Таляка : другие произведения.

Клинки демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ подвыпившего охотника за приключениями. Перед прочтением смотрите иллюстрацию, она становится больше, когда щелкаешь по ней правой кнопкой и просишь посмотреть рисунок.


  
  

0x01 graphic

  

Клинки демонов

  
   -У меня, кстати, от этой истории даже пара фото остались. Сейчас покажу. Вы ведь слышали о фото? Нет-нет, это не магия, просто такие картинки. У нас совсем недавно появились, а в сорока мирах они уже давно в ходу. Как я достал? Ну, я же говорил, у меня жизнь веселая, много всякого повидал. Кое-что и к рукам прилипло. Сейчас найду, сами увидите. Были и еще, но там практически везде все то же самое. Туда-то я один поперся. Сами понимаете, пока было спокойно, снимал себе на здоровье, но болото оно везде болото. А как прижало, так и не до того стало. Тем более старик, который меня нанял, предупредил, чтобы все важные документы были только у него. Где же эти проклятые снимки? Ага, вот одна... Где же вторая? Ну, я пока поищу, а вы на эту посмотрите.
   Здесь - тот самый пейзаж. Мрачное местечко, не правда ли? А то! Вы бы видели, как это не на картинке, а на самом деле выглядит. Особенно, когда тебе поручено в самую середку этого болота забраться. Хорошо хоть вообще не в цитадель. Что там творится, я, скажу честно, не знаю. Даже близко к стенам не подошел. Мне хватило седых волос и с самого болота.
  
   Если верить легендам, в таких точно "декорациях" живут вампиры. Обязательно полуразрушенный замок, непременно посреди болота и уж совсем не обойтись без кладбища на самом виду. И угораздило же меня выйти в это, и без того мрачное место, с такого краю? Я нервно хмыкнул. Нет, не потому что боялся вампиров. Если верить не легендам, а совершенно достоверным сведениям, то здесь должно обитать кое-что другое. А вот вампиры бы здесь точно не прижились. Во-первых, их не существует. Во-вторых, им здесь питаться нечем. В-третьих, их бы здесь самих за милую душу переварили... Я нервно огляделся. Как бы, кстати, меня тоже...
   Я снял с плеч рюкзак, отвязал притороченный к нему сбоку прямоугольный футляр из жесткой кожи. В футляре, завернутый в промасленный бумажный пакет, ждал своего часа мой новый клинок. Я развернул скользкую и пахучую обертку. Осмотрел оружие. На первый взгляд, вроде в порядке. Но я шагу дальше не ступлю, пока все досконально не проверю. Жизнь, она, понимаешь ли, всего одна, и не хочется прожить ее, так чтобы было мучительно больно. Я выдвинул из рукояти и закрутил еще одну, маленькую ручку.
   Вообще-то, мало кто назвал бы этот меч - мечом. Любой вояка, при виде этого приспособления, хохотал бы до колик в животе. Больше всего мой клинок напоминал огромные подпружиненные ножницы. Правда, выполнено все было очень хорошо. Я бы даже сказал - внушительно. Два широких, да еще и изогнутых полотна, заточенные так чтобы режущие кромки плотно прилегали друг к другу, шарнир, тугой взвод почти такой же что стоят на арбалетах. Я крутил блок до характерного щелчка. Действительно очень похоже. Вот только арбалет, если нажать на гашетку, выбрасывает стрелу, а эта конструкция, сейчас раззявившая острый кривой клюв, с лязгом схлопывалась. Фехтовать этой штукенцией было, конечно же, невозможно. Но зато она могла то что не получалось у других мечей.
