Ручка со стуком упала на пол. Марат посмотрел на свою ладонь и недоумённо шевельнул пальцами.
Нагнувшись, он попытался поднять ручку, но та упорно сопротивлялась, проскальзывая между ногтями. Торопившийся Марат начинал злиться. Больше всего раздражало, что ручка не удосужилась сдвинуться и на миллиметр, продолжая дразнить своего хозяина тщетностью усилий.
Гневно бухнувшись на колени, Марат попробовал сгрести её в кулак...
Ничего не вышло.
Хорошенько приглядевшись, он обнаружил, что пальцы проходят насквозь. Не задевают ни пластиковый корпус, ни стержень внутри.
Для чистоты повторив эксперимент ещё пару раз, Марат уверился - ручки ему не подобрать.
Внимательно осмотрев свою ладонь и даже потыкав в центр пальцем, он ничего сверхъестественного не обнаружил. Убедившись в собственной плотности, он медленно нагнулся и припечатал своенравный инструмент всей пятернёй.
Но вместо тупой боли от сильного удара рука, не ощутив сопротивления, ушла по локоть в бетон.
Перепугавшись, Марат сиганул вверх. Не веря глазам, он уставился в пол. Затем на свою руку. Сжал кулак. Стукнул себя по плечу.
Всё было, как обычно. За исключением того, что секунду назад он махал ладонью с соседского потолка.
Подскочив к стулу, Марат широким замахом попытался схватить его за спинку, но рука прошла насквозь. Сам он едва удержал равновесие. И в мучительном недоумении обвёл взглядом комнату, взывая к поддержке остатки рациональности.
Ничего не изменилось. Мир не рухнул. Все вещи покоились на своих местах, безучастные к его проблемам. Кроме треклятой ручки. И, как выяснилось, стула.
Надо сосредоточиться.
Марат глубоко вздохнул, прикрыв глаза, и решил подойти к делу с другой стороны.
Осторожно отступив, он сосредоточенно вытянул обе руки и попробовал коснуться верхней перекладины стула.
Ладони погружались в дерево так, словно на его месте был воздух. Никакой боли. Вообще никаких ощущений.
Дико хотелось орать, но Марат сдержался.
Вместо этого он подскочил к шкафу и попытался открыть дверцы. Руки схватили пустоту.
От усердия он чуть не упал. Зато, мельком взглянув на пол, обнаружил, что ноги начинают проваливаться сквозь мягкий ворс.
Выскочив в коридор, Марат понёсся к входной двери.
Если не успеет выбежать на улицу, то впереди его ждёт увлекательное падение сквозь череду соседских квартир. И неизвестно, удастся ли после такого выжить.
Обуваться уже не было смысла, поэтому, не тратя сил, Марат сходу цапнул замок. Но, не почувствовав сопротивления металла, оступился и вылетел прямо сквозь дверь.
Резво попятившись, он в ужасе наткнулся на электрический щиток. И тут же, пройдя насквозь, получил яростный удар током.
Завопив благим матом на весь комплекс, Марат рванулся. Пробки щёлкнули. Свет в тамбуре погас.
В зловещей тишине за дверью напротив зашуршали шаги. Не дожидаясь, когда его застанут на месте преступления, Марат в панике проскочил ближайшую стену и дунул вниз по лестнице.
Бежать предстояло восемь этажей, что оптимизма не добавляло. Но ступеньки пока держали.
Где-то на шестом, пролетая на полном ходу мимо шахты лифта, Марат провалился одной ногой по колено в бетон. Совершив немыслимый кульбит, он скатился до пятого этажа и чудом врезался в одну из боковых стен. Пол уходил из-под ног.
Звук тронувшегося лифта застал врасплох. С усилием рванувшись к шахте, Марат просунул голову внутрь и заозирался. Кабина шла сверху, предоставляя ему уникальный шанс - оставаться на поверхности и при этом безопасно падать вниз. Вряд ли можно было проваливаться быстрее, чем спускался лифт.
Подгадав бросок, Марат нырнул туда в нужный момент. Теперь он мог безопасно добраться до первого этажа. Только перед остановкой кабины предстояло выпрыгивать наружу, чтобы не угодить в ловушку. Но хотя бы с этим без обиняков повезло.
Выскочив из подъезда, Марат вдохнул полной грудью.
Всё. Здесь ничто не угрожает. Осталось лишь понять, что с ним происходит, и как теперь вернуться обратно. Не жить же ему, в самом деле, на улице...
Небо начало куда-то плыть. Беспокойно мотнув головой, Марат обнаружил, что начинает погружаться в асфальт. Земля не держала.
Истово взвыв, он метнулся обратно в тень подъезда.
Паника нарастала. Быть погребённым заживо Марату категорически не улыбалось. Кроме того, он не был уверен, насколько долго будет длиться весь этот физический экзерсис.
Рискуешь, тут, чего доброго, застрять в каком-нибудь субстрате. А ведь это гарантированная потеря конечности. Либо верная смерть. Не от увечий, так отравления примесями.
Мечась у входа, Марат лихорадочно соображал. Что, если не земля? Что может держать человека и не давать ему проваливаться? Ну, или хотя бы проваливаться не полностью.
Мысль пришла настолько внезапно, что Марат от неожиданности замер, тут же начав медленно уходить в пол.
Ну конечно! Он сам себя перехитрил! Сейчас ему следовало находиться в квартире и изо вех сил пытаться отвинтить краны в ванной. Вода была его спасением!
Попеременно спотыкаясь и меся бетон ногами, Марат кое-как вскарабкался обратно. Сквозь все двери ввалился в ванную и принялся бить ладонями по вентилям.
Не сказать, чтобы сходу удалось, но сподвижки были.
Изо всех сил сосредоточившись, Марат протянул указательный палец к крану и представил на кончике усилие давления. В конце концов, мог же он ещё держаться на полу и замедлять своё падение.
Раза с пятого всё получилось. Более-менее раскрутив оба крана, Марат быстро скинул с себя одежду, отметив, что та по неведомой причине без него никуда не проваливается, и нырнул в воду, не подняв ни единого всплеска.
Ощущение было странным. Он словно парил в невесомости, покачиваясь на волнах ряби, создаваемой бегущей струёй. В каком-то смысле было даже приятно. Марат расслабился.
И спохватился слишком поздно.
Контроль над телом уходил, ясно мыслить становилось всё сложнее. Марату казалось, что он просто растворяется в молекулах жидкости, и сейчас они понесут его в далёкий океан.
Последняя мысль царапнула остатки сознания - он ведь действительно может раствориться и утечь в сток! Спохватившись, Марат с трудом высунул порядком оплывшую ногу из воды и какое-то время пытался перекрыть краны. Получалось плохо.
Вода уже подбиралась к сливному отверстию. Ещё немного, и он радостно помчится осваивать канализацию!
Рванувшись, Марат с огромным трудом вытянул остатки себя из коварной жидкости. И изо всех оставшихся сил навалился на краны. Поток понемногу затихал.
