Такаги Магира Борисовна : другие произведения.

Город Забвения: Айро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой истории. Не только и не столько про сам Город. В этой части уже есть сюжет, герои, интрига и даже немного драмы. А больше ничего рассказывать не буду, сами читайте) Предупреждения: много не слишком стерильных слов. Черновой вариант.


  Теплый песок едва ощутимо щекочет босые ноги. Может, я уже слишком долго пробыл здесь, и потому снизилась острота восприятия? Кто знает - желающих просветить на этот счет в пределах видимости не наблюдается. Как и вообще кого бы то ни было. Впрочем, как раз это ничуть не удивляет...
  Проблема явилась, откуда не ждали. Небольшая такая проблемка... в лице кого-то незримого, но истошно орущего. Тоненький голосок, слабый и насмерть перепуганный. А еще - прерывающийся кашлем и всхлипами... Словно кто-то зовет на помощь. Живой? Здесь? Это уже явный перебор! Кого еще на мою голову принесли немилосердные боги? Взметнулось небольшое облачко серебристо-рыжего цвета - любимые вьетнамки решительно отброшены в сторону. Так они долго не протянут - мелькает тоскливая мысль. А ведь старался, выбирал...
  Источник крика обнаружился почти сразу. Вот только... кажется, маленько опоздал. Потому что успеваю увидеть лишь несколько темных прядей, тающих в мутноватой соленой глубине. Ну вот, героя теперь изображать придется! Хотя, не так уж это и сложно. Всего-то сделать пару шагов - когда надо, я умею двигаться очень быстро, даже по дурацкому песку - и с гулким плеском врезаться в воду. Где же?.. А, нашел!
   Происходи дело в каком-нибудь сопливом романе, дальше было бы так: "Пошатываясь, он медленно вышел на берег, мужественно держа на руках спасенного..." Нет, все-таки надо завязывать с чтением всего подряд! В библиотеке наверняка полно более нормальных книг. Нужно просто не лениться и выбирать более тщательно, а не хватать первую попавшуюся со случайной полки...
  И почему, скажите на милость, это должна была оказаться именно девчонка? Да, сомневаться не приходилось - мальчики с такими прическами уже много столетий как не ходят, да и черты лица у нее слишком правильные для парня. Можно даже назвать симпатичной. С поправкой на бледное лицо и посиневшие губы. На ней еще и шарф, просто замечательно! Как она себя им не задушила, понять не могу... Сдираю опасную тряпку и отшвыриваю подальше.
  - Эй, как там тебя, ты живая? - и тишина в ответ... Захлебнулась? Ну, тогда простите, я не доктор и даже не маг... И к богам отношение имею весьма отдаленное. О, надо же! Очнулась. - Да не кашляй на меня, дура! Наглоталась воды - пожалуйста, вот тебе песок, выбирай любую ямку и в нее прочищай свои легкие... Я тебя спас, а ты чего творишь? - Все-таки люди ужасно неблагодарные. Хорошо, что я не из их числа...
   - Спасибо, - невнятно бормочет, пытаясь вытереть лицо рукавом. Нет, ну точно идиотка - он же мокрый, как и ты вся! - А ты кто?
  - Тебе-то какая разница? - и молчит, занятая выжиманием волос. Только через пару минут, зябко дернув плечами, выдает:
  - Интересно.
  - А где ты находишься, тебе не интересно? - ехидно. - Это вроде как важнее будет, - боги, вы издеваетесь? Сбросили на меня человеческого ребенка - ладно, так еще и девочку, причем явно чокнутую!
  - Сначала скажи, как тебя зовут, - упрямая попалась, вот так повезло...
  - Айро, - внимательный взгляд. Брр, ну и чувство - будто насквозь разглядывает. - Чего уставилась? Не веришь?
  - Верю. Просто имя странное.
  - Какое есть, - так, все, с меня хватит, подбираю тапки и линяю от этой мелкой...
  - Ой, прости... А я - Дафна.
  - Как нимфу? - не хотел переспрашивать, честно. Само как-то вырвалось. Хотя меня ее личность абсолютно не волнует. С чего бы?
  - Как растение. Куст еще такой есть... весной цветет... розовым... - кажется, смутилась. Иначе с чего бы отворачиваться, утыкаясь лицом в мокрые джинсы? Кстати, насчет ее одежды...
  - Так не годится. Снимай давай! - тяну за рукав просторного свитера. Стоп, а чего это она так шустро отползла? И визжать-то при этом зачем? Ой... - Ты о чем вообще подумала, чтоб тебя?! - впрочем, молчи лучше, по лицу и так видно, какого ты обо мне хорошего мнения...
  - А... зачем тогда? - и глазищами хлопает. Наивненько так... Какие они у нее там, темно-карие вроде? Странно. В книгах пишут, что такие люди должны быть, как минимум, неглупыми. Но это явно не тот случай.
  - Замерзнешь ведь. Здесь довольно тепло, но если сидеть в мокром... У тебя ведь под свитером есть еще что-то? - кивает, и на том спасибо. - Давай быстрее, я отвернуться могу, если надо.
