Поезд S-16 с обычной бело-синей окраской тронулся со станции Винтертур в сторону столицы кантона ровно в 6.43 утра и, как всегда, с пятого пути. Студент физического факультета Цюрихского университета Штефан Валтер прыгнул в вагон, прежде чем прозвучал предупреждающий сигнал и красные двери стали закрываться. При этом он чуть не столкнулся со старичком, который вошел раньше и теперь неторопливо поднимался на второй этаж, там, где было более уютнее и менее шумно.
- Ентшулдингунг[1], - извинился парень, и старик, медленно повернувшись к нему, кивнул. Вид его был несколько странным - полосатый красно-белый свитер с желтым галстуком и зеленые штаны, пляжные туфли, белые растрепанные волосы, застывшая улыбка, словно это была маска, холодные стеклянные глаза с неподвижными зрачками. Да и движения тела отличались какой-то неестественностью, резкостью и прерывистостью, - так передвигаются механизмы. Наверное, этот пожилой человек страдал какими-то физическими заболеваниями, решил про себя Штефан и подождал, пока тот пройдет вперед и займет свободное место.
Придерживая одной рукой рюкзак с учебниками, лэптопом и бумагами, а другой настраивая цифровой МП-3-плейер McAfee на латиноамериканскую музыку, сам он поднялся следом и сел рядом с окном, в двух метрах от старика. В это время было не так уж и много людей - человек семь на весь второй этаж - один солидно одетый мужчина с портфелем, читающий утренний выпуск 20 Minuten, - видимо, менеджер, четыре старушки, судя по одежде - туристки, и одна пятилетняя девочка, которая спала, приложив голову на рюкзак, - основной поток утренних пассажиров приходится на семь-восемь часов, хотя по дороге поезд делал краткие остановки в Эффретиконе, аэропорту, Орликоне, прежде чем доезжал до Цюриха и направлялся дальше по маршруту прямо до Херрлиберга-Фелдмайера. И кое-кто подсаживался, если работа или учеба начиналась спозаранку, но все они оставались на первом этаже вагона, так как оттуда бстрее можно было сойти на перрон.
Двадцатипятилетний Штефан учился на втором курсе, а прежде он отслужил в армии и завершил 'матуру'[2]. Это был широкоплечий, голубоглазый и черноволосый парень, в его крови были европейские и азиатские гены, и поэтому внешность - этакий синтез двух рас - привлекала внимание представителей другого пола. К несчастью, Штефан располагал несколько робким характером и стеснялся знакомиться с девушками, и поэтому неудивительно, что до сих пор у него не было подруги, чем вызывал недоумение не только у друзей, но и у родителей. Однако объясняться ни с кем он не имел желания, да и не приставал к нему никто с какими-то претензиями на его жизненные позиции и статус, мол, когда же ты станешь таким как все. В данный момент парень решил, что лучше получить хорошее образование, и лишь затем искать пару для семейной жизни. Все его внимание было уделено учебникам, науке, теории и практике. Вот такой он уж был человек.
Поезд ехал достаточно быстро, однако не так стремительно, как 'бомбардиры'[3], - где-то около ста километров в час. В окнах мелькали деревья, дома, поля и транспортные разъезды, мосты, линии электропередачи и другие инженерные сооружения. Швейцария была нашпигована современными технологиями и устройствами, и занимала, наверное, первое место по их количеству на квадратный метр. Пассажиры клевали носами, видимо, досматривая те сны, что прервали, встав на работу или по каким-то делам, лишь две старушки оживленно беседовали о вчерашней серии киносериала 'Анна и ее любовь', высказывая ошибки героини и поступки ее врагов и друзей. Тем временем странный старик сидел неподвижно, как истукан, сложив руки на груди и уставившись в одну точку на потолке, на его лице не было никаких эмоций. Штефан постарался больше не глядеть в его сторону, ибо вид немного отпугивал.
