поискал глазами Морковку. Ччерт! Вугар показывает ей как правильно целиться из пистолета. Она в восторге. Детский сад, блин! Я отвернулся и закурил. Как только все кончится - уйду в запой. А потом... потом останется только работа. А она... пусть вырастет сначала. А дальше - сама решит. Нужен ей я или нет...
  
   5 апреля 2004 года
   район N
   вечер
  
   Мне удалось поспать пару часов. Осталось лишь небольшое головокружение. Наверное от местного воздуха. Тут безумно красиво и дико. Может и волки есть? Я усмехнулся.
   Кажется ребята затеяли шашлыки. После тепла дома я сразу озяб и направился к костру. Морковка увидев меня издалека замахала мне руками. Я подошел и сел рядом. На ней была коротенькая белая маечка без рукавов. На руках пупырышки. Сидит ежится.
  -- Дай покурить?
  -- Нет.
  -- Почему?
  -- Ты еще маленькая. Иди одень что-нибудь. Не мерзни.
   Обиделась. Ушла в дом. Вернулась в телогрейке рваной. Интересно кто выдал? Наверное Заура отец. Мне было смешно. Гордо задрав нос уселась рядом со мной. Я сделал вид, что меня ужасно интересует нечто на вершине дальнего холма. Она косилась, потом улыбнувшись прижалась ко мне. Боже мооой, нееет, только не это... Я подвинулся немного.
  -- А спать тебе не пора?
  -- Нет не пора, - у нее так смешно морщится нос, когда ей что-то не нравится. Меня начала забавлять ее детскость.
  -- А по-моему пора. Передача "Спокойной ночи, малыши" уже кончилась. А ты еще не спишь.
  -- Я все равно не усну. Почему я должна вообще тебя слушаться?
  -- Я старше.
  -- Ну и что? Ты мне не папа и не мама.
  -- Я тебе вообще никто, да?
  -- Как и я тебе!
   Она встала и собралась идти куда-то. Уж не к Вугару ли? Я почувствовал просто безумную злость. Ухватив ее за руку, потащил к дому.
  -- Ты что не понимаешь, тут вообще тебе не место! Иди отдохни. Иди же в дом! Иди и ложись спать!
   Она силой вырвала руку и схватившись за нее, как если бы я ей ее вывихнул, рванула в дом. Я постоял минуту. Вроде и правда ушла спать... Черт бы меня побрал. Я уже сам не знаю, что со мной творится...
   Повернувшись к костру я наткнулся взглядом на Вугара. Подошел к нему. Он молчал. Предложил мне сигарету. Мы молча курили минут пять. Потом я снова взорвался.
  -- Ну что ты на меня так смотришь!?
  -- Как??
  -- Осуждающе! Да пойми же! Ну что я могу сделать... Блин. Она ребенок, понимаешь! Я ... я могу только вежливо объяснить ей, что мы не можем быть вместе. И все. Я не хочу давать ей никаких надежд. Когда мы познакомились, она сказала, что ей 21 год! А сейчас, да я на нее лишний раз посмотреть боюсь! Я... чувствую себя старым, древним... как гавно мамонта...
   - Я все понимаю. Но ты не должен ей грубить. Наберись терпения. Ты видишь, она вообще как по лезвию ходит. Я не знаю, что там у нее в голове, но я был на войне. Поверь мне. Люди с глазами как у нее. Они ... им как будто не живется в этом мире. Я это вижу сразу.
  -- Я не знаю. Я уже ничего не понимаю.
  -- Ладно. Я пойду с ребятами еще раз переговорю. Как бы этот Рафсан не устроил нам с разборку. Надо быть готовыми. И все предусмотреть. И ты правильно сделал, что отправил ребенка спать.
  
