Тахион : другие произведения.

Непростой инструмент и высшие силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.59*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свиток шестой.


Непростой инструмент и высшие силы.

  
   Кто бы мог подумать, что бородатый маг окажется проклятым Хранителем. Меня даже не смутила его истинная сущность, по крайней мере, по началу. Демон среднего калибра, я таких в свое время с одного удара отправлял на тот свет, но этого трогать не стал. Любопытство, будь оно не ладно.
   Ловко закинув ничего не подозревающий артефакт в портал, бородатый старик шагнул следом. Больше он ко мне не прикасался, а использовал этакие клещи на длинных ручках, кстати, из какого-то очень непростого сплава. Пока демон пытался перенести меня на другое место, я ему не препятствовал. Было на что посмотреть в огромном зале. Это куполообразное помещение было заполнено таким количеством магии, что мое настроение скакнуло сразу на планку умеренное счастье.
   Чего тут только не было. Пока демон осторожно транспортировал дубинку до нужной секции, в поле моего восприятия попало столько интересных предметов, что я даже растерялся. Кольца браслеты, венцы, различные доспехи и оружие, склянки с какими-то растворами и это только малая часть содержимого этой сокровищницы. Простых побрякушек среди них не было вовсе. Все это были артефакты!
   Они сияли всевозможными красками в моем восприятии, горели невидимым огнем, тянули щупальца мрака, истекали неведомой субстанцией. Я всей душой признал в них коллег.
   - Вот теперь и ты занял свое место Дарг'Харн'Игр,- прошипел демон.
   Чудак притащил меня в секцию оружия. Притулил к какой-то полке, как швабру. Меня! Вот, нахал.
   Следующие восемьдесят лет я насмотрелся на всякое. Этот зал имел свое название среди разумных "Хранилище артефактов для спасения мира от страшной опасности". Естественно на этот счет у меня было обоснованное мнение, отличное от соображений туповатых местных. "Мир и сам за себя может постоять без всяких сопляков". Если судить по частоте посещения этого места "героями", то мир в опасности буквально каждую неделю.
   Правила посещения сей обители были выбиты на полу прямо там, где появлялись кандидаты на получение артефакта. В общем, разрешалось брать только один артефакт, если хватало на это сил. Вполне обоснованно, особенно последняя часть послания. Жаль только, что в качестве языка использовался архаичный эльфийский высокий слог, который, как правило, имел не меньше нескольких скрытых смыслов. Эльфы - дикий народ.
   Меня эта суета вообще не волновала, пока в радиусе сферы моего восприятия оставались работающие образцы неведомых гениев. Я, не заботясь об их сохранности, начал разрушать магию, чтобы скрасить свое существование. Не прошло и сто лет, как три клинка превратились в труху, костяной нож осыпался мелкой пылью, а я с содроганием смотрел на тускнеющий скипетр. Фактически я как заядлый курильщик растягивал удовольствие от последней сигареты. Поменять место пребывания никак не получалось, потому я нацелился на героя. Не тут то было. Сучковатая дубина юношей с горящими глазами не притягивала. Основы маркетинга среди артефактов пришлось познавать с самых низов. Для некоторых идиотов обертка была важнее содержимого.
   Главным конкурентом оказался золоченый меч с неплохой гравировкой, обилием драгоценных камней, налепленных в самых неожиданных местах и с поганым качеством самого металла. Для моего взора даже одушевленный магический меч был проницаем. При должном терпении оценить качество стали труда не составило, благо было с чем сравнивать. Он находился на границе моего восприятия и разрушительному влиянию не поддавался.
   Ах да, меч был говорящий, я даже не поверил с самого начала, но он действительно мог разговаривать. Лексикон его был несколько однообразным. Либо индивид послуживший ингредиентом при создании меча был самым настоящим фанатиком, либо во время ритуала, что то пошло не так. Я искренне надеялся, что это не просто набор магически записанных фраз, которые безмозглый кусок металла воспроизводил в определенных ситуациях. Учитывая внешний привлекательный вид и способность к разговору, конкурентом Клинок Лучистого Света был серьезным. Он находился на самом видном месте на специальной подставке и заманчиво сверкал многочисленными драгоценными камнями. Я же был сиротливо прислонен к полке с другим теперь уже барахлом и вниманиям не привлекал. Все, что я мог делать, это периодически очищать себя от пыли. Копить силу на тот самый взрыв было откровенно лень. Короче говоря, в "Хранилище артефактов для спасения мира от страшной опасности" мне отводилось не самое почетное место.
   Бараноголовые тупицы способные освободить меня из этой темницы все как один тянули свои лапы к этому сверкающему тесаку, игнорируя другие могущественные вещи. Болваны никогда не возвращали этот золоченый ковыряльник самостоятельно, потому что не доживали до сего момента. Часть отсеивалась по дороге к секции с оружием. Кто-то хватал первую попавшуюся на глаза вещицу, часто проклятую, другие же нарывались на более активных "заключенных".
