...Раньше на "Яндексе" существовала такая социальная сеть --"Я.ру", которую --- к сожалению -- "закрыли", "уничтожили" 28 июля 2014 года . А в этой сети --- было несколько замечательных клубов : "Фотозагадки", "Задачи", "Словесные Игры", ещё были "Новые Загадки", "Головоломки", "Логические игры" (и другие клубы). Там вывешивались всевозможные загадки и задачки , которые было очень интересно решать. И почти все мои комментарии с ответами на вопросы задачек --- сохранились у меня "в почтовом ящике" --- в виде писем - "уведомлений" сети "Я.ру". ))И вот теперь я "беру из почты" лучшие, "наиболее удачные" из своих комментариев --- и вывешиваю их на разных сайтах, где есть возможность их вывесить, --- чтобы "сохранить" свои ответы --- ведь сети "Я.ру", увы, больше нет...)
:-)...Но так как стихи "завершают" решение --
надеюсь, дадут мне на пост разрешение! :-) )
)
ЗАДАЧКА :
" На день рождения Кати собрались её друзья-третьеклассники -- и расселись за столом . Алла сидит правее Даши, Варя - левее Кати, Егор - правее Гали, Боря - левее Гали и правее Кати, Егор - левее Даши, Варя - правее Аллы.
Кто сидит ближе всех к имениннице? " (c)
((c) Но сама задачка эта --
не моя(!) -- из интернета. (c))
КОММЕНТАРИИ :
T. (я , комментарий от 31 октября 2013) :
:-) Всего "вариантов решения" этой задачки -- ШЕСТНАДЦАТЬ .
:-) А вот "вариантов ответа" -- только ВОСЕМЬ (смотрите "ниже") .)
Чтобы легко можно было "увидеть" -- убедиться, что вариантов решения -- именно 16, --- проще всего использовать цифры (вместо имён).
Пусть "Катя" -- будет "1",
Боря -- "2",
Галя -- "3",
Егор -- "4",
Даша -- "5",
Алла -- "6",
Варя -- "7".
И вот --- все 16 вариантов :
1 5 2 6 3 7 4 (и снова 1)
1-2 6 3 7 4-5 (и снова 1)
1-2 6 3-4 7 5 (и снова 1)
1-2 5-6 3 7 4 (и снова 1)
1 5 2-3 6 4 7-(и снова 1)
1 6 2-3 7 4-5 (и снова 1)
1 5-6 2-3 7 4 (и снова 1)
1 5-6 2 7 3-4 (и снова 1)
1 5 2 6 3-4 7-(и снова 1)
1 4-5 2 6 3 7-(и снова 1)
1 4 2 5-6 3 7-(и снова 1)
1-2 5 3 6-7 4 (и снова 1)
1 5 2-3 6-7 4 (и снова 1)
1 5 2 6-7 3-4 (и снова 1)
1 4-5 2 6-7 3 (и снова 1)
1 2 3 4 5 6 7 (и снова 1)
)) То, что вариантов решения всего шестнадцать --- это, мне кажется, лучше всего "видно" именно здесь (где "строчки цифр") !:-)
:-)
:-) Но если кому-то будет "удобнее рассмотреть" все варианты "на картинке" --- то взгляните на два моих "рисуночка" -- они "вверху". :-) Первая картиночка -- слева -- иллюстрирует "решение с цифрами" (смотрите "против часовой стрелки") )), --- а на второй -- справа -- те же самые 16 вариантов -- но уже "с именами". )
:-) ..И вот -- "восемь вариантов ответа". )
Ведь "в результате" --- рядом с Катей "оказываются" (в разных случаях) :