Стояла осень, и хотя многие деревья еще были одеты в желто-красные кроны, листва уже спадала с ветвей, обнажая стволы, и солнце продолжало радовать людей и животных своими теплыми лучами, прежде чем все пространство будет покрыто снежным одеялом. По утрам было прохладно, иногда дождливо, и поэтому люди носили куртки и пиджаки. Сегодня накрапывал мелкий дождик, хотя по обилию туч можно было безошибочно спрогнозировать ливень с громом и молнией. Штефан надеялся, что он успеет в аудиторию раньше, чем хлынут с небес воды, ибо в мокрой одежде сидеть на лекциях не очень-то и приятно. Уткнувшись лбом о стекло окна, парень слушал музыку и мысленно повторял тему, которую должен был осветить перед профессором Херцгутом и однокурсниками. Перед ним поставили задание - провести эксперимент с электропроводимостью, и эти дни он только этим и занимался после общих занятий, и он старался, чтобы не ударить лицом в грязь и продемонстрировать свои знания и навыки. И сейчас он ехал чуть раньше, чтобы успеть к началу занятий занести оборудование в аудиторию, настроить и проверить приборы перед их работой.
Мужчина, читавший газету, громко рассмеялся:
- Совсем обалдели эти журналюги, всякую чушь пишут! В Израиле археологи, проводя раскопки древних захоронений, которым более двух тысяч лет, нашли гильзы от швейцарской штурмовой винтовки! Нет, свобода прессы зашкаливает, нужно тормоза ставить! Свои бредни выдают за сенсацию!
Штефан и другие сидевшие в вагоне лишь на мгновение обратили внимание на этого человека, никак не прокомментировали и вновь вернулись к своим занятиям. Тот продолжал что-то бубнить о недостатках СМИ.
Ехать оставалось немного, Штефан перекинул ногу, и тут услышал:
- Место свободное?
Парень поднял голову и увидел симпатичную девушку, скорее всего, тоже студентку. Такая мысль возникла не случайно - в руках она держала конспект, и на листах были изображены человеческие органы, стрелки, химические формулы. 'Или будущий фармаколог, или врач', - подумал Штефан, чувствуя, как сжимается желудок - от нахлынувшегося волнения. Да и было от чего - курносенькая с персингом у левой ноздри, среднего роста, лет двадцати двух, темная кожа, видимо, от провождения в солярии, светловолосая, слегка роскосые глаза, тонкие губы. Минимум косметики, и от этого не потерявшая ничего в красоте. Девушка была одета в кожаную куртку, джинсы, в кроссовках 'Найк' - молодежь повседневно носила практичную одежду, пускай это не всегда модно и броско.
- Да, конечно, - может, несколько поспешно ответил Штефан, словно боялся, что та передумает и выберет другое место.
Попутчица кивнула и села напротив, открыв учебник, она внимательно вчитывалась в диаграммы и схемы, при этом старательно шевеля губами, словно заучивала их. На парня не обращала никакого внимания. Нужно сказать, что сам Штефан уже не мог сосредоточиться на своем эксперименте и из подлобья рассматривал ее, подмечая те или иные детали ее лица и фигуры.
Почему-то возникло отчаянное желание познакомиться с ней, и еще большее желание - чтобы она стала его девушкой. Но для этого следовало начать разговор, привлечь внимание, однако парень стеснялся, не знал, с чего начать. Почему-то именно это было для него трудным - вступить в диалог с незнакомым человеком. Если честно, он боялся, что услышит в ответ 'нет', и тогда он сам упадет в собственных глазах.
'Ну, давай, давай, не молчи, придумай чего-нибудь, чего сидишь как истукан?' - мысленно подталкивал он сам себя и не мог найти повод. До Цюриха оставалось ехать немного - минут двадцать, и за этот отрезок времени следовало все-таки нащупать линию для контакта. Если он упустит этот шанс, то второй раз такая благоприятная обстановка может и не состояться. 'А вдруг у нее есть парень?' - заныло в сердце, и тут Штефан поймал себя на мысли, что девушка не зря подсела к нему - вагон был полупустым, на втором этаже незанятыми было более девяносто процентов кресел. То есть попутчица могла сесть в любое место, однако...
