- Ёжик, а, Ёжик - говорит как-то мышонок Пикс Ежу, - может, завтра за грибами пойдём?
- Нет, завтра, не могу, - поразмыслив, ответил Ежик. - Работы много. Да и в лесу сухо, вряд ли что найдем.
- Ну, как знаешь, - сказал на то мышонок. - А я все равно, пойду.
Проснулся, стало быть, мышонок утром, взял корзинку, ту, что побольше, да и отправился на поиски грибов.
Идёт лесом, а вокруг деревья листочками шумят:
- Где же, Дождик, ты гуляешь?
Нас совсем не поливаешь.
Без воды твоей, дружочек,
Сохнет всё - цветок, листочек.
Жара. Все ждут Дождика.
А Пикс свое знает - каждое деревцо оббегает, под каждый кустик заглядывает. Только всё напрасно. Нет грибов!
Одни мухоморы и поганки кое-где встречаются. Надели свои пестрые шляпки, хотят, чтоб их заметили. Но Пикса этим не возьмешь, знает их коварство. На вид красивые, а, по сути, настоящая отрава. Мышонок даже стихотворение о них сочинил:
Ложный гриб, знай, не забава,
Для людей, зверей - отрава!
Жизнь дороже-то грибочка,
Не бери его! И точка!
- И куда все грибы подевались? - недоумевает Пикс. - Не могу же я с пустой корзиной домой возвращаться.
- А ты в орешник сбегай, - послышался чей-то голос. - Там хоть орехов наберешь.
Смотрит Пикс, а это тетушка Белка.
- Спасибо вам, тетушка Белка, за совет! - говорит мышонок. - Орехи - это хорошо, но я грибов хочу набрать. Похожу вот немного, может, что и найду.
- Ну-ну, походи, - покачала головой тётушка Белка, - да смотри, не заблудись.
- Не заблужусь, - успокоил её мышонок. - Я из любой чащи выберусь.
И тут рядом с Пиксом кто-то громко чихнул. От неожиданности мышонок даже подпрыгнул.
Это был дядюшка Барсук. Он как раз из норы вылез, на солнышке погреться, и случайно стал свидетелем этого разговора.
- Нет, вы только на него посмотрите, - обратился он к тетушке Белке, кивая в сторону Пикса. - И это современная молодежь. Ни уважения к старшим, ни послушания. Грибы ему в засуху подавай! Он из любой чащи выберется! Ну-ну, посмотрим, - сказав это, Барсук ещё пару раз недовольно чихнул, и принялся искать подходящее для отдыха местечко.
А лес, чем дальше, ставал все гуще и глуше. В таком дремучем лесу даже в солнечный день сумрачно.
Бегает мышонок Пикс между деревьев и пеньков, грибы ищет. А их, как не было, так и нет. Только коварные мухоморы и поганки опять же на глаза попадаются.
Утомился мышонок, стал посреди чащи, и не может понять, где он. А еще запах прелой листвы нюх притупляет. Как теперь обратную дорогу найти? Куда бежать?
Сел мышонок под кустом боярышника, а что делать - не знает. Звать на помощь? Никто не услышит. А, если и услышит, так на смех поднимет - говорили же тебе, что грибов нет, старших надо слушать.
- Сам дорогу буду искать, - решил мышонок, вылезая из-под куста и идя наугад.
Но, чем дольше он блуждал, тем больше углублялся в дебри.
Начало темнеть.
- Ой, - воскликнул отчаявшийся Пикс, остановившись под огромным развесистым дубом, - что же теперь будет?!
И тут он заметил на дубе дупло. Дупло было большое, и находилось совсем невысоко. Выцарапавшись по коре, мышонок осторожно заглянул вовнутрь. Дупло было пустое.
- Вот и отлично, - сказал он, успокаивая себя. - Ночку как-то пересижу, а завтра снова дорогу искать буду.
Пикс даже сделал попытку вздремнуть, но из этого ничего не вышло, так как неожиданно он ощутил себя в объятиях чего-то сырого и холодного. Бедный мышонок аж съежился.
- Что? Страшно? - спросило невидимое Что-то у Пикса.
- Оч-ч-чень, - дрожащим голосом ответил Пикс, не на шутку испугавшись.
- Это хорошо, что страшно! - отозвалось Что-то устрашающим голосом. - Сейчас будет еще страшнее!
- Как это не надо? А я здесь зачем? - с ноткой обиды, но все же категорично заявила невидимка. - Это разреши мне решать, что - надо, а что - нет. Здесь я главный!
- Главный? - удивился услышанному мышонок, забыв даже о заикании - Над кем?
- Над кем? Над кем? - передразнило Пикса раздраженное Что-то. - Над тобой! Неужели не понятно?
- Надо мной? - растерялся Пикс - А зачем? Ты кто?
И тут Пикс увидел перед собой небольшое белое облачко, с большущими, как блюдца, глазами.
- У-у-у... - загудело оно, размахивая перед Пиксом коротенькими пухлыми ручками. - У-у-у... Я - Страх! Я - твой Страх!
Испуганный мышонок буквально застыл, боясь пошевелиться.
А Страх не унимался. Он летал вокруг Пикса, превращаясь в разные персонажи. Вот он превратился в белого волка. Волк делает прыжок в сторону мышонка, и вдруг, будто передумав, бросается на него белым ястребом. Пикс уклоняется. Ястреб, вылетает из дупла, и тут же сделав небольшой круг, снова возвращается, падая перед испуганным мышонком уже белой лисицей. Лисица открывает пасть, чтобы схватить мышонка... Страх гудит: У-у-у...
И вдруг сквозь этот страшный гул Пикс слышит:
- Ау-у-у! Пикс! Где ты?! Пикс!
Между деревьями замелькали желтые огоньки.
- Я здесь! - хотел было ответить Пикс, узнав голоса друзей. Но не смог!
Лисица, превратившись в длинную белую веревку, крепко обвивает его, и подобно змее зашипит:
- Ш-ш-ш... Мол-ч-чи. Уку-ш-ш-шу-у-у-у...
Пикс в отчаянии:
- Что делать?! Ответить друзьям - значит, быть укушенным веревкой. Молчать - остаться в этих чащах навсегда.
- Ау-у-у! Пикс! Где ты?! Пикс! - продолжали звать Пикса друзья. - Ау-у-у!
- Какие у меня преданные и смелые друзья! - подумал мышонок, гоня отчаяние. - Не боятся ни темноты, ни хищников. Значит, что? Они бесстрашные! То есть у них нет Страха?!
Пикс, попытался разорвать верёвку.
- Уку-ш-ш-шу-у-у-у... - грозно зашипела она.
Мышонок снова сник, но, вспомнив о храбрых друзьях, смело ответил:
- А вот и не укусишь. Верёвки не кусаются. И, вообще, ты лишь облачко, дымка. А точнее, выдумка. Ну... моя фантазия. Вот захочу, и ты растаешь.
- Не надо! Не надо этого делать! - закричал вдруг Страх, снова превращаясь из бечевки в облачко. - Я не хочу таять!
- Не хочешь, говоришь? А надо! - решительно сказал Пикс. - Теперь я главный! Мне решать, отвечать друзьям, или нет.
И выглянув из дупла, мышонок громко позвал друзей:
- Друзья, я здесь! Ау-у-у!
И вот уже через минуту возле дуба стояли Ежик, Крот, тетушка Белка и дядюшка Барсук. Свет от зажженных друзьями фонариков тут же извлёк довольного Пикса из темноты. Однако, Страха рядом с мышонком не было. Спросите, где делся. Растаял! Почему? Так ведь он же дымка! Вернее, выдумка.