Выждав некоторое время и убедившись, что опасность миновала, Марат обессилено сполз в воду. Будущее его не волновало.
***
Серый коридор, подсвеченный мертвенными пучками флуоресцентных ламп, тянулся уже добрых семь минут и не спешил заканчиваться.
За широкой спиной провожатого, очерченной острыми углами форменного кителя, разглядеть ничего толком не удавалось. Да и смотреть было особенно не на что. Вдоль блёклых стен лишь изредка мелькали плоские стальные двери без табличек, со спрятанными внутрь петлями. С первого взгляда понятно - солидный секретный объект, щедро финансируемый из госбюджета.
Марат нервно поёжился. Хоть и не хотелось связываться с подобными организациями, особого выбора не было. Теперь лучше помалкивать в тряпочку и подчиняться. А то ведь могли бы и в клетку запереть, на опыты!
От перспективы утратить свободу Марату стало дурно. Конечно, весь этот штаб тоже, по сути, один большой вольер, хоть и называется "пансионом при ВЧ". Вот только территория у него пусть огороженная, но куда более приличная, нежели бетонные стены и железные прутья в закутке два на три.
В конце коридора обнаружилась литая стальная дверь, оказавшаяся створкой лифта: когда сопровождающий коснулся небольшой сероватой панели, почти не отличимой от остальной текстуры стен, дверь загудела и на удивление плавно скользнула в сторону, явив непроглядную тьму зева кабины.
Драконовские меры предосторожности Марата ни грамма не смущали. Вполне логично - раз они оказались на сверхсекретном объекте, то всё и должно было быть сверхсекретно. Скорее, его удивляло то, что в стране ещё сохранились места, куда просто так попасть было невозможно.
Створка скользнула обратно, и они повисли в кромешной темноте. Марат даже не ощущал вибрации лифта, когда тот вёз их между этажами. Спустя какое-то время дверь открылась, приглашая сделать шаг в точно такой же коридор. Череда пустынных закоулков и безмолвных дверей продолжилась. В конце их снова ждал лифт.
После третьей подобной итерации Марат начал подозревать, что ему просто пудрят мозги. Чтобы не запомнилась дорога и самостоятельно выбраться не удалось. Это было достаточно странно, с учётом того, что на подъезде к полигону, куда его привезли, встречал лишь банальный высокий забор с колючей проволокой.
Впрочем, если таковы местные порядки, спорить смысла не было. В конце концов, Марат всё же надеялся, что ведут его не на убой. Во всяком случае, не на столь откровенный. А все эти галереи дверей, возможно, были банальной экскурсией. Так сказать, демонстрацией собственной значимости. Последняя, что и говорить, удалась на славу, вот только изрядно утомляла.
Добравшись, наконец, до какой-то обшарпанной лестницы на которую пробивался призрачный утренний свет, они поднялись на этаж вверх и оказались в просторном холле. По периметру стояли кадки с больничными пальмами, а между ними - длинные скамьи из светлого бруса. Стёкла в тяжёлых железных рамах двустворчатых дверей, словно бы снятых с какого-то старого магазина, выглядели ожидаемо замызгано снаружи и умеренно-чисто внутри. В целом, помещение напоминало главный коридор стационара, разве что было нехарактерно пустынным и аккуратным.
Вдоль длинной стены, где располагался лестничный спуск, виднелась по центру двустворчатая металлическая дверь. А ещё чуть дальше просматривалась ниша, знаменующая очередную лестницу, гораздо шире той, по которой Марат сейчас поднялся в эту псевдоказаременную обитель.
По-прежнему не проронив ни слова, сопровождающий двинулся прямиком к нише, намереваясь препроводить его куда-то дальше в недра этого злосчастного лабиринта. Лестница, вопреки ожиданиям, вела на этот раз не вниз, а вверх. Марат покорно переставлял ноги, без особого интереса рассматривая пыльного цвета стены и тёмно-синие железные перила, с натянутыми поверх поручней прорезиненными накладками.
Здание оказалось двухэтажным широким коробом и действительно являлось казармой. Или, как обмолвился проводник, общежитием закрытого типа. Таких жилых корпусов на территории было несколько, но все они предназначались для разных групп допуска, поэтому кампусом новобранцев считался только этот.
Марата облагодетельствовали новостью, что у него будет хоть и небольшая, но отдельная комната безо всяких подселений. А вот душевые и туалеты оказались общими на весь этаж. С той лишь разницей, что имелось разделение на мужские и женские. Впрочем, два существующих жилых коридора тоже различались по гендерной составляющей, но Марата это мало беспокоило.
Комнатка оказалась на удивление чистой и опрятной. Окно выходило на стадион, за которым виднелся лес. Дешёвая мебель, хоть и не первого употребления, но выглядевшая достаточно крепко, скрипов при использовании не издавала, чем неимоверно радовала постояльца. Отодвинув потрёпанный стул, провожатый положил на стол бумажку с расписанием и удалился, пожелав успехов на новом поприще. Каком, правда, не уточнил, но Марат удовлетворился и этим незатейливым прощанием - неловкая пауза и вымученные рукопожатия смотрелись бы куда глупее.
Бросив сумку с вещами на пол, он уселся на кровать и без лишнего энтузиазма потянулся за списком занятий. Перечень внушал.
В первой половине дня с девяти до тринадцати значились научные курсы - по три предмета ежедневно. Марат быстро прикинул: каждое занятие выходило по часу с лишним. Длиннее простого школьного урока. Как умеренно-безответсвенный одиннадцатиклассник, восторга от такого открытия Марат не испытал.
После научного блока жирной полосой шёл длинный перерыв до трёх. Следом за ним до шести значилось загадочное "Практика".
Бегло просмотрев все виды утренних занятий, Марат заключил, что вторая половина дня, за отсутствием в списке физкультуры, отводится на тренировки. И наверняка, помимо обычной муштры, их там будут обучать контролю способностей.
На вид, всего три часа в день для такого важного аспекта смотрелись странновато. Но, покумекав ещё, Марат оценил общую нагрузку на мозги юных дарований и пришёл к выводу, что режим выстроен даже гуманно.
После шести было свободное время. Вот только необходимость раннего подъёма не радовала. Однако, внимательно осмотрев бумажку, привыкший спать до полудня Марат обнаружил причину такого вопиющего непотребства: сзади в отдельной табличке было выведено расписание столовой. И завтрак приходился на полдевятого.
Осталось оценить только качество стряпни, но Марат рискнул понадеяться на относительную съедобность. Всё же, контингент тут довольно ценный и травить его смысла не было.
Ещё раз пробежав глазами по расписанию, Марат уставился на выцветший циферблат часов над дверью. Первое занятие уже благополучно шло полчаса. Пожалуй, коль скоро никто не упомянул об обратном, можно было не выпендриваться и спокойно его пропустить. Вероятно, это время специально предоставили для обживания комнатушки, поэтому Марат решил потратить его с толком.