  - Не нужно, - под безразмерной, тяжелой от воды тряпкой обнаруживается тонкая розовая футболка. Немногим более, чем просто тонкая... Блин! Сказал же, что отвернусь! - Все нормально?
  - Э... - нет, все очень ненормально! - Да, вполне, - особенно если смотреть на волны. Любопытнейшее зрелище, ага... Даром, что уже не первый век любуюсь.
  - Тогда хорошо. Айро, а что это за место?
  - Наконец-то спросила. Это, - провожу рукой вдоль зеленовато-синего горизонта, - океан Сожалений.
  - Впервые слышу... - отзывается она. - Врешь, наверное.
  - Сама такая! - вспыхивают щеки. - Ничего я не вру! Просто мы уже не у тебя на родине. Это место находится за пределами человеческого мира. Теперь дошло?
  - Значит, я умерла? - как-то слишком спокойно это прозвучало. Короткий взгляд - будто бы невзначай - и удивление становится только сильнее. Потому что она улыбается. Как можно улыбаться, рассуждая о собственной смерти?
  - Эй... Але, я к кому обращаюсь? Дафна! - бледное личико поворачивается ко мне. - Это не загробный мир, не спеши паниковать. Хотя обычно живые сюда не попадают... Ты, кстати, что-то помнишь? - девчонка смешно морщит носик, размышляя.
  - Только то, что у меня закружилась голова. Я хотела позвать маму... Но не смогла почему-то. А потом оказалась здесь.
  - Ясно. А почему сама не выплыла? Там же совсем мелко было.
  - Я плавать не умею.
  - Серьезно? - в неуместно радостном голосе так и сквозит злорадство. - Нет, я догадывался, что ты слабачка и неумеха, но чтоб настолько... Ай! За что?!
  - Сам виноват, - теперь уже Дафна позволяет себе улыбку. - Повторить? - ласково интересуется, снова замахиваясь белой вьетнамкой, найденной неподалеку на песке. Зыркаю на нее испепеляющим взглядом. Не помогло. Покосившись еще раз на "орудие пояснения", вздыхаю.
  - Не, я понял. Больше не буду. Только ты это...
  - Что?
  - Тапок-то отдай. У меня их всего одна пара, - тонкие брови удивленно приподнимаются, после чего злополучная вьетнамка наконец перебирается в руки к законному хозяину. - Эй, а второй?
  - Не знаю, - мстительная усмешка. - Он тут один валялся. Сам поищи.
  - Неблагодарная! - снова перехожу в режим повышенного недружелюбия. - Я твою жизнь спас, а тебе в такой ерунде помочь жалко? Здесь же песка на дюжину Африк хватит! А если его в океан смыло, пока я тут с тобой возился?
  - Помочь? Хорошо, помогу, - покладисто соглашается Дафна.
  - Вот и славно...
  - Если ты мне за это расскажешь, что это за место и как я могла сюда попасть. Ты ведь в курсе, по глазам вижу, - от такого заявления шлепаюсь обратно на песок. Вытаращив глаза и широко открыв рот. - Так мы договорились?
  - Ну... ты... - нормальная речь явно еще не вернулась.
  - Будем считать, что да, - торжествующе заключает. - А теперь - излагай!
  - Что? - глухо.
  - Например, почему это море ты назвал океаном Сожалений. Что за странное название?
  - Потому что так оно и есть. Это не просто вода - это концентрированная энергия несбывшихся желаний людей. Все, о чем когда-то мечтали, но так и не смогли достичь. Тоска о таких мечтах превращается в слезы сожалений, а они уже вливаются в океан.
  - Разве так бывает? - присаживается рядом, обхватывая себя руками.
  - Вы, люди, так мало знаете о мире. Замерзла? - на секунду даже показалось, что в голосе мелькнула обеспокоенность. Но, конечно, это просто иллюзия. Волноваться за всех подряд не в моих привычках.
  - Ничего. Ты правду сказал, здесь довольно тепло. И ветра совсем нет. Кстати, почему сейчас лето? Я помню, что вроде бы уже начался октябрь...
  - Тут всегда лето, - запускаю руку в каштановые волосы - между прочим, совершенно сухие. Будто и не нырял за ней 15 минут назад. - Что смотришь? - ловлю ее заинтересованный взгляд. - От вопросов об устройстве мироздания решила перейти к моей прическе?
   - Вот еще!
   - Расслабься, я понял. У вас, людей, это обычное дело - называется шок. После пережитого сильного стресса... Чего ржешь? - недовольно хмурюсь, заметив ее реакцию. - Я в книжке прочитал!
   - Прости-прости, - выдавливает из себя Дафна, пытаясь унять смех. Веселая истерика больно саднит в легких, поэтому успокоиться все-таки приходится. Спустя пару минут и несколько длинных малоцензурных тирад, которыми я "отблагодарил" ее за внимание к лекции.
   - ... двинутая дурная малявка! - в сердцах заканчиваю пламенную речь. - Все уже? - интересуюсь у задыхающейся девочки.
   - Ага. Кажется.
   - Ты просто нечто! - подбадриваю сомнительным комплиментом. И тут же резко меняю тему. - А раньше с тобой никогда такого не случалось? Ну... обмороки там всякие...
