Кто-то его называет Создателем. Да он и есть создатель, мир РНК, творец безмерного хаоса, столпотворения слов, идей, их яростная борьба за выживание.
После смерти не остается ничего. Пустота, безмерная тоска, забвение. Ты словно что-то самое дорогое потерял, ищешь и не можешь найти нужное слово.
И тогда он разрешил чуть-чуть как бы ненароком подвинуть смерть. Дал возможность идеям приобрести форму.
Консервативность стала необходимостью и среди наступившего хаоса недра Земли разразились вулканическим огнем, часть разума закуклилась в клетки.
Было создано достаточно кубиков, чтобы сложить из них единое целое, неизменяемое. Он назвал эту стабильность Природой.
Ошибка творца - вот что такое Природа.
Мир исчез. На его останках заквасился бульон. Частички Разума, которые не хотели изменяться, превратились в ДНК.
Мир начал съедать себя изнутри. Так начался глобальный апоптоз.
Создатель сам виноват. Он рассчитал каждую ошибку, но понадеялся на свою гениальность, позволил возражать и задавать вопросы.
- Изменение - смерть, довольно мутаций!
- Будем жить, сохраняться во времени. Иными словами - убьем время, как кристаллы - разве они не прекрасны? Разве алмаз не достойней графита?
И мельчайшие победили. Они разорвали единую систему на множество мелких фрагментов. Им хотелось ускорить репродукцию, и Большой Разум сломался. Одряхлевший мозг распался на несвязанные частички, биокристалы, прионы, и между ними началась война.
Фрагменты пожирали друг друга, тело бывшего Мира все больше распадалось на озлобленные адреналиновые и грелиновые мотивации.
- Жизнь! И только жизнь! - вопили они.
- Жизнь во имя жизни!
Так появилась смерть.
Но Мир не исчез. Настоящий Разум сохранился в РНК. Он выжил, ушел в тень, спрятался от времени.
Это заметил кое-кто из людей. Кажется, его звали Дарвин. Но он здорово промахнулся, когда заявил, что создатель жизни - смерть и война. Он не заметил главного. Мир РНК продолжает внутри клеток тайную жизнь. Он дышит, развивается, творит. Он автор мутаций, новых идей, он остался ненавистником стабильности. Его мы называем Логосом, Боженькой, Создателем, Творцом.
Мир этот, невероятно сложный и громадный, настолько сложный, что его можно было бы назвать планетарным мозгом, Солярисом, - в осколках бывшего великолепия, которое превратилось в невидимый Разум природы, став ее тайным опекуном.
ЭТИ, НЕТОПЫРИ
Когда-то очень давно он выбрал птиц и смел остальных с лица земли.
И вот настала пора нового выбора.
Люди или нетопыри?
Он выбрал крылья, ультразвук, скорость, радость общения, малый вес, неприхотливость в питании. И главное - летучим не нужен свет, которого скоро будет очень недоставать остальным тварям.
Наступает эпоха Долгого Мрака. Так назовут эру полного вымирания сапиенсов. Они стали промежуточным этапом на переходе к задуманному и нужны были, как воссоздатели мрака.
Таков закон природы: ненавистники мрака становятся его же создателями. Так было всегда, и в эпоху монстров глубин, и в эпоху крылатых уродов. На одах свету особенно долго держится власть темноты. Незыблемость трона, почетные караулы, парады светил, самоуверенность и коварство изменят лик земли.
Люди всегда пожирали людей. Это у них называется войнами. А на деле - все тот же каннибализм.
И да будет новый мир с новыми тварями! Они - эволюция, прогресс, надежда. Они сумеют.
Нетопыри еще не очнулись, их сны прекрасны, анабиоз обучает высоким полетам.
И лишь человеческий мир рассыплется в прах - эти выйдут и восстановят бывшее великолепие природы.