Вытащив одежду и разложив её по полкам старого шкафа, он обнаружил на вешалке комплект униформы, предназначавшийся для практических занятий. Во всяком случае, в этом грязно-зелёном комбинезоне из грубого материала торчать на уроках Марат бы не согласился.
При детальном осмотре обнаружились места для лычек. Сами же бирки с именем, швейные принадлежности, а с ними внезапный запас канцелярских товаров нашлись в потёртой тумбочке под письменным столом.
Там же лежал и традиционный военный жетон на длинной цепочке. Марат недовольно рассмотрел выбитые на дюралевой заготовке имя, фамилию, дату рождения, группу крови и личный номер, а затем, сжав губы, покорно застегнул находку на шее. Сразу появилось ощущение добровольно надетого поводка, но Марат постарался затолкать эти мысли подальше. Ему и так придётся мириться здесь со многим.
В одном из ящиков поверх стопки чистых тетрадей лежали ключи. Марат запоздало сообразил, что всё это время сидел с незапертой дверью, но к нему никто так и не ввалился. Видимо, все были на занятиях, или просто не проявили должного интереса к новичку. Как бы то ни было, ситуацию следовало срочно исправлять. Хотя бы для того, чтоб проверить, как работает замок.
Марат рассудил, что и сам замок, и условно-картонная дверь призваны поддерживать исключительно иллюзию личного пространства. В самом деле - ставить бронированные двери в общаге с буйными подростками, обладающими запредельными талантами к разрушению, виделось крайне нерациональной тратой средств. Вышибут и не заметят. Ну, или - Марат недобро усмехнулся - пройдут насквозь, и никакие засовы не спасут. Скорее, вся эта ненадёжность была даже своеобразным тестом на честность. И вполне возможно, нарушителей порядка строго карали.
Ещё раз взглянув на часы и прикинув, что в комнате делать больше нечего, он вынул торчащие из замка ключи и, бросив их на стол, вышел в коридор. Время до полдника, втиснутого в расписание между первым и вторым уроками, ещё оставалось, поэтому можно было спокойно провести осмотр общежития, не рискуя напороться на лишнюю любопытную физиономию в дверной щели. Встречаться с однокашниками Марату в данный момент не особенно улыбалось.
Проинспектировав туалеты и отметив вполне сносную чистоту, он перебрался в душевые. Последние не впечатляли, представляя собой одно большое помещение с рядом вмонтированных в стену леек и кранов, кое-как разделённых перегородками. Никаких дверей не было.
Марат передёрнулся от отвращения, представляя, как при необходимости помыться придётся невольно созерцать галерею разнокалиберных задниц, несвоевременно озарённых той же светлой идеей. Благо, хоть шкафчики для одежды имелись.
Покачав головой, Марат вышел обратно в коридор, твёрдо решив вычислить такое время для купания, когда в душевой не будет ни одного постороннего тела. Направившись в сторону лестницы, он подавил желание сунуть голову во все двери и глянуть на обстановку других комнат, ограничившись вместо этого чисто внешним осмотром.
Двери хоть и выглядели одинаково, не неся на себе даже именных табличек владельцев, всё же различались степенью поношенности и производственными травмами. Попадались исцарапанные, затёртые, выщербленные... На одной имелись следы копоти, намекая на потенциальные способности хозяина, а другая была настолько наэлектризована, что у Марата, как раз проходившего мимо, вспучился ёжиком вихор на затылке.
Коридор упирался в лестницу и, закончив обход, новый член тайного общества ценителей армейских будней остановился в нерешительности, прикидывая, стоит ли свернуть в коридор к девчонкам. Резюмировав, что какие-то новые горизонты он ему вряд ли откроет, Марат некоторое время разглядывал план эвакуации, а затем решил спуститься в холл.
Несколько минут шатания среди одиноких пальм голову ценными сведениями не обогатили. Однако, проходя мимо дверей в центре зала, Марат не удержался и просунул голову сквозь створки. Не сказать, что увиденное его особенно поразило - от дверей и так шёл едва различимый запашок застарелого жира, что могло означать только одно. За ними была столовая.
Легко проскользнув внутрь, Марат принялся ходить между жестяными столами, обрамлёнными рядами стульев, выбирая, где будет теперь сидеть. По всему выходило, что самые удобные места располагались у стены. Соседство с ней отметало всякую необходимость пользоваться дверью.
Присмотрев не расшатанный табурет в дальнем углу, Марат уже хотел его как следует прогреть, но тут внимание привлекло движение на периферии.
На границе с кухней суетилась невысокая светловолосая девчушка, раскладывавшая по плоским блюдам фруктовые наборы. Сочтя за лучшее изолироваться от лишнего интереса со стороны персонала, Марат просочился обратно в коридор.
Умостившись на скамейке подле входа, он принялся ждать, поглядывая на часы, висевшие над дверями столовой. Похоже, за временем следить тут было в моде - однотипные циферблаты не были пришпилены разве что в туалете. Марат зевнул, закинул руки за голову, устраиваясь поудобнее, и подвинулся так, чтобы лопухи расположившейся рядом пальмы его прикрыли.
Вскоре раздалось клацанье входных дверей, и народ посыпал в вестибюль, вяло скапливаясь галдящей компанией возле столовой. Марат, благополучно никем не замеченный, пристроился сзади, и принялся с тоской ждать открытия. Абстрагировавшись от возбуждённого гула, он не сразу понял, что створки распахнули и ученики плавно потекли внутрь.
Спохватившись, Марат влился в поток и заскользил в сторону выбранного места. Что характерно, его стол пустовал, но именно там, где он решил сидеть, был выставлен фруктовый набор. Марат затравленно огляделся. Некоторые рассаживались по привычным местам, шоркали об пол отодвигаемые стулья, раздавались возмущённые крики. Столовая, хоть и не была ещё заполнена даже на половину, жила своей, вполне обыденной жизнью.
Ещё раз пристально осмотрев помещение, Марат неуверенно выдвинулся к столу и, подхватив предложенный ему паёк, быстро ретировался. Как оказалось, подобное тут вполне практикуется: где-то треть учеников, гружёная продуктами, возвращалась в холл, оседая там, выходя из здания или направляясь к лестнице на жилой этаж. Марат решил подняться к себе - всё равно пришлось бы отправляться за тетрадью.
Их он разглядел подмышкой почти у всех пришедших перекусить. Тетрадки, в большинстве своём, были однотипные, однако кое-где мелькали пёстрые обложки, явно не входившие в стандартный комплект. Марат пожал плечами и решил не заморачиваться: какая разница, где царапать закорючки - непонятное так и останется непонятным, в какой обложке не храни. А ему предстояло ещё отыскивать нужный учебный корпус.
Идея следовать за основным ученическим потоком была не совсем удачной. Из общаги-то они выходили, а вот потом разбредались, кто куда, направляясь к корпусам, видимо, какими-то окольными путями. Марат в нерешительности замер на небольшом плацу перед зданием, панически обводя взглядом окрестности.
Он уже хотел обойти корпус кругом, но тут в голове пронёсся прохладный повелительный шепоток:
"Туда!.."