И тут у него чуть не вскружилась голова: 'Так она сама хочет со мной познакомиться и ожидает моих шагов', - понял он и судорожно вздохнул. Ситуация становилась интересной. И тут, преодолев свою нерешительность, парень произнес:
- Гутен морген! Извиняюсь, вы случайно не будущий врач?
Девушка оторвала взгляд от тетради. В ее глазах блеснули искорки веселья, на лице было написано выражение: ну, наконец-то, заговорил. Она, улыбнувшись, ответила:
- Да, а что? Вы болеете?
Штефан сделал вид, что ему плохо и продолжил импровизировать:
- О, да! У меня сердечко болит. От тоски и одиночества! Сердце такое маленькое и не может выдержать психологической нагрузки, разрывается на части. Не знаю, как лечиться. Может, вы, как будущий врач, мне поможете? Или к вам термин[4] нужно назначать?
Девушка, приняв игру, тоже тяжело вздохнула:
- Ох, с удовольствием я бы спасла вас от этого недуга, да только по специальности я не кардиолог... Я будущий гинеколог, и если у вас что-то по женской части, то я могу прямо здесь провести осмотр....
Штефан покраснел:
- Э-э-э, пардон, но я - стопроцентный мужчина, не транссексуал, операции по смене пола не производил... Но вы... неужели такая симпатичная не изучали кардиологию? И мне теперь упасть здесь на пол поезда от остановки сердца?
Собеседница расхохоталась:
- Ха-ха-ха, кардиологию изучают вне зависимости от личной внешности. Не беспокойтесь, я сумею запустить ваш 'мотор' в груди - навыки оказания первой помощи я получила еще на первом курсе. Есть такой прием - прямой массаж.
Об этом методе Штефан мало что знал, и поэтому озадачено переспросил:
- Вы вскроете мне грудную клетку?
- Ну-у... надо же посмотреть, какое сердце у этого мужчины, который может вдруг предложить его и руку впридачу, - наморщив лоб, сказала девушка.
От этих слов у Штефана стало тепло на душе: 'Я ей нравлюсь, ура!' - и он представился:
- Меня зовут Штефан - это на тот случай, чтобы вы знали, кто умрет у ваших ног, если массаж не подействует. Я учусь на факультете физики...
- А я - Патриция, как вы поняли, учусь на медицинском... Та-ак, вот где я вас видела - в лабораториях 'уни'[5]. Вы всегда такой озабоченный, приборы разбираете...
Это был типа упрека, мол, не смотрите по сторонам, замкнуты в себе, как крот. Штефан кисло улыбнулся, подумав, что девушка права - иногда следует отвлекаться от задания и учебы, все-таки молодость тоже не вечна. Наука не убежит, и Нобелевская премия - тоже.
- Да... просто профессор много задает... Вот и сегодня я должен провести эксперимент для аудитории, - пытался оправдаться он.
Поезд мчался среди поля, и стекла стали покрывать крупные капли дождя, которые скользили по окну в противоположную от движения сторону. Мелкнула молния. Грохот атмосферных разрядов запаздывал, как и полагается, по законам физики. Патриция посмотрела на непогоду и вполне серьезно спросила:
- Это эксперимент не с природой? А то часто стали дожди... слякоть, унылая пора, грустно...
Штефан махнул рукой:
- Нет, погодой управлять не так просто, хотя научились кое-что, например, разгонять облака...
- Зачем? - удивилась девушка.
- Как зачем? Ну, на праздники, чтобы ясно и тепло было, и люди не мокли.
- Я думаю, что разогнав где-то, люди переводят непогоду в другую точку планеты... ведь наш мир - это типа система сообщающихся сосудов...
Парень вынужден был признать, что собеседница не дура и неплохо разбирается в физике. Он пытался было объяснить, что думают по этому поводу ученые, как в этот момент гром настиг поезд, и он оказался ошеломляющим.
Словно смерчь ударил в состав, и вагоны затряслись, люди повскакали с мест, по инерции швыряя свои сумки и рюкзаки на пол. Они были напуганы. Старушки переспрашивали друг друга, что это такое. Патриция тоже побледнела. У Штефана отвисла челюсть, ибо он впервые сталкивался с таким явлением. Сердце его застучало в утроенном темпе. Он всматривался в окно, и краем глаза заметил, как сидевший спокойно старик вдруг встал, развернулся и пошел вниз, на первый этаж вагона. Однако в тот момент парня это не заинтересовало, и он продолжал всматриваться в то, что происходило за поездом.