   - Всего пару раз, - пожимает плечами Дафна. - Мама говорит, что это еще ничего плохого не значит, - и осеклась, глядя на мое донельзя мрачное лицо. - Что?
   - Понимаешь... - заминка, - это место... В общем, живые люди сюда обычно не попадают. Есть только одно исключение.
   - Какое? - тихо переспрашивает. Тон беседы ей категорически не нравится, по глазам вижу. Невольно подтверждая смутные догадки, отвожу взгляд, увлеченно рассматривая песок под ногами.
   - Ты знаешь, что такое кома?
   - Что-то слышала... Это как сон, только очень долгий?
   - Более чем. Иногда, если человек впадает в длительную кому с минимумом шансов на пробуждение, его душа оказывается здесь. Но я не знал, что такое бывает и с детьми тоже.
   - Сам ты ребенок! - сердится Дафна. - Мне, вообще-то, четырнадцать! Будет...
   - А мне - двадцать три, - язвительно парирую. - И еще 11 раз по столько.
   - Да ну, ты же выглядишь совсем как мой ровес... Что?
   - Что слышала, - уже тихо и без всякого ехидства произношу, с любопытством ожидая ответной реакции.
   - Люди столько не живут, - шепчет робко и как-то слегка придушенно.
   - Люди - да.
   - Значит, ты...
   - Не человек, - подтверждаю эту дикую, нелепую догадку. После чего ложусь прямо на песок, опершись на худые локти. Любуюсь ночным небом. Дафна - тоже. Огромная, слепяще-яркая серебристая луна в окружении россыпи дрожащих звезд. Красиво. В человеческих городах такого не увидишь. Разве что где-то на необитаемых островах...
   - Айро, кто ты?
   - Хранитель этого места. И проводник для местных призраков - всякой мелочи, которая по каким-то причинам не может попасть в Город.
   - Город? - кажется, ее уже теперь ничем не удивишь...
   - Там, - неопределенно мотаю лохматой головой куда-то назад и влево, вглубь песчаного царства. - Это место называют Городом Забвения. Там живут тени.
   - Тени? - переспрашивает девочка, незаметно пытаясь справиться с приступом жгучей боли в груди. От избытка непонятной информации, наверное. Или нет? Странное чувство...
   - Души тех, кто был забыт миром. Люди, вещи, идеи... Кого там только нет. Даже книги есть, - в голосе проскальзывает еще одна теплая нотка.
   - Ты любишь читать?
   - Люблю. А что мне еще остается? Развлечений здесь немного.
   - Ну... Ты мог бы вернуться домой. Сам же сказал - на этом берегу никто не живет. Значит, ты сам не отсюда.
   - И как только ты, такая умная, загремела в это дохлое местечко? Нет, конечно. Здесь никто не смог бы родиться - даже я.
   - Тогда...
   - Там, откуда я родом, меня уже давно не ждут. И вообще, тебя это не касается! - опомнился. - А ну вставай!
   - Зачем? - удивляется Дафна.
   - В Город пойдем. Устрою тебе экскурсию по памятным местам. Заодно одежды поищем и жратвы какой. Ты ведь просто человек, еще загнешься без подкормки. Давай, поднимайся, я тебя на себе тащить не намерен!
  
   ***
   - Под ноги смотри, глупая! Недавно дождь прошел, брусчатка скользкая.
   - Здесь всегда так? - жадно разглядывает треснувшие витрины и полуразваленные дома.
   - В Городе все медленно умирает. Такое это специальное место.
   - Вот как... А куда мы идем?
   - В магазин. Через квартал должен быть один, там чаще всего что-то новенькое из вашего мира появляется. Или хочешь антиквариат? - киваю на потрепанную вывеску ателье вечерней одежды - Эта развалюха здесь больше 90 лет киснет, ее во время очередной революции сожгли под шумок. Видишь разводы на стенах?
   - Нет, спасибо! - притворно ужасается Дафна. - Я больше в джинсах привыкла.
   - Ну да, ты ж и на девчонку-то не очень похожа, - довольно скалю зубы. А что я? Я ничего, она сама напрашивается!
   - Дурак!
   - Хочешь в одиночку прогуляться? - я ж пошутил просто, хамить зачем?
   - Не хочу.
   - Правильный ответ, идем дальше.
   - А еда там тоже есть?
   - В магазине? Должна быть. Качества, правда, не гарантирую. Рискнешь просроченную попробовать?
   - Ну... - подносит палец к губам, размышляя. - Это может быть опасно?
   - Это может быть невкусно, - ловлю ее за локоть и аккуратно заворачиваю за угол, а то эта зевака мимо поворота шагать вздумала. - Нытья слушать не хочу, вот и все.
   - Я не капризная, - радостно сообщает девчонка.
   - Да? Какое счастье, - огрызаюсь, втайне торжествуя. Если не соврала - это прекрасно! Одной проблемой меньше...
   - Ой, это что, мост?