Пронёсся, и рассыпался на сотни маленьких шепотков, затихающих эхом в дали.
Застигнутый врасплох Марат замер, осознав прискорбную истину - если здесь все такие же специфические, то и телепаты среди этой оравы непременно найдутся.
Гулко втянув воздух ноздрями, он стал панически копаться в собственных мыслях, стараясь затолкать поглубже не самые общественно полезные подвиги и любые антисоциальные идеи.
То ли телепат не был заинтересован рыться внутри его черепной помойки, то ли был достаточно учтив, но никаких комментариев по поводу этих отчаянных действий не поступило. Как, впрочем, и новых указаний насчёт передвижения.
Бросив безрезультатные попытки обуздать взбудораженную память, как назло вытаскивающую на свет божий самые гнусные воспоминания, Марат двинулся в направлении, которое указал голос. И буквально за углом рассмотрел поодаль кирпичное трёхэтажное здание с рядами обшарпанных окон. Напоминало оно не столько учебное, сколько жилое, но придираться настроения не было.
Отыскав на первом этаже дверь с потёртой пластмассовой табличкой "1Б", куда ему предписывала явиться бумажка с расписанием, Марат усмехнулся и, не испытывая особой гордости, заново вступил в ряды первоклассников.
Кабинет был небольшой и довольно своеобразный. Если стены с облупленной серо-розовой краской ещё навевали ностальгию по ранним школьным денькам, то металлические столы ассоциировались разве что с прозекторской. С потолка лился бледный голубоватый свет, не дававший теней. Сразу вспоминался длинный серый коридор с лифтами по дороге в жилой корпус и загробная тишина его переходов.
Оторвавшись от созерцания потолка, Марат опустил голову и обнаружил, что его пристально разглядывают пять одухотворённых лиц разной степени недовольства.
- Опля! Новичок! - раздался задиристый голос со среднего ряда, на котором сидели двое. За первой партой - длинноволосая девушка с пустым невыразительным взглядом, а сразу за ней взъерошенный, нахально улыбающийся парень. Возглас, за неимением конкурентов, принадлежал именно ему.
Марату он не понравился сразу. Такие типажи наблюдались в поле зрения неоднократно, и обычно ничего, кроме неприятностей, от них не исходило. Но и сдаваться просто так на милость этого хама резона не было. Марат ещё в средней школе твёрдо усвоил, что первое впечатление от новеньких - самое сильное, и если сразу позволить собой понукать, батрачить будешь до конца дней. Поэтому, нисколько не смутившись, он с вежливой неприязнью воззрился на выскочку, предоставляя тому возможность сесть в лужу самостоятельно.
Лохматый расплылся в довольной ухмылке и поднялся с места. Марат же наоборот, оценив расположение одноклассников и пустых столов, уселся за самый дальний, поближе к двери. Ни грамма не смутившись, вящий кошмар любого интроверта в два шага преодолел разделяющее их расстояние и с размаху уселся на стол, нависнув над жертвой монументальным памятником любопытству.
- Что умеешь? - без предисловий начал он допрос, симулируя приветливый интерес. Впрочем, превосходство в интонациях явственно показывало, что волнует его не столько ответ, сколько возможность похвалиться собственными способностями.
Разыграв саму безмятежность, Марат воззрился на прилипалу благожелательно-снисходительным взглядом и, не особо напрягаясь, запустил ему руку в живот.
Изумлённо заорав, местный божок подскочил и принялся яростно тереть пузо, пытаясь избавиться от неприятного ощущения.
Традиционный аттракцион "унизь салагу" с треском развалился, придавив обломками зачинщика. Марат с трудом подавил победную ухмылку.
Однако, он просчитался.
- Видали?! - обратился вихрастый к остальным, всё ещё поглаживая живот рукой. - Нам прислали крысу! Теперь начнут принимать всерьёз!
Он деловито потёр ладони и с каким-то хищным интересом воззрился на Марата. Тот понял, что оказался в ловушке. Только что из уст этого нахала прозвучало оскорбление, которое впоследствии может стать настоящей кличкой, если срочно не разрулить ситуацию.
- А я могу вот что! - провозгласил оппонент, и, не дожидаясь реакции, развернулся и метнул огненный шар в затылок парня на первом ряду. Тот продолжал пялиться в раскрытую тетрадь, даже не пытаясь уклониться.
Марат уже хотел вскрикнуть, как-то предупредить, но тут шар врезался в невидимую стену сантиметров за двадцать от головы жертвы.
- Тц, Щит, ну ты чего, блин! - возмутился несостоявшийся поджигатель и стряхнул искры с ладони. - Не мог ничего поэффектней соорудить?! Надо было ближе ставить! Видал, этот шкед тебе уже орать хотел!
Замерев на стуле, Марат быстро раскладывал ситуацию на составляющие. Он не только упустил возможность вставить ответную реплику на все уничижающие словечки в первый раз, но ещё и попался на очевидный розыгрыш для новичка.
Если подумать, вряд ли дисциплина в классах военизированного заведения для таких особо одарённых позволяла заниматься откровенным членовредительством. Кроме того, Марат задним числом начинал догадываться, чья именно дверь была украшена многочисленными подпалинами.
- Как тебя звать-то, крысюк? - наконец изволил обратиться вихрастый с искренней улыбкой бесконечно уверенного в себе стереотипного задиры.
- Игнис, отвяжись от новичка. Ты его нервируешь, - раздался голос с первой парты, и Марат с удивлением воззрился на, казалось бы, безразличную ко всему девушку.
- С чего это?! - капризно протянул огненный клоун, отворачиваясь и запуская руку в волосы.
- Ты всех нервируешь, - отозвалась девушка с другого ряда, сидящая через проход от первой.
- Пф! Вот ещё! - взбрыкнул объект укоризны и снова повернулся к Марату с явным намерением добиться своего. - Ну, так как?
Поразмыслив некоторое время, стоит ли идти на поводу, или отыграть роль упрямого барашка до конца, Марат всё же решил, что будет проще выдать предмет интереса этому ходячему поджигателю. Он был явно из тех, кого заботили только мимолётные потребности. Так что, получив желаемое, наверняка утратил бы к предмету пыток всякий интерес. Пришлось подобраться и со всей возможной небрежностью произнести:
- Марат.
Эффект от этой незамысловатой вступительной речи оказался крайне неожиданным.
Вихрастый уставился на него, как на седьмое чудо света, а потом вдруг разразился громогласным хохотом. Марат недоумённо моргал, силясь понять - паренёк действительно нашёл в этом что-то забавное, или попросту больной. Последнее многое бы объясняло.
Но этой версии противоречил ещё один необычный факт - задиру ни с того ни с сего поддержал радостным смехом или украдкими улыбками практически весь класс.
- Нет!.. Вы видали!.. - давился приступами хохота буйный пироман. - Он... Он! Ой, не могу... Имя сказал! А-а-а-а!