А там бесновалась природа - за окном 'танцевали' молнии, будто кто-то в небесах запустил генератор, и бил разрядами землю. В секунду воздух вспарывало не менее десяти ярких вспышек, облака стали аж серебренными. Утреннее и еще холодное солнце исчезло, но не стало темно. Наоборот, откуда-то рос свет, и он заполонял все пространство. После чего молнии исчезли, а воздух стал уплотняться, словно превращался в облако. Пространство стало извиваться словно какая-то лента. Штефану в голову пришла мысль, что геометрия окружающего мира чем-то напоминает ленту Мёбиуса[6].
Поезд продолжал мчаться сквозь нечто непонятное - в какой-то яркий и густой туман и изгибающийся мир. Пассажиры в страхе и ужасе смотрели в окна, ничего не понимая. Девочка проснулась и дергала за рукав бабушку, спрашивая, что произошло, а та не могла ответить. Нужно сказать, что в расстерянности был и сам Штефан, хотя как физик должен был пояснить всем суть происходящего. Только о таком он никогда не слышал, не читал и даже в Интернете не находил.
- Что это такое? - изумленно спросила Патриция, переводя взгляд с окна на парня, а тот пожал плечами:
- Чертовщина какая-то... Конец света что ли?
- Не пугай, - пробормотала девушка, прижимая конспект к груди и побледнев. - Неужели все мы попали... в загробный мир? Но его не существует...
Ответить Штефан не успел, так как туман рассеялся и красный закат осветил пространство. Но это не были поля Швейцарии, и, скорее всего, не рай и не ад, о которых до настоящего времени бесплодно спорят атеисты с теологами, это был какой-то иной мир, доселе неизвестный и неведомый никому. Гигантские папортниковообразные деревья возвышались над долиной, по которой бродили странные животные. Хотя почему странные - в них любой без труда мог признать... динозавров. Да-да, тех обитателей Земли, исчезнувших много миллионов лет назад; правда, лишь палеонтологи находят их останки и по ним реконструируют исчезнувшуюся жизнь. Вот длиношейные и многотонные диплодоки, которые спокойно и неторопливо срывали листву с веток и пережевывали их, а вон в небе парят подобно парапланам злые птеродактили, охотясь с высот на мелких тварей, что рыскали в траве, - так ловят ныне добычу коршуны, стремительно падая вниз и хватая клювом или когтями; с другой стороны долины за жертвой гонялся самый страшный хищник - тираннозавр-рекс. Причем ощущалось, это не рисованный мир, не компьютерная графика, а самые настоящие существа, реальные до безумия. Хоть спрыгни с вагона и подойти к ним, потрогай, пни по ноге одного из них или похлопай по хвосту, если, конечно, это будет позволительно и безопасно. Бронированные чещуи так и отливались закатом, клыки казались острыми как бритва, а кровь жертв разлеталась во все стороны, всачиваясь в почву... Нет, такое невозможно было нарисовать.
Поезд мчался через все эту картину мезозойской эры, и пассажиры с изумлением смотрели на дивный мир. Никто не мог ничего сказать, пояснить, все были в страшной расстерянности.
- Это что - 'Диснейленд' у нас открылся? - провела рукой по волосам Патриция. Ей показалось, что это могло быть разумным объяснением.
Штефан никак не мог сосредоточиться:
- Какой еще 'Диснейленд'? Вчера здесь ничего подобного не было... Невозможно посадить такие деревья и запустить роботов-чудовищ за одну ночь... Это похоже... на 'Парк юрского периода'... может, кто-то кино снимает? Новый приключенческий фильм...
- Тогда кто кино снимает в такое утро? - возразила девушка. - Причем такая несопоставимость во времени... Там, по ту сторону вагона - закат и тепло, как в тропиках, а у нас холод, сейчас начало октября, деревья наполовину оголились. И какой режиссер нашел живых ископаемых - ты что-нибудь слышал об этом? Динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад, и только из их породы остались вараны на острове Комодо, змеи и крокодилы.