   Когда мы испытывали его, "несуразные" лезвия с легкостью перекусили сразу три дубовые доски. Не перерубили или сломали пополам, а именно перекусили. Даже стружки и щепы не было, доски развалились от мощнейшего удара прямо на месте. Мы тогда как раз сидели за столом, в трактире, вот его то мы и располовинили. За ущерб пришлось конечно заплатить, но зато на душе стало спокойнее. Попробуйте проделать такое любым "нормальным" клинком. Ни за что не получится. А этим - легко. Если уж я должен был сюда прийти, то хотя бы экипированным как следует. Например, мне нужен не просто меч, а именно такой. Пусть всего на один удар, но чтобы наверняка, чтобы рубил как гильотиной. Его мне сам колдун (так я называю старика-нанимателя) и дал. Клятвенно уверял, старый пень, что для моей миссии это - САМОЕ ТО. В принципе его слова звучали разумно. Если он не ошибался насчет местных... тех что могли здесь обитать вместо вампиров, то он был прав и относительно этого меча.
   Закончив с оружием, я огляделся. Насчет того "другого" пока не знаю, не уверен, а вот людей здесь точно уже нет и уже давно. Спросить дорогу не у кого. Замок заброшен. Даже издалека видны на его камнях силуэты. Но это не люди - деревья. Скрюченные стволы торчат там и сям. Несколько засохших уродцев можно разглядеть даже на стенах и на зубчатом венце строения. И как только они там сумели закрепиться?
   Однако, раз уж я подошел так близко, то мне не только пора доставать меч, но и позвать кое кого себе на помощь. C другой завязки рюкзака я отмотал еще один футляр. На этот раз не длинный - ножны, а плоский словно планшет. Объемный, примерно как альбомный лист, и тоже довольно плотный, просто так не помнешь... но, в отличие от тех же ножен - легкий и с прорезанными в крышке отверстиями. Из коробки в ответ на беспокойство донесся оживленный шорох. Что? Решил сейчас его будут кормить? Ага! Разбежался! И так крови моей попил, сил нету, все предплечье в порезах. Хватит уже. Пора за работу.
   Я открыл, перевернул и потряс "планшет". После третьего взмаха содержимое коробки выпало на землю. Яркое пятно. Яркое шевелящееся пятно. В любой другой ситуации я бы, увидев перед собой крупную бабочкоподобную тварь тут же бы ее и раздавил. Однако сейчас она мне была нужна, поэтому я просто достал вонючую губку(тоже подарок колдуна) быстро себя обработал. Немного на шею и на лоб, по разу на каждую ладонь. Вот так то. Ищи себе другой источник пропитания, проклятый вампир.
   Гнус покрутил антеннами и разочарованно отвернулся. Теперь он не чувствовал моего запаха. Однако гнус не может не искать, где бы чем-нибудь поживиться. На это и был расчет. Плотоядно-кровососущая бабочка должна стать моим проводником в этом болоте. Она заметна, не слишком быстрая, точно знает, где находится то, что я ищу... Колдун говорил про какие-то органы чувств, позволяющие этому безмозглому и агрессивному, а оттого вдвойне безмозглому созданию выбирать нужное направление. Ферро... фирмо... Не суть важно. Главное, мы поэтому и выбрали гнуса, что у него для этого дела оптимальные данные. Кроме потребности в белках и протеине, разумеется, которую мне пришлось удовлетворять всю дорогу за собственный счет. Но зато теперь от меня требуется лишь идти, просто поглядывая куда будет сворачивать этот радужный паразит. По идее это должно одновременно и уберечь от опасности. Но это в теории. Насколько то она верна, а? Колдун признался, что не знает. Я - тем более.
   Здесь по идее должно быть сухо, все-таки люди жили и не один год, однако теперь под ногами хлюпала вода. Дальше становилось еще жиже, пока почва, наконец, не превращалась в совершенное болото. Некоторые кладбищенские памятники, когда я проходил мимо них, были полузатоплены, какие-то вообще целиком в воде. Да уж. Время не пощадило человеческого труда. Не только стены обветшали, но и все прочее. Вот это, например, скорее всего, прорвало плотину, раз так все вокруг развезло. А может потоп начался от крепостного рва, за которым уже столько лет никто не присматривал.
   Время не пощадило и самих людей. Вскоре я нашел первый череп. Пока ничего особенного, череп истлевший, наверняка просто вымыло из развороченной могилы. Я уже упоминал, что подошел сюда со стороны кладбища? Ну так вот, здесь такого добра всегда хватает. Если отмежеваться от факта, что здесь все наполовину под водой - ничего особенного... Одни памятники, да засохшие, уже подгнивающие деревья между надгробных камней. То в каком состоянии сами могилы - надежно скрыто мутной жижей и ряской.