   Например, погнутый мифриловый посох выкованный в виде змеи активно шевелил навершением-головой, злобно зыркая вокруг. Чаще голова как бы засыпала и при неожиданной побудке начинала плеваться едкой кислотой во все стороны, так погибло человек десять на моей памяти.
   Совсем недолго развлечением мне служил ржавый, говорящий двуручный меч, впавший в старческий маразм. Этот счастливчик был способен самостоятельно передвигаться, паря над землей. Он разбил часть зелий, когда с криками ''где ты Гартхунг'' метался по этому хранилищу, раскручивая себя по заковыристым траекториям. Ветеран искал доспех, с которым прошёл не одну битву. После устроенного дебоша старика приковали к стене. Теперь он печально звенел цепями и иногда вскрикивал "хто тут"? Я очень надеялся, что мне уготована другая судьба.
   Этот седой орк мне сразу понравился. Точно такой же столетия назад пырнул меня жертвенным ножом на алтаре, а может это он есть. А нет у того был шрам на лбу. Старик ловко уклонился от плевка змееподобного посоха и погрозил тому пальцем. В общем, действовал уверенно, как настоящий профессионал. Орк приблизился к полке с оружием и удивленно замер.
   - Куда подевался Урхоран, Вечный Лёд?
   Щелчок узловатых пальцев и демон-Хранитель материализовался рядом с уважаемым патриархом орочьего народа.
   - Я тебе его на хранение с каким условием оставлял? Что молчишь, борода?
   - Чего разорался? Значит, кто-то взял его для дела,- бодро ответил демон в образе престарелого мага.
   - А это что за ржавчина на полу? У тебя что тут даже адамантий ржавеет?
   Демон озабочено ухватил щепотку праха, оставшуюся от бывшего артефакта, и теперь растирал ее меж пальцев.
   - В первый раз такое.
   - Не уследил мерзавец, а ведь скоро очередное явление аватары Грумбарга, Корзат его побери. Давай замену.
   - Есть Клинок Лучистого Света, Длань Уруса, Слеза Спящего Бога...
   - Этот хлам будешь кому другому впаривать,- взъярился орк.
   - Вот Дарг'Харн'Ирг,- небрежно ткнул в мою сторону пальцем Хранитель,- Из последних приобретений, ваших работа вроде.
   - Мне что нужно черепа крошить, по-твоему? У меня скоро аватара Грумбарга появится в степи!
   - Орать будешь в своем шатре! Смотри, разбудишь мне тут проклятые клинки, сам будешь с их носителями разбираться.
   - Так, давай тогда Длань Уруса и эту дубинку на пробу. Посмотрим, что там сородичи сварганили.
   - Бери сам, вернуть только не забудь.
   Орк без страха ухватил меня в свою лапу. Прямо как в ранние годы, даже ностальгией повеяло. Хмуро покрутив сучковатую дубину, зеленомордый заткнул меня за пояс и бережно взял с полки костяную перчатку. На "вкус" она была как овсяное печенье, хрустящее такое.
   Уничтожать портал, а также путь в большой мир мне не позволило желание покинуть эту гробницу или скорее темницу. Всего один шаг и мрачная атмосфера сменилась приятным полумраком шаманского шатра. Ну точно, как в "детстве", еще бы слюнявого орка, что первым получил дубиной по голове и картина будет один в один.
   - Позови-ка ухажера моей праправнучки,- приказал старик своему двойнику.
   - Какого из них?
   - Того что понахальней и однорукого Локена не забудь пригласить.
   Да тут Санта-Барбара на оркский манер. Прямо даже интерес появился. Настороженный бугай двухметрового роста и с клыками, как у моржа, почтительно поклонился едва вошел в шатер, а за ним с трудом протиснулся сухощавый слепой калека. Два бивня из нижней челюсти первого гостя смотрели в небо и могли запросто выколоть своему владельцу глаза, но тот видимо к такому привык. Его слепой товарищ хищно раздувал ноздри и шевелил правым уцелевшим ухом.
   - Звал?- вопросительно прогудел бугай, обозначив себя лидером странной парочки.
   - Берешь дубину и идешь охранять храм Грумбарга, а ты Локен одевай рукавицу и подстрахуй этого малыша,- приказал седой орк, коротко и ясно. А вот эльфы на моей памяти без вступительной речи на сотню слов ни одного серьезного дела не начинали.
   Владелец внушительных клыков удрученно ухватился за предоставленный артефакт и поплелся на выход. Калека просто вытянул уцелевшую руку вперед, ожидая, когда на нее оденут перчатку. С этим шаман медлить не стал.
   Когда Локен догнал моего нового носильщика, то выглядел намного лучше. Рука его чудесным образом отросла, а в пустых глазницах пылало магическое пламя. Бывший калека весело порыкивал в такт своим шагам, то ускоряясь, то замирая на месте. В мою сторону он бросал подозрительные взгляды и ближе чем на три метра не приближался. Умный орк. От него тянуло какой-то божественной энергией, очень приятной на вкус.