Видимо, не в силах дальше выносить эпичность события, он сгорбился и стёк под стол, откуда теперь доносились тихие всхлипы. Марат не разделял всеобщего веселья, начиная подумывать, что его специально подселили в класс к дегенератам, в попытке хоть как-то повысить общий уровень адекватности. Вот только чем он заслужил подобную ссылку, ясно пока не было.
- Да кому есть дело до твоего имени, балбес? - раздался негромкий презрительный голос с конца первого ряда. Марат чуть повернулся и увидел, что там, расположившись на максимально возможном расстоянии от остальных, сидела недоброжелательного вида девчонка. Она единственная не смеялась, а смотрела на него со смесью жалости и брезгливости.
- Так. Так! Ладно! - послышалось из-под стола, и на его поверхности возникла рука, поднимающегося с пола провокатора. Он с трудом выпрямился во весь рост и многозначительно чихнул, осыпав стол Марата тут же разбежавшимися по металлической крышке искрами.
Особенности меблировки помещения, кажется, начали потихоньку проясняться. Сейчас, однако, было не до этих чудных открытий. Марат раздражённо вперился в сияющую недобрым удовольствием физиономию своего первого врага и презрительно цыкнул зубом, прикидывая, как бы половчее осадить зарвавшегося акселерата.
- Здесь не принято называть друг друга по именам, - наконец произнесла девушка с первой парты, сидевшая на одном ряду с ним. И приветливо улыбнулась, вкладывая в это проявление дружелюбия остатки минувшего веселья. - Мы хотим услышать твоё прозвище.
- Да чего тут слушать-то! Наверняка не придумал ещё, иначе б сразу назвался! - безапелляционно заявил вихрастый, поглядывая на Марата сверху вниз.
Как назло, выскочка был прав. Марат действительно не удосужился выдумать себе никакого прозвища, поскольку никто его о таком форменном идиотизме не предупреждал.
Справедливо рассудив, что заведение серьёзное, он априори счёл подобное решение бессмысленной детской забавой. А в данный момент и вовсе не видел причин вливаться в существующую социальную иерархию.
- Короче, будешь Юн! - провозгласил лохматый, так и не дождавшись от новичка ничего, кроме наполненного отвращением взгляда. И тут же снабдил свою сакральную идею малопривлекательной расшифровкой. - Юркий Недомерок.
С некоторым удовлетворением отметив, что это никак не связано с упоминавшимися в начале допроса крысами, Марат неопределённо повёл плечом, демонстрируя всему классу своё искреннее презрение к такой методике знакомства и общее безразличие по поводу наименования.
Пусть хоть ходячей эвтаназией обзывают, лишь бы больше не докапывались. А в идеале вообще сделали вид, что его не существует. Он сюда обучаться пришёл, а не играть в распределение греческого алфавита от альфы до омеги.
- Меня Игнис зовут, - не отставал передвижной факел, видимо, считая своим святым долгом закрепить превосходство, устроив вводную. Марат мысленно скривился.
- Вон там Щит - ты его уже видел в деле, - лысый паренёк с первого ряда дружелюбно кивнул. - Передо мной Токсик, - девушка с невыразительным взглядом повернула голову, давая понять, что речь о ней. - Справа от неё - Вита, - разъяснявшая насчёт прозвищ девчонка радостно помахала рукой, но практически сразу, смутившись своей искренности, тряхнула двумя жидкими хвостами волос и потупилась.
Марат невольно бросил взгляд налево, ожидая, когда ему представят последнюю ученицу, но Игнис не спешил, внимательно наблюдая за его реакцией. Наконец, поймав спокойный вопросительный взгляд новичка, он туманно махнул рукой в направлении крайнего стола на первом ряду и нехотя сообщил:
- А там у нас Тохарани.
- Но мы все зовём её просто "Хара", - вклинилась в беседу девушка с хвостиками, буквально излучая жизнеутверждающее миролюбие. - Она, вроде бы, не против.
Постаравшись уловить хоть какой-то отклик на такое заочное обсуждение, Марат незаметно стрельнул глазами в сторону окон. Но девица никаких признаков интереса не подавала, отстранённо наблюдая за буйством ветра, порывающегося вышибить стёкла.
- Будем знакомы, Юн, - отвлекая от рекогносцировки, с самым серьёзным видом произнесла Токсик, очевидно, говоря от имени всего класса. - Теперь ты один из нас.
Многозначительно причмокнув, Игнис попытался покровительственно потрепать Марата по голове. Но тот демонстративно отклонился и кинул в сторону неприятеля убийственный взгляд.
Что интересно, нахал нимало не расстроился, просто пожав плечами и без слов дав понять, - отношение своё он не изменит и требуемой кротости рано или поздно добьётся. Марат поморщился, размышляя о том, что в первый же день ухитрился нажить себе врага, даже не успев толком разобраться в обстановке. С другой стороны, уверенности в себе он ни грамма не растерял, твёрдо решив всё наверстать и утереть нос этому задире.
Способность 2. Харизма.
Дверь скрипнула, и следом ввалился здоровяк в тёмно-коричневом костюме и отвратительном галстуке камуфляжной расцветки.
Окинув взглядом этого великовозрастного чурбана, двинувшегося безмятежной походкой к доске, Марат с прискорбием подумал, что такому сумасшедшему классу не удосужились выделить даже нормального учителя. Да и вряд ли кто-то так уж горел желанием вести этих оболтусов. Либо назначили полного неумеху, чтоб сбагрить с глаз долой, либо чем-то провинившегося - страдать.
- Так-с! Рассаживаемся! - скомандовал означенный субъект и многозначительно посмотрел на Игниса, поскольку кроме него все и так были на своих местах. Марат задумался, будет ли учитель хоть как-то обозначать присутствие в классе новичка, но здоровяк быстро повернулся к доске и размашистыми буквами вывел "Перемещение". На Марата ему было явно наплевать, что не могло не радовать. Повторного цирка со знакомством можно было не перенести.
Игнис лениво пополз к своей парте, а остальные зашуршали тетрадками, приготовившись записывать лекцию. Пришлось поспешно царапать на чистом листе название темы и обращаться в слух. Но, как выяснилось, зря. На этом уроке требовалось больше смотреть.
Взмахнув рукой, учитель в одно мгновение создал на фоне доски изображение двухмерной системы координат и принялся за разъяснения. Марат попытался вслушаться в слова, но не мог отвлечься от светящихся голограмм.
В воздухе плавали точки, буквы, вектора. Острые линии выстреливали из схематичных засечек на плоскости, а затем и вовсе детально выстроенных трёхмерных изображений, призванных иллюстрировать определения результирующей и пути. Возникающие надо всем этим формулы и уравнения, похоже, нужно было записывать, но Марат полностью погрузился в новое трёхмерное шоу, размышляя о том, что такие уроки вполне можно было считать по-настоящему интересными.
Под конец немолодой любитель странных цветовых сочетаний добил и без того загруженный класс теориями Евклидова пространства и высветил строчки цифр, видимо, обозначавшие домашнее задание. Когда Марат очнулся, преподавателя уже не было, а народ недовольно гудел, обмениваясь впечатлениями и быстро сверяя конспекты.