- Точно, эти животные на крокодилов мало смахивают, - согласился парень.
Тут в диспут вступили другие пассажиры.
- Бабушка, бабушка, что это? - продолжала теребить старушку девочка, ей казалось, что взрослые все должны знать и дать верный и успокаивающий ответ. Та качала головой и крестилась. Ее спутницы-однолетки с трепетом вглядывались в окно, они издавали только звуки изумления и что-то бормотали под нос.
Мужчина в солидном костюме привстал, оглядел всех присутствующих, словно они были в чем-то виноваты, побледнел от гнева и стукнул по стеклу, и Штефану показалось, что он хотел разбить окно и остановить это непонятное явление:
- Что за ерунда! Куда мы едем? Разве не в Цюрих? Куда нас везет этот идиот-водитель? Я должен быть вовремя на заседании Совета директоров компании! Это не шутки! Я подам жалобу на администрацию дороги в суд! У компании хорошие адвокаты - мы выиграем дело, если вовремя не прибудем в Цюрих!
- Успокойтесь, - сама дрожжа, произнесла одна старушка. - Не пугайте нас! Мы в чем виноваты?
- Да, действительно, - поддержала ее другая, которая обсуждала телесериал. - Вы на нас не кричите! Мы сами в недоумении.
- Может, это игра какая-то? - предположила Патриция, продолжая смотреть в окно. - Кто-то сделал эту фантастическую панораму, и нас снимают скрытой камерой, чтобы проверить реакцию. Предполагаю, вечером в каком-то шоу нас покажут.
Штефан покачал головой. Он не был уверен в этой версии.
- Такое смоделировать невозможно, - тихо произнес он, рукой показывая на мир за стеклом поезда. Там уже с десяток рапторов охотились на травоядных стегозавров. Хищники напрыгивали на защищенных панцирями рептилий, пытаясь добраться до мягких частей, но те отчаянно отбивались, используя острые пластины, шипы и рога. Бой шел на смерть, и три стегозавра уже лежали на земле, поедаемые врагом. В тоже время и среди нападавших были раненные, один раптор был вспорот рогом и замертво упал на траву, на него тотчас напрыгнули сородичи - каннибализм не считался вредным явлением в допотопный период.
Однако мужчину версия девушки успокоила. Он поправил галстук, откашлялся и спокойно сел:
- Да, верно. Это идиотское шоу. Да только я не собираюсь в нем участвовать. Поймаю продюссера - отвинчу ему шею за такое. Нашли чем заниматься - в поезде, да еще утром и в такую погоду! Болваны! Все равно в суд подам, - эта фраза пояснила многим, что менеджер большой скандалист и любитель разборок с теми, кто действует не по его воле и намерениям. 'Не хотел бы я работать под твоим началом', - подумал Штефан.
Тут девочка сказала:
- Я думаю, что это кино. Вместо окон нам поставили телевизоры, и теперь показывают фильм 'Прогулки с динозаврами'. Бабушка, помнишь этот фильм? Про монстриков?
Удивительно, но эта версия была самой правдоподобной. Действительно, а почему бы железнодорожной компании SBB[7] не заменить пускай прочные, но все-таки обычные стекла на плоские плазменные телевизоры и пропускать через них всякую ландшафтную панораму? Для чего? - может возникнуть резонный вопрос, ведь телевизоры такого размера стоят не дешево. 'А чтобы рекламу пустить', - сам себе же ответил Штефан, и все же засомневался: прошло несколько минут, однако никакого информационного объявления на изображении не было. Не может реклама длиться столько времени. И о чем эта реклама? - о путешествии в прошлое? К чему такие ужасные подробности из жизни доисторических чудовищ, от которых так и воротит? - приглашение в какой-то парк? Или это новый способ развлечения пассажиров, пока они едут к своей цели?
- Да, точно, это просто телепередача, - согласился мужчина и взял в руки газету '20 Minuten', чтобы дочитать статью о жуткой катастрофе самолета в Китае. Остальные тоже сели на место и уже с любопытством рассматривали за происходящим за окном. Страх улетучился и вновь в вагоне стало спокойно. Поезд продолжал мчаться к очередной станции.
