Тайм Александр : другие произведения.

Граница Миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера - это как? Если человеку ни с того, ни с сего, в голову приходит мысль написать какое-либо произведение? Что делать? Писать!..
    Это мое первое произведение. Оно еще ТОЛЬКО начато, и конца нет. Но, как известно, нужно чужое мнение. Ответьте на простой вопрос: "Стоит ли дописывать, продолжать, развивать мысль? Или лучше держаться от литературы подальше?"...

   Предисловие от автора (к тексту не относящееся никоим образом).
   Каждый из нас, людей, креативен. Каждый ищет способ самореализоваться. Заявить, скажем так, всему миру о себе. Чтобы его жизнь не была похожа на одну из миллиона серых жизней, необходимо выделиться. Необходимо так же, как воздух, если не сказать, что больше.
   Но проходит некоторое время, и человек осознает: "Нечего больше страдать всякой ерундой. Все эти желания прославиться, попытаться самореализоваться хоть в одной из подвластных, доступные мне сфер - всего лишь грезы. Грезы, и ничего больше. Детские мечты. Но детство прошло. Следовательно, мечты эти должны уйти вслед за ним".
   И все. На этом все и заканчивается. Человек ведет нормальную, светскую жизнь. Работает, представим, на заводе сварщиком. Никому не мешает, ничего не делает... Кроме своего рабочего плана. Затем приходит домой, и, на пару с женой, воспитывает детей.
   Все.
   Я, конечно, не хочу сказать, что такая жизнь прожито зря. Это, несомненно, не впустую. Он продолжает род - это раз. А во-вторых, он является звеном в огромнейшем механизме завода. Завода, который держится именно на таких рабочих, как он. По одному они - ничто. А, собравшись в нужное время и в нужном месте, они способны на многое. На изготовление той же продукции, которая впоследствии каким-либо образом, да скажется на состоянии всего общества.
   Но речь сейчас не об этом.
   Абстрактный человек, описанный выше, сам выбрал ту тропу, по которой пошел. У него были варианты - их просто не могло не быть. Но, решив в какой-то миг, что нужно что-то делать - этот человек сдала шаг. Теперь он движется своей тропой. И пусть не сворачивает с пути. Остается только пожелать ему удачи и счастья в семейной жизни.
   Но есть и другой тип людей. Они, стоя на распутье, несомненно, долго выбирали. И тоже сделали свой выбор. Но дорога оказалась извилиста, и, местами, вовсе непригодна для ходьбы. Но что делать, если пройти надо? Надо выкручиваться из сложившегося положения, пытаться отыскать выход, который есть всегда. Надо только приглядеться...
   Эти люди - особенные. Они не побоялись трудностей. Они знают, что у всего бывают взлеты, и падения. И что обязательно найдутся другие люди, которые тебя поддержат. И что ты должен добиваться свой цели, несмотря ни на что, и ни на кого. И это - главное в твой жизни.
   Труд таких людей, зачастую, интеллектуальный. Они не таскают бревен на спине, не косят траву в полях по осени. Не управляют самолетом и не строят домов.
   Они пытаются повлиять на человечество. На общество.
   Не обязательно на все общество - это невозможно. Хотя бы - на малую его часть. Совсем, может быть, крошечную. Но повлиять. Донести свои идеи, мысли, предложения. Какими они будут, эти мысли - зависит от человека. Если в нем преобладает темная сторона, то и поступки его будут соответствующими. Если наоборот - соответственно, противоположная реакция.
   Но как донести свою идею до людей? Как рассказать тому рабочему, что мир - это не только та часть города, что ты видишь, каждый день проезжая из дома на работу, и обратно. Что это не только те, с кем общаешься изо дня в день или изредка перезваниваешься по телефону. Есть и другая сторона. Неведомая. Та, информация о которой, может быть, изменит твою судьбу. Не кардинально, на хотя бы чуть-чуть... И если оно произойдет - то цель того человека, который попытался это донести, достигнута.
   Средства передачи информации каждый выбирает сам. Кто-то может рассказать мысли знакомым, те свои, затем и они кому-либо расскажут... Кто-то снимет фильм. Кто-то напишет картину или музыку, а кто-то - книгу. Все это - искусство. Каждое - в своей степени. И у каждого есть сои отличительные стороны. Индивидуальные. Неповторимые...
   Вы никогда не задумывались над тем, как пишут свои произведения авторы? Нет?
   А мне пришлось.
   К сожалению [жаль, что только сейчас это понял], я мало читал книги. Все время считал их чем-то устаревшим. Чем-то, что не особо-то и понадобится в будущем.
