В цветущей зелёной долине жил-был один старик. Каждый день он выходил на поле, чтобы кетменем возделывать землю, ухаживать за хлопчатником, поливать его из ближайшего арыка, собирать урожай, когда придет сезон. В жару, прохладу, дождь, в любое время суток старик без устали и без отдыха занимался своим делом. Однако не приносил ему богатства его труд - все отбирало начальство и местная знать, и лишь жалкие гроши доставались семье дехканина. Поэтому не было достатка в его доме, не радовались дню дети и внуки, прозябающие под дырявой крышей и ходящие в лохмотьях.
Шел однажды старик к полю, смотрит - в силках запуталась чудо-птица Семург. Бьется она, хлопает крыльями, щелкает клювом, звонко кричит, однако не может освободиться. Увы, попадется она иногда на ужин удачливому ловцу, тому, кто не смотрит в Красную книгу и охотится в заповедных местах. А такое позволяют себе те, кто приближен к трону или обслуживает здешнее начальство.
- Помоги мне, старик! - молит Семург. В ее глазах светится надежда на то, что встретила она доброго человека. И не ошиблась.
В свою очередь, не удивился старик человеческому говору птицы. Знал он, что Семурги - это волшебные создания, приносят они удачу и счастье. И пожалел он ее, освободил от пут.
- Лети себе к солнцу, чудо-птица! - сказал он ей, вскинул на плечо кетмень и пошел дальше. Работы на поле было еще много.
Однако птица не пожелала остаться неблагодарной. Взлетела она и приземлилась впереди старика, распахнутыми крыльями преграждая его путь.
- Проси, чего хочешь - все исполню, - сказала Семург. - Не пристало нам, чудо-птицам, оставлять без внимания своих спасителей. Отплачу я тебе добром. Хочешь стать богатым - так дам я тебе сундуки, полные золота и серебра, сапфиров и бриллиантов!
Старик махнул рукой:
- Зачем мне богатства - разве в них счастье? Сундуки с драгоценностями отнимет или сам эмир, или его нукеры, или просто разбойники с большой дороги. Богатство следует зарабатывать трудом, а не брать его незаслуженно...
- Правду молвишь, старик, - согласилась птица, удивленная мудростью старика. - Тогда хочешь быть знаменитым? Я могу сделать тебя великим мударисом или поэтом - слава к тебе придет, а с ним и уважение, и богатство...
И тут старик имел иное мнение:
- К чему мне слава на старости лет? Почет и уважение добывается тоже трудом, не нужно мне пятиминутной славы - оно быстро приходит и также быстро уходит...
Щелкнула клювом Семург, соглашаясь с этим мнением человека. Однако отступать не желала, не в ее принципах было не платить добром за добро.
- Может, хочешь стать бессмертным? Я могу продлить тебе жизнь до бесконечности... И ты увидишь правнуков и их правнуков, и правнуков тех правнуков...
Усмехнулся старик:
- Все в этом мире имеет начало и конец, не может быть рождения без смерти. Не вмешивайся в волю Аллаха, сколько мне отмерено им, столько я и обязан прожить на Земле. Таков порядок, и его ломать не следует...
Семург немного рассердилась:
- Старик, ты мудр, но дай мне шанс отплатить свое спасение...
Тогда тот, немного подумав, произнес:
- Хорошо. Я прошу тебя об одном: дай совесть эмиру, чтобы он не мучил нас налогами и не угрожал казнями, если мы с ним не согласны; дай честность бекам, чтобы не грабили они нас пошлинами и не вымогали взяток, а управляли справедливо; дай ответственность казиям, чтобы судили они по закону, а не по указанию вышестоящих инстанций; дай порядочность стражникам, чтобы не занимались они вымогательством, а защищали народ от преступников... Тогда и ко мне придут богатство, слава, и долголетие...
Вздохнула Семург:
- Я могу погасить Солнце и зажечь новую звезду, повернуть вспять реки и осушить океаны, поднять горы и занести пустыню снегом. Но не могу я изменить человеческую природу - никакое волшебство не способно сделать из лжеца честного человека, из убийцы - миролюбивого гражданина, из взяточника - порядочного чиновника... Прости, старик, но я бессильна.
Сказала птица, взмахнула крыльями и взлетела, потому что решила больше не прилетать к людям, не внушать им несбыточных надежд...
Но не вышло у неё, угодила в другие сети.
И сейчас она распятая, стреноженная, с перебитыми крыльями висит на гербе одного восточного государства и печально смотрит на то, что твориться в стране, осознавая невозможность вмешаться и сделать народ счастливым.
Где же ты, добрый старик с тяжелым кованым кетменём? Приди на помощь ещё раз, выручи, молю тебя!
Если внимательно приглядеться к гербу, то можно увидеть, как из глаз птицы Семург мелкими каплями стекают кровавые слёзы.
Такая вот грустная сказка.