   Как бы, кстати, не провалиться в какую-нибудь яму. Мои "друзья" не амфибии, ждать меня под водой, вообще-то не должны, но кто их на самом деле знает, как они тут приспосабливались? Да и просто само по себе, мало приятного провалиться в чью-то вонючую могилу. Я продолжал идти и вскоре кладбище закончилось.
   А вот черепов и прочих человеческих костей меньше не стало. Там и сям они валялись между пожухлых стволов деревьев. Теперь уже гораздо свежее, явно не лежавший в земле а обкатываемый ветром и водой. Как уронили его здесь, так и валяется. Хочешь - не хочешь, будешь настороже. Уже не раз и не два я отвлекался на шевеление со стороны. Но это все был ветер. Это он качал засохшие ветви. Мрачное место. Мертвое. Однако бабочка беззаботно порхала себе дальше, и я продолжал идти за ней.
   Шел и шел, пока за следующим скрюченным и почерневшим стволом не мелькнуло какое-то пятно. Там что-то было. Или... кто-то? Издалека показалось, что я вижу человеческие силуэты. Да нет, ерунда это. Встретить здесь кого-то? Неужели проклятие исчерпало себя? Или это какое-то новое его проявление? Если это так, то мне становится не по себе. Мне и того что я слышал хватило. Однако бабочка направлялась именно в ту сторону, и не оставалось ничего другого как идти за ней.
   ...Это были не люди, хотя издалека немудрено и спутать. Это была картина. Посреди болота стояла стена. Не руины какой-то постройки, а именно стена. Сама по себе. Совершенно вроде бы ненужная здесь. А вот уже на стене - картина. К странному объекту я подходил с не меньшей осторожностью, чем двигался до этого по кладбищу. Обязательно заглянул за другую сторону. Заодно убедился, что это и правда не остатки большего по размеру строения. Нет. Четко очерченный фундамент именно под это панно и ничего сверх этого. Выглядело так, словно стену поставили исключительно, чтобы нарисовать на ней и чтобы рисунок никуда не делся.
   Убедившись что вокруг все тихо(даже гнус затанцевал на месте, словно давая мне передохнуть) я обратил внимание на содержание картины.
   Романтическое панно. Две человеческие фигуры. Большие, почти как настоящие. Да и нарисованы неплохо, словно живые. Парень и девушка. Одеты в просторные одеяния спадающие широкими складками от самой шеи и до самых пят. Что-то вроде плащей, только не накинутых, а словно бы намотанных на тела. Они - едины! Между ними что-то есть, это сразу чувствуется! Какая то тайна! Парень стоит плотно прислонившись спиной к дереву, практически сливаясь со стволом, благо что цвет его плаща один в один как кора этого дерева. Девчонка, непринужденно сидит на ветке этого же дерева и беззаботно смотрит сверху вниз на своего мрачного сторожа. Или любовника? Или кто там они друг другу?
   В этих двоих было что-то необычное. Какой то скрытый смысл, бездна смысла! За встречей этих двоих у дерева скрывалась жгучая тайна! Наверняка! Не могли же просто так ставить такое дорогостоящее панно посреди поля просто так? Видимо получилось как раз то, что хозяевам замка и требовалось.
   Я ухмыльнулся. О, я знал, чего они хотели, эти хозяева замка. Старый ученый рассказывал мне об этом. Я также знал и чего они добились. Хотели одновременно, и предупредить незваных гостей и запутать их, сбить с толку. Картине здесь было самое место. Я поднял глаза еще выше. У нее была даже подпись.
   " Be careful, stranger. This castle and all around are covered by Devil's blades! "
   Будь осторожен путник. Все здесь под защитой демонических клинков!