   Но однажды, после просмотра "Ночного Дозора", уже на обратном пути из кинотеатра купил одноименную книгу. Прочел. И сиквел тоже прочел. И "Сумеречный Дозор" дозор не остался в стороне...
   У меня появилось желание. Желание писать. Написать хоть что-нибудь, лишь бы написать.
   Руки так и "чесались".
   Сразу было понятно, что я хочу видеть. Точнее - читать. Это фантастика. Все, что необычно. Все, что в реальной жизни встретить просто-напросто невозможно. Но что будет интересно и написать, и прочитать.
   Так было принято решение попробовать...
   ПРОЛОГ
   Машина неслась с сумасшедшей скорость. Километров 70... Да нет, что там - все 100 километров в час. За рулем сидела жена Стаса. Он, похоже, и сам плохо понимал, что произошло.
   - Почему? Почему она? - Лена была вся в слезах и еле-еле произносила слова. - Я думала, тебе можно доверять... Какой же я была дурой!
   Автомобиль метался из стороны в сторону, вылетая то на тротуар, то на встречную полосу. Похоже, что шансы выжить уменьшались с каждой секундой.
   - Что молчишь?! Тебе нечего сказать? - еще миг, и Лена могла окончательно потерять рассудок. Ей казалось, что весь мир остановился, что все ее предали. Жить было уже незачем, поэтому вождение автомобиля в таком состоянии ее ничуть не пугало.
   Стас молчал, как будто проглотил язык. В его голову, наоборот, отовсюду лезли разные мысли: "как она узнала?", "рассказать ей всю правду, или соврать, успокоить?", "сколько еще минут у него в запасе, до рокового столкновения?"...
   Улица же, как ни странно, не была похожа сама на себя. Обычно здесь столько народу и машин, что приходилось стоять в пробке по полчаса. Но сегодня этого не было: как будто кто-то, заранее зная, что произойдет, расчистил всю дорогу. Лишь парочка иномарок ехали им на встречу. Пешеходов же не было вовсе.
   - Я хочу с тобой поговорить, - наконец-то у Стаса прорезался голос. Он весь дрожал, от страха, и с трудом подбирал необходимые слова.
   - Теперь поздно о чем-либо говорить! Я все и так понимаю. - Не прекращала рыдать Лена. Было заметно, эти реплики довались ей с трудом. - С моей лучшей подругой! Я от тебя никогда не ожидала такого! - Машина вильнула. - Но и от Ирочки я тоже не ждала такого предательства! Разве после этого можно называть ее подругой?.. А ведь я тебя любила, - создавалось впечатление, что Лена говорит свою предсмертную речь. Не мудрено - везти так долго не может. Обязательно попадется что-нибудь, во что можно будет врезаться. И от машины вряд ли что-нибудь останется. О пассажирах и речи нет, - любила как никого. Как никого никогда не любила, и уже не смогу полюбить...
   С произнесением последней фразы, в ее глазах появилась некоторая уверенность. Уверенность в чем?..
   Улица, по которой они неслись, стремительно заканчивалась. Было два пути: не сворачивать с намеченного курса, и разнести автомобиль о здание городского суда, или все-таки свернуть. Влево или вправо - разницы нет. Там дорога продолжается, и будет шанс одуматься.
   До Стаса начало доходить, что здание впереди - это, скорее всего, последнее что он увидит в своей жизни.
   На лице его спутницы начала проглядываться улыбка. Нет, не искренняя, а ехидня, загадочная улыбка. Будто она была рада, что дело так обернется.
   Это был конец...
  
   ГЛАВА 1. НАЧАЛО КОНЦА.
   Прекрасный летний день!
   Летнее солнце сияет во всю свою мощь, дует слабый ветерок, по голубому небу лишь изредка проносятся облака. Дождя, кажется, в ближайшее время можно не ждать.
   Я шел по улице. По практически пустой улице. Кроме меня и двух иномарок, что только что свернули на главный проспект, не было ни души. Сначала это могло показаться необычным, но тут не стоит особо удивляться.
   Футбол.
   Да, финальный матч между двумя сильнейшими командами области собрал всех, кого вместил наш новый городской стадион. Менее удачные фанаты, похоже, на ближайшие два часа были прикованы к креслу перед телевизором.
   И все же, странно - такое я вижу в первый раз. Хорошо еще, что магазины работают.