Только два студента продолжали сомневаться. Штефан не мог свыкнуться с мыслью, что это все сделано SBB для удовлетворения каких-то еще невысненных им потребностей пассажиров. Да и четкость картинки говорила о реальности каждого существа, такое сделать не мог ни один программист-художник, особенно учитывая даже сегодняшние относительно высокие информационные технологии. Патриция тоже кусала губу, думая больше о медицинской стороне дела.
- Слушай, а может это массовый гипноз? Нам внушили, что видим динозавров? - предположила она. - Или массовый бред...
- Массовый бред?.. А что, бывает так, чтобы всем людям казалось одно и тоже? - скептически спросил парень. - А если это и гиноз, то кто и какой смысл?
- Ну-у... смотрят нашу реакцию на рекламный ролик... или... - тут Патриция запнулась, ибо не могла сама пояснить мотивацию такого странного эксперимента.
Тем временем поезд вновь окутал плотный туман, скрыв мир динозавров, а через секунд двадцать он рассеялся, и перед людьми предстала новая картина, которая завораживала не меньше предыдущей. Это уже касалось человеческой истории, и можно было с уверенностью сказать, что речь шла о первобытном строе. Только на этот раз был иное время года - зима. Снега не так уж и много, однако достаточно, чтобы покрыть всю долину. Два десятка человек - может, петикантропов или неандертальцев, с такого расстояния трудно было различить, - в зверинных шкурах, с каменными топорами и копьями загоняли мамонта в огромную яму. Животное ревело, вертелось на месте, пыталось пугать своими бивнями, правда, это не очень-то и помогало. С другой стороны, ему удалось раздавить одного охотника в кровавое месиво, и взамен он получил пять копий в хобот и в тело, густо покрытое шерстью. Брызнула кровь, мамонт затрубил от боли - этого никто из пассажиров не слышал, настолько плотными были стекла вагона, но все понимали, какие звуки издаются, - и стал пятиться назад, позабыв, что дальше уже огромная яма, внутри которой уже неглупые люди понатыкали множество острых сучьев. Несколько секунд он пытался сменить центр тяжести и отойти от опасного места, и тут кто-то ловкий стукнул его топором по бивню.
Животное потеряло равновесие и полетело вниз, скрывшись в ловушке. Послышался ужасный вой, который пробил даже звукоизоляционное стекло - мамонт, безусловно, был уже обречен. Люди стали прыгать вокруг ямы, радуясь удачной охоте.
- Фу, какая пошлость, - покачала головой старушка и подружка ее поддержала:
- Да, разве можно показывать сцены насилия? Компания перебарщивает со своими рекламными роликами. Это не детская тема - охота, особенно с такими подробностями...
Нельзя сказать, что пятилетняя внучка выражала им солидарность. Восхищение так и горело в ее глазах - она воспринимала этот мир вполне естественно и с интересом. Идеи общества защиты животных ей были еще неведомы и недоступны. А чего еще - ведь это кино, не более.
- Слушай, Штефан, а может девочка права - это кино? - спросила девушка. - Показывают нам кусками все: сначала жизнь динозавров, а теперь наших предков...
- Хм, интересно, а что будет дальше? - не зная, что и подумать, произнес парень. Он сел на место и продолжал наблюдать.
Поезд мчался опять в туман, а когда быстро рассеялся, то все крякнули - это было ожидаемо, ведь все-таки многие раньше видели фантастические фильмы. Вместо долины распустил свои щупальца от горизонта к горизонту серый мегаполис. Тысячи и тысячи домов из стекла, бетона, пластика и металла взмывались на два-три километра, чуть ли не к облакам, все они были соединены транспортными путями, словно паутиной. Все было покрыто туманом, пеплом и дымом, солнца почти было не видно, и поэтому сложно было говорить о времени года. Зато сразу бросилось в глаза отсутствие растительности. Но не это поразило Штефана, который изредка позволял своей фантазии представить поселок будущего, и поэтому ничему в этом не поразился. Дело было в другом - город горел и плавился, как пластилин. Шла, судя по всему, страшная война с применением не только атомного оружия, но чего-то и иного. Гигантские механизмы, внутри которых находились люди, вели сражение с летающими машинами, управляемые какими-то страшными существами. Лучи разных цветов вспарывали тяжелый желтый воздух, и взрывы разносили на части и нападавших, и защищающихся. Ядерные грибы возникали то тут, то там, превращая здания в руины, а живую плоть - в пепел.