   Впрочем, у этой надписи, так же как и у картины было два смысла. Еще не зная, что они сами следующие жертвы дьявольской напасти, местные жители посмеивались над тем как пришлые люди разбирают эти ребусы. Да, они хотели предупредить, но только своих. Посвященных. Вот только их самих некому было предупредить, что все гораздо серьезнее, чем они думали. Лица изображенных на рисунке меченосцев были милы, даже казалось, они вот-вот приветливо улыбнутся. Определенно картину ваяли еще до того как катастрофа стала очевидна.
   Однако, кое-что нехорошее, исходящее от своих "моделей", художник уже чувствовал. Пусть и не понимая точно что именно, однако он попытался передать свою тревогу.
   Тут я заметил на картине... бабочку. Так-так-так, и что это у нас? Неужели?.. Ну точно, гнус! Смотри-ка, и здесь эта пакость. Однако, получается, я пользовался древней охотничьей уловкой? Эта уловка уже тогда была в ходу? А ведь она им не очень то и помогла, так получается. Может зря я ввязался в эту авантюру?
   Изображение напомнило мне о сиюминутном. Где то там мой розовокрылый проводник? Не смылся ли пока я тут на стену тара... оп-па!
   Я прищурился. Вот это да! Гнус то, оказывается, уже нашел, что мы искали. Бабочка сидела на невысоком, может метр в высоту, может немного больше, кустике. Правда кустик этот был довольно кряжистым. Но все равно, такой же как и все вокруг сухой и мертвый... Погоди-ка! И ничего не мертвый! Да, голые и изуродованные сучья, да, болезненно бугрящиеся из земли корни. Да, сам ствол, весь в метастазах-наростах словно оплывшая черная свеча... Но ведь цветет же?!! Вот именно, цветет!
   На какой-то краткий миг я не удержался и вновь покосился на рисунок. А ведь похоже, черт возьми! Конечно здесь еще маленький росток, а не взрослое дерево, как на картине, да и стиль художника следует учесть, но все равно очень похоже. Пузырящееся черное одеяние стоящего парня это узловатый, но не грубо-коряво-узловатый, а словно бы слепленный из комков мягкого черного фаянса черенок, действительно очень напоминающий оплывшую черную свечу. Лиловый, шелково-фарфоровый бутон на ветке которую заметил гнус - в точности повторяет цвет и покрой плаща светлого... Даже то что художник изобразил как волосы этих двух эльфов видно, вон они, какие то желтые волокна. Определенно это ТО САМОЕ.
   Я перевел взгляд обратно на растение. Перевел и вздрогнул. И не просто вздрогнул, буквально отпрянул назад. Хоть я именно этого и ожидал, но, все равно, отшатнулся.
   Быстро же он его!.. Я всего-то на миг и отвлекся, а от здоровенного насекомого лишь кончики крыльев из бутона видны. Да и те с легким хрустом утягиваются под невинно нежную оболочку. И это при том, что гнус крупный. Допустим, после футляра он немного не в себе, но так я его в этом футляре еще и подкармливал всю дорогу, так что он должен был быть в хорошей форме. А он даже не пискнул. Наверное, дело не в плохом самочувствии насекомого, а как раз в цветке. Гнус конечно коварное и опасное создание, но сейчас, похоже, он оказался номером вторым.
   Ох, не дурному паразиту состязаться с этой тварью! Ох, не по нему этот враг! Однако, если не ему, то кому же?
   А саженец тем временем, расправился с неосторожной бабочкой, сглотнул ее и посмотрел на добычу покрупнее. Вашего покорного слугу, если вы еще не поняли. Наглая тварь подобралась, напружинилась... Совершенно точно, насекомого ей не хватило, только аппетит раззадорило. Ей хотелось еще. И желательно не ядовитого ихора в твердой кожуре, а мягкого и теплого мяса. Я напрягся еще больше. Ну вот, теперь начинается самое интересное.