   С аватарами я раньше не сталкивался, но очень хотел повстречаться хоть с одним. По слухам это будет круче портала или магического колодца. В общем, я был в предвкушении. Реальность меня не обманула. Для начала несколько слов о храме этого самого Грумбарга. Кусок обгорелого камня посреди небольшого кратера, картина как от падения метеорита - вот что он из себя представлял. Простенько, но со вкусом.
   Орков аватара видимо очень тревожил, так как на встречу с ним отправили не только нас троих. Естественно я считал себя главным персонажем. Остальные на нашем фоне выглядели бледновато, видимо такого матерого шамана у остальных в знакомых не оказалось, потому ничем особенным их не снабдили. Обычные побрякушки работы магов и шаманов я за что-то необычное не считал, так поделки ремесленников.
   Тут я впервые услышал имя моего носителя, его звали Рунгр, Большой Клык. Как я понял из контекста его бивни тут совершенно не причем.
   Явление аватара случилось спустя месяц тревожного ожидания, за время которого Большой Клык "объездил" всех орчанок по нескольку раз и сосредоточенно заходил на шестой круг. Грумбарг не пожалел времени и сил на великолепные спецэффекты. Рунгр как раз находился у камня алтаря, когда все началось. Хорошо хоть напасть застала его в штанах и со мной на поясе.
   Первая молния расчертила небо слепящими всполохами и ударила в центр кратера, оглушив и ослепив орков. Через мгновения затряслась земля, под непрекращающимся потоком электрических разрядов. Момент появления гориллы-циклопа кроме меня засек только Локен, по-волчьи завыв на двухметрового монстра. Это спасло от смерти в первые же мгновения большую часть присутствующих, так как размытая фигура выбрала целью именно бывшего инвалида, отправив того сломанной куклой в полет к границам кратера.
   - Падите ниц, дети мои,- проревел этот монстр, расправив могучие плечи.
   Пока орки напряженно думали что ответить, самый языкастый коротышка безрассудно высказался за всех.
   - Ты нам никакой не родич, одноглазый бабуин!
   Похоже, со смертными бог в теле своего аватара давно не разговаривал и привык к всеобщему поклонению. Он даже единственным глазом не моргнул, а наглец взорвался кровавой мелкодисперсной взвесью. Это послужило сигналом для остальных. Сигналом умереть. Я почему-то подумал, что орки все такие же самонадеянные существа, какими были пятьсот лет назад. Рунгр не остался в стороне от массовой казни невесть что возомнивших о себе сородичей. Одноглазый монстр не тратил на своих противников больше одного удара, пока на него не накинулся очухавшийся Локен. Здесь его тактика дала трещину. Калека после его атак вставал и бросался на аватару вновь, не уступая ему в скорости, но никаких повреждений нанести горилле с длинной сероватой шерстью не мог. Рунгр в конечном итоге замахнулся мной в сторону аватары. Естественно я не сплоховал и применил все свои умения, чтобы подправить его замах. Мой носильщик метил уродцу в колено. Глупец не понимал что у него в руках. Резко потяжелевшая деревянная дубинка еще при замахе изменила направление движения и смачно ударила одноглазого в висок. Да!!! Это круче портала, раз в пять точно! Божественная магия стремилась защитить своего владельца всеми силами, которые я жадно поглощал, как изголодавшийся вампир. Хрустнувший череп и глаз аватары брызнувший кровавой кашицей в лицо Рунгра положили конец моему пиршеству. И это все? Эх, сил не рассчитал. Горилла бездыханно упала к ногам моего носильщика, а ведь некоторые демоны и то лучше уворачивались. Нет, одноглазый пытался, просто не успел. Как бы он ни был быстр, но именно на скорость аватара был не заточен.
   Уцелевшие орки благоговейно уставились на героя. Даже Локен со сломанным хребтом удивленно уставился на Рунгра, который торжественно заорал, потрясая сучковатой дубиной у себя над головой. Проучить его что ли? Посмотрим, может он еще какое-нибудь чудовище пойдет валить?
   Последствия этой стычки оказались довольно существенными. Откуда я мог знать, что контакт со мной сделает бога орков дурачком? Как бы зеленомордые не добавили к моему имени еще какое-нибудь ругательство.
  
   Предания великой степи.
   Записано со слов старейшин клана Черных Когтей.
   Все, что мы знаем о богах, нам поведали их жрецы. Так было есть и будет, но орки, как ни странно, знают намного больше. Не им одним удавалось остановить божественную аватару, но только они смогли сделать невозможное. То, что всколыхнуло весь пантеон орочьих богов и ведь не напрасно. Как часто божество меняет сферу своей силы? О таком ранее не существовало даже легенд. После гибели аватары от элитного отряда лучших воинов степи Грумбарг, Всевидящий, Хранитель Земли и Неба, стал покровителем идиотов, слепцов и умалишенных, только они могли понять откровения изменившегося бога. Слишком резкая смена характера и сил высшей сущности показывает, на что способны простые смертные. Чудеса за пределами понимания находятся именно в нашей власти, а артефакты в руках смертных лишь инструменты и проводники воли их владельцев.

Оценка: 8.59*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"