   5 апреля 2004 года
   район N
   ночь
  
   Часа через три мы услышали рокот мотоциклов. Их было пятеро. Пять парней, на вид абсолютные психи. И по-моему они далеко не безоружны. Хотя внешне ничего не заметно. Один из них снял шлем. Кивнул Мухе. Тот подошел, поставил рядом с байком сумку с деньгами.
  -- Здесь твоя часть денег, как и договаривались... Плюс то, что я был должен. И оружие.
  -- Как договаривались? Я вообще-то рассчитываю на две трети.
   Я видел, как они схлестнулись взглядами. У Мухи тем не менее оказалось отличное самообладание. Четверо в шлемах достали пистолеты. Муха что-то тихо сказал и пошел к нам:
  -- Они хотят две трети.
  -- Значит так. Тут дело принципа. Или сейчас мы отдаем им бабло, как лохи... или давим этих гадов как насекомых, мать их за ногу, - тихо процедил Вугар.
   То, что мы займемся вторым вариантом ни у кого сомнений не вызвало. Ни у нас, ни у Рафсана с его сподручными гадами.
   Вугар медленно пошел к ним.
  -- Подними руки, ты, - крикнул Рафсан. - Гоните бабло и мы вас не тронем.
  -- Бабло сейчас будет, - Вугар стоял в перекрестье фар и вероятных траекторий пуль. Отличная большая такая мишень. - Вы сейчас плавно убираете оружие, а мы идем за деньгами. И через пару-тройку минут так же плавно отдаем их вам.
   Я наблюдал за ними, мысли метались в голове. У меня был пистолет - Вугар выдал еще до поездки - но я не представлял, что смогу убить кого-то из него. Я стоял с пистолетом в руках и тормозил.
   Вот Вугар смотрит в глаза Рафсану. Тот через секунду кивает. И тут же он и сидящий рядом урод в кожаной куртке получают по ножу в горло. Я содрогнулся. Но то, что происходило дальше было как ужасный трагический миг жизни, очень короткий миг, бесконечный внутри себя самого. Время словно сузилось до этого мига и одновременно растянулось до вечности.
   Я видел как медленно оседают сраженные Вугаром Рафсан и его гоблин, как оставшиеся трое монстров в шлемах взмахивают пистолетами. Как прицелы ищут цель. Как Вугар кувырком скрывается в темноту... и как белая тень бабочкой летит из дома к мотоциклам. Она .... Мелькнула и вот уже стоит чуть щурясь в свете фар. На том месте где только что стоял Вугар. Она, слепящий свет фар, ее губы что-то шепчут... Она поворачивается ко мне лицом, но не видит. Я уже ближе, я бегу к ней, но я не успеваю даже крикнуть ей - я вижу вспышку выстрела, вижу как она падает. Подбегаю. Она смотрит куда-то в небо. Как будто сквозь меня. И закрывает глаза...
   Я смутно помню, что происходило дальше. Я... просто не видел больше ничего вокруг. Кроме ее закрытых глаз. И маленького алого пятнышка на плече ...
  
  

Хэппи энд

   С тех пор прошло уже полтора года. Мы с Морковкой не вместе, но и не врозь. У нас нет общего дома, детей, хлопотных дней и сумасшедших ночей. Но есть то, что важнее всего этого. Будущее и тонкая, но прочная нить, накрепко связавшая наши души в одно. Я живу в Париже и продолжаю заниматься любимым делом. Она ... у нее все хорошо. Учится в колледже на историка, иногда пишет мне письма. Но не по интернету, а по самой настоящей что ни на есть реальной почте... Я получаю раз в два-три месяца аккуратный конвертик, несу его домой, и с замиранием сердца открываю. Иногда там бывает ее фото. На пляже с подругами, на лекции, около Мили Банка... Я подолгу разглядываю ее лицо, вижу как она меняется, иногда сажусь писать ответ. Иногда просто мысленно говорю с ней. Такова моя судьба - ждать ее... И я почти счастлив. Ее последнее письмо я перечитывал столько раз, что уже помню наизусть.
   "Привет, мой хмурый парижанин! Сегодня в Баку убийственно хорошая погода. Представь - ветер, небо и полосы от самолетов. А я .... Я как будто летаю между них. И мне так хорошо, что просто не могу не поделиться с тобой этим чувством. У меня все отлично. Скоро сессия, готовлюсь к экзаменам. А на каникулах мы с тобой может быть даже увидимся, если все получится как надо. Тебе наверное интересно, как там наши. Недавно Муху видела. Его из армии домой отпускали. Муха рулит. Говорит армия для него дом родной. Гулька была в истерике, но говорит, если что - сама к нему приедет. Вугар с Рамизом работают там же. Я когда в колледж хожу, то как раз мимо студии прохожу. Вугар тебе просил приветы передать. Ты тогда... ты круто на него набросился, ну когда думал, что я умерла. Но он не в обиде. Говорит, что ты брат его и все такое. Я рада, что вы не в ссоре. Рамиз купил себе недавно новую машину - джип какой-то навороченный! Сделал на нем аэрографию - помнишь... холмы... там у границы? Красиво. Но тачка его в основном так и стоит в паркинге. Кстати дела у вашей студии идут в гору... в общем, если надумаешь вернуться... Мы все ждем тебя и любим. Особенно я - твоя Морковка!"
   Я тоже тебя люблю и ... и вернусь к тебе обязательно!
  
  

Весна - лето 2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"