- О-о, теперь 'Звездные войны', бабушка! - захлопала в ладоши девочка. Бабушка укоризненно посмотрела на нее. - Ну, что еще, бабушка, ведь это так здорово!
- А мне напоминает больше компьютерную игру типа 'Старкрафт', - покачал головой Штефан.
- Вряд ли... больно четкая картинка, такое программисты еще не могут создать, - не согласился парень, который половину своей школьной жизни угробил на игры на комьютере, и он уж знал толк в тех или иных программах. - К тому же если кто-то и играет, то почему мы видим на окнах поезда? Думаешь, сам машинист этим занят или, все-таки, он ведет наш состав к аэропорту Цюриха?
- Ты думаешь, мы едем в Цюрих? - вдруг испуганно спросила девушка. - Мне кажется, нас занесло черт знает куда. Представляю, что сейчас думают другие пассажиры... Как они напуганы или удивлены...
- Может быть, - пробормотал Штефан.
В этот момент какой-то огромный механический гигант, внутри которого сидел явно человек в скафандре, навел ракету на цель и выпустил в пролетающий низко диск. Ракета очертила сложноватую петлю, уходя, видимо, от какого-то электромагнитного контрвоздействия, и попала прямо в 'брюхо' противника. Диск вспыхнул, накренился и стал падать по касательной линии; сидевший внутри пилот - уже не человек, а какое-то безобразное существо - ничего не мог сделать и был обречен на гибель. Казалось, что летающий аппарат попадет в двигавшийся состав, однако в метрах тридцати от железнодорожного полотна он рухнул на дорогу, взметнув к небу тонны бетона, металла, стекла. Удар был силен, что согнулись недалеко находящиеся конструкции, но самое поразительное было в том, что воздушная волна достигла... поезд. Вагоны затряслись, и пассажиры, не ожидавшие такого всерьез, попадали на пол. Кто-то расшиб себе лоб, кто-то повредил колени, кому-то разбили нос или губы, ясно было одно - падение для людей не прошло бесследно.
Плафоны на секунду потухли, а потом опять вспыхнули. Везде раздались визги, даже с первого этажа. Бабушка прижала к себе внучку, которая от страха закрыла глаза, остальные женщины побледнели и бессильно облокотились на спинки кресел, некоторые шептали молитву. Мужчина со страха отбросил от себя газету и заорал:
- Ну это уже слишком! Эта кампания совсем с ума сошла! Что за иммитация? Решили попугать нас? Нет, я дела это просто так не оставлю! Сегодня же натравлю на SBB адвокатов, они выкачают хорошую сумму за такие шутки!
Но его никто не слушал. Штефан, который успел схватить Патрицию за руку, тем самым предотвратив ее падение и, возможно, спас от травмы, сказал ей:
- Слушай, это точно не игра и уж точно не видео - это реальность! Мы попали в какой-то странный мир!
- Но как? Мы же в обычном поезде, а не в звездолете! - отчаянно произнесла девушка. - Где мы сейчас? Неужели железнодорожная кампания отправила нас на другую планету?
- Я не думаю, что наш поезд - это космический корабль, но возможно, мы... перемещаемся во времени... Блин, бред какой-то... но уж очень это похоже на правду! - Штефан это говорил, сам не веря тому, что крутится в его голове. Спутница сомневалась, хотя и не совсем сильно:
- Машина времени? Ты шутишь...
В этот момент поезд вновь окутал туман, скрыв фантастическое по мощи и ситуации сражение, и состав быстро влетел в туннель. Колеса грохотали по путям, и звуки многократно эхом отражались от стен. Уже через несколько минут они должны были достигнуть подземной станции Zürich Flughafen ('Аэропорт Цюриха'). Пассажиры приходили в себя, хотя некоторые продолжали дрожать.