   - Ну да. В Городе их всего два или три, для красоты. А ручейки ненастоящие, вода из колодцев поступает. Один энтузиаст построил, бывший архитектор из вашей Японии. Не знаю, как он умудрился сюда попасть, но шороху в свое время навел прилично. Дальше влево декоративный сад - клумбы всякие, камни на песке... Он парочку местных уговорил с самого пляжа мешками таскать. И к строительству их припахал.
   - А что потом? - Дафна перевешивается через перила, по-детски восторженно глядя на уносимые потоком яркие кленовые листья.
   - Ничего. Закончив работу, они устроили прямо в саду вечеринку. Даже свежую выпивку где-то откопали. А потом все дружно сели на поезд и уехали.
   - Куда?
   - Никто не знает. В новую жизнь. Но здесь такое нечасто происходит. Большинство сидит тихо, ожидая конца.
   - Но у всех них есть шанс?
   - В теории - да, - пожимаю плечами. Мне-то что до этого? - Жалеть их вздумала?
   - Немного... Они ведь не по своей воле застряли в Городе. Как и я...
   - Эй, не сравнивай! Ты-то сюда не насовсем попала.
   - Откуда тебе знать? Это ведь твои слова - раз я здесь, значит, со мной что-то произошло. Наверное, я тяжело больна.
   - Ну... - почему-то неприятно с ней соглашаться. Хотя все верно.
   - Так что неизвестно, сколько я пробуду в таком состоянии. И станет ли мне когда-нибудь лучше. Я ведь исчезну отсюда, если выйду из комы?
   - Наверняка. Скорей бы уже!
   - Так за меня переживаешь? - заулыбалась девчонка.
   - Еще чего! Избавиться от тебя хочу. Всего пару часов знакомы, а сколько мороки!
   - И почему ты такой недружелюбный?
   - Много радости - с людьми дружить. Скажи спасибо, что вообще тебе помогаю.
   - Спасибо! - складывает ладошки, изображая ангелочка. Что-то меня подташнивать начало от ее актерствований...
   - Достаточно! - распахиваю перед ней дверь магазина. - С какого отдела начнем?
  
   ***
   - Слушай, Айро...
   - Чего тебе?
   - Если я уже не проснусь - там, в человеческом мире, - то останусь здесь? - удивленный взгляд. С чего это вдруг такие вопросики?
   - Возможно. В этом месте никогда ничего нельзя сказать наверняка. Хотя... Такие, как ты, обычно становятся проводниками в городском метро.
   - Проводниками? Как ты? - и презрительное фырканье в ответ.
   - С себе подобными меня-то не сравнивай! Я здесь по своим причинам.
   - Расскажешь?
   - Обойдешься. Другие проводники помогают выбраться из Города тем, кто решает идти дальше. А мои обязанности серьезней. Я слежу, чтобы океан не разливался - иначе затопит и Город, и ваш жалкий мирок.
   - То есть... Хочешь сказать, ты только и делаешь, что сидишь и смотришь на воду?
   - Эй, ты какого ржешь? Я тебе клоуном не нанимался!
   - Ха... да, точно, извини...
   - И за что мне такое наказание? - серое небо молчит. Ему любые жалобы, пусть даже мои, до вполне конкретного места... - Ладно уж, проехали. На, держи, пока я добрый!
   - Сок? - изумленно вертит в руках ярко-зеленую баночку.
   - Апельсиновый. Такой совсем недавно перестали выпускать в вашем мире. Конкуренции фирма не выдержала, наверное. Вкусный же...
   - И правда... Стоп, а ты откуда знаешь? Тебе ведь еда не нужна, сам говорил.
   - Скажем так, не обязательна. И без нее неплохо живу. Но сок мне нравится. Правда, свежий трудно достать - здесь все быстро тухнет.
   - Значит, поэтому тебя так долго не было. Ты для меня сок искал, да? - на блеклом личике радостными красками проступает неясная надежда.
   - Вот еще! - возмущаюсь. - Стал бы я ради тебя распинаться. Самому захотелось, а запасную просто так прихватил, - хоть и прячет лицо, но я-то вижу - смеется. Опять. Надо мной. Где, спрашивается, была моя голова, когда это ехидное чудовище спасать полез?
   - Айро?
   - Ну что еще?
   - А ты обрадуешься, если я останусь?
   - Совсем уже, что ли? Мне и одному хорошо. А без тебя - тем более!
   - Ясно...
   Двое подростков сидят на козырьке крыши супермаркета, болтая ногами и ничуть не опасаясь серьезной высоты. Темноволосая девочка с банкой сока в руках задумчиво смотрит вдаль. А растрепанный смуглый мальчик жмурится, подставляя лицо теплым порывам пряного ветра.
  
   ***
   - Эй, ты, осторожней там! Уронишь на себя стеллаж - сама будешь выбираться.
   - Айро, сколько здесь всего книг? Так много... - пальчик скользит по прохладному дереву, оставляя в пыли извилистую дорожку.
   - Бесконечное множество. Или около того. Точно знаю, что их постоянно становится больше - ближайшие к выходу полки постоянно обновляются.
   - Ясно. А ты много отсюда прочитал?
   - Тебе принципиально совать нос в мои дела? - отзываюсь с уже привычным раздражением в голосе. - Когда есть настроение, прихожу и выбираю наугад одну. Дочитав, возвращаю на полку. Вот и вся история. А ты чего хотела услышать?