   Цветок повел бутоном туда-сюда, выцеливая брешь в моей обороне. Я соответственно, тоже начал двигаться, так чтобы эта тварь постоянно чувствовала перед собой лезвия моего суперсекатора. Пусть. Путь только попробует прыгнуть, я ее тут же пополам разрежу, что бы там колдун не говорил о ценности исчезающего вида. Пропади он пропадом, этот раритет со всей его исключительностью. Шевелился, кстати, он довольно быстро. Еще бы, это ведь не "свечные потеки", это самая настоящая мускулатура. Не такая как у людей или животных, и даже не такая как у насекомых, но совершенно точно - мышечная ткань. Вон как перекатываются жгуты под еще молодой кожицей. И с каждым мгновением движения становились все быстрее и увереннее. Растение "разогревалось" перед серьезной дракой.
   -Давай-давай, - "подначил" я его. - Сделай одолжение, облегчи мне обратный путь.
   На самом деле мне совсем не хотелось воевать с этим сумасшедшим кустом. Секатор конечно рассечет жилистое полено, в отличие от любого другого оружия его лезвия не завязнут в древесине, но, чем черт не шутит, а вдруг я по нему не попаду? А ведь у меня есть лишь один удар, потом перезарядиться просто не успею, придется так драться. Если же эта флора еще и сильнее чем кажется... Блин, что же он такой то, а? Был бы покрупнее, в него бы и целиться сподручнее было бы. А еще лучше чтоб он был меньше.
   Растение подобралось, но теперь уже немного по-другому. Теперь оно словно бы принюхивалось, водя бутоном по ветру, как это делают некоторые животные. Мне даже показалось, что оно набирает воздух, чтобы закричать. Нет-нет, оно думало не отпугивать меня. Оно собиралось подать сигнал! Так и есть, цветок испустил не особо громкий но пронзительный свист. Потом еще один. Наступил довольно ответственный момент. Если такой цветочек здесь поблизости один, то он едва ли будет слишком задираться. Растение-растением, но понимает, что перевес не у него. А вот если здесь проросло еще два-три таких саженца, то они могут попробовать и атаковать даже взрослого мужчину. Я нервно оглянулся, и...
   ...и успел отпрыгнуть буквально в последний момент. Ветвь - не ветвь, щупальце - не щупальце рассекло пространство, где я только что стоял. Ударило по ногам, как не всякий кнут ударит. А кнут, это, скажу я вам, очень серьезное оружие. Так и есть, их оказалось двое. Если бы я не отреагировал... Кстати, эта тварь не только ударила, она ударила хитро, с захлестом. Это не просто очень больно, это еще и силок, спасения из которого уже не будет.
   Я посмотрел обратно на первый куст, и снова отпрыгнул, потому что он, конечно же, мог бить ничуть не хуже своего собрата. Снова лишь доля мгновения отделяла меня от гибельных объятий. Но теперь я опять в пределах досягаемости второго куста. Долго я так не продержусь, надо уходить в сторону. Я быстро шагнул в сторону. Сначала влево, потом вправо. Однако, что же это? Сперва мне показалось, что я выбрал неудачное направление, но дело было вовсе не в случайности. На самом деле все было закономерно. Куда бы я не двигался, меня везде ждали. Куст, видимо поняв(хотя чем?) что будет дальше, растопырил во все стороны хватательные сучья и преградил мне дорогу на оба фланга. Бутон жадно раззявился навстречу. Да куст и сам мне навстречу двинулся.
   Да-да, в прямом смысле этих слов. Эта тварь не только могла двигаться и хватать, она, оказывается, еще и передвигаться умела. Так вот как она оказалась рядом, хотя я, когда подходил ее не заметил. Они меня выследили. Корни потому-то так далеко и торчат из земли, что они даже и не в земле. Так просто кажется, если думаешь что это обыкновенное растение.
   -Вр-решь! Не возьмешь! - зарычал я, размахивая секатором.
   Надо что-нибудь предпринимать, пока они не сошлись вплотную и не стало слишком поздно. Пусть они лучше приспособились к хищному образу жизни, чем меня предупреждал колдун, но ведь они же не разумны?!! В отчаянии я бросился прямо на второго мутанта. Того что раскрылся словно вратарь. Он в ответ тут же протянул ко мне все свои ветви. Наверное, уже решил, что дело сделано. Как бы не так! Когда до клинча оставались считанные сантиметры, я выбросил вперед секатор и сорвал гашетку.