   Я гулял, попивая прохладный Спрайт и периодически поглядывая на часы. Я даже не думаю, куда направляюсь - просто прогуливаюсь... в центре города. Конечно, для отдыха можно выбрать и какой-нибудь загородный парк, но мне это удается редко. Обычно я просиживаю все свободное время дома, за чтением статей, которые надо было отредактировать. Данный вид развлечения носит имя "Отдых главного редактора". До сих пор себе удивляюсь.
   Но сегодня мне вдруг, ни с того, ни с сего, захотелось пройтись по центру. И время было идеальное - никакой толпы, никакого крика и шума. Невольно создавалось впечатление, что я нахожусь в городе-призраке. Не хватало еще увидеть перекати-поле, которое катилось бы с одной стороны улицы на другую. Вот тогда точно - "город-призрак". Хоть кино снимай.
   Стрелки часов медлительно, как под давлением небывалой силы, ползли вверх, создавая впечатление замедленного хода времени. До полудня оставалось семь минут. Поскольку я никуда не спешу, торопиться на автобусную остановку не стану. Лучше подожду еще несколько минут.
   Я поднял взгляд вверх и невольно остановился. Из облаков на небе складывался хорошо различимый силуэт девушки. Она была настолько прекрасна, что передавать эту картину словами не имеет абсолютно никакого смысла. Это можно только увидеть.
   Я сделал снимок.
   И правильно! Хорошо, что я всегда ношу с собой камеру. Цифровую фотокамеру. Можно сделать любой снимок, а потом, по приходу домой, внимательно просмотреть его. Если что-то не так, то можно и подправить. В крайнем случае, если снимок совсем уж безнадежный, его можно просто удалить, вовсе забыв о существовании оного. И угрызения совести о пустой трате денег на фотопленку не замучают. В общем, что ни говори, хорошая вещь - цифровой фотоаппарат.
   Еще примерно с минуту-полторы я любовался "незамысловатым положением облаков" в небе. Потом облака разошлись, и получившаяся картина ассоциировалась не более чем с разгромом или полем боя. Словно тысячи воинов слились воедино, а над ними повисло непроглядное пылевое облако. Мечи, брызги крови, воины на лошадях и десятки убитых солдат - все сливались воедино.
   Сделав еще один снимок, я двинулся дальше.
   Прошел магазин одежды. В нем было пусто, лишь пара одиноких манекенов в разных углах витрины смотрели в мою сторону. Их руки были направлены в ту сторону, в которую я шел. Кажется, что они словно направляют меня туда, или же наоборот, предостерегают, пытаясь вымолвить "Остановись".
   Глупо. Осталось только предположить, что во время лунного затмения тьма совершит очередную попытку прокрасться в наш мир, как это "обычно бывает". И тогда все, финита.
   Нет, работа в журнале, посвященном фантастике и паранормальным явлениям меня окончательно доконает. Наверное, стоит подумать о смене рабочего места.
   Стоп! Не хватало еще и этого! Некуда уходить я не собираюсь. Пусть и не верю в высшую силу, но журнал интересно почитать на досуге. Даже мне. А "предупреждение"...
   Не успел я окончить свою мысль, как из-за угла, с главного проспекта, вылетела машина. Лада, девяносто девятой модели. По той петле, что она проделала, выезжая из поворота, несложно было догадаться, что досюда она летела на большой скорости, и невольно сбавила ее, входя в поворот. Хорошо, что все на футболе, иначе непременно могла случиться авария. И, скорее всего, с летальным исходом.
   Но все не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Машина резко начала носится то влево, то вправо. Наверно, за ее рулем был пьяный водитель. Это сколько ж надо было выпить, чтобы дойти до такого?
   Или просто гонщик, явно не профессиональный, скорее - самоучка, решивший выжать все из своего новоприобретенного железного коня. Благо момент выдался идеальный.
  
   Меня окружала непроглядная тьма. Еще темнее, чем можно вообще себе представить. Как будто тебя закрыли в темной комнате с плотными стенами, что лучу света не было ни малейшей возможности прорваться.
   Сначала казалось, что у меня закрыты глаза - тщетно. Тогда я попытаться разглядеть свою руку. Но и это не принесло никаких плодов.
   Нащупав где-то на полу свои очки, я попытался встать на ноги.
   Но где я? Все еще "прогуливаюсь" по безлюдному городку или же лежу в подвале у кого-нибудь на даче? Странно все это. Кому придет в голову меня похищать? Да и не так я известен, чтобы требовать за меня выкуп. Этот вариант отпадает сразу. Тогда кто сможет объяснить мне, что произошло?
   Я зажмурил глаза, пытаясь вспомнить...