Заглянув в свою тетрадь, Марат не без паники обнаружил, что там, кроме темы, ничего нет. Потерянно озираясь, он начал искать глазами хоть кого-то, у кого можно было попросить лекцию, но как назло большая часть учеников сгруппировалась в шумный кружок, к которому было не подступиться. Только мрачная девчонка с последней парты сидела вдалеке ото всех. Но, похоже, от недостатка общения она не страдала, уверенно пролистывая свои аккуратные пометки и пренебрежительно поглядывая на одноклассников.
Нервно сглотнув, Марат стал выбирать из двух зол - опозориться перед всеми, или только перед ней. Конечно, второй вариант был предпочтительней, но где гарантия, что девчонка сразу же не растрезвонит про его криворукость остальным? Ещё раз всё взвесив, Марат пришёл к выводу, что и так достаточно унизился при встрече, поэтому о последующих издёвках можно даже не беспокоиться.
Осторожно поднявшись, он пересёк два прохода и остановился перед нелюдимой девицей. Та даже не соизволила отвлечься на его присутствие, продолжая со скучающим видом перелистывать тетрадь. Не придумав ничего более подходящего, Марат нервно кашлянул, чтобы обратить на себя внимание.
Девчонка нехотя оторвалась от конспектов и раздражённо уставилась на источник шума. Выражение её лица говорило, минимум, о том, что сейчас новичок отправится в долгое и увлекательное путешествие по коридорам пансиона, если не придумает веской причины своего вопиющего поведения. А он её придумает вряд ли, поэтому прямо сейчас может гулять в вышеуказанном направлении.
Напустив самый виноватый вид, Марат, предварительно помявшись для закрепления образа, неуверенно произнёс:
- Извини, что отвлекаю. Я ничего не успел записать... Вот и подумал...
- ...что у меня есть лекарство? - неожиданно закончила за него девчонка, безмятежно покачиваясь на стуле.
- Какое лекарство? - не уловил поворота Марат и вытаращился на неё в полном недоумении, мигом растеряв все заготовленные аргументы и показное смирение.
- От кашля, - размыто повела ладонью одиночка и, прикинув степень тугодумия одноклассника, добавила. - Раз кашель, то и горло болит, наверное?
Поняв, что над ним издеваются, Марат незаметно сжал кулаки и мысленно себя одёрнул. Нельзя задирать бестию, покуда он не получит вожделенную тетрадь.
Словно бы уловив его мысли, девчонка качнулась последний раз, и с громким стуком опустила наклонённый стул. Головы остальной части коллектива дружно повернулись в их сторону, с интересом разглядывая образовавшуюся диспозицию.
Подавив кривую усмешку, Марат, осознавший, что демонстрации искусства общения не избежать, неодобрительно посмотрел на подставившую его ведьму и максимально нейтрально произнёс:
- Ничего не болит, и простудой не страдаю. Просто хотел привлечь твоё внимание.
Сзади послышался восхищённый свист. Вредность огненного выскочки не подвела, и теперь вместе с Маратом в неловкой ситуации оказалась и девчонка.
Посчитав, что та не переносит излишнего внимания к своей персоне, Марат прикинул, что, оказавшись в одной лодке, они найдут общий язык значительно быстрее. И не прогадал. Девчонка воззрилась на него с такой неприязнью, будто реакция Игниса была не намёком на флирт, а по меньшей мере открытой констатацией помолвки.
Лишь одного фактора Марат не учёл - довольно неплохой способности оппонента переводить стрелки. Мельком взглянув на жаждущую зрелищ кучку одногруппников, девчонка расплылась в дерзкой ухмылке, а затем неожиданно поднялась с места. Оперевшись рукой на стол, она в мгновение ока наклонилась критически близко к Марату. Тот, хотел отпрянуть, но не успел. Девица протянула руку и небрежно похлопала его по щеке, попутно сообщив:
- Извини, мальчик, ты не в моём вкусе.
После чего развернулась и вышла из класса, прихватив с собой тетрадь. Опешивший от такой наглости Марат остался созерцать сиротливо покоящуюся на столе ручку. Лишь та знаменовала собой скорое возвращение хозяйки.
Марат, было, решил, что сегодня не его день, как вдруг со стороны ребят послышался звонкий голос:
- Эй, новичок, иди к нам, чего завис!?
Звала девушка, которую Игнис представил Витой. Марату она показалась наиболее вменяемой и добродушной, несмотря на то, что излучала флюиды закоренелого альтруизма в самой гиперактивной его стадии.
Выбора больше не осталось, поэтому, решив положиться на свои актёрские таланты, Марат включил взгляд побитого щенка и понуро заковылял к общему столу.
- Ну ты дал, приятель! - с нескрываемой смешинкой в глазах поделился мыслью лысый парень азиатской наружности, участвовавший в трюке с огнём. Марат поймал себя на том, что не помнит, как того зовут. Как не помнит после удивительного голографического представления и прозвища удалившейся социопатки.
- Не стесняйся обращаться к нам за помощью, - ответственным тоном произнесла длинноволосая Токсик и серьёзно посмотрела ему в глаза. - Мы одна команда.
Взвесив прозвучавшие слова, Марат так и не уловил, какой именно смысл она в них вкладывала. То, что не стоит лезть к нелюдимой, потому что с ней никто не общается? То, что он обязан как можно скорее влиться в коллектив, если не хочет стать таким же изгоем? Или то, что, несмотря на все подколы, его они всё-таки принимают за своего?
- Нет, ну каков, а! - продолжал качать головой лысый, задорно посматривая на новичка. - Не побоялся сунуться к нашей железной леди!
- Кто бы говорил! - откликнулся Игнис, проводя рукой по волосам. - Ты получше нас с ней ладишь.
Азиат смутился и поскрёб запястье, пробурчав нечто вроде: "Да не так уж, чтоб..." - Но его уже никто не слушал. Марат силился понять: разыгрывают ли они весь этот спектакль специально для него, чтобы помочь уловить оттенки взаимоотношений, или такой словесный пинг-понг для них всего лишь привычная схема взаимодействия?
- Лекцию не записал, да? - понимающе осведомилась Вита, поглядывая на впавшего в отстранённую задумчивость новичка. - Бывает.
- Никогда Проектора не видел, что ли? - презрительно цыкнул Игнис, крутя между пальцев ручку, даже не соизволив обернуться.
- С высокой вероятностью он не мог встретить тут раньше срока никого из Проекторов, - безразличным голосом осадила его Токсик и, слегка поразмыслив, добавила. - Если только не видел кого-то на воле.
Марат отметил, что выражается она слишком уж чётко и деловито. Можно даже сказать, научно, напрочь игнорируя простой разговорный язык. Словно какой-нибудь робот.
Пришлось сдержать нервный холодок. Кто знает, быть может, внутри эта девушка действительно покрылась сталью и теперь действует, как механизм. Или вовсе была искусственно создана на этой базе. Или трансформировалась в процессе обучения и экспериментов...