   -Ну-ка на-ка!
   Звонко тренькнула пружина, механизм дернулся, смачно хлюпнув, сомкнулись лезвия и нападающий взвизгнул почище, чем его собрат минутой ранее. Мне удалось очень удачно поймать на клинки не только центральный ствол, но и несколько щупалец. Куст разлетелся сразу на несколько кусков. Во все стороны полетели обрубки хватательных конечностей, буквально брызнули а верхушка с ртом-бутоном повалилась как подкошенная. Хотя почему же сравнение? Так и есть.
   -Вот так вот!
   Однако торжествовать было еще рано. Второй(то есть первый) куст тоже бросился в атаку. И на этот раз, у меня уже не было стального подпружиненного козыря. Да и нападал он а не я. Тугие петли захлестнули ноги чуть ниже колен, еще одна петля упала на плечи. Я все же успел вывернуться, но свободы маневра хватило лишь чтобы встретить противника лицом к лицу.
   Вы никогда не боролись с цветами? Уверяю вас, это очень неприятное занятие. Растение атаковало с яростью которую трудно ожидать даже от самых свирепых хищников. Обычные хищники соблюдают хоть какую-то осторожность, они чувствуют боль, они боятся ранений. Этой же твари нипочем были и мои удары, в уязвимые(мне так казалось) места и то что я выкрутил ему пару щупалец-веток. Охотничий нож просто завяз в древесине. Отчаявшись добиться успеха с ветками, я попытался что-то сделать с "головой" противника, бутоном. Однако и здесь было не подступиться. Даже смотреть на бутон было страшно, страшнее чем на хватательные ветви. Хотел было вмазать по тычинкам кулаком, но не тут то было. Наоборот, едва успел руку отдернуть. Только что гладкие и нежные лепестки, теперь напряглись, пошли изнутри жесткими стрелками. У цветка словно выросли длиннющие клыки. Все правильно, гнуса они и так сглотнули, а вот противника покрупнее им придется рвать на куски, чтобы сожрать. Но цветок может не волноваться, своим бутоном он легко раскроит на куски человеческое тело... Вдохновляющая перспектива, ничего не скажешь.
   И вдруг в схватке наступил перелом. Стыдно признаться, но не благодаря мне. Сам куст внезапно изменил поведение. Нет, он не отпустил меня, но больше и не пытался побороть. Изменилась и "мимика" бутона. Он снова смягчился, больше не скалился словно вампир, лепестки не дрожали от алчности а замерли как и все остальное. Куст словно прислушивался к чему-то. Например человек с таким видом хватается за сердце во время инфаркта. Уже чувствует что-то неладное, но еще не верит, что это случилось с ним. Я воспользовался мгновением, чтобы перевести дух. Может, этой тварюге и было совсем не обязательно дышать во время поединка, а вот мне было просто необходимо хоть пару раз вдохнуть и выдохнуть.
   А цветок тем временем совсем "сомлел". Он покачнулся, его повело из стороны в сторону, хватка ветвей ослабла. Последним усилием он устремился было ко мне, но посреди движения дернулся сильнее прежнего, "икнул" и его "стошнило". Хорошо хоть не на меня , а то бы всего вываляло в неприятно пахнущей жиже. С последней, самой мощной отрыжкой из бутона, словно из взаправдашнего рта вылетели какие-то куски, в которых я опознал останки гнуса.
   Это было последнее осознанное движение растения мутанта. Я все еще держал его ветви и чувствовал, что они расслабились. А спустя мгновение цветок упал бутоном прямо в лужицу собственной рвоты.
   -А вот не надо жрать, что попало, - пробормотал я.
   Растение действительно пало жертвой собственного аппетита и собственной хищной натуры. Это же надо, схарчить гнуса, да еще и такого крупного? Наверное только у этой клумбы и хватило ума на такой недальновидный поступок. Гнус, он ведь ядовитый как сто тарантулов. Его токсинами можно прикончить слона... Я отпихнул в сторону этот клубок корней и листьев. Значит не зря колдун подсунул мне этого крылатого паразита, яд гнуса действовал даже на цветы. Не исключением оказался и этот проглот. Я сплюнул на бутон, нашарил секатор, торопливо взвел его. А что если их здесь не два а больше? Кстати о больше...
