Расскажу я вам сейчас, мои хорошие, про одного мальчика. Звали этого мальчика... Ну, скажем, Макс.
А, может, и не Макс.
Да дело не в имени, а в том, что с ним приключилась.
Сразу скажу, что Макс ничем не отличался от своих сверстников. Быстрый, шустрый. Короче, непоседа.
Одно только выделяло его среди друзей - это постоянное желание казаться лучше всех.
В этом ему не было равных! Бегал он, по его словам, лучше всех, прыгал лучше всех. Да и в футбол играл, как ему казалось, тоже лучше всех.
О надувании же мыльных пузырей и говорить не приходиться. Здесь он считал себя просто непревзойдённым.
А так как ребятам зазнайство Макса не нравилось, они и прозвали его зазнайкой.
- Почему зазнайка? - недоумевал Макс. - Если я действительно лучший.
И это осталось бы для Макса загадкой, если бы не случай, о котором я и хочу вам рассказать.
Вышел как-то Макс после обеда во двор.
Лето. Погода прекрасная. А ребят во дворе нет. Кто на дачу с родителями поехал, кто на море, а кто книгу на диване читает.
Сел Макс на лавочку под тенистым деревом, открыл баночку с мыльной пеной, и давай пузыри из соломинки пускать. А они краше, чем когда-либо получаются!
- Вот бы кто увидел! - подумал он. - Сразу бы перестали меня зазнайкой называть.
Но вокруг, как нарочно, ни души!
Мыльный пузырь на кончике соломинки растёт, переливается... Вот он уже как большое яблоко... А вот уже как футбольный мяч... И вдруг 'футбольный мяч' превращается в настоящий воздушный шар!
Не успел Макс и глазом моргнуть, не то что ответить, как мыльный шар взмыл в небо, увлекая за собой соломинку, на которой, цепко ухватившись обеими руками, повис наш герой.
Деревья и дома становились всё меньше и меньше, а шар поднимался всё выше и выше. И вот уже под Максом сплошные белые облака.
У него от волнения даже дыхание перехватило.
Но тут шар стал медленно опускаться.
И то, что Макс увидел после приземления, буквально ошеломило его.
Он стоял посреди мыльной улицы! Да, именно, мыльной! Всё на этой улице было сделано из мыла. Дома - из мыла, деревья - из мыла, машины и те - из мыла!
А так как мыло было разных цветов, всё смотрелось очень даже красиво и празднично.
Вот только жители в этом городе были необычные - мыльные пузыри! Маленькие и большие катились они по тротуарам, переливаясь всеми цветами радуги.
- А теперь что скажешь? - снова послышался тот же шуршащий голос.
Перед Максом стоял знакомый мыльный Пузырь. Был он, правда, уже поменьше, ростом с Макса.
- Красиво! - только и смог прошептать изумлённый Макс.
- Ещё бы! - гордо ответил мыльный Пузырь и слегка раздулся. - Ведь это город Мыльных Пузырей!
- Я так и понял, - всё также тихо ответил Макс, продолжая с интересом наблюдать за мелькающими по тротуару мыльными пузырями.
Вели себя пузыри точно как люди. Встречались, общались, смеялись, огорчались, даже спорили о чём-то.
И тут Макс обратил внимание на остановившуюся неподалёку парочку. Один из пузырей что-то доказывал своему собеседнику, бил себя пухлыми ручками в грудь, а его носик, напоминающий собой картошечку, при этом вытягивался и задирался кверху. Хвастунишку не смущали ни любопытные взгляды прохожих, ни поникший отрешённый взгляд собеседника. Ни даже собравшаяся группка зевак! Напротив, казалось, что это лишь подзадоривало и заставляло его ещё больше пыжиться и раздуваться.
И вдруг... О, ужас! Громкий хлопок - раздувшийся пузырь лопается, и превращается в мутную белёсую капельку.
Только сейчас Макс замечает, что все пузыри, спешащие по тротуару, как бы возвышаются над сплошным мутным потоком, состоящим из многих белёсых капелек.
- Да... именно так мыльные пузыри превращаются в крошечные, почти невидимые, капельки. Именно так... - задумчиво произнёс знакомый нам мыльный Пузырь, уловив недоумевающий взгляд Макса. - Именно так... Но я не такой!- сказав это, мыльный Пузырь вздёрнул носик и важно продолжил. - Я-то себе цену знаю! Я особенный! Куда им всем до меня! Смотри, какой я красивый и большой!
И тут мыльный Пузырь стал стремительно расти. Расти, расти, расти...
- Осторожно! Лопнешь! - только и успел крикнуть Макс, прикрывая от испуга глаза.
И тут снова послышался хлопок. Лицо Макса покрылось сотней мелких брызг.
- Привет! А ты что ? Всё мыльные пузыри пускаешь? - возле скамейки стоял сосед Димка.
- Ага. Пускаю, - смущённо произнёс Макс. - Но это всё так... Баловство. Ничего особенного.