   - Возможно, короткий рассказ о том, что тебе нравится, - невозмутимо заявляет нахальная девчонка. - Вот мне - короткие новеллы про любовь...
   - Фантастика, что ли? - подкалываю. Надо же, зацепил! Вон как скривилась. Обрадованный успехом, показываю ей язык. Пусть позлится немного, я от нее столько вытерпел... Черт! Вандалка малолетняя! - Тебе не говорили, что швыряться книгами в людей нехорошо? - интересуюсь, прячась от взбесившейся девчонки за очередным шкафом.
   - А в человека я бы и не бросила! - ой... Кажется, перестарался немного. Какой у нее взгляд зверский... Интересно, если побегу - это будет позор мужской гордости или все-таки инстинкт самосохранения?
   - Грубиянка!
   - Кто бы говорил! - и тянется за очередным "снарядом".
   - Только не этот толстенный том стихов! Положи его на место, а? Я хоть и бессмертный, но отнюдь не каменный ... Дафна, чтоб тебя! - пугающих габаритов книга пролетает мимо, гулко врезаясь в стеллаж за моей спиной. Десятки книг, жалобно расплескивая страницы, градом осыпаются на пол. И заодно - на меня. Больно, блин...
   - Айро? - девчонка застывает столбиком, вытаращив глаза на учиненное безобразие. - Айро, ты в порядке?
   - Жить буду, - кряхтя, выползаю из-под завала. - Уж извини, если разочаровываю.
   - Айро, прости, пожалуйста! Я не хотела...
   - Ври больше! Кто в меня этот кирпич метнул, а? - обвинения замирают на кончике языка. Потому что она сползает по стенке, закрыв лицо руками. - Эй, ты чего?
   - Мне... мне так жаль...
   - Ты что, плачешь? Дафна! Только не говори, что ты правда... - она плачет? Узнав, что почти мертва, даже слезинки не пролила. А тут ревет. Всерьез, громко, дрожа всем угловатым тельцем. - Эй, хватит уже! Нечего сырость разводить. А то книжки заплесневеют из-за твоих истерик, - бесполезно. Только еще громче подвывать стала. Правду пишут про женские слезы - страшнее этого просто не придумаешь. Впервые вижу, а вон как пробрало... Мама вообще не плакала. Ни разу. Даже тогда... Блин, нашел время родню вспоминать! Сейчас надо как-то девчонку успокоить. Ага, молодец, догадался! И как, спрашивается? Помнится, что-то на эту тему я читал... - Слушай, Дафна...
   - Айро, я...
   - Да понял, понял! Все, достаточно. Со мной все хорошо - так, пара шишек. И я на тебя... эээ... совсем не сержусь, - вру, конечно. А как иначе?
   - Правда? - недоверчиво косится сквозь мокрые пальцы.
   - Конечно! Я ведь не такой хилый, как некоторые людишки. Хоть весь шкаф на меня урони - парой синяков отделаюсь, - ну, может, и не парой. И не синяков, а серьезных и долгозаживающих шишек. Но это - детали, ей знать ни к чему.
   - Значит, ничего страшного?
   - Ага, - уфф, похоже, все. Хорошо-то как!
   - А действительно на тебя шкаф можно сбросить? В рамках эксперимента. Тебе ведь ничего не будет, да?
   - Неа, валяй... Что?!
   - Ты сам только что сказал, - невинно хлопает ресничками. И хихикает. Да она хуже меня в сто раз будет!
   - Зараза мелкая! Я, дурак, поверил, что ты... Эй, какого?! Отцепись!
   - Я рада, что ты не пострадал, - шепчет. Слабо колыхнулась прядь на щеке, незащищенное ухо обдало жаром. - Айро...
   - Отвали, сказал! - грубо отталкиваю сдуревшую девчонку. - Тебе кто дал право такое вытворять? - закусив губу, демонстративно изучаю повреждения. Две немалые шишки на затылке - раз, царапина на плече - два, эпический разгром вокруг - три, хлопья многолетней пыли на моих волосах и одежде - четыре. Тьфу, вот гадость же!
   - Я пойду. Гляну, что в других коридорах, - глядя в пол, произносит Дафна. И почти бегом исчезает за поворотом.
   - Ну и иди... - не припомню за собой прежде таких интонаций. Глупость какая-то. Что это вообще было сейчас, а?
  
   ***
   - Как ты это сделал? - с восторгом таращится на меня это стихийное бедствие.
   - Что именно? - прикидываюсь стенкой. Нет, я не верю, что это поможет, но вдруг...
   - Пронесся по коридору. Я же видела! Ты почти летел, даже звук был, как от ветра.
   - Тебе просто показалось, - с нажимом на последнем слове.
   - Не думаю, - хитрый прищур.
   - Эй, ты, следопытка! Лучше расскажи, как тебе удалось туда залезть? - недовольно разглядываю ее босые пятки. Снизу. Расстояние от ее конечностей до моей головы - человеческий метр. С хвостиком. Потому что эта ненормальная каким-то образом оказалась на шкафу. Я даже догадываюсь, каким - стремянка валяется тут же, под ногами. В виде отдельных деревянных брусков.