   Цветочек мог вырасти до гораздо больших размеров. Достаточно старый хищник, может напасть на вооруженного человека и один на один. Собственно такая вот, взрослая тварь и нарисована на камне.
   Я вспомнил рассказ колдуна об этих растениях. Неизвестно откуда они появились. Не то их вывели специально, как какую-то экзотическую блажь, не то семена откуда-то принесло ветром. Сперва они охотились на насекомых и мелких животных. Птиц, конечно, тоже ловили, вон они какие проворные. Потом начали интересоваться добычей покрупнее... Видимо, тогда то их и решили попробовать в качестве пугала для непрошенных гостей. Наверняка и каменная стела с картиной появилась как раз в то время. Однако потом цветы выросли в целые деревья и начали пропадать люди. А там пришло время и для глобального кошмара.
   Сон сумасшедшего садовника - деревья-людоеды. Почти неуязвимые для легкого оружия. Неутомимые. Неустрашимые. Я думаю, закончилось все осадой старинного замка. Да-да, почти наверняка замок продержался дольше всего прочего. На первых порах, надо полагать, гарнизон даже не испытывал особых проблем. У деревьев не было ни осадной техники, ни плана взаимодействия... Вот только одного не учли те парни за гранитными стенами что они не могут состязаться в упорстве и долготерпении с порождением чужой природы. Однажды...
   Ветер качнул засохшую ветку соседнего дерева, и я не удержался, чтобы не вскинуться и не нацелить на нее свой меч-секатор. И опустил оружие лишь, когда уверился, что это и впрямь всего лишь ветер играется мертвой древесиной. После того что случилось(не знал по словам мага, а именно пережил сам) начинаешь по другому относится к этим черным искривленным стволам вокруг. Представляешь словно наяву, все, что здесь случилось.
   И то как они взбирались на башню, да так и засохли там, не сумев спустится, после того как был съеден последний солдат из гарнизона. И то как навсегда застыли посреди раскопанных могил, когда с голодухи раскопали и опустошили даже старые гробы. И как мучительно-трогательно склонились к местам в болоте, где было поглубже. Похоже, растительные хищники пытались ловить рыбу, когда у них закончился другой... двуногий провиант.
   Колдун предупреждал поглядывать даже на старые коряги. Бутоны с них давно опали и стали прахом, стволы-ложноножки засохли... однако они то, в отличие от цветов, могли простоять так еще не один десяток лет. В некоторых до сих пор ждали своего часа семена. И, некоторые семена, о чем мне толковал старый ученый и в чем я только что убедился сам, все еще прорастали, чтобы продолжить охоту...
   Нет, не об этом думали местные жители, когда заводили у себя такую стражу, совсем не об этом. Наверное, они бы с меньшим пиететом разрисовывали бы свои дорожные указатели. А то, ишь ты, каких-то эльфов с милыми мордашками пририсовали, практически любовная история...
  
   -...Что было дальше вам, я думаю, не стоит знать. Это касается лишь меня, моего мага-нанимателя и наших с ним давнишних дел. Скажу лишь, что все закончилось вполне благополучно. И то, хе-хе, как бы еще я вам рассказал эту историю?
   А вот, кстати, и второе фото. Здесь та самая картина на камне. Видите, как сохранилась? Надпись? Нет, надпись в кадр не вошла. Промахнулся я тут немного с экспозицией. Но я ее на обороте записал, чтобы, если что, не запамятовать ненароком. Вот она.
   " Be careful, stranger. This castle and all area around are covered by Devil's blades*! "
   А значит это, дорогие мои, не только "Будь осторожен путник. Все здесь под защитой демонических клинков!" Она может еще и по-другому перевестись. "Будь осторожен, путник. Все здесь покрыто лепестками Дьявола! Такая вот романтика!"
   Вот так-то вот.
  
  
  
   *Blade. [ bleid ] 1) лезвие, клинок 2) травинка, лепесток.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"