Слегка тряхнув головой, Марат избавился от надоедливых мыслей, навеянных кибер-фантастикой. Не следовало полагаться на такие околонаучные домыслы. Всё могло быть куда прозаичней. Правда, думать об этом было сейчас некогда, да и рассуждения оптимизма не добавляли.
Тем временем, Вита протянула ему свою тетрадь и с улыбкой пояснила:
- Вот. Зарисуй эти схемы. Они - самое главное. Определения можешь взять из учебника. Формулы там же. Только вот этот пример подробно спиши. В книжке его нет.
Неуверенно кивнув и робко улыбнувшись, продолжающий отыгрывать пай-мальчика Марат подтянул к себе тетрадь и принялся быстро конспектировать указанное. Токсик мельком заглянула ему через руку и, увидев довольно корявый почерк, недовольно покачала головой. Чтобы отвлечься от такой возмутительной небрежности, она негромко обратилась к азиату с вопросами о домашней работе по химии.
Вита же пустилась в пространные разъяснения о том, что практически все в первый раз были так впечатлены способностью преподавателя, что ничего толком не смогли записать. А некоторые не смогли даже во второй. При этом она смешливо покосилась на Игниса, который усердно делал вид, что разговор его не интересует. Правда, ручку после такого упоминания тот едва не расплавил.
Следующим уроком было естествознание, преподавательница которого появилась так неслышно, что все инстинктивно вздрогнули, когда прозвучала её мягкая просьба усесться по местам. Черкнув последние пару строк, Марат благодарно кивнул довольной Вите и поспешил за свою парту.
Одиночка уже была на месте и внимания на него не обратила. Что, в принципе, было к лучшему - Марат опасался мести с её стороны. Но теперь с изрядным удовлетворением оценил, что девице до него нет никакого дела. Самому же Марату по уши хватало Игниса, чтобы не поднимать бучу и на втором фронте.
Урок естествознания проходил на порядок скучнее. То ли тема была не благодатной, то ли их учительница не обладала особыми визуализаторскими талантами, но записывали они всё под диктовку, иногда отрываясь на приведение примеров. Марат про себя отметил, что у этой преподавательницы был, по крайней мере, один существенный плюс - свой предмет она по-настоящему любила и рассказывала всё с таким энтузиазмом, что не проникнуться было невозможно.
Одноклассники медленно собирались и потягивались. Сейчас по расписанию значился обед, и, выйдя из здания школы, как его про себя окрестил Марат, они всей толпой направились к общежитию, чтобы перекусить. Под громкие стенания Игниса о том, как здорово было бы научиться летать и преодолевать любые расстояния вдвое быстрее, оказалось довольно легко раскладывать по полочкам приобретённые за сегодня знания.
Внимательно оглядываясь по дороге до казармы, Марат убедился, что на огромной территории их необычного заповедника свободно передвигаться, в общем-то, не возбраняется. Конвоев нигде видно не было, а ученики торопливыми муравьиными ручейками стекались в свои столовые. Марат насчитал около трёх жилых корпусов в поле зрения и ещё несколько строений неозначенного типа поодаль. Но насчёт последних решил не гадать, рассудив, что постепенно и так всё выяснит.
Поражал тот факт, что учебная часть представляла, в основном, один сплошной газон, который никак не вязался с военизированным учреждением закрытого типа. Ощущение овечек на выпасе неприятно усилилось, но Марат постарался отринуть угнетающие мысли и продолжил любоваться окрестностями.
Вдалеке за корпусами виднелось несколько плоских серых площадок, похоже, знаменовавших открытые испытательные полигоны, а совершенно обычный стадион рядом с общежитием он успел рассмотреть ещё утром из собственного окна.
На всякий случай Марату захотелось выяснить, какие из зданий на территории являются лабораториями. Выяснить, и ни при каких обстоятельствах не совать туда носа, чтоб не загребли на опыты.
- Нравится наш новый дом? - незаметно подкралась с вопросом Вита, вырвав из тяжких раздумий о судьбах не разобранных на запчасти новичков.
Марат подозрительно покосился и автоматически начал подбирать слова для максимально нейтральна фразы. Не хватало ещё, чтоб его не слишком лестное мнение обо всей этой резервации стало причиной резкого ухудшения условий быта со стороны властьимущих, несвоевременно подслушавших ценные замечания.
- На воле лучше, - уклончиво ответил Марат, старательно вглядываясь в горизонт.
- Может оно и так... - на удивление покладисто отозвалась Вита и окинула взглядом обширные газоны. - Зато здесь есть, где развернуться.
Она подмигнула и заинтересованно уставилась на Марата, ожидая, что тот поддержит непринуждённую беседу. Однако новенький не спешил, лишь туманно кивнув в такт её мыслям и погрузившись в свои собственные.
Вита не замечала, чтобы он её как-то дичился. Вроде бы покорно шёл рядом. Но при этом дистанция между ними ощущалась настолько явственно, что становилось неуютно. Пора было с этим что-то решать, поэтому Вита, выждав для приличия несколько секунд, уверенно перегородила ему дорогу и задиристо улыбнулась:
- Нет, ты как хочешь, а я тебя разговорю! - решительно провозгласила она, воззрившись на жертву своего оптимизма самым воодушевляющим из всех возможных взглядов.
Марат криво усмехнулся, но затем, спохватившись, вывел из этого улыбку робкой покорности. Он даст им шанс построить такие отношения, какие они сами пожелают. Вот только о полном доверии, на которое явно намекает эта жизнерадостная девчонка, никакой речи идти не может. Всё по-честному: как они к нему, так и он к ним. Но не больше. А там, будь, что будет.
Из столовой доносились многообещающие ароматы терпких приправ и хорошо прожаренного мяса, вселявшие в Марата пёстрые гастрономические надежды. Войдя в гостеприимно распахнутые двери вместе с основным потоком, он задумчиво огляделся и направился к своему столу с одиноко возвышающейся горкой съестного на облюбованном им месте. Вопросов наличие еды больше не вызывало. Наверняка утренняя девчушка из поварят заметила его интерес к дальнему столику и посчитала логичным впредь его накрывать.
Ученики приходили и уходили, шумно галдя и перекликаясь странными прозвищами. Некоторые ели медленно, то и дело прерываясь на разговоры. Другие молниеносно подчищали тарелки и спешили куда-то по своим делам. Но Марат с интересом отметил, что ни один не удосужился убрать за собой пустую посуду. Очевидно, здесь действовала система полного обслуживания, что не могло не радовать. Риск не донести посуду до мойки или словить лепок из объедков был минимален.
Поцеживая компот, Марат не сразу заметил, что к его столу подошла тихая Токсик и уже с минуту ждёт, когда он соизволит оторваться от созерцания обстановки.
- Я должна показать тебе дорогу в библиотеку. Пошли, - без предисловий сообщила она, как только Марат перевёл на неё взгляд, полный сдержанного недоумения.
Вместо улицы Токсик направилась на жилой этаж и спокойно повела его в женское крыло, остановившись напротив одной из дверей.