   - Я только хотела достать книгу - вот эту, - гордо демонстрирует мне томик с кричащей малиновой обложкой. И буковки на корешке позолоченные, тьфу...
   - Сборник романтических сказок? - ох, терзают меня подозрения...
   - И ничего это не сказки!
   - Допустим. Но лестницу зачем было ломать?
   - Я не специально! Потянулась за книжкой, стремянка зашаталась, и я...
   - Дальше можешь не объяснять, - боги, когда ж все это кончится? Вот, значит, как все было. Сижу себе, никого не трогаю, от книжной пыли отплевываюсь... Внезапно слышу крик, а за ним - жуткий грохот. Блин, черт меня дернул ломануться к ней на полной скорости! Видела... все видела. И как мне теперь выкручиваться?
   - Айро, а как мне отсюда спуститься? - точно, вернемся к более насущным проблемам. Вдруг потом она забудет переспросить?
   - Другой лестницы нет. Во всяком случае, я ее не вижу. Вполне возможно, ты расколотила единственную стремянку на всю библиотеку.
   - Что, правда? - огорчается девчонка.
   - Новую искать я не пойду, заруби себе на носу! Тут и потеряться можно... Причем всерьез и надолго.
   - Но не могу же я здесь остаться... - сникает Дафна. А что, хорошая идея! Ладно, Айро, прекрати. Пусть она и ходячая проблема, но такой жестокости не заслуживает.
   - Сейчас устроим. Давай сюда свою идиотскую книжку! - и еле уворачиваюсь от послушно сброшенной макулатуры. - Ты что, нарочно? Добить хочешь?
   - Ничего подобного, - ох, не люблю я, когда она вот так улыбается...
   - Так я и поверил! Короче, прыгай давай!
   - Что? - зловредная улыбочка сменяется недоверием.
   - Плохо слышишь? Прыгай, сказал.
   - А ты в курсе, какая тут высота?
   - Догадываюсь. Мне долго ждать, пока ты соберешься?
   - Но...
   - Слушай, - начинаю закипать, - я сколько раз уже говорил? Я не такой, как ты! Хотя... Какого я тебя уговариваю? Не хочешь - сиди там, а я пошел... Блин! А предупредить не могла? - несносная девчонка соскользнула с верхушки стеллажа примерно на середине моей фразы. О чем она вообще думает? Только и успел, что мысленно выругаться да руки подставить...
   И вот, стою я... Поправочка - уже не стою. Лежу. На ветхом коврике. Справа - злополучная книжка, слева - длинный коридор. А сверху... Угадайте, кто? Правильно, она самая. Дафна, чтоб ее! Так, шишек явно стало больше, причем не на одну. И если бы только на голове... Но по сравнению с тем фактом, что на мне лежат, меркнет все. Даже ноющая боль в виске. Кажется, это меня уголком книги так "приласкало". Интересно, а кровь идет? Слишком уж горячо лицу. И всему телу вообще. С каких пор тут так жарко? И тяжело...
   А, последнее - из-за нее. Она вообще в сознании? Или тоже головой приложилась? Люди хрупкие, кто ее знает. С усилием отрываю исцарапанную руку от ковра, аккуратно провожу по голове девчонки. Ран вроде нет, шишек тоже... Секундочку! Если с ней все нормально, какого она на мне разлеглась-то?
   - Слушай... - эй, а это еще что такое? Чего она в мою футболку вцепилась? - Лоскуток на память оторвать хочешь? - молчит. Молчит, зараза! Сопит тяжело и прерывисто в складку моего воротника. И за плечи держится так, что еще немного - и новых синяков не оберешься.
   Пытаюсь подняться - вместе с ней, рванувшись всем телом. Где там! Только бестолково дернулся, разбередив свежие ушибы. Нет, так не пойдет! И чего я ее просто поймал, а не прыгнул с ускорением? Смог бы без травм... и прочего спокойно приземлиться. На ноги. А, точно! Она ведь неожиданно вниз сиганула. Получается, что ненормальная логика девчонки быстрее моей нечеловеческой реакции? Позор-то какой...
   Кстати, она до сих пор на мне лежит. Может, это странное тепло - от нее? Мне прежде с девушками обниматься не приходилось... Что?! Обниматься?! Получается, мы с ней сейчас... Блин!
   - Дафна! Посмотри на меня... пожалуйста, - и чего я, спрашивается, запинаюсь?
   - Нет! - отчаянно мотает головой так, что несколько густых прядей соскальзывает мне на подбородок. Тьфу, вот еще выдумала! Хотя... не самое неприятное ощущение. И запах... Соленый. Это от морской воды? Наверное... Почему-то стало еще жарче.
   - Дафна...
   - Не буду! Не хочу...
   - Я ж еще ничего не сказал!
   - Я знаю, что ты скажешь, - тихо и тоскливо.
   - Что? - а и правда? Интересно! Уж если я сам не знаю, что сказать...
   - Что ты из-за меня пострадал. Опять. Что я дура. Что от меня одни проблемы. И чтоб я больше никогда не делала, как ...