   - О, нет! - голос доносился откуда-то издалека и был едва слышен, - Нет! Не-е-е-т! - Голос был встревожен и сильно напуган. Произошло что-то серьезное, и, судя по всему, ужасное.
   - О боже мой... - этот голос был слышен уже лучше предыдущего; кажется, это был мужчина, - о боже мой...
   Боль. Страшная головная боль! Казалось, что голова вот-вот разломится пополам... Когда я открыл глаза, передо мной стояли двое - парень был явно напуган, но держался уверенным, насколько это было для него возможным, а девушка вся была в слезах. Руки ее тряслись, стояла она очень неуверенно, и казалось, что вот-вот упадет.
   - Я вызвал скорую, - сказал парень и отошел.
   - Для кого скорую - для меня? - кажется, я начинаю понимать, что именно здесь произошло.
   Я попытался встать. Не легко это - ноги словно ватные. Но я смог найти в себе остатки силы, и собрать их в кулак.
   - Со мной... - черт возьми! Моя спина! Какая адская боль. Примерно минуту я пытался сконцентрироваться, не обращать внимания на боль, после чего продолжил, - Со мной все, или почти все, в порядке. Можете не беспокоиться. Жить буду. Непременно. - Я усмехнулся. Думаю, со стороны было заметно, что улыбка крайне неестественна.
   Девушка присела на бордюр, закрыло лицо ладонями и начала плакать еще громче.
   Я не понимал, что происходит.
   Вроде бы, жив, почти здоров. А тут так убиваются...
   - Вы уж простите, но я, пожалуй, пойду.
   Я развернулся, начал оттряхивать джинсы. И заметил на дороге еще одно тело. Оно лежало бездыханно.
   Меня охватила дрожь.
   Оказывается, сбили не только меня. И тот бедолага, что лежал в луже собственной крови, пострадал куда серьезнее меня.
   Медленно я начал поднимать свой взгляд выше. Хм, а джинсы один в один, как у меня. И куртка. И...
  
   ГЛАВА 2. ДРУГОЙ.
   - Очнись!.. - Кто-то толкал меня в плечо, - Очнись же!..
   Ужасный сон приснился мне. До чего же ужасный. Пустой город... И где это - у нас? Хорошая сказка...
   А ведь все было так реально. Солнце, ветер. Все это я чувствовал, ощущал всем телом.
   Незабываемо.
   - Я не буду долго настаивать, проснись!..
   И кто это вздумал меня будить? Живу, вроде, один. Холостяк-холостяком. Ночую, кажется, тоже только дома. Нет, у пса тоже не мог появиться дар речи.
   Наверное, много вчера выпил. И уснул прямо в баре.
   Нет, надо завязывать с алкоголем. Хоть и пью только по праздникам и особым случаям, меру не знаю. И очень часто попадаю в какую-нибудь смешную ситуацию. Совсем нелепую...
   - Ну тебя, еще уговаривать приходится.
   - Нет, нет, я уже в порядке. Мне уже лучше, намного лучше, - я потихоньку приходил в себя, - Все в порядке... Я сам дойду до дома.
   - Хорошая шутка, - тот, кто только что бил меня в плечо, начал разговаривать более серьезным голосом.
   - Нет, нет. Я не шучу. Просто не умею. Я просто сейчас уйду...
   Опять пытаются меня разыграть. Нет, хватит уже с меня. На этот раз у них точно ничего не получится.
   - Как себя чувствуешь?
   - Лучше ново...
   Фразу, пусть и столь короткую, я закончить не успел. Не смог.
   Сильный страх овладел мною.
   - Вот, опять. - Мой собеседник выпрямился и посмотрел в мою сторону. - Не бойся. Звучит, конечно, глупо, но сейчас мне больше нечего тебе сказать. Если ты нашел в себе силы проснуться - это уже хорошо. Многие не смогли даже этого.
   Передо мной стоял кто, вроде человека среднего роста, одетый в темно-серый балахон, на поясе завязанный грубой веревкой. Его одеяния спускались до самого пола, поэтому ног видно не было. Но не только ног. У незнакомца, а как его называть иначе - я даже не представляю, не было видно рук и головы. Вместо этого широкие, длинные рукава и накидка на голове.
   Он стоял метрах в двух от меня. Я сидел. Не знаю, на чем именно - не было видно. Вокруг была черная тьма, только слева от меня было "окно". Окно, в котором на улице, в центре города, где я живу, мельтешили врачи скорой помощи. Только что они погрузили мое тело в свою машину. Один из медиков успокаивал пару: девушку, глаза которой были в слезах, и парня, который обнимал ее.
   - Значит, не ошибся, - еле пробормотал я. - Так? Там и вправду я?