- Мне плохо, - чувствуя тошноту, произнесла Патриция. - Сейчас блевану на пол.
Штефан ее понимал, однако не хотел, чтобы тут был изгажен пол, поэтому предложил:
- Давай я провожу тебя в туалет. Там уж в унитаз и отправишь то, что не можешь удержать в желудке.
Сказал он это, чтобы в его голосе не прозвучали нотки ехидства, и было больше тепла и дружелюбия. Парень хотел проявить сочувствие, и девушка это поняла. Она поблагодарила. Штефан взял ее рюкзак, закинул на другое плечо, левой рукой поддержал ее за локоть, и вместе они спустились на первый этаж вагона. Что было удивительно, там люди были более спокойнее и на лице не было страха. У туалета стояла женщина лет сорока семи, держась за поручень.
- Вам тоже плохо от тряски? - спросила она, увидев бледное лицо девушки.
- Да, попугало нас падение летающей тарелки, - пояснил Штефан.
Женщина не поняла:
- Какой еще летающей тарелки?
- Как какое? - в свою очередь удивился парень. - Та машина, которую сбил ракетой человек в каком-то устройстве... Вы разве не заметили этого?
Женщина недоверчиво посмотрела на него:
- Вы шутите? Ничего подобного мы не видели... Сильная гроза была, и молния ударила рядом с вагоном, напугав нас всех...
Патриция с недоумением спросила:
- Молния? Ах, да вначале были молнии, а протом эти динозавры, пещерные люди, потом сражение с инопланетянами что ли...
- Я не понимаю, о чем вы...
- Ну как же! На окнах... или на этих видеоэкранах были кадры из какого-то ролика...
- На каких экранах? На табло мониторов только информация об остановках...
Тут Штефан понял, что пассажиры первого этажа ничего не видели такого, что проецировали им окна на втором этаже, видимо, им представлялся обычный земной пейзаж. 'Значит, они не в курсе того, что узрели мы', - мелькнула мысль. Получалось так, что вагон разделился то ли в пространстве, то ли во времени. Единственное, что их объединяло - это толчек, что ощутили все, правда, для пассажиров причиной этого были разные моменты.
- Фантастика! - выдохнул он, совсем путаясь.
Патриция тоже ничего не понимала. Эта поездка выбила их из привычной колеи. Девушке было трудно объяснить, как десяток людей на втором этаже наблюдали за какими-то изменениями окружающей сроеды, тогда как сидевшие ниже ничего такого не видели. 'Может, видео там нет?' - пыталась разобраться она сама.
Тут женщина недовольно топнула ногой:
- Этот старик не умер там? Что так долго? - и она указала на закрытую дверь, на которой было написано WC[8].
- Какой старик? - тут Штефан вспомнил, что они ждут своей очереди в туалет. Поезд уже подходил к станции.
- Сюда вошел десять минут назад какой-то старик в красно-белом свитере, и не выходит, - пояснила та. - Может, ему там плохо? Вдруг, от встряски потерял сознание... знаете, он какой-то странный был... Говорил как-то нелогично, несвязанно... больной, наверное... За таким только уход и нужен...
Тут Штефан вспомнил, что действительно, на их этаже сидел старик, который перед самыми этими событиями вдруг встал и ушел. 'Значит, он вспустился в WC', - подумал парень, чувствуя, что есть какая-то пока неясная, но все-таки связь между этим чудаковатым человеком и тем, что они видели за окнами поезда. Правда, все было интуитивно, а что именно, Штефан пояснить себе не мог.
- Знаете, молодой человек, можете вы заглянуть в туалет и посмотреть, может, старику нужна помощь, мало ли что? - сказала женщина, обращаясь к Штефану.
- Да-да, - попросила его также Патриция, приложив ладонь к горлу: она хотела, чтобы быстрее освободился туалет, иначе она могла облевать уже тамбур.
Парень кивнул и несмело подошел к двери, постучался. Никто не ответил ему.