   - Как сейчас? - уточняю.
   - Да.
   - Вообще-то, - облизываю неожиданно пересохшие губы, - ты ничего такого не сделала. Я сам виноват, что не смог тебя нормально поймать, хотя и пообещал. Так что об этом не волнуйся. А насчет...
   - Насчет чего? - наконец-то она подняла голову, встречаясь со мной взглядом. О чем я тут же запоздало пожалел - потому что она увидела. По-настоящему увидела. Впервые. Захотелось привычно зажмуриться - но толку теперь?
   - Айро... Айро, твои глаза...
   - Все-таки вызнала, да?
   - Как это... Разве такое возможно?
   - Сколько тебя знаю, это твой любимый вопрос на все случаи жизни. Дома ты тоже окружающих им достаешь?
   - Айро! - и пристально смотрит в два омута, сверкающих зеленовато-синей глубиной. Будто ночное море с отражающимися в нем звездами...
   - Да знаю я... Придется теперь рассказать, все равно ведь не отцепишься. В общем, если коротко, моя мать была звездой.
   - В смысле?
   - В прямом. Тебя чему в школе учили? Что звезды - это облака горячего газа? Забудь. Это только внешняя оболочка. Настоящие звезды - это полубоги. Благодаря им звезды светят. Мать была одной из них.
   - Была? - смущенно переспрашивает Дафна, наверняка догадываясь об ответе.
   - Она умерла. Давно.
   - Прости...
   - Не страшно. Я привык. К тому же, она сама так захотела.
   - Как это?
   - Из-за отца. Он был... - в горле что-то сжалось - как всегда при размышлениях о родителях, - он был человеком. Что смотришь? Да, такое иногда случается, хотя другие звезды и не одобрили ее выбор. Так что ей пришлось уйти от него и вернуться к своим обязанностям. Я тогда только родился... кажется. Так она говорила. Но она слишком к нему привязалась - настолько, что все равно временами сбегала в ваш мир, лишь бы с ним повидаться. А потом он умер. Когда она узнала... Знаешь, что происходит со звездами, когда они больше не хотят жить? Они умирают. Растворяются в космической материи. А их оболочки превращаются в черные дыры, взрываются или еще что. В общем, тоже перестают существовать. Так она и сделала. Даже не попрощалась... А я попал сюда.
   - Почему?
   - Судьба, видно, такая. Пока мать была жива, я думал, что однажды займу ее место. Стану полноценной звездой... А не вышло. Ее собратья зашвырнули меня сюда, сделав хранителем. И ушли. Что я мог сделать? Без их признания мне, полукровке, ничего не светит, - горькая усмешка.
   - Значит, твои глаза... - судя по лицу, Дафна все еще под впечатлением.
   - Да. Это мамино наследство. Одно из двух.
   - А что второе?
   - Второе ты тоже видела, - улыбаюсь. - Вихрь. Когда надо быстро двигаться, я превращаюсь в туманный вихрь. Что-то вроде хвоста кометы.
   - Тогда почему ты?..
   - Почему не поймал тебя, став вихрем? Просто не успел - ни сделать, ни даже подумать об этом. Ты ведь без предупреждения соскочила. Пришлось выкручиваться по-человечески.
   - Ясно... Айро, прости меня! Ты ударился... И еще вспоминать такое пришлось...
   - Ничего. Не поймай я тебя, было бы хуже, верно? А мое прошлое - ерунда. Ты-то к нему никаким боком не причастна, зачем извиняешься?
   - Наверное...
   - Слушай, Дафна...
   - Что?
   - А мы вообще долго так лежать будем?
   - Ой... - что это с ее лицом? Она... покраснела? Похоже на то. Надеюсь, я сам не...
   - Дафна, ответь мне, пожалуйста. Упали мы случайно, это понятно. Но сейчас... почему ты это делаешь? - ну вот, опять уткнулась лицом мне в плечо. И опять молчит. Единственное отличие - теперь она еще и дрожит. Слабо, но ощутимо. Когда к тебе так тесно прижимаются, ошибиться невозможно. - Дафна... Может, хватит?
   - Отпустить? - никогда бы не подумал, что шепот бывает настолько скорбным. Многого же я, оказывается, не знаю...
   - Ну... Для начала, может, хотя бы просто объяснишь?
   - Айро...
   - Что? - странно - когда она в прошлый раз приподнялась на мне, я не ощущал ее веса. Совсем. Даже про синяки забыл, пока разговаривали. А сейчас внезапно стало почему-то очень неуютно. Все тело резко отяжелело и заныло. Слишком долго пролежал на полу? Или...
   - Айро, я... - и снова замолчала, кусая губы.
   - Дафна, может... Тебя мои глаза смущают? Я могу их закрыть. Мама говорила, что на людей это зрелище действует очень сильно. Если тебе так будет легче...
   - Да. Наверное, так лучше, - нервно кивает.
   - Хорошо, - послушно зажмуриваюсь. - Я тебя слуш...
   Почему такое чувство, будто я падаю? Это невозможно, мы и так уже лежим на полу, и Дафна меня... Резко открываю глаза. Успеваю поймать взглядом дрожащие ресницы - так невероятно близко от моего лица - и цепенею, не в силах шевельнуться. Секунды тянутся, словно жвачка - медленно, совершенно за гранью возможного. Остается только трепещущее чувство тепла. Так легко, почти невесомо... А тело все тяжелеет. Вот уже и веки предательски ползут вниз. А может, ну его? Перестать сопротивляться необъяснимой слабости, закрыть глаза, а потом...
   Что потом - я додумать не успел. Потому что ощущение ее тела на моем исчезло. А сама Дафна начала таять, растворяться в дрожащем мареве, взявшемся неизвестно откуда. Впрочем, я знаю, что это за дрянь такая. Просто... С той самой секунды, когда Дафна сделала... то, что сделала, я надеялся - нет, я хотел! - лишь одного. Никогда не видеть этого марева. Никогда не видеть, как она...
   - Дафна! - рванулся я, заорав во всю силу легких. Ответом мне был лишь ее взгляд, полный боли и осознания. А затем осталось только насмешливое эхо. И я. Один.
  
   ***
   Мальчишка лет 15 разлегся на наклонном стволе пальмы. Ласковый морской ветер, поднимаясь от почти горячих волн, лениво ерошит и без того растрепанные каштановые волосы. Глаза мальчика закрыты - можно разглядеть, как на смуглом лице слабо дрожат ресницы. В правой руке, свесившейся почти к самой воде, болтается тонкий шарф. Блекло-лиловый край полощется в воде, но, кажется, парню до этого нет никакого дела. Губы шевелятся, неслышно произнося какое-то слово. Возможно, имя. А безучастное небо слепо мерцает, игнорируя и мальчишку, и его мучительные сны...
  
   ***
   Серебристые волны тяжело плещутся о замшелые камни. Мостик слегка гудит, передавая шепот воды от вибрирующих опор к кожаной подошве туфелек, и дальше - к зудящему от неясных предчувствий телу. Пятнадцатилетняя девочка в легком платье - немного чересчур для ранней осени - смотрит вниз. Тонкие пальцы сжимают ручку зонтика. Небо затянуто слоем туч, лишь далеко впереди виднеется слепящий столб света.
   - А ведь раньше я думала, что здесь красиво, - с грустью произносит она. - Настоящее море, настоящее солнце, настоящий мир... Но тот искусственный ручеек и пестрые кленовые листья были прекраснее в тысячу раз. Ты бы согласился со мной, правда?
   - Не думаю, - весело отрицает кто-то за ее спиной. - У тебя паршивый вкус, одни только книги чего стоят! Я уже молчу это платье - совсем как с огромной куклы снято. Ты же говорила, что джинсы любишь. Или уже нет?
   - Как?.. - в карих глазах плещется недоверие. И - радость? Но оборачиваться она не спешит. Боится разрушить видение...
   - У меня для тебя две новости - плохая и хорошая. Начну с плохой. Я тут узнавал - завтрашнего рассвета ты уже не увидишь. С таким диагнозом это вполне закономерно. Жаль, конечно, что сегодня такая погода - я надеялся полюбоваться на голубое дневное небо. Говорят, ранней осенью оно совершенно потрясающего цвета.
   - А вторая новость?
   - Которая хорошая? Тебе понравится. В общем-то, она логически вытекает из первой. Я узнал еще кое-что. Через несколько часов ты будешь любоваться ночным морем с прекрасного пляжа. И в неплохой компании. Согласна?
   Наконец-то она решает обернуться. И улыбается, глядя на то, как туманный вихрь медленно превращается в юношу с растрепанными волосами.
   - А ты вырос.
   - Пришлось. Долго тренировался, чтобы попасть сюда. Это - побочный эффект.
   - Вот как...
   - Полетаем? Учти - предлагаю один раз!
  
   ***
   Мужчина средних лет в рваном деловом костюме, пошатываясь, выходит из воды, падая на серебристо-рыжий песок. С непониманием и ужасом разглядывает бурые пятна на некогда белоснежной рубашке. Затем сдирает промокший галстук, зашвыривая его на одинокую пальму. Во взгляде читается растерянность.
   - Я же говорила. Обязательно появится еще кто-то, - жизнерадостно сообщает тонкий девичий голос.
   - Не было печали, блин! - вздыхает другой - пониже и грубее.
   - Да ладно тебе, перестань. Не видишь - у человека шок!
   - Вижу. Потому и ругаюсь. Теперь вот с ним возиться...
   - Вам плохо? Если наглотались воды, надо прокашляться, она здесь не слишком полезная для гостей.
   - Кто вы такие? - кое-как выдавливает из себя мужчина. - И где я?
   - Ну вот. Как всегда! Нет чтоб хоть один начал с более важного вопроса... - ворчит более низкий голос.
   - Только не волнуйтесь, все хорошо! Пойдемте с нами, мы все расскажем. Хорошо? - околдованный теплотой ее голоса, мужчина встает с песка. Отряхивается и решительно шагает в сторону виднеющегося вдали пятна зданий. Двое - смуглый юноша с растрепанными волосами и улыбчивая темноволосая девушка - берут его с двух сторон под руки, увлекая за собой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"