   - Да, там - ты. Точнее - твое тело.
   - Что ты хочешь сказать? Что здесь и сейчас - не я?
   - Нет, я этого не говорил. - А он держится уверенно. Непоколебимо.
   - А что тогда? Учти, я не верю в переселение душ и прочую ерунду.
   - Если ты не веришь, это не означает, что этого нет.
   Я поднялся на ноги. Был очень рассержен. Не понимал, что происходит. Не понимал, где я. И самое главное - кто этот человек, и человек ли вообще.
   - Нет, не человек, - сказал незнакомец.
   Я не могу в это поверить. Мои мысли тоже читают. В открытую. Наверное, лучше просто не думать. Не держать мыслей в голове. Каких бы то ни было.
   - Нет, надо просто попросить. Я не буду больше читать твоих мыслей.
   Невероятно. "Просто попроси".
   Наверное, я сплю. Нет у меня больше объяснений этому. Нормальных объяснений. И придумать я их не могу.
   Остается только проверить. Самым простым способом.
   Я ущипнул себя за руку. Со всей силой. Настолько не хотелось мне оставаться больше в этом кошмаре...
   Больно. Я чувствую боль.
   Только не это!
   - Это не сон? - Я понял, что нет другого выхода, кроме как начать разговор. Может быть, мне дадут хоть какие-то ответы на вопросы. А их у меня накопилось огромное количество.
   - Нет, это не сон. Это Другая Сторона. Другая сторона всего. Всего живого, что имеет душу. - Кажется, Незнакомец не очень-то рад говорить мне все это. - Рано или поздно сюда попадают все. Точнее - всё живое, что может мыслить. Состояние, после которого вы попадаете сюда, у вас называется "Смерть". У нас проще - "Окончание".
   - Почему ты невидим? - Я не стал долго выбирать вопрос. Задал тот, что первым пришел мне в голову.
   - Подумай сам, - сказал Незнакомец и издал звук, похожий на смешок.
   - Ты говоришь, сюда попадает все, что имею душу. Все, что может мыслить. Наверное, ты имеешь ввиду ни что иное, как разум?
   - Именно.
   - Тогда... - я приостановился. Потерял мысль. Не понял до конца.
   - Вы, люди - не единственные, кто попадает к нам, по окончании своего пути. Не единственные...
   Вдруг раздался страшный грохот. Словно грузовик, груженый кирпичами, опрокинулся на огромную стальную пластину, и все кирпичи посыпались на нее с огромной высоты, издавая такой оглушительный звук.
   - Пора. - Незнакомец повернулся ко мне спиной и пошел навстречу разгорающемуся белому огоньку. Сделал несколько шагов, развернулся, - не стой же, нам надо идти.
   Ничего не понимаю. Лето. Хорошая погода. Пусто на улицах. Машина на огромной скорости. Авария. Жертвы. Незнакомец. Неизвестное мне пространство...
   Но, выбора у меня, похоже, не было.
   Я сделал шаг в сторону "Человека-невидимки".
   А законы физики здесь точно такие же, как и у нас.
   Незнакомец развернулся и пошел дальше. Я - следом.
   Долго думал. Обо всем. О работе. О жизни. О смысле жизни. О моем предназначении в этом, точнее - уже в том мире. Как много у меня было возможностей сделать все. Абсолютно все - необходимо было только желание. Самая малость. Но вот именно её у меня никогда и не было. Этой малости.
   Казалось, прожил свою жизнь зря. Было столько времени, а все - коту под хвост. Я - неудачник. Я - никто...
   Мы шли долго. Не знаю, какое мы прошли расстояние, но вот по времени у нас ушло минут пятьдесят, или час.
   Огонек лишь немного увеличился. Совсем на малость.
   У меня возникло странное предчувствие, что идти еще долго. Очень, очень долго.
   - Далеко нам еще?
   - А что, в твоем понимание, далеко?
   Боже, или кто-ты-там-есть, мой. На самый простой вопрос мне не могут дать вразумительного ответа. Хотя, и этому есть свое объяснение.
   - Скажем так - то, что мы уже прошли - это много. Далеко. Сколько нам предстоит пройти еще таких же отрезков пути?
   - Точно сказать не могу - не знаю. Еще примерно девятнадцать отрезков.
   Девятнадцать?
   - Пока идем, ты можешь задавать вопросы. Вопросы, как говорится, требуют ответов. Так что смелей.
   На этот раз я решил выбрать самый уместный в сложившейся ситуации вопрос. Сколько их там у меня? - Куда мы направляемся?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"