- Это моя комната. Можешь стучаться в любое время, если что-то потребуется, - без каких-либо эмоций заявила она, открывая дверь и проходя внутрь.
Марат замешкался на пороге, не вполне понимая сути приглашения. Но к сведению принял, про себя подумав, что обратится к этому говорящему столбу, только если уж совсем припечёт.
Типовая меблировка нисколько не отличалась от мужских комнат, разве что выглядело всё поновее, да на окне красовались длинные полоски жалюзи. Похоже, женский уровень стеснительности решили поощрить.
Пошарив в нижних ящиках, Токсик выудила два предмета, напоминающих тонкие рамки, и протянула одну из них гостю. Марат любознательно повертел в руках приспособление и, обнаружив ряд кнопок и разъёмов на боковой панели, распознал планшет. Токсик в это время продолжала усердно копаться в тумбочке, что-то недовольно бурча под нос о необходимости уборки. Ещё раз окинув взглядом помещение, Марат убедился в повышенной самокритичности хозяйки - по сравнению с этой спальней, его выглядела, как результат коврового бомбометания.
Чтобы скрасить ожидание, он нажал кнопку включения и с любопытством уставился на экран. На тёмном матовом прямоугольнике высветился бело-голубой значок, а затем появился крупный светящийся круг. Аппарат требовательно завибрировал.
- Приложи ладонь, - невозмутимо отозвалась Токсик, по-прежнему пребывая в позе дачника возле ящиков. Оторвавшись от планшета, Марат обнаружил, что она извлекла пару спутанных наушников и теперь искала что-то ещё.
Пришлось пачкать не помытой после обеда пятернёй экран. Планшет зажужжал и высветил анимацию сканирования, после чего отобразил окошко с просьбой задать имя и пароль.
- Он что, издевается?! - возмутился Марат, лихорадочно сочиняя слово, которое будет достаточно непросто забыть.
- Вовсе нет, - меланхолично констатировала Токсик, выпрямляясь с зажатой в кулаке зарядкой. - Руку могут и отрубить.
- А, по-моему, издевается, - убеждённо заявил Марат, пропуская её довод мимо ушей: прибор запросил данные о весе, росте, дате рождения и группе крови.
- Стандартная процедура персонализации, - пожала плечами хозяйка комнаты и, прихватив наушники, вышла в коридор, аккуратно отодвинув возившегося с планшетом Марата.
Некоторое время понаблюдав за тщетными попытками вызвать из небытия интерфейс и дав мужской гордости как следует проявить свою несостоятельность, Токсик наклонилась и быстро поочерёдно коснулась пальцами экрана. Навязывать свою помощь она не считала нужным, но, судя по настрою новенького, целостность устройства находилась под угрозой.
На экран всплыл шедевр минимализма - два больших раздела: "Библиотека" и "Настройки". Токсик перехватила донельзя удивлённый взгляд Марата и сочла нужным пояснить:
- Другие разделы становятся доступны по мере обучения, или в качестве поощрения за успеваемость. Например, за победы в соревнованиях открываются альтернативные оболочки.
С этими словами она продемонстрировала собственный планшет с анимированной заставкой. Марат поскрёб затылок и пришёл к выводу, что получать определённые плюшки за прилежность вполне резонно.
Выразив согласие с такой политикой уверенным кивком, он хотел приступить к знакомству с доступным материалом, но Токсик пресекла его начинания, уверенно заявив:
- Давай пройдём к тебе в комнату. Лучше оставить там сопутствующие устройства, чтобы не забыть их в библиотеке.
Марат такой бесцеремонности слегка изумился, но счёл за лучшее не перечить. Тем более что одноклассница уже двинулась в сторону мужского крыла, не дожидаясь его реакции. Похоже, фраза была всего лишь констатацией намерений, а не деловым предложением.
Остановившись точно напротив нужной комнаты, Токсик выжидательно замерла, терпеливо уставившись на дверь. Самого хозяина подобная осведомлённость несколько коробила. Особенно учитывая, что опознавательных знаков на фанерной обшивке никаких не было. То бишь, либо леди-андроид заранее знала, куда идти, либо была одним из телепатов. Ни то, ни другое радости не прибавляло.
Спокойно прошествовав мимо, Марат нырнул сквозь дверь. Взяв ключи со стола, он открыл, сделав даме приглашающий жест, но та осталась стоять снаружи, просто протянув ему через порог зарядку и наушники. То ли побрезговала находиться в недостаточно опрятном помещении, то ли просто не считала нужным совершать лишних действий.
- Компьютер требует зарядки примерно раз в двое суток, - как ни в чём не бывало, уведомила Токсик, пока Марат определялся, куда пихать приобретения. В конце концов он решил просто бросить их на кровати, чем заслужил ещё один наполненный немой укоризной взгляд.
Голову запоздало посетила мысль о том, что можно было пройти в чужую комнату и сделать вид, что она принадлежит ему, обманув Токсик. Интересно, как бы тогда среагировала эта безразличная ко всему амфибия? Но момент оказался безвозвратно упущен.
- Слабовато, - отозвался Марат на последнюю фразу.
Девчонка дёрнула плечом, демонстрируя полное пренебрежение к производственным мощностям, и отправилась к лестнице на первый этаж, по которой как раз вальяжно поднимался Игнис, небрежно размахивающий тетрадью с опаленными углами. Увидев одноклассников вместе, он сразу же встал посреди прохода и, широко расставив руки, фамильярно поинтересовался:
- Куда это направляетесь?
- В библиотеку, - не поднимая головы, флегматично отозвалась Токсик, огибая его вдоль стены и продолжая спускаться. Марат со злорадством отметил, что Игниса, похоже, недолюбливает даже она.
- Подождите, я с вами! - неожиданно подхватился ходячий фейерверк и взмыл по лестнице, пулей метнувшись к себе. Проводив его озадаченным взглядом, Марат обернулся на Токсик, которая спокойно шла дальше, словно не услышав просьбы.
- Пошли, - хладнокровно велела она застывшему в недоумении новичку, заметив, что тот остался на верхней ступеньке. - Сам догонит.
Игнис действительно нагнал их через несколько минут и принялся громко возмущаться по поводу того, что его никто не стал ждать. Особенно он упрекал Марата, словно бы тот был виновником всех бед, и вообще, первый предложил идти в библиотеку, а затем самым наглым образом забыл.
Брезгливо покосившись в сторону источника шума, Марат решил применить тактику Токсик и, одарив буйствующего плебея царственной улыбкой, молча отвернулся.
Как ни странно, на Игниса такое демонстративное неприятие подействовало не хуже оплеухи. Видимо, он считал своим долгом служить затычкой в каждой бочке и неимоверно огорчался, когда в его услугах не нуждались. Фыркнув, жертва игнора ускорила шаг и демонстративно пошла впереди, указывая дорогу с таким важным видом, словно бы возложила на себя совершенно невыполнимую миссию, и все в округе ей